Гост корма для продуктивных животных технические условия
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ | ||
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ российской ФЕДЕРАЦИИ | ГОСТ Р 52812 – 2007 |
СМЕСИ КОРМОВЫЕ
Технические условия
Москва Стандартинформ 2008 |
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г . № 184- ФЗ «О техническом регулировании» , а правила применения национальных
стандартов Российской Федерации – ГОСТ Р 1.0- 2004 «Стандартизация в Российской Федерации . Основные положения»
Сведения о стандарте
1
РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно – исследовательский
институт комбикормовой промышленности» ( ОАО «ВНИИКП» )
2
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 «Комбикорма , белково – витаминно – минеральные концентраты , премиксы»
3
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому
регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г . № 439- ст
4
ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом
информационном указателе «Национальные стандарты» , а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты» . В случае пересмотра
( замены ) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано
в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты» . Соответствующая информация , уведомление и тексты размещаются в информационной системе общего
пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет
Содержание
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и
определения
4 Технические
требования
5 Правила приемки
6 Методы испытаний
7 Транспортирование и
хранение
Библиография
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СМЕСИ КОРМОВЫЕ
Технические условия
Feedstuff mixtures. Specifications
Дата введения – 2009 – 01 – 01
Настоящий стандарт распространяется на кормовые смеси , вырабатываемые из измельченных
зерновых отходов и побочных продуктов хлебоприемных , мукомольных и крупяных предприятий с
добавлением измельченного кормового зерна и минеральных компонентов , а также допускается
использование побочных продуктов масложировой и сахарной промышленности .
Кормовые смеси используют в рационах сельскохозяйственных животных и птицы .
Требования безопасности изложены в 4.4, к маркировке – в 4.6.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты :
ГОСТ Р 50817- 95 Корма , комбикорма , комбикормовое сырье . Метод определения содержания
сырого протеина , сырой клетчатки , сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней
инфракрасной области
ГОСТ Р 51116- 97 Комбикорма , зерно , продукты его переработки . Метод определения содержания дезоксиниваленола ( вомитоксина )
ГОСТ Р 51417- 99 ( ИСО 5983 – 97) Корма , комбикорма , комбикормовое сырье . Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина . Метод Къельдаля
ГОСТ Р 51418- 99 ( ИСО 5985 – 78) Корма , комбикорма , комбикормовое сырье . Методы определения массовой доли золы , нерастворимой в соляной кислоте
ГОСТ Р 51574- 2000 Соль поваренная пищевая . Технические условия
ГОСТ Р 51848- 2001 Продукция комбикормовая . Термины и определения
ГОСТ Р 51850- 2001 Продукция комбикормовая . Правила приемки . Упаковка , транспортирование и хранение
ГОСТ Р 51899- 2002 Комбикорма гранулированные . Общие технические условия
ГОСТ Р 52304- 2005 Меласса свекловичная . Технические условия
ГОСТ Р 52337- 2005 Корма , комбикорма , комбикормовое сырье . Методы определения общей токсичности
ГОСТ Р 52554- 2006 Пшеница . Технические условия
ГОСТ Р 52698- 2006 Комбикорма , комбикормовое сырье . Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 80- 96 Жмых подсолнечный . Технические условия
ГОСТ 11246- 96 Шрот подсолнечный . Технические условия
ГОСТ 13496.0- 80 Комбикорма , сырье . Методы отбора проб
ГОСТ 13496.3- 92 ( ИСО 6496 – 83) Комбикорма , комбикормовое сырье . Методы определения
влаги
ГОСТ 13496.4- 93 Корма , комбикорма , комбикормовое сырье . Методы определения содержания
азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.9- 96 Комбикорма . Методы определения металломагнитной примеси
ГОСТ 13496.13- 75 Комбикорма . Методы определения запаха , зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.19- 93 Корма , комбикорма , комбикормовое сырье . Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13634- 90 Кукуруза . Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 14192- 96 Маркировка грузов
ГОСТ 16990- 88 Рожь . Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 17498- 72 Мел . Виды , марки и основные технические требования
ГОСТ 19651- 74 Диаммоний фосфат кормовой . Технические условия
ГОСТ 22983- 88 Просо . Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 23153- 78 Кормопроизводство . Термины и определения
ГОСТ 23999- 80 Кальция фосфат кормовой . Технические условия
ГОСТ 26927- 86 Сырье и продукты пищевые . Методы определения ртути
ГОСТ 26929- 94 Сырье и продукты пищевые . Подготовка проб . Минерализация для определения
содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые . Метод определения мышьяка
ГОСТ 28001- 88 Зерно фуражное , продукты его переработки , комбикорма . Методы определения
микотоксинов : Т -2 токсина , зеараленона ( Ф -2) и охратоксина А
ГОСТ 28396- 89 Зерновое сырье , комбикорма . Метод определения патулина
ГОСТ 28497- 90 Комбикорма , сырье гранулированные . Методы определения крошимости
ГОСТ 28672- 90 Ячмень . Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 28673- 90 Овес . Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 28674- 90 Горох . Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 30692- 2000 Корма , комбикорма , комбикормовое сырье . Атомно – абсорбционный метод
определения содержания меди , свинца , цинка и кадмия
Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты» , который опубликован по состоянию на 1 января текущего года , и
по
соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям , опубликованным в текущем году . Если ссылочный стандарт заменен ( изменен ), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим ( измененным ) стандартом . Если ссылочный стандарт отменен без замены , то положение , в котором дана ссылка на него , применяется в части , не затрагивающей эту ссылку .
