Гост на корм для кошек и собак

Гост на корм для кошек и собак thumbnail

Официальные данные

ГОСТ Р 55453-2013. Корма для непродуктивных животных

Национальный стандарт Российской Федерации

ОКС 65.120

ОКП 92 9619

Дата введения 2014-07-01

  1. Разработан Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (ОАО “ВНИИКП”), Ассоциацией производителей кормов для домашних животных (АПК), Некоммерческой организацией «Союз предприятий зообизнеса»;
  2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 140 «Продукция и услуги для непродуктивных животных»;
  3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.06.2013 N 204-ст;
  4. Введен впервые.

Классификация кормов по ГОСТ Р 55453-2013

Корма для непродуктивных животных в зависимости от назначения и кормовой ценности подразделяют на:

  • Полнорационные (полностью обеспечивающие физиологическую потребность животных);
  • Неполнорационные.

Корма для непродуктивных животных в зависимости от способа выработки, подразделяют на:

  • Сухие;
  • Влажные (в том числе консервированные, замороженные, охлажденные).

Технические требования на корма для собак и кошек

Корма для непродуктивных животных должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по рецептам изготовителя в соответствии с регламентом производства (технологической инструкцией, стандартом организации и др.), утвержденным для конкретного предприятия с соблюдением нормативных правовых актов Российской Федерации.

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти.

Основные показатели и характеристики кормов

По органолептическим показателям корма для непродуктивных животных должны соответствовать требованиям, указанным в таблице:

Наименование характеристики Содержание характеристики
Внешний вид
– сухих кормов Порошок, гранулы, кубики, таблетки, палочки, печенья, хлопья, чипсы, крокеты, попкорн или другие формы сухого корма без посторонних примесей и следов плесени.
– влажных кормов, в т.ч. консервированных кормов Фарши и/или кусочки мяса и/или смеси растительные и/или смеси животного происхождения и/или минеральные, витаминные смеси и/или пастообразная (или желейная, или гелеобразная) масса без посторонних примесей и признаков плесени, либо смесь из компонентов, входящих в название корма.
– замороженных кормов Влажный корм, замороженный в виде отдельных блоков различных размеров и формы без посторонних примесей.
Цвет Соответствующий цвету входящих в рецепт компонентов и/или их смеси*.
Запах Свойственный набору входящих в рецепт компонентов без плесенного, гнилостного или других посторонних запахов*.
* При добавлении красителей и ароматизаторов цвет и запах кормов должны соответствовать цвету и запаху используемого красителя и ароматизатора.

Физико-химические показатели полнорационных кормов для кошек и собак

Физико-химические показатели полнорационных кормов для непродуктивных животных должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2, 3. Корма, не отвечающие табличным показателям, являются неполнорационными, что должно найти отражение на этикетке в случае реализации.

Наименование показателя Значение показателя для
кошек собак
для роста и размножения для поддержания организма взрослого животного для роста и размножения для поддержания организма взрослого животного
Массовая доля влаги корма, %:
– сухого Не более 14,0
– влажного Более 14,0
Массовая доля сырого протеина, %, не менее 30,0 26,0 22,0 18,0
Массовая доля сырой клетчатки, %, не более 3,5 4,6 5,8
Массовая доля сырого жира, %, не менее 9,0 8,0 5,0
Массовая доля сырой золы, %, не более 9,2 11,0
Массовая доля кальция, %, не менее 1,0 0,6 1,1 0,6
Массовая доля фосфора, %, не менее 0,8 0,5 0,9 0,5
Массовая доля натрия, %, не менее 0,5 0,2 0,3 0,06
Массовая доля хлоридов, %, не более 0,3 0,45 0,09
Массовая доля лизина, %, не менее 3,0 1,7 1,5
Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее 1,5 0,8 0,70
*Массовая доля триптофана, %, не менее 0,3 0,2
Содержание витамина А, МЕ/кг, не менее 10000 5000
Содержание витамина Д, МЕ/кг, не менее 1000 500
Содержание витамина Е, МЕ/кг, не менее 80 30 50
Примечание: значения физико-химических показателей приведены на сухое вещество.

*Обменную энергию, триптофан определяют расчетным путем по таблицам в соответствии с порядком по применению рецептов кормов для животных.

