Гост на небелковый азот в кормах

Гост на небелковый азот в кормах thumbnail

ГОСТ 13496.4-2019

Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

Обозначение: ГОСТ 13496.4-2019
Обозначение англ: GOST 13496.4-2019
Статус:взамен
Название рус.:Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
Название англ.:Fodder, mixed fodder and raw mixed fodder. Methods of nitrogen and crude protein determination
Дата добавления в базу:01.02.2020
Дата актуализации:01.01.2021
Дата введения:01.08.2020
Область применения:Стандарт распространяется на все виды кормов, комбикормов и комбикормового сырья, за исключением сырья минерального происхождения, кормовых дрожжей и паприна, и устанавливает титриметрический (по Кьельдалю) и фотометрический методы определения азота с последующим пересчетом результатов на сырой протеин.
Нижний предел измерения массовой доли азота – 0,016 %.
Данные методы не позволяют различить белковый и небелковый азот.
Оглавление:1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Требования безопасности
4 Условия проведения испытаний
5 Требования к квалификации оператора
6 Отбор проб
7 Подготовка проб
8 Титриметрический метод определения содержания азота по Кьельдалю (основной метод)
9 Фотометрический индофенольный метод определения азота
Разработан: АО ВНИИКП
Утверждён:30.07.2019 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 120-П)
08.08.2019 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (488-ст)
Издан: Стандартинформ (2019 г. )
Расположен в:
Список изменений:
  • Поправка от 19.08.2020 (ИУС 8-2020)
Заменяет собой:
  • ГОСТ 13496.4-93 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина»
Нормативные ссылки:
  • ГОСТ 12.1.004-91 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования»
  • ГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»
  • ГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»
  • ГОСТ 12.4.009-83 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание»
  • ГОСТ 12.4.021-75 «Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования»
  • ГОСТ 12.2.007.0-75 «Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности»
  • ГОСТ 3826-82 «Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия»
  • ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»
  • ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике»
  • ГОСТ 10652-73 «Реактивы. Соль динатриевая этилендиамин-N,N,N’,N’- тетрауксусной кислоты, 2-водная (трилон Б). Технические условия»
  • ГОСТ 10929-76 «Реактивы. Водорода пероксид. Технические условия»
  • ГОСТ 12026-76 «Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия»
  • ГОСТ 13979.0-86 «Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб»
  • ГОСТ 14919-83 «Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия»
  • ГОСТ 17681-82 «Мука животного происхождения. Методы испытаний»
  • ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»
  • ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»
  • ГОСТ 25794.1-83 «Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования»
  • ГОСТ 27668-88 «Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб»
  • ГОСТ 28311-89 «Дозаторы медицинские лабораторные. Общие технические требования и методы испытаний»
  • ГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования»
  • ГОСТ 29251-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования»
  • ГОСТ 3118-77 «Реактивы. Кислота соляная. Технические условия»
  • ГОСТ 3773-72 «Реактивы. Аммоний хлористый. Технические условия»
  • ГОСТ 4145-74 «Реактивы. Калий сернокислый. Технические условия»
  • ГОСТ 4146-74 «Реактивы. Калий надсернокислый. Технические условия»
  • ГОСТ 4165-78 «Реактивы. Медь II сернокислая 5-водная. Технические условия»
  • ГОСТ 4166-76 «Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия»
  • ГОСТ 4204-77 «Реактивы. Кислота серная. Технические условия»
  • ГОСТ 4232-74 «Реактивы. Калий йодистый. Технические условия»
  • ГОСТ 4328-77 «Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия»
  • ГОСТ 5845-79 «Реактивы. Калий-натрий виннокислый 4-водный. Технические условия»
  • ГОСТ 83-79 «Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия»
  • ГОСТ 9147-80 «Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия»
  • ГОСТ 9656-75 «Реактивы. Кислота борная. Технические условия»
  • ГОСТ 8.135-2004 «Государственная система обеспечения единства измерений. Стандарт-титры для приготовления буферных растворов – рабочих эталонов рН 2-го и 3-го разрядов. Технические и метрологические характеристики. Методы их определения»
  • ГОСТ OIML R 76-1-2011 «Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания»
  • ГОСТ 5962-2013 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия»
  • ГОСТ ISO 6498-2014 «Корма, комбикорма. Подготовка проб для испытаний»
  • ГОСТ 13586.3-2015 «Зерно. Правила приемки и методы отбора проб»
  • ГОСТ ISO 6497-2014 «Корма. Отбор проб»
  • ГОСТ 13496.0-2016 «Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы отбора проб»
  • ГОСТ 12.1.019-2017 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты»