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51848 , ГОСТ 23153 .
4.1
Кормовые смеси должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с правилами организации и ведения технологического процесса производства
продукции [ 1] – [ 4].
4.2
Кормовые смеси вырабатывают в рассыпном и гранулированном виде .
4.3
Характеристики
4.3.1 По органолептическим и физико – химическим показателям кормовые смеси должны соответствовать требованиям , указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Россыпь или гранулы цилиндрической формы |
Цвет | Свойственный набору компонентов |
Запах | Свойственный набору компонентов |
Обменная энергия , МДж / кг , не менее | 9,0 |
Массовая доля влаги , %, не более | 14,0 |
Массовая доля сырого протеина , %, не менее : – для смесей с использованием лузги – для остальных смесей | 7,0 9,0 |
Массовая доля золы , нерастворимой в соляной кислоте , %, не более | 1,5 |
Примечания 1 Содержание лузги в кормовых смесях должно быть не более 25 % от массы всех компонентов . 2 Не допускается использовать кормовые смеси на основе лузги в кормлении сельскохозяйственной птицы , телят и поросят в возрасте до 4 мес , холостых , супоросных и лактирующих свиноматок , хряков – производителей . 3 Не допускается в кормовых смесях признаков плесени и гнилостного запаха . |
4.3.2 Гранулированные кормовые смеси вырабатывают с диаметром гранул от 4,7 до 19,7 мм , длиной – не более двух диаметров .
4.3.3 Крошимость гранулированных кормовых смесей должна быть не более 22 %.
4.4 Требования безопасности
По показателям безопасности кормовые смеси не должны превышать допустимые нормы , установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации * , и должны соответствовать требованиям , указанным в таблице 2.
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [ 5] – [ 9].
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Содержание металломагнитной примеси , мг / кг , не более : – частиц размером до 2 – частиц размером свыше 2 | 25 Не допускается |
Зараженность вредителями хлебных запасов рассыпных кормовых смесей , экземпляров в 1 кг продукта , не более | 10 |
Содержание нитратов , мг / кг , не более | 300 |
Содержание нитритов , мг / кг , не более | 10 |
Наличие патогенной микрофлоры : – энтеропатогенных типов кишечной палочки в 1 – сальмонелл в 25 | Не допускается Не допускается |
Общая токсичность | Не допускается |
4.5 Требования к сырью
4.5.1
Для выработки кормовых смесей по рецептурам следует применять : рожь по ГОСТ 16990 , пшеницу по ГОСТ Р 52554 , просо по ГОСТ 22983 , ячмень по ГОСТ 28672 , овес по ГОСТ 28673 , горох по ГОСТ 28674 , кукурузу по ГОСТ 13634 , мел по ГОСТ 17498 , диаммоний фосфат по ГОСТ 19651 , кальция
фосфат по ГОСТ 23999 , соль поваренную по ГОСТ Р 51574 , жмых подсолнечный по ГОСТ 80 , шрот подсолнечный по ГОСТ 11246 , мелассу по ГОСТ Р 52304 , отходы и побочные продукты крупяных , мукомольных и хлебоприемных предприятий .
4.5.2
Используемое сырье должно сопровождаться документом , удостоверяющим его качество и
безопасность .
4.6 Маркировка
4.6.1 Маркирование продукта в потребительской таре должно содержать следующую информацию :
–
наименование продукции , обозначение настоящего стандарта ;
–
массовые доли влаги , сырого протеина , золы , нерастворимой в соляной кислоте ;
–
перечень компонентов , входящих в рецептуру ;
–
наименование изготовителя , его адрес и товарный знак ( при наличии );
–
дату изготовления ;
–
срок хранения ;
–
массу нетто ;
–
знак соответствия ;
–
манипуляционный знак или надпись «Беречь от влаги» .
