Горчица белая как корм для животных

Горчица белая как корм для животных thumbnail

Горчица как корм для животных

Горчица белая (Sinapis alba L.). Эту культуру используют на зеленый корм, силос, на выпас. Урожайность зеленой массы 10.18 т/га.

После начала образования стручков в зеленой массе резко возрастает содержание горчичных масел. Сильно поврежденная морозом она может вызвать заболевание животных тимпанией.

Горчица произрастает на всех почвах, кроме кислых и очень сухих. Влаголюбива. Вегетационный период продолжается 70.105 дней. При поздних весенних посевах дает больше кормовой массы и позже зацветает, чем при ранних посевах. При поздних промежуточных посевах вегетационный период сокращается на 5.10 дней, урожайность зеленой массы снижается. Переносит весенние заморозки до —6 °С, осенние — до —5 °С.

Норма высева семян 10.15 кг/га, в промежуточных посевах — до 18 кг/га. Возделывают горчицу и в смесях с переносящими поздний посев яровыми рапсом, сурепицей, редькой масличной, сераделлой. В смесях с бобовыми она, как и редька масличная, играет роль поддерживающего растения. В этом случае высевать ее лучше после других компонентов смеси, так как при одновременном с ними посеве ко времени укоса горчица сильно грубеет. Укосной спелости (фазы цветения) горчица белая достигает раньше других растений семейства Крестоцветные — через 45.55 дней после появления всходов.

Сорта: ВНИИМК 518, Зиленда, Радуга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Полезные свойства горчицы

Краткая информация о растении

Горчица (лат Sinapis) — название рода растений из семейства Капустные. Дословно переводится как «вред зрению» из-за того, что эфиры горчичных масел вызывают слезотечение. Род представлен четырьмя видами:

1) Горчица белая (английская). Название получила из-за цвета семян. Обладает более мягким и менее насыщенным вкусом, по сравнению с другими видами.

2) Горчица черная (французская) — в России почти не разводят. Семена темные, красно-бурого цвета. Из нее готовят дижонскую горчицу, горчичное масло (идет ,в том числе на изготовление горчичников).

3) Горчица сарептская (русская) — наиболее популярна в России. Семена коричневые, бурые или желтоватые. Холодостойкая, засухостойкая, нетребовательна к почвам. Применяется для изготовления столовой горчицы. Из всех видов — наиболее крепкая и едкая. Из нее также делают горчичное масло.

4) Горчица полевая — является очень вредным сорняком и резервуаром многих насекомых-вредителей. В пищу не применяется, подлежит уничтожению, хотя и может служить кормом для сельскохозяйственных животных.

Отдельно стоит упомянуть Абиссинскую горчицу — ее семена используются для изготовления масла крамбе, применяемого в косметике.

Применение горчицы

Польза горчицы несомненна. Ее листья используют для приготовления салатов, маринуют, солят. Молодые листья обладают более интересным вкусом, в сравнении с семенами: их аромат напоминает смесь горчицы, хрена и салата. Горчицу широко используют для маринадов, солений, сыров, мясных и рыбных консервов, горчичное масло добавляют в тесто.

Особого разговора заслуживает горчица в качестве приправы. Для приготовления этого продукта горчичный порошок заваривают водой, добавляют немного уксуса и пряности, а затем закатывают в банки.

А еще горчица нужна для приготовления майонеза и применяется в качестве защитной и ароматической оболочки при выпечке мяса и рыбы.

Горчица — великолепное растение-медонос. Особенно продуктивна в этом плане черная горчица. Поле горчицы рядом с пасекой — подарок пчеловоду. Горчичный мед отличается темным цветом и богатым насыщенным вкусом.

Горчицей можно кормить крупный рогатый скот, овец, лошадей, свиней, а продуктами ее переработки — и птицу. По питательным качествам горчица не уступает клеверу, бобовым и злаковым. Главный плюс — она доступна поздней осенью и ранней весной, когда нет других культур. Из горчицы можно делать силос и сено.

