Гост микробиология пищевых продуктов и кормов

Обозначение: ГОСТ ISO 7218-2011Обозначение англ: 7218-2011Статус:замененНазвание рус.:Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиямНазвание англ.:Microbiology of foods and animal feed. General requirements and guide for microbiological researchДата добавления в базу:01.09.2013Дата актуализации:01.02.2020Дата введения:01.01.2013Дата окончания срока действия:01.07.2016Область применения:Стандарт устанавливает общие требования и дает рекомендации/варианты по трем основным направлениям: – внедрение стандартов Технического комитета ISO/TC 34/SC 9 или 34/SC 5 по обнаружению и подсчету микроорганизмов, здесь и далее называемых соответствующими «стандартами на конкретный метод испытания»; – надлежащая лабораторная практика для микробиологических лабораторий, исследующих пищевые продукты (в задачи настоящего стандарта не входит их описание, для этого имеются специальные справочники); – руководство по аккредитации микробиологических лабораторий (в настоящем стандарте описываются технические требования согласно приложению В стандарта ISO/IEC 17025 для аккредитации микробиологических лабораторий национальными органами). Стандарт распространяется на исследования бактерий, дрожжей и плесеней. Допускается применение стандарта при исследованиях паразитов и вирусов при условии дополнения конкретными рекомендациями. Стандарт не распространяется на исследования токсинов и других продуктов метаболизма (например аминов) микроорганизмов.Оглавление:1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Помещения
   3.1 Общие положения
   3.2 Условия безопасности
   3.3 Планирование лаборатории
   3.4 Участки лаборатории
   3.5 Расположение и оснащение помещений
   3.6 Чистка и дезинфекция
4 Требования к персоналу
   4.1 Общие положения
   4.2 Квалификация
   4.3 Проверка квалификации персонала лаборатории
   4.4 Гигиена
5 Аппаратура и оборудование
6 Подготовка стеклянной посуды и других лабораторных материалов
   6.1 Подготовка
   6.2 Стерилизация/дезактивация
   6.3 Одноразовое оборудование и материалы
   6.4 Хранение чистой стеклянной посуды и других материалов
   6.5 Применение обеззараживания (деконтаминации) и дезинфекции
   6.6 Обработка отходов
   6.7 Мойка
7 Приготовление и стерилизация питательных сред
8 Лабораторные пробы
   8.1 Отбор проб
   8.2 Транспортирование
   8.3 Получение проб
   8.4 Хранение
   8.5 Проба (навеска) для анализа
9 Экспертиза (исследование)
   9.1 Гигиенические меры предосторожности при проведении исследований
   9.2 Приготовление исходной суспензии и разведений
10 Обработка результатов
   10.1 Общие положения
   10.2 Подсчет при использовании плотных питательных сред
   10.3 Обработка результатов, полученных на плотных средах
   10.4 Подсчет колоний дрожжей и плесеней
   10.5 Подсчет при использовании жидких сред
11 Метод выявления (качественный метод)
   11.1 Общие положения
   11.2 Принцип
   11.3 Измерение неопределенности
12 Метод идентификации (подтверждения)
   12.1 Общие положения
   12.2 Приготовление чистой культуры
   12.3 Окрашивание по Граму (модифицированный метод Хаккера)
   12.4 Использование биохимических наборов для идентификации
   12.5 Применение нуклеиновых зондов для идентификации
   12.6 Серологические методы
13 Протокол испытания
14 Валидация (обоснованность) микробиологических методов
   14.1 Валидация (обоснованность) стандартных методов
   14.2 Валидация (обоснованность) альтернативных методов
   14.3 Валидация (обоснованность) собственных методов
15 Обеспечение качества результатов/контроля качества исполнения
   15.1 Внутренний контроль качества
   15.2 Референс-штаммы (справочные и эталонные штаммы)
   15.3 Внешний контроль качества (оценка качества сторонней организацией)
Приложение А (справочное) Свойства некоторых дезинфицирующих веществ
Приложение В (справочное) Определение наиболее вероятного числа (НВЧ)
Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам
БиблиографияРазработан: ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи РАМНУтверждён:29.11.2011 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 40-2011)
13.12.2011 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (1477-ст)Издан: Стандартинформ (2013 г. )Расположен в: Техническая документация
Электроэнергия

МАТЕМАТИКА. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ

Микробиология

Пищевая микробиология

Экология

МАТЕМАТИКА. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ

Микробиология

Пищевая микробиология
Нормативные ссылки:

