Годовая потребность в кормах для рабочих лошадей
При выборе темы по коневодству студенту нужно определить годовую потребность в кормах для рабочих лошадей с учетом живой массы и выполняемой работы, которая подразделяется на легкую, среднюю и тяжелую.
Исходные данные:
- 1. Количество рабочих лошадей 15 гол.
- 2. Средняя живая масса лошади 500 кг
- 3. Количество лошадей при выполнении легкой работы 5 гол.
- 4. Количество лошадей при выполнении средней работы 5 гол.
- 5. Количество лошадей при выполнении тяжелой работы 5 гол.
При составлении рационов для лошадей с разной живой массой и выполняемой нагрузкой следует придерживаться следующих данных (таблицы 51-52).
Таблица 51. Примерное количество кормов для включения в рацион рабочей лошади с живой массой 500 кг при различной нагрузке (на голову в сутки)
Вид корма | Выполняемая работа | ||
легкая | средняя | тяжелая | |
Сено, кг | 7-8 | 10 | 10 |
Солома, кг | 4-4,5 | 2 | 6-6,5 |
Овес или смесь концентратов (комбикорм КК-70), кг | 2-2,5 | 4 | 6,5 |
Морковь, кг | 1-5 | 5 | 8 |
Соль поваренная, г | 25-30 | 40 | 45 |
Зеленый корм, кг | 35-40 | 40-45 | 45-50 |
Таблица 52. Структура рационов для рабочих лошадей, % от общей питательности
Вид корма | Выполняемая работа | |||||
легкая | средняя | тяжелая | ||||
зима | лето | зима | лето | зима | лето | |
Грубые | 40-60 | 5-10 | 35-50 | 15-20 | 25-40 | 10-20 |
Сочные | 10-40 | 60-70 | 5-30 | 40-45 | 5-25 | 40-50 |
Концентрированные | 20-30 | 30-35 | 35-45 | 30-40 | 40-50 | 30-40 |
Далее, согласно предложенных схем установить нормы и составить три рациона кормления для рабочих лошадей при легкой, средней и тяжелой работе на летний и зимний периоды с последующим анализом рационов по основным показателям питательности (пример, страница 12). В летний период в рационы рабочих лошадей включить пастбищную траву, сено и концентраты.
Колебания по сравнению с нормой допускаются по ЭКЕ 1-2 МДж, переваримому протеину 5-10 г, соотношение Са:Р 1,5-2:1.
Таблица 53. Нормы питательных веществ для рабочих лошадей при работе различной тяжести с живой массой_______кг
Показатель | Выполняемая работа | |
легкая работа | средняя работа | тяжелая работа |
Обменная энергия, МДж | ||
ЭКЕ | ||
Сухое вещество, кг | ||
Переваримый протеин, г | ||
Сырая клетчатка, г | ||
Са, г | ||
Р, г | ||
Каротин, мг | ||
NaCL, г |
При составлении рационов для рабочих лошадей следует помнить, что на 100 кг живой массы в зимний период требуется примерно 1,5-2 кг сена, 2-3 кг силоса, 1-2 кг корнеплодов и 0,5-1,0 кг концентратов. Летом лошадей кормят сеном, травой и концентратами (таблицы 54, 55).
Исходя из составленных рационов, рассчитать расход кормов на 1 голову.
Таблица 54. Рацион кормления рабочей лошади при работе различной тяжести с живой массой_______кг на зимний период
Вид корма | Живая масса _____ кг | ||
легкая работа | средняя работа | тяжелая работа | Всего, ц |
Сено, кг | |||
Корнеплоды, кг | |||
Концентраты, кг | |||
В рационе содержится | |||
Обменная энергия, МДж | |||
ЭКЕ | |||
Сухое вещество, кг | |||
Переваримый протеин, г | |||
Сырая клетчатка, г | |||
Са, г | |||
Р, г | |||
Каротин, мг | |||
NaCl, г |
Анализ рациона:
Таблица 55. Рацион кормления рабочей лошади при работе различной тяжести с живой массой_______кг на летний период
Вид корма | Живая масса _____ кг | ||
легкая работа | средняя работа | тяжелая работа | Всего, ц |
Зеленая масса, кг | |||
Сено | |||
Концентраты | |||
Итого: | |||
В рационе содержится | |||
Обменная энергия, МДж | |||
ЭКЕ | |||
Сухое вещество, кг | |||
Переваримый протеин, г | |||
Сырая клетчатка, г | |||
Са, г | |||
Р, г | |||
Каротин, мг | |||
NaCl, г |
Анализ рациона:
На основании составленных рационов (таблицы 54, 55) для рабочих лошадей на зимний и летний периоды сделать расчет потребности в кормах на 1 голову путем умножения суточной дачи корма на продолжительность каждого периода (таблицы 56, 57).
Таблица 56. Потребность в кормах на одну рабочую лошадь при работе различной тяжести живой массой _____ кг
Вид корма | Зимний период 210 дней | Летний период 155 дней | Требуется всего, ц | |||||
легкая | сре-дняя | тяже-лая | легкая | сре-дняя | тяже-лая | лег-кая | сре-дняя | тяже-лая |
Сено | ||||||||
Корнеплоды | ||||||||
Концентраты | ||||||||
Зеленая масса |
Далее на основании таблицы 56 определить годовую потребность хозяйства в кормах для всего поголовья лошадей (таблица 57).
Таблица 57. Потребность в кормах на все поголовье лошадей
Показатель | Поголовье | Вид корма | |
сено, ц | корнеп- лоды, ц | концен- траты, ц | зеленая масса, ц |
Легкая работа | |||
Средняя работа | |||
Тяжелая работа | |||
Итого: | |||
Прибавка на неполноценность, 15% | |||
Страховой запас,10 % | |||
Всего требуется |
На основании расчета потребности в кормах на все поголовье рабочих лошадей (таблица 57) определить структуру годового рациона для данного поголовья, учитывая страховой запас (таблица 58).
Таблица 58. Структура годового рациона
Вид корма | Средняя питательность кормов, ЭКЕ | Требуется всего ЭКЕ, ц | Структура годового рациона, % |
Сено | 0,69 | ||
Силос | 0,18 | ||
Корнеплоды | 0,4 | ||
Зеленая масса | 0,26 | ||
Концентраты | 1,0 | ||
Всего | – | 100% |
Источник
Автор:admin
Нормы кормления лошадей
Одно их главных условий развития коневодства, улучшения качества и снижения себестоимости продукции — полноценное кормление. Организм животного состоит из различных органических, минеральных веществ и воды. Восполнить израсходованные в процессе жизнедеятельности вещества он может только за счет корма, который является также источником энергии для работы органов и систем организма и поддержания заданной температуры тела. С кормами поступают важные регуляторы биохимических процессов, идущих в организме, — витамины, ферменты и др.
Уровень и качество кормления определяют скорость развития организма. Так, неполноценное кормление молодняка нарушает рост костной и мышечной тканей, функционирование органов и систем организма; при этом возникают неблагоприятные изменения конституции животного. Кроме того, несбалансированное кормление ведет к резкому увеличению затрат корма на единицу продукции.
В зависимости от направления хозяйственного использования, возраста, физиологического состояния (рост, беременность, лактация и др.) потребности животных в питательных веществах могут меняться. Неодинаковы они и у животных разного возраста и пола. Так, в растущем организме процессы синтеза преобладают над процессами распада, поэтому он нуждается в большем количестве протеина на килограмм живой массы, чем взрослые животные.
Лошадь отличается от других животных тем, что основной ее продукцией является мышечная работа. Это определяет особенности ее пищеварения и обмена веществ. По сравнению с животными других видов лошади наиболее требовательны к качеству корма. Они хуже, чем жвачные, переваривают клетчатку, поэтому для них нужно выделять сено, заготовленное в фазе бутонизации бобовых или выметывания метелки у злаковых трав. Лучшими кормами считают хорошее луговое, степное, клеверное или люцерновое сено, вико-овсяную смесь, из зерновых — овес, кукурузу и ячмень, полезны пшеничные отруби и морковь.
Хорошее сено скармливают без подготовки. Солому, предпочтительно овсяную, лучше запарить или сдобрить мелассой, отрубями, комбикормом. Отруби дают в увлажненном виде или в смеси с другими концентратами. Зерно желательно плющить или дробить: после такой обработки оно лучше усваивается организмом лошади. Это особенно важно при кормлении жеребят и старых лошадей.
Наряду с традиционными кормами, такими, как сено и овес, в рационы лошадей включают комбикорма, сахарную свеклу, патоку, травяные гранулы, брикеты, сенаж, силос, минеральные и витаминные смеси, белковые и другие добавки.
Из концентрированных кормов лошадям помимо овса скармливают кукурузу, ячмень, рожь, отруби пшеничные, жмых. В юго-восточных районах страны для кормления лошадей используют молотые зерна проса, сорго, могара.
Отличным диетическим и вкусовым кормом, усиливающим моторику желудочно-кишечного тракта и послабляющее действующим на пищеварение, является патока. Взрослой рабочей лошади в день дают до 1,5 кг патоки, разведенной в 4 — 5 л воды, сдабривая ею грубые корма.
