Годовой расход кормов на 1 условную голову

Расчёт потребности в кормах для каждой отрасли животноводства, например для молочного скотоводства, производится исходя из нормативов затрат кормов в зависимости от планируемого уровня продуктивности животных в нашем примере среднегодового удоя (табл. 1) и структуры расхода кормов (табл. 2) на 1 корову с последующим умножением на планируемое поголовье. Расчёты производятся по следующей форме (табл. 8)

Таблица 8. Расчёт потребности в кормах на год для молочного скота (среднегодовой удой 4000 кг)

Показатель

Сено

Сочные корма

Концен-траты

Зеленые корма

сенаж

силос

Свекла кормовая*

всего

в т.ч. бобовые

Требуется на 1 корову в год 64,40 ц ЭКЕ

Структура рациона, %

12

10

18

5

32

6

23

ЭКЕ за счёт отдельных кормов, ц

7,7

6,4

11,6

3,2

20,6

1,23

14,9

Содержится в 1 ц корма, ЭКЕ, ц

0,65

0,36

0,23

0,17

1,0

1,11

0,22

Требуется заготовить кормов, ц:

на 1 голову

на 400 голов

  • 11,8
  • 4720
  • 17,8
  • 7120
  • 50,4
  • 20160
  • 18,8
  • 7520
  • 20,6
  • 8240
  • 1,1
  • 440
  • 67,7
  • 27080

Например. Для коровы с годовым удоем 4000 кг требуется в год 64,4 ц ЭКЕ (табл. 1). Расчёт потребности в кормах ведется следующим образом:

1. Исходя из структуры годового рациона (табл. 2) находят сколько ЭКЕ приходится за счёт отдельных кормов. При этом общая потребность в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) берется за 100%. Например, в годовом рационе коровы продуктивностью 4000 кг, на долю сена должна приходится 12% энергетической питательности рациона.

Таблица 9. Расчёт годовой потребности в кормах для животных хозяйства, ц

Отрасли животноводства

Концентраты

Сочные корма

Грубые корма

Зеленые корма

Молоко цельное

ЗЦМ

ЗОМ

всего

в т.ч. зернобобовые

всего

в т.ч.

всего

в т.ч.

силос

сенаж

корнеклубнеплоды

сено

травяная мука

Молочный скот: ____ голов

Молодняк крупного рогатого скота: _____ голов

Свиньи: _____ голов

Овцы: _____ голов

Лошади: ____ голов

Будет заготовлено, ц

Страховой фонд, ц

Необходимо заготовить – итого, ц

Содержится в 1 ц корма, ЭКЕ, ц

переваримого протеина, ц

Содержится в кормах, ЭКЕ, ц

переваримого протеина, ц

  • 2. Исходя из содержания ЭКЕ в 1 ц данного корма, находят сколько ц этого корма требуется для получения вычисленного нами энергетических кормовых единиц (ЭКЕ).
  • 3. Умножая потребность одной коровы на количество животных, вычисляют потребность в данном корме на все поголовье (11,8 ц х 400 голов = 4720 ц сена).
  • 4. Таким же образом вычисляют потребность в других кормах для молочного скотоводства, затем для других отраслей животноводства. Определение потребности в кормах в целом по хозяйству (табл. 9) производится на основе полученных данных по всем отраслям животноводства.

При расчете годовой потребности в кормах в целом по хозяйству необходимо учитывать страховой фонд:

для сена – 10% от общей потребности, концентратов – 15%, силоса -30% и сенажа – 20%.

При круглогодовом однотипном кормлении коров на современных комплексах не менее 50% зеленых кормов по энергетической и протеиновой питательности заменяется сеном, сенажом, силосом, т.е. по сену, сенажу, силосу еще необходимо иметь переходящий запас по 25-30% от годовой их потребности.

Потребность в конкретных кормах определяется как в натуральных величинах (ц), так и в показателях питательности (ц ЭКЕ, переваримого протеина), по форме табл. 10.