Текстовое изменение Поправка от 19.08.2020

Источник

GOST 13496.4-2019 Fodder, mixed fodder and raw mixed fodder. Methods of nitrogen and crude protein determination

Статус документа:

Принят

Что заменяет:
  • ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
Дата начала действия:01 авг. 2020 г.
Количество страниц:19 стр.
Разработан:
  • АО ВНИИКП
Издан:
  • Стандартинформ 2019 г.
Утвержден:
  • 30 июл. 2019 г. Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification) 120-П
  • 08 авг. 2019 г. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии 488-ст
Содержание: 1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Требования безопасности
4 Условия проведения испытаний
5 Требования к квалификации оператора
6 Отбор проб
7 Подготовка проб
8 Титриметрический метод определения содержания азота по Кьельдалю (основной метод)
9 Фотометрический индофенольный метод определения азота
Ссылки в документе:
  • ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
  • ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
  • ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
  • ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
  • ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
  • ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности
  • ГОСТ 3826-82 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия
  • ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
  • ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
  • ГОСТ 10652-73 Реактивы. Соль динатриевая этилендиамин-N, N, N’, N’- тетрауксусной кислоты 2-водная (трилон Б). Технические условия
  • ГОСТ 10929-76 Реактивы. Водорода пероксид. Технические условия
  • ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
  • ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб
  • ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
  • ГОСТ 17681-82 Мука животного происхождения. Методы испытаний
  • ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
  • ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
  • ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования
  • ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб
  • ГОСТ 28311-89 Дозаторы медицинские лабораторные. Общие технические требования и методы испытаний
  • ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
  • ГОСТ 29251-91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
  • ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
  • ГОСТ 3773-72 Реактивы. Аммоний хлористый. Технические условия
  • ГОСТ 4145-74 Реактивы. Калий сернокислый. Технические условия
  • ГОСТ 4146-74 Реактивы. Калий надсернокислый. Технические условия
  • ГОСТ 4165-78 Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия
  • ГОСТ 4166-76 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия
  • ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
  • ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия
  • ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
  • ГОСТ 5845-79 Реактивы. Калий-натрий виннокислый 4-водный. Технические условия
  • ГОСТ 83-79 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия
  • ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
  • ГОСТ 9656-75 Реактивы. Кислота борная. Технические условия
  • ГОСТ 8.135-2004 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандарт-титры для приготовления буферных растворов – рабочих эталонов рН 2-го и 3-го разрядов. Технические и метрологические характеристики. Методы их определения
  • ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
  • ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
  • ГОСТ ISO 6498-2014 Корма, комбикорма. Подготовка проб для испытаний
  • ГОСТ 13586.3-2015 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
  • ГОСТ ISO 6497-2014 Корма. Отбор проб
  • ГОСТ 13496.0-2016 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы отбора проб
  • ГОСТ 12.1.019-2017 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
Разделы классификатора:
  • Электроэнергия
  • 65 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
  • 65.120 Корма для животных
  • Экология
  • 65 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
  • 65.120 Корма для животных

Страница 1 из 19

Страница 2 из 19

Страница 3 из 19

Страница 4 из 19

Страница 5 из 19

Страница 6 из 19

Страница 7 из 19

Страница 8 из 19

Страница 9 из 19

Страница 10 из 19

Страница 11 из 19

Страница 12 из 19

Страница 13 из 19

Страница 14 из 19

Страница 15 из 19

Страница 16 из 19

Страница 17 из 19

Страница 18 из 19

Страница 19 из 19

Отзывы

Нет отзывов, пока еще.

