Грубые корма их характеристика и питательность
Грубые корма относятся к объемистым кормам – это такие растительные корма, которые содержат в своем составе менее 0,5 кг суммы переваримых питательных веществ и менее 0,65 кормовых единиц в 1 кг корма, в них содержится свыше 19% клетчатки.
Грубые корма: сено, солома, сенная резка, травяная мука, мякина, водоросли, древесный (веточный) корм, стержни початков кукурузы и др. (химический состав, питательность и нормы скармливания сена см. ….)
Химический состав, питательность и нормы скармливания
травяной муки и резки
Химический состав и питательность травяной муки и резки в основном зависят от зеленой массы, из которой приготовлены корма. При соблюдении технологии приготовления травяных кормов потери питательных веществ составляют 6-8%. Поэтому травяная мука и травяная резка являются высокобелковым и витаминным кормом.
В среднем в этих кормах содержится: воды – 10%, сухого вещества -90%, сырого протеина – 16-20%, переваримого протеина – 10-12%, жира-3-4%, клетчатки – 20-28%.
Травяная мука и травяная резка богаты минеральными веществами и витаминами. В 1 кг содержится: кальция – 12-18 г, фосфора – 3-4 г, магния – 3-8 г, железа – 160-250 мг, меди – 3-9 мг, цинка – 30-50 мг, каротина -140-200 мг, витамина Д – 80-100 ME, витамина Е – 60-80 мг.
Питательные вещества травяной муки и резки хорошо перевариваются в организме с.-х. животных. Например, переваримость органического вещества в среднем составляет 60%, протеина – 70% и более, клетчатки -до 40% и более.
Энергетическая питательность 1 кг травяной муки и резки в среднем составляет 0,6 кормовых единиц или 7-8 МДж обменной энергии. Травяную муку скармливают всем видам с.-х. животных, а травяную резку – крупному рогатому скоту, овцам, лошадям и кроликам.
Оптимальными нормами травяной муки и резки являются: коровам -муки не более 3 кг, резки 5 кг, молодняку крупного рогатого скота – муки 0,5-1 кг, резки – 0,5-2 кг, овцам (взрослым) – муки 300-500 г, резки -500-700 г, свиньям (взрослым) – муки 200-500 г, молодняку свиней – 50-200 г, молодняку овец – муки 70-100 г, резки – 80-200 г, лошадям (взрослым) -муки 2-3 кг, резки – 3-4 кг, кроликам – муки 100-200 г, резки – 200-300 г, птице – муки 10-50 г в сутки.
Травяную муку скармливают в смеси с концентрированными кормами или в составе комбикормов.
Химический состав и питательность соломы
Солома относится к грубому корму, получаемому из злаковых и бобовых культур после обмолота зерна.
Солома характеризуется высоким содержанием клетчатки (30-42%) и золы (4-6%), низким содержанием протеина (4-7%), жира (1-3%) и БЭВ (30-40%). Зола бедна кальцием и фосфором, но в золе много кремнекислот. В составе клетчатки до 80% содержится чистой целлюлозы, до 32% лигнина и до 3% кутина. В составе БЭВ до 55% содержится пентозанов и до 33% лигниноподобных веществ.
Питательные вещества соломы заключены в прочный лигнин-целлюлозный комплекс, который плохо разрушается в желудочно-кишечном тракте животных. Поэтому переваримость питательных веществ соломы низкая.
Жвачные животные клетчатку соломы переваривают на 40-45%, протеин – на 17-20%, БЭВ – на 35-40%.
Энергетическая питательность 1 кг соломы в среднем составляет от 0.7-0.8 ЭКЕ(Д).
Химический состав и питательная ценность соломы разных видов неодинаковая. Наиболее питательная просяная, ячменная и овсяная солома. Солома бобовых культур богаче протеином, кальцием и фосфором по сравнению с соломой злаковых.
В ячменной соломе часто поселяется лучистый грибок. Ржаная солома может вызвать колики. При скармливании гречишной соломы у животных может наблюдаться аллергическое заболевание – фагопироз (припухание и покраснение кожи, кожная сыпь, опухоль суставов).
Солома яровых культур лучше поедается крупным рогатым скотом, овцами и лошадьми. Солому озимых злаков и риса обычно используют на подстилку. Повысить поедаемость и питательность соломы можно предварительной подготовкой соломы к скармливанию.
Способы повышения поедаемости и питательной ценности соломы
Существуют следующие способы подготовки соломы к скармливанию:
ü физические – измельчение, смачивание, сдабривание, заваривание, запаривание;
ü химические – кальцинирование, известкование, обработка щелочами, кислотами, аммиачной водой;
ü биологические – самонагревание, силосование, дрожжевание.
Мякина
Мякину получают при обмолоте и очистке хлебного зерна. В нее входят семенные пленки, потертые молотьбой листочки и нежные части соломины, колос, неполноценное зерно. В состав мякины всегда попадает земля, пыль, семена сорных трав и прочие примеси.
Мякина хлебных злаков по сравнению с соломой содержит меньше клетчатки, но больше протеина и золы. Переваримость органических веществ мякины невысокая – около 40%. По энергетической питательности мякина лучше соломы. Кормовая ценность мякины зависит от вида, сорта растений, чистоты и способа хранения.
Наилучшую мякину дают безостые сорта хлебных злаковых растений, жесткие ости затрудняют поедание мякины, ранят ротовую полость животных и могут быть причиной воспаления слизистой оболочки пищеварительного тракта. В значительной степени обесценивает мякину примесь землистых частиц и песка, так как в желудочно-кишечном тракте они обволакивают слизистые оболочки и тем самым нарушают пищеварение, вызывая запоры и колики.
