Грубые корма и подготовка их к скармливанию
Домашняя ферма / Разведение коз
Подготовка кормов для кормления
коз
Правильная подготовка кормов позволяет наиболее эффективно их использовать.
Силос при выемке из силосохранилища дополнительно измельчают с помощью различных
приспособлений. Это улучшает его поедаемость животными.
Эффективность использования соломы можно повысить за счет измельчения,
обработки химическими веществами (едким натром, сжиженным аммиаком, аммиачной
водой или щелочью при гранулировании). Весьма эффективной является переработка
соломы на муку, обработка её щелочью с последующим включением в состав
гранулированных смесей. При этом поедаемость соломы повышается в 3-4 раза, и
можно довести потребление до 1200-1500 г в сутки на одно животное вместо 150—
400 г в натуральном виде. Удельный вес соломы в гранулах может составлять
50-70%. Остальные 30-50% составляют травяная мука, концентраты и
азото-минеральные добавки.
Желательно скармливать животным 2-3 кг силоса или сенажа в качестве
дополнительного корма к гранулам. При таком кормлении исключается нарушение
физиологии пищеварения. Рационально используется такой малоценный корм, как
солома, а также повышается безопасность и эффективность применения синтетических
азотистых веществ.
Если сена недостаточное количество, его используют в первую очередь для
котных, подсосных маток и молодняка. Для улучшения поедаемости
грубостебельчатого сена из суданской травы, люцерны, эспарцета и других культур
его рекомендуется измельчать и включать в силосно-сенажную смесь. Если
измельченное сено пересохло, его желательно увлажнять 1-2%-ным раствором
поваренной соли.
В кормлении коз можно использовать ботву сахарной и кормовой свеклы (в
количестве до 1,5-2,0 кг на одно взрослое животное в сутки за два кормления),
сухие стебли и стержни кукурузы и верхушки стеблей подсолнечника (их лучше
скармливать в виде муки в составе гранул или в силосованном виде).
В стойловый период животным скармливают свежую хвою — до 300 г на голову в
сутки в виде веточного корма или муки в смеси с концентратами.
В связи с тем, что козы испытывают потребность в сере, её необходимо включать
в рацион в составе комбикорма и ли в виде минеральной подкормки (глауберова
соль) из расчета 5-10 г на одну голову в сутки.
При организации кормления коз при пастьбе необходимо обращать внимание на
наличие ядовитых растений.
Основные способы подготовки кормов к скармливанию подразделяют на
механические, физические, химические и биологические.
Механические (измельчение, дробление, плющение, смешивание) и физические
способы применяют для повышения поедаемости кормов; химические способы
(щелочная, кислотная обработка) позволяют повысить доступность для организма
труднопереваримых питательных веществ путем расщепления их до более простых
соединений. К биологическим способам подготовки кормов относятся дрожжевание,
силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др.
Подготовка к скармливанию грубых кормов.
Сено в основном измельчают. Термические или химические способы лучше не
использовать, поскольку они могут даже снижать кормовые достоинства сена.
Термические и химические способы можно применять для обработки сена,
приготовленного из перестоявших трав с высоким содержанием клетчатки, а также
сена из низкопитательных трав — осоки и др. Измельченное сено обычно
используется для приготовления полнорационных кормовых смесей.
Для обработки соломы широко применяют размол, запаривание, заваривание,
сдабривание, гранулирование. Эти способы повышают её поедаемость и частично
переваримость.
Для химической обработки соломы применяют различные виды щелочей (едкий натр,
аммиачная вода, жидкий аммиак, кальцинированная сода, известь), которые
используют как в чистом виде, так и в сочетании с другими веществами и
физическими приемами (пар под давлением). Питательность соломы после такой
обработки повышается в 1,5-2 раза.
Можно солому обрабатывать аммиачной водой и сжиженным аммиаком. Сделать это
просто: аммиак впрыскивают в герметизированную полиэтиленовой пленкой скирду при
помощи специального шприца, который представляет собой трубку с отверстиями,
длиной 2-3 м, с заостренным наконечником для прокола толщи соломы. В шприц
реагент подается по шлангу (под давлением).
На 1 т озимой соломы расход аммиачной воды, в зависимости от концентрации,
должен составлять: 25%-ная — 120 л, 22,5%-ная — 134 л, 22%-ная — 150 л,
17,5%-ная — 170 л. Через 5-6 дней пленку надо снять и скирду проветривать в
течение 6-12 ч, после чего солому можно скармливать домашним животным.
