Гост сухие корма для собак

Гост сухие корма для собак thumbnail

Гост на сухие корма для кошек и собак

29 сентября 2019

Производство кормов для непродуктивных животных регулируется государственным стандартом (сокращённо ГОСТ), который определяет соответствие продукта определённым требованиям. Действующий российский ГОСТ Р 55453-2013 был принят 07.01.2014 года, и все корма, производящиеся в Российской Федерации, должны соответствовать его требованиям, с которыми мы и хотим вас кратко познакомить.

Технические требования к кормам

Все сухие корма должны соответствовать техническим регламентам производства, которые, в свою очередь, регулируются нормативными актами страны-изготовителя и её законами. Технические регламенты разрабатываются буквально на любой вид продукции, без них невозможно начать никакое производство, и в них подробно описывается всё: виды сырья, технологические процессы, меры по соблюдению безопасности, способы контроля качества готовой продукции и т.д.

Строгие требования к соблюдению технического регламента — это способ, с помощью которого государство контролирует стабильность качества и безопасность любой продукции, в том числе, и кормов для непродуктивных животных — кошек и собак.

Органолептические показатели

Этот термин, на самом деле, имеет очень простое значение — это те характеристики продукта, которые могут быть определены с помощью органов чувств: зрения, осязания, обоняния, вкуса. В отношении сухих кормов по органолептическим показателям определяется внешний вид и запах гранул.

Согласно ГОСТу, гранулы продукта не должны иметь посторонних примесей и следов плесени. Цвет должен соответствовать цвету компонентов, которые входят в сухой корм, то же самое касается и запаха.

Физико-химические показатели

Это, пожалуй, самой важный раздел в ГОСТе на сухие корма, потому что в нём регламентируется состав продукта по содержанию основных компонентов в соответствии с потребностями животных. При этом существует разделение на полнорационные и неполнорационные сухие корма, и естественно, к последним — требования ниже. Так как в основном на рынке представлены полнорационные продукты, о них мы и будем говорить в дальнейшем.

При определении содержания тех или иных веществ в рационе используются значения «не более», то есть обозначается верхняя граница, и «не менее» — определяется нижний порог. Это очень важно понимать, ведь если в таблице, например, указано, что доля сырого протеина (в пересчёте на сухое вещество) взрослых кошек должна составлять не менее 26%, то это не значит, что именно столько белка и должно быть в сухом корме. Его может быть и больше, но никак не меньше. Ниже мы приводим таблицу основных показателей состава сухого корма, регулируемых ГОСТом.

Гост на сухие корма для кошек и собак
* Примечание: значения физико-химических показателей приведены на сухое вещество.

Что не определяет ГОСТ на сухие корма

Как мы видим, ГОСТ не регламентирует источники тех или иных веществ, в частности, например, не указывает, должен ли белок в корме быть растительным или животным, сколько и каких зерновых продуктов или других источников углеводов может быть включено в состав, — всё это определяется исключительно рецептом продукта, разработанным производителем.

Вид использованного сырья, помимо общих требований к его безопасности, также никак не регулируется. Отсюда и большая разница между представленными на рынке продуктами — одни производители берут за основу своей продукции свежее, сырое или дегидратированное мясо, другие используют мясную муку, третьи добиваются нужного показателя по сырому протеину за счёт добавления большого количества зерна, что не физиологично ни для кошек, ни для собак.

Такая проблема существует не только в российском ГОСТе, но и в регламентирующих документах стран Европы и Северной Америки.

Требования к безопасности сухих кормов

Сырьё, используемое для производства рационов для собак и кошек, должно соответствовать ветеринарно-санитарным, а также гигиеническим требованиям. В нём не допускается содержание определённых веществ, в частности, различных токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, тяжёлых металлов и так далее. Контроль качества сырья возлагается на производителя, а регулирующие органы проверяют качество только готовой продукции, в том числе и по органолептическим и физико-химическим показателям. Порядок этих проверок также подробно прописан в документе.

Таким образом, ГОСТ на сухие корма для кошек и собак задаёт некий общий стандарт, а уж каким способом производитель будет добиваться соответствия ему, никак не регулирует. Поэтому о качестве рациона можно судить только по его составу, а значит, нужно научиться в нём разбираться. В этом вам помогут наши статьи «Как выбрать лучший корм для кошек?» и «Как выбрать сухой корм для собак?».

