Годовая потребность в кормах у овец
Домашняя ферма / Овцеводство
Нормированное кормление дает возможность получать от животных максимальное
количество продукции высокого качества при наименьших затратах кормов; выявить
генетические возможности продуктивности; увеличить продолжительность
использования животных.
Кормление овец должно осуществляться с учетом пола, возраста животных и их
физиологического состояния (табл.). Наиболее высокого напряжения основной обмен
у взрослых овец достигает в последнюю треть суягности.
Годовая потребность | ||||
Группа овец | Корм, ед., кг | Обмен, энергия, МДж | Протеин, кг | |
сырой | перев. | |||
Матки | 482 | 5515 | 74,3 | 46,7 |
Молодняк прошлых | 385 | 4301 | 63,4 | 38,5 |
Молодняк текущего | 191 | 2141 | 33,2 | 23 |
В среднем на 1 | 958 | 6314 | 89,8 | 57,2 |
Уровень основного обмена у лактирующих овец выше, чем у холостых, и находится
в положительной связи с молочностью.
В период стойлового содержания кормление молодняка проводят по установленным
нормам. При полноценном кормлении на 1 кг прироста молодняк в этом возрасте
затрачивает в среднем 5-6 корм. ед. Весьма важно, чтобы рационы были
полноценными по общей питательной ценности и содержали необходимое количество
переваримого протеина, столь необходимого для растущего организма.
Кормление маток в различные периоды года имеет свои особенности.
Полноценное кормление суягных маток — важная предпосылка для получения и
сохранения ягнят. При бесперебойном хорошем кормлении матки приносят здоровых
ягнят и в период лактации бывают более молочными. При неудовлетворительном
кормлении в период суягности животные расходуют резервные питательные вещества
организма на рост плода и после ягнения становятся маломолочными, а ягнята
рождаются недоразвитыми. Для материнского организма период плодоношения и
лактации настолько важны, что все питательные вещества, поступающие в организм,
расходуются прежде всего на выполнение этих функций. Наиболее ответственным
является второй период суягности маток, когда происходит интенсивное развитие
плода, а запасы питательных веществ и витаминов в организме постепенно
уменьшаются. На четвертом месяце суягности среднесуточный прирост плода не
превышает 40-50 г, а на пятом месяце он достигает 120-150 г. При этом сильно
возрастает содержание сухих веществ в его теле и происходит минерализация
костяка. Поэтому в последнюю треть суягности потребность маток в кормовых
единицах увеличивается на 30-40%, в переваримом протеине — на 40-60%, а в
фосфоре и кальции — в два раза.
При неполноценном кормлении маток (недостаточно энергии, белка, минеральных
веществ, витаминов) появляется «голодная» тонина шерсти, как у матки, так и у
ягненка, снижается её качество, возникают предродовые заболевания. Для
обеспечения достаточного уровня питания маток во второй период суягности и в
первый период лактации необходимо включать в рационы 20-30% концентрированных
кормов от энергетической питательности суточного рациона.
К началу случной кампании матки должны быть в состоянии вышесредней и средней
упитанности. От этого зависят дружная охота, многоплодие, меньший процент
яловости и в значительной степени успех зимовки. В первой половине суягности
обмен веществ в организме маток существенно не изменяется, поэтому основная
задача кормления состоит в том, чтобы поддержать маток в тех кондициях, какие
они имели к случному периоду.
Разработаны нормы кормления баранов-производителей с учетом различной
интенсивности их использования на случной и неслучной периоды (табл.). В
неслучной период животных следует поддерживать в средней и вышесредней
упитанности; в случной период упитанность должна быть заводской, но нельзя
допускать ожирения.
