Грубые и сочные корма что это
Виды кормов
ВИДЫ КОРМОВ
Корма для
сельскохозяйственных животных условно можно разделить на виды:
I. Корма
растительного происхождения.
II. Корма
животного происхождения.
III. Отходы
перерабатывающей промышленности.
IV.
Комбикорма (см. LПриготовление
комбикормовЃ).
I.
КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
ГРУБЫЕ
КОРМА
К грубым кормам относятся сухие растительные корма с высоким
содержанием клетчатки (25-45% ). Такие корма являются обязательным компонентом
рационов травоядных животных.
Сено.
Его получают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, а
также из травостоя. Следует учитывать, что различные части растений имеют разную
кормовую ценность. Листья, соцветия, верхние части стеблей – более ценны. В
листьях содержится белковых и минеральных веществ в 2 раза, а каротина v в 10-15
раз больше, чем в стеблях, переваримость питательных веществ в них выше на 40%.
Наиболее полноценно сено из разнотравья.
Солома. Влажность соломы должна быть 18-20%.
Сенаж. Это консервированные грубые корма, которые
заготавливаются из трав, провяленных до влажности 40-60%. Травы подвяливают на
солнце и сохраняют благодаря физической сухости исходного сырья и анаэробным
условиям. При этом суммарные потери сухого вещества составляют в среднем около
12%. Это значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса.
Веточный
корм. Грубый корм из тонких побегов древесных пород: березы, осины,
клена, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Он частично
заменяет в рационе сено и солому. Хвою используют в основном для производства
хвойной муки и витаминной пасты.
СОЧНЫЕ
КОРМА
Сочные
корма – корма растительного происхождения,
содержащие в своTм составе значительное количество воды – порядка 70-92%.
Силосование v микробиологический и биохимический
процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды,
создаваемая молочнокислыми бактериями, – основное условие, определяющее
сохранность корма. Силосовать можно почти все сеяные и дикорастущие (кроме
ядовитых) травы, зеленую кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля,
а также клубни, жом и др.
Комбинированный силос. Он состоит из нескольких
видов кормов, взаимодополняющих друг друга. Главная характеристика v уровень
грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки. Питательность комбисилоса в 1,5-2
раза выше, чем обычного травяного корма. Такой комбисилос можно получить при
следующем соотношении: корнеклубнеплоды v 40-60%, кукуруза в початках v 20-40%,
бобовые травы v 20-30%, сухие корма v 6-10% по массе.
Корнеклубнеплоды. Сахарная свекла v
высокопитательный корм, который содержит в своем составе до 25% сухого вещества,
в том числе 19,5% сахара. В 1 кг свеклы v 12-15 г перевариваемого протеина. Ее
питательность v 0,23-0,26 корм.ед.
Картофель идет на кормовые цели в сыром, запаренном,
силосованном и сушеном виде. В сухом веществе v 80% крахмала.
Хороший
компонент в комбисилосах v тыква. В ней v до 10% сухого вещества.
Морковь
v ценный корм, особенно для молодняка. В ней v 13-14% сухого вещества (80%
углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в кормлении животных позволяет
устранить витаминный недостаток в зимне-весенний период.
ЗЕЛЕНЫЕ
КОРМА
К зеленым кормам относятся: отава
естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры,
ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, различные водоросли, гидропонный корм и др.
Особенность зеленых кормов v высокое содержание влаги (70-85%). В сухом веществе
таких кормов v много питательных веществ.
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА
Зерно злаковых культур
v кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса, сорго v основной источник
высокоэнергетических кормов растительного происхождения. Около двух третей массы
зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация
легкоперевариваемых углеводов обеспечивает высокую питательность зерна злаковых
v от 0,95 до 1,35 корм. ед. в 1 кг. Протеин злаковых имеет низкую биологическую
ценность.
Зерно бобовых культур
(гороха, сои, вики, чечевицы, люпина). По сравнению со злаковыми в зерне бобовых
сырого протеина больше в 2-3 раза и лизина в 3-5 раз v первой лимитирующей
аминокислоты в кормлении свиней.
Горох v
хороший компонент комбикормов для свиней. В 1 кг v почти 220 г сырого протеина и
около 15 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к
протеину соевого шрота или мясной муки. В состав концентратов для крупного
рогатого скота вводят до 10% гороха.
Соя v
самая ценная бобовая культура. В ее бобах v 33% сырого протеина, наиболее
полноценного из всех растительных протеинов. В 1 кг зерна сои присутствует 21-23
г лизина. По этому показателю белок сои близок к животным белкам. Однако в сырых
бобах сои содержатся антипитательные вещества. Поэтому использовать зерно сои в
комбикормах можно только после его тепловой обработки (прожаривания,
автоклавирования, экструзии др.).
Люпин v
отличный протеиновый компонент в концентратах для свиней, которых откармливают
на рационах с картофелем.
Также
используют вику, чечевицу, кормовые бобы.
II. КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Животные корма
отличаются высоким содержанием полноценного протеина, богаты витаминами и
минеральными веществами. Такие корма используются в кормлении молодняка всех
видов сельскохозяйственных животных, а также взрослых свиней, птицы и пушных
зверей.
Мясная мука. Ее скармливают как белковую добавку к
углеводистым кормам и добавляют к другим кормам до 5-8% рациона по питательности
или 10-130 г на голову в сутки.
Мясо-костная мука.
Скармливают еT с углеводистыми и бедными золой кормами.
Кровяная
мука. Имеет коричневый цвет и мелкозернистую структуру, содержит 74-84%
белка.
Рыбная
мука. ЕT добавляют в корм свиньям v 100-120 г на голову в сутки.
Цельное и
обезжиренное молоко v универсальный источник полноценного протеина,
витаминов группы В и др. Молочная сыворотка v также источник полноценного белка,
молочного сахара и минеральных веществ.
III. ОТХОДЫ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Жмыхи и шроты v
продукты, получаемые при переработке семян масличных растений v сои,
подсолнечника, льна, хлопка, арахиса и др. В них содержится 31-45% сырого
протеина.
Сухой свекловичный жом
v ценное кормовое средство для жвачных. В комбикорма для откорма молодняка
крупного рогатого скота и коров его можно вводить до 10% по массе, заменяя им
соответствующее количество зерна.
Меласса v углеводистый
корм, в котором v около 50% сахара и около 10% азотистых веществ в основном
небелкового происхождения. Благодаря высокому содержанию сахара она легко
усваивается животными.
Барда и дробина v
побочные продукты спиртового и пивоваренного производств. Сухую барду и сушеную
дробину v ценное сырье для комбикормов v можно успешно использовать в
комбикормах для свиней в качестве компонентов, позволяющих экономить зерно.
Измельчить грубые, сочные, зеленые корма,
смешать их с кормами животного происхождения, отходами
перерабатывающей промышленности, комбикормами концентратами, зерновым размолом
Вам поможет универсальный
измельчитель кормов УИК-4.
Версия для печати
Источник
161. Приемка грубых кормов (сена, соломы и др.) и сочных кормов (корнеплодов, силоса, сенажа и др.) производится специальной комиссией, назначаемой руководителем организации в составе главного агронома, агронома отделения (цеха), зоотехника, заведующего участком или бригадира, под непосредственным руководством которого производилась работа по скирдованию, силосованию, сенажированию, буртованию (кагатированию).
Комиссия проверяет качество укладки грубых и сочных кормов, тщательно обмеряет стога (скирды), бурты (кагаты), траншеи и силосные, сенажные сооружения, определяет их объем, массу и качество заготовленных кормов. Определение массы производится по данным объемного измерения скирды (стогов), буртов (кагатов), траншей и силосных, сенажных сооружений и фактической массы одного кубометра грубых и сочных кормов. Масса каждого вида продукции определяется путем умножения объема стога, бурта (кагата) и т.п. на массу 1 куб. метра кормов.
Определение массы 1 куб. метра заготовленных кормов производится:
а) сена – путем перевзвешивания 1 куб. метра сена, взятого в двух-трех местах скирды (стога), типичных для данного сенокосного участка по ботаническому составу травы и времени косьбы;
б) корнеплодов – путем выборочного взвешивания (в зависимости от размера клубней) 1 куб. м.
Основанием для оприходования грубых и сочных кормов служит акт приема грубых и сочных кормов (форма N СП-17), который составляется в двух экземплярах. К нему прилагаются схемы планов участков с указанием расположения и номеров стогов, скирд, траншей, буртов (кагатов).
Принятые комиссией стога, скирды, бурты (кагаты) и т.п. закрепляются за материально ответственными лицами. В каждый стог, скирду, бурт (кагат) и т.п. в условное место закладывают дощечки (бирки), на которых указывают номер стога, скирды, бурта (кагата) и т.п., номер бригады (звена), время укладки, объем в кубометрах и массу заготовленных кормов. Первый экземпляр акта передается в бухгалтерию и является основанием для оприходования убранных кормов. Второй экземпляр акта со схемой расположения стогов, скирд и др. передается специальному объездчику или фуражиру.
162. Сбор урожая корнеплодов оформляется дневниками поступления сельскохозяйственной продукции (форма N СП-14), которые ведут приемщики продукции на месте уборки в порядке, изложенном в пунктах 152 – 160 настоящих Методических рекомендаций. Ботву корнеплодов, используемую на силос или на корм скоту в период уборки, учитывают как зеленую массу.
163. Обмер сенажа производится не ранее чем через 10 – 15 дней, силоса – 20 дней (время основной осадки массы), но не позднее чем через 50 дней после закладки силосной и сенажной массы в хранилище.
Количество заготовленного силоса, сенажа определяется путем умножения объема готового силоса, сенажа на их массу в одном кубическом метре. Глубина (высота), ширина (диаметр) и длина хранилищ, необходимые для определения объема силоса, сенажа, устанавливаются до загрузки их силосной, сенажной массой.
К сенажу относится корм, приготовленный из провяленных многолетних и однолетних злаковых трав, имеющих влажность не более 10%. Все другие корма, приготовленные из зеленой массы указанных и других культур при влажности свыше 60% в чистом виде и в смеси, приходуются как силос.
Силос и сенаж учитываются в весовом выражении, в кормовых единицах и в переваримом протеине. Количество кормовых единиц и переваримого протеина в готовом силосе, сенаже определяется путем умножения его массы на питательность в 100 килограммах корма (по таблицам) или по данным лабораторного анализа. Силос, сенаж приходуются по актам приема грубых и сочных кормов (форма N СП-17). В актах указываются дата их составления, тип и номер хранения, вид растения и фаза вегетации при уборке, дата начала и окончания закладки, объем силоса и сенажа в сооружении, бурте, кагате (в куб. метрах), принятая для расчета массы 1 куб. метра силоса, сенажа.
164. Зеленая масса трав и других культур, ботва корнеплодов, капустный лист и т.п., предназначенные на корм скоту, при доставке их к местам скармливания животных должны в обязательном порядке взвешиваться.
В конце дня бригадир животноводства по отвесам весовщика записывает количество скормленной зеленой массы трав в ведомость учета расхода кормов (форма N СП-20). Ведомость составляется в двух экземплярах: (первый с распиской в получении) остается у бригадира растениеводства, а второй (с распиской об отпуске) – у бригадира животноводства.
165. Продукцией культурных, улучшенных и естественных пастбищ является зеленая масса трав, скормленная скоту на корню, использованная на силос, сенаж, травяную муку, а также на сено.
Количество зеленой массы травы пастбищ, скормленной скоту на корню, определяется агрономический и зоотехнической службами организации зоотехническим или укосным методом.
При укосном методе урожай выросшей на пастбище травы определяется перед скармливанием путем скашивания и взвешивания, при зоотехническом методе – после скармливания путем расчета, исходя из количества полученной животноводческой продукции. Количество зеленой массы травы определяется специальной комиссией, назначаемой руководителем организации.
В состав комиссии обязательно включаются представители агрономической и зоотехнической служб.