Можно совмещать аммонизацию соломы с её термической обработкой. При этом
солому предварительно увлажняют теплой водой и затем обрабатывают паром в
течение 1,5 ч во вращающемся резервуаре. В процессе запаривания в емкость
подается аммиачная вода в дозе 6,5 л на 5 ц сухой соломы.
При обработке соломы аммиаком, особенно сжиженным, необходимо строго
соблюдать правила техники безопасности.
Заслуживает внимания гранулирование соломы, предварительно обработанной
аммиаком, мочевиной или бикарбонатом аммония.
Можно использовать для обработки соломы гашеную и негашеную известь высокого
качества с содержанием окиси кальция (СаО) не менее 90%. Норма расхода негашеной
извести — 30 кг/т соломы, гашеной — 90 кг. Этот способ обработки соломы обычно
сочетают с пропариванием в агрегатах С-12, что позволяет ускорить воздействие
извести на клетчатку соломы.
При кормлении животных соломой, обработанной известью, необходимо следить за
сбалансированностью рациона по кальцию, чтобы не допускать большого его избытка.
Силосование — сравнительно недорогой способ обработки, не требует
специального оборудования и доступен для каждого хозяйства. Наиболее простой из
этих способов — силосование соломы с кукурузой, подсолнечником, ботвой свеклы,
жомом, бардой и другими высоковлажными кормами. При силосовании к соломе можно
добавлять патоку, мочевину, измельченные концентраты и другие добавки.
Подготовка к скармливанию сочных кормов.
Корнеплоды перед скармливанием домашним животным и птице моют и измельчают,
но не до кашеобразного состояния, чтобы не потерять много сока. Можно
использовать в корм животным сушеные картофель и корнеплоды. Использование муки
из картофеля и корнеплодов упрощает процесс заготовки кормов, из нее получают
сбалансированные по питательности полноценные комбикорма, гранулированные и
брикетированные смеси.
Влажность сухого продукта — 10-12%. Пересушивание приводит к потере корма и
ухудшению его качества. Для получения 1 т сушеного корма расходуется 5-5,2 т
сырого картофеля, 4-4,6 т сахарной свеклы, 5,3-5,5 т полусахарной свеклы и 7-8,4
т моркови. Хранить сушеные корнеклубнеплоды следует при относительной влажности
воздуха не выше 75-78%. Сушеные свёкла и морковь более требовательны к условиям
хранения, нежели сушеный картофель.
Лучшая тара для упаковки сушеной свеклы — мешки из полиэтиленовой пленки, для
моркови они должны быть черного цвета (это повышает сохранность каротина).
Подготовка к скармливанию зерновых концентратов.
Измельчение зерна — обязательный прием его подготовки. Осолаживание
используется для кормов, содержащих большое количество крахмала (ячмень,
пшеничная и ржаная мука, отруби).
В результате осолаживания часть крахмала переходит в легкоусвояемый сахар —
мальтозу, и корм приобретает сладковатый вкус. Осолаживание корма проводят в
специальных емкостях, лучше в плотных деревянных ящиках. Зерновую дерть или
отруби насыпают слоем толщиной 40-50 см и обливают горячей (90°С) водой из
расчета 1,5-2 л на 1 кг. Затем добавляют 1-2% солода, хорошо перемешивают,
накрывают резкой и оставляют на 3-4 часа. Осоложенный корм быстро портится,
поэтому его надо немедленно скармливать. Им хорошо сдабривать резку грубых
кормов.
Солод готовят следующим образом: зерно увлажняют и оставляют при температуре
20-25°С до появления ростков величиной 1,5 мм. Затем проросшее зерно
высушивают, размалывают и применяют при осолаживании и дрожжевании кормов.
Дрожжевание повышает питательные и диетические свойства кормов. Этот метод
используют для малоценных кормов, богатых углеводами, но с низким содержанием
белка: зерноотходов, ячменя, ржи, овсяной, просяной и гречневой муки.
Существуют три способа дрожжевания: опарный, безопарный и заквасочный.
Для приготовления опары в емкость, закрывающуюся крышкой с отверстиями,
засыпают 1/5 часть корма, предназначенного для дрожжевания,
разводят теплой водой (30-35°С) до консистенции жидкого теста. Затем добавляют
разведенные водой дрожжи (Юг дрожжей на 1 кг корма) и оставляют на 4-6 часов при
температуре не ниже 18°С.
Готовую опару выливают в остальной корм, разбавляют водой (1:1) и оставляют
Ещё на 3-4 часа, перемешивая через каждый час.
В большом хозяйстве можно использовать метод микронизации — при обработке
фуражного зерна на специальных горелках (микронизаторах) излучаются микроволны.
Путем микронизации можно обрабатывать сорго, кукурузу, ячмень и другое
фуражное зерно. Микронизированное зерно пониженной влажности хорошо сохраняется
и легко смешивается с другими кормовыми добавками.
Подготовка к скармливанию малоценных кормов и древесной растительности.
Веточный корм заготавливают из отходов лесосек, с растущих деревьев и
кустарников. Заготавливать ветки лучше с листьями. Срезают ветки толщиной (у
среза) не больше 1 см. Заготавливают их в виде веников и быстро высушивают,
чтобы не разрушался каротин.
Хороший витаминный корм — сосновые и еловые ветки. Из хвои готовят пасту. В 1
кг пасты содержится 250-350 мг каротина.
Источник
Подготовка кормов к скармливанию и раздаче
Влияние кормов на продуктивность животных зависит не только от их химического состава, но и от того, как животные переваривают эти корма. Переваримость таких кормов, как зерно, корнеплоды, а также кормов животного происхождения у разных видов животных примерно одинакова. Грубые корма разными животными перевариваются по-разному. Жвачные животные благодаря деятельности бактерий рубца хорошо переваривают грубые корма, а лошади и свиньи – значительно хуже. Телята переваривают грубые корма хуже, чем взрослые животные, так как у них еще не полностью развился пищеварительный аппарат.
Переваримость многих кормов можно значительно улучшить с помощью их предварительной обработки. При этом улучшаются и вкусовые качества кормов (поедаемость), у животных повышается аппетит.
Чаще всего предварительной обработке подвергают грубые корма, особенно солому (табл. 48).
48. Способы обработки соломы
Способы подготовки к скармливанию концентрированных и сочных кормов приведены в таблице 49.
49. Подготовка к скармливанию концентрированных и сочных кормов
Необходимость обработки кормов перед скармливанием связана и с биологическими особенностями некоторых видов животных и условиями их содержания.
Рис. 107. Раздача сухого комбикорма на свиноводческом комплексе
Если крупному рогатому скоту многие корма можно скармливать необработанными, то свиньям, у которых желудок однокамерный, практически все корма скармливают после обработки.
Рис. 108. Раздача кормовой смеси на ферме
На крупных свиноводческих комплексах животных кормят готовыми комбикормами, которые подают по трубопроводу в кормушки (рис. 107). Таким образом значительно облегчается процесс раздачи корма. Комбикорм можно разбавлять водой и подавать по трубам в жидком виде.
Рис. 109. Кормоцех ‘Подольск-8’: 1 – агрегат для загрузки корнеплодов; 2 – кормораздатчик с соломой и силосом; 3 – транспортер для подачи смеси силоса с соломой; 4 – пульт управления; 5 – бункер; 6 – шнек для подачи концентратов в агрегат; 7 – шнек для мойки и подачи корнеплодов; 8 – выгрузной транспортер; 9 – кормораздатчик с готовой смесью
Чтобы было проще организовать кормление животных, на многих фермах готовят кормосмеси, т. е. заранее смешивают компоненты. Например, для дойных коров кормо-смесь может состоять из 6 кг сена, 4 кг соломы, 25 кг силоса, 15 кг корнеплодов, 6 кг концентратов и витаминно-мине-ральной подкормки. Грубые корма и силос входят в кормосмеси для всех животных, а корнеплоды и концентраты – в зависимости от величины удоя. Кормосмеси можно раздавать с помощью кормораздатчиков (рис. 108). На крупных животноводческих фермах и комплексах корма к скармливанию подготавливают в кормоцехах (рис. 109). С организацией кормления животных на фермах вы познакомитесь во время экскурсии.
Практическая работа. Подготовка кормов к скармливанию
I. Замачивание соломенной резки
Ход работы: 1. Заполните чан теплой (35 – 40°С) водой.
2. Растворите в воде соль из расчета 1 кг соли на 10 – 12 л воды.
3. Погрузите в чан небольшую порцию резки и выдержите 10 – 15 мин.
4. Достаньте вилами из чана намоченную резку и сложите в емкость (можно плотный ящик).
5. Погрузите в чан следующую порцию соломы.
6. После того как ящик будет заполнен доверху, закройте его крышкой и выдерживайте солому 10 – 12 ч.
II. Дрожжевание концентратов
Ход работы: 1. Разведите 0,5 – 1,0 кг дрожжей в 5 л теплой воды.
2. Налейте в чан для дрожжевания 15 – 20 ведер воды, нагретой до 30 – 40 °С.
3. Влейте в чан разведенные дрожжи и хорошо перемешайте.
4. Постепенно при перемешивании засыпьте в ящик концентрированный корм (дробленое зерно, кукурузные початки).
5. Через полчаса перемешайте массу. Дрожжевание заканчивается через 6 – 9 ч.
■ Пронаблюдайте, как влияет обработка кормов на их поедаемость. Для наблюдения выберите две группы телят одного возраста (3-4 месяца) и равной численности. Телятам одной группы в кормушки засыпьте необработанную соломенную резку, телятам второй группы раздайте запаренную (или замоченную) и сдобренную резку. Наблюдайте за поеданием корма телятами двух групп.
С помощью таблицы 30 определите питательность кормосмеси, применяемой на ферме.
?1. Почему грубые корма желательно скармливать животным после предварительной обработки?
2. С какой целью готовят кормовые смеси?
3. Какие изменения происходят с кормами при дрожжевании?
4. Почему сухую соломенную резку надо сдабривать не сухими, а влажными добавками?
Источник
13.11.2014
Грубые корма характеризуются сравнительно большим уровнем клетчатки и лигнина. Они богаты провитаминами, витаминами и другими биологически активными веществами. К грубым кормам относят сено, солому, мякину, веточный корм, стержни кукурузных початков, травяную муку и резку, сенную муку и резку, муку и крупку водорослевую и др.
Сено — основной вид корма для крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, кроликов и других травоядных животных в зимний период года. В сене хорошего качества содержатся все питательные вещества, необходимые для полноценного кормления животных (табл. 3.6). Оно богато протеином и в отличие от сенажа, силоса и зерна содержит в значительных количествах витамин D.
По ботаническому составу сено делят на злаковое, бобовое, бобово-злаковое, разнотравное. Самое лучшее сено смешанное. В 1 кг сена в зависимости от ботанического состава может содержаться от 0,59 до 0,79 ЭКЕ и от 48 до 120 г перезаримого протеина, Обилие бобовых трав в сене влияет не только на удои молока, но и на стоимость корма, израсходованного на 1 кг продукции.
Нормы скармливания сена сельскохозяйственным животным зависят от состава рациона. Например, телятам скармливают 3—6 кг сена, а лактирующим коровам 8—10 кг. Для стельных сухостойных коров сено может быть единственным кормом.
Использование высококачественных кормов из трав позволяет с меньшими затратами концентратов в рационе животных повысить их продуктивность. На получение 18 кг молока от коровы в сутки при скармливании сена I класса расход концентратов составляет 4,2 кг, при использовании сена 111 класса — 5,8 кг, а при даче неклассного сена — 7, 1 кг.
Солома — это побочный продукт при производстве зерна, содержит 30—38 % клетчатки, 30—40 % БЭВ, 4—7 % протеина, от 5 до 13 % золы. Солома бедна кальцием, фосфором и натрием, но богата железом, кремневой кислотой. В соломе очень мало каротина (1—3 мг/кг), за исключением просяной (7—10 мг/кг). Солома, полученная от яровых злаковых, приближается по энергетической ценности к низшим сортам сена и составляет в среднем 0,5 ЭКЕ. В рационах животных доля соломы может занимать до 50 % от питательности грубого корма.
Повысить поедаемость и питательность соломы можно предварительной подготовкой ее к скармливанию (измельчение, запаривание, сдабривание, обработка щелочью, кальцинированной содой, известью, аммиачной водой, сжиженным аммиаком, силосование, дрожжевание, ферментирование и пр.).
Мякина (полова) — наружная оболочка семян, остевые части, недозрелые семена, колосковые чешуйки. Энергетическая ценность в среднем 0,5 ЭКЕ. Скармливают мякину в основном крупному рогатому скоту (4,5 кг) и овцам (1,5—2 кг), предварительно смочив чистой или подсоленной водой, а также в смеси с другими кормами. Льняную и клеверную мякину в запаренном виде включают в рацион свиней по 2—3 кг на 1 голову в сутки.