Нормы кормления | |||||||
Показатель | Живая масса, кг | ||||||
70 | 80 | 90 | 100 | 110 | 120 | 130 | |
Кормовые единицы, кг | 1,5 | 1,6 | 1,7 | 1,8 | 1,9 | 2,0 | 2,1 |
Обменная энергия, МДж | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
Сухое вещество, кг | 1,7 | 1,85 | 1,95 | 2,05 | 2,2 | 2,3 | 2,4 |
Сырой протеин, г | 225 | 242 | 247 | 252 | 267 | 277 | 292 |
Переваримый протеин, г | 145 | 155 | 160 | 165 | 175 | 185 | 195 |
Соль поваренная, г | 10 | 11 | 12 | 13 | .14 | 15 | 16 |
Кальций, г | 9,5 | 10,0 | 11,0 | 11,5 | 11,5 | 12,25 | 12,75 |
Фосфор, г | 6,0 | 6,4 | 6,8 | 7,2 | 7,6 | 8,0 | 8,4 |
Каротин, мг | 17 | 19 | 21 | 23 | 25 | 27 | 29 |
Нормы кормления | |||||||
Показатель | Живая масса, кг | ||||||
70 | 80 | 90 | 100 | 110 | 120 | 130 | |
Кормовые единицы, кг | 2,0 | 2,1 | 2,2 | 2,3 | 2,4 | 2,5 | 2,6 |
Обменная энергия, МДж | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
Сухое вещество, кг | 2,2 | 2,3 | 2,4 | 2,5 | 2,6 | 2,7 | 2,8 |
Сырой протеин, г | 340 | 350 | 360 | 380 | 385 | 400 | 410 |
Переваримый протеин, г | 225 | 235 | 245 | 255 | 265 | 275 | 285 |
Соль поваренная, г | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
Кальций, г | 12,1 | 12,6 | 13,2 | 13,8 | 14,4 | 15,0 | 15,6 |
Фосфор, г | 9,0 | 9,5 | 9,9 | 10,5 | 10,8 | 11,3 | 11,7 |
Каротин, мг | 27 | 32 | 37 | 42 | 47 | 52 | 57 |
Примечание. При нагрузке свыше трех садок нормы следует увеличить на
8-10%.
Откорм овец способствует увеличению производства баранины и существенно
улучшает её качество. При расчете потребности в кормах руководствуются нормами
кормления (табл.).
Нормы кормления | ||||||
Живая масса, кг | Требуется на 1 | |||||
кормовых единиц | переваримого | кальция, г | фосфора, г | каротина, мг | поваренной соли, г | |
40 | 1,25-1,50 | 90-100 | 3,7-4,5 | 2,2-2,7 | 6-10 | 12 |
50 | 1,35-1,75 | 1,5-130 | 4,5-5,3 | 2,5-3,0 | 6-10 | 15 |
60 | 1,55-2,05 | 110-140 | 5,3-6,0 | 2,8-3,3 | 6-10 | 18 |
70 | 1,75-2,25 | 120-160 | 6,0-7,0 | 3,1-3,6 | 6-10 | 20 |
Рационы
В летнее время потребность животных в питательных веществах удовлетворяется
за счет пастбищ, а зимой — за счет грубых, сочных и концентрированных кормов.
Руководствуясь нормами кормления, а также исходя из кормовой ценности пастбищ и
продолжительности их использования, рассчитывают годовую потребность животных в
кормах (табл.), а также рационы для каждой группы животных, исходя из норм
кормления и наличия кормов.
Годовые нормы | |||||||
Группа овец | Концентраты | Сено | Солома | Силос | Зеленые корма | Содержание | |
корм, ед. | перев. протеина | ||||||
Полновозрастные | 0,5 | 2,5 | 1,0 | 6,0 | 15,0 | 548 | 52,9 |
Молодняк | 0,4 | 2,0 | – | 3,0 | 10,0 | 360 | 36,3 |
Источник
Примерные рационы кормления овец
Для овец, как и для других видов жвачных животных, основными кормами являются сено и зеленая трава естественных и искусственных сенокосов и пастбищ. Овцы лучше поедают мелкотравное луговое или бобовое сено. Минимальная дневная норма сена составляет 1/100 от живой массы животного. В рацион овец можно вводить до 2 кг соломы (овсяной, ячменной, просяной). Однако кормить овец одной соломой без сена неэффективно, потому что в этом случае овцы снижают упитанность и продуктивность.
