Грубые корма и их значение в кормлении сельскохозяйственных животных
Грубые корма содержат
не более 22 % влаги и 0,65 к. ед. в 1 кг сухого
вещества. К грубым кормам относят сено,
солому, отходы переработки зерновых,
масличных, лубяных и других технических
культур.
Значение грубых кормов
в питании различных сельскохозяйственных
животных неодинаково. Грубые корма наиболее
полно используются жвачными животными.
Это обусловлено особенностями строения
их пищеварительных органов. В небольших
дозах грубые корма дают также свиньям
и птице. Они содержат большое количество
труднопереваримой клетчатки (до 40 %), вследствие
чего без предварительной подготовки
плохо поедаются животными. Для повышения
поедаемости их подвергают механической
и тепловой обработке.
Биологические и химические
способы обработки грубых кормов позволяют
повысить не только поедаемость, но также
переваримость и питательность.
Сено хорошего качества
коровам и овцам можно скармливать без
подготовки, но механизация раздачи кормов
требует его измельчения.
Солома, сено низкого
качества и другие грубые корма подвергают
измельчению с целью повышения поедаемости
и создания условий, необходимых для осуществления
последующих технологических операций.
Поедаемость соломы
жвачными выше при условии ее расщепления
вдоль волокон при длине частиц не менее
10… 15 мм, т. е. при получении продукта мякинообразного
вида. Более сильное измельчение соломы,
в частности в муку, вредно, так как переваримость
ее жвачными животными не увеличивается,
а жирность молока снижается.
Измельченные грубые
корма имеют удовлетворительную сыпучесть,
их удобно загружать и выгружать из запарников,
вести дальнейшую обработку, смешивать
с другими компонентами.
При измельчении соломы
и сена размер резки должен быть для крупного
рогатого скота 40…50 мм, лошадей — 30…40
мм, овец — 20…30 мм. Более мелкую резку
(6… 10 мм) готовят, если в дальнейшем ее
смешивают с сочными кормами. При измельчении
грубостебельных кормов (полынь и др.)
для каракульских овец длина частиц должна
быть 3.. .9 мм.
При производстве травяной
муки для свиней и птицы высушенную траву
подвергают измельчению до размеров частиц
около 1 мм.
В целях повышения эффективности
использования питательных веществ грубых
кормов соломенную или сенную резку смешивают
с другими видами кормов (корнеплоды, силос,
концентраты, кормовые дрожжи и др.).
К сочным кормам относят
корнеплоды, картофель, зеленый корм, силос,
плоды бахчевых культур, свежую капусту,
водоросли. Корнеплоды и картофель подвергают
мойке, резке и смешиванию. Корнеплоды
рекомендуется скармливать коровам в
цельном виде (кроме мелких), а свиньям
и птице — в измельченном. Толщина резки
корнеплодов при скармливании крупному
рогатому скоту кормосмесей не должна
превышать 10… 15 мм, телятам — 5…10, свиньям
— 5…10, птице — 3…4 мм.
Фактическая загрязненность
корнеклубнеплодов может достигать 12…20
% , после мойки она не должна превышать
2 %.
Картофель скармливают
крупному рогатому скоту сырым в измельченном
виде, а свиньям — вареным в виде смеси
с концентратами и травяной мукой. Вареный
картофель перед скармливанием мнут на
картофелемялке. Размеры неразрушенных
частиц не должны превышать 10 мм, и число
таких частиц допускается не более 5 % общей
массы.
Во избежание порчи все корнеклубнеплоды
требуется готовить непосредственно перед
скармливанием (не ранее чем за 2 ч).
При приготовлении
комбинированного силоса для свиней и
птицы корнеплоды и картофель силосуют
в смеси с измельченными зелеными кормами
и травяной мукой. При этом картофель,
как правило, предварительно варят и мнут.
Если же его силосуют в сыром виде, то измельчают
на частицы толщиной не более 5.. .7 мм. Для
скармливания поросятам корнеплоды и
силос очень сильно измельчают —до получения
пасты.
Кормление коров в
личном хозяйстве несколько отличается
от кормления их на общественных фермах.
Кормят тем, что более доступно. Вот примерный
зимний рацион коровы с удоем 12 л в сутки
(кг): сено луговое – 8, солома яровая – 4,
силос из разнотравья – 5, картофель – 4,
свекла кормовая – 3, морковь красная кормовая –
2, пищевые отходы – 8, хлебные остатки –
0,5, отруби пшеничные – 1. К этому рациону
добавляют соль – 70 г. Летом корове, которая
весит 450-500 кг, с тем же удоем, полагается
около 50 кг зеленых кормов. Более чем полцентнера
травы за день корове не съесть, так что,
если удои выше 12 л, надо подкармливать
чем-то другим, например пищевыми отходами.