Источник

Официальные данные

ГОСТ Р 55453-2013. Корма для непродуктивных животных

Национальный стандарт Российской Федерации

ОКС 65.120

ОКП 92 9619

Дата введения 2014-07-01

  1. Разработан Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (ОАО “ВНИИКП”), Ассоциацией производителей кормов для домашних животных (АПК), Некоммерческой организацией «Союз предприятий зообизнеса»;
  2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 140 «Продукция и услуги для непродуктивных животных»;
  3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.06.2013 N 204-ст;
  4. Введен впервые.

Классификация кормов по ГОСТ Р 55453-2013

Корма для непродуктивных животных в зависимости от назначения и кормовой ценности подразделяют на:

  • Полнорационные (полностью обеспечивающие физиологическую потребность животных);
  • Неполнорационные.

Корма для непродуктивных животных в зависимости от способа выработки, подразделяют на:

  • Сухие;
  • Влажные (в том числе консервированные, замороженные, охлажденные).

Технические требования на корма для собак и кошек

Корма для непродуктивных животных должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по рецептам изготовителя в соответствии с регламентом производства (технологической инструкцией, стандартом организации и др.), утвержденным для конкретного предприятия с соблюдением нормативных правовых актов Российской Федерации.

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти.

Основные показатели и характеристики кормов

По органолептическим показателям корма для непродуктивных животных должны соответствовать требованиям, указанным в таблице:

Наименование характеристики Содержание характеристики
Внешний вид
– сухих кормов Порошок, гранулы, кубики, таблетки, палочки, печенья, хлопья, чипсы, крокеты, попкорн или другие формы сухого корма без посторонних примесей и следов плесени.
– влажных кормов, в т.ч. консервированных кормов Фарши и/или кусочки мяса и/или смеси растительные и/или смеси животного происхождения и/или минеральные, витаминные смеси и/или пастообразная (или желейная, или гелеобразная) масса без посторонних примесей и признаков плесени, либо смесь из компонентов, входящих в название корма.
– замороженных кормов Влажный корм, замороженный в виде отдельных блоков различных размеров и формы без посторонних примесей.
Цвет Соответствующий цвету входящих в рецепт компонентов и/или их смеси*.
Запах Свойственный набору входящих в рецепт компонентов без плесенного, гнилостного или других посторонних запахов*.
* При добавлении красителей и ароматизаторов цвет и запах кормов должны соответствовать цвету и запаху используемого красителя и ароматизатора.

Физико-химические показатели полнорационных кормов для кошек и собак

Физико-химические показатели полнорационных кормов для непродуктивных животных должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2, 3. Корма, не отвечающие табличным показателям, являются неполнорационными, что должно найти отражение на этикетке в случае реализации.

Наименование показателя Значение показателя для
кошек собак
для роста и размножения для поддержания организма взрослого животного для роста и размножения для поддержания организма взрослого животного
Массовая доля влаги корма, %:
– сухого Не более 14,0
– влажного Более 14,0
Массовая доля сырого протеина, %, не менее 30,0 26,0 22,0 18,0
Массовая доля сырой клетчатки, %, не более 3,5 4,6 5,8
Массовая доля сырого жира, %, не менее 9,0 8,0 5,0
Массовая доля сырой золы, %, не более 9,2 11,0
Массовая доля кальция, %, не менее 1,0 0,6 1,1 0,6
Массовая доля фосфора, %, не менее 0,8 0,5 0,9 0,5
Массовая доля натрия, %, не менее 0,5 0,2 0,3 0,06
Массовая доля хлоридов, %, не более 0,3 0,45 0,09
Массовая доля лизина, %, не менее 3,0 1,7 1,5
Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее 1,5 0,8 0,70
*Массовая доля триптофана, %, не менее 0,3 0,2
Содержание витамина А, МЕ/кг, не менее 10000 5000
Содержание витамина Д, МЕ/кг, не менее 1000 500
Содержание витамина Е, МЕ/кг, не менее 80 30 50
Примечание: значения физико-химических показателей приведены на сухое вещество.

*Обменную энергию, триптофан определяют расчетным путем по таблицам в соответствии с порядком по применению рецептов кормов для животных.