Наконец, качество мякины зависит от погоды во время уборки (молотьбы) и от способа хранения. Мякина очень гигроскопична и при уборке в сырую погоду поглощает много влаги. Такая мякина легко слеживается и быстро портится. В условиях сухого климата мякину хранят в скирдах, укрытых соломой, в средней и северной полосах России ее следует хранить в помещениях и укладывать нетолстым слоем, перемежая соломой.
Энергетическая питательность 1 кг мякины в среднем составляет 0.45-0.6 ЭКЕ(Д).
Скармливать мякину в сухом виде не рекомендуется, лучше ее смачивать или смешивать с сочными кормами, чтобы содержащаяся в мякине пыль и мелкие частички не раздражали дыхательные пути. Лучшим способом подготовки мякины к скармливанию является пропаривание или, в крайнем случае, обваривание горячей водой.
Лучшей мякиной считается яровая – овсяная, просяная и безостого ячменя. Мякины озимых хлебов жесткие, в особенности ржаная и остистая пшеничная. Мякина бобовых (стручки) по общей питательности существенно не отличается от мякины злаковых культур, но превосходит ее по содержанию переваримого протеина, в мякине вики, гороха и других среднее содержание переваримого протеина около 4%. Особенно богата переваримым протеином мякина чечевицы – до 8.
Веточный корм
В неурожайные годы при недостатке в хозяйстве грубого корма значительную роль в обеспечении крупного рогатого скота, овец и коз объемистыми кормами может сыграть веточный корм. В лесных районах веточный корм имеет большое значение в кормлении животных и в нормальные по урожайности годы.
Для заготовки веточного корма используют березу, осину, липу, тополь, клен, ясень, ольху, вяз, орешник (лещину), акацию, каштан, иву. Из хвойных используют ель. Не следует заготавливать корм из других хвойных пород, а также дуба, бука, крушины, ракитника, лавровишневого дерева, волчьих ягод, бузины черной, бересклета.
Данный корм заготавливают летом в виде лиственного корма (веники), называемого «воздушным» сеном, или зимой в виде веточного корма. Сырьем для заготовки веточного корма служат зеленые ветки и вершины диаметром до 1,5 см, длиной 30-50 см. Срезанные ветки с листьями в хорошую погоду раскладывают по земле для предварительной просушки на 1 -2 дня, после этого связывают в рыхлые пучки (веники) толщиной не более 30-40 см и подвешивают в хорошо вентилируемых и защищенных от прямого солнечного света и дождя помещениях. В благоприятную погоду сушка продолжается 6-8 дней, при быстрой сушке много листьев опадает и корм получается невысокого качества. Плохо просушенный лиственный корм быстро портится.
Охотно поедают лиственный корм козы, овцы, крупный рогатый скот и лошади. Для лучшей поедаемости высушенные ветки с листьями перед скармливанием измельчают.
Наиболее богаты питательными веществами листья, по общей питательности они не уступают луговому сену. Они являются хорошим источником кальция (9-15 г в 1 кг сухого вещества) и очень богаты каротином (120-160 мг в 1 кг). Влажность лиственного корма должна быть не выше 45-60%. В 1 кг этого корма в среднем содержится 0,12-0,19 корм. ед. и 40-80 г сырого протеина. Переваримость органического вещества в среднем составляет около 50%. Для улучшения вкуса и повышения поедаемости резку перед скармливанием запаривают на 4-8 часов. При постепенном приучении взрослому крупному рогатому скоту можно скармливать до 6 кг такого корма, рабочим лошадям – до 4 кг, овцам – до 1,5 кг в сутки.
К поеданию веточного корма животных приучают постепенно. После приучения в рационах веточным кормом можно заменять до 30% потребности животных в грубом корме.
Свежие ветви хвойных деревьев (ель и в меньшей степени сосна) можно использовать как витаминную добавку в рационы животных.
В этом случае хвою подготавливают в виде муки. Общая питательность 1 кг хвойной муки составляет в среднем 0,3 корм, ед., а содержание переваримого протеина – 30-40 г. Лучшее качество имеет хвойная мука, заготавливаемая с октября по апрель. Оптимальными нормами скармливания хвойной муки являются: для взрослого крупного рогатого скота – до 0,8 кг, молодняка – до 0,3 кг, взрослых овец – 50-100 г в сутки; для птицы (кур и цыплят) – до 3%.
Источник
Грубые корма естественной и искусственной
сушки (сено, солома, сенаж, искусственно обезвоженные
зеленые корма)
Эта
группа кормов отличается сравнительно высоким содержанием клетчатки
(15-30%), низким энергии и протеина (особенно
солома, мякина, полова, веточный
корм). В 1 кг сухого вещества корма содержится от 0,2 (солома) до
0,9 (травяная резка) корм.ед. и соответственно от 10-12 до
50-80 г протеина.
Для
жвачных животных эти корма являются обязательными компонентами в
составе рациона. При их отсутствии у животных нарушаются процессы
пищеварения.
Сено
Наиболее важную роль из грубых кормов в полноценном
питании коров играет сено. Частичная замена сена в
рационе допустима за счет использования сенажа, соломы
или веточного корма.
В
соответствии со стандартом (ОСТ 10.243-2000) сено подразделяется на три класса.
Например, к 1 классу относится сено, заготовленное из сеяных
бобовых, злаковых, злаково-бобовых и естественных трав, в котором
содержится соответственно сырого протеина 15, 12, 13 и 11%, сырой
клетчатки не более 28, 30, 29 и 30%.
Для оценки качества сена
очень важно учитывать органолептические показатели – цвет, запах.
Цвет сена определяