Годовая потребность в кормах для рабочих лошадей

Годовая потребность в кормах для рабочих лошадей thumbnail

При выборе темы по коневодству студенту нужно определить годовую потребность в кормах для рабочих лошадей с учетом живой массы и выполняемой работы, которая подразделяется на легкую, среднюю и тяжелую.

Исходные данные:

  • 1. Количество рабочих лошадей 15 гол.
  • 2. Средняя живая масса лошади 500 кг
  • 3. Количество лошадей при выполнении легкой работы 5 гол.
  • 4. Количество лошадей при выполнении средней работы 5 гол.
  • 5. Количество лошадей при выполнении тяжелой работы 5 гол.

При составлении рационов для лошадей с разной живой массой и выполняемой нагрузкой следует придерживаться следующих данных (таблицы 51-52).

Таблица 51. Примерное количество кормов для включения в рацион рабочей лошади с живой массой 500 кг при различной нагрузке (на голову в сутки)

Вид корма

Выполняемая работа

легкая

средняя

тяжелая

Сено, кг

7-8

10

10

Солома, кг

4-4,5

2

6-6,5

Овес или смесь концентратов (комбикорм КК-70), кг

2-2,5

4

6,5

Морковь, кг

1-5

5

8

Соль поваренная, г

25-30

40

45

Зеленый корм, кг

35-40

40-45

45-50

Таблица 52. Структура рационов для рабочих лошадей, % от общей питательности

Вид корма

Выполняемая работа

легкая

средняя

тяжелая

зима

лето

зима

лето

зима

лето

Грубые

40-60

5-10

35-50

15-20

25-40

10-20

Сочные

10-40

60-70

5-30

40-45

5-25

40-50

Концентрированные

20-30

30-35

35-45

30-40

40-50

30-40

Далее, согласно предложенных схем установить нормы и составить три рациона кормления для рабочих лошадей при легкой, средней и тяжелой работе на летний и зимний периоды с последующим анализом рационов по основным показателям питательности (пример, страница 12). В летний период в рационы рабочих лошадей включить пастбищную траву, сено и концентраты.

Колебания по сравнению с нормой допускаются по ЭКЕ 1-2 МДж, переваримому протеину 5-10 г, соотношение Са:Р 1,5-2:1.

Таблица 53. Нормы питательных веществ для рабочих лошадей при работе различной тяжести с живой массой_______кг

Показатель

Выполняемая работа

легкая работа

средняя работа

тяжелая работа

Обменная энергия, МДж

ЭКЕ

Сухое вещество, кг

Переваримый протеин, г

Сырая клетчатка, г

Са, г

Р, г

Каротин, мг

NaCL, г

При составлении рационов для рабочих лошадей следует помнить, что на 100 кг живой массы в зимний период требуется примерно 1,5-2 кг сена, 2-3 кг силоса, 1-2 кг корнеплодов и 0,5-1,0 кг концентратов. Летом лошадей кормят сеном, травой и концентратами (таблицы 54, 55).

Исходя из составленных рационов, рассчитать расход кормов на 1 голову.

Таблица 54. Рацион кормления рабочей лошади при работе различной тяжести с живой массой_______кг на зимний период

Вид

корма

Живая масса _____ кг

легкая работа

средняя работа

тяжелая работа

Всего, ц

Сено, кг

Корнеплоды, кг

Концентраты, кг

В рационе содержится

Обменная энергия, МДж

ЭКЕ

Сухое вещество, кг

Переваримый протеин, г

Сырая клетчатка, г

Са, г

Р, г

Каротин, мг

NaCl, г

Анализ рациона:

Таблица 55. Рацион кормления рабочей лошади при работе различной тяжести с живой массой_______кг на летний период

Вид

корма

Живая масса _____ кг

легкая работа

средняя работа

тяжелая работа

Всего, ц

Зеленая масса, кг

Сено

Концентраты

Итого:

В рационе содержится

Обменная энергия, МДж

ЭКЕ

Сухое вещество, кг

Переваримый протеин, г

Сырая клетчатка, г

Са, г

Р, г

Каротин, мг

NaCl, г

Анализ рациона:

На основании составленных рационов (таблицы 54, 55) для рабочих лошадей на зимний и летний периоды сделать расчет потребности в кормах на 1 голову путем умножения суточной дачи корма на продолжительность каждого периода (таблицы 56, 57).