Показатели безопасности кормов для непродуктивных животных

По показателям безопасности корма для непродуктивных животных должны соответствовать ветеринарно-санитарным нормам, указанным таблице:

Наименование показателя Значение показателя для
кошек собак декоративных
птиц рыб грызунов
Зараженность вредителями хлебных запасов в сухом корме Не допускается
Содержание металло-магнитной примеси:
– частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более 20,0
– частиц размером свыше 2 мм и с острыми режущими краями Не допускается
Содержание золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более 0,1 0,5 0,1
Примечание: значения показателей безопасности приведены в пересчете на 12% влажности.

Требования к сырью кормов

Для производства кормов для непродуктивных животных используют сырье животного и растительного происхождения, а также другие виды сырья в соответствии с рецептами изготовителя для корма конкретного вида.

Сырье, используемое для производства кормов для непродуктивных животных, должно соответствовать ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям, а также требованиям нормативных или технических документов предприятия-изготовителя.

Используемое сырье должно сопровождаться документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

Правила приемки партий кормов по ГОСТ Р 51850

Органолептические и физико-химические показатели контролируют в каждой партии.

Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, афлатоксина В1, пестицидов, нитритов, радионуклидов и микробиологических показателей в кормах для непродуктивных животных устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

Предел допускаемого отрицательного отклонения массы нетто от номинального количества для отдельной упаковочной единицы в соответствии с ГОСТ 8.579 должен быть не более 1,0%.

Источник

ГОСТ расшифровывается как государственный стандарт. Это нормативный документ, который устанавливает к промышленной продукции определённые требования, имеющие межотраслевое значение. Производство сухих кормов для домашних питомцев в России регулируется ГОСТом Р 55453-2013, который действует с 7 января 2014 года. В этой статье мы вкратце расскажем, о чём говорится в этом документе.

Основные требования ГОСТа к кормам

По вышеупомянутому ГОСТу, сухой корм должен вырабатываться согласно технологическому регламенту производства. Это внутренний документ предприятия, который разрабатывается в соответствии с требованиями законодательства страны-изготовителя. Он подробно оговаривает все важные производственные моменты:

  • из какого сырья и по какой рецептуре будет производиться продукт;
  • средства и технологии, которые будут применяться для его изготовления;
  • условия и детальный порядок осуществления технологического процесса;
  • методы, по которым контролируется качество сырья и конечного продукта.

Без утверждения технологического регламента не может быть запущен в производство ни один промышленный продукт, включая корма для домашних питомцев.

Органолептические свойства

Кроме того, сухие корма должны обладать определёнными органолептическими свойствами, прописанными в ГОСТе. Кому-то этот термин может показаться непонятным, но в действительности он не означает ничего сложного или «заумного». Органолептическими называются те характеристики продукта, которые можно определить при помощи органов чувств: запах, вкус, внешний вид, консистенция.

По ГОСТу сухие корма могут выпускаться в виде гранул, порошков, чипсов, хлопьев, палочек, крокетов и в прочих формах; структура однородная, без посторонних примесей и пятен плесени. Цвет и запах частиц должен совпадать с цветом и запахом включённых в рецептуру ингредиентов (либо их смеси). Если используются красители или ароматизаторы, цвет и аромат частиц обусловливается ими. Плесневелый, гнилостный и другие посторонние запахи недопустимы.

Физико-химические свойства

Большое внимание ГОСТ на сухие корма уделяет и физико-химическим свойствам продукта. Требования к ним представлены в виде таблицы, где оговаривается содержание базовых нутриентов для животных определённого вида и возраста.

Для кошек и собак эти показатели следующие (все значения указаны в пересчёте на сухое вещество).

ГОСТ на сухие корма

Как видно из таблицы, ГОСТ чётко фиксирует лишь нижнюю либо верхнюю границу нормы. Например, массовая доля сырого протеина в собачьем сухом корме для взрослых особей не может быть менее 18%. Однако это совсем не говорит о том, что этот показатель оптимальный. В качественных промышленных рационах для собак содержание протеина значительно выше — 30–35%, что является только плюсом.

Зоокорма, не соответствующие табличным показателям, не могут считаться полнорационными. И этот факт обязательно должен отражаться на этикетке, ведь такие продукты не способны полностью покрыть физиологические потребности животных и могут использоваться лишь в качестве дополнительного питания, а никак не основного рациона.

