Гранулированные и брикетированные корма особенности их использования
Содержание работы
введение……………………………………………………………………………………………….3
1. Кормовая база и качество кормов в животноводстве….5
2.Характеристика гранулированных кормов……………………….9
3. Характеристика брикетированных кормов…………………….15
4. Сравнительная оценка гранулированных и брикетированных кормов…………………………………………………………..17
Заключение……………………………………………………………………………………22
Список использованной литературы……………………………..23
введение
Продовольственная проблема является наиболее важной, призванной удовлетворять основную потребность человека – потребность в питании. Ее решение в значительной мере зависит от темпов роста животноводческой продукции и, следовательно, стабильности и сбалансированности кормовой базы.
Особое внимание уделяется сокращению в рационах животных дефицита кормового белка (протеина) и витаминов. Недостаточное количество кормового белка обусловлено большими потерями биологического урожая кормовых культур при традиционных способах заготовки и хранения кормов (силос, сенаж, сено и др.). Осложняет положение малое распространение и низкая урожайность высокобелковых бобовых культур (соя и др.) и ряд других причин. Недостаток витаминов в кормовых рационах животных вызван несовершенством традиционных технологий хранения кормов в виде сена и сенажа, которые сопровождаются быстрым изменением качественного состава их в силу происходящих окислительных процессов.
Из-за несбалансированности рационов по белково-витаминному компоненту происходит значительный недобор животноводческой продукции и перерасход кормов, возрастание ее себестоимости. Следовательно, проблема создания полноценной кормовой базы является актуальной и носит общегосударственный характер.
Одним из выходов из создавшегося положения является внедрение эффективных технологий заготовки и хранения кормов, обеспечивающих максимальную сохранность питательной ценности. К таким технологиям относятся гранулирование и брикетирование кормов, которые резко сокращают потери при заготовке, транспортировании, длительном хранении и дозированной выдаче. Использование технологии заготовки кормов в прессованном виде прямо зависит от технического совершенства используемого для основных операций оборудования и, в первую очередь, от оптимизации параметров и рабочего режима прессующего устройства — гранулятора.
Анализ априорной информации выявил перспективность технологии гранулирования кормов. По сравнению с другими известными технологиями заготовки кормов на длительное пользование гранулирование и брикетирование кормов имеет следующие преимущества: увеличивается выход кормовых единиц с 1 га посевных площадей, повышается сохранность питательных веществ в период длительного хранения, улучшается усвояемость кормов при скармливании, снижаются физические потери кормов, улучшаются условия транспортировки, хранения, дозирования и раздачи кормов.
1. Кормовая база и качество кормов в животноводстве
Прочная кормовая база, как известно, определяется, с одной стороны, общим производством кормов, с другой, их качеством. Оба эти показателя в равной мере влияют на эффективность животноводства и являются неотъемлемыми факторами ведения кормопроизводства на современном уровне.(8)
Недостаточное количество и низкое качество грубых и сочных кормов, заготавливаемых в настоящее время, приводят к значительному перерасходу концентратов при кормлении животных. Установлено, что для получения удоя в 20 кг при кормлении коров сеном I, II и III класса расход концентрированных кормов на 1 кг молока составляет 270, 365 и 500 г соответственно. Другими-словами, для получения одной и той же продуктивности при использовании сена III класса расход концентратов увеличивается почти вдвое. Объясняется это тем, что корма III класса и неклассные имеют питательность в 1.5 – 2 раза ниже, чем аналогичные корма I класса.
Низкое качество основных кормов вызывает необходимость балансировать рационы за счет повышенного расхода концентратов. Установлено, что при хорошем качестве основных кормов расход концентратов на 1 л молока при суточном удое 20 кг составляет 275-305 г, при среднем качестве – 365-410 г (на 30-33% больше). При хорошем качестве кормов расход концентратов, например, в рационах коров с продуктивностью до 4000 кг не должен превышать 20-23%. Только при более высоком удое (5-6 тыс. кг) он может быть повышен до 30-35%. К сожалению, в наших хозяйствах при более низких удоях (2,5-3,5 тыс. кг) доля концентратов в рационах составляет свыше 30% по питательности.(16)
Интенсификация животноводства предполагает наряду с оптимальным расходованием концентрированных кормов максимальное использование отходов полеводства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
В ряде стран намечаются тенденции снижения расхода зерновых концентратов в рационах жвачных за счет производства высококачественных грубых кормов, химического консервирования зеленых кормов, искусственной сушки молодой травы, использования добавок химического и микробиологического синтеза для сбалансирования рационов, подготовки кормов к скармливанию (в т. ч. их брикетирование и гранулирование). Таким образом, в каждом хозяйстве должна быть поставлена задача повышения качества и эффективности использования питательных веществ основных грубых и сочных кормов и на этой основе более рационального использования концентратов.(7)
Соблюдение принципа сбалансированности рациона по основным элементам питания позволяет на 15-25% повысить эффективность использования кормов.
