Годовая потребность в кормах для овец
Домашняя ферма / Овцеводство
Нормы кормления овец
Нормированное кормление дает возможность получать от животных максимальное
количество продукции высокого качества при наименьших затратах кормов; выявить
генетические возможности продуктивности; увеличить продолжительность
использования животных.
Кормление овец должно осуществляться с учетом пола, возраста животных и их
физиологического состояния (табл.). Наиболее высокого напряжения основной обмен
у взрослых овец достигает в последнюю треть суягности.
Годовая потребность | ||||
Группа овец | Корм, ед., кг | Обмен, энергия, МДж | Протеин, кг | |
сырой | перев. | |||
Матки | 482 | 5515 | 74,3 | 46,7 |
Молодняк прошлых | 385 | 4301 | 63,4 | 38,5 |
Молодняк текущего | 191 | 2141 | 33,2 | 23 |
В среднем на 1 | 958 | 6314 | 89,8 | 57,2 |
Уровень основного обмена у лактирующих овец выше, чем у холостых, и находится
в положительной связи с молочностью.
В период стойлового содержания кормление молодняка проводят по установленным
нормам. При полноценном кормлении на 1 кг прироста молодняк в этом возрасте
затрачивает в среднем 5-6 корм. ед. Весьма важно, чтобы рационы были
полноценными по общей питательной ценности и содержали необходимое количество
переваримого протеина, столь необходимого для растущего организма.
Кормление маток в различные периоды года имеет свои особенности.
Полноценное кормление суягных маток — важная предпосылка для получения и
сохранения ягнят. При бесперебойном хорошем кормлении матки приносят здоровых
ягнят и в период лактации бывают более молочными. При неудовлетворительном
кормлении в период суягности животные расходуют резервные питательные вещества
организма на рост плода и после ягнения становятся маломолочными, а ягнята
рождаются недоразвитыми. Для материнского организма период плодоношения и
лактации настолько важны, что все питательные вещества, поступающие в организм,
расходуются прежде всего на выполнение этих функций. Наиболее ответственным
является второй период суягности маток, когда происходит интенсивное развитие
плода, а запасы питательных веществ и витаминов в организме постепенно
уменьшаются. На четвертом месяце суягности среднесуточный прирост плода не
превышает 40-50 г, а на пятом месяце он достигает 120-150 г. При этом сильно
возрастает содержание сухих веществ в его теле и происходит минерализация
костяка. Поэтому в последнюю треть суягности потребность маток в кормовых
единицах увеличивается на 30-40%, в переваримом протеине — на 40-60%, а в
фосфоре и кальции — в два раза.
При неполноценном кормлении маток (недостаточно энергии, белка, минеральных
веществ, витаминов) появляется «голодная» тонина шерсти, как у матки, так и у
ягненка, снижается её качество, возникают предродовые заболевания. Для
обеспечения достаточного уровня питания маток во второй период суягности и в
первый период лактации необходимо включать в рационы 20-30% концентрированных
кормов от энергетической питательности суточного рациона.
К началу случной кампании матки должны быть в состоянии вышесредней и средней
упитанности. От этого зависят дружная охота, многоплодие, меньший процент
яловости и в значительной степени успех зимовки. В первой половине суягности
обмен веществ в организме маток существенно не изменяется, поэтому основная
задача кормления состоит в том, чтобы поддержать маток в тех кондициях, какие
они имели к случному периоду.
Разработаны нормы кормления баранов-производителей с учетом различной
интенсивности их использования на случной и неслучной периоды (табл.). В
неслучной период животных следует поддерживать в средней и вышесредней
упитанности; в случной период упитанность должна быть заводской, но нельзя
допускать ожирения.
