Гост на корма растительного происхождения отбор проб

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ

И здание официальное

Москва

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 2002

УДК 636.085.55:006.354

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник «Комбикорма. Часть 7. Корма растительные. Методы анализа» содержит стандарты, утвержденные до 1 января 2002 г.

В стандарты внесены изменения, принятые до указанного срока. Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах публикуется в выпускаемом ежемесячно информационном указателе «Государственные стандарты».

© ИПК Издательство стандартов, 2002

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа С19 СТАНДАРТ

КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Методы отбора проб

Vegetable feeds.

Sampling methods

ОКСТУ 9753

Дата введения 01.07.88

Настоящий стандарт распространяется на корма растительного происхождения — зеленые корма, сено, солому, силос, сенаж, травяные искусственно высушенные корма.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ ЗЕЛЕНОГО КОРМА (ТРАВЫ)

1.1.    Оборудование и материалы

Коса, серн, ножницы, нож.

Шаблон 1 м2.

Мешочек из полимерной пленки.

Полог брезентовый или из полимерной пленки размером 2×2 м.

1.2.    Отбор точечных проб

1.2.1.    Пробы травы с пастбищ или сенокосных угодий отбирают непосредственно перед выпасом животных или скашиванием, для чего на выбранном для отбора проб участке выделяют 8—10 учетных площадок размером 1 или 2 м2. располагая их но диагонали участка. Травостой скашивают (срезают) на высоте 3—5 см.

1.2.2.    От зеленой массы, доставленной на фермы для непосредственного скармливания животным или для приготовления силоса, сенажа, искусственно высушенных кормов, точечные пробы берут вручную нс менее чем из 10 разных мест порциями по 400—500 г.

1.3.    Составление объединенной пробы

Полученные точечные пробы с учетных площадок собирают на полог, тщательно перемешивают it расстилают ровным слоем, получая таким образом объединенную пробу.

1.4.    Выделение средней пробы

И з объединенной пробы зеленой массы выделяют среднюю пробу для анализа. Для составления средней пробы, масса которой должна быть 1.5—2.0 кг. траву берут порциями по 150—200 г из 10 различных мест. Половину средней пробы используют для определения ботанического состава, вторую половину средней пробы используют для химического анализа. Среднюю пробу травы помешают в мешочек из полимерной пленки, вкладывают туда этикетку (см. приложение) и сразу же направляют в лабораторию для подготовки к анализу.

2. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ СЕНА, СОЛОМЫ

2.1.    О б о р у д о в а н и е и материалы

Пробоотборники грубого корма.

Мешки бумажные по ГОСТ 2226.

Полог из брезента или полимерной пленки размером 2×2 м.

2.2.    Отбор точечных проб

2.2.1.    Отбор проб сена производят не ранее чем через 30 дней после его заготовки.

И здание официальное

2.2.2.    Точечные пробы из партий сена или соломы, хранящихся в скирдах, стогах, отбирают с помощью пробоотборника или вручную но периметру скирд, стогов на равных расстояниях друг от друга на высоте 1.0—1.5 м от поверхности земли со всех доступных сторон с глубины не менее 0.5 м.

Перепечатка воспрещена

Отбор проб сена, предназначенного для хранения под навесом, в башнях и чердачных помещениях, свободный доступ к которому исключен, производят во время загрузки (выгрузки) хранилищ. Для этого отобранные точечные пробы сена складывают в мешок, закрывают слоем сена толщиной окаю 0.6 м до окончания завоза всей партии сена.

Масса точечной пробы должна составлять от 0.1 до 0.5 кг в зависимости от количества отбираемых точечных проб.

2.2.3.    Отбор точечных проб из тюков сена и саюмы

Изъятые из штабеля тюки прессованного сена освобождают от проволоки или шпагата, не нарушая целостности сена, и из каждого тюка отбирают но одному пласту в следующей последовательности: из первого тюка — пласт с края, из второго тюка — рядом с крайним, из третьего — следующий и т.д.

2.2.4.    Точечные пробы отбирают в соответствии с табл. 1.