Автор: Алексей Овчинников
Источник: https://shkolazhizni.ru/archive/0/n-913/
© Shkolazhizni.ru
Классификация кормов
Нормы и требования
Ветеринарно – санитарные нормы
и требования к качеству кормов для непродуктивных
животных
1. Разработаны Всероссийским
государственным научно – исследовательским
институтом контроля, стандартизации
и сертификации ветеринарных
препаратов и Всероссийским научно
– исследовательским институтом
ветеринарной санитарии, гигиены
и экологии.
2. Утверждены Департаментом
ветеринарии Министерства сельского
хозяйства и продовольствия Российской
Федерации.
3. Введены в действие
взамен “Ветеринарно – санитарных требований
к кормам для непродуктивных животных”,
утвержденных ГУВ Министерства сельского
хозяйства и продовольствия РФ 26.10.94 N 13-7-2/174.
4. Срок действия. Без ограничения
срока действия.
Настоящий нормативный документ
(далее – документ) распространяется на
корма для непродуктивных животных, в
том числе полнорационные и дополнительное
питание в виде “лакомств” (далее
– корма), используемые для кормления собак,
кошек, декоративных птиц, аквариумных
рыб.
Документ предназначен для
организаций, осуществляющих государственный
ветеринарный надзор, регистрацию и сертификацию
в области кормопроизводства на территории
Российской Федерации, а также для импортируемых
кормов.
Документ разработан на основе
Методических указаний Минсельхозпрода
России, Минздрава РФ, директив ЕЭС, правил
“Федерации Европейских институтов
по контролю за качеством кормов”, “Программы
по сертификации кормов для домашних животных”
Канадской ассоциации ветеринарной медицины,
а также других нормативных документов,
которыми руководствуются ассоциации
изготовителей кормов в странах Европы,
США и Канады.
Часть 1
Общие положения
Корма для непродуктивных животных
по содержанию в них воды и методу консервации
классифицируются на сухие (5 – 12% воды),
полувлажные (15 – 20% воды), консервированные
(72 – 85% воды) и замороженные (60 – 70% воды).
Сухие корма выпускаются в виде
гранул, хлопьев, печенья, порошка, консервированные
– в виде фарша, гомогенной массы, кусочков
в соусе или желе.
По содержанию питательных
веществ корма разделяют на полнорационные,
в том числе диетические, лечебные и используемые
как дополнительное питание (“лакомства”).
Полнорационными называют такие
корма, использование которых полностью
обеспечивает физиологические потребности
животных.
Лечебные корма должны применяться
только по назначению ветеринарного врача.
Дополнительное питание (“лакомство”)
не предназначено для использования в
качестве единственного продукта в рационе,
так как может быть несбалансировано по
содержанию питательных веществ.
Основными требованиями к кормам
являются их безопасность (отсутствие
острых токсических свойств и возможных
негативных последствий после их применения)
и питательность, обеспечивающая физиологические
потребности организма животных (для полнорационных
кормов).
Часть 2
Показатели и нормы
2.1. Органолептические показатели
К органолептическим показателям
относятся: внешний вид, цвет, запах, размер
гранул. Органолептические показатели
позволяют идентифицировать корма и требования
к ним должны быть отражены в нормативной
документации или спецификации производителя.
Эти показатели должны характеризовать
специфичность корма, удовлетворять привычкам
и виду животных. Корм не должен иметь
посторонних (не свойственных данному
корму) запахов, включений и других видимых
дефектов.
Органолептические показатели
каждого вида корма определяют в соответствии
с нормативной документацией на этот корм
или спецификацией производителя (для
импортных кормов).
2.2. Показатели безопасности
К показателям безопасности
относятся: токсичность, микробиологические
показатели (общая бактериальная обсемененность,
наличие условно – патогенной и патогенной
микрофлоры), содержание солей тяжелых
металлов, пестицидов, микотоксинов, нитритов
– вредных примесей, способных вызвать
негативные последствия после их воздействия
на организм животных. При анализе кормов
по этим показателям используют методики,
утвержденные Госстандартом Российской
Федерации, Департаментом ветеринарии
Минсельхозпрода Российской Федерации
и Министерством здравоохранения Российской
Федерации, а при необходимости, методы,
приведенные в нормативной документации
на корма.
В таблице 1 представлены максимально
– допустимые уровни (МДУ) содержания потенциально
опасных для здоровья животных веществ
в кормах для непродуктивных животных
и методы их определения.