Таблица 10. Расчет содержания ЭКЕ и переваримого протеина в годовом рационе для молочного скота

Корм

Расход

за год, ц

Содержится, ц

в 1 ц

всего

ЭКЕ

переваримого протеина

ЭКЕ

переваримого протеина

Сено

Итого

По нормативу

Таблица 11. Расчёт условных голов по хозяйству

Группа животных

Количество

голов

Коэффициент перевода на условную голову

Количество условных

голов

Коровы

1

Молодняк КРС

0,6

Свиньи

0,3

Овцы

0,1

Лошади

1,0

Таблица 12. Расчёт производства кормов на 1 условную голову

Показатели

ЭКЕ, ц

Переваримого протеина, ц

Всего требуется кормов

в т.ч на 1 условную голову в год

то же на зимний период (240 дней)

По нашему убеждению предлагаемые нормативы годовой потребности кормов и структуры годовых рационов учитывают современные изменения в науке и практике полноценного кормления высокопродуктивных животных и отвечает изменившимся в рыночным условиям. Принятие их будет способствовать более полной реализации наследственной продуктивности животных, увеличению объема производства продукции животноводства.

Источник

6. Расход кормов
на одну голову
и структура
кормов

Вид животных

Расход на 1 головуСтруктура кормов %

тысяч

к. ед.

переваримого

протеина,

кг

концентрированныегрубые
всегоВ т.ч.
сеносенаж
1234567
КРС4,524572822119
молодняк2,221621,725,315,15,7

Продолжение
таблицы 6

Структура кормов %
СочныеЗелёные
соломавсегоВ т.ч.всего

В т. ч.

пастбищные

силос

кормовые корнеплоды

8910111213
2242132622
4,515,2

15,2

36,932,6

7. Расчёт годовой
потребности
фермы в кормах
по плановому
поголовью
животных

Вид животных

поголовье

Требуется кормовых единиц, тысяч

Требуется переваримого

протеина,

т

всегоВ том числе по видам кормов

концентрированные

грубыесочныезелёные
зерносеносенаж

солома

силос

корм.

корн.

Всего

в т.ч.

пастб.

123456789101112
КРС45020345702241834142761528447206
молодняк2705941309134279122119558
итогоХ26287003152176851861749642264
страх. Фонд 15%Х3941054733107891129640
ВсегоХ30228053622507859670861738304

к.е. в 1кг

корма

Х1,150,450,320,250,190,140,180,18Х

требуется

корма, т

Х700804781312313750047834100Х

Требуется
переваримого
протеина в
среднем на 1
к.е. 101 г.

Для расчета
годовой потребности
фермы в кормах
взяты следующие
культуры: ячмень,
клевер, клевер
+ тимофеевка,
кормовая свекла,
многолетние
злаковые травы,
солома овсяная,
вико – овсяная
смесь.

4. Мероприятия
по улучшению
естественного
сенокоса и
созданию культурного
пастбища

4.1 Улучшение
естественного
сенокоса

Для улучшения
естественного
сенокоса, площадью
25 га, необходимо
провести коренное
улучшение.
Участок зарос
берёзами и
осиной на 30% от
всей площади,
закочкаренность
на 15% площади.
Кроме того
почвы участка
кислые, с низким
содержанием
питательных
веществ, травостой
редкий с низкой
урожайностью.

8. Мероприятия
по улучшению
естественного
сенокоса

Тип луга

Наименование

работ

Сроки

проведения

Марка

трактора

Марка с/х

машины

Технологические условия проведения
123456
Культуртехнические мероприятия
Абсолютный суходолРасчистка от древесной растительности.

Осенью после окончания пастбищного

периода

МТП –13Срезанный кустарник увозят или сжигают на месте.
Очистка пахотного слоя от корней.ДТ-75ДП-8АРаботу проводить в местах, наибольшего зарастания.
Уничтожение кочек.ДТ-75БДТ-3Дискование в два следа.
Планировка поверхности.ДТ-75ФБН-1,5Выравнивание поверхности для проведения дальнейших мероприятий.

Продолжение
таблицы 8

123456
Агротехнические мероприятия
Абсолютный суходолИзвесткование.