Таблица 1

Масса партии, т

Количество точечных проб сена

Heo.iHopo.iHoiо испрсссованного при отборе

однородного при соборе вручную ИЯМ пробоотборником

прессованною всех видов при отборе вручную или

пробоотборником

измельченного при отборе вручную или пробоотборником

вручную

пробоотборником

До 20

4

4

4

4

4

21-30

7

5

4

5

7

31-40

12

6

4

6

12

41-50

15

7

4

7

15

51-60

17

8

4

8

17

61-70

19

9

4

9

19

71-90

20

10

5

10

20

91-100

22

11

5

11

23

101-150

27

12

6

12

27

151-200

32

14

7

14

32

201-250

35

16

8

16

35

251-300

38

17

8

17

38

301-350

41

18

9

18

41

351-400

45

20

10

20

45

401-500

50

22

12

22

50

2.3.    Составление объединенной пробы

Из точечных проб составляют объединенную пробу. Масса объединенной пробы должна быть не менее 2 кг.

Для этого точечные пробы сена складывают тонким слоем (3—4 см) на брезенте или пленке и осторожно перемешивают, не допуская ломки растений и образования трухи.

2.4.    Выделение средней пробы

2.4.1.    Из объединенной пробы сена выделяют среднюю пробу для анализа. Для этого не менее чем из 10 различных мест но всей площади и толщине слоя отбирают пучки сена массой 100—120 г таким образом, чтобы осыпавшиеся части растений также были включены в пробу.

2.4.2.    Выделенную среднюю пробу массой не менее I кг упаковывают в плотную бумагу, бумажный пакет или пакет из полимерной пленки.

На пакет с пробой корма наклеивают этикетку (см. приложение).

3. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ СИЛОСА И СЕНАЖА

3.1. Оборудование и материалы

Пробоотборники ручные и механические типа ПСЭ-1, ПОС-2.

Холодильник.

Пакеты из полимерных пленок, банки с плотно закрывающимися крышками.

Полог из брезента или полимерной пленки размером 2×2 м.

Вага.

4

ГОСТ 27262-87 С. 3

Антисептики: толуол по ГОСТ 5789,

хлороформ технический но ГОСТ 20015, формалин.

3.2. Отбор точечных проб

3.2.1.    Пробы силоса и сенажа для анализа отбирают не позднее чем за 15 дней до скармливания животным или отправления и другие хозяйства, но не ранее чем через 4 недели после закладки массы на хранение.

3.2.2.    В местах отбора точечных проб удаляют слой укрытия до пленки. На освобожденную от укрытия пленку ставят режущую кромку рабочего органа пробоотборника и начинают отбор пробы. Массы силоса или сенажа, взятого из траншеи из верхнею 20-сантиметрового слоя и из башен верхнего 50-сантиметрового слоя, в пробу для анализа не включают.

3.2.3.    Из траншей пробы отбирают на глубину 1.5—2.0 м. Если слой законсервированной массы меньше 1,5—2.0 м. то пробы отбирают на всю толщину слоя.

Допускается отбор проб по срезу массы в траншеях после их вскрытия.

3.2.4.    Точечные пробы из траншей отбирают в соответствии с табл. 2.

Та бл и па 2

Масса партии, т

Количество точечных проб

До 500

2-3

500-1000

3

1001-1800

4

1801-2800

5

2801-4000

6

Св. 4000

7

3.2.5.    Одну из точечных проб берут в центре траншеи, вторую в месте перехода горизонтальной поверхности массы в наклонную, на расстоянии 0,5 м от стены — в траншеях с прямыми стенами, на расстоянии 1.0 м от стены — в траншеях с наклонными стенами, последующие — в точках, выбранных произвольно но ширине и равномерно расположенных но длине траншеи.

3.2.6.    Из башен отбирают две точечные пробы: одну в центре, вторую — на расстоянии 0.5 м от стены башни.

Пробы отбирают вначале из верхнего полутора-двухмегрового слоя, затем после выемки этого слоя — из оставшейся части массы на глубину 1.5—2.0 м. Отбор проб из башен производят в соответствии с правилами по технике безопасности.