Из сочных кормов для лошадей диетическим кормом считается морковь, норма скармливания которой может достигать 6 — 8 кг в день. Для лошадей, работающих медленным аллюром, а также для жеребых и подсосных кобыл хорошими сочными кормами служат свекла, картофель и силос кукурузы, убранной в стадии молочно-восковой спелости. Дачу этих кормов при длительном моционе доводят до 2 — 4 кг на 100 кг живой массы.
Предельные суточные дачи различных кормов в рационах лошадей, кг
(живая масса 500 — 550 кг)
Корм | Без работы | При работе |
Сено злаковое | Вволю | 25 |
Сено бобовое | 10 | 10 |
Солома яровая | 10 | 10 |
Мякина | 5 | 5 |
Овес | 6 | 12 |
Кукуруза, ячмень | 6 | 8 |
Жмых льняной, подсолнечниковый | 2 | 3,5 |
Жмых конопляный | 2 | 3 |
Жмых кукурузный | 2 | 4 |
Жмых соевый | 2 | 3,5 |
Жмых хлопчатниковый | 1,5 | 3,5 |
Отруби пшеничные | 3 | 4 |
Отруби ржаные | 2 | 3 |
Солодовые ростки | 2,5 | 2,5 |
Пивная дробина сухая | 3 | 3 |
Кормовые дрожжи | 0,2 | 2,5 |
Барда сухая | 2 | 3 |
Жом сухой | 3 | 4 |
Меласса | 0,8 | 1,5 |
Картофель фуражный | 8 | 16 |
Свекла | 8 | 12 |
Морковь | 8 | 10 |
Силос | 15 | 25 |
Сенаж | 12 | 20 |
Трава бобово-злаковая | Вволю | Вволю |
Трава бобовая | 30 | 30 |
В зависимости от породы, пола, возраста и физиологического состояния уровень обменных процессов у лошадей может различаться. Соответственно меняется и потребность в питательных веществах. Так, большей требовательностью к содержанию питательных веществ в рационе отличаются жеребцы в период подготовки к случке и случной кобылы в последние три месяца жеребости и первые три месяца лактации, а также интенсивно тренируемые лошади и жеребята в первый год жизни. Лошади тяжеловозных пород в расчете на 100 кг живой массы потребляют меньше питательных веществ, чем лошади рысистых и верховый пород.
В практике коневодства часто применяют кормление, близкое к поддерживающему, например при кормлении меринов, не выполняющих никакой работы, или холостых кобыл. В этом случае, если лошадь находится в состоянии средней упитанности, задача состоит в том, чтобы поддержать из без потери или увеличения живой массы с минимальными затратами корма.
Кормят лошадей не менее трех раз в сутки, а при тяжелой работе — и во время перерывов. В каждое из кормлений вначале дают грубый корм, затем концентраты с таким расчетом, чтобы корм был съеден за 40 —60 мин до работы. Половину грубого корма дают на ночь.
Поят лошадей перед кормлением, особенно перед дачей концентратов, не менее трех раз в сутки, Разгоряченная после работы лошадь должна остыть в течение 1,5 — 2 ч, и только после этого ее поят. Для того, чтобы лошадь лучше ела корм во время перерыва между работой, можно за 30 — 60 мин до перерыва напоить ее и не давать ей стоять, поработать дальше.
Кормление племенных лошадей
Потребность племенных жеребцов в питательных веществах зависит от их живой массы, интенсивности использования в случке, выполняемой работы, темперамента и породы. В предслучной и случной периодах количество энергии в рационах жеребцов всех пород увеличивают примерно на 25 %. Племенной жеребец должен быть выше средней упитанности.
В пастбищный период жеребцов предпочтительнее содержать в левадах, где они могут двигаться и вволю потреблять зеленые корма.
Положительное влияние на спермопродукцию жеребцов оказывает введение в рационы разнообразных кормов растительного и животного (5 — 10%) происхождения. Овес дают целым или плющеным, зимой и ранней весной полезно часть овса проращивать. Ячмень, кукурузу, просо и зерно бобовых культур дробят, отруби смачивают. Льняной и подсолнечниковый жмыхи дробят и смачивают, шроты смачивают. Дрожжи смешивают с зерном. Патоку разбавляют в 3 — 4 объемах воды и смешивают с зерном.