За последние два десятилетия зоотехническая наука обогатилась новыми данными о потребности животных в питательных веществах, об участии их в обмене веществ и эффективности, использования для образования животноводческой продукции. В настоящее время балансирование рационов для крупного рогатого скота осуществляется более чем по 20 показателям.
С повышением интенсификации животноводства и уровня его продуктивности количество контролируемых показателей будет расширяться, и в связи с этим требования к качеству кормов повысятся.
Продуктивность животных в значительной мере зависит от концентрации энергии и питательных веществ в единице сухого вещества производимых кормов. При высокой продуктивности животные не в состоянии потребить столько корма, чтобы возместить затраты организма на образование продукции. Поэтому чем выше продуктивность, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого вещества корма.(4)
Высокие требования предъявляются не только к общему уровню отдельных питательных веществ в кормах, но и к качеству этих питательных веществ, их доступности для организма.
Существенное влияние на доступность питательных веществ оказывает технология заготовки кормов, особенно химические и гидробаротермические факторы воздействия. Только строгое соблюдение технологических режимов приготовления обеспечивает высокую сохранность и доступность питательных веществ.
Отечественной наукой разработаны и практикой проверены эффективные прогрессивные технологии заготовки сена, сенажа, силоса, травяной муки и резки, брикетированных и гранулированных кормов, обеспечивающие получение корма высокого качества.(13)
Снижение потерь при заготовке и хранении кормов только лишь до 10% позволяет получить в среднем по стране дополнительно 25-30 млн. т корм. ед., что равноценно посеву кормовых, культур на площади 12-15 млн. га.
Качество кормов, их питательная и биологическая ценность, урожайность и величина потерь питательных веществ зависят от своевременного проведения целого ряда организационно-хозяйственных мероприятий. Сюда относятся хорошая подготовка уборочной техники и хранилищ, выбор наиболее рациональной технологии заготовки кормов, определение оптимальных сроков уборки каждого вида трав, составление детальных рабочих планов с учетом предполагаемой урожайности, состояния и типа кормовых угодий, погодных условий, оперативного обслуживания техники, морального и материального стимулирования механизаторов и специалистов за качественные показатели кормов.(4)
Каждый из многочисленных неучтенных факторов, а тем более сочетание нескольких из них могут оказать решающее влияние на качественную и питательную характеристику кормов. В связи с этим рекомендуется придерживаться технологии заготовки, обеспечивающей получение кормов не ниже I-II класса.
Существенно улучшить использование питательных веществ можно более совершенными методами приготовления кормов в рассыпном, гранулированном и брикетированном видах. Это позволяет эффективнее использовать малоценные грубые корма (солому, стержни початков, лузгу подсолнечника и др.), продукты химической промышленности (мочевину, аммонийные соли, минеральные добавки); обеспечивает полную поедаемость кормов и дает возможность механизировать их раздачу. (2)
2. Характеристика гранулированных кормов
Гранулы — это прессованные смеси, состоящие из размолотых грубых кормов, концентратов, кормовых добавок. Их лучше скармливать овцам на откорме а остальным группам — в сочетании с натуральными кормами (сеном, сенажом, силосом, травой) в соотношении 60—70 и 40—30 % по питательности соответственно. Из прессованных кормов для овец наиболее приемлемы брикеты, так как компоненты в них вводят в виде резки, т. е. сохраняется физическая форма корма.(6)
Состав и питательность кормосмесей варьируют в зависимости от пола, возраста и физиологического состояния животного.
Гранулирование грубых кормов.
Одним из эффективных методов обработки грубых кормов является сдабривание их различными добавками и гранулирование. В хозяйстве Ульяновской областной опытной станции животноводства несколько лет действует кормоцех, где в одну поточную линию соединены агрегаты по термохимической обработке соломы АВМ-0,4, гранулятор ОГМ-0,8, дозаторы для мочевины и диаммонийфосфата. В технологическую линию включена установка по выращиванию хлореллы ЗП-1 с целью обогащения соломенных гранул витаминами и микроэлементами. Схема кормоцеха предусматривает также измельчение, сушку и введение в гранулы хвои.