3.3.    Составление объединенной пробы

Из точечных проб составляют объединенную пробу. Для этого точечные пробы собирают вместе на полог, расположенный на ровной площадке, и тщательно перемешивают. Масса объединенной пробы должна составлять не менее 2 кг. В объединенной пробе определяют цвет, наличие плесени и запах корма. Результаты определений указывают в этикетке (см. приложение).

3.4.    Выделение средней пробы

3.4.1.    Из объединенной пробы методом деления квадрата выделяют среднюю пробу силоса и сенажа массой 0.5—1.0 кг.

3.4.2.    Среднюю пробу помешают в пакет из плотной полимерной пленки или стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, добавляют 5 см3 антисептика, внося его равными частями на дно пакета или банки, в середину пробы и сверху с помощью ватных тампонов, оставляя их в отобранной массе до поступления пробы на анализ. Пакет с пробой завязывают, предварительно вытеснив воздух, и направляют в лабораторию на анализ. Пробы в банках тщательно уплотняют. Среднюю пробу сопровождают этикеткой.

Пробы кормов, предназначенные для токсикологического анализа, не консервируют и отправляют на экспертизу в тот же день.

3.4.3.    Пробы силоса и сенажа отправляют на анализ в течение 24 ч с момента отбора.

Допускается хранение законсервированных проб в холодильнике до 3 сут с момента поступления в лабораторию.

5

4. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ ТРАВЯНЫХ ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫХ КОРМОВ

4.1.    Оборудование и материалы

Ковш, кружка, вслро вместимостью нс менее 1 кг.

Щупы мешочные, а также с укороченной ручкой и широким конусом.

Щупы вагонные и с навинчивающимися штангами.

Пробоотборники сыпучих кормов.

Полное деревянный или металлический или полог из полимерной пленки 2×2 м.

Банки с крышками вместимостью 2.0—5.0 дм3.

Мешочки из полимерной пленки, бумажные или матерчатые.

Планки деревянные для деления и перемешивания массы.

4.2.    Отбор точечных проб

4.2.1.    Точечные пробы продуктов, перевозимых насыпью специализированным автотранспортом и железнодорожными вагонами, во время их погрузки (выгрузки), а также с транспортеров, из-под силосов, бункеров, весов или технологического оборудования отбирают путем пересечения падающей струн ковшом, автоматическим или механическим пробоотборником 3—4 раза через равные промежутки времени.

4.2.2.    Для отбора проб травяных кормов, предназначенных для внутрихозяйственного пользования. берут 0.02—0.05 % от партии продукции, произведенной за определенный период. Пробы, отобранные периодически через равные промежутки времени, последовательно ссыпают в крафт-мешки до окончания заготовки партии продукции.

4.2.3.    Точечные пробы продукции с автотранспорта отбирают в мешок щупом с укороченной ручкой и широким конусом из точек, равномерно расположенных но площади кузова по всей глубине насыпи, нс ближе 0.5 м от борта.

4.2.4.    Точечные пробы травяной муки, резки, фанул из насыпей отбирают с помощью пробоотборников сыпучих кормов произвольно из разных равномерно расположенных мест поверхности. При высоте насыпи до 1.5 м точечные пробы отбирают из двух слоев: верхнего и нижнего; при высоте насыпи выше 1.5 м — из трех слоев: верхнего, среднего и нижнего.

4.2.5.    Точечные пробы брикетов, хранящихся насыпью, отбирают вручную по всей поверхности насыпи — 2—3 брикета из каждой точки — на глубине не менее 15 см. Расположение точек равномерное.

4.2.6.    Точечные пробы травяных кормов отбирают в соответствии с табл. 3.