Стержни кукурузных початков составляют около 1/5 части урожая зерновой кукурузы. По питательности они значительно превосходят озимую солому и не уступают хорошей яровой. Их успешно используют при откорме крупного рогатого скота. Для этого стержни размалывают (2—3 см) и смешивают с другими кормами (40—50 %). Предварительно их можно обработать раствором мелассы (9 частей) с мочевиной (1 часть) в 3—4 частях теплой воды. Приготовленную смесь можно скармливать в рассыпном или гранулированном виде.
Корзинки подсолнечника остаются после обмолота семян. Впрок их можно сохранить в дробленом виде в силосных сооружениях при тщательном уплотнении и герметизации или при высушивании до влажности 15—17 %. Сухие размолотые корзинки подсолнечника можно скармливать коровам по 3—4 кг на 1 голову в сутки, молодняку до 1 года — по 2—2,5, овцам — до 1 кг, свиньям — до 20 % в составе кормосмеси.
Травяную муку получают путем искусственной сушки трав, чаше всего клевера, люцерны, а также злаковых, бобово-злаковых травосмесей и других растений, богатых витаминами и протеином.
Травяную муку широко используют в качестве белково-витаминной добавки при производстве комбикормов для многих сельскохозяйственных животных и зверей, так как она кроме протеина (13—19 %) и энергии (0,8 ЭКЕ) содержит высокие концентрации каротина (150—200 мг), витаминов Е, К и группы В. Витамин С во время сушки трав частично разрушается.
Витаминная травяная мука содержит большое количество легкоокисляющихся веществ. В связи с этим она не может длительно храниться. Для увеличения сроков хранения в травяную муку вводят антиоксиданты — сантохин или дилудин в количестве 150—200 г на 1 т. Производят травяную муку в гранулированном или рассыпном виде, В рассыпном виде она часто самовозгорается, поэтому температура продукта перед упаковкой и складированием не должна превышать более чем на 5 °С температуру окружающей среды.
Травяная мука может служить полноценным заменителем кормов животного происхождения. В сочетании с БВМД она является эффективным средством при мясном откорме свиней. Высокие уровни люцерновой травяной муки в рационах супоросных свиноматок предотвращают ожирение. Скармливание люцерновой муки курам-несушкам оказывает положительное влияние на физиологическое состояние и яйценоскость птицы.
Травяная резка отличается от травяной муки размером частиц. Измельченную траву (2—3 см для овец и 3—5 см для коров) сушат в агрегатах, которые используют для приготовления травяной муки. Для увеличения объемной массы травяную резку брикетируют с добавлением 3—5 % мелассы, в результате чего можно повысить этот показатель до 400—600 кг/м3.
В 1 кг травяной резки содержится до 0,8 ЭКЕ, 160 г сырого протеина, 120 г нереваримого протеина, 25 % сырой клетчатки, 3 % сырого жира, около 10 % золы и 34 % БЭВ. Переваримость органических веществ составляет 62 %, протеина — 64, жира — 55, клетчатки — 57 и БЭВ — 66 %.
Травяную резку можно использовать в рационах животных всех видов, особенно жвачных и лошадей, в таких же количествах, как и высококачественное сено. Если травяная резка изготовлена из молодых, хорошо облиственных трав, то ее после измельчения на ДКУ можно вводить в премиксы и БВД.
Сенную муку получают из бобового, злакового и бобово-злакового сена. Если сенную муку получают из сена, приготовленного из трав, рано убранных и досушенных методом активного вентилирования до влажности не более 15 %, то она по своей питательности мало отличается от травяной муки.
В зависимости от ботанического состава трав цвет муки может быть различным — от светло-зеленого до светло-бурого для сеяных трав и от желто-зеленого до светло-зеленого для естественных трав. Объемная масса такой муки не превышает 300 кг/м3.
В 1 кг хорошей сенной муки содержится 0,7 ЭКЕ, около 130 г сырого протеина, 70 г переваримого протеина, 3,3 % сырого жира, 27 % сырой клетчатки, 9,2 % золы и 32 % БЭВ. Переваримость питательных веществ колеблется от 55 до 65 %. Сенная мука богата каротином (в 1 кг содержится 10—50 мг) и витамином D2 (600 МЕ).
Сенную муку (до 6 %) вводят в комбикорма для свиней, жвачных и лошадей.
Веточный корм заготавливают из отходов лесосек при санитарной расчистке леса и кустарников. Для заготовки веточного корма пригодны береза, осина, акация, вяз, липа, граб, каштан, тополь, верба, клен, ясень. В небольших количествах можно скармливать ветки дуба, ивы, бука. Нельзя скармливать ветки бузины, волчьих ягод, крушины, черемухи. Ветки хвойных деревьев (ели, сосны, можжевельника) используют только как витаминную подкормку.