Нормы кормления | |||||||
Показатель | Живая масса, кг | ||||||
70 | 80 | 90 | 100 | 110 | 120 | 130 | |
Кормовые единицы, кг | 1,5 | 1,6 | 1,7 | 1,8 | 1,9 | 2,0 | 2,1 |
Обменная энергия, МДж | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
Сухое вещество, кг | 1,7 | 1,85 | 1,95 | 2,05 | 2,2 | 2,3 | 2,4 |
Сырой протеин, г | 225 | 242 | 247 | 252 | 267 | 277 | 292 |
Переваримый протеин, г | 145 | 155 | 160 | 165 | 175 | 185 | 195 |
Соль поваренная, г | 10 | 11 | 12 | 13 | .14 | 15 | 16 |
Кальций, г | 9,5 | 10,0 | 11,0 | 11,5 | 11,5 | 12,25 | 12,75 |
Фосфор, г | 6,0 | 6,4 | 6,8 | 7,2 | 7,6 | 8,0 | 8,4 |
Каротин, мг | 17 | 19 | 21 | 23 | 25 | 27 | 29 |
Нормы кормления | |||||||
Показатель | Живая масса, кг | ||||||
70 | 80 | 90 | 100 | 110 | 120 | 130 | |
Кормовые единицы, кг | 2,0 | 2,1 | 2,2 | 2,3 | 2,4 | 2,5 | 2,6 |
Обменная энергия, МДж | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
Сухое вещество, кг | 2,2 | 2,3 | 2,4 | 2,5 | 2,6 | 2,7 | 2,8 |
Сырой протеин, г | 340 | 350 | 360 | 380 | 385 | 400 | 410 |
Переваримый протеин, г | 225 | 235 | 245 | 255 | 265 | 275 | 285 |
Соль поваренная, г | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
Кальций, г | 12,1 | 12,6 | 13,2 | 13,8 | 14,4 | 15,0 | 15,6 |
Фосфор, г | 9,0 | 9,5 | 9,9 | 10,5 | 10,8 | 11,3 | 11,7 |
Каротин, мг | 27 | 32 | 37 | 42 | 47 | 52 | 57 |
Примечание. При нагрузке свыше трех садок нормы следует увеличить на
8-10%.
Откорм овец способствует увеличению производства баранины и существенно
улучшает её качество. При расчете потребности в кормах руководствуются нормами
кормления (табл.).
Нормы кормления | ||||||
Живая масса, кг | Требуется на 1 | |||||
кормовых единиц | переваримого | кальция, г | фосфора, г | каротина, мг | поваренной соли, г | |
40 | 1,25-1,50 | 90-100 | 3,7-4,5 | 2,2-2,7 | 6-10 | 12 |
50 | 1,35-1,75 | 1,5-130 | 4,5-5,3 | 2,5-3,0 | 6-10 | 15 |
60 | 1,55-2,05 | 110-140 | 5,3-6,0 | 2,8-3,3 | 6-10 | 18 |
70 | 1,75-2,25 | 120-160 | 6,0-7,0 | 3,1-3,6 | 6-10 | 20 |
Рационы
В летнее время потребность животных в питательных веществах удовлетворяется
за счет пастбищ, а зимой — за счет грубых, сочных и концентрированных кормов.
Руководствуясь нормами кормления, а также исходя из кормовой ценности пастбищ и
продолжительности их использования, рассчитывают годовую потребность животных в
кормах (табл.), а также рационы для каждой группы животных, исходя из норм
кормления и наличия кормов.
Годовые нормы | |||||||
Группа овец | Концентраты | Сено | Солома | Силос | Зеленые корма | Содержание | |
корм, ед. | перев. протеина | ||||||
Полновозрастные | 0,5 | 2,5 | 1,0 | 6,0 | 15,0 | 548 | 52,9 |
Молодняк | 0,4 | 2,0 | – | 3,0 | 10,0 | 360 | 36,3 |
Источник
В данном разделе, студентам необходимо вначале составить рационы кормления и после определить годовую потребность в кормах для овцематки с учетом ее физиологического состояния в течение года (холостая, суягная, подсосная), барана-производителя с учетом половой нагрузки при двух – трех и более садках.
Исходные данные:
- 1. Количество овцематок – 100 гол.
- 2. Количество баранов-производителей – 22 гол.
- 3. Средняя живая масса романовской овцематки – 50 кг
- 4. Средняя живая масса барана-производителя при средней нагрузке – 70 кг
При составлении рационов для овцематок в разные физиологические периоды следует придерживаться данных таблиц 41 и 42.
Таблица 41. Примерное количество кормов для включения в рацион овец, (на голову в сутки)
Вид корма | Группа животных | ||
овцематки | бараны-производители | ||
суягные | лактирующие | ||
Сено, кг | 1,5 | 2 | 2 |
Силос, кг | 1,5-2 | 2,0-2,5 | 4-5 |
Концентрированные корма, кг | 0,2 | 0,6 | 0,6-1,0 |
Зеленый корм, кг | 6 | 9-10 | 10-13 |
Таблица 42. Структура рационов для овцематок и баранов-производителей
Вид корма | Группа животных | |||||
суягные овцематки | лактирующие овцематки | бараны-производителя | ||||
зима | лето | зима | лето | зима | лето | |
Грубые | 35-40 | – | 20-30 | – | 30-40 | – |
Сочные | 40-45 | 75 | 40-50 | 80 | 20-25 | 65 |
Концентраты | 15-20 | 25 | 25-30 | 20 | 40-45 | 35 |
Далее, согласно предложенных схем и норм кормления (таблицы 41, 42) составить рационы кормления для барана-производителя при средней половой нагрузке на летний и зимний периоды и для маток в первый и второй периоды суягности, и в период лактации с последующим анализом рационов по основным показателям питательности (пример на странице 12). В летний период в рационы барана и овцематок включить пастбищную траву, концентраты, при необходимости корма животного происхождения.
Колебания по сравнению с нормой допускаются по ЭКЕ 1-2 МДж, переваримому протеину 5-10 г, соотношение Са:Р=1,5-2:1.
Таблица 43. Рацион кормления барана-производителя романовской породы в случной период с живой массой_______кг на зимний период
Вид корма | Количество корма, кг | ОЭ, МДж | ЭКЕ | Пер прот, г | Са, г | Р, г | Каротин, мг | Сухое вещ-во, г | Клетчатка, г | Сера, г |
Норма | ||||||||||
Итого в рационе | ||||||||||
Отклонение +/- |
Анализ рациона:
Рацион для барана-производителя на летний период составить по этой же форме (таблица 43).
Далее, определить норму кормления маток романовской породы в суягный (I и II) и подсосный периоды (таблица 44).
Таблица 44. Нормы питательных веществ для суягных и подсосных маток романовской породы с живой массой______кг
Показатель | Суягная матка | Подсосная матка |
холостой и первые 12-13 недель суягности | последние 7-8 недель суягности | |
ОЭ, МДж | ||
ЭКЕ | ||
Переваримый протеин, г | ||
Са, г | ||
Р, г | ||
Каротин, мг | ||
Сухое вещество, г | ||
Клетчатка, г | ||
Сера, г |
На основании норм кормления составить рационы кормления для суягной и лактирующей матки на два периода: зимний и летний, данные занести в таблицы 45, 46.
Таблица 45. Рацион кормления овцематки романовской породы в I и II периоды суягности и в период лактации живой массой_______кг на зимний период
Вид корма | Период | |
холостой и первые 12-13 недель суягности | последние 7-8 недель суягности | Подсосная матка |
Сено, кг | ||
Силос, кг | ||
Картофель, кг | ||
Концентраты, кг | ||
Соль, г | ||
Итого: | ||
В рационе содержится: | ||
ОЭ, МДж | ||
ЭКЕ | ||
Переваримого протеина, г | ||
Са, г | ||
Р, г | ||
Каротин, мг | ||
Сухое вещество, г | ||
Клетчатка, г | ||
Сера, г |
Анализ рациона:
Таблица 46. Рацион кормления овцематки романовской породы в I и II периоды суягности и в период лактации живой массой_______кг на летний период
Вид корма | Период | |
холостой и первые 12-13 недель суягности | последние 7-8 недель суягности | Подсосные матки |
Сено, кг | ||
Концентраты, кг | ||
Пастбищная трава, кг | ||
Соль, г | ||
Итого: | ||
В рационе содержится: | ||
ОЭ, МДж | ||
ЭКЕ | ||
Переваримого протеина, г | ||
Са, г | ||
Р, г | ||
Каротин, мг | ||
Сухое вещество, г | ||
Клетчатка, г | ||
Сера, г |
Анализ рациона:
На основании составленных рационов для овцематок на летний и зимний периоды сделать расчет потребности в кормах на 1 голову путем умножения суточной дачи корма на продолжительность каждого периода.
Таблица 47. Потребность в кормах на одну овцематку по периодам
Вид корма | Зимний период | Летний период | Требуется на весь год, ц | ||
холостые и первые 13 недель суягности | последние 8 недель суягности | Подсосные овцематки | холостые и первые 13 недель суягности | последние 8 недель суягности | Подсосные овцематки |
Сено | |||||
Силос | |||||
Корнеплоды | |||||
Пастбищная трава | |||||
Концентри-рованные корма |
Аналогичным способом сделать расчет потребности в кормах на одного барана-производителя. Данные занести в таблицу 48.
Таблица 48. Расчет потребности в кормах для одного барана-производителя в случной период при средней нагрузке
Вид корма | Зимний период 210 дней | Летний период 155 дней | Всего на одного барана, ц |
Сено | |||
Силос | |||
Пастбищная трава | |||
Корнеплоды | |||
Концентраты |
Далее, на основании таблиц 47, 48 определить годовую потребность хозяйства в кормах (таблица 49).
Таблица 49. Расчет потребности в кормах на все поголовье овец
Половозрастная группа свиней | Пого- ловье | Сено, ц | Концент-раты, ц | Корнеклуб-неплоды, ц | Силос, ц | Корма животного происхожде- ния, ц. | Трава пастбищная, ц | ||||
на 1 гол. | всего | на 1 гол. | всего | на 1 гол. | всего | на 1 гол. | всего | на 1 гол. | всего | на 1 гол. | всего |
1. Бараны-производители | |||||||||||
2. Овцематки холостые | |||||||||||
3. Овцематки суягные | |||||||||||
4. Овцематки подсосные | |||||||||||
Итого: | |||||||||||
Прибавка на неполноценность, 15% | |||||||||||
Страховой запас, 10 % | |||||||||||
Всего требуется: |
На основании расчета потребности в кормах на все поголовье (таблица 49) определить структуру годового рациона для данного поголовья овец, учитывая страховой запас (таблица 50).
Таблица 50. Структура годового рациона
Вид корма | Средняя питательность кормов, ЭКЕ | Требуется всего ЭКЕ, ц | Структура годового рациона, % |
Сено | 0,69 | ||
Силос | 0,18 | ||
Корнеплоды | 0,4 | ||
Пастбищная трава | 0,26 | ||
Трава бобовых | 0,19 | ||
Концентраты | 1,0 | ||
Всего | – | 100% |
Источник
В естественных условиях в рационе овец присутствуют в основном грубые растительные корма. Однако в зимний период перед фермерами встаёт вопрос о питании овец в условиях загона. Также важно соблюдать нормы кормов и их калорийность. Подробнее о том, как и чем кормить овец в домашних условиях — далее.
Состав рациона овец
Так как овцы являются травоядными животными, то и рацион их в основном состоит из растительной пищи. Но, чтобы особь росла здоровой и правильно развивалась, добавляют к кормам различные добавки, а также обогащают их витаминно-минеральными комплексами.
Сочные растительные корма
В летнее время сочные составляют до 85% от общего объёма кормов. Относится к ним зелёная трава и силос. Зелёную траву животные поедают на пастбищах. Наиболее питательной растительностью считается:
- клевер;
- подорожник;
- одуванчики;
- крапива;
- пырей;
- прочие луговые травы.
Иногда овцы поедают разнообразные колючки. Не надо им мешать в этом, так как и сорные травы полезны для их организма.
Исключением являются травы, орошённые росой. Они приходятся на вкус овечкам, но всё же вредны для них. Поедание такой зелени чревато вздутием рубца (это самый большой отдел желудка) — тимпанией, и без помощи ветврача здесь не обойтись. Она носит незаразный характер, но часто является причиной гибели животного из-за быстрого вздутия рубца и газообразования. По этой же причине не выпускают стадо пастись на пастбище после дождя.
Перед тем как отправить животных пастись на луг, обязательно удостоверьтесь, что на нём нет ядовитых растений. Для овец опасность представляют:
- дурман;
- болиголов;
- чемерица;
- белена;
- чистотел;
- ландыш и прочие.
Хорошо, если на пастбище будут расти и деревья. Тогда рацион у овец разнообразится молодыми побегами и веточками. В древесине также содержится большое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Это сказывается положительно на наборе веса и качестве шерсти животного. Поэтому при невозможности выпаса возле леса, ветки стоит запасти заранее.
Овцам дают побеги следующих садовых и дикорастущих кустарников и деревьев:
- яблони;
- вишни;
- груши;
- осины;
- жимолости;
- берёзы;
- ясеня;
- орешника;
- тополя;
- ивы и прочих.
Веточный корм запасают в июле. Ветки нарезают длиной 50-60 см и толщиной до 1 см в нижнем конце. Их связывают в пучки, развешивают под проветриваемым навесом, который защищает заготовки от дождя и солнца, и сушат в течение 10-15 дней. Веники хранят в тёмном и сухом помещении.