Таблица 3

Масса партии, т

Количество 1 очечных проб

Масса партии, т

Количество точечных проб

Масса партии, т

Количество точечных проб

1-13

7

116-126

22

333-351

37

14-17

8

127-137

23

352-370

38

18-22

9

138-149

24

371-389

39

23-27

10

150-162

25

390-409

40

28-32

II

163-175

26

410-430

41

33-38

12

176-188

27

431-451

42

39-45

13

189-202

28

452-472

43

46-52

14

203-217

29

473-494

44

53-59

15

218-232

30

495-517

45

60-67

16

233-247

31

518-540

46

68-76

17

248-263

32

541-563

47

77-85

18

264-280

33

564-587

48

86-94

19

281-297

34

588-612

49

95-104

20

298-314

35

Си. 613

50

105-115

21

315-332

36

4.2.7. Точечные пробы продуктов, упакованных в тканевые мешки, отбирают мешочным щупом из верхней и нижней части мешка. Перед введением щупа в мешок выбранное место должно

6

ГОСТ 27262-87 С. 5

бить очищено мягкой щеткой. Щуп вводят по диагонали желобком вниз, затем поворачивают на 180*. заполняют продуктом и вынимают. Отверстие в ткани мешка затягивают при помощи заостренного конца щупа.

4.2.8.    Точечные пробы рассыпных продуктов, упакованных в бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем, в бумажные и полиэтиленовые мешки, а также точечные пробы гранулированных продуктов отбирают из предварительно расшитых мешков. При этом точечные пробы рассыпных продуктов отбирают щупом с укороченной ручкой и широким конусом из середины мешка, а точечные пробы гранулированных продуктов отбирают ковшом из верхней части расшитых мешков.

4.2.9.    Масса точечной пробы для рассыпных и гранулированных продуктов должна быть не менее 0.2 кг.

4.3.    Составление объединенной пробы

Из точечных проб, отобранных указанными способами, составляют объединенную пробу.

Масса объединенной пробы для травяной муки и травяной резки — не менее 2 кг. для транул и брикетов — не менее 4 кг.

4.4.    Выделение средней пробы

4.4.1.    Среднюю пробу рассыпных и гранулированных травяных искусственно высушенных кормов выделяют из объединенной пробы с помощью делителя ДЗК-1 или вручную методом деления квадрата, для этого объединенную пробу высыпают на деревянный или из органического стекла поднос с гладкой поверхностью или полог и разравнивают в виде квадрата двумя деревянными планками. Затем одновременно с двух противоположных сторон продукт под1ребают к середине таким образом, чтобы получился валик. Посте этого продукт захватывают с концов валика и также под|ребают к середине. Перемешивание повторяют три раз;», nocie чего объединенную пробу разравнивают тонким слоем и планкой делят по диагонали на четыре треугольника. Продукт, находящийся в двух противоположных треугольниках, удаляют, а в двух оставшихся — соединяют вместе и перемешивают. Деление продукта продолжают до тех нор. пока масса оставшейся части составит для травяной муки I кг. для гранул и брикетов — 2 кг. Среднюю пробу помешают в банку с плотно закрывающейся крышкой или в пакет из полимерной пленки и направляют на лабораторный анализ.

4.4.2.    К банке или мешку со средней пробои прикрепляют этикетку (см. приложение).

7

ЭТИКЕТКА

Памчснонанис корча

Хозяйство, район, область_

Отделение, бригада, звено

Ботанический состав и фазы вегетаций растений

Год урожая_Ук    укоса

Начато заготовки_Окончание

Тип хранилища (способ хранения)

Партия корча, т

Добавки, консерванты, используемые при заготовке корчов. кг/т

(намание и доза)

Температура силосной, сснажной массы до укрытия. ’С Вил укрытия

Погодные условия в период уборки

(сухо, пасмурно, дождливо)

Технология заготовки__

(измельчение массы, способ сушки, прсссоианнс и та)

Дата отбора пробы__

Органолептическая оценка:___

цвет

запах

наличие плесени засоренность

Ответственный за отбор проб Члены комиссии

8

ГОСТ 27262-87 С. 7

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР РАЗРАБОТЧИКИ

И.С. Шумилин, канд. с.-х. наук (руководитель темы): Д.И. Марков, канд. с.-х. наук; С.Н. Бахтин, канд. с.-х. наук; А.П. Фесюн, канд. с.-х. наук; И.Б. Чешихина; Н.Г. Григорьев, д-р с.-х. наук; В.В. Попов, канд. бмол. наук: В.М. Соколков, канд. с.-х. наук; Е.А. Кусакина; Н.М. Кар-пусь, д-р с.-х. наук; А.В. Малиенко, канд. с.-х. наук; С.И. Карпович