  • Гост микробиология пищевых продуктов и кормовГОСТ ISO 11133-1-2011 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культуральных сред в лаборатории»
  • Гост микробиология пищевых продуктов и кормовГОСТ ISO 11133-2-2011 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству питательных сред. Часть 2. Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям питательных сред»
  • Гост микробиология пищевых продуктов и кормовГОСТ ISO 16140-2011 «Микробиология продуктов питания и кормов для животных. Протокол валидации альтернативных методов»

Источник

Обозначение: ГОСТ Р ИСО 7218-2008Обозначение англ: GOST R ISO 7218-2008Статус:отмененНазвание рус.:Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиямНазвание англ.:Microbiology of foods and animal feed – General requirements and guide for microbiological researchДата добавления в базу:01.09.2013Дата актуализации:01.02.2020Дата введения:01.01.2010Дата окончания срока действия:01.01.2013Область применения:Стандарт устанавливает общие требования и дает рекомендации/варианты по трем основным направлениям: – внедрение стандартов Технического комитета ИСО/ТК 34/SC9 или 34/SC 5 по обнаружению и подсчету микроорганизмов, здесь и далее называемых соответствующими «стандартами на конкретный метод испытания»; – надлежащая лабораторная практика для микробиологических лабораторий, исследующих пищевые продукты (в задачи настоящего стандарта не входит их описание, для этого имеются специальные справочники); – руководство по аккредитации микробиологических лабораторий (в стандарте описываются технические требования согласно приложению В стандарта ИСО 17025 для аккредитации микробиологических лабораторий национальными органами). Требования стандарта отменяют и заменяют собой соответствующие требования существующих стандартов на конкретный метод испытания. Дополнительные требования по исследованиям в области молекулярной биологии приведены в ИСО 22174. Стандарт распространяется на исследования бактерий, дрожжей и плесеней. Допускается применение настоящего стандарта при исследованиях паразитов и вирусов при условии дополнения конкретными рекомендациями. Стандарт не распространяется на исследования токсинов и других продуктов метаболизма (например аминов) микроорганизмов. Стандарт применяется в микробиологии пищевых продуктов, кормов для животных, окружающей среды производства пищевых продуктов и производства сырья для пищевых продуктов.Оглавление:1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Помещения
   3.1 Общие положения
   3.2 Условия безопасности
   3.3 Планирование лаборатории
   3.4 Участки лаборатории
   3.5 Расположение и оснащение помещений
   3.6 Чистка и дезинфекция
4 Требования к персоналу
   4.1 Общие положения
   4.2 Квалификация
   4.3 Проверка квалификации персонала лаборатории
   4.4 Гигиена
5 Аппаратура и оборудование
6 Подготовка стеклянной посуды и других лабораторных материалов
   6.1 Подготовка
   6.2 Стерилизация/дезактивация
   6.3 Одноразовое оборудование и материалы
   6.4 Хранение чистой стеклянной посуды и других материалов
   6.5 Применение обеззараживания (деконтаминации) и дезинфекции
   6.6 Обработка отходов
   6.7 Мойка
7 Приготовление и стерилизация питательных сред
8 Лабораторные пробы
   8.1 Отбор проб
   8.2 Транспортирование
   8.3 Получение проб
   8.4 Хранение
   8.5 Проба (навеска) для анализа
9 Экспертиза (исследование)
   9.1 Гигиенические меры предосторожности при проведении исследований
   9.2 Приготовление исходной суспензии и разведений
10 Обработка результатов
   10.1 Общие положения
   10.2 Подсчет при использовании плотных питательных сред
   10.3 Обработка результатов, полученных на плотных средах
   10.4 Подсчет колоний дрожжей и плесеней
   10.5 Подсчет при использовании жидких сред
11 Метод выявления (качественный метод)
   11.1 Общие положения
   11.2 Принцип
   11.3 Измерение неопределенности
12 Метод идентификации (подтверждения)
   12.1 Общие положения
   12.2 Приготовление чистой культуры
   12.3 Окрашивание по Грамму (модифицированный метод Хаккера)
   12.4 Использование биохимических наборов для идентификации
   12.5 Применение нуклеиновых зондов для идентификации
   12.6 Серологические методы
13 Протокол испытания
14 Валидация (обоснованность) микробиологических методов
   14.1 Валидация (обоснованность) стандартных методов
   14.2 Валидация (обоснованность) альтернативных методов
   14.3 Валидация (обоснованность) собственных методов
15 Обеспечение качества результатов/контроля качества исполнения
   15.1 Внутренний контроль качества
   15.2 Референс-штаммы (справочные и эталонные штаммы)
   15.3 Внешний контроль качества (оценка качества сторонней организацией)
Приложение А (справочное) Свойства некоторых дезинфицирующих веществ
Приложение В (справочное) Определение наиболее вероятного числа (НВЧ)
Приложение С (справочное) Сведения о соответствии национальных стандартов Российской Федерации ссылочным международным стандартам
БиблиографияРазработан: ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМНУтверждён:18.12.2008 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (480-ст)Издан: Стандартинформ (2010 г. )
Стандартинформ (2011 г. )Расположен в: Техническая документация
Электроэнергия

