Готовые корма для мелких непродуктивных животных
Официальные данные
ГОСТ Р 55453-2013. Корма для непродуктивных животных
Национальный стандарт Российской Федерации
ОКС 65.120
ОКП 92 9619
Дата введения 2014-07-01
- Разработан Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (ОАО “ВНИИКП”), Ассоциацией производителей кормов для домашних животных (АПК), Некоммерческой организацией «Союз предприятий зообизнеса»;
- Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 140 «Продукция и услуги для непродуктивных животных»;
- Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.06.2013 N 204-ст;
- Введен впервые.
Классификация кормов по ГОСТ Р 55453-2013
Корма для непродуктивных животных в зависимости от назначения и кормовой ценности подразделяют на:
- Полнорационные (полностью обеспечивающие физиологическую потребность животных);
- Неполнорационные.
Корма для непродуктивных животных в зависимости от способа выработки, подразделяют на:
- Сухие;
- Влажные (в том числе консервированные, замороженные, охлажденные).
Технические требования на корма для собак и кошек
Корма для непродуктивных животных должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по рецептам изготовителя в соответствии с регламентом производства (технологической инструкцией, стандартом организации и др.), утвержденным для конкретного предприятия с соблюдением нормативных правовых актов Российской Федерации.
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти.
Основные показатели и характеристики кормов
По органолептическим показателям корма для непродуктивных животных должны соответствовать требованиям, указанным в таблице:
Наименование характеристики | Содержание характеристики |
Внешний вид | |
– сухих кормов | Порошок, гранулы, кубики, таблетки, палочки, печенья, хлопья, чипсы, крокеты, попкорн или другие формы сухого корма без посторонних примесей и следов плесени. |
– влажных кормов, в т.ч. консервированных кормов | Фарши и/или кусочки мяса и/или смеси растительные и/или смеси животного происхождения и/или минеральные, витаминные смеси и/или пастообразная (или желейная, или гелеобразная) масса без посторонних примесей и признаков плесени, либо смесь из компонентов, входящих в название корма. |
– замороженных кормов | Влажный корм, замороженный в виде отдельных блоков различных размеров и формы без посторонних примесей. |
Цвет | Соответствующий цвету входящих в рецепт компонентов и/или их смеси*. |
Запах | Свойственный набору входящих в рецепт компонентов без плесенного, гнилостного или других посторонних запахов*. |
* При добавлении красителей и ароматизаторов цвет и запах кормов должны соответствовать цвету и запаху используемого красителя и ароматизатора. |
Физико-химические показатели полнорационных кормов для кошек и собак
Физико-химические показатели полнорационных кормов для непродуктивных животных должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2, 3. Корма, не отвечающие табличным показателям, являются неполнорационными, что должно найти отражение на этикетке в случае реализации.
Наименование показателя | Значение показателя для | |||
кошек | собак | |||
для роста и размножения | для поддержания организма взрослого животного | для роста и размножения | для поддержания организма взрослого животного | |
Массовая доля влаги корма, %: | ||||
– сухого | Не более 14,0 | |||
– влажного | Более 14,0 | |||
Массовая доля сырого протеина, %, не менее | 30,0 | 26,0 | 22,0 | 18,0 |
Массовая доля сырой клетчатки, %, не более | 3,5 | 4,6 | 5,8 | |
Массовая доля сырого жира, %, не менее | 9,0 | 8,0 | 5,0 | |
Массовая доля сырой золы, %, не более | 9,2 | 11,0 | ||
Массовая доля кальция, %, не менее | 1,0 | 0,6 | 1,1 | 0,6 |
Массовая доля фосфора, %, не менее | 0,8 | 0,5 | 0,9 | 0,5 |
Массовая доля натрия, %, не менее | 0,5 | 0,2 | 0,3 | 0,06 |
Массовая доля хлоридов, %, не более | 0,3 | 0,45 | 0,09 | |
Массовая доля лизина, %, не менее | 3,0 | 1,7 | 1,5 | |
Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее | 1,5 | 0,8 | 0,70 | |
*Массовая доля триптофана, %, не менее | 0,3 | 0,2 | ||
Содержание витамина А, МЕ/кг, не менее | 10000 | 5000 | ||
Содержание витамина Д, МЕ/кг, не менее | 1000 | 500 | ||
Содержание витамина Е, МЕ/кг, не менее | 80 | 30 | 50 | |
Примечание: значения физико-химических показателей приведены на сухое вещество. |
*Обменную энергию, триптофан определяют расчетным путем по таблицам в соответствии с порядком по применению рецептов кормов для животных.