Требования к безопасности

Поступающее в производство сырьё должно отвечать ветеринарно-санитарным и гигиеническим нормам, а также требованиям внутренних нормативных документов предприятия-изготовителя. Это гарантирует отсутствие в корме токсичных элементов и потенциально опасных веществ.

Контроль качества поступающего сырья остаётся за предприятием-изготовителем, а контролирующие органы проверяют лишь качество готовых продуктов. Порядок внутренних проверок также подробно описывается в ГОСТе.

Что не регулируется ГОСТом на сухие корма?

ГОСТ ничего не говорит о том, из каких источников должны быть получены те или иные вещества. К примеру, протеин может быть растительным и животным, и первый значительно проигрывает, если речь идёт о рационе хищника. Питаясь таким кормом длительное время, кошка или собака может недополучить важных для организма аминокислот. Поставщиком животного протеина бывает свежее и дегидратированное мясо, а бывает и мясокостная мука, субпродукты, что опять же далеко не равноценно по качеству.

Поэтому между двумя продуктами, формально соответствующими ГОСТу, на деле может быть огромная пропасть. Причём данная проблема актуальна не только для России, но и для других стран.

Подводя итоги

ГОСТом на сухие корма задаётся минимальный уровень качества, опускаться ниже которого недопустимо, особенно, когда речь идёт о полнорационном продукте. Однако каким образом производитель будет достигать этого уровня, нигде не оговаривается, что даёт большой простор для экономии на сырье в ущерб здоровью домашних питомцев. Поэтому важно научиться разбираться в составе готовых рационов самостоятельно. Подробно о выборе сухого корма мы писали в этой статье.

Источник

ГОСТ Р 55984-2014

ОКС 65.120

Дата введения 2015-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Ассоциацией производителей кормов для домашних животных (АПК) и Некоммерческой организацией “Союз предприятий зообизнеса” (НО “СПЗ”)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 140 “Продукция и услуги для непродуктивных животных”

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 марта 2014 г. N 268-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе “Национальные стандарты”, а официальный текст изменений и поправок – в ежемесячном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

ВНЕСЕНА поправка*, опубликованная в ИУС N 9, 2015 год
_________________________
* См. ярлык “Примечания”.

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на корма для непродуктивных животных (далее – корма) и устанавливает требования к их маркировке.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 54954-2012 Корма и кормовые добавки для непродуктивных животных. Термины и определения

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячно издаваемого информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 54954, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 приобретатель: Юридическое или физическое лицо независимо от организационно-правовой формы, приобретающее корма для непродуктивных животных для использования их в любых целях.

3.2 изготовитель кормов для непродуктивных животных: Юридическое или физическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее производство и реализацию кормов для непродуктивных животных приобретателям и несущее ответственность за соответствие этой продукции требованиям нормативных правовых документов и достоверности маркировки.

3.3 уполномоченная организация (импортер): Юридическое или физическое лицо независимо от организационно-правовой формы, зарегистрированное в данной стране, законодательство которой распространяется на него в полной мере, определенное изготовителем на основании договора для осуществления действий от его имени при подтверждении соответствия и реализации кормов, несущее ответственность за их несоответствие требованиям нормативных правовых документов и достоверности маркировки.

4 Общие требования к маркировке

Все упакованные корма должны быть маркированы путем нанесения непосредственно на упаковочную единицу и (или) лист-вкладыш, и (или) этикетку информации в соответствии с разделом 5.

Текст информации наносят на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя или требованию заказчика, на языках субъектов Российской Федерации, а также иностранных языках.

Информация должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы приобретатель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, питательной ценности, правилах применения, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность корма, и не мог ошибочно принять данную продукцию за другую, близкую к ней по внешнему виду и другим органолептическим показателям.

Допускается наносить дополнительную информацию в маркировку, характеризующую упакованную продукцию.

Маркировка кормов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна соответствовать ГОСТ 15846.

5 Содержание маркировки

5.1 Маркировка потребительской упаковки кормов должна содержать следующие сведения:

– наименование;

– назначение;

– наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)];

– состав;

– гарантируемые показатели питательной ценности;

– информацию о полнорационности;

– энергетическую ценность (по усмотрению изготовителя);

– количество упакованного корма;

– дату изготовления (по усмотрению изготовителя);

– срок годности;

– условия хранения (при наличии специальных условий хранения, установленных изготовителем);

– рекомендации по применению;

– информацию о подтверждении соответствия;

– обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен корм (кроме импортной продукции);

– наименование и местонахождение уполномоченной организации (при наличии);

– наименование и местонахождение импортера (при наличии);

– товарный знак изготовителя (при наличии).