Сентябрь –

октябрь

Т-150КРУП-8

По полной дозе

4-6 т/га

Внесение органических удобрений.Т-150КПРТ-11Навоз в дозе 30-40 т/га
ВспашкаДТ-75ПЛН-4-35На глубину 22-25 см

4.2 Создание
культурного
пастбища

9. Расчёт площади
культурного
пастбища

Поступление пастбищного корма

Урожайность пастбищного корма, т/га

Площадь, гаВаловой сбор, т

Общая потребность в пастбищном

корме

4100

Обеспечат естественные пастбища:

1. Краткопойменный луг

4,036,5146
2. Абсолютный суходол1,525,037,5
Всего61,5183,5

Должно обеспечить культурное пастбище

15,0261,13916,5

Долголетние
культурные
пастбища создают
на плодородных
почвах и орошаемых
участках. Для
проведения
мероприятий
по их созданию
требуются
большие капиталовложения
и обеспеченность
минеральными
удобрениями.
Система эксплуатации
культурного
пастбища
предусматривает
строгое выполнение
комплекса
мероприятий
по оборудованию,
рациональному
использованию
и текущему
уходу. В настоящее
время провести
все мероприятия в состоянии
очень немногие
хозяйства,
поэтому лучше
провести залужение
среднесрочного
пастбища (4 – 5
лет), семенами
трав, имеющимися
в хозяйстве.

10.Расчёт норм
высева семян
видов трав
травосмеси

Виды трав

Норма высева чистым посевом, кг/га

Процент участия в травосмесиПГ,%

Норма высева, кг/га

Надбавка к норме высева – 10%,

кг/га

Норма высева с надбавкой,

кг/га

1 овсяница луговая

1225883,40,343,74

2 тимофеевка луговая

1025872,90,293,19

3 клевер ползучий

625901,70,171,87

4 лядвенец рогатый

825922,20,222,42
Всего3610010,211,22

Норму высева рассчитываем
по формуле:

,
где

Н
– норма
высева вида
травы в смеси,
кг/га

НО
– норма
высева данного
вида в чистом
посеве, кг/га

П
– процент
участия данного
вида в травосмеси

ПГ
– посевная
годность данного
вида травы, %

11.Общая потребность
в семенах трав
на площадь
261,1 га.

Виды травПотребность семян, кгУрожайность, ц/гаПлощадь, га

1 овсяница луговая

977,03,82,6

2 тимофеевка луговая

833,05,01,7

3 клевер ползучий

488,31,14,4

4 лядвенец рогатый

632,00,610,5

5.План зелёного
конвейера для
кормления скота

Зелёный конвейер
– это организация
бесперебойного
снабжения
животных зелёным
кормом в течение
всего пастбищного
периода в размерах,
полностью
удовлетворяющих
потребность
скота в зелёном
корме.

Различают три
типа зелёного
конвейера: из
естественных
пастбищ; из
сеяных трав
и кормовых
культур; смешанный
или комбинированный.

Естественные
кормовые угодья
не в состоянии
полностью
удовлетворить
потребность
скота в зелёной
массе, поэтому
лучше всего
выбрать комбинированный
тип зелёного
конвейера. В
этом случае
используется
зелёная масса
естественных
угодий, многолетних
и однолетних
трав.

5.1.Распределение
потребности
в зелёной массе
по месяцам

12.Потребность
в зелёной массе
по месяцам на
всё поголовье,
т

Показатели

На весь вегетационный период

Среднесуточная потребностьМайИюньИюльАвгустСентябрь

Для летнего кормления

478341,2256124512861286710

5.2. Поступление
кормов с естественных
и культурных
пастбищ

13.Распределение
пастбищной
продукции по
месяцам, т

Тип

луга

Площадь,

га

Урожайность,

ц/га

Поступление зелёной массы, %/т

За сезон

В т.ч. по месяцам
МайИюньИюльАвгустСентябрь

1. Краткопойменный луг

36,540,01461035301510
14,651,143,821,914,6

2. Абсолютный суходол

25,015,037,520551510
7,520,65,63,8
Всего61,527,5183,522,171,743,827,518,4

5.3.Определение
потребности
в зелёной массе
полевых культур

14.Расчёт
потребности
в зелёной массе
полевых культур

ПоказателиМайИюньИюльАвгустСентябрь
Потребность в зелёной массе256124512861286710

Дадут пастбища

22,171,743,827,518,4
Должны обеспечить полевые культуры233,91173,31242,21258,5691,6