К середине лета питательная ценность зелени начинает падать, следовательно, необходимо начинать вводить дополнительные корма.
Заводчик в представленном видео рассказывает о кормлении своих овец:
Силос
Силос — это дешёвый питательный сочный корм для сельскохозяйственных животных, который готовят путём заквашивания зелёных частей различных растений.
Для овец он состоит из нескольких компонентов:
- кормовых культур — кукурузы, подсолнечника;
- растительных огородных отходов — ботвы моркови и свеклы, листьев капусты и салата;
- сеяных трав — вики, люцерны, люпина, топинамбура, клевера, овсяницы и других.
Травы укладывают в траншеи или ямы, утрамбовывают толкушками и накрывают полиэтиленовой плёнкой. Скармливают силос взрослым животным по 3-4 кг в сутки.
При заквашивании в корме образуется большое количество уксусной и масляной кислоты, поэтому он приобретает довольно кислый вкус, что не нравится овцам. Избежать закисления можно, для этого:
- Предварительно снижают влажность зелёных частей растений до 60% путём подвяливания;
- Добавляют измельчённую солому в силос, но при этом солома впитывает в себя сок растений, который выделяется и обычно теряется при силосовании.
В силос также добавляют клубни картофеля, раздавленные до кашеобразной массы. Это ускоряет процесс силосования и делает корм более питательным.
Грубые корма
Эту разновидность корма дают стаду в весенний, осенний и зимний период. В рацион добавляют высушенные сочные корма — солому, сено и сенаж.
Солома
В сутки на одну овцу должно приходиться не более 2,5 кг соломы. Хотя она практически и не приносит пользы животному, но быстро утоляет голод и повышает питательность пищи. Зимой из-за затяжных холодов она должна быть обязательно в меню. Её заготавливают из следующих культур:
- пшеницы;
- овса;
- люцерны;
- ячменя;
- проса.
Наиболее полезной считается яровая солома — она богаче озимой по питательным веществам. Солому не рекомендуют давать молодняку и производителям. Овцы лучше поедают запаренную солому с добавлением в неё измельчённых клубнеплодов, жома, концентратов.
Сено
Заготовку его начинают в летний период, когда растения набрали больше всего питательных веществ. Заготавливают его из расчёта, что на одну голову приходится до 3 кг в сутки. Наиболее полезным и питательным считается луговое сено, состоящее из разнотравья — клевера, донника, люцерны, вики, костреца, пырея, житника и других.
Чем качественнее сено, тем животные будут здоровее и радостнее. Ведь для них сено в зимний период не только еда, но и времяпрепровождение. В холода овцы не имеют возможности гулять, и вынуждены занимать себя пережевыванием корма.
Сенаж
Это тонкостебельный травяной корм, собранный на ранней фазе вегетации растений, провяленных до уровня влажности 50%. Хранится сенаж в анаэробных условиях, то есть без доступа кислорода. Некоторые овцеводы не заготавливают сенаж, и эта одна из больших ошибок, так как в нём содержится много витаминов.
Корнеплоды
На огороде корнеплодами засевают грядки, которые выращивают непосредственно для скармливания животным.
На пищеварение овец положительное влияние оказывают культуры, содержащие большое количество грубых волокон (клетчатки):
- свекла;
- морковь;
- озимый рапс;
- сурепица;
- масличная редька;
- картофель;
- турнепс.
Свеклу и морковь дают в свежем виде. Клубни картофеля в отварном, так как они могут вызывать вздутие. Иногда животные могут отказываться от какого-то одного вида корнеплода, в этом случае им готовят овощные смеси или смешивают их с зерновым кормом.
Особенно полезны корнеплоды для подсосных и кормящих маток, а также для молодняка. Скармливают их в измельчённом виде по 3-4 кг/сут на голову.
Бахчевые корма
Больше всего овечки любят тыкву и кабачки, и не упускают возможности ими полакомиться. В отличие от многих растительных кормов они более витаминизированные. Однако выращивать кабачки непосредственно для стада очень накладно, но введение их в рацион увеличивает прибавку в весе животных, а также хорошо влияет на количество вырабатываемого молока у родивших овец.
Концентрированные корма
Это самая питательная разновидность кормов, но делать их основой рациона животных нельзя. Они дают много энергии, содержат протеины, растительные масла и крахмал, но в них очень мало жизненно необходимых элементов. Концентраты обязательно включают в зимнее меню.