5.2 Маркировка транспортной упаковки кормов должна содержать следующие сведения:

– наименование;

– назначение;

– наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)];

– наименование и местонахождение импортера (по усмотрению изготовителя);

– количество упакованного корма;

– количество упаковочных единиц;

– дату изготовления (по усмотрению изготовителя);

– срок годности;

– номер партии (по усмотрению изготовителя);

– товарный знак изготовителя (при наличии);

– условия хранения (при наличии специальных условий хранения, установленных изготовителем);

– условия транспортирования (при их отличии от условий хранения), например, надписи “Беречь от влаги” или соответствующий манипуляционный знак и, при необходимости, другие предупредительные надписи или знаки по ГОСТ 14192;

– обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен корм (кроме импортной продукции).

6 Требования к отдельным элементам содержания маркировки

6.1 Наименование корма

6.1.1 Наименование корма, указанного в маркировке, должно позволять относить его к кормам для непродуктивных животных, достоверно характеризовать и отличать от другого корма.

6.1.2 Наименование корма должно включать в себя слово “корм” или аналогичное ему по смыслу, отражающее потребительские свойства корма (например, “лакомство”, “дополнительное питание”).

6.1.3 Информацию о физических свойствах и (или) специальных способах обработки корма (например, сухой, консервированный, восстановленный) включают в наименование корма или располагают в непосредственной близости от наименования, если отсутствие такой информации может ввести в заблуждение приобретателя.

6.1.4 В случае, если в составе корма используется ароматизатор, наименование компонента, замененного этим ароматизатором и не входящего в состав корма, включают в наименование корма: со вкусом и (или) с ароматом.

Не допускается в наименовании корма указывать компоненты, если они или продукты их переработки не входят в состав корма.

Примечание – Надписи “ароматизирован…”, “со вкусом…”, “с ароматом…” могут быть указаны, если в составе корма содержится менее 4% соответствующего ингредиента, а надписи “с…” или “содержит…”, если в составе корма содержится не менее 4% соответствующего ингредиента.

(Поправка. ИУС N 9-2015).

6.1.5 При формировании наименования могут быть указаны следующие надписи:

– “высокое содержание”, “богат”, “обогащен” – в составе корма содержится не менее 14% указанного ингредиента;

– “из…” – в составе корма содержится не менее 26% соответствующего ингредиента;

– “только…” – в составе корма содержится не менее 65% соответствующего ингредиента.

6.1.6 Наименование корма, сформулированное в соответствии с требованиями настоящего стандарта, допускается дополнять фантазийным названием.

6.2 Назначение корма

6.2.1 В назначении корма указывают вид животного и дополнительно, по усмотрению изготовителя, половозрастную и (или) весовую группу животного, для которой он предназначен (по усмотрению изготовителя может быть указано физиологическое состояние животного, диетологические рекомендации).

6.2.2 Назначение корма может быть указано как часть наименования корма.

6.3 Состав корма

6.3.1 Состав корма должен предваряться словом “состав” или аналогичной по смыслу надписью.

6.3.2 В составе указывают перечень компонентов (ингредиентов), входящих в рецепт корма, в порядке уменьшения их массовой доли. Компоненты, близкие по товарной категории и потребительским характеристикам, допускается объединять под наименованием товарной категории (например, мясо, продукты переработки мяса, рыба, злаки, витамины, минеральные вещества, овощи), за исключением компонентов, которые входят в наименование корма и которые должны быть явным образом перечислены в составе.

6.3.3 В случае, если массовая доля составного компонента (содержащего два и более компонентов) составляет не более 2%, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением гормонов, лекарственных средств и стимуляторов роста.

6.3.4 Допускается не указывать состав корма в отношении кормов, состоящих из одного компонента, при условии наличия этого компонента.

6.4 Гарантируемые показатели питательной ценности

6.4.1 Непосредственно перед гарантируемыми показателями питательной ценности должны размещаться надписи “гарантируемые показатели”, “содержание питательных веществ”, либо надписи, аналогичные по смыслу.