Урожайность пастбищ определяют в центнерах воздушно-сухой массы (сена). При этом зеленая масса травы, скормленная скоту на корню, а также использованная на силос, сенаж и т.д., пересчитывается в сено (воздушно-сухое вещество) по содержанию влаги.
Для отражения в учете массы травы, скормленной скоту на корню путем выпаса, составляют акт на оприходование пастбищных кормов (форма N СП-18) (на оприходование зеленой массы травы, учтенной по зоотехническому методу) или акт на оприходование пастбищных кормов, учтенных по укосному методу (форма N СП-19). Аналогично определяется количество использованных путем выпаса кормов однолетних и многолетних сеяных трав и других культур.
Определение количества кормов, использованных путем выпаса с естественных пастбищ, производится также на основании актов на оприходование пастбищных кормов (форма N СП-19) и в порядке, указанном выше. Эти корма отражаются в учете по сумме фактических затрат, а при отсутствии затрат учитываются только по количеству внесистемно.
Ежемесячно бригадир животноводства сдает в бухгалтерию акты на оприходование зеленой массы травы и ведомости расхода кормов, которые служат основанием для оприходования продукции и списания с подотчета бригадира отпущенной зеленой массы травы.
166. Количество травы, используемой для приготовления сенажа, приходуется в переводе на зеленую массу травы. Так как на сенаж используется провяленная трава влажностью до 60%, то она должна быть переведена на свежескошенную траву по формуле:
М2 x (100 – В2) М1 = —————, (100 – В1)
где:
М1 – количество свежескошенной травы;
М2 – количество провяленной травы, закладываемой на сенаж;
В1 – влажность свежескошенной травы;
В2 – влажность провяленной зеленой массы травы;
(100 – В1) – содержание сухого вещества в свежескошенной траве;
(100 – В2) – содержание сухого вещества в провяленной зеленой массе травы.
Например, получено 1000 т сенажа влажностью 55%, а влажность свежескошенной травы – 75%. Для определения количества свежескошенной травы необходимо 1000 т провяленной травы умножить на 45 (100 – 55) – содержание сухого вещества в провяленной траве и разделить на 25 (100 – 75) – содержимое сухого вещества в свежескошенной траве. Таким образом, 1000 т сенажа эквивалентно 1800 т свежескошенной травы.
167. Гранулированные корма, произведенные в хозяйстве, приходуются на основании отчета о переработке продукции по каждому их виду.
168. Зерновые культуры в молочной и молочно-восковой спелости, предназначенные для приготовления гранулированных кормов, не должны отражаться ни в объеме собранного зерна, ни в урожайности зерновых культур. Определение готового корма должно производиться путем взвешивания полученной готовой продукции после переработки зеленой массы травы. В одном килограмме указанных кормов содержится 0,6 – 0,8 кормовой единицы и 50 – 60 г переваримого протеина.
169. По окончании заготовки все грубые и сочные корма, помимо того, что они сданы по актам приема на хранение материально ответственным лицам, должны быть закреплены за фермами и переданы по общей описи под ответственность заведующих (бригадиров) ферм. Первый экземпляр описи кормов, закрепленных за каждой фермой, хранится в бухгалтерии, а второй экземпляр – у заведующего (бригадира) фермой.
170. Корма, отправляемые с полей к местам зимовки скота, сопровождаются накладной (выписываются материально ответственным лицом, отпустившим корма) и по доставке к месту хранения сдаются фуражирам, бригадирам и другим материально ответственным лицам под расписку. Накладные на перевезенные корма передают в бухгалтерию, где ведется учет всех кормов по видам и местам хранения с указанием питательности кормов, содержания в них переваримого протеина и других качественных показателей.
При составлении месячного отчета о движении продуктов и материалов по ферме корма, подвезенные с полей, должны быть показаны отдельной строкой с указанием номеров перевезенных стогов, скирд, буртов (кагатов). На основании отчетных данных отделений (цехов) бухгалтерия отражает в учете внутрихозяйственное перемещение кормов, отмечая это в описи кормов, закрепленных за фермой.
