Гост р корма зеленые технические условия
ГОСТ Р 52812-2007
Группа С14
ОКС 65.120
ОКП 92 9640
Дата введения 2009-01-01
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ “О техническом регулировании”, а правила применения национальных стандартов Российской Федерации – ГОСТ Р 1.0-2004 “Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения”
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом “Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности” (ОАО “ВНИИКП”)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 “Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты, премиксы”
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 439-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на кормовые смеси, вырабатываемые из измельченных зерновых отходов и побочных продуктов хлебоприемных, мукомольных и крупяных предприятий с добавлением измельченного кормового зерна и минеральных компонентов, а также допускается использование побочных продуктов масложировой и сахарной промышленности.
Кормовые смеси используют в рационах сельскохозяйственных животных и птицы.
Требования безопасности изложены в 4.4, к маркировке – в 4.6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)
ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля
ГОСТ Р 51418-99 (ИСО 5985-78) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51848-2001 Продукция комбикормовая. Термины и определения
ГОСТ Р 51850-2001 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 51899-2002 Комбикорма гранулированные. Общие технические условия
ГОСТ Р 52304-2005 Меласса свекловичная. Технические условия
ГОСТ Р 52337-2005 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности
ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия
ГОСТ Р 52698-2006 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 80-96 Жмых подсолнечный. Технические условия
ГОСТ 11246-96 Шрот подсолнечный. Технические условия
ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги
ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси
ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13634-90 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 16990-88 Рожь. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 17498-72 Мел. Виды, марки и основные технические требования
ГОСТ 19651-74 Диаммоний фосфат кормовой. Технические условия
ГОСТ 22983-88 Просо. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения
ГОСТ 23999-80 Кальция фосфат кормовой. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 28396-89 Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина
ГОСТ 28497-90 Комбикорма, сырье гранулированные. Методы определения крошимости
ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 28673-90 Овес. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 28674-90 Горох. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51848, ГОСТ 23153.
4 Технические требования
4.1 Кормовые смеси должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с правилами организации и ведения технологического процесса производства продукции [1]-[4].
4.2 Кормовые смеси вырабатывают в рассыпном и гранулированном виде.
4.3 Характеристики
4.3.1 По органолептическим и физико-химическим показателям кормовые смеси должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Россыпь или гранулы цилиндрической формы |
Цвет | Свойственный набору компонентов |
Запах | Свойственный набору компонентов |
Обменная энергия, МДж/кг, не менее | 9,0 |
Массовая доля влаги, %, не более | 14,0 |
Массовая доля сырого протеина, %, не менее: | |
– для смесей с использованием лузги | 7,0 |
– для остальных смесей | 9,0 |
Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, %, не более | 1,5 |
Примечания 1 Содержание лузги в кормовых смесях должно быть не более 25% от массы всех компонентов. 2 Не допускается использовать кормовые смеси на основе лузги в кормлении сельскохозяйственной птицы, телят и поросят в возрасте до 4 мес, холостых, супоросных и лактирующих свиноматок, хряков-производителей. 3 Не допускается в кормовых смесях признаков плесени и гнилостного запаха. |
4.3.2 Гранулированные кормовые смеси вырабатывают с диаметром гранул от 4,7 до 19,7 мм, длиной – не более двух диаметров.
4.3.3 Крошимость гранулированных кормовых смесей должна быть не более 22%.
4.4 Требования безопасности
По показателям безопасности кормовые смеси не должны превышать допустимые нормы, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации*, и должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [5]-[9].
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Содержание металломагнитной примеси, мг/кг, не более: | |
– частиц размером до 2 мм включительно | 25 |
– частиц размером свыше 2 мм и с острыми краями | Не допускается |
Зараженность вредителями хлебных запасов рассыпных кормовых смесей, экземпляров в 1 кг продукта, не более | 10 |
Содержание нитратов, мг/кг, не более | 300 |
Содержание нитритов, мг/кг, не более | 10 |
Наличие патогенной микрофлоры: | |
– энтеропатогенных типов кишечной палочки в 1 г | Не допускается |
– сальмонелл в 25 г | Не допускается |
Общая токсичность | Не допускается |
4.5 Требования к сырью
4.5.1 Для выработки кормовых смесей по рецептурам следует применять: рожь по ГОСТ 16990, пшеницу по ГОСТ Р 52554, просо по ГОСТ 22983, ячмень по ГОСТ 28672, овес по ГОСТ 28673, горох по ГОСТ 28674, кукурузу по ГОСТ 13634, мел по ГОСТ 17498, диаммоний фосфат по ГОСТ 19651, кальция фосфат по ГОСТ 23999, соль поваренную по ГОСТ Р 51574, жмых подсолнечный по ГОСТ 80, шрот подсолнечный по ГОСТ 11246, мелассу по ГОСТ Р 52304, отходы и побочные продукты крупяных, мукомольных и хлебоприемных предприятий.
4.5.2 Используемое сырье должно сопровождаться документом, удостоверяющим его качество и безопасность.
4.6 Маркировка
4.6.1 Маркирование продукта в потребительской таре должно содержать следующую информацию:
– наименование продукции, обозначение настоящего стандарта;
– массовые доли влаги, сырого протеина, золы, нерастворимой в соляной кислоте;
– перечень компонентов, входящих в рецептуру;
– наименование изготовителя, его адрес и товарный знак (при наличии);
– дату изготовления;
– срок хранения;
– массу нетто;
– знак соответствия;
– манипуляционный знак или надпись “Беречь от влаги”.
4.6.2 Маркировка может быть нанесена несмываемой штемпельной краской при помощи трафарета, напечатана на машинке, компьютере или типографским способом.
4.6.3 Маркировка транспортной тары – по ГОСТ 14192 с дополнительным манипуляционным знаком “Беречь от влаги”.
4.6.4 На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку при помощи штампа, трафарета, наклеивания этикетки или другим способом, содержащую данные о кормовых смесях по 4.6.1.
4.7 Упаковка
Упаковка кормовых смесей – по ГОСТ Р 51850.
5 Правила приемки
5.1 Приемка кормовых смесей – по ГОСТ Р 51850.
5.2 Порядок и периодичность контроля кормовых смесей по показателям безопасности – в соответствии с программой производственного контроля, разработанной предприятием-изготовителем.
6 Методы испытаний
6.1 Отбор проб – по ГОСТ 13496.0.
6.2 Определение внешнего вида и цвета кормовых смесей проводят органолептически: 100 г рассыпного или 200 г гранулированного контролируемого продукта помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном освещении.
6.3 Определение размера гранул – по ГОСТ Р 51899.
6.4 Определение крошимости гранулированных смесей – по ГОСТ 28497.
6.5 Определение запаха и зараженности вредителями – по ГОСТ 13496.13.
6.6 Определение обменной энергии производят расчетным путем по таблицам питательности и химического состава сырья – по [11].
6.7 Определение массовой доли влаги – по ГОСТ Р 50817, ГОСТ 13496.3.
6.8 Определение массовой доли сырого протеина – по ГОСТ Р 50817, ГОСТ Р 51417, ГОСТ 13496.4.
6.9 Определение металломагнитной примеси – по ГОСТ 13496.9.
6.10 Определение золы, нерастворимой в соляной кислоте, – по ГОСТ Р 51418.
6.11 Определение остаточных количеств пестицидов – по ГОСТ Р 52698.
6.12 Определение дезоксиниваленола (вомитоксина) – по ГОСТ Р 51116.
6.13 Определение микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А – по ГОСТ 28001.
6.14 Определение патулина – по ГОСТ 28396.
6.15 Определение патогенной микрофлоры – по [9], [10].
6.16 Подготовка проб и их минерализация для определения токсичных элементов – по ГОСТ 30692 или ГОСТ 26929.
6.17 Определение токсичных элементов:
– свинца и кадмия – по ГОСТ 30692;
– ртути – по ГОСТ 26927 и [12];
– мышьяка – по ГОСТ 26930.
6.18 Определение афлатоксина – по [13].
6.19 Определение нитратов и нитритов – по ГОСТ 13496.19.
6.20 Определение общей токсичности – по ГОСТ Р 52337.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и хранение кормовых смесей – по ГОСТ Р 51850.
7.2 Рекомендуемый срок хранения кормовых смесей – 2 мес с даты изготовления.