 Артикул: #126180

ГОСТ 13496.4-2019 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

Доставка по РФ
от 2 до 15 дней, подробнее

Самовывоз, г. Москва
завтра, 18 янв. 2021 г.
м. Савеловская, на карте

Стандарт распространяется на все виды кормов, комбикормов и комбикормового сырья, за исключением сырья минерального происхождения, кормовых дрожжей и паприна, и устанавливает титриметрический (по Кьельдалю) и фотометрический методы определения азота с последующим пересчетом результатов на сырой протеин.
Нижний предел измерения массовой доли азота — 0,016 %.
Данные методы не позволяют различить белковый и небелковый азот.

Тип товара:Издание с голограммой и печатью
Количество страниц:19 стр.
Формат:60х84/8, 205х290
Тип обложки:Мягкая обложка
Вес в упаковке:65 гр.
показать все характеристики

Источник

ОКСТУ 9709

РАЗРАБОТАН Министерством сельского хозяйства СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ И.С.Шумилин, Д.И.Марнов, К.А.Карпова, А.Л.Еринов, З.М.Алиева, Н.И.Нагдалиева

ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

Зам. министра Н.Ф.Татарчук

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 апреля 1984 г. N 1535

ВЗАМЕН ГОСТ 23638-79 в части п.3.9

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 апреля 1984 г. N 1535 срок действия установлен с 01.07.85 до 01.07.90*
________________
* Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 4, 1994 год). – Примечание изготовителя базы данных.

Настоящий стандарт распространяется на корма растительного происхождения и устанавливает методы определения аммиачного азота и активной кислотности (рН).

1. ОТБОР ПРОБ

1.1. Отбор проб – по ГОСТ 23637-79 и ГОСТ 23638-79.

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АММИАЧНОГО АЗОТА

Содержание аммиачного азота в кормах определяют способом отгонки аммиака или способом диффузии в чашках Конвея.

2.1. Определение аммиачного азота способом отгонки

Сущность метода заключается в перегонке аммиака из водного настоя силоса и сенажа или силосного сока в раствор борной кислоты при воздействии слабого основания с последующим титрованием поглощенного аммиака.

2.1.1. Аппаратура, материалы и реактивы

2.1.1.1. Для проведения испытания применяют следующие аппаратуру, материалы и реактивы:

установку для отжатия сока УОСС-1 или бытовую соковыжималку;

аппарат для встряхивания марки АВУ-6П или аналогичных марок;

весы лабораторные 3-го класса точности по ГОСТ 24104-80 с наибольшим пределом взвешивания 200 г;

аппарат для отгонки аммиака с водяным паром или установки для перегонки типа Кьельдаля;

воронки стеклянные по ГОСТ 25336-82;

колбы конические по ГОСТ 25336-82;

цилиндры мерные по ГОСТ 1770-74;

стаканы лабораторные по ГОСТ 25336-82;

пипетки градуированные или микробюретки по ГОСТ 20292-74;

бумагу фильтровальную быстрой фильтрации марки ФНБ по ГОСТ 12026-76;

спирт этиловый по ГОСТ 5962-67;

кислоту борную по ГОСТ 9656-75, 2%-ный раствор;

магния окись по ГОСТ 4526-75;

кислоту серную по ГОСТ 4204-77, 0,005 моль/дм раствор;

метиленовый голубой;

метиловый красный по ГОСТ 5853-51;

воду дистиллированную.

2.1.2. Подготовка проб к испытанию

2.1.2.1. Среднюю пробу силоса или сенажа тщательно перемешивают и отбирают около 200 г корма, который измельчают ножницами на отрезки 1-2 см.

2.1.2.2. Для приготовления водного экстракта силоса или сенажа 25 г пробы корма, подготовленной по п.2.1.2.1, помещают в цилиндр вместимостью 250 см, доливают дистиллированной водой до метки, хорошо перемешивают стеклянной палочкой и оставляют для настаивания на ночь в прохладном месте. Допускается вместо настаивания встряхивать корм с водой в течение 30 мин при частоте встряхивания около 300 колебаний в 1 мин. Встряхивание проводят в колбах, закрытых пробками. Колбы предварительно градуируют водой до метки 250 см. После настаивания или встряхивания экстракт фильтруют через бумажные фильтры в сухие колбы. Фильтрат хранят в холодильнике не более 2 сут.