Показатели безопасности кормов для непродуктивных животных

По показателям безопасности корма для непродуктивных животных должны соответствовать ветеринарно-санитарным нормам, указанным таблице:

Наименование показателя Значение показателя для
кошек собак декоративных
птиц рыб грызунов
Зараженность вредителями хлебных запасов в сухом корме Не допускается
Содержание металло-магнитной примеси:
– частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более 20,0
– частиц размером свыше 2 мм и с острыми режущими краями Не допускается
Содержание золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более 0,1 0,5 0,1
Примечание: значения показателей безопасности приведены в пересчете на 12% влажности.

Требования к сырью кормов

Для производства кормов для непродуктивных животных используют сырье животного и растительного происхождения, а также другие виды сырья в соответствии с рецептами изготовителя для корма конкретного вида.

Сырье, используемое для производства кормов для непродуктивных животных, должно соответствовать ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям, а также требованиям нормативных или технических документов предприятия-изготовителя.

Используемое сырье должно сопровождаться документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

Правила приемки партий кормов по ГОСТ Р 51850

Органолептические и физико-химические показатели контролируют в каждой партии.

Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, афлатоксина В1, пестицидов, нитритов, радионуклидов и микробиологических показателей в кормах для непродуктивных животных устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

Предел допускаемого отрицательного отклонения массы нетто от номинального количества для отдельной упаковочной единицы в соответствии с ГОСТ 8.579 должен быть не более 1,0%.

Источник

Гост на сухие корма для кошек и собак

29 сентября 2019

Производство кормов для непродуктивных животных регулируется государственным стандартом (сокращённо ГОСТ), который определяет соответствие продукта определённым требованиям. Действующий российский ГОСТ Р 55453-2013 был принят 07.01.2014 года, и все корма, производящиеся в Российской Федерации, должны соответствовать его требованиям, с которыми мы и хотим вас кратко познакомить.

Технические требования к кормам

Все сухие корма должны соответствовать техническим регламентам производства, которые, в свою очередь, регулируются нормативными актами страны-изготовителя и её законами. Технические регламенты разрабатываются буквально на любой вид продукции, без них невозможно начать никакое производство, и в них подробно описывается всё: виды сырья, технологические процессы, меры по соблюдению безопасности, способы контроля качества готовой продукции и т.д.

Строгие требования к соблюдению технического регламента — это способ, с помощью которого государство контролирует стабильность качества и безопасность любой продукции, в том числе, и кормов для непродуктивных животных — кошек и собак.

Органолептические показатели

Этот термин, на самом деле, имеет очень простое значение — это те характеристики продукта, которые могут быть определены с помощью органов чувств: зрения, осязания, обоняния, вкуса. В отношении сухих кормов по органолептическим показателям определяется внешний вид и запах гранул.

Согласно ГОСТу, гранулы продукта не должны иметь посторонних примесей и следов плесени. Цвет должен соответствовать цвету компонентов, которые входят в сухой корм, то же самое касается и запаха.

Физико-химические показатели

Это, пожалуй, самой важный раздел в ГОСТе на сухие корма, потому что в нём регламентируется состав продукта по содержанию основных компонентов в соответствии с потребностями животных. При этом существует разделение на полнорационные и неполнорационные сухие корма, и естественно, к последним — требования ниже. Так как в основном на рынке представлены полнорационные продукты, о них мы и будем говорить в дальнейшем.

При определении содержания тех или иных веществ в рационе используются значения «не более», то есть обозначается верхняя граница, и «не менее» — определяется нижний порог. Это очень важно понимать, ведь если в таблице, например, указано, что доля сырого протеина (в пересчёте на сухое вещество) взрослых кошек должна составлять не менее 26%, то это не значит, что именно столько белка и должно быть в сухом корме. Его может быть и больше, но никак не меньше. Ниже мы приводим таблицу основных показателей состава сухого корма, регулируемых ГОСТом.

Гост на сухие корма для кошек и собак
* Примечание: значения физико-химических показателей приведены на сухое вещество.

Что не определяет ГОСТ на сухие корма

Как мы видим, ГОСТ не регламентирует источники тех или иных веществ, в частности, например, не указывает, должен ли белок в корме быть растительным или животным, сколько и каких зерновых продуктов или других источников углеводов может быть включено в состав, — всё это определяется исключительно рецептом продукта, разработанным производителем.

Вид использованного сырья, помимо общих требований к его безопасности, также никак не регулируется. Отсюда и большая разница между представленными на рынке продуктами — одни производители берут за основу своей продукции свежее, сырое или дегидратированное мясо, другие используют мясную муку, третьи добиваются нужного показателя по сырому протеину за счёт добавления большого количества зерна, что не физиологично ни для кошек, ни для собак.

Такая проблема существует не только в российском ГОСТе, но и в регламентирующих документах стран Европы и Северной Америки.

Требования к безопасности сухих кормов

Сырьё, используемое для производства рационов для собак и кошек, должно соответствовать ветеринарно-санитарным, а также гигиеническим требованиям. В нём не допускается содержание определённых веществ, в частности, различных токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, тяжёлых металлов и так далее. Контроль качества сырья возлагается на производителя, а регулирующие органы проверяют качество только готовой продукции, в том числе и по органолептическим и физико-химическим показателям. Порядок этих проверок также подробно прописан в документе.

Таким образом, ГОСТ на сухие корма для кошек и собак задаёт некий общий стандарт, а уж каким способом производитель будет добиваться соответствия ему, никак не регулирует. Поэтому о качестве рациона можно судить только по его составу, а значит, нужно научиться в нём разбираться. В этом вам помогут наши статьи «Как выбрать лучший корм для кошек?» и «Как выбрать сухой корм для собак?».

Источник

ГОСТ расшифровывается как государственный стандарт. Это нормативный документ, который устанавливает к промышленной продукции определённые требования, имеющие межотраслевое значение. Производство сухих кормов для домашних питомцев в России регулируется ГОСТом Р 55453-2013, который действует с 7 января 2014 года. В этой статье мы вкратце расскажем, о чём говорится в этом документе.

Основные требования ГОСТа к кормам

По вышеупомянутому ГОСТу, сухой корм должен вырабатываться согласно технологическому регламенту производства. Это внутренний документ предприятия, который разрабатывается в соответствии с требованиями законодательства страны-изготовителя. Он подробно оговаривает все важные производственные моменты:

  • из какого сырья и по какой рецептуре будет производиться продукт;
  • средства и технологии, которые будут применяться для его изготовления;
  • условия и детальный порядок осуществления технологического процесса;
  • методы, по которым контролируется качество сырья и конечного продукта.

Без утверждения технологического регламента не может быть запущен в производство ни один промышленный продукт, включая корма для домашних питомцев.

Органолептические свойства

Кроме того, сухие корма должны обладать определёнными органолептическими свойствами, прописанными в ГОСТе. Кому-то этот термин может показаться непонятным, но в действительности он не означает ничего сложного или «заумного». Органолептическими называются те характеристики продукта, которые можно определить при помощи органов чувств: запах, вкус, внешний вид, консистенция.

По ГОСТу сухие корма могут выпускаться в виде гранул, порошков, чипсов, хлопьев, палочек, крокетов и в прочих формах; структура однородная, без посторонних примесей и пятен плесени. Цвет и запах частиц должен совпадать с цветом и запахом включённых в рецептуру ингредиентов (либо их смеси). Если используются красители или ароматизаторы, цвет и аромат частиц обусловливается ими. Плесневелый, гнилостный и другие посторонние запахи недопустимы.

Физико-химические свойства

Большое внимание ГОСТ на сухие корма уделяет и физико-химическим свойствам продукта. Требования к ним представлены в виде таблицы, где оговаривается содержание базовых нутриентов для животных определённого вида и возраста.

Для кошек и собак эти показатели следующие (все значения указаны в пересчёте на сухое вещество).

ГОСТ на сухие корма

Как видно из таблицы, ГОСТ чётко фиксирует лишь нижнюю либо верхнюю границу нормы. Например, массовая доля сырого протеина в собачьем сухом корме для взрослых особей не может быть менее 18%. Однако это совсем не говорит о том, что этот показатель оптимальный. В качественных промышленных рационах для собак содержание протеина значительно выше — 30–35%, что является только плюсом.