Таблица 56. Потребность в кормах на одну рабочую лошадь при работе различной тяжести живой массой _____ кг

Вид корма

Зимний период

210 дней

Летний период

155 дней

Требуется всего, ц

легкая

сре-дняя

тяже-лая

легкая

сре-дняя

тяже-лая

лег-кая

сре-дняя

тяже-лая

Сено

Корнеплоды

Концентраты

Зеленая масса

Далее на основании таблицы 56 определить годовую потребность хозяйства в кормах для всего поголовья лошадей (таблица 57).

Таблица 57. Потребность в кормах на все поголовье лошадей

Показатель

Поголовье

Вид корма

сено, ц

корнеп-

лоды, ц

концен-

траты, ц

зеленая масса, ц

Легкая работа

Средняя работа

Тяжелая работа

Итого:

Прибавка на неполноценность, 15%

Страховой запас,10 %

Всего требуется

На основании расчета потребности в кормах на все поголовье рабочих лошадей (таблица 57) определить структуру годового рациона для данного поголовья, учитывая страховой запас (таблица 58).

Таблица 58. Структура годового рациона

Вид корма

Средняя питательность кормов, ЭКЕ

Требуется всего ЭКЕ, ц

Структура годового рациона, %

Сено

0,69

Силос

0,18

Корнеплоды

0,4

Зеленая масса

0,26

Концентраты

1,0

Всего

100%

Источник

Автор:admin

Нормы кормления лошадей

Одно их главных условий развития коневодства, улучшения качества и снижения себестоимости продукции — полноценное кормление. Организм животного состоит из различных органических, минеральных веществ и воды. Восполнить израсходованные в процессе жизнедеятельности вещества он может только за счет корма, который является также источником энергии для работы органов и систем организма и поддержания заданной температуры тела. С кормами поступают важные регуляторы биохимических процессов, идущих в организме, — витамины, ферменты и др.

Уровень и качество кормления определяют скорость развития организма. Так, неполноценное кормление молодняка нарушает рост костной и мышечной тканей, функционирование органов и систем организма; при этом возникают неблагоприятные изменения конституции животного. Кроме того, несбалансированное кормление ведет к резкому увеличению затрат корма на единицу продукции.

В зависимости от направления хозяйственного использования, возраста, физиологического состояния (рост, беременность, лактация и др.) потребности животных в питательных веществах могут меняться. Неодинаковы они и у животных разного возраста и пола. Так, в растущем организме процессы синтеза преобладают над процессами распада, поэтому он нуждается в большем количестве протеина на килограмм живой массы, чем взрослые животные.

Лошадь отличается от других животных тем, что основной ее продукцией является мышечная работа. Это определяет особенности ее пищеварения и обмена веществ. По сравнению с животными других видов лошади наиболее требовательны к качеству корма. Они хуже, чем жвачные, переваривают клетчатку, поэтому для них нужно выделять сено, заготовленное в фазе бутонизации бобовых или выметывания метелки у злаковых трав. Лучшими кормами считают хорошее луговое, степное, клеверное или люцерновое сено, вико-овсяную смесь, из зерновых — овес, кукурузу и ячмень, полезны пшеничные отруби и морковь.

Хорошее сено скармливают без подготовки. Солому, предпочтительно овсяную, лучше запарить или сдобрить мелассой, отрубями, комбикормом. Отруби дают в увлажненном виде или в смеси с другими концентратами. Зерно желательно плющить или дробить: после такой обработки оно лучше усваивается организмом лошади. Это особенно важно при кормлении жеребят и старых лошадей.