Показатели | МДУ в кормах вмг/кг, | Метод определения |
1 | 2 | 3 |
Содержание ртути: | | ГОСТ 26997-86 |
кадмия: | | |
свинца | 5,0 | ГОСТ 26929-86 |
мышьяка: | | |
меди | 80,0 | ГОСТ 26929-86 |
цинка | 250,0 | ГОСТ 26929-86 |
афлатоксина В1 | 0,010 | МУ ГУВ от 07.04.80 |
альдрина (одного или в сумме | 0,01 | “Методы определения |
эндосульфана (сумма альфа-, | | |
эндрина (сумма эндрина и дельта | 0,01 | -“- |
гептахлора (сумма гептахлора | 0,01 | -“- |
гексахлорбензола | 0,01 | -“- |
гексахлорциклогексана (сумма | 0,2 | -“- |
нитритов (в консервированных | 100,0 | ГОСТ 29299-92 |
Токсичность | не допускается | ГОСТ 28178-89 |
Микробиологические показатели | | “Правила бактериологического |
——————————————
<*> Микробиологические
показатели установлены в корме
при его естественной влажности.
2.3. Показатели питательности
Питательность кормов определяется
содержанием в них питательных веществ
(белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов,
витаминов и др.) и должна полностью обеспечивать
физиологические потребности организма
животных (для полнорационных кормов).
Показатели питательной ценности
корма позволяют идентифицировать полнорационный
корм. Несоблюдение норм по содержанию
питательных веществ в полнорационном
корме может вызвать негативные последствия
для животных.
Подтверждение при контроле
корма фактического содержания питательных
веществ указанному изготовителем на
этикетке или в сопроводительной документации
(далее – декларированному) позволит не
допускать к реализации фальсифицированные
корма, защитить потребителя от недобросовестного
изготовителя и необходимо для оценки
стабильности производства.
Содержание питательных веществ
в корме должно соответствовать декларированным
значениям в рамках допустимых отклонений,
приведенных в таблице 2.
Показатели питательности | Декларированное | Допустимые отклонения | Метод определения | |
ниже | выше | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Сырой протеин | > = 20 | 3,2 абсолютные единицы | 6,4 абс. ед. | ГОСТ Р 50466-93 |
Сырой жир | не зависит | 2,5 абс. ед. | 2,5 абс. ед. | ГОСТ 13496.15-85 |
Сырая клетчатка | не зависит | 3 абс. ед. | 1 абс. ед. | ГОСТ 13496.2-91 |
Влажность | > = 40 | не регламентируется | 3 абс. ед. | ГОСТ 13496.3-92 |
Зола | не зависит | 4,5 абс. ед. | 1,5 асб. ед. | ГОСТ 26226-84 |
Кальций и фосфор | > = 16 | 1,2 абс. ед. | 3,6 абс. ед. | ГОСТ 26570-85 |
Витамины Д2, Д3 | > 4000 МЕ/кг | 30% | 30% | ОСТ 64-5-114-73 |
Витамины А, Е | не зависит | 30% | не регламентируется | ГОСТ 26573.1-93 |
Источник
Виды кормов
ВИДЫ КОРМОВ
Корма для
сельскохозяйственных животных условно можно разделить на виды:
I. Корма
растительного происхождения.
II. Корма
животного происхождения.
III. Отходы
перерабатывающей промышленности.
IV.
Комбикорма (см. LПриготовление
комбикормовЃ).
I.
КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
ГРУБЫЕ
КОРМА
К грубым кормам относятся сухие растительные корма с высоким
содержанием клетчатки (25-45% ). Такие корма являются обязательным компонентом
рационов травоядных животных.
Сено.
Его получают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, а
также из травостоя. Следует учитывать, что различные части растений имеют разную
кормовую ценность. Листья, соцветия, верхние части стеблей – более ценны. В
листьях содержится белковых и минеральных веществ в 2 раза, а каротина v в 10-15
раз больше, чем в стеблях, переваримость питательных веществ в них выше на 40%.
Наиболее полноценно сено из разнотравья.
Солома. Влажность соломы должна быть 18-20%.
Сенаж. Это консервированные грубые корма, которые
заготавливаются из трав, провяленных до влажности 40-60%. Травы подвяливают на
солнце и сохраняют благодаря физической сухости исходного сырья и анаэробным
условиям. При этом суммарные потери сухого вещества составляют в среднем около
12%. Это значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса.
Веточный
корм. Грубый корм из тонких побегов древесных пород: березы, осины,
клена, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Он частично
заменяет в рационе сено и солому. Хвою используют в основном для производства
хвойной муки и витаминной пасты.
СОЧНЫЕ
КОРМА
Сочные
корма – корма растительного происхождения,
содержащие в своTм составе значительное количество воды – порядка 70-92%.
Силосование v микробиологический и биохимический
процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды,
создаваемая молочнокислыми бактериями, – основное условие, определяющее
сохранность корма. Силосовать можно почти все сеяные и дикорастущие (кроме
ядовитых) травы, зеленую кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля,
а также клубни, жом и др.