Существует несколько видов концентрированных кормов:
- Комбикорм — это универсальный промышленный корм. В его составе все питательные вещества находятся в оптимальном соотношении, но содержат всё же не все необходимые питательные элементы.
При покупке обязательно обращают внимание, кому этот вид комбикорма предназначен. Есть универсальные смеси, а есть те, которые отвечают потребностям в питательных веществах в конкретной жизненной ситуации. Например, корм для ягнят, баранов-производителей, беременных самок или особей, оставленных на откорм. - Бобовые — горох, люпин, люцерна, бобы.
- Зерновые — ячмень, пшеница и овес, а также зёрна кукурузы.
- Жмыхи и шроты. Получают их из сои, подсолнечника и кукурузы.
- Отруби. Подходят только овсяные.
Одной овце требуется примерно 150 г концентрата в сутки, барану мясной породы — 600 г.
Минеральные добавки
Поваренная соль, костная мука и мел обязательно должны быть в рационе овец. Рассчитывают дозу добавок индивидуально для каждой особи в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья. В магазинах в продаже можно найти солевые лизунцы, которые дополнительно обогащены минералами и витаминами.
Недостаток соли в организме у животных легко определить по их поведению. Они активно начинают облизывать руки хозяина, слизывая солёный пот. Некоторые новички в овцеводстве ошибочно считают это проявлением любви и нежности животных к нему.
Дефицит минеральных веществ отрицательно сказывается на здоровье овец и приводит к задержке роста молодняка, снижению продуктивности, потере аппетита и его извращению, ломкости и выпадению шерсти.
Признаки недостатка некоторых химических элементов:
- Если взрослые особи жуют древесину, шерсть, тряпки и кости, то это сигнализирует о нехватке в организме фосфора и кальция. У молодняка при дефиците этих элементов развивается рахит.
- На дефицит магния указывает непроизвольное сокращение мышц.
- При длительном недостатке натрия у овец наблюдается потеря аппетита, вялость, животные лижут различные предметы.
- Дефицит йода приводит к поражению щитовидной железы.
- Недостаток кобальта — к истощению животного и извращению аппетита.
- При недостатке меди овцы страдают от поноса.
- При дефиците цинка появляются экземы на кожных покровах.
Однако вред здоровью приносит не только недостаток, но и избыток в организме макро- и микроэлементов. Например, при избытке в организме фтора зубы покрываются пятнами и становятся хрупкими.
Поэтому меню овечек должно быть как можно более разнообразным. Бобовые представители накапливают в 4-6 раз больше кальция, чем зерновые. В корнеплодах содержится много калия, но мало фосфора и кальция. В свою очередь, отруби богаты фосфором.
Важнейшим элементом для животных является кальций. Их кости на 99% состоят именно из этого элемента. Его источниками служат мясо-костная мука, молоко, зелёная масса бобовых. Из минеральных подкормок — это доломитовая мука, мел.
На 1 голову должно приходиться 5-15 г мела, доломитовой или костной муки в сутки. Их насыпают в кормушки, которые должны находиться в свободном доступе. Взрослым особям дают 5-15 г/сут, молодняку — 5-8 г, ягнятам — 3-7 г.
Животные добавки и питьевой режим
Животные добавки — это специфический корм, который дают овцам в определённый период жизни — беременность самки и случка. В меню появляются яйца, творог, молоко, сыворотка.
Что касается питья, то вода всегда должна быть чистой, свежей и находится в свободном доступе. В тёплое время дают прохладную воду, зимой — тёплую, чтобы компенсировать пониженную температуру окружающей среды. В повышенном объёме воды нуждаются беременные (суягные) и кормящие самки, молодняк.
Нормы кормления в разные сезоны
В зависимости от времени года, рацион животных значительно претерпевает изменения, но чтобы они не страдали от расстройства пищеварения, вводят новые корма постепенно.
Весна
Весной меню овец дополняется сочными кормами. Молодая зелёная трава появляется на лугах и животные днём питаются ей на пастбище.
На ночь в ясли-кормушки раскладывают сено, что позволяет избежать проблем с пищеварением. А также в меню добавляют зерновые концентраты (700 г) и минералы в виде солёных лизунцов.
Лето
В этот период всё стадо находится на сочном корме. Родившим и кормящим самкам требуется 8-9 кг зелени, кастрированным баранам и остальным самкам — не более 7 кг. Стадо должно находиться на выпасе не менее 13 часов, в этом случае дополнительные добавки требуются им в минимальном количестве.