Наряду с традиционными кормами, такими, как сено и овес, в рационы лошадей включают комбикорма, сахарную свеклу, патоку, травяные гранулы, брикеты, сенаж, силос, минеральные и витаминные смеси, белковые и другие добавки.

Из концентрированных кормов лошадям помимо овса скармливают кукурузу, ячмень, рожь, отруби пшеничные, жмых. В юго-восточных районах страны для кормления лошадей используют молотые зерна проса, сорго, могара.

Отличным диетическим и вкусовым кормом, усиливающим моторику желудочно-кишечного тракта и послабляющее действующим на пищеварение, является патока. Взрослой рабочей лошади в день дают до 1,5 кг патоки, разведенной в 4 — 5 л воды, сдабривая ею грубые корма.

Из сочных кормов для лошадей диетическим кормом считается морковь, норма скармливания которой может достигать 6 — 8 кг в день. Для лошадей, работающих медленным аллюром, а также для жеребых и подсосных кобыл хорошими сочными кормами служат свекла, картофель и силос кукурузы, убранной в стадии молочно-восковой спелости. Дачу этих кормов при длительном моционе доводят до 2 — 4 кг на 100 кг живой массы.

Предельные суточные дачи различных кормов в рационах лошадей, кг
(живая масса 500 — 550 кг)

КормБез работыПри работе

Сено злаковое

Вволю25

Сено бобовое

1010
Солома яровая1010
Мякина55
Овес612
Кукуруза, ячмень68
Жмых льняной, подсолнечниковый23,5
Жмых конопляный23
Жмых кукурузный24
Жмых соевый23,5
Жмых хлопчатниковый1,53,5
Отруби пшеничные34
Отруби ржаные23
Солодовые ростки2,52,5
Пивная дробина сухая33
Кормовые дрожжи0,22,5
Барда сухая23
Жом сухой34
Меласса0,81,5
Картофель фуражный816
Свекла812
Морковь810
Силос1525
Сенаж1220
Трава бобово-злаковаяВволюВволю
Трава бобовая3030

В зависимости от породы, пола, возраста и физиологического состояния уровень обменных процессов у лошадей может различаться. Соответственно меняется и потребность в питательных веществах. Так, большей требовательностью к содержанию питательных веществ в рационе отличаются жеребцы в период подготовки к случке и случной кобылы в последние три месяца жеребости и первые три месяца лактации, а также интенсивно тренируемые лошади и жеребята в первый год жизни. Лошади тяжеловозных пород в расчете на 100 кг живой массы потребляют меньше питательных веществ, чем лошади рысистых и верховый пород.

В практике коневодства часто применяют кормление, близкое к поддерживающему, например при кормлении меринов, не выполняющих никакой работы, или холостых кобыл. В этом случае, если лошадь находится в состоянии средней упитанности, задача состоит в том, чтобы поддержать из без потери или увеличения живой массы с минимальными затратами корма.

Кормят лошадей не менее трех раз в сутки, а при тяжелой работе — и во время перерывов. В каждое из кормлений вначале дают грубый корм, затем концентраты с таким расчетом, чтобы корм был съеден за 40 —60 мин до работы. Половину грубого корма дают на ночь.

Поят лошадей перед кормлением, особенно перед дачей концентратов, не менее трех раз в сутки, Разгоряченная после работы лошадь должна остыть в течение 1,5 — 2 ч, и только после этого ее поят. Для того, чтобы лошадь лучше ела корм во время перерыва между работой, можно за 30 — 60 мин до перерыва напоить ее и не давать ей стоять, поработать дальше.

Кормление племенных лошадей

Потребность племенных жеребцов в питательных веществах зависит от их живой массы, интенсивности использования в случке, выполняемой работы, темперамента и породы. В предслучной и случной периодах количество энергии в рационах жеребцов всех пород увеличивают примерно на 25 %. Племенной жеребец должен быть выше средней упитанности.

В пастбищный период жеребцов предпочтительнее содержать в левадах, где они могут двигаться и вволю потреблять зеленые корма.