Показатели безопасности кормов для непродуктивных животных
По показателям безопасности корма для непродуктивных животных должны соответствовать ветеринарно-санитарным нормам, указанным таблице:
Наименование показателя | Значение показателя для | ||||
кошек | собак | декоративных | |||
птиц | рыб | грызунов | |||
Зараженность вредителями хлебных запасов в сухом корме | Не допускается | ||||
Содержание металло-магнитной примеси: | |||||
– частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более | 20,0 | ||||
– частиц размером свыше 2 мм и с острыми режущими краями | Не допускается | ||||
Содержание золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более | 0,1 | 0,5 | 0,1 | ||
Примечание: значения показателей безопасности приведены в пересчете на 12% влажности. |
Требования к сырью кормов
Для производства кормов для непродуктивных животных используют сырье животного и растительного происхождения, а также другие виды сырья в соответствии с рецептами изготовителя для корма конкретного вида.
Сырье, используемое для производства кормов для непродуктивных животных, должно соответствовать ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям, а также требованиям нормативных или технических документов предприятия-изготовителя.
Используемое сырье должно сопровождаться документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.
Правила приемки партий кормов по ГОСТ Р 51850
Органолептические и физико-химические показатели контролируют в каждой партии.
Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, афлатоксина В1, пестицидов, нитритов, радионуклидов и микробиологических показателей в кормах для непродуктивных животных устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
Предел допускаемого отрицательного отклонения массы нетто от номинального количества для отдельной упаковочной единицы в соответствии с ГОСТ 8.579 должен быть не более 1,0%.
Источник
?
- Животные
- Здоровье
- Отменить
Сухие корма для животных производятся в основном с использованием экструзионной технологии, которая не позволяет создать рецептуру с содержанием углеводов менее 25% даже для самых современных производств. При меньшем содержании углеводов просто невозможно качественно «испечь» гранулы, обладающие самыми ценными потребительскими свойствами: удобством в кормлении, хранении, транспортировке корма, хорошей усвояемостью питательных веществ, экономичностью. Поэтому, имея желание максимально приблизить сухие корма к рациону хищника и избежать проблем, связанных с индустриальным производством питания, некоторые производители сосредоточились на качестве ингредиентов корма. В результате этой деятельности появились продукты с удивительными обозначениями – «органический», «холистический», «нутрицевтический», «биологический», «монопротеиновый». Что скрывается за этими терминами? Разобраться в этом непросто, в первую очередь потому, что в большинстве названий кормов, где их используют, фигурирует сразу несколько подобных обозначений. Поэтому мы разъясним эти термины по отдельности с позиции назначения кормов.
Монопротеиновые (монобелковые) корма
Этот тип кормов уже достаточно давно выпускается разными производителями в линейках диетических рационов. Часто такой корм называется «гипоаллергенным». Стоит лишь отметить, что бывают гипоаллергенные диеты, включающие альтернативные источники белка и нередко содержащие несколько разных ингредиентов.
Другой тип гипоаллергенных диет включает один источник животного белка и один источник растительного белка. Последние называются монобелковыми кормами. Чаще в качестве ингредиентов используют редкие источники: баранину, оленину, рыбу, картофель, специально обработанный рис и др. Монобелковые корма предназначены для животных с пищевой непереносимостью и аллергией на несколько видов белка или в случаях, когда этиология нарушений не совсем понятна.
Более точно название «монобелковый» соответствует влажным кормам, которые присутствуют на российском рынке. Обычно это паштеты или цельные фрагменты оленины, цыпленка, рыбы, говядины и т. д. Такие продукты на 95–98% состоят из декларируемого на этикетке сырья и бульона или желе, используемых для заполнения банки. Среди владельцев уже есть приверженцы кормления своих животных (особенно кошек) влажными монобелковыми кормами, несмотря на более высокую стоимость по сравнению с другими кормами и умеренную поедаемость продукта.
Organic food (органические корма)
Очень хочется назвать продукты, изготовленные в соответствии с принципами organic food, экологически чистыми. Однако такой термин пока не приветствуется российским законодательством. Эти продукты изготавливаются с помощью специальных технологий без применения специальных химических веществ (стимуляторов роста, антибиотиков, пестицидов и т. д.) и генной инженерии. В США и Европе такие технологии крайне популярны, и объемы производства из года в год увеличиваются. В таких кормах часто используется мясо животных, свободно пасущихся на пастбищах, не обрабатываемых пестицидами, акарицидами и другими реагентами. Растительные продукты выращивают с помощью специальных приемов, например, высевая вместе разные культуры, которые в сочетании противостоят вредителям и позволяют получить удовлетворительный урожай. Корма, произведенные из такого сырья, называются органическими или биологическими. Эти два термина являются синонимами, но первый чаще используется в США, а второй в Европе. К сожалению, на данный момент нет понятного единого нормативного документа, регламентирующего органическое (биологическое) производство. Поэтому разные страны (или группы стран), а иногда даже разные профессиональные сообщества руководствуются своими нормативами и имеют свои сертифицирующие службы. Россия делает в этом направлении только первые шаги.