Молодняк ест в зависимости от возраста:
- 4-9 месяцев — 4 кг зелени в сутки;
- от 1 до 1,5 года — 6 кг.
А также им дают концентраты (200 г), корнеплоды, соль и сено (не более 1 кг на особь).
Осень
Питательность зелёных сочных кормов сходит на нет. В рацион вводят качественное сено (3 кг на одну голову), 4 кг бахчевых культур и корнеплодов вместе.
Так же обогащают рацион:
- минеральными добавками;
- силосом;
- комбикормом.
Зима
Овец самостоятельно кормит хозяин, поскольку животные вынуждены проводить всё время в сарае.
Примерное зимнее меню (на 1 голову/сут):
- сено (бобовое, злаковое) — 4 кг;
- силос — 4 кг;
- корнеплоды и бахчевые овощи — 4 кг;
- комбикорм — 300-400 г;
- минеральные добавки.
Рацион питания для отдельных овец
В зависимости от возраста и состояния овцы, рацион меняется.
Кормление новорожденных и молодых ягнят
Рацион молодняка зависит от их возраста, который можно разделить на три периода:
- Новорожденные ягнята. Находящиеся на материнском молоке или его заменителе. Если малыш по какой-то причине осиротел, то его выкармливают искусственно. Смесь готовят из:
- коровьего молока, прогретого до 30°C;
- 2 куриных яиц;
- рыбьего или козьего жира.
До 5 дней ягнят кормят из соски до 5 раз в день, затем постепенно приучают есть из миски и уменьшают количество приёмов пищи.
- 10-20 день жизни. С 10-го дня жизни ягнят начинают приучать к сену, веткам и овощам — моркови и свекле.
- Ягнята, начиная с 20 дня жизни. С 20-го дня вводят постепенно концентраты. Начинают с 75 г для месячного ягненка, и доводят порцию до 350 г к 4-месячному возрасту.
Подрастающему поколению в качестве подкормки дают овсяные отвары и жмых. Помогут пополнить организм молодых овечек витаминами:
- травяная мука из бобовых культур;
- хвойная мука — из расчёта на 1 кг массы 500 г вещества;
- пророщенные зёрна ячменя, овса;
- рыбий жир — 10-15 г.
Кроме сочных кормов, им также дают концентраты: 50 г 1-месячным малышам, 150 г/сут — 2-месячным. Молодняк поят водой 4 раза в день небольшими порциями.
Рацион суягных и подсосных овец
Самкам в период беременности и кормления малышей необходимо давать высокопитательные корма. Далее в таблице представлен примерный рацион.
Название корма | Норма, г/сут |
Сено из зерновых культур | 500 |
Сено из бобовых культур | 500 |
Солома | 500 |
Силос, зелёные сочные корма | 3 000 |
Зерно и концентраты | 300 |
Минеральные добавки | 15 |
За 4 недели до окота овец в рационе уменьшают количество сена и взамен его добавляют комбикорм. Меню самки меняется снова после рождения ягнят. В сутки ей понадобится:
- сена — 1 кг;
- сочного корма — 4 кг;
- концентратов до 500 г.
Зерно в первую неделю лучше не давать, так как у них часто забивается рубец. Самок держат в это время отдельно от стада и кормят только травой и сеном.
Питание баранов-производителей
Этим представителям в течение всего года требуется хороший питательный корм. За 2 месяца до случки его количество повышают в 2 раза. Летом, кроме сочной травы, обязательно дают концентраты.
В сутки племенному барану требуется:
- сочные корма — не более 3 кг;
- высококачественное сено — не более 2 кг;
- концентрированные корма — 600 г.
В период случки у овец рацион изменяется — уменьшается доля объёмистых кормов, вводится белковая пища:
- сено — не более 1,5 кг;
- жмых и отруби — не более 200 г;
- морковь — 500 г;
- зерновые концентраты (смесь из гороха, овса и ячменя) — 1 кг;
- куриные яйца — 2 штуки;
- рыбная мука — 100 г;
- молоко — 800-1000 л;
- творог — 200 г.
В зимний период баранам-производителям дают 2 кг сена (можно 1 кг заменить соломой), концентраты — 500 г и не более 4 кг отварных клубней картофеля.
Корма должны полностью обеспечивать организм племенного барана всеми питательными веществами, но главное не перекормить его.