Главное правило при кормлении животных: разрешается использовать горчицу только до цветения и появления семян, и контролировать количество, иначе животные могут отравиться. Это же касается и полевой горчицы.

Лечебные свойства горчицы

Стимулирует аппетит, улучшает пищеварение (особенно помогает в расщеплении жиров), имеет противовоспалительным эффектом, является антиоксидантом, богата витаминами. Горчица помогает при ревматизме, метеоризме, болезнях печени и желчного пузыря, выводит токсины, имеет легкий слабительный эффект.

Горчичные компрессы хорошо помогают при респираторных заболеваниях, главное не замачивать горчичники в кипятке — он разрушает их. Температура должна быть не выше +60°С.

Больным гастритом или язвой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, воспалением почек, туберкулезом — желательно воздержаться от употребления горчицы.

Посев горчицы

Горчица в домашних условиях растет без проблем. Более того, если она попала на огород в качестве сорняка, от нее еще и довольно трудно избавиться.

Участок для посева готовят осенью: после вскапывания рекомендуется внести калийные, фосфорные и азотные удобрения. Желательно чтобы поле на протяжении зимы было укрыто снегом. Весной землю разрыхляют и ровняют.

Когда сеять горчицу?

Стартовый засев сарепской и черной горчицы проводят в конце марта или начале апреля, в зависимости от погодных условий. Для получения семян сажают рядами с промежутком 30-50 см между ними. Для кормления животных — сплошным способом.

При раннем посеве семена размещаем на глубине 3-4 см, при позднем — на 8-9.

За сезон можно снять до 2-3 урожаев.

Посадка горчицы препятствует развитию грибковых заболеваний в почве, а еще она является хорошим сидератом (растительным удобрением). С этой целью ее засевают после снятия урожая основных культур (например, картофеля), а после начала цветения скашивают и перепахивают.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

невозможность легко и комфортно передвигаться дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию боль во время или после физических упражнений воспаление в области суставов и припухлости беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…

Смотрите познавательное видео: чем полезна горчица?

Читайте также

Это мгновенно «усмирит» боль в суставах. Лучшее средство от остеохондроза и болей в суставах. Жми!Читать статью &gt&gt

Врачей повергли в шок последствия ногтевого грибка!Читать статью &gt&gt

Чтобы вы смогли забыть о язве, начните применять именно этот самый натуральный и мощный…Читать статью &gt&gt

Любите фрукты с рынка? Паразиты атакуют организмы 90% людей! Глисты и другие паразиты, живущие в…Читать статью &gt&gt

Горчица

Впрочем, горчица может давать сколько-нибудь серьезный доход от продажи семян горчица только при посевах на тучных почвах. У нас же на суглинке, да еще не всегда хорошо удобренном, доход от продажи семян горчица, вообще недорогих, едва покрывает обработку. Да и взяток с горчица при таких условиях невелик, так как горчица тянется в одну былку, и цветы горчицы, появляющиеся только наверху стебля, быстро отцветают. Нужно иметь еще в виду, что горчица как масличное растение сильно истощает почву, потому некоторые советуют даже, не дожидаясь вызревания семян горчицы, запахивать горчица и оставлять землю после этого под пар, тем более, что горчичная солома для корма скоту не идет. Горчицу нужно считать медоносной. Хотя пчелы не посещают горчицу массами, но они наблюдаются на горчичных цветах во всякую погоду, и мед с горчицы неплохого качества. Кроме того, горчица зацветает через 6 недель после посева, благодаря чему горчичные посевы можно повторять на разных участках 2 — 3 раза в лето, делая первый посев в конце апреля, второй в середине мая, а третий в конце этого месяца. Очень поздние посевы горчицы сильно страдают от земляной блохи, нападающей на все крестоцветные, а также от засухи. Количество высеиваемых на гектар семян горчицы стоит в зависимости от качества почвы: на хороших можно высевать 1/2 пуда семян, а на наиболее бедных немного будет и пуда. Заделку семян горчицы производят тупиками бороны. Уборку на семена горчицы начинают, как только стручки ее примут буроватый цвет. На юге России, кроме горчицы, можно сеять еще рапс, или репак, похожий на нее.