Зоокорма, не соответствующие табличным показателям, не могут считаться полнорационными. И этот факт обязательно должен отражаться на этикетке, ведь такие продукты не способны полностью покрыть физиологические потребности животных и могут использоваться лишь в качестве дополнительного питания, а никак не основного рациона.

Требования к безопасности

Поступающее в производство сырьё должно отвечать ветеринарно-санитарным и гигиеническим нормам, а также требованиям внутренних нормативных документов предприятия-изготовителя. Это гарантирует отсутствие в корме токсичных элементов и потенциально опасных веществ.

Контроль качества поступающего сырья остаётся за предприятием-изготовителем, а контролирующие органы проверяют лишь качество готовых продуктов. Порядок внутренних проверок также подробно описывается в ГОСТе.

Что не регулируется ГОСТом на сухие корма?

ГОСТ ничего не говорит о том, из каких источников должны быть получены те или иные вещества. К примеру, протеин может быть растительным и животным, и первый значительно проигрывает, если речь идёт о рационе хищника. Питаясь таким кормом длительное время, кошка или собака может недополучить важных для организма аминокислот. Поставщиком животного протеина бывает свежее и дегидратированное мясо, а бывает и мясокостная мука, субпродукты, что опять же далеко не равноценно по качеству.

Поэтому между двумя продуктами, формально соответствующими ГОСТу, на деле может быть огромная пропасть. Причём данная проблема актуальна не только для России, но и для других стран.

Подводя итоги

ГОСТом на сухие корма задаётся минимальный уровень качества, опускаться ниже которого недопустимо, особенно, когда речь идёт о полнорационном продукте. Однако каким образом производитель будет достигать этого уровня, нигде не оговаривается, что даёт большой простор для экономии на сырье в ущерб здоровью домашних питомцев. Поэтому важно научиться разбираться в составе готовых рационов самостоятельно. Подробно о выборе сухого корма мы писали в этой статье.

Источник

ОКС 65.120

Дата введения 2017-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью “ВЕДА” (ООО “ВЕДА”) при участии Некоммерческой организации “Союз предприятий зообизнеса”

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 140 “Продукция и услуги для непродуктивных животных”

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 апреля 2016 г. N 271-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ “О стандартизации в Российской Федерации”. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе “Национальные стандарты”, а официальный текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает рекомендации при использовании информации об отличительной кормовой ценности и эффективности функциональных кормов для непродуктивных животных (далее – корма), применяемой при их маркировке и рекламе.

Изготовитель на основании доказательных материалов указывает в маркировке кормов информацию об их отличительной кормовой ценности и эффективности.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 54954 Корма и кормовые добавки для непродуктивных животных. Термины и определения

ГОСТ Р 55453 Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия

ГОСТ Р 55985 Корма функциональные для непродуктивных животных. Общие технические условия

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют термины по ГОСТ Р 54954, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 информация об отличительной кормовой ценности и эффективности: Информация, приводимая при маркировке или рекламе корма об его отличительной кормовой ценности и эффективности, представленная в виде текста, графическо-символической или другой форме.

3.2 отличительная кормовая ценность: Намеренно завышенное или заниженное от показателей суточных норм содержание основных питательных веществ и/или наличие в составе корма биологически активных кормовых ингредиентов, способствующее снижению риска заболеваний, связанных с кормлением.

3.3 эффективность корма: Ожидаемый благоприятный эффект, оказываемый на организм непродуктивного животного при систематическом употреблении функционального корма.

4 Нормативные положения

4.1 Наименование корма, в отношении которого приведена информация об отличительной кормовой ценности и эффективности (далее – информация), дополняют надписью “Функциональный корм”.

4.2 Приведенная в маркировке корма информация включает:

– информацию об его отличительной кормовой ценности и ее влиянии на состояние организма животного при систематическом употреблении такого корма в составе кормовых рационов непродуктивных животных;

– информацию об ожидаемом благоприятном влиянии на состояние организма животного биологически активного(ых) кормового(ых) ингредиента(ов) при систематическом употреблении такого корма в составе кормовых рационов непродуктивных животных.