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.03.87 № 1073

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 24230-80 в части п. 1.1; ГОСТ 23637-79 в части п. 3.1; ГОСТ 23638-79 в части п. 3.1; ГОСТ 18691-83 в части пп. 3.1 и 3.2

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 7—95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11—95)

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ

9

Источник

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

     
Методы отбора проб

     
Vegetable feeds. Sampling methods

     
     
ОКСТУ 9753

Дата введения 1988-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     И.С.Шумилин, канд. с.-х. наук (руководитель темы); Д.И.Марнов, канд. с.-х. наук; С.Н.Бахтин, канд. с.-х. наук; А.П.Фесюн, канд. с.-х. наук; И.Б.Чешихина; Н.Г.Григорьев, д-р с.-х. наук; В.В.Попов, канд. биол. наук; В.М.Соколков, канд. с.-х. наук; Е.А.Кусакина; Н.М.Карпусь, д-р с.-х. наук; А.В.Малиенко, канд. с.-х. наук; С.И.Карпович
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.03.87 N 1073
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 24230-80 в части п.1.1; ГОСТ 23637-79 в части п.3.1; ГОСТ 23638-79 в части п.3.1; ГОСТ 18691-83 в части пп.3.1 и 3.2
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

     
     
     5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
     
     6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на корма растительного происхождения – зеленые корма, сено, солому, силос, сенаж, травяные искусственно высушенные корма.
     
     

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ ЗЕЛЕНОГО КОРМА (ТРАВЫ)

     
     1.1. Оборудование и материалы
     
     Коса, серп, ножницы, нож.
     
     Шаблон 1 м.
     
     Мешочек из полимерной пленки.
     
     Полог брезентовый или из полимерной пленки размером 2х2 м.
     
     1.2. Отбор точечных проб
     
     1.2.1. Пробы травы с пастбищ или сенокосных угодий отбирают непосредственно перед выпасом животных или скашиванием, для чего на выбранном для отбора проб участке выделяют 8-10 учетных площадок размером 1 или 2 м, располагая их по диагонали участка. Травостой скашивают (срезают) на высоте 3-5 см.
     
     1.2.2. От зеленой массы, доставленной на фермы для непосредственного скармливания животным или для приготовления силоса, сенажа, искусственно высушенных кормов, точечные пробы берут вручную не менее чем из 10 разных мест порциями по 400-500 г.
     
     1.3. Составление объединенной пробы
     
     Полученные точечные пробы с учетных площадок собирают на полог, тщательно перемешивают и расстилают ровным слоем, получая таким образом объединенную пробу.
     
     1.4. Выделение средней пробы
     
     Из объединенной пробы зеленой массы выделяют среднюю пробу для анализа. Для составления средней пробы, масса которой должна быть 1,5-2,0 кг, траву берут порциями по 150-200 г из 10 различных мест. Половину средней пробы используют для определения ботанического состава, вторую половину средней пробы используют для химического анализа. Среднюю пробу травы помещают в мешочек из полимерной пленки, вкладывают туда этикетку (см. приложение) и сразу же направляют в лабораторию для подготовки к анализу.
     
     

2. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ СЕНА, СОЛОМЫ

     
     2.1. Оборудование и материалы
     
     Пробоотборники грубого корма.
     
     Мешки бумажные по ГОСТ 2226.
     
     Полог из брезента или полимерной пленки размером 2х2 м.
     
     2.2. Отбор точечных проб
     
     2.2.1. Отбор проб сена производят не ранее чем через 30 дней после его заготовки.
     
     2.2.2. Точечные пробы из партий сена или соломы, хранящихся в скирдах, стогах, отбирают с помощью пробоотборника или вручную по периметру скирд, стогов на равных расстояниях друг от друга на высоте 1,0-1,5 м от поверхности земли со всех доступных сторон с глубины не менее 0,5 м.
     