За месяц до начала случного сезона в рацион производителя включают молоко, обрат, творог, сырые куриные яйца, мясо-костную муку. Свежее молоко или обрат смешивают с отрубями или овсянкой, постепенно увеличивая дозу до 6 — 8 л в день. Куриные яйца со скорлупой дают по 5 — 6 штук в день в смеси с овсом 2 — 3 раза в неделю. Мясо-костную муку вначале дают по 20 — 40 г в смеси с другими кормами и доводят до 200 — 300 г в день.
Примерные рационы для жеребцов-производителей
Компонент | Жеребцы верховых и рысистых пород живой массой 500 — 550 кг | Жеребцы тяжеловозных пород живой массой 700 — 750 кг | ||
Предслучной и случной период | Неслучной период | Предслучной и случной период | Неслучной период | |
Сено разнотравное, кг. | 9 | — | 12 | — |
Трава разнотравная, лучше подвяленная до 56%-ной влажности, кг. | — | 20 | — | 25 |
Овес, кг. | 3 | 3 | 4 | 4 |
Ячмень, кг. | 1,5 | 1,5 | 3 | 3 |
Отруби, кг. | 1 | 1 | 1 | 1 |
Морковь, кг. | 3 | — | — | — |
Жмых, кг. | 1 | — | 1 | — |
Яйца куриные, шт. | 4 — 5 | — | — | — |
Соль поваренная, г | 33 | 29 | 45 | 40 |
Премикс, кг. | 0,15 | 0,15 | 0,1 | 0,1 |
Кормление племенных кобыл
Потребность племенных кобыл в питательных веществах определяется их живой массой, физиологическим состоянием и длительностью моциона (до 14ч). При использовании жеребых кобыл на легких работах нормы увеличивают на 30%.
Кормление племенных жеребых кобыл отличается от рациона, применяемого для рабочих лошадей, используемых на работе. Общий принцип состоит в том, чтобы в период жеребости они сохраняли среднюю упитанность, но не жирели. Недостаточное кормление ведет к удлинению беременности, появлению слабых жеребят, уменьшению молочности кобыл.
В летнее время кобылы обычно содержаться на пастбище, а недостающее до нормы количество кормов получают в конюшне. В зимний период в их рацион вводят сено, комбикорм, силос, сенаж, морковь, можно давать корнеплоды. Желательно часть зерна давать в пророщенном виде, а часть комбикорма дрожжевать.
Следует избегать смены корма в предродовой период. За 10 дней до выжеребки количество грубого корма уменьшают до 4 — 6 кг, а бобовое сено полностью исключают из рациона. Зерно желательно дробить или плющить, отруби давать в виде густой каша. За 1 — 2 дня до выжеребки общий размер суточной дачи уменьшают на одну треть.
В зимний период кормят жеребых кобыл в строго определенное время. Концентраты неработающим маткам дают 3 раза в день, грубые корма — 4 — 5 и сочные — 1 — 2 раза. Работающим кобылам увеличивают количество концентратов и уменьшают дачу грубых кормов. В конных заводах обычно раздают корма в 6 ч утра, в 11 и в 22 — 23 ч (грубые корма).
После выжеребки кобыле полезно дать отвар из смеси пшеничных отрубей с льняным шротом. В первые дни лактации кобыле дают сено и 1,5 — 2 кг овсянки или отрубей в виде густой каши. Постепенно дачу кормов увеличивают и к 6 — 8-му дню переводят на полный рацион.
Подсосные кобылы дают значительное количество молока. Принято считать, что на 1 кг молока в дополнение к поддерживающему кормлению нужно давать 3,4 МДж (0,33 корм. ед.) и 35 г переваримого протеина. Кобылам, используемым на работе, необходимо давать еще 31 — 42 МДж (3 — 4 корм. ед.).
В зимний период потребность подсосной кобылы в питательных веществах может быть удовлетворена хорошим сеном и зерном. Повышает молочность маток введение в рацион моркови, свеклы, хорошего силоса. Особое внимание следует уделять качеству кормов, ибо расстройство пищеварения у матери, как правило, ведет к возникновению желудочно-кишечных заболеваний и у жеребенка.
Основу летнего кормления лактирующих кобыл составляет трава естественных, злаковых и злаково-бобовых пастбищ или зеленый корм с полей, занятых сеяными травами. При скармливании зеленого корма в конюшне лошади иногда страдают от колик. Для предотвращения этого необходимо переходить на зеленый корм постепенно, начиная с небольших количеств травы взамен сена (3 — 4 части травы вместо одной части сена). Кормить следует только свежескошенным, незавядшим кормом. Поить лошадей нужно перед дачей зеленого корма.
