Гост микробиология пищевых продуктов и кормов
2 Нормативные ссылки
3 Помещения
3.1 Общие положения
3.2 Условия безопасности
3.3 Планирование лаборатории
3.4 Участки лаборатории
3.5 Расположение и оснащение помещений
3.6 Чистка и дезинфекция
4 Требования к персоналу
4.1 Общие положения
4.2 Квалификация
4.3 Проверка квалификации персонала лаборатории
4.4 Гигиена
5 Аппаратура и оборудование
6 Подготовка стеклянной посуды и других лабораторных материалов
6.1 Подготовка
6.2 Стерилизация/дезактивация
6.3 Одноразовое оборудование и материалы
6.4 Хранение чистой стеклянной посуды и других материалов
6.5 Применение обеззараживания (деконтаминации) и дезинфекции
6.6 Обработка отходов
6.7 Мойка
7 Приготовление и стерилизация питательных сред
8 Лабораторные пробы
8.1 Отбор проб
8.2 Транспортирование
8.3 Получение проб
8.4 Хранение
8.5 Проба (навеска) для анализа
9 Экспертиза (исследование)
9.1 Гигиенические меры предосторожности при проведении исследований
9.2 Приготовление исходной суспензии и разведений
10 Обработка результатов
10.1 Общие положения
10.2 Подсчет при использовании плотных питательных сред
10.3 Обработка результатов, полученных на плотных средах
10.4 Подсчет колоний дрожжей и плесеней
10.5 Подсчет при использовании жидких сред
11 Метод выявления (качественный метод)
11.1 Общие положения
11.2 Принцип
11.3 Измерение неопределенности
12 Метод идентификации (подтверждения)
12.1 Общие положения
12.2 Приготовление чистой культуры
12.3 Окрашивание по Граму (модифицированный метод Хаккера)
12.4 Использование биохимических наборов для идентификации
12.5 Применение нуклеиновых зондов для идентификации
12.6 Серологические методы
13 Протокол испытания
14 Валидация (обоснованность) микробиологических методов
14.1 Валидация (обоснованность) стандартных методов
14.2 Валидация (обоснованность) альтернативных методов
14.3 Валидация (обоснованность) собственных методов
15 Обеспечение качества результатов/контроля качества исполнения
15.1 Внутренний контроль качества
15.2 Референс-штаммы (справочные и эталонные штаммы)
15.3 Внешний контроль качества (оценка качества сторонней организацией)
Приложение А (справочное) Свойства некоторых дезинфицирующих веществ
Приложение В (справочное) Определение наиболее вероятного числа (НВЧ)
Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам
Библиография
13.12.2011 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (1477-ст)
Электроэнергия
МАТЕМАТИКА. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ
Микробиология
Пищевая микробиология
Экология
МАТЕМАТИКА. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ
Микробиология
Пищевая микробиология
- ГОСТ ISO 11133-1-2011 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культуральных сред в лаборатории»
- ГОСТ ISO 11133-2-2011 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству питательных сред. Часть 2. Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям питательных сред»
- ГОСТ ISO 16140-2011 «Микробиология продуктов питания и кормов для животных. Протокол валидации альтернативных методов»
Источник
2 Нормативные ссылки
3 Помещения
3.1 Общие положения
3.2 Условия безопасности
3.3 Планирование лаборатории
3.4 Участки лаборатории
3.5 Расположение и оснащение помещений
3.6 Чистка и дезинфекция
4 Требования к персоналу
4.1 Общие положения
4.2 Квалификация
4.3 Проверка квалификации персонала лаборатории
4.4 Гигиена
5 Аппаратура и оборудование
6 Подготовка стеклянной посуды и других лабораторных материалов
6.1 Подготовка
6.2 Стерилизация/дезактивация
6.3 Одноразовое оборудование и материалы
6.4 Хранение чистой стеклянной посуды и других материалов
6.5 Применение обеззараживания (деконтаминации) и дезинфекции
6.6 Обработка отходов
6.7 Мойка
7 Приготовление и стерилизация питательных сред
8 Лабораторные пробы
8.1 Отбор проб
8.2 Транспортирование
8.3 Получение проб
8.4 Хранение
8.5 Проба (навеска) для анализа
9 Экспертиза (исследование)
9.1 Гигиенические меры предосторожности при проведении исследований
9.2 Приготовление исходной суспензии и разведений
10 Обработка результатов
10.1 Общие положения
10.2 Подсчет при использовании плотных питательных сред
10.3 Обработка результатов, полученных на плотных средах
10.4 Подсчет колоний дрожжей и плесеней
10.5 Подсчет при использовании жидких сред
11 Метод выявления (качественный метод)
11.1 Общие положения
11.2 Принцип
11.3 Измерение неопределенности
12 Метод идентификации (подтверждения)
12.1 Общие положения
12.2 Приготовление чистой культуры
12.3 Окрашивание по Грамму (модифицированный метод Хаккера)
12.4 Использование биохимических наборов для идентификации
12.5 Применение нуклеиновых зондов для идентификации
12.6 Серологические методы
13 Протокол испытания
14 Валидация (обоснованность) микробиологических методов
14.1 Валидация (обоснованность) стандартных методов
14.2 Валидация (обоснованность) альтернативных методов
14.3 Валидация (обоснованность) собственных методов
15 Обеспечение качества результатов/контроля качества исполнения
15.1 Внутренний контроль качества
15.2 Референс-штаммы (справочные и эталонные штаммы)
15.3 Внешний контроль качества (оценка качества сторонней организацией)
Приложение А (справочное) Свойства некоторых дезинфицирующих веществ