4.6.2
Маркировка может быть нанесена несмываемой штемпельной краской при помощи трафарета , напечатана на машинке , компьютере или типографским способом .
4.6.3
Маркировка транспортной тары – по ГОСТ 14192 с дополнительным манипуляционным знаком «Беречь от влаги» .
4.6.4
На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку при помощи штампа , трафарета , наклеивания этикетки или другим способом , содержащую данные о кормовых смесях по 4.6.1.
4.7 Упаковка
Упаковка кормовых смесей – по ГОСТ Р 51850 .
5.1
Приемка кормовых смесей – по ГОСТ Р 51850 .
5.2
Порядок и периодичность контроля кормовых смесей по показателям безопасности – в соответствии с программой производственного контроля , разработанной предприятием – изготовителем .
6.1
Отбор проб – по ГОСТ 13496.0 .
6.2
Определение внешнего вида и цвета кормовых смесей проводят органолептически : 100 г рассыпного или 200 г гранулированного контролируемого продукта помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и , перемешивая , рассматривают при естественном освещении .
6.3
Определение размера гранул – по ГОСТ Р 51899 .
6.4
Определение крошимости гранулированных смесей – по ГОСТ 28497 .
6.5
Определение запаха и зараженности вредителями – по ГОСТ 13496.13 .
6.6
Определение обменной энергии производят расчетным путем по таблицам питательности и
химического состава сырья – по [ 11].
6.7
Определение массовой доли влаги – по ГОСТ Р 50817 , ГОСТ 13496.3 .
6.8
Определение массовой доли сырого протеина – по ГОСТ Р 50817 , ГОСТ Р 51417 , ГОСТ 13496.4 .
6.9
Определение металломагнитной примеси – по ГОСТ 13496.9 .
6.10
Определение золы , нерастворимой в соляной кислоте , – по ГОСТ Р 51418 .
6.11
Определение остаточных количеств пестицидов – по ГОСТ Р 52698 .
6.12
Определение дезоксиниваленола ( вомитоксина ) – по ГОСТ Р 51116 .
6.13
Определение микотоксинов : Т -2 токсина , зеараленона ( Ф -2) и охратоксина А – по ГОСТ 28001 .
6.14
Определение патулина – по ГОСТ 28396 .
6.15
Определение патогенной микрофлоры – по [ 9],
[ 10].
6.16
Подготовка проб и их минерализация для определения токсичных элементов – по ГОСТ 30692 или ГОСТ 26929 .
6.17
Определение токсичных элементов :
–
свинца и кадмия – по ГОСТ 30692 ;
–
ртути – по ГОСТ 26927 и [ 12];
–
мышьяка – по ГОСТ 26930 .
6.18
Определение афлатоксина В 1 – по [ 13].
6.19
Определение нитратов и нитритов – по ГОСТ 13496.19 .
6.20
Определение общей токсичности – по ГОСТ Р 52337 .
7.1
Транспортирование и хранение кормовых смесей – по ГОСТ Р 51850 .
7.2
Рекомендуемый срок хранения кормовых смесей – 2 мес. с даты изготовления .
[1] | Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях , М ., 1981 |
[2] | Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах , М ., 1992 |
[3] | Правила организации и ведения технологических процессов производства продукции комбикормовой промышленности , Воронеж , 1997 |
[4] | Правила организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприемных предприятиях , М ., 1984 |
[5] | Временный максимально допустимый уровень ( МДУ ) содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках . Утвержден Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 07.08.87 г ., № 123-4/281 |
[6] | Максимально допустимый уровень микотоксинов в кормах . Утвержден Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 01.02.89 г ., № 434-7 |
[7] | Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных . Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 17.05.77 г ., 03.04.81 г ., № 117-11 |
[8] | Нормы предельно допустимой концентрации нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных и основных видах сырья для комбикормов . Утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 18.02.89, № 143-4/78-5 а |
[9] | Правила бактериологического исследования кормов . Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР , 1975 |
[10] | Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных , обнаружение сальмонелл в кормах , продуктах питания и объектах внешней среды . МУ , Агропромиздат , М ., 1990 |
[11] | Методические рекомендации для расчета рецептов комбикормовой продукции . М ., 2003 |
[12] | Методические указания по определению и обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции МУ 5178 – 90 от 27.06.90 |
[13] | Методические указания по санитарно – микологической оценке и улучшению качества кормов . Утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 25.02.85 |
Ключевые слова : кормовая смесь , органолептические и физико – химические показатели , показатели
безопасности , массовая доля , сырой протеин , влага , крупность , методы испытаний
Источник