Комбинированный силос. Он состоит из нескольких
видов кормов, взаимодополняющих друг друга. Главная характеристика v уровень
грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки. Питательность комбисилоса в 1,5-2
раза выше, чем обычного травяного корма. Такой комбисилос можно получить при
следующем соотношении: корнеклубнеплоды v 40-60%, кукуруза в початках v 20-40%,
бобовые травы v 20-30%, сухие корма v 6-10% по массе.
Корнеклубнеплоды. Сахарная свекла v
высокопитательный корм, который содержит в своем составе до 25% сухого вещества,
в том числе 19,5% сахара. В 1 кг свеклы v 12-15 г перевариваемого протеина. Ее
питательность v 0,23-0,26 корм.ед.
Картофель идет на кормовые цели в сыром, запаренном,
силосованном и сушеном виде. В сухом веществе v 80% крахмала.
Хороший
компонент в комбисилосах v тыква. В ней v до 10% сухого вещества.
Морковь
v ценный корм, особенно для молодняка. В ней v 13-14% сухого вещества (80%
углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в кормлении животных позволяет
устранить витаминный недостаток в зимне-весенний период.
ЗЕЛЕНЫЕ
КОРМА
К зеленым кормам относятся: отава
естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры,
ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, различные водоросли, гидропонный корм и др.
Особенность зеленых кормов v высокое содержание влаги (70-85%). В сухом веществе
таких кормов v много питательных веществ.
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА
Зерно злаковых культур
v кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса, сорго v основной источник
высокоэнергетических кормов растительного происхождения. Около двух третей массы
зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация
легкоперевариваемых углеводов обеспечивает высокую питательность зерна злаковых
v от 0,95 до 1,35 корм. ед. в 1 кг. Протеин злаковых имеет низкую биологическую
ценность.
Зерно бобовых культур
(гороха, сои, вики, чечевицы, люпина). По сравнению со злаковыми в зерне бобовых
сырого протеина больше в 2-3 раза и лизина в 3-5 раз v первой лимитирующей
аминокислоты в кормлении свиней.
Горох v
хороший компонент комбикормов для свиней. В 1 кг v почти 220 г сырого протеина и
около 15 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к
протеину соевого шрота или мясной муки. В состав концентратов для крупного
рогатого скота вводят до 10% гороха.
Соя v
самая ценная бобовая культура. В ее бобах v 33% сырого протеина, наиболее
полноценного из всех растительных протеинов. В 1 кг зерна сои присутствует 21-23
г лизина. По этому показателю белок сои близок к животным белкам. Однако в сырых
бобах сои содержатся антипитательные вещества. Поэтому использовать зерно сои в
комбикормах можно только после его тепловой обработки (прожаривания,
автоклавирования, экструзии др.).
Люпин v
отличный протеиновый компонент в концентратах для свиней, которых откармливают
на рационах с картофелем.
Также
используют вику, чечевицу, кормовые бобы.
II. КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Животные корма
отличаются высоким содержанием полноценного протеина, богаты витаминами и
минеральными веществами. Такие корма используются в кормлении молодняка всех
видов сельскохозяйственных животных, а также взрослых свиней, птицы и пушных
зверей.
Мясная мука. Ее скармливают как белковую добавку к
углеводистым кормам и добавляют к другим кормам до 5-8% рациона по питательности
или 10-130 г на голову в сутки.
Мясо-костная мука.
Скармливают еT с углеводистыми и бедными золой кормами.
Кровяная
мука. Имеет коричневый цвет и мелкозернистую структуру, содержит 74-84%
белка.
Рыбная
мука. ЕT добавляют в корм свиньям v 100-120 г на голову в сутки.
Цельное и
обезжиренное молоко v универсальный источник полноценного протеина,
витаминов группы В и др. Молочная сыворотка v также источник полноценного белка,
молочного сахара и минеральных веществ.
III. ОТХОДЫ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Жмыхи и шроты v
продукты, получаемые при переработке семян масличных растений v сои,
подсолнечника, льна, хлопка, арахиса и др. В них содержится 31-45% сырого
протеина.
Сухой свекловичный жом
v ценное кормовое средство для жвачных. В комбикорма для откорма молодняка
крупного рогатого скота и коров его можно вводить до 10% по массе, заменяя им
соответствующее количество зерна.
Меласса v углеводистый
корм, в котором v около 50% сахара и около 10% азотистых веществ в основном
небелкового происхождения. Благодаря высокому содержанию сахара она легко
усваивается животными.
Барда и дробина v
побочные продукты спиртового и пивоваренного производств. Сухую барду и сушеную
дробину v ценное сырье для комбикормов v можно успешно использовать в
комбикормах для свиней в качестве компонентов, позволяющих экономить зерно.
Измельчить грубые, сочные, зеленые корма,
смешать их с кормами животного происхождения, отходами
перерабатывающей промышленности, комбикормами концентратами, зерновым размолом
Вам поможет универсальный
измельчитель кормов УИК-4.
Версия для печати
Источник