Заготавливают ветки в виде веников, быстро их сушат, чтобы не разрушился каротин, или силосуют. Для приготовления силоса ветки измельчают на отрезки 1—3 см, избегая косых срезов, чтобы при поедании они не ранили ротовую полость животных. Силос из облиственных веток получается ароматный и хорошо поедается. При вынужденной заготовке веток в зимнее время их измельчают (3—5 см) и пропускают через молотковые дробилки. Полученные хлопья влажностью 48—50 % запаривают и скармливают животным.
Веточный корм может составлять до 50 % грубого корма в рационе крупного рогатого скота и до 70—80 % в рационе овец и коз. Хвойные лапы в качестве витаминной подкормки дают крупному рогатому скоту по 1—2 кг, мелкому рогатому скоту — 0,2 кг, свиньям — 9—15 г на 1кг живой массы.
Муку из древесной зелени получают путем искусственной сушки измельченной зелени хвойных и лиственных пород деревьев в соответствии с разработанным технологическим регламентом. Не вырабатывают муку из листьев дуба, бука, грецкого ореха, орешника (лещины), ракитника, вяза, бересклета, бузины, сумаха, крушины, черемухи и эвкалипта. Допускается использование зелени березы, ольхи, ивы, осины, сосны, ели и пихты после выделения эфирных масел водяным паром. Зелень хвойных деревьев смешивают с зеленью лиственных пород и сушат при более низких температурах, чем зеленую массу трав.
В 1 кг муки из листьев березы, ольхи, ивы и осины содержится 0,32 ЭКЕ, около 5,5 % сырого протеина и до 300 мг каротина; из хвои ели — 0,17 ЭКЕ, до 8,7 % сырого протеина, 35 % клетчатки, до 4,5 % золы, 34 % БЭВ и от 90 до 220 мг каротина.
Муку производят в гранулированном или рассыпном виде. Влажность муки в гранулированном виде не должна превышать 14 %, а в рассыпном — 12 %. Мука из древесной зелени содержит каротиноиды, токоферолы (до 360 мг/кг), витамин К (до 12 мг/кг), витамин В2, а также микроэлементы (кобальт, железо, никель, бром и др.). Ее используют в качестве витаминной добавки (в среднем 3 96) к комбикормам для птицы, свиней, телят и других сельскохозяйственных животных.
Муку и крупку кормовую водорослевую широко используют в приморских районах для кормления крупного рогатого скота, свиней, а также прудовых рыб. Их вырабатывают из ламинарий сахароподобной и японской, различных фукусов, саргасумов, филоферы, анцифелии и аскофилии.
Водоросли — морские растения. Их насчитывают почти 900 видов, в том числе зеленые, бурые и красные, имеющие промышленное значение. Сейчас очень популярны беломорские фукусы и ламинария. Все они могут быть использованы в виде органо-минеральных кормовых добавок в составе комбикормов и рационов для животных и птицы всех видов.
Водоросли не равноценны по питательности и тем более по переваримости питательных веществ. Для всех водорослей характерно высокое содержание золы (9—18 %, а иногда и до 33 %), умеренное содержание клетчатки (3—10 %) и низкое содержание протеина (3,4—9 %). Зола водорослей в основном представлена оксидами кальция (до 2 %), магния (до 0,3 %), калия (до 2,5 %), натрия (до 1,5 %), а также фосфором (до 0,1 %), хлором (до 2 %), кобальтом и йодом (до 2 мг/кг). Переваримость питательных веществ водорослей невысокая.
Аналогичную по качеству кормовую муку и крупку вырабатывают из отходов агарового производства. Продукт имеет влажность 12 % и не должен содержать золы более 35 %. Для муки и крупки из ламинарии содержание золы допускается до 37 %. Количество песка не должно превышать 1 %, а металломагнитных примесей — не более 200 мг/кг.
Муку и крупку кормовую водорослевую в основном используют как источник минеральных веществ.
- Силос и сенаж
- Корнеклубнеплоды, бахчевые и овощные культуры
- Ядовитые и вредные растения
- Рациональное использование зеленых кормов
- Зеленые корма
- Антипитательные вещества кормов
- Диетические свойства кормов
- Переваримость кормов. Коэффициент переваримости
- Химический состав и питательность кормов
- Силосование кормов и кормовых добавок
Источник