Измельченная на КИР-1,5 солома пневмотранспортером подается в смеситель С-12, в который насосом накачивается раствор каустической соды. В смеситель поступают и дрожжеванные концкорма. Здесь масса запаривается на 4 ч, затем выгружается в КТУ-10, установленный в кормоцехе, и транспортером подается в агрегат АВМ-0,4. Из другого КТУ-10, расположенного вне кормоцеха, в АВМ-0,4 поступает измельченная на «Волгаре» хвоя. Просушенная масса направляется на гранулятор ОГМ-0,8, куда из дозаторов подаются мочевина и диаммонийфосфат, суспензия хлореллы (в бачок гранулятора), которая служит, кроме того, и для связывания массы при гранулировании. Готовые гранулы попадают в бункера-накопители вместимостью 10 т.(18)
Производительность цеха —7—8 ц/ч гранул. Обслуживают его четыре человека в смену. Питательная ценность 1 кг корма —0,5—0,65 корм, ед., что значительно выше по сравнению с кальцинированной соломой. Стоимость 1 ц полнорационных соломенных гранул составляет 8—9 руб. Поедается корм крупным рогатым скотом почти полностью. При скармливании таких гранул дойным коровам их продуктивность возрастает до 27%, а расход концентратов снижается. Запаренную солому можно скармливать скоту и без гранулирования, для чего установлен дополнительный транспортер.
Большой интерес представляют данные опытов, проведенных на телятах и бычках при скармливании им гранулированных кормосмесей. Бычкам давали кормосмеси, содержащие 50 и 70% измельченной ячменной соломы, концентраты и минерально-витаминную добавку. Суточный рацион животных состоял в первый период из 9 кг, во второй — из 10 кг гранулированной кормосмеси.
При скармливании гранулированных кормов подтвердились закономерности, установленные ранее в лаборатории при даче животным измельченного грубого корма. (16)
При этом была выявлена особенность: скармливание гранулированной кормосмеси резко увеличивало эвакуационную способность пищеварительного тракта (бычкам с живой массой 300 кг давали по 7 кг ячменной соломы и 3 кг концентратов в сутки).
В первом периоде (50% ячменной соломы) среднесуточный прирост животных составил 1357 г, во втором (70% ячменной соломы).
На 1 кг прироста затрачивалось при этом около 5 корм, ед. Физиологические и зоотехнические показатели позволяют считать применение гранулированных кормов при откорме крупного рогатого скота эффективным приемом, особенно в зонах зернового хозяйства.(18)
При скармливании животным гранулированной кормосмеси улучшается обмен веществ, повышается усвоение в кишечнике жира, его лимитирующих фракций — липидов и жирных кислот, белка, аминокислот и других биологически активных соединений, способствующих лучшему использованию питательных веществ. Потери от снижения переваримости питательных веществ рациона (в частности, клетчатки) в значительной мере компенсируются биохимическими преобразованиями в пищеварительном тракте, улучшением синтеза, усвоением и использованием азотистых веществ, а также жира в кишечнике. Необходимо при этом учесть повышение переваривающей (пропускной) способности пищеварительного аппарата и большую поедаемость кормов (7 кг соломы), в результате чего количество поступающих в организм питательных веществ возрастает. Кроме того, затраты энергии на переваривание гранулированных кормосмесей значительно ниже, чем на усвоение натуральных грубых кормов.(13)
- Страница 1
- 2
- 3
- Следующая »»
Источник
Применение интенсивных агротехнических приемов выращивания кормовых культур (особенно высоких доз минеральных удобрений), их консервирование, хранение и приготовление, брикетирование и гранулирование кормов связаны с существенными физико-химическими изменениями, которые не всегда положительно влияют на их качество и эффективность использования животными.
С точки зрения зоотехнических требований к качеству и питательности кормов очень важно знать, в какой мере интенсивные агротехнические и технологические приемы оказывают влияние на поедаемость корма, физиологическое состояние животных, соотношение, переваримость, использование и сохранность питательных веществ, уровень и качество животноводческой продукции.
При сравнительной оценке современных технологий (брикетирование, гранулирование, сенажирование) отмечено, что выход питательных веществ в подавляющем большинстве выше при брикетировании. Так, в комплексном опыте по изучению эффективности приготовления брикетов и сенажа из целого растения ячменя в фазе молочно-восковой спелости установлено, что в среднем выход питательных веществ и продукции животноводства (молоко, мясо) при скармливании брикетов был выше на 17-18% по сравнению с сенажем. Это объясняется, с одной стороны, более высокими потерями питательных веществ при заготовке сенажа, с другой, более низкой их переваримостью.
С точки зрения физиологии пищеварения для жвачных большое значение имеет физическая форма корма. Установлена определенная закономерность переваримости и использования питательных веществ животными при скармливании им травяной муки и резки, сенажа, сена, силоса, брикетов и гранул. Брикетированный корм превосходил по показателям переваримости питательных веществ сено, приготовленное из аналогичного сырья (злаково-клеверная смесь) методом активного вентилирования.