Положительное влияние на спермопродукцию жеребцов оказывает введение в рационы разнообразных кормов растительного и животного (5 — 10%) происхождения. Овес дают целым или плющеным, зимой и ранней весной полезно часть овса проращивать. Ячмень, кукурузу, просо и зерно бобовых культур дробят, отруби смачивают. Льняной и подсолнечниковый жмыхи дробят и смачивают, шроты смачивают. Дрожжи смешивают с зерном. Патоку разбавляют в 3 — 4 объемах воды и смешивают с зерном.

За месяц до начала случного сезона в рацион производителя включают молоко, обрат, творог, сырые куриные яйца, мясо-костную муку. Свежее молоко или обрат смешивают с отрубями или овсянкой, постепенно увеличивая дозу до 6 — 8 л в день. Куриные яйца со скорлупой дают по 5 — 6 штук в день в смеси с овсом 2 — 3 раза в неделю. Мясо-костную муку вначале дают по 20 — 40 г в смеси с другими кормами и доводят до 200 — 300 г в день.

Примерные рационы для жеребцов-производителей

КомпонентЖеребцы верховых и рысистых пород
живой массой 500 — 550 кг
Жеребцы тяжеловозных пород
живой массой 700 — 750 кг
Предслучной и
случной период
Неслучной периодПредслучной и
случной период
Неслучной период
Сено разнотравное, кг.912
Трава разнотравная, лучше
подвяленная до 56%-ной
влажности, кг.
2025
Овес, кг.3344
Ячмень, кг.1,51,533
Отруби, кг.1111
Морковь, кг.3
Жмых, кг.11
Яйца куриные, шт.4 — 5
Соль поваренная, г33294540
Премикс, кг.0,150,150,10,1

Кормление племенных кобыл

Потребность племенных кобыл в питательных веществах определяется их живой массой, физиологическим состоянием и длительностью моциона (до 14ч). При использовании жеребых кобыл на легких работах нормы увеличивают на 30%.

Кормление племенных жеребых кобыл отличается от рациона, применяемого для рабочих лошадей, используемых на работе. Общий принцип состоит в том, чтобы в период жеребости они сохраняли среднюю упитанность, но не жирели. Недостаточное кормление ведет к удлинению беременности, появлению слабых жеребят, уменьшению молочности кобыл.

В летнее время кобылы обычно содержаться на пастбище, а недостающее до нормы количество кормов получают в конюшне. В зимний период в их рацион вводят сено, комбикорм, силос, сенаж, морковь, можно давать корнеплоды. Желательно часть зерна давать в пророщенном виде, а часть комбикорма дрожжевать.

Следует избегать смены корма в предродовой период. За 10 дней до выжеребки количество грубого корма уменьшают до 4 — 6 кг, а бобовое сено полностью исключают из рациона. Зерно желательно дробить или плющить, отруби давать в виде густой каша. За 1 — 2 дня до выжеребки общий размер суточной дачи уменьшают на одну треть.

В зимний период кормят жеребых кобыл в строго определенное время. Концентраты неработающим маткам дают 3 раза в день, грубые корма — 4 — 5 и сочные — 1 — 2 раза. Работающим кобылам увеличивают количество концентратов и уменьшают дачу грубых кормов. В конных заводах обычно раздают корма в 6 ч утра, в 11 и в 22 — 23 ч (грубые корма).

После выжеребки кобыле полезно дать отвар из смеси пшеничных отрубей с льняным шротом. В первые дни лактации кобыле дают сено и 1,5 — 2 кг овсянки или отрубей в виде густой каши. Постепенно дачу кормов увеличивают и к 6 — 8-му дню переводят на полный рацион.

Подсосные кобылы дают значительное количество молока. Принято считать, что на 1 кг молока в дополнение к поддерживающему кормлению нужно давать 3,4 МДж (0,33 корм. ед.) и 35 г переваримого протеина. Кобылам, используемым на работе, необходимо давать еще 31 — 42 МДж (3 — 4 корм. ед.).