Источник

Расширение рациона: возделывание белой горчицы как кормовой культуры

Текст: Т. В. Васильева, канд. биол. наук, доц. кафедры растениеводства, земледелия и агрохимии; А. И. Шпилева, студент-бакалавр, ФГБОУ ВО «Вологодская ГМХА»

Вследствие ограниченного набора и низкой урожайности применяемых для силосования растений количество заготовленного продукта нередко не соответствует потребностям развивающегося животноводства. Для более эффективного использования земель и снижения себестоимости единицы сбора необходимо расширять линейку силосных культур за счет введения новых высокоурожайных видов.

По биологическим и хозяйственным качествам весьма перспективным растением для возделывания в российских условиях является горчица белая. Как скороспелая кормовая культура она может выращиваться во многих районах лесной зоны и, кроме того, отлично подходит для использования на зеленый корм и силос, а также для приготовления травяной муки.

ПОЛЕЗНАЯ КУЛЬТУРА

По питательности зеленая масса горчицы белой качественно близка к комбикормам, при этом особенно она ценится осенью — за высокое содержание протеина. Недостаток данной культуры заключается в наличии горчичного масла и токсичных глюкозидов, количество которых по мере старения растения постепенно увеличивается. На зеленый корм горчицу белую лучше скашивать в период бутонизации, на силос — при массовом цветении, на семена — в фазу полного созревания. Наиболее высокая продуктивность зеленой массы формируется в северных областях: при летних сроках посева — до 40–45 т/га, при весенних за два укоса — 22–26 т/га. Однако убирать данную культуру в фазе цветения и добавлять ее в рационы сельскохозяйственных животных следует только в смеси с другими компонентами. Норматив составляет не более 20–30 кг в сутки на корову. 

83587.png

В листьях и стеблях горчицы белой содержится большое количество сахаров, аскорбиновой кислоты, каротина, гемицеллюлозы, клетчатки, белка и других важных веществ. В 100 кг зеленой массы этих растений содержится от 0,8 до 1,3 кг переваримого протеина — данное количество соответствует 11–14 кормовым единицам, причем растение при двух укосах дает в среднем до 10 ц/га белка. Коэффициент переваримости питательных веществ в силосе данной культуры составляет 81% у белка, 76% у жира, 55% у клетчатки, 67% у безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). В 100 кг силоса обычно содержится 10,5–11 корм. ед. и 1,5–2,2 кг переваримого протеина. Важным компонентом рациона сельхозживотных может стать горчичный жмых из отходов семян, являющийся одним из лучших концентрированных кормов. В нем содержится 30–47% азотистых веществ, в том числе 24% белка, 6,5% жира, 30,8% БЭВ и 11% клетчатки. Животные хорошо поедают его в смеси с другими кормами, поэтому рекомендуется включать его в рацион в объеме до 15% от общего количества концентратов.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПОСЕВОВ

Высев горчицы белой должен проводиться в мае и июне, норма внесения составляет 10–15 кг/га, вегетационный период длится 70–105 дней. Как у любой сельскохозяйственной культуры, у данного растения существуют свои вредители и болезни, поэтому для получения большего количества корма и семян необходимо выявлять их и проводить профилактические мероприятия и своевременное оздоровление. Недобор урожая, вызванный воздействием патогенных организмов и инфекций, может достигать 22–25% и более.

С целью исследования видового состава вредителей горчицы белой и поиска эффективных препаратов для борьбы с ними специалистами ФГБОУ ВО «Вологодская ГМХА» были проведены практические исследования. Семена этой культуры ежегодно закладывались на стационарных участках на опытном поле научного учреждения с четырехкратной повторностью и систематическим размещением. Размер делянок составлял 2×5 м, то есть 10 кв. м. Высев проводился в первой декаде июня, в третью декаду этого месяца осуществлялись рыхление междурядий и прополка, а в конце августа — сбор семян. При обследовании посевов данной культуры на опытном поле были выявлены вредители, принадлежащие к отрядам жестко-, полужестко-, чешуе- и равнокрылых. По результатам исследований было установлено, что наибольшую численность на делянках горчицы белой сорта Радуга в 2019 году имели капустная совка — в среднем 16,8 экземпляра на 1 кв. м, волнистая крестоцветная блошка — 12,4 шт., черная крестоцветная блошка — 10,5 шт., капустная тля — 10,5 шт., цветоед рапсовый — 5,3 шт., капустный клоп — 5,2 экз/кв. м. По численности был превышен экономический порог вредоносности — от 0,5 до 14,5 экз/кв. м.