Переваримость органического вещества этих кормов составила 60,0 и 52,3%, протеина – 58,7 и 56,3%, клетчатки – 59,7 и 55,8%, БЭВ – 63,0 и 55,4% соответственно. Переваримость органического вещества и азота гранул в среднем была на 10% ниже, чем травяной резки (55,2 и 65,6%, 45,0 и 54,0%), при использовании одного и того же исходного сырья.
Гранулирование оказалось более эффективным по показателям переваримости питательных веществ, способом заготовки кормов, чем сенажирование. Однако полученные данные показывают, что для жвачных по показателям переваримости гранулирование кормов – менее эффективный технологический прием, чем брикетирование.
Гранулирование привело к снижению переваримости протеина, жира, БЭВ и особенно клетчатки.
Различие в переваримости и использовавии питательных веществ гранулированных и брикетированных кормов объясняется прежде всего размером частиц грубого компонента. Размер частиц в составе гранул не превышает 6 мм, а в брикетах – 9-12 мм и более. Это существенным образом отразилось на переваримости питательных веществ, физиологическом состоянии и продуктивности коров.
Разработки последних лет в области физиологии и биохимии питания жвачных дают основание считать, что уровень обеспеченности их протеином и эффективность его использования определяются количеством обменного протеина, представляющим собой сумму нераспавшегося в преджелудках протеина корма и синтезированного микробиального белка, поступившего в кишечник. Такая система оценки позволяет с новых позиций оценить возможность повышения эффективности использования непротеинового азота жвачными, управлять сложным процессом микробиального синтеза с учетом качества корма, наличия в нем доступной для ферментации энергии, а также природы протеина.
Данные показывают, что в химическом составе сухого вещества кормов, заготовленных по различным технологиям из смеси злаковых трав, произошли существенные изменения.
Переваримость питательных веществ изучаемых кормов зависела и от технологии их заготовки. Коэффициенты переваримости сухого и органического вещества силоса, сена, травы были близкими. Переваримость практически всех питательных веществ искусственно обезвоженных кормов изменялась в зависимости от их физической формы. В резке она была выше, чем в гранулах.
Определенное влияние на показатели переваримости оказывала величина частиц.
Технология заготовки оказывает существенное влияние на качество протеина кормов. В силосе сумма небелковых фракций была наиболее высокой (60,43%), а в исходной массе – лишь 16,41%. В искусственно высушенных кормах и сене уровень небелкового азота понизился до 10,14-12,63%.
В составе белка наиболее высокое содержание легкорастворимой фракции обнаружено в исходной зеленой массе (50,59%). В процессе технологии произошла значительная денатурация нативного белка. Количество легкорастворимых белков снизилось в сене до 21,8%, в силосе до 9,67, в искусственно обезвоженных кормах до 5,66-7,31%. Общая растворимость протеина в значительной степени зависела от технологии приготовления корма. В исходной массе и силосе она была на уровне 67-70%, в сене – 31,4%, в искусственно обезвоженных кормах-15,8-20,2%.
Распад протеина в рубце после 24-часовой экспозиции составил: в сене – 45,8%, силосе – 53,5, травяной резке – 48,11, гранулах – 43,4, в брикетах – 37,6 %.
Значительные изменения произошли и в аминокислотном составе протеина кормов, заготовленных по изучаемым технологиям.
По содержанию суммы аминокислот практически на одном уровне (153,94 -159,82 г/кг) были брикеты, резка и силос. В сене и гранулах количество их было ниже (140,54-146,41 г/кг) от обнаруженного в исходной массе на 13,15 и 9,72% соответственно. Наименьшее количество незаменимых аминокислот оказалось в протеине силоса – 33,74% (за счет лизина, гистидина, аргинина, треонина и метионина).
Различия в химическом составе кормов, особенно в качественных характеристиках протеина, оказали определенное влияние на превращение его в пищеварительном тракте. При самых высоких коэффициентах переваримости протеина силоса количество его, поступившее в тонкий кишечник (обменный протеин), оказалось самым низким. Этот факт свидетельствует о том, чтои переваримость протеина для жвачных не является объективным показателем его качества, т. к. не учитывает особенностей превращения азота в преджелудках.
Наибольшее количество обменного протеина обнаружено в кормах искусственной сушки (221,6-250,7 г в 1 кг сухого вещества). Корма традиционной заготовки (сено, силос) содержат значительно меньше обменного протеина (133,4-179,5 г в 1 кг). Особенно низкое его содержание было в силосе, характеризующемся наиболее высокой растворимостью и распадом протеина в преджелудках. Это необходимо учитывать при разработке оптимальных технологий заготовки кормов, направленных на повышение эффективности использования протеина жвачными.
Источник