Приложение В (справочное) Определение наиболее вероятного числа (НВЧ)
Приложение С (справочное) Сведения о соответствии национальных стандартов Российской Федерации ссылочным международным стандартам
Библиография
Стандартинформ (2011 г. )
Электроэнергия
МАТЕМАТИКА. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ
Микробиология
Пищевая микробиология
Экология
МАТЕМАТИКА. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ
Микробиология
Пищевая микробиология
- ГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов»
- ГОСТ 29230-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 4. Пипетки выдувные»
- ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа»
- ГОСТ Р 51448-99 «Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований»
- ГОСТ Р 52833-2007 «Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов. Общие требования и определения»
- ГОСТ Р ИСО 11133-1-2008 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культуральных сред в лаборатории»
- ГОСТ Р ИСО 11133-2-2008 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 2. Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям культуральных сред»
Источник
Основные ссылки | Вернуться в “Каталог ГОСТ”Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
Вернуться в “Каталог ГОСТ”Источник информации: https://internet-law.ru/gosts/gost/48515/ На эту страницу сайта можно сделать ссылку: На правах рекламы: Произвольная ссылка: |
Источник
Дата актуализации: 01.02.2020
ГОСТ ISO 11133-2016
Микробиология пищевых продуктов, кормов для животных и воды. Приготовление, производство, хранение и определение рабочих характеристик питательных сред
Обозначение: | ГОСТ ISO 11133-2016 |
Обозначение англ: | 11133-2016 |
Статус: | взамен |
Название рус.: | Микробиология пищевых продуктов, кормов для животных и воды. Приготовление, производство, хранение и определение рабочих характеристик питательных сред |
Название англ.: | Microbiology of food, animal feed and water. Preparation, production, storage and performance testing of culture media |
Дата добавления в базу: | 01.02.2017 |
Дата актуализации: | 01.02.2020 |
Дата введения: | 01.07.2017 |
Область применения: | Стандарт устанавливает условия, касающиеся обеспечения качества питательных сред, а также устанавливает требования к приготовлению питательных сред, предназначенных для микробиологического анализа пищевых продуктов, кормов для животных, проб окружающей среды из зоны производства пищевых продуктов и кормов для животных, а также всех видов воды, предназначенной для потребления или используемой при производстве пищевых продуктов. Настоящие требования применимы ко всем видам питательных сред, которые приготовляют для использования в лабораториях, проводящих микробиологический анализ. Стандарт также устанавливает критерии и описывает методы определения рабочих характеристик (эксплуатационных испытаний) питательных сред. Стандарт следует применять следующим поставщикам и изготовителям: – торговым организациям, которые выпускают и (или) распространяют готовые к использованию или частично готовые восстановленные или обезвоженные среды; – некоммерческим организациям, которые поставляют среды третьей стороне; – микробиологическим лабораториям, которые готовят питательные среды для собственного применения. |
Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Обеспечение качества питательных сред 5 Тест-микроорганизмы для эксплуатационных испытаний 6 Проведение эксплуатационных испытаний питательных сред 7 Методы эксплуатационных испытаний плотных питательных сред 8 Методы эксплуатационных испытаний жидких питательных сред 9 Методы эксплуатационных испытаний разбавителей и транспортных сред 10 Документирование результатов испытаний Приложение А (справочное) Обозначение ингредиентов питательных сред в международных стандартах на микробиологический анализ пищевых продуктов, кормов для животных и воды Приложение В (обязательное) Приготовление контрольных (эталонных) исходных культур и рабочих культур Приложение С (обязательное) Блок-схемы методов эксплуатационных испытаний Приложение D (справочное) Пример карточки записи результатов испытаний питательных сред Приложение Е (обязательное) Тест-микроорганизмы и эксплуатационные критерии для питательных сред, которые широко используют в пищевой микробиологии Приложение F (обязательное) Тест-микроорганизмы и эксплуатационные критерии для питательных сред, которые широко используют в микробиологии воды Приложение G (обязательное) Использование контрольных графиков для мониторинга количественных испытаний плотных питательных сред Приложение Н (справочное) Обеспечение качества питательных сред – выявление и устранение недостатков Приложение I (справочное) Количественные испытания жидких сред Приложение J (обязательное) Инструкции по установлению условий проведения микробиологических эксплуатационных испытаний для стандартизованных питательных сред Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам Библиография |
Разработан: | ОАО ВНИИС |
Утверждён: | 28.06.2016 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 49) 07.11.2016 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (1605-ст) |
Издан: | Стандартинформ (2016 г. ) |
Расположен в: | |
Заменяет собой: |
|
Нормативные ссылки: |
|
Источник