171. Приемка концентрированных кормов и других сельскохозяйственных продуктов, поступающих железнодорожным и водным транспортом, должны оформляться по правилам железной дороги и внутреннего водного транспорта с составлением коммерческих актов на недостачу и порчу продукции.
Прием кормов и другой сельскохозяйственной продукции, поступающей железнодорожным, водным, автомобильным и гужевым транспортом, при отсутствии сопроводительных документов или при обнаружении расхождений должен оформляться приемо-сдаточными актами, подписываемыми материально ответственным лицом, лицами, сопровождавшими доставленную продукцию (агенты, проводники, водители, возчики), и лицом, выступающим в качестве свидетеля.
Перевозка кормов с железнодорожной станции (пристани) на склад сельскохозяйственной организации оформляется товарно-транспортными накладными.
172. Руководитель сельскохозяйственной организации обязан помимо годовой инвентаризации организовать через специальные комиссии периодическую проверку фактического наличия кормов в течение года по каждому отделению, ферме, бригаде.
Источник
Виды кормов для крс
Особенности питания коровы — ключевой фактор для получения качественного молока в достаточном количестве. Основу пищи дойной коровы составляют корма растительного происхождения. Из этой группы выделяют следующие виды кормов для КРС: грубые, сочные, зеленые, комбинированные.
Грубые корма
Грубые корма – это сухие источники растительной клетчатки, которая необходима для нормального функционирования организма травоядных животных. Как правило, в питание коров их включают в зимнее время года, ранней весной и поздней осенью, когда пастбища пусты от растительности.
К этим кормам относятся:
- сено;
- солома;
- сенаж;
- веточный корм.
Для заготовки сена, соломы и сенажа подходят одно- и многолетние растения. Желательно заготавливать такое сырье из разных трав. Также стоит помнить, что наиболее ценны верхние части растений (листочки, цветки и верхняя часть стебля), т.к. у них выше пищевая ценность.
Солома в отличие от сена имеет более высокую влажность. Допустимые пределы – 18-20%. Еще выше влажность у сенажа (40-60%). Сенаж является законсервированным грубым кормом. Для его приготовления травы немного вялят под солнечными лучами, а сохраняют в бескислородных условиях. Преимущество сенажа в минимальных потерях сухого вещества (всего лишь около 10%).
Первый укос рекомендуют проводить в июне, второй — в июле, августе. На качество сена, соломы и сенажа влияют дожди и время уборки. При выпадении осадков питательные вещества продукта теряются. Поэтому грубый корм для КРС лучше заготавливать в ясные солнечные дни.
Веточный корм собирают путем обрезки деревьев, имеющих тонкие ветки. Отлично подойдут береза, клен, липа и др. Такое питание является частичной альтернативой сену и соломе.
Сочные корма
Сочный корм для КРС растительного происхождения — основа раздоя коров, т.к. в его составе превалирует вода (70-90%), а не сухое вещество. Норма на 1 голову в сутки составляет 5—7 кг. К сочным продуктам относятся:
- Силос – консервированная сочная масса, которая от порчи защищена молочно-кислыми бактериями. Для силосования подходят съедобные травы, зеленая кукуруза, ботва картофеля, топинамбура и т.д.
- Комбинированный силос – по питательности в 1, 5—2 раза выше простого силоса. Он представляет собой сочетание трав, ботвы, корнеплодов, клубней и т.д. Содержит много грубого волокна.
- Корнеплоды и клубнеплоды сахарная свекла, картофель, тыква, морковь и т.д. Корнеплоды – диетические виды кормов для крупного рогатого скота. Плоды хорошо перевариваются, их дают вместе с сеном, соломой и сенажом. Корнеплоды содержат клетчатку, протеин, сухое вещество, сахар, много воды.
Примерные расчеты в заготовке сочного корма выглядят следующим образом. В год на 1 корову требуется 40–45 ц силоса, 30-35 ц корне- и клубнеплодов.
Зеленые корма
Летом животные питаются зеленым кормом. Травы пастбищ — бобовые, осоковые и разнотравье — являются недорогим, но полноценным питанием, которое легко переваривается и усваивается в кишечнике скота. Чем моложе растение, тем больше в нем воды. Стоит учесть, что биологическая ценность молодой травы выше.