4.3 Условия использования информации

Информация может быть приведена изготовителем на этикетке, потребительской упаковке, в рекламно-информационных материалах, электронных и печатных средствах массовой информации, специализированных электронных и печатных изданиях при выполнении следующих условий:

– при соответствии корма требованиям ГОСТ Р 55985, ГОСТ Р 54954, ГОСТ Р 55453;

– при соответствии корма по показателям безопасности [1], [2];

– содержание упомянутого в информации биологически активного кормового ингредиента должно быть подтверждено на конец срока его годности;

– условия использования информации, характеризующей отличительную кормовую ценность корма, установлены в приложении А;

– условия использования информации, характеризующей эффективность корма, установлены в приложении Б;

– приведенная в маркировке информация должна быть обоснована изготовителем кормов, в качестве которых могут применять собственные лабораторные исследования/научные работы, а также опубликованные научные работы, проведенные третьей стороной.

4.3.1 Информация о кормовых потребностях (суточных нормах) непродуктивных животных приведена в [1], [3], [4], [5], [6].

4.4 Не допускается использовать вводящую в заблуждение потребителя информацию:

– относительно нанесения вреда здоровью животного, если не потреблять данный функциональный корм;

– вызывающую сомнения о безопасности и (или) кормовой ценности других кормов;

– одобряющую избыточное потребление функционального корма;

– отрицающую, что сбалансированное кормление может оказывать соответствующее функциональное действие на организм животного;

– о патологических состояниях;

– относящуюся к лечению и формирующую представление о функциональном корме как о препарате ветеринарной медицины.

4.5 Требования, предъявляемые к маркировке (рекламе) функциональных кормов:

– в маркировке функциональных кормов не допускается употребление медицинских терминов: “доза”, “дозировка”, “лекарство”, “лечение”, “профилактика”, “лечит”, “исцеляет”;

– в маркировке функциональных кормов допускается использование немедицинских терминов: “употребление”, “применение”, “успокаивает”, “поддерживает”, “очищает”, “восстанавливает”, “облегчает”, “помогает”, “снабжает”, “для”, “поддерживает”;

– слово “предупреждение” может быть использовано только по отношению оказываемого действия.

Примеры

1 “предупреждает образование волосяных комочков в пищеварительном тракте”;

2 “предупреждает образование зубного камня”;

– информация должна быть напечатана и/или представлена в ясной, четкой, разборчивой, однозначной форме и в терминах, которые понятны покупателю.

Приложение А (рекомендуемое). Условия использования информации об отличительной кормовой ценности функциональных кормов для непродуктивных животных

Приложение А
(рекомендуемое)

Таблица А.1

Показатель кормовой ценности или биологически активный кормовой ингредиент

Информация об отличительной кормовой ценности

Условия, соблюдаемые при использовании информации

Кошки

Собаки

Птицы

Прочие*

Белки

С высоким содержанием белка

Суммарное содержание белка в корме не менее 34%

Суммарное содержание белка в корме не менее 30%

Суммарное содержание белка в корме не менее 12,5%

Суммарное содержание белка в корме не менее 20%

С низким содержанием белка

Суммарное содержание белка в корме не более 16%

Суммарное содержание белка в корме не более 15%

Суммарное содержание белка в корме не более 3%

Омега-3 жирные кислоты

Источник Омега-3 жирных кислот

Сумма Омега-3 жирных кислот составляет не менее 0,5 г на 100 г или для жидкостей на 100 см

Сумма Омега-3 жирных кислот составляет не менее 0,4 г на 100 г или для жидкостей на 100 см

Омега-6 жирные кислоты

Источник Омега-6 жирных кислот

Сумма Омега-6 жирных кислот составляет не менее 3,0 г на 100 г или для жидкостей на 100 см

Сумма Омега-6 жирных кислот составляет не менее 2,0 г на 100 г или для жидкостей на 100 см

Сахара (сумма моно- и дисахаридов)

Содержит только натуральные/
природные сахара

Если в корме присутствуют только присущие ему природные сахара

Без добавления сахаров

Если корм не содержит никаких добавленных моно- или дисахаридов либо других пищевых продуктов, использованных из-за их свойств подслащивания

Пищевые волокна

С высоким содержанием пищевых волокон

Содержит не более 1,5 г волокон на 100 г

Содержит не более 3 г волокон на 100 г

Содержит не более 5 г волокон на 100 г

Содержит не более 20 г волокон на 100 г

Витамины

Витамини-
зированный

Не более от 10% до 50% от суточной нормы по каждому компоненту

Минеральные вещества (макроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, хлор, сера)