2.1.2.3. Для приготовления силосного сока отжимают пробы силоса, влажность которых более 70%.

Из пробы силоса массой 200 г отжимают с помощью установки УОСС-1 или бытовой соковыжималки 20-30 см сока. Соковыжималку промывают и подсушивают после обработки каждой пробы корма. Сок хранят в холодильнике не более 2 сут.

2.1.3. Приготовление растворов

2.1.3.1. Приготовление смешанного индикатора

Растворяют последовательно 0,2 г метилового красного и 0,1 г метиленового голубого в 100 см 96%-ного этилового спирта. Раствор хранят в темной склянке в холодном темном месте.

2.1.3.2. Приготовление 2%-ного раствора борной кислоты

20 г борной кислоты растворяют при подогревании в небольшом объеме дистиллированной воды и переносят в колбу вместимостью 1000 см. После охлаждения доводят объем водой до 1000 см.

2.1.3.3. Приготовление 0,005 моль/дмраствора серной кислоты

0,005 моль/дм раствор серной кислоты готовят разбавлением 0,05 моль/дм раствора серной кислоты, приготовленного из стандарт-титра или из концентрированной серной кислоты.

2.1.3.4. Приготовление водной суспензии окиси магния

5 г окиси магния растирают в ступке с небольшим объемом воды, переносят в мерный цилиндр и затем доводят до 100 см дистиллированной водой.

Реактив готовят в день проведения испытания. Суспензию перед ее использованием тщательно перемешивают.

2.1.4. Проведение испытания

20 см фильтрата водного экстракта или 5 см отжатого сока помещают в отгонную колбу Кьельдаля, добавляют 20 см суспензии окиси магния и перегоняют с водным паром или кипячением фильтрата.

При перегонке должны соблюдать герметичность всех узлов установки. В качестве приемника применяют коническую колбу вместимостью 200-250 см с предварительно нанесенной меткой на 100 см, в которую помещают 20 см раствора борной кислоты и 2 капли индикатора. Приемную колбу ставят под холодильник перегонной установки таким образом, чтобы нижний конец холодильника был полностью погружен в жидкость. Отгонную колбу нагревают на плитке или газовой горелке до закипания содержимого колбы. Нагревание продолжают еще в течение 7-10 мин после закипания содержимого отгонной колбы. После сбора около 100 см конденсата, колбу приемника опускают таким образом, чтобы конец холодильника был выше уровня жидкости, ополаскивают конец холодильника водой и с помощью красной лакмусовой бумаги проверяют изменение окраски конденсата, стекающего из холодильника. При отсутствии изменения окраски перегонку заканчивают. Жидкость в приемной колбе титруют 0,005 моль/дм раствором серной кислоты до перехода зеленой окраски в фиолетовую.

Одновременно проводят контрольное определение аммиачного азота в воде и растворах применяемых реактивов.

2.1.5. Обработка результатов

2.1.5.1. Содержание аммиачного азота в корме () в процентах вычисляют по формуле

,

где – объем 0,005 моль/дм раствора серной кислоты, израсходованный на титрование испытуемого раствора, см;

– объем 0,005 моль/дм раствора серной кислоты, израсходованный на титрование контрольной пробы, см;

0,00014 – количество азота, г, эквивалентное 1 см 0,005 моль/дм раствора серной кислоты;

25 – масса пробы, взятой для подготовки водного экстракта, г;

20 – объем экстракта, взятый для отгонки, см;

250 – исходный объем водного экстракта, см.

2.1.5.2. Содержание аммиачного азота в соке () в процентах вычисляют по формуле

,

где – объем 0,005 моль/дм раствора серной кислоты, израсходованный на титрование испытуемого раствора, см;

– объем 0,005 моль/дм раствора серной кислоты, израсходованный на титрование контрольной пробы, см;

0,00014 – количество азота, г, эквивалентное 1 см 0,005 моль/дм раствора серной кислоты;

5 – объем силосного сока, см.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений в интервале содержания аммиачного азота от 0,002 до 0,01% не должны превышать 0,002%; в интервале от 0,011 до 0,06% – 0,008%; в интервале от 0,061 до 0,15% – 0,013%.