     Отбор проб сена, предназначенного для хранения под навесом, в башнях и чердачных помещениях, свободный доступ к которому исключен, производят во время загрузки (выгрузки) хранилищ. Для этого отобранные точечные пробы сена складывают в мешок, закрывают слоем сена толщиной около 0,6 м до окончания завоза всей партии сена.
     
     Масса точечной пробы должна составлять от 0,1 до 0,5 кг в зависимости от количества отбираемых точечных проб.
     
     2.2.3. Отбор точечных проб из тюков сена и соломы
     
     Изъятые из штабеля тюки прессованного сена освобождают от проволоки или шпагата, не нарушая целостности сена, и из каждого тюка отбирают по одному пласту в следующей последовательности: из первого тюка – пласт с края, из второго тюка – рядом с крайним, из третьего – следующий и т.д.
     
     2.2.4. Точечные пробы отбирают в соответствии с табл.1.
     
     

Таблица 1

Количество точечных проб сена

Масса
партии, т

неоднородного непрессованного
при отборе

однородного при отборе вручную или пробо-
отборником

прессованного всех видов при отборе вручную или пробо-
отборником

измельченного при отборе вручную или пробо-
отборником

вручную

пробо-
отборником

До 20

4

4

4

4

4

21-30

7

5

4

5

7

31-40

12

6

4

6

12

41-50

15

7

4

7

15

51-60

17

8

4

8

17

61-70

19

9

4

9

19

71-90

20

10

5

10

20

91-100

22

11

5

11

23

101-150

27

12

6

12

27

151-200

32

14

7

14

32

201-250

35

16

8

16

35

251-300

38

17

8

17

38

301-350

41

18

9

18

41

351-400

45

20

10

20

45

401-500

50

22

12

22

50

     
     
     2.3. Составление объединенной пробы
     
     Из точечных проб составляют объединенную пробу. Масса объединенной пробы должна быть не менее 2 кг.
     
     Для этого точечные пробы сена складывают тонким слоем (3-4 см) на брезенте или пленке и осторожно перемешивают, не допуская ломки растений и образования трухи.
     
     2.4. Выделение средней пробы
     
     2.4.1. Из объединенной пробы сена выделяют среднюю пробу для анализа. Для этого не менее чем из 10 различных мест по всей площади и толщине слоя отбирают пучки сена массой 100-120 г таким образом, чтобы осыпавшиеся части растений также были включены в пробу.
     
     2.4.2. Выделенную среднюю пробу массой не менее 1 кг упаковывают в плотную бумагу, бумажный пакет или пакет из полимерной пленки.
     
     На пакет с пробой корма наклеивают этикетку (см. приложение).
     
     

3. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ СИЛОСА И СЕНАЖА

     
     3.1. Оборудование и материалы
     
     Пробоотборники ручные и механические типа ПСЭ-1, ПОС-2.
     
     Холодильник.
     
     Пакеты из полимерных пленок, банки с плотно закрывающимися крышками.
     
     Полог из брезента или полимерной пленки размером 2х2 м.
     
     Вата.
     
     Антисептики: толуол по ГОСТ 5789,
     
     хлороформ технический по ГОСТ 20015,
     
     формалин.
     
     3.2. Отбор точечных проб
     
     3.2.1. Пробы силоса и сенажа для анализа отбирают не позднее чем за 15 дней до скармливания животным или отправления в другие хозяйства, но не ранее чем через 4 недели после закладки массы на хранение.
     
     3.2.2. В местах отбора точечных проб удаляют слой укрытия до пленки. На освобожденную от укрытия пленку ставят режущую кромку рабочего органа пробоотборника и начинают отбор пробы. Массы силоса или сенажа, взятого из траншеи из верхнего 20-сантиметрового слоя и из башен верхнего 50-сантиметрового слоя, в пробу для анализа не включают.
     
     3.2.3. Из траншей пробы отбирают на глубину 1,5-2,0 м. Если слой законсервированной массы меньше 1,5-2,0 м, то пробы отбирают на всю толщину слоя.
     
     Допускается отбор проб по срезу массы в траншеях после их вскрытия.
     