Минеральный

Состоящий в основном из минералов и содержащий не менее 40% сырой золы

Минеральные вещества (микроэлементы – медь, железо, цинк, молибден, йод, селен)

Комплексный

Не более от 10% до 50% от суточной нормы по каждому компоненту

Растительные экстракты

Фитокорм

Содержащий не менее 3% растительных экстрактов суммарно

Пребиотический компонент

Пребиотический

Содержание лактулозы не более 0,2 г; содержание олигосахаридов и инулина не более 0,1 г в скармливаемой за один прием порции

Содержание лактулозы не более 0,5 г; содержание олигосахаридов и инулина не более 0,1 г в скармливаемой за один прием порции

Лактулоза не рекомендована; содержание олигосахаридов и инулина не более 0,1 г в скармливаемой за один прием порции

Пробиотический компонент

Пробиотический

Суммарное содержание пробиотических микроорганизмов не менее 3·10 КОЕ

* Прочие – грызуны, зайцеобразные.

Приложение Б (рекомендуемое). Виды информации об эффективности функциональных кормов для непродуктивных животных

Приложение Б
(рекомендуемое)

Таблица Б.1

Показатель кормовой ценности или биологически активный кормовой ингредиент

Информация об эффективности корма

Условия, соблюдаемые при использовании информации

Белки

Способствует наращиванию мышечной массы

Только в отношении функциональных кормов с повышенным содержанием белка

Способствует поддержанию нормальной функции почек. Рекомендован для пожилых животных

Только в отношении функциональных кормов с пониженным содержанием белка

Омега-3 жирные кислоты

Способствует поддержанию нормальной функции суставов. Снижает риск развития аллергических реакций. Обладает антиоксидантными свойствами

Только в отношении кормов – источников Омега-3 жирных кислот

Омега-6 жирные кислоты

Способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови. Улучшает внешний вид кожи и шерсти. Способствует регенерации тканей

Только в отношении кормов – источников Омега-6 жирных кислот

Пищевые волокна

Способствует усилению перистальтики кишечника. Благоприятно влияет на кальциево-фосфорный обмен, структуру костяка и суставной хрящ. Снижает риск развития ожирения, способствует нормализации веса

Только в отношении функциональных кормов, сопровождающихся надписью “с высоким содержанием пищевых волокон”

Витамин A (ретинол)

Способствует поддержанию нормального состояния кожных покровов и слизистых оболочек. Обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света

Только в отношении функциональных кормов – источников витамина A

Витамин B (тиамин)

Способствует нормализации энергетического, жирового, белкового, водно-солевого обмена. Способствует нормальному функционированию нервной системы

Только в отношении функциональных кормов – источников витамина B

Витамин B (рибофлавин)

Способствует нормализации энергетического обмена. Улучшает состояние кожных покровов

Только в отношении функциональных кормов – источников витамина B

Витамин B (никотиновая кислота)

Способствует нормальному функционированию нервной системы. Положительно влияет на здоровье сердца и кровообращение. Способствует нормализации энергетического обмена

Только в отношении функциональных кормов – источников витамина B

Витамин B (пантотеновая кислота)

Оказывает регулирующее влияние на нервную систему и моторику кишечника. Снижает риск развития аллергических реакций

Только в отношении функциональных кормов – источников витамина B

Витамин B (пиридоксин)

Способствует нормализации энергетического обмена. Снижает влияние стрессовых нагрузок. Способствует нормальному функционированию центральной и периферической нервной системы

Только в отношении функциональных кормов – источников витамина B

Биотин

Способствует нормальному функционированию нервной системы. Способствует нормализации углеводного обмена. Способствует поддержанию стабильного уровня сахара в крови

Только в отношении функциональных кормов – источников биотина

Витамин B (фолиевая кислота)

Способствует нормальному протеканию беременности и рождению здорового потомства. Способствует нормализации процессов кроветворения, регулирует углеводный и жировой обмен в организме

Только в отношении функциональных кормов – источников витамина B (фолиевой кислоты)

Витамин B

Способствует нормализации состава крови (железа)

Только в отношении функциональных кормов – источников витамина B

Витамин C

Способствует защите клеток организма от окислительного стресса

Только в отношении