Из сочных кормов овцы охотно поедают картофель, кормовую свеклу, морковь, кормовые бахчевые культуры (тыкву, кабачок, арбузы) и силос. В дневной рацион включают по 2—3 кг корнеплодов взрослым овцам и до 1 кг молодняку в возрасте 6—9 месяцев. Картофель дают сырым или вареным по 1—2 кг. Перед скармливанием корнеплоды и бахчевые измельчают.
Силос в рационе суягных маток может составить 2,5—3 кг, а лактирующих — 3—4 кг. Ремонтному молодняку достаточно 1,5—2 кг.
Для овец концентрированные зерновые злаковые корма — овес, ячмень, кукуруза — используются для сбалансирования рационов по кормовым единицам; горох, вика и другие бобовые, а также жмых и шрот для сбалансирования рационов по протеину.
Кормление овцематок. Уровень кормления и состав рациона маток зависит от их физиологического состояния (суягность, подсосный период и т. д.).
Примерные рационы для маток представлены в табл. 1.
Корм | Холостые и первая половина суягности | Вторая половина суягности | Первые 6-8 недель лактации |
Матки мясо-шерстных пород с живой массой 60 кг. | |||
Сено разнотравное, кг | 1,0 | 1,5 | 2,0 |
Солома (ячменная, пшеничная, яровая), кг | 1,0 | 0,5 | 0,5 |
Веточный корм, кг | 0,5 | 0,5 | 1,0 |
Свекла, картофель, кг | 1,0 | 1,0 | 1,5 |
Пищевые отходы, кг | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Концентраты, кг | — | 0,25 | 0,35 |
Матки тонкорунных пород с живой массой 50 кг. | |||
Сено степное разнотравное, кг | 1,0 | 1,0 | 1,5 |
Солома пшеничная, яровая, кг | 1,0 | 0,5 | 0,5 |
Зерноотходы, кг | 0,5 | 0,5 | 0,7 |
Свекла кормовая, картофель, кг | 1,0 | 1,0 | 2,0 |
Пищевые отходы, кг | — | 1,0 | 1,5 |
Соль поваренная, г | 12 | 13 | 13 |
После отъема ягнят и окончания подсосного периода маткам необходимо восстановить упитанность к моменту осеменения. Отдых должен быть не менее 1,5—2 месяцев. Летом в этот период овцы должны получать зеленый корм, который благоприятно влияет на многоплодие овец. При хорошем травостое на пастбище подкормки не требуется. Если же, пастбище со скудной растительностью, то овцам нужно ежедневно давать 300—400 г, концентратов.
Когда отъем ягнят и подготовка маток к случке совпадают со стойловым периодом, то маток кормят хорошим сеном, концентратами, картофелем и корнеплодами. Кормление должно обеспечивать хорошую упитанность маток.
Уровень кормления суягных овец оказывает влияние как на продуктивность самих маток, так и на будущую продуктивность ягнят.
При низкой упитанности маток плод может рассосаться, а если ягнята и рождаются, то они бывают слабыми, с низкой живой массой, плохо растут и у них в дальнейшем формируется низкая шерстная продуктивность.
От уровня кормления маток в подсосный период зависит их молочность, а следовательно — рост и развитие ягнят.
В рацион суягных маток рекомендуется включать грубые корма (сено) — 1,0—2,0 кг, сочные (свекла, картофель, силос, морковь) —2,5—3,8 кг и концентраты — 0,3—0,5 кг.
Кормят маток 3 раза в день, утром дают сено, в обед —сочные и концентрированные корма, на ночь — сено и солому.
В осенние месяцы суягных овец целесообразно выпасать, используя отаву и пожнивные остатки. Если овцы не наедаются на пастбище, то их нужно подкармливать с учетом состояния травостоя и упитанности. Суягных овец нельзя выпасать по траве, покрытой инеем,— это может привести к абортам.