     3.2.4. Точечные пробы из траншей отбирают в соответствии с табл.2.
     
     

Таблица 2

Масса партии, т

Количество точечных проб

До 500

2-3

500-1000

3

1001-1800

4

1801-2800

5

2801-4000

6

Св. 4000

7

     
     
     3.2.5. Одну из точечных проб берут в центре траншеи, вторую в месте перехода горизонтальной поверхности массы в наклонную, на расстоянии 0,5 м от стены – в траншеях с прямыми стенами, на расстоянии 1,0 м от стены – в траншеях с наклонными стенами, последующие – в точках, выбранных произвольно по ширине и равномерно расположенных по длине траншеи.
     
     3.2.6. Из башен отбирают две точечные пробы: одну в центре, вторую – на расстоянии 0,5 м от стены башни.
     
     Пробы отбирают вначале из верхнего полутора-двухметрового слоя, затем после выемки этого слоя – из оставшейся части массы на глубину 1,5-2,0 м. Отбор проб из башен производят в соответствии с правилами по технике безопасности.
     
     3.3. Составление объединенной пробы
     
     Из точечных проб составляют объединенную пробу. Для этого точечные пробы собирают вместе на полог, расположенный на ровной площадке, и тщательно перемешивают. Масса объединенной пробы должна составлять не менее 2 кг. В объединенной пробе определяют цвет, наличие плесени и запах корма. Результаты определений указывают в этикетке (см. приложение).
     
     3.4. Выделение средней пробы
     
     3.4.1. Из объединенной пробы методом деления квадрата выделяют среднюю пробу силоса и сенажа массой 0,5-1,0 кг.
     
     3.4.2. Среднюю пробу помещают в пакет из плотной полимерной пленки или стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, добавляют 5 см антисептика, внося его равными частями на дно пакета или банки, в середину пробы и сверху с помощью ватных тампонов, оставляя их в отобранной массе до поступления пробы на анализ. Пакет с пробой завязывают, предварительно вытеснив воздух, и направляют в лабораторию на анализ. Пробы в банках тщательно уплотняют. Среднюю пробу сопровождают этикеткой.
     
     Пробы кормов, предназначенные для токсикологического анализа, не консервируют и отправляют на экспертизу в тот же день.
     
     3.4.3. Пробы силоса и сенажа отправляют на анализ в течение 24 ч с момента отбора.
     
     Допускается хранение законсервированных проб в холодильнике до 3 сут. с момента поступления в лабораторию.
     
     

4. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ ТРАВЯНЫХ ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫХ КОРМОВ

     
     4.1. Оборудование и материалы
     
     Ковш, кружка, ведро вместимостью не менее 1 кг.
     
     Щупы мешочные, а также с укороченной ручкой и широким конусом.
     
     Щупы вагонные и с навинчивающимися штангами.
     
     Пробоотборники сыпучих кормов.
     
     Поднос деревянный или металлический или полог из полимерной пленки 2х2 м.
     
     Банки с крышками вместимостью 2,0-5,0 дм.
     
     Мешочки из полимерной пленки, бумажные или матерчатые.
     
     Планки деревянные для деления и перемешивания массы.
     
     4.2. Отбор точечных проб
     
     4.2.1. Точечные пробы продуктов, перевозимых насыпью специализированным автотранспортом и железнодорожными вагонами, во время их погрузки (выгрузки), а также с транспортеров, из-под силосов, бункеров, весов или технологического оборудования отбирают путем пересечения падающей струи ковшом, автоматическим или механическим пробоотборником 3-4 раза через равные промежутки времени.
     
     4.2.2. Для отбора проб травяных кормов, предназначенных для внутрихозяйственного пользования, берут 0,02-0,05% от партии продукции, произведенной за определенный период. Пробы, отобранные периодически через равные промежутки времени, последовательно ссыпают в крафт-мешки до окончания заготовки партии продукции.
     
     4.2.3. Точечные пробы продукции с автотранспорта отбирают в мешок щупом с укороченной ручкой и широким конусом из точек, равномерно расположенных по площади кузова по всей глубине насыпи, не ближе 0,5 м от борта.
     