Примерные рационы для кобыл
Компонент | Верховые и рысистые породы, живая масса 500 — 550 кг | Тяжеловозные породы, живая масса 600 кг | ||||
Холостые | Жеребые с 9-го месяца | Лактирующие | Холостые | Жеребые с 9-го месяца | Лактирующие | |
Сено разнотравное, кг. | 8 | 9 | 10 | 8 | 10 | 10 |
Солома овсяная, кг | — | — | — | 2 | — | 2 |
Овес, кг | 2 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Кукуруза, кг | — | 1 | 2 | — | 1 | 2 |
Ячмень, кг | 1 | 1 | 1 | 1,5 | 1 | 2 |
Жмых, кг | 0,5 | — | 1 | 0,5 | — | 1 |
Отруби, кг | 1 | 1 | 1 | — | 1 | 1 |
Соль поваренная, г | 27 | 33 | 40 | 29 | 36 | 43 |
Премикс, кг | 0,1 | 0,2 | 0,4 | 0,4 | 0,5 | 0,5 |
Кормление племенного молодняка
Для контроля за обеспеченностью растущего молодняка различных пород в питательных веществах существуют контрольные шкалы промеров и живой массы. Тем не менее можно считать, что животное получает необходимое количество питательных веществ, если в 2-месячном возрасте его масса составляет 22 — 25%, в 6-месячном — 40 — 45, в 12-месячном — 50 — 60, в 1,5 года — 70 — 75, в 2-летнем — 75 — 85 и в 2,5 года — 90 — 92% массы взрослой лошади.
Потребность в питательных веществах у жеребчиков до 2-летнего возраста на 10% выше, чем у кобылок.
Примерные рационы для молодняка лошадей рысистых и верховых пород
Компонент | Возраст, мес. | Тренируемый молодняк, 2 — 3 г. | ||
6 — 12 | 12 — 18 | 18 — 24 | ||
Живая масса, кг | ||||
250 | 350 | 400 | 500 | |
Сено злаково-бобовое, кг | 4,5 | 6 | 6 | 8 |
Овес (зерно), кг | 3 | 4 | 4 | 3 |
Отруби пшеничные, кг | 0,5 | 1 | 0,6 | 1 |
Кукуруза (зерно), кг | — | 1 | 1 | 2 |
Шрот соевый, кг | 0,5 | — | — | — |
Морковь, кг | 2 | 2 | 2 | 2 |
Лизин, г | 5 | 8,4 | 6,7 | — |
Меласса, кг | — | 0,4 | 0,4 | — |
Монокальцийфосфат, г | 50 | 50 | — | — |
Премикс, кг | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,2 |
Соль поваренная, г | 18 | 22 | 24 | 35 |
Кормление рабочих лошадей
Количество необходимых рабочей лошади питательных веществ зависит от ее живой массы, вида выполняемой работы и ее интенсивности. Основные виды работ — транспортные и полевые. Многие лошади используются также под верхом и вьюком.
Объем выполняемой работы зависит от силы тяги, которая составляет 12 — 16% живой массы лошади. Различают легкую, среднюю и тяжелую работу лошади, что соответствует выполнению 0,75 — 1,5; 1,5 — 2,1; 2,1 — 3,0 млн*кг/м работы. Эти объемы лошади выполняют соответственно за 4, 6, 8 ч. Работающим жеребым кобылам, начиная со второй половины жеребости, норму увеличивают на 2 — 3 кг сухого вещества, а лактирующим — на 4 — 6 кг. Глубокожеребых кобыл на тяжелых работах не используют.
Примерные варианты рациона для рабочих лошадей живой массой 500 кг
Компонент | Выполняемая работа | ||||||||
Легкая | Средняя | Тяжелая | |||||||
Вариант I | Вариант II | Вариант III | Вариант I | Вариант II | Вариант III | Вариант I | Вариант II | Вариант III | |
Сено, кг | 8 | — | — | 10 | — | — | 12 | — | — |
Солома яровая, кг | 5,5 | 5 | 3,5 | 2 | 6 | — | 2 | 6 | — |
Концентраты, кг | 2,5 | 3,5 | 2 | 4 | 4 | 3 | 10 | 10 | 5 |
Морковь, кг | 2 | — | — | 5 | 1 | — | 2 | — | — |
Сенаж, кг | — | 12 | — | — | 15 | — | — | 15 | — |
Трава, кг | — | — | 40 | — | — | 45 | — | — | 45 |
Премикс, г | 150 | — | 100 | 100 | 100 | 100 | — | — | — |
Соль поваренная, г | 30 | 30 | 30 | 40 | 40 | 40 | 50 | 50 | 50 |
Источник