В период лактации потребность матки в кормах увеличивается. В значительной степени она зависит от количества выкармливаемых под маткой ягнят, ее упитанности и породы.
Маткам шерстных и шерстно-мясных пород с живой массой 50 кг при выкармливании одного ягненка требуется 1,5—1,9 кормовой единицы, при двух ягнятах — 1,8—2,3 кормовой единицы; овцам мясо-шерстных пород— соответственно 1,6—2,0 и 2,1—2,6 кормовой единицы; романовской породы—1,4—1,7 и 1,7—2,1 кормовой единицы, а при трех ягнятах — 2,1—2,3.
В зимний стойловый период рационы подсосных маток составляют из тех же кормов, что и рационы суягных овец. В пастбищный период лучшим кормом для подсосных маток является зеленая трава.
Пастбищное содержание овец. Перевод овец со стойлового содержания на пастбищное должен быть постепенным. Зеленая трава в ранней фазе вегетации содержит много воды и мало сухого вещества, поэтому овец утром и вечером рекомендуется подкармливать грубыми кормами. Содержание в зеленой траве значительного количества калия может нарушить обеспеченность организма натрием. Чтобы сохранить баланс этих веществ, овцам дают по 8—10 г на голову в сутки поваренной соли в рассыпном виде.
Овец лучше пасти развернутым фронтом. В этом случае один пастух идет впереди и сдерживает движение передних овец, а другой сзади подгоняет отстающих животных. При такой пастьбе овцы меньше выбивают пастбище и, не мешая друг другу, хорошо наедаются. Рациональнее с утра выпасать овец на худших участках, а затем переходить на лучшие.
Выгонять овец на пастбище нужно как можно раньше (в 5—6 часов утра). Днем, с 11—12 до 14—15 часов, животные должны отдыхать, желательно у водопоя — на берегу реки, проточного пруда. Затем их вновь пасут до 21—22 часов.
Очень важно правильно организовать водопой овец. Недостаток воды переносится животными значительно тяжелее, чем голодание. На каждый килограмм сухого вещества корма овца потребляет 2—3 л воды.
Суточная потребность овец в воде зависит от времени года, кормов, возраста, физиологического состояния и т. д. Взрослые овцы за день выпивают 3—4 л, а в жаркую погоду — до 6 л. Поить овец следует 2—3 раза летом и 1—2 раза в осенне-летний период, когда потребность в воде уменьшается.
Температура воды для поения овец должна быть не ниже 8—10°С. Очень холодная вода (зимние водопои из рек, прорубей), поедание овцами снега для утоления жажды могут вызвать простудные заболевания.
Лучше всего для водопоя брать воду из шахтных и артезианских колодцев, можно также использовать реки, проточные пруды и озера.
Выращивание и откорм молодняка овец. Для пастьбы молодняка нужно отводить лучшие пастбища. Однако только выпас, даже по хорошему пастбищу, не удовлетворяет всех потребностей молодого растущего организма ягнят в питательных веществах, поэтому их необходимо подкармливать концентратами. Лучше всего молодняку скармливать смесь зерновых кормов (овса, кукурузы, ячменя) с пшеничными отрубями и жмыхами.
Зимой молодняк также должен получать разнообразные высококачественные корма. Нельзя допускать скудного его кормления, так как задержку роста и развития в последующем невозможно компенсировать. Молодняку нужно давать 1,0—1,5 кг в день на голову хорошего сена, а также корнеплоды и концентраты (табл. 2).