ОРУДИЯ ДЛЯ БОРЬБЫ

При выращивании горчицы белой на зеленый корм лучше не применять химических средств защиты растений от вредителей и болезней, а заселять посевы полезными насекомыми-хищниками. Однако для борьбы с выявленными патогенными организмами в рамках исследования были использованы различные инсектициды в варианте концентрат-эмульсий (КЭ): «Фастак» с нормой расхода 0,1 л/га, «Армин» — 0,1 л/га, «Суми-альфа» — 0,2 л/га. В 2019 году эффективность первого препарата в указанном объеме на 20 день после обработки против блошек составила 58,5% по отношению к контролю, второго — 90,4%, третьего — 90,4%. При воздействии на рапсового цветоеда показатель успешности используемого средства «Фастак» на 20 сутки после опрыскивания достигал 45,8% по сравнению с контрольными значениями, «Армин» — 90,3%, «Суми-альфа» — 90,3%. Против клопов эффективность первого инсектицида в той же схеме применения равнялась 69,5%, второго — 89,5%, третьего — 93,2%. Урожайность семян горчицы белой при использовании «Суми-альфа» с нормой расхода 0,2 л/га повысилась на 38%.

1. Влияние инсектицидов на вредителей горчицы.png

Таким образом, проведенные научные исследования подтвердили, что горчица белая — скороспелая кормовая культура, отлично подходящая для применения в качестве зеленого корма и силоса в рационах различных сельскохозяйственных животных. Для успешного возделывания данного растения и получения высоких урожаев следует регулярно проводить обработки посевов специальными препаратами для уменьшения количества вредителей. В ходе опыта высокую биологическую эффективность продемонстрировали все инсектициды, однако более высокие значения отмечались у последнего средства.

2. Ценность сухой и зеленой массы горчицы белой.png

Источник

Семейство крестоцветных. Однолетнее растение.

Кормовая, медоносная культура, зеленое удобрение.

Ценят за максимальную способность прорастать быстро и наращивать довольно большую массу в недолгий холодный период. Зеленая масса имеет урожайность выше 400 кг/сотка, в ней аккумулируется 22% органических веществ. Горчица считается даже эффективнее как удобрение, чем навоз. Привлекает полезных насекомых в период цветения.

Зеленое удобрение

Горчичная биомасса после разложения в земле становится удобрением, легкоусвояемым растениями. Грунт пополняется гумусом и органикой. Горчица весомо уступает по содержанию азота бобовым сидератам. Она в состоянии поглощать труднорастворимые, недоступные другим растениям питательные элементы, превращать их в легкодоступные. Результативно поглощает полезные вещества из обрабатываемого пласта, этим предотвращает их вымывание под почву.

Почвозащитные, почвообразующие качества

Хорошо структурирует, разрыхляет, дренирует почву, увеличивает её воздухо-, влагоемкость. Корневая стержневая система горчицы способна проникать до 2х-3х м на глубину. Является одной из наилучших культур для защиты земли от ветровой, водной эрозии как осенью так и весной. Если её не скашивать, то зимой тоже. Задерживая снег, благоприятствует меньшему промерзанию почв а потому и большему накоплению влаги. Потому в районах степи её подчас высевают среди озимых одиночными рядами.

Фитосанитарные качества

Интенсивно оздоравливает почвы. Благодаря наличию эфирных масел является профилактическим средством против накопления вредителей (слизняков, проволочника, гороховой плодожорки) и грибков (ризоктониоза, картофельной парши). Условия жизнедеятельности почвенных червей и микроорганизмов улучшаются, поскольку при разложении горчица служит им кормом. В свою очередь, это ведет к повышению урожайности и уменьшению болезней растений. При посеве в окультуренную почву активно подавляюся сорняки.