Библиография
[1] | Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях, М., 1981 |
[2] | Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах, М., 1992 |
[3] | Правила организации и ведения технологических процессов производства продукции комбикормовой промышленности, Воронеж,1997 |
[4] | Правила организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприемных предприятиях, М.,1984 |
[5] | Временный максимально допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках. Утвержден Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 07.08.87 г., N 123-4/281 |
[6] | Максимально допустимый уровень микотоксинов в кормах. Утвержден Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 01.02.89 г., N 434-7 |
[7] | Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 17.05.77 г., 03.04.81 г., N 117-11* |
________________ | |
[8] | Нормы предельно допустимой концентрации нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных и основных видах сырья для комбикормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 18.02.89, N 143-4/78-5а |
[9] | Правила бактериологического исследования кормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, 1975 |
[10] | Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды. МУ, Агропромиздат, М., 1990 |
[11] | Методические рекомендации для расчета рецептов комбикормовой продукции. М., 2003 |
[12] | Методические указания по определению и обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции МУ 5178-90 от 27.06.90 |
[13] | Методические указания по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 25.02.85 |
Электронный текст документа
подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2008
Источник
ГОСТ 31640-2012
МКС 65.120
Дата введения 2013-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт кормов им.В.Р.Вильямса” (ГНУ “ВНИИ кормов”), Государственным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии им.Д.Н.Прянишникова” (ГНУ “ВНИИА”)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 20 июля 2012 г. N 50)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по MК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны | Сокращенное наименование национального органапо стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 сентября 2012 г. N 436-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31640-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52838-2007
_______________
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 сентября 2013 г. N 436-ст* ГОСТ Р 52838-2007 отменен с 1 июля 2013 г.
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 сентября 2012 г. N 436-ст. – Примечание изготовителя базы данных.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ИЗДАНИЕ (май 2020 г.) с Поправкой (ИУС 7-2016)
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге “Межгосударственные стандарты”
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на все виды кормов растительного и животного происхождения, включая жидкие и пастообразные корма, комбикорма, комбикормовое сырье, жмыхи и шроты, за исключением кормов минерального происхождения.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.018 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования
ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 450 Кальций хлористый технический. Технические условия
ГОСТ 2116 Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия
ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7194 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества
ГОСТ 9147 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 13456 Жом сушеный для экспорта. Технические условия
ГОСТ 13496.0* Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р ИСО 6497-2011, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 13586.3 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13797 Мука витаминная из древесной зелени. Технические условия
ГОСТ 13979.0 Жмыхи, шроты, горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 14919 Электроплиты. Электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 17681 Мука животного происхождения. Методы испытаний
ГОСТ 18691 Корма травяные искусственно высушенные. Технические условия
_______________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 56383-2015.
ГОСТ 23513 Брикеты и гранулы кормовые. Технические условия
ГОСТ 24104 Весы лабораторные. Общие технические требования
________________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 27262 Корма растительного происхождения. Методы отбора проб
________________
Действует ГОСТ ISO 6497-2011.
ГОСТ 28178 Дрожжи кормовые. Методы испытаний
________________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 57221-2016.
ГОСТ 28736 Корнеплоды кормовые. Технические условия
Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Метрологические характеристики
3.1 Диапазон измерения
Диапазон измерения массовой доли сухого вещества – от 5,0% до 95,0%.
3.2 Прецизионность метода
Показатели прецизионности метода представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Показатели прецизионности метода определения содержания сухого вещества
Наименование показателей прецизионности | Формулы для вычисления показателей прецизионности |
Предел повторяемости , %, P=0,95 | |
Предел межлабораторной прецизионности , %, P=0,95 | |
Границы абсолютной погрешности , %, P=0,95 |
(Поправка)
Расхождение между результатами двух параллельных определений, полученными в условиях повторяемости, может превышать предел повторяемости не более одного раза из двадцати.
Показатели прецизионности вычисляют до третьего десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
4 Требования безопасности
4.1 При проведении работ необходимо соблюдать правила техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007.
4.2 При работе с электроустановками электробезопасность должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.018 и ГОСТ 12.1.019, а также требованиям, изложенным в инструкциях по эксплуатации приборов.
4.3 Помещение, в котором проводятся работы, должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021; содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать нормы, установленные ГОСТ 12.1.005, а также должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
5 Метод определения содержания сухого вещества высушиванием при температуре 105°С
Сущность метода заключается в высушивании навески корма до постоянной массы при температуре 105°С.
5.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104, высокого класса точности, с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,0001 г и ±0,01 г.
Сушильный шкаф с диапазоном температур в рабочей камере от 0°С до 130°С и основной погрешностью стабилизации температуры ±2°С.
Измельчитель проб растений ИПР-2.
Мезгообразователь МЛ-1.