Примерные рационы кормления молодняка, кг
Корм | Возраст молодняка, месяц | ||
6—8 | 8—10 | 10—12 | |
Сено | 1,0 | 1,2 | 1,5 |
Свекла, картофель | 1,0 | 2,0 | 2,0 |
Концентраты | 0,2 | 0,25 | 0,3 |
Веточный корм | — | 1,0 | 1,0 |
Примерные рационы для откорма овец
( в среднем на голову в сутки)
Показатель | Молодняк | Взрослые овцы | ||||
шерстный | мясо-шерстный | романовский | шерстные | мясо-шерстные | романовские | |
Сено, кг | 1,0 | 1,3 | 1,2 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Солома¹, кг | — | — | — | 0,5 | 1,0 | 0,5 |
Картофель, свекла, кг | 1,5 | 2,0 | 1,5 | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
Концентраты, кг | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
Постановочная живая масса, кг | 25—27 | 28—30 | 23—25 | 43—45 | 50—52 | 40—42 |
Планируемый прирост, г | 130-150 | 150-170 | 150-170 | 170-180 | 160-180 | 160-180 |
Корм молодняку надо давать не менее 3—4 раз в сутки в определенное время: например, первая дача сена в 6—7 часов; в 10—11 часов—дача концентратов; в 15—16 часов — корнеплодов и силоса; в 18—19 часов — вторая дача сена.
Кормить ягнят надо в базу, а в помещении — только в непогоду. В морозные дни корнеплоды скармливают в помещении. Соли (рассыпной) дают по 8—10 г на голову в день, кроме того, в кормушке должна быть соль-лизунец.
Обычно молодняк, особенно валухов, откармливают и забивают. Самым распространенным и дешевым способом откорма является нагул на естественных пастбищах, лучше на бобово-злаковых.
Чтобы максимально использовать высокую энергию роста животных в молодом возрасте, целесообразно сочетать нагул (начальный этап) с заключительным откормом в стойле. В этом случае сроки откорма сокращаются.
Как откармливать овец на мясо
Овец, отобранных для убоя, на 2 — 2,5 месяца ставят на откорм, чтобы их мясо, шерсть, овчина приобрели лучшие качества. Для откорма молодняка вам потребуется меньше кормов, чем для от корма взрослых животных.
Себестоимость овец, предназначенных на откорм, будет намного меньше, если откармливать их на естественных пастбищах на подножных кормах. Лучше всего растут валухи. Если питание их организовано правильно, они способны набрать хороший вес и без специальной подкормки.
Хуже дело обстоит с матками, от которых только что отбили ягнят. Как правило, они имеют невысокую упитанность. Их необходимо немного подкормить — давать дополнительно в день 300—400 г концентратов. Если вы кормите не молодняк, а взрослых овец, то им можно давать концентрированные корма с невысоким содержанием протеинов, так как их рост просто уже закончился и вес увеличивается в основном за счет отложений жира.
Если же вы по какой-то причине не можете выпасать животных на пастбище, можно оставлять их и в стойлах, но в таком случае овец необходимо усиленно кормить. Давать нужно грубый корм, измельченную свеклу, вареный картофель, другие сочные корма и концентраты.
Продолжительность откорма взрослых овец продолжается около 60 дней. Если вы откармливаете молодняк, отбитый от маток в возрасте 3 — 4 месяцев, откорм продолжается 90—120 дней.
Выгоднее всего реализовывать на мясо молодняк скороспелых пород тогда, когда их живой вес достигает 45 — 50 кг. Тогда перед убоем их необходимо обстричь для получения ценной шерсти — поярка. Если вы откармливаете овец романовской породы, то молодняк лучше всего забивать в 8—9 месяцев, тогда возможно дополнительно получить от овец легкую и теплую овчину.
В России в основном применяют два типа нагула овец: интенсивный и умеренный.
При интенсивном нагуле ягнят с 3-месячного возраста в дополнение к пастбищному корму подкармливают концентратами, можно использовать также и скошенную траву. Такой нагул овец продолжается 2 месяца. Если питание организовано правильно, овцы станут прибавлять в весе не менее 200 — 250 г в сутки. В возрасте 5 месяцев, когда овцы достигают массы 40 кг, их забивают.
Умеренный нагул рассчитан на 90 — 100 дней, при этом овцы питаются только пастбищной травой. Если подножного корма достаточно, среднесуточный прирост веса составляет 120—150 г. Забой производят в возрасте 7 — 8 месяцев, когда масса овец достигает 40 — 45 кг.
Похожие статьи:
Источник