В зимний период потребность подсосной кобылы в питательных веществах может быть удовлетворена хорошим сеном и зерном. Повышает молочность маток введение в рацион моркови, свеклы, хорошего силоса. Особое внимание следует уделять качеству кормов, ибо расстройство пищеварения у матери, как правило, ведет к возникновению желудочно-кишечных заболеваний и у жеребенка.

Основу летнего кормления лактирующих кобыл составляет трава естественных, злаковых и злаково-бобовых пастбищ или зеленый корм с полей, занятых сеяными травами. При скармливании зеленого корма в конюшне лошади иногда страдают от колик. Для предотвращения этого необходимо переходить на зеленый корм постепенно, начиная с небольших количеств травы взамен сена (3 — 4 части травы вместо одной части сена). Кормить следует только свежескошенным, незавядшим кормом. Поить лошадей нужно перед дачей зеленого корма.

Примерные рационы для кобыл

КомпонентВерховые и рысистые породы,
живая масса 500 — 550 кг
Тяжеловозные породы,
живая масса 600 кг
ХолостыеЖеребые
с 9-го месяца
ЛактирующиеХолостыеЖеребые
с 9-го месяца
Лактирующие
Сено разнотравное, кг.891081010
Солома овсяная, кг22
Овес, кг233333
Кукуруза, кг1212
Ячмень, кг1111,512
Жмых, кг0,510,51
Отруби, кг11111
Соль поваренная, г273340293643
Премикс, кг0,10,20,40,40,50,5

Кормление племенного молодняка

Для контроля за обеспеченностью растущего молодняка различных пород в питательных веществах существуют контрольные шкалы промеров и живой массы. Тем не менее можно считать, что животное получает необходимое количество питательных веществ, если в 2-месячном возрасте его масса составляет 22 — 25%, в 6-месячном — 40 — 45, в 12-месячном — 50 — 60, в 1,5 года — 70 — 75, в 2-летнем — 75 — 85 и в 2,5 года — 90 — 92% массы взрослой лошади.

Потребность в питательных веществах у жеребчиков до 2-летнего возраста на 10% выше, чем у кобылок.

Примерные рационы для молодняка лошадей рысистых и верховых пород

КомпонентВозраст, мес.Тренируемый молодняк, 2 — 3 г.
6 — 1212 — 1818 — 24
Живая масса, кг
250350400500
Сено злаково-бобовое, кг4,5668
Овес (зерно), кг3443
Отруби пшеничные, кг0,510,61
Кукуруза (зерно), кг112
Шрот соевый, кг0,5
Морковь, кг2222
Лизин, г58,46,7
Меласса, кг0,40,4
Монокальцийфосфат, г5050
Премикс, кг0,10,10,10,2
Соль поваренная, г18222435

Кормление рабочих лошадей

Количество необходимых рабочей лошади питательных веществ зависит от ее живой массы, вида выполняемой работы и ее интенсивности. Основные виды работ — транспортные и полевые. Многие лошади используются также под верхом и вьюком.

Объем выполняемой работы зависит от силы тяги, которая составляет 12 — 16% живой массы лошади. Различают легкую, среднюю и тяжелую работу лошади, что соответствует выполнению 0,75 — 1,5; 1,5 — 2,1; 2,1 — 3,0 млн*кг/м работы. Эти объемы лошади выполняют соответственно за 4, 6, 8 ч. Работающим жеребым кобылам, начиная со второй половины жеребости, норму увеличивают на 2 — 3 кг сухого вещества, а лактирующим — на 4 — 6 кг. Глубокожеребых кобыл на тяжелых работах не используют.

Примерные варианты рациона для рабочих лошадей живой массой 500 кг

КомпонентВыполняемая работа
ЛегкаяСредняяТяжелая
Вариант IВариант IIВариант IIIВариант IВариант IIВариант IIIВариант IВариант IIВариант III
Сено, кг81012
Солома яровая, кг5,553,52626
Концентраты, кг2,53,5244310105
Морковь, кг2512
Сенаж, кг121515
Трава, кг404545
Премикс, г150100100100100
Соль поваренная, г303030404040505050

Источник