Мельница лабораторная МРП-2, ЛЗМ, обеспечивающая размол воздушно-сухой пробы до размера частиц менее 1 мм.
Электроплиты по ГОСТ 14919.
Сито лабораторное с отверстиями диаметром 1 мм.
Ножницы.
Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.
Фарфоровые чашки по ГОСТ 9147, кюветы металлические или иные емкости, удобные для высушивания образцов.
Бюксы стеклянные по ГОСТ 25336 или бюксы алюминиевые с плотно закрывающимися крышками, позволяющие равномерно распределить навеску толщиной 0,3 г/см.
Эксикатор по ГОСТ 25336, заправленный хлористым кальцием, прокаленным при температуре от 250°С до 300°С в течение 2 ч.
Щипцы муфельные для тиглей.
Палочки стеклянные диаметром от 3 до 5 мм, длиной 20 см.
Бумага лакмусовая красная.
Песок кварцевый.
Кальций хлористый по ГОСТ 450.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., ч.д.а., концентрированная и разбавленная дистиллированной водой в соотношении 1:1.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Примечание – Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов и материалов по качеству не ниже указанных в 4.1.
5.2 Подготовка к испытанию
5.2.1 Отбор проб – по ГОСТ 2116, ГОСТ 7194, ГОСТ 13456, ГОСТ 13496.0, ГОСТ 13586.3, ГОСТ 13797, ГОСТ 13979.0, ГОСТ 17681, ГОСТ 18691, ГОСТ 23513, ГОСТ 27262, ГОСТ 28178, ГОСТ 28736.
5.2.2 Подготовка проб
Среднюю пробу сена, соломы, силоса, сенажа или зеленых кормов измельчают на измельчителе проб растений или ножницами на отрезки длиной от 1 до 3 см, корнеплоды и клубнеплоды нарезают ножом ломтиками толщиной до 0,8 см или измельчают на мезгообразователе. Измельченную пробу тщательно перемешивают.
Средние пробы комбикормов, комбикормового сырья, зерна, жмыхов, шротов, дрожжей, брикетов, гранул, кормов животного происхождения, искусственно высушенных кормов размалывают на лабораторной мельнице. Трудноразмалывающиеся пробы предварительно растирают пестиком в фарфоровой ступке, далее размалывают на мельнице.
5.2.3 Очистка кварцевого песка
Кварцевый песок сначала промывают водопроводной водой, затем заливают раствором разбавленной соляной кислоты в соотношении 1:1 и оставляют на сутки. После этого песок промывают водопроводной водой до исчезновения кислой реакции (красная лакмусовая бумага при этом обесцвечивается), далее промывают дистиллированной водой и высушивают. Прокаливание проводят в течение 2 ч при температуре от 250°С до 300°С и после остывания песок просеивают через сито диаметром отверстий 1 мм.
5.3 Проведение испытания
Стеклянные или алюминиевые бюксы (далее – бюкс) соответствующих размеров высушивают при температуре (105±2)°С в течение 1 ч, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
Во взвешенный бюкс помещают испытуемую пробу силоса, сенажа, зеленых кормов массой 5-70 г, сена, соломы, сенной резки, брикетов, гранул – 10-20 г. Для определения сухого вещества в корнеплодах и клубнеплодах, а также в жидких и пастообразных кормах, в пустой бюкс перед высушиванием помещают стеклянную палочку и 10-15 г кварцевого песка и после высушивания и охлаждения взвешивают бюкс вместе с палочкой и песком. В высушенный и взвешенный вместе с песком и палочкой бюкс помещают навеску испытуемой пробы корнеплодов и клубнеплодов массой 50-70 г, жидких и пастообразных кормов – 20-30 г, тщательно перемешивают с песком стеклянной палочкой, которую оставляют в бюксе. Бюкс с испытуемой пробой помещают в сушильный шкаф. Крышку снимают и ставят рядом. Высушивание проводят при температуре (105±2)°С в течение 6 ч. После сушки бюкс закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры. Взвешивание пустого бюкса, навески пробы, а также бюкса с высушенной навеской проводят с точностью ±0,01 г.
Пробы повторно подсушивают в течение 1 ч и после охлаждения снова взвешивают. Массу считают постоянной, если разница между первым и вторым взвешиваниями высушенной и охлажденной пробы не превышает 0,5% массы высушенной пробы.
5.4 Обработка результатов
Массовую долю сухого вещества y, %, в испытуемой пробе вычисляют по формуле
, (1)
где – масса бюкса (при определении содержания сухого вещества в корнеплодах и клубнеплодах, а также жидких и пастообразных кормах, масса бюкса включает и массу кварцевого песка, и стеклянной палочки), г;
– масса бюкса с пробой до высушивания, г;
– масса бюкса с пробой после высушивания, г;
100 – коэффициент пересчета в проценты.
За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений массовой доли сухого вещества, полученных в условиях повторяемости, если выполняется условие приемлемости
, (2)
где , – результаты двух параллельных определений, %;
– значение предела повторяемости (см. таблицу 1), %.
Результат анализа представляют в виде %, где – среднеарифметическое значение двух параллельных определений, признанных приемлемыми, %; – границы абсолютной погрешности (см. таблицу 1), %.
Числовое значение результата определения должно оканчиваться цифрой того же разряда, что и значение границы абсолютной погрешности.
К среднеарифметическому значению содержания сухого вещества в силосованных и зеленых кормах вносят поправки на потери летучих веществ в процессе сушки.
При этом содержание сухого вещества рассчитывают по формулам
СВк = 0,96 СВ + 2,22 (для силоса из кукурузы), (3)
СВк = СВ + 0,66 (для других видов силоса), (4)
СВк = СВ + 0,66 (для зеленых кормов), (5)
где СВк – значение содержания сухого вещества, скорректированного с учетом потерь летучих веществ, %;
СВ – значение содержания сухого вещества, установленного посредством анализа, %.
6 Метод определения содержания сухого вещества высушиванием при температуре 130°С
Сущность метода заключается в высушивании навески испытуемой пробы при температуре (130±2)°С в течение 40 мин. Метод распространяется на комбикорма, комбикормовое сырье, зерно и зернопродукты, сено, солому, сенную резку, жмыхи и шроты, искусственно высушенные травяные корма, брикеты и гранулы.
6.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и реактивы
Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и реактивы – по 5.1.
6.2 Подготовка к испытанию
6.2.1 Подготовка проб – по 5.2.2.
6.3 Проведение испытания
Открытые бюксы с крышками высушивают в сушильном шкафу при температуре (130±2)°С в течение 30 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с точностью ±0,001 г. Затем в бюксы помещают навеску испытуемой пробы массой 3-15 г. Открытые бюксы с пробой и крышками помещают в сушильный шкаф, нагретый до 130°С, и сушат в течение 40 мин. Затем бюксы вынимают муфельными щипцами из сушильного шкафа, закрывают крышками, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают.
6.4 Обработка результатов
Обработку результатов проводят по 5.4.
7 Метод двухступенчатого определения содержания сухого вещества
Метод распространяется на силос, сенаж, зеленые корма, корнеплоды и клубнеплоды, жидкие и пастообразные корма.
Сущность метода заключается в последовательном определении в испытуемой пробе сначала содержания воздушно-сухого вещества путем высушивания пробы при температуре (60±2)°С. Высушенную пробу доводят до воздушно-сухого состояния в течение 1 ч на лабораторном столе и взвешивают. Затем определяют содержание гигроскопической влаги в воздушно-сухой пробе путем ее высушивания при температуре (105±2)°С. Массовую долю сухого вещества в испытуемой пробе определяют расчетным путем, исходя из массовой доли воздушно-сухого вещества и гигроскопической влаги.
7.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и реактивы
Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и реактивы – по 5.1.
7.2 Подготовка к испытанию
7.2.1 Подготовка проб – по 5.2.2.
7.3 Проведение испытания
7.3.1 Определение содержания воздушно-сухого вещества
Фарфоровую чашку или кювету (далее – емкость) взвешивают на лабораторных весах с точностью ±0,01 г. Во взвешенную емкость помещают навеску испытуемой пробы массой 100-150 г. Емкость с пробой взвешивают и помещают в сушильный шкаф. Высушивание проводят при температуре (60±2)°С до воздушно-сухого состояния в течение 6 ч. Пробы охлаждают на лабораторном столе в течение 1 ч и взвешивают.
Для проверки полноты высушивания емкость с пробой повторно ставят в сушильный шкаф при температуре (60±2)°С на 1 ч. Затем снова взвешивают. Массу считают постоянной, если разница между первым и вторым взвешиваниями высушенной и охлажденной пробы не превышает 0,5% массы высушенной пробы.