Очевидно, что органические продукты не могут быть дешевыми. Реально они на 30–50% дороже продуктов, полученных с помощью интенсивных технологий. Использование органических ингредиентов в приготовлении кормов для мелких домашних животных может нарушить один из основополагающих принципов Pet Food – принцип экономической доступности. Производители пошли различными путями. Одни используют в качестве сырья органические ингредиенты из говядины, птицы, злаков, кукурузы, фруктов и др., сознательно идя на снижение количества потенциальных потребителей за счет высокой цены корма.
Другие придерживаются маргинальных цен, но в качестве биологического сырья используют океаническую рыбу, оленину, баранину. Эти ингредиенты дешевле и добываются в достаточных количествах, чтобы обеспечить потребности кормовой промышленности.
С одной стороны, органические корма появились как ответ рынка на запросы владельцев, желающих кормить своих животных здоровой пищей по аналогии со здоровым питанием человека. С другой – назначением органических кормов является профилактика пищевой непереносимости и аллергии на производные химических веществ, накапливающихся в мясе или растениях в результате интенсивных сельскохозяйственных технологий. По разным оценкам западных ветеринарных специалистов, частота пищевой непереносимости на дериваты промышленного производства находится в пределах 30–60% от общего количества аллергий и соизмерима по частоте с реакциями на глютен. В открытой печати результатов таких исследований по понятным причинам немного.
Nutraceutical food (нутрицевтические корма)
Нутрицевтические корма появились, вероятно, по аналогии с тенденциями в диетологии человека. Нутрицевтика объединяет в себе два компонента: обогащение рациона тривиальными питательными веществами (или замена более полезными аналогами) и включение в рацион природных веществ, обладающих определенной биологической активностью. К тривиальным питательным веществам можно отнести аминокислоты, жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, различные формы клетчатки. Банальное увеличение объема пищи не рассматривается, т. к. в таком случае увеличение общей энергетической ценности приведет к увеличению массы тела и тогда говорить о пользе такого питания будет уже невозможно.
В нутрицевтическом рационе одни ингредиенты меняются на другие с более полезным набором питательных веществ. Например, говядина в рационе заменяется морской рыбой или морепродуктами. В результате увеличивается потребление некоторых аминокислот, которых недостаточно в говядине, но много в рыбе. Также говяжий жир, содержащий не очень полезные насыщенные жирные кислоты, заменяется более ценным рыбьим жиром, содержащим ненасыщенные жирные кислоты (омега-3). При определенных физиологических состояниях такой рацион может быть крайне эффективен для поддержания общего здоровья. Замена злаков на источники углеводов, не содержащих или содержащих следовые количества глютена (картофель, овощи, фрукты и др.), в свою очередь, способствует профилактике аллергических реакций на глютен и также может быть весьма полезна. Тем не менее нутрицевтические корма могут содержать различные добавки, которые мягко корректируют работу органов и систем организма, но не лечат в прямом фармакологическом смысле. Основные направления коррекции: нормализация процесса пищеварения, нейтрализация свободных радикалов, нормализация обменных процессов, поддержание иммунитета и снижение воспалительных реакций.
Например, в кормах для кошек и собак крайне распространены добавки ингредиентов, содержащих переваримую клетчатку (пребиотики) или, реже, очищенные ФОС или МОС. Эти ингредиенты сами по себе не оказывают прямого воздействия на организм, но способствуют формированию баланса нормальной и патогенной микрофлоры кишечника. Результатом является нормализация пищеварения и формирования стула, повышение иммунитета и др. Реже добавляют пробиотики, которые непосредственно формируют определенный баланс микрофлоры в кишечнике (см. «Зообизнес в России», № 2, 2010). Для нейтрализации свободных радикалов и блокирования перекисного окисления в корма вводят различные фитотерапевтические компоненты, которые известны с давних времен как антиоксиданты. К таким ингредиентам относятся куркума, папайя, морские водоросли, гранат, виноград, яблоки и многие другие.
Необходимо отметить, что биологически активные вещества теряют полезные свойства при жестких условиях экструзионного производства кормов (высокие температура и давление). Поэтому производители выпускают полигранульные корма. Одни гранулы – экструзионные и содержат основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы, клетчатку, минеральные вещества). Другие готовятся при низких температурах (близких к комнатной) и невысоком давлении. Чаще это прессованные гранулы. В эти гранулы вводятся активные ингредиенты, пре- и пробиотики, витамины, фитотерапевтические и другие компоненты, не обладающие устойчивостью к высоким температурам.