5.4.Составление
плана зелёного
конвейера

15.План зелёного
конвейера

Месяцы

Обеспечат полевые культуры, т

План обеспечения

За месяц

В сутки

Культура

Дата посева

Дата использования

Продолжительность использования,

дней

Должна обеспечить данная культура

Урожайность

з/м,

т/га

Потребная площадь,

га

Май233,933,4Оз. рожь15.0825-317233,910,023,4
Июнь1173,339,1

Оз. Рожь

Злаковые травы

Люцерна I укос

15.08

10.05

15.05

1-10

11-25

25-30

10

15

5

391,0

586,5

195,8

14,0

8,0

13,0

28,0

73,3

15,0

Июль1242,240,1

Клевер

Однолетние травы

01.05

07.05

1-20

21-31

20

11

802,0

440,2

9,0

11,0

89,1

40,0

Август1258,541,0

Однолетние травы

Люцерна II укос

Рапс после оз. ржи

20.05

15.05

15.06

1-15

16-25

26-31

15

10

16

615,0

410,0

233,5

8,5

7,5

20,0

72,4

55,0

12,0

Сентябрь

691,641,0Рапс после оз. ржи15.061-1717691,622,031,4
Всего

4599,5

439,6

Источник

3.2. Расчет потребности в кормах сельскохозяйственном производственном кооперативе «Раздольненский».

Основу проведенных нами расчетов при планировании системы кормопроизводства в хозяйстве составили следующие основные положения:

1.В условиях юга Украины наиболее рациональным типом кормления крупного рогатого скота в теплый период года является скармливание животным зеленой массы, как наиболее биологически продуктивного корма. Продолжительность периода кормления зеленой массой в хозяйстве должна быть не менее 210 … 220 дней, а ее доля в структуре кормления молочного скота должна быть не менее 41 %, а молодняка не менее 36 %.

2.  Для осуществления этой задачи зеленый конвейер, действующий в хозяйстве должен непрерывно поставлять зеленую массу для животноводства в период с 10 … 15 апреля по 20 ноября, однако, в связи с большой затратностью материальных и денежных средств, ГСМ на создание и ведение хлебного конвейера в хозяйстве необходимо перейти на менее затратный сено — сенажный тип кормления животных, как наиболее полно отвечающий
физиологическим потребностям организма животных. У всех групп животных силос исключаем из рациона, как наименее подходящий с физиологической точки зрения вид корма. Приготавливается он, как правило, из куку-
рузы, в которой мало белка — 70 г на 1 кормовую единицу. Кроме того,
белок кукурузы по своему аминокислотному составу является непол
ноценным — в нем мало таких незаменимых аминокислот, как лизин и
триптофан.

Сахар, накопленный в зеленой массе во время вегетации, при силосовании сбраживается практически полностью, поэтому энергетическая кормовая ценность силоса невысокая, более того, в процессе брожения в силосной массе образуются кислоты, содержание которых достигает 1,5 … 1,8 %, а это значит, что поедая 20 … 25 кг силоса в сутки животные ежедневно потребляют до 300 граммов концентрированной смеси молочной и уксусной кислоты и до 150 граммов спирта. Регулярное потребление в течении длительного периода этих физиологически чуждых для их организма продуктов отрицательно сказывается на здоровье, продуктивности и продолжительности жизни животных.

Сенаж, хотя и имеет некоторое сходство с силосом (повышение кислотности, так как часть сахаров может сбраживаться до спирта), но оказывает меньшее отрицательное влияние на животных и имеет более высокую кормовую ценность. В связи с этим его доля в рационах кормления возрастных групп животных увеличивается. Кроме того, заготовка сенажа является менее энергоемкой операцией по сравнению с заготовкой силоса, так как обводненность зеленой массы снижается с 80 до 50 … 45 %.

В рационах молочных коров и молодняка КРС в следствии увеличения доли физиологически подходящего для них корма — зеленой массы и сена, доля концентрированных кормов снижается [15, 16, 20].

Предлагаемая нами структура кормления молочного скота численностью 315 голов с продуктивностью 3900 кг на фуражную корову выглядит следующим образом.

Таблица 3.2

Структура кормления и годовая потребность в корме молочных коров в Сельскохозяйственном Производственном Кооперативе «Раздольненский»

Поголовье — 315 голов

Продуктивность — 3900 кг

На год необходимо на одну голову — 46,8 ц кормовых единиц

Вид корма

В % от не —

обходимо —

го количе —

ства

Потреб —

ность

к. ед.,

ц

Содержа —

ние в 1 ц

корма,

к. ед.