Зеленый корм для КРС состоит из сухого вещества и воды. В зеленых травах содержится 60—80% воды. Питательные вещества — углеводы, липиды, протеин, витамины Е, К и группы В. В зеленых травах большое содержание каротина на 1 кг сухого вещества— 150–280 мг. Наибольшей питательной ценностью из этой группы обладают бобовые, на втором месте – злаковые культуры, на третьем – разнотравье.
Для скота выращивают однолетние и многолетние растения. Среди однолетних пользуются популярностью суданская и белая горчица, райграс, фацелия. Многолетние травы для засевания плантаций:
- люцерна;
- клевер белый;
- эспарцет песчаный;
- мятлик луговой.
Комбикорм для КРС
Животноводы включают в рацион скота комбикорма, которые являются универсальным сбалансированным питанием. Комбикорма представляют собой смесь, изготовленную из измельченных растительных и животных компонентов. Также в их составе присутствуют витаминно-минеральные добавки.
Комбинированные корма для крупного рогатого скота различают по виду. Они бывают рассыпными, гранулированными, брикетными и крупяными. Наиболее удобно хранить и транспортировать гранулы. При их использовании меньше потерь, так как они не высыпаются из кормушек.
Изготовление комбикорма – это сложный технологический процесс, состоящий из 4 этапов:
- измельчение компонентов до однородного состояния;
- соединение ингредиентов в точной дозе в соответствии с рецептурой;
- тщательное перемешивание на специализированном оборудовании;
- придание нужного вида (гранулы, брикеты, крупы, смеси) и фасовка.
Существуют различные виды комбинированного корма по назначению:
- Полнорационный комбикорм – смесь, которая полностью обеспечивает животное питательными веществами. При использовании такой еды дополнительное питание не требуется. Она заменяет силос, сено, зерновые смеси. Животные хорошо набирают вес.
- Смеси для кормления. Основные ингредиенты измельчают до нужного размера, в результате чего повышается питательная ценность продукта. В смесях нет всех необходимых для нормального роста и развития витаминов и минералов.
- Концентраты. Один из видов корма— концентрированный для КРС — является добавкой к зерновому, сочному и грубому питанию. В концентратах повышено содержание белка, витаминов и некоторых минералов.
- Добавки с белками и витаминами, которые в разы повышают кормовую ценность. Питание скота должно на 20–25% состоять из БВД. Смесь по виду корма оптимальна, крупный рогатый скот при этом получает сбалансированное питание, при этом улучшается качество молока и стимулируется аппетит.
- Премиксы. Это смесь биологически-активных веществ. Их получают путем смешивания таких компонентов, как витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, протеины, ферменты. Премиксы содержат пшеницу, отруби, жмых и шрот в качестве наполнителя. Все передовые хозяйства используют добавки для телят и коров. Норму рассчитывают в зависимости от возраста скота, пола животных, их физического состояния, но не более 1%.
Комбикорма имеют ряд преимуществ:
- отличные вкусовые качества;
- хорошая усвояемость;
- улучшение иммунитета, репродуктивных качеств;
- отсутствие загрязнения кормушек;
- увеличение удоев.
Количество смеси необходимо рассчитывать в зависимости от возраста животного, его активности и желаемых результатов. Это задача зоотехника в хозяйстве. Оптимальные рационы составляют, определяя показатели качества и состава продукта. Доказано, что если фермер использует готовую смесь, материальные расходы снижаются, удои молока увеличиваются, а вместе с ними и прибыль. Также учитывайте, что если увеличить время «трапезы», расход продуктов сокращается на 20—30%. Затраты при этом снижаются в 1,5 раза. Чем продолжительнее время кормления, тем лучше усваиваются питательные смеси.
Компания «АгроВитЭкс» предлагает различные виды кормов для КРС по доступным ценам. Специализированное питание «АгроВитЭкс» поможет сделать ваш бизнес более рентабельным.
Источник