2.2. Определение аммиачного азота способом микродиффузии в чашках Конвея

Сущность метода заключается в диффузии аммиака из водного настоя силоса и сенажа или силосного сока в титрованный раствор серной кислоты при воздействии углекислого калия с последующим титрованием поглощенного аммиака гидроокисью натрия.

2.2.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Для проведения испытания применяют следующие материалы и реактивы:

пипетки градуированные или микробюретки по ГОСТ 20292-74;

вазелин или масло касторовое;

калий углекислый по ГОСТ 4221-76 насыщенный раствор;

натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, 0,01 моль/дм раствор;

метиловый красный по ГОСТ 5853-51;

спирт этиловый по ГОСТ 5962-67, 60%-ный.

2.2.2. Подготовка проб – по п.2.1.2

2.2.3. Приготовление растворов

2.2.3.1. Приготовление раствора индикатора метилового красного

Растворяют 0,2 г индикатора в 100 см 60%-ного этилового спирта. Хранят раствор в склянке из темного стекла в холодном темном месте.

2.2.3.2. Приготовление 0,01 моль/дмраствора гидроокиси натрия

0,01 моль/дм раствор гидроокиси натрия готовят разбавлением 0,1 моль/дм раствора.

2.2.3.3. Приготовление 0,005 моль/дмраствора серной кислоты по п.2.1.3.3.

2.2.4. Проведение испытания

Во внутреннюю камеру чашки Конвея пипеткой наливают точно 2 см 0,005 моль/дм раствора серной кислоты и 4 капли метилового красного.

Во внешнюю камеру вносят 2 см водной вытяжки силоса. Бортик чашки Конвея смазывают вазелином или касторовым маслом, чашку закрывают, оставляя небольшую щель для введения кончика пипетки во внешнюю камеру, вливают 1 см насыщенного раствора углекислого калия и быстро закрывают, притерев крышку чашки. Смешивают жидкости, вращая чашку на поверхности стола, и оставляют на ночь при комнатной температуре. Одновременно ставят контрольное определение, где вместо пробы берут дистиллированную воду. Содержимое внутренней камеры титруют из микробюретки 0,01 моль/дм раствором гидроокиси натрия до желтого цвета.

2.2.5. Обработка результатов

Содержание аммиачного азота в корме () в процентах вычисляют по формуле

,

где – объем 0,01 моль/дм раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование при контрольном определении, см;

– объем 0,01 моль/дм раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование избытка серной кислоты в испытуемом растворе, см;

0,00014 – количество азота, г, эквивалентное 1 см 0,005 моль/дм раствора серной кислоты;

25 – масса пробы, взятая для (подготовки водного экстракта, г;

2 – объем водного экстракта, взятый для отгонки, см;

250 – исходный объем водного экстракта, см.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений в интервале содержания аммиачного азота от 0,002 до 0,01% не должны превышать 0,002%; в интервале от 0,011 до 0,06% – 0,008%; в интервале от 0,061 до 0,15% – 0,013%

3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОЙ КИСЛОТНОСТИ (рН)

Сущность метода заключается в потенциометрическом измерении активности водородных ионов в водном экстракте или соке силоса и сенажа.

3.1. Аппаратура, реактивы

3.1.1. Для проведения испытания применяют следующие аппаратуру и реактивы:

рН-метры – милливольтметры или иономеры;

стандарт-титры для приготовления образцовых буферных растворов по ГОСТ 8.135-74.

3.2. Проведение испытания

В подготовленные по п.2.1.2 водные экстракты силоса и сенажа или силосный сок помещают стеклянный электрод и солевой контакт электрода сравнения. После окончательного установления потенциала снимают показания со шкалы прибора. Показания прибора считывают с погрешностью до 0,05 ед рН.

Электроды при переносе из одной пробы в другую обмывают дистиллированной водой и сушат фильтровальной бумагой.

3.3. Обработка результатов

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,15 ед рН.

Электронный текст документа
подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1984

Источник

Читайте также:  Анализ на аллергию на корм рыбок