Тенденции диетологии требуют исключения из рациона химических пищевых добавок, таких как консерванты или синтетические антиоксиданты, которые способствуют длительному хранению готового продукта. В целом производители кормов научились достаточно легко справляться с этой задачей с помощью природных (обычно растительных) антиоксидантов и консервантов, например, вводя в корм розмарин, эхинацею и др.
Holistic food (холистические корма)
Холистика – понятие философское, сформулированное Аристотелем. Метафизический холистический подход основывается на выборе продуктов питания, режима питания и образа жизни для достижения гармонии между организмом и окружающей средой. Основная доктрина – делай все правильно, и болеть не будешь. Трудно оспорить постулат, что здоровый образ жизни ведет к общему здоровью человека, включая физиологическое, психическое и эмоциональное состояние. Еще труднее представить себе собаку, которая, проснувшись, делает дыхательную гимнастику, зажигает пару свечей, потом нарезает ритуальный круг по квартире, принимает контрастный душ, выбирает себе «правильные» продукты и съедает их в таком количестве, чтобы «остаться немного голодной».
Производители холистического корма для домашних животных несколько видоизменили эту философию, каждый по-своему. Основные маркетинговые положения, которые прослеживаются в описании холистических кормов, следующие:
1. Питание, максимально приближенное к естественному.
2. Питание, пригодное в пищу человеку.
3. Отсутствие в корме ингредиентов интенсивного сельского хозяйства и синтетических технологических добавок.
4. Замена консервантов и антиоксидантов на природные растительные аналоги.
5. Отказ от сои и очищенных растительных белков.
6. Замена злаков на источники углеводов (картофель, фрукты, овощи), не содержащие глютен или включающие глютен в незначительных количествах.
7. Введение в корм биологически активных добавок, регулирующих работу ЖКТ, повышающих иммунитет, нормализующих метаболизм и работу внутренних органов.
Пункты 3—7 полностью дублируют принципы органических и нутрицевтических кормов. Отличие только в том, что если органические и нутрицевтические корма имеют конкретное назначение, то холистические корма объединяют эти принципы в разных сочетаниях – могут быть корма «два в одном» или «пять в одном». Обилие разнообразных сочетаний привело к тому, что потребитель запутался в назначениях кормов и в отличиях между монопротеиновыми, органическими (биологическими), нутрицевтическими и холистическими кормами.
О первых двух пунктах можно говорить только как о маркетинговой концепции. Вероятно, существуют еще какие-то концепции. Поскольку возникает ряд вопросов – например, по каким критериям оценивается естественное питание домашних животных или чем отличаются белки, жиры и углеводы, потребляемые человеком, от белков, жиров и углеводов, потребляемых животными.
Необходимо внимательно изучать пояснения производителей в информационных материалах и на упаковке корма. Сделать какие-то обобщения по маркетинговым и философским концепциям холистических кормов разных производителей сложно.
Заключение
В описании кормов новой формации мы обращали внимание на назначение продукта, поскольку назначение определяет потребительские характеристики. В частности, при выборе корма у потребителя должно быть понимание, какого результата он хочет достичь при его применении. Другими словами, необходима определенная очевидность назначения продукта. Подведем итог.
Монобелковые корма.
Предназначены для животных, склонных к пищевой непереносимости и аллергическим реакциям на определенный вид белка, а также если по каким-либо причинам предпочтительно использование питания из одного ингредиента.
Органические (биологические) корма.
Предназначены для животных, склонных к пищевой непереносимости и аллергиям на производные химических веществ, применяемых в интенсивном животноводстве и растениеводстве, на синтетические антиоксиданты и консерванты. Помимо прочего, это выбор владельцев, желающих кормить своих животных здоровой пищей по аналогии со здоровым питанием человека.
Нутрицевтические корма.
Предназначены для нормализации обменных процессов, немедикаментозной коррекции работы органов и систем организма за счет изменения содержания в рационе определенных нутриентов (аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и т. д.) и обогащения рациона биологически активными веществами. Это выбор владельцев, желающих кормить своих животных здоровой пищей, обогащенной биологическими добавками, по аналогии со здоровым питанием человека.
Холистические корма.
Маркетинговая концепция и философия, определяемая каждым конкретным производителем и сочетающая первые три пункта в различных соотношениях.
https://zooinform.ru/zoobusiness/goods/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8/#more-2573
Источник