МАТЕМАТИКА. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ

Микробиология

Пищевая микробиология

Экология

МАТЕМАТИКА. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ

Микробиология

Пищевая микробиология
Нормативные ссылки:

  • Гост микробиология пищевых продуктов и кормовГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов»
  • Гост микробиология пищевых продуктов и кормовГОСТ 29230-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 4. Пипетки выдувные»
  • Гост микробиология пищевых продуктов и кормовГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа»
  • Гост микробиология пищевых продуктов и кормовГОСТ Р 51448-99 «Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований»
  • Гост микробиология пищевых продуктов и кормовГОСТ Р 52833-2007 «Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов. Общие требования и определения»
  • Гост микробиология пищевых продуктов и кормовГОСТ Р ИСО 11133-1-2008 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культуральных сред в лаборатории»
  • Гост микробиология пищевых продуктов и кормовГОСТ Р ИСО 11133-2-2008 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 2. Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям культуральных сред»

Источник

Интернет и Право

Основные ссылки

Вернуться в “Каталог ГОСТ”

Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

Обозначение:ГОСТ Р ИСО 7218-2008
Статус:отменён
Тип:ГОСТ Р ИСО
Название русское:Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
Название английское:Microbiology of foods and animal feed – General requirements and guide for microbiological research
Дата актуализации текста:06.04.2015
Дата актуализации описания:01.06.2019
Дата издания:12.05.2011
Дата введения в действие:01.01.2010
Дата последнего изменения:12.09.2018
Дата завершения срока действия:01.01.2013
Переиздание:переиздание
Область и условия применения:Настоящий стандарт устанавливает общие требования и дает рекомендации/варианты по трем основным направлениям:
<br> – внедрение стандартов Технического комитета ИСО/ТК 34/SC9 или 34/SC 5 по обнаружению и подсчету микроорганизмов, здесь и далее называемых соответствующими «стандартами на конкретный метод испытания»;
<br> – надлежащая лабораторная практика для микробиологических лабораторий, исследующих пищевые продукты (в задачи настоящего стандарта не входит их описание, для этого имеются специальные справочники);
<br> – руководство по аккредитации микробиологических лабораторий (в настоящем стандарте описываются технические требования согласно приложению В стандарта ИСО 17025 для аккредитации микробиологических лабораторий национальными органами).
<br> Требования настоящего стандарта отменяют и заменяют собой соответствующие требования существующих стандартов на конкретный метод испытания.
<br> Дополнительные требования по исследованиям в области молекулярной биологии приведены в ИСО 22174.
<br> Настоящий стандарт распространяется на исследования бактерий, дрожжей и плесеней. Допускается применение настоящего стандарта при исследованиях паразитов и вирусов при условии дополнения конкретными рекомендациями.
<br> Настоящий стандарт не распространяется на исследования токсинов и других продуктов метаболизма (например аминов) микроорганизмов.
<br> Настоящий стандарт применяется в микробиологии пищевых продуктов, кормов для животных, окружающей среды производства пищевых продуктов и производства сырья для пищевых продуктов
Список изменений:№0 от (рег. ) «Текстовое изменение; Изменено заглавие»
Расположен в:

Общероссийский классификатор стандартов
  → Математика. Естественные науки
    → Микробиология
      → Пищевая микробиология

Классификатор государственных стандартов
  → Пищевые и вкусовые продукты
    → Общие правила и нормы по пищевой промышленности
      → Методы испытаний. Упаковка. Маркировка

Технические регламенты Таможенного союза
  → О безопасности игрушек
    → Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек» и осуществления оценки…
  → О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков
    → Перечень документов в области стандартизации, содержащих правила и методы исследований и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции,…
      → Щетки зубные, массажеры для десен и аналогичные изделия, предназначенные для ухода за полостью рта
  → О безопасности пищевой продукции
    → Перечень стандартов к техническому регламенту Таможенного союза
      → Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента «О безопасности пищевой продукции» и осуществления оценки…
        → Межгосударственные стандарты
  → Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
    → Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок,…

ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 1
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 2
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 3
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 4
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 5
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 6
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 7
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 8
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 9
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 10
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 11
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 12
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 13
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 14
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 15
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 16
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 17
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 18
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 19
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 20
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 21
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 22
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 23
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 24
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 25
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 26
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 27
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 28
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 29
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 30
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 31
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 32
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 33
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 34
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 35
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 36
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 37
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 38
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 39
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 40
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 41
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 42
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 43
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 44
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 45
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 46
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 47
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 48
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 49
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 50
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 51
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 52
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 53
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 54
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 55
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 56
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 57
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Страница 58

Вернуться в “Каталог ГОСТ”

Источник информации: https://internet-law.ru/gosts/gost/48515/

На эту страницу сайта можно сделать ссылку:

На правах рекламы:

Произвольная ссылка:

Источник

Дата актуализации: 01.02.2020

Гост микробиология пищевых продуктов и кормов ГОСТ ISO 11133-2016

Микробиология пищевых продуктов, кормов для животных и воды. Приготовление, производство, хранение и определение рабочих характеристик питательных сред

Обозначение: ГОСТ ISO 11133-2016
Обозначение англ: 11133-2016
Статус:взамен
Название рус.:Микробиология пищевых продуктов, кормов для животных и воды. Приготовление, производство, хранение и определение рабочих характеристик питательных сред
Название англ.:Microbiology of food, animal feed and water. Preparation, production, storage and performance testing of culture media
Дата добавления в базу:01.02.2017
Дата актуализации:01.02.2020
Дата введения:01.07.2017
Область применения:Стандарт устанавливает условия, касающиеся обеспечения качества питательных сред, а также устанавливает требования к приготовлению питательных сред, предназначенных для микробиологического анализа пищевых продуктов, кормов для животных, проб окружающей среды из зоны производства пищевых продуктов и кормов для животных, а также всех видов воды, предназначенной для потребления или используемой при производстве пищевых продуктов. Настоящие требования применимы ко всем видам питательных сред, которые приготовляют для использования в лабораториях, проводящих микробиологический анализ. Стандарт также устанавливает критерии и описывает методы определения рабочих характеристик (эксплуатационных испытаний) питательных сред. Стандарт следует применять следующим поставщикам и изготовителям: – торговым организациям, которые выпускают и (или) распространяют готовые к использованию или частично готовые восстановленные или обезвоженные среды; – некоммерческим организациям, которые поставляют среды третьей стороне; – микробиологическим лабораториям, которые готовят питательные среды для собственного применения.
Оглавление:1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Обеспечение качества питательных сред
5 Тест-микроорганизмы для эксплуатационных испытаний
6 Проведение эксплуатационных испытаний питательных сред
7 Методы эксплуатационных испытаний плотных питательных сред
8 Методы эксплуатационных испытаний жидких питательных сред
9 Методы эксплуатационных испытаний разбавителей и транспортных сред
10 Документирование результатов испытаний
Приложение А (справочное) Обозначение ингредиентов питательных сред в международных стандартах на микробиологический анализ пищевых продуктов, кормов для животных и воды
Приложение В (обязательное) Приготовление контрольных (эталонных) исходных культур и рабочих культур
Приложение С (обязательное) Блок-схемы методов эксплуатационных испытаний
Приложение D (справочное) Пример карточки записи результатов испытаний питательных сред
Приложение Е (обязательное) Тест-микроорганизмы и эксплуатационные критерии для питательных сред, которые широко используют в пищевой микробиологии
Приложение F (обязательное) Тест-микроорганизмы и эксплуатационные критерии для питательных сред, которые широко используют в микробиологии воды
Приложение G (обязательное) Использование контрольных графиков для мониторинга количественных испытаний плотных питательных сред
Приложение Н (справочное) Обеспечение качества питательных сред – выявление и устранение недостатков
Приложение I (справочное) Количественные испытания жидких сред
Приложение J (обязательное) Инструкции по установлению условий проведения микробиологических эксплуатационных испытаний для стандартизованных питательных сред
Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Библиография
Разработан: ОАО ВНИИС
Утверждён:28.06.2016 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 49)
07.11.2016 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (1605-ст)
Издан: Стандартинформ (2016 г. )
Расположен в:
Заменяет собой:
  • Гост микробиология пищевых продуктов и кормовГОСТ ISO 11133-2-2011 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству питательных сред. Часть 2. Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям питательных сред»
  • Гост микробиология пищевых продуктов и кормовГОСТ ISO/TS 11133-1-2014 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству питательных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления питательных сред в лаборатории»
Нормативные ссылки:
  • Гост микробиология пищевых продуктов и кормовГОСТ ISO 7218-2011 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям»

Источник