Требуется

в натуре

корма на 1

гол., ц

Требуется

корма в

натуре на

год, т

1

2

3

4

5

6

1

2

3

4

5

6

Концентраты

25

11,7

1,10

10,6

334

Сено

20

9,4

0,50

18,8

592

Сенаж

45

21,0

0,35

60,0

1890

Зеленая масса

10

4,7

0,18

26,1

822

Итого

100

46,8

   

Валовое производство молока в СПК за год составит 1228,5 тонн. Затраты кормовых средств на производство 1 кг молока планируется за счет улучшения содержания животных, и повышения качества кормов снизить с 1,44 до 1,2 кормовых единиц. Таким образом, на одну фуражную корову в год требуется 46,8 ц кормовых единиц.

В рационе кормления коров доля зеленых кормов составляет 10 %. Они будут даваться только в период заготовки сена и сенажа. Для того, чтобы обеспечить поступление такого количества зеленой массы (2,6 т на одну корову в год) предусматривается посев тех же кормовых культур, которые используются для заготовки сена и сенажа. Энергетический потенциал рациона должны обеспечить комбикорма, доля которых в рационе 25 %.

Предлагаемая нами обобщенная структура кормления молодняка крупного рогатого скота (без дифференциации на половозрастные группы — ремонтный молодняк, нетели и т. д.) выглядит следующим образом (табл. 3.3).

Общее среднегодовое поголовье при 90 % сохранности молодняка — 285 головы. Величина среднесуточного привеса на откорме 700 граммов. Продолжительность откорма 18 месяцев со дня рождения. Таким образом, общий прирост продукции на одну голову за это время составит 380 … 385 килограммов. Расход кормовых средств на 1 центнер привеса — 8,5 центнера кормовых единиц. Масса одного животного к концу откорма составит 410 … 415 килограммов. Затраты корма на одну голову в год составят 21,6 центнеров кормовых единиц.

Общая проектируемая потребность стада крупного рогатого скота в различных видах кормов представлена в таблице 3.4.

Таблица 3.3

Структура кормления и годовая потребность в корме молодняка крупного рогатого скота в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Раздольненский»

Среднее поголовье — 285

Продуктивность — 700 г привеса в сутки

На год необходимо — 21,6 ц кормовых единиц

Вид корма

В % от необходимого количества

Потребность к ед., ц

Содержание в 1 ц корма, к. ед.

Требуется в натуре корма на 1 гол., ц

Требуется корма в натуре на год, т

Концентраты

30

6,5

1,10

5,9

168

Сено

7

1,5

0,50

3,0

86

Сенаж

45

9,7

0,35

27,7

789

Силос

5

1,1

0,22

5,0

142

Зеленая масса

10

2,2

0,13

12,2

348

Молоко

2

0,4

0,18

1,3

37

Обрат

1

0,2

0,3

1,5

43

Итого

100

21,6

   

При расчете страхового фонда было определено, что по комбикормам, сенажу, сену и силосу он составляет 15 %. Эта цифра является обычной нормативной при проведении подобных расчетов в нашей стране.

Таблица 3.4

Потребность в кормах для всего поголовья крупного рогатого скота в

сельскохозяйственном производственном

кооперативе «Раздольненский»

Вид корма

Для молочных

коров, т

Для молодняка,

т

Всего,

т

Страховой фонд, т

Итого кормов, т

Концентраты

334

168

502

75

577

Сено

592

86

678

102

780

Сенаж

1890

789

2679

402

3081

Силос

 

142

142

21

163

Зеленая масса

822

348

1170

 

1170

Молоко

 

37

37

 

37

Обрат

 

43

43

 

43

Таким образом, для производства 1228,5 тонн молока и 108 тонн прироста мяса крупного рогатого скота в живом весе СПК требуется производить не менее 577 тонн зернофуража, 1170 тонн зеленой массы в свежем виде, 780 тонн сена, 3081 тонн сенажа и 163 тонны силоса.

Основная часть зеленого корма — 1170 тонн должна быть произведена в полеводстве. Зеленую массу для приготовления сена, сенажа и силоса в количестве порядка 13306 тонн необходимо выращивать в полевых и кормовых севооборотах за счет посевов многолетних трав, озимых и яровых бобово — злаковых смесей.