Кормовая культура.

По питательности зеленая масса качественно близка к комбикормам. Особенно ценится осенью, за высокое содержание протеина. Недостаток горчицы в отсутствии биологически активных веществ и многих витаминов, а также в наличии горчичного масла и токсичных глюкозидов, по мере старения растения количество которых только увеличивается. Поэтому на силос и зеленый корм к цветению скашивают и кормят животных, смешивая с другими кормами, не больше чем 20-30 кг в сутки на корову.Корм после измельчения надо использовать в течение часа, поскольку вкусовые качества такой самосогревающейся массы со временем падают.
Медоносная культура. 50-90 кг мёда на га.

Выращивание

Чаще выращивают в качестве сидерата после ранних озимых и овощных, а также ярых ранних зерновых, срезают к зиме. Иногда и весной, но при этом уменьшается удобрительная ценность. Сеют также весной, заделывая под озимые или же другие культуры. Подсевают на последнем году вегетации разреженные посевы многолетних трав. Горчицу сеют, выращивают и срезают дважы-трижды раза за сезон, при этом в последний раз до наступления морозов за 1,5 месяца.

Почвы

Нуждается в окультуренных связанных питательных почвах. Растет хорошо на дерно-подзолистых грунтах с органическими удобрениями в них. Способна расти на окультуренных торфяных, супесчаных почвах. Не переносит заплывающих кислых и тяжелых глинистых почв и солончаков.

Влажность

Растение влаголюбивое, но меньше, чем масличная редька. Особенно требует влагу на этапе прорастания, бутонизации. Слабо устойчива к засухе.

Температура

Является холодоустойчивым сидератом, среди крестоцветных — из самых холодоустойчивых. Семена всходят при температуре +1-2°С, вегетация проходит поздно осенью при температуре +3-4°С, переносит заморозки вплоть до -4 -5°С.

Освещенность

Растение светолюбивое.

Посев

Весноя сеят за месяц до посадки поздних овощей и картофеля, осенью — после сбора урожая, то есть с конца апреля до сред. сентября. На 3-4 день появляются всходы на 3-4 день. Если сеять после 10 августа (а на Юге после 20-го), фитосанитарные и почвозащитные качества выполняет, а удобрительные — слабо, поскольку наростает мало зеленой массы. На корм и зеленое удобрение сеют 120-150г / сотка (15 см между рядами). При посеве вроссыпь вручную или после 10-20-го августа — 300-400г / сотка. На глубине 2-3 см. После посева почву нужно прикатить. Как сидерат стоит высеять через ряд в смеси с бобовыми.
Для медосбора и на семена сеют с шириной 30-45 см между рядами, нормы посева уменьшаюся.

Подготовка почв

Почвы рыхлят плоскорезом Фокина или культиватором — это оптимальный и достаточный способ обработки, он повышает плодородие земли и сохраняет силы земледельца. Чтоб получить лучший урожай, нужно использовать также органические удобрения (к примеру, Биовит) и препараты из эффективных почвенных микроорганизмов (так называемые ЭМ-препараты: ЭМ-А, Эмочки, Эмочки-Бокаши).

Срезание

Горчица вырастает до 15-20 см уже спустя 1-1,5 месяца после посева. Плоскорезом Фокина или культиватором её подрезают, перед этим полив раствором из ЭМ-препаратов. Благодаря обработке ЭМ-препаратами процессы ферментации ускоряются, создаются оптимальные микробиологические условия, которые приводят к обогащению грунтов питательными веществами, полезными микроэлементами. Заделывают под озимые не позднее, чем за 3 недели до посева. Если выращивание пожнивное, то за 2 недели до заморозков, и точно не позднее периода начала образования семян.
Внимание! Процессы гумификации, разложения остатков растений проходят лишь при наличии влаги в почве.
Не используют крестоцветные сидераты как предшественник капусты!

Источник