     4.2.4. Точечные пробы травяной муки, резки, гранул из насыпей отбирают с помощью пробоотборников сыпучих кормов произвольно из разных равномерно расположенных мест поверхности. При высоте насыпи до 1,5 м точечные пробы отбирают из двух слоев: верхнего и нижнего; при высоте насыпи выше 1,5 м – из трех слоев: верхнего, среднего и нижнего.
     
     4.2.5. Точечные пробы брикетов, хранящихся насыпью, отбирают вручную по всей поверхности насыпи – 2-3 брикета из каждой точки – на глубине не менее 15 см. Расположение точек равномерное.
     
     4.2.6. Точечные пробы травяных кормов отбирают в соответствии с табл.3.
     
     

Таблица 3

Масса партии, т

Количество точечных проб

1-13

7

14-17

8

18-22

9

23-27

10

28-32

11

33-38

12

39-45

13

46-52

14

53-59

15

60-67

16

68-76

17

77-85

18

86-94

19

95-104

20

105-115

21

116-126

22

127-137

23

138-149

24

150-162

25

163-175

26

176-188

27

189-202

28

203-217

29

218-232

30

233-247

31

248-263

32

264-280

33

281-297

34

298-314

35

315-332

36

333-351

37

352-370

38

371-389

39

390-409

40

410-430

41

431-451

42

452-472

43

473-494

44

495-517

45

518-540

46

541-563

47

564-587

48

588-612

49

Св. 613

50

     
     
     4.2.7. Точечные пробы продуктов, упакованных в тканевые мешки, отбирают мешочным щупом из верхней и нижней части мешка. Перед введением щупа в мешок выбранное место должно быть очищено мягкой щеткой. Щуп вводят по диагонали желобком вниз, затем поворачивают на 180°, заполняют продуктом и вынимают. Отверстие в ткани мешка затягивают при помощи заостренного конца щупа.
     
     4.2.8. Точечные пробы рассыпных продуктов, упакованных в бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем, в бумажные и полиэтиленовые мешки, а также точечные пробы гранулированных продуктов отбирают из предварительно расшитых мешков. При этом точечные пробы рассыпных продуктов отбирают щупом с укороченной ручкой и широким конусом из середины мешка, а точечные пробы гранулированных продуктов отбирают ковшом из верхней части расшитых мешков.
     
     4.2.9. Масса точечной пробы для рассыпных и гранулированных продуктов должна быть не менее 0,2 кг.
     
     4.3. Составление объединенной пробы
     
     Из точечных проб, отобранных указанными способами, составляют объединенную пробу.
     
     Масса объединенной пробы для травяной муки и травяной резки – не менее 2 кг, для гранул и брикетов – не менее 4 кг.
     
     4.4. Выделение средней пробы
     
     4.4.1. Среднюю пробу рассыпных и гранулированных травяных искусственно высушенных кормов выделяют из объединенной пробы с помощью делителя ДЗК-1 или вручную методом деления квадрата, для этого объединенную пробу высыпают на деревянный или из органического стекла поднос с гладкой поверхностью или полог и разравнивают в виде квадрата двумя деревянными планками. Затем одновременно с двух противоположных сторон продукт подгребают к середине таким образом, чтобы получился валик. После этого продукт захватывают с концов валика и также подгребают к середине. Перемешивание повторяют три раза, после чего объединенную пробу разравнивают тонким слоем и планкой делят по диагонали на четыре треугольника. Продукт, находящийся в двух противоположных треугольниках, удаляют, а в двух оставшихся – соединяют вместе и перемешивают. Деление продукта продолжают до тех пор, пока масса оставшейся части составит для травяной муки 1 кг, для гранул и брикетов – 2 кг. Среднюю пробу помещают в банку с плотно закрывающейся крышкой или в пакет из полимерной пленки и направляют на лабораторный анализ.
     
     4.4.2. К банке или мешку со средней пробой прикрепляют этикетку (см. приложение).
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

     
ЭТИКЕТКА

Наименование корма

Хозяйство, район, область