Выше нами было отмечено, что свиноводство в хозяйстве будет ориентировано на производстве поросят для продажи их населению в возрасте до двух месяцев. Было определено, что для обеспечения населения необходимым количеством поросят необходимо ежегодно выращивать их в количестве 1000 … 1100 голов. Для этого в СПК необходимо иметь 60 основных свиноматок. Расчет необходимого количества кормов для их содержания представлено в таблице 3.5.

Таблица 3.5

Структура кормления и годовая потребность в кормах основных свиноматок и молочных поросят в возрасте до двух месяцев в Сельскохозяйственном Производственном Кооперативе «Раздольненский»

Среднее поголовье свиноматок — 60 голов

На одну голову в год необходимо – 14,8 ц кормовых едениц

Среднегодовое поголовье поросят – 960 голов

На одну голову в год необходимо 41,8 ц кормовых едениц

Вид

Основные свиноматки

Поросята

корма

Необ

Пот —

Содер

Треб

Треб.

Необ

Пот —

Содер

Треб.

Треб.

 

ход.

ребно

жан.

в на —

в на —

Ход.

ребно

жан.

в на —

в на —

 

колич

сть.

в 1 ц

туре

туре

колич

сть.

в 1 ц

туре

туре

 

%

к. е.,ц

корма

на 1

всего,

%

К. ед.,

корма

на 1

всего,

   

к. е.

гол, ц

т

 

ц.

к. е.

гол, ц

т

Концентраты

89

13,2

1,1

12,0

72

83

34,7

1,1

32

35

Зеленая масса

5

0,7

0,18

3,9

23

4

1,7

0,18

9

10

Тыква

6

0,9

0,13

6,9

41

     

Молоко (обрат)

     

13

5,4

0,13

42

46

Итого

100

14,8

   

100

41,8

   

Таким образом, для нормального функционирования свиноводства в хозяйстве необходимо выращивать 107 т зернофуража, 33 тонны зеленой массы для скармливания в свежем виде, 41 тонну тыквы и затрачивать 46 тонну обрата.

В связи с не очень высоким спросом на овцеводческую продукцию в хозяйстве целесообразно содержать около 1000… 1200 голов овец. Расчет потребности количества кормов для их содержания представлен в таблице 3.6.

Таблица 3.6

Структура кормления и годовая потребность в кормах овец

в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Раздольненский»

Среднее поголовье овец — 1100 голов

Требуется на одну голову в год — 5,0 ц кормовых единиц

Продуктивность — 1,6 кг чистой шерсти

Вид корма

В % от необходимого количества

Потребность к е., ц

Содержание в 1 ц к. е.

Требуется в натуре на 1 голову, ц

Требуется в натуре на все поголовье, ц

Концентраты

20

1,0

1,1

0,9

99

Сено

8

0,4

0,5

0,8

88

Сенаж

25

1,2

0,35

3,4

374

Солома

5

0,3

0,22

1,4

154

Зеленая масса

42

2,1

0,18

11,7

1287

Итого

100

5,0

   

Природные пастбища, при урожайности порядка 10 ц/га обеспечат потребность поголовья овец в зеленой массе. Остальные корма необходимо будет производить в полевых севооборотах — 99 тонн зернофуража, 88 тонн сена, 374 тонны сенажа и 154 тонны соломы. Со страховым фондом 15 % соответственно 114 тонн зернофуража, 101 тонна сена, 430 тонн сенажа и 177 тонн соломы.

Общая потребность в кормах животноводства хозяйства представлена в таблице 3.7.

Таблица 3.7

Потребность в различных видах кормов для всех видов животных

в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Раздольненский», тонн

Вид корма

КРС, т

Свиноматки, т

Поросята, т

Овцы, т

Всего корма, т

Концентраты

577

83

35

114

809

Сено

780

  

101

881

Сенаж

3081

  

430

3455

Силос

163

   

163

Тыква

 

41

  

41

Зеленая масса

1170

23

10

1287

2490

Молоко

37

   

37

Обрат

43

 

46

 

89

Солома

   

177

177

Обобщенные данные показывают, что для полного обеспечения отрасли животноводства кормами в хозяйстве с учетом страхового фонда необходимо ежегодно производить: зернофуража — 809 тонн, зеленой массы для скармливания в свежем виде 2490, приготовления зимних видов кормов — 14868 тонн, тыквы — 41 тонн.

Источник