6.4.2 В качестве гарантируемых показателей питательной ценности указывают наименование показателей и их числовые значения, установленные в качестве маркируемых показателей питательной ценности в техническом документе изготовителя корма или нормативном документе, в соответствии с которым изготовлены и могут быть идентифицированы корма.

6.5 Информация о полнорационности

6.5.1 Полнорационность корма устанавливается изготовителем, в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства Российской Федерации.

6.5.2 Информация о полнорационности корма должна включать в себя слово “полнорационный”.

6.5.3 В случае, если корм не является полнорационным, информация о полнорационности не приводится.

6.5.4 Информация о полнорационности может быть указана как часть наименования корма.

6.6 Количество упакованного корма

6.6.1 Количество упакованного корма указывают в единицах объема (миллилитры, литры), массы (грамм, килограмм) с учетом того, что, если корм:

– жидкий, то указывают объем;

– пастообразной, вязкой или вязкопластичной консистенции, то указывают либо его объем, либо массу;

– твердый, сыпучий, является смесью твердого и жидкого веществ, то указывают его массу.

6.6.2 Допускается указывать количество корма в штуках при обязательном наличии на потребительской упаковке указания массы корма.

6.7 Дату изготовления указывают в виде числа, месяца и года, а для кормов со сроком годности не менее 4 мес допускается указание даты изготовления в виде месяца и года.

6.8 Срок годности

6.8.1 Срок годности корма указывает изготовитель.

6.8.2 При указании изготовителем даты изготовления корма срок годности корма может быть указан в виде:

– указания даты окончания срока годности (например, “срок годности до” или аналогичной по смыслу надписью);

– указания срока, в течение которого корм годен (например, “срок годности в течение” или аналогичной по смыслу надписью).

Допускается указывать только дату окончания срока годности.

6.8.3 Дату окончания срока годности приводят в виде указания числа, месяца, года, а для кормов со сроком годности более 4 мес допускается указание этой(их) даты (дат) в виде месяца и года, при этом окончанием срока годности считают первый день указанного месяца.

6.8.4 Для групповой упаковки допускается указывать наименьшую дату окончания срока годности потребительских единиц, входящих в групповую упаковку.

6.9 Рекомендации по применению

При указании рекомендаций по применению приводят порядок использования корма, правила и условия, при необходимости, предостережения, связанные с кормлением, включая время прекращения скармливания данного корма в случае содержания в нем лекарственных средств, и (или) другие особенности применения корма, если они установлены изготовителем.

6.10 Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен корм

Информацию о документе, в соответствии с которым изготовлен корм, приводят в маркировке корма в виде номера документа. В номере документа допускается не указывать год утверждения этого документа.

6.11 Информацию о подтверждении соответствия кормов указывают в виде знака обращения на рынке, утвержденного законодательством Российской Федерации на ее территории или международным законодательством, к которому присоединилась Российская Федерация, при условии соответствия кормов требованиям нормативных правовых актов, в том числе технических регламентов, действие которых на нее распространяется.

6.12 Информацию о наименовании и месте нахождения изготовителя кормов, поставляемых из третьих стран, допускается указывать буквами латинского алфавита и арабскими цифрами или на государственном(ых) языке(ах) страны по месту нахождения изготовителя кормов при условии указания наименования страны на русском языке.

7 Требования к месту нанесения маркировки

7.1 Маркировку корма в потребительской упаковке наносят непосредственно на потребительскую упаковку и (или) этикетку, и (или) ярлык, и (или) лист-вкладыш, прилагаемый к каждой единице упаковки.

7.2 В случае маркировки корма в транспортной упаковке необходимая информация должна наноситься на транспортную упаковку и (или) на этикетку и (или) содержаться в товаросопроводительной документации.

8 Требования к способу нанесения маркировки

8.1 Место нанесения маркировки должно быть доступно для обзора и прочтения и должно обеспечивать сохранность информации.

8.2 Способ нанесения маркировки устанавливает изготовитель.

8.3 Маркировка должна быть четкой и разборчивой, обеспечивая доступность информации для прочтения.

8.4 В случае отсутствия потребительской и транспортной упаковки необходимая информация должна содержаться в товаросопроводительной документации.

_________________________________________________________________________
УДК 641.5:006.354 ОКС 65.120

Ключевые слова: корма, непродуктивные животные, маркировка
_________________________________________________________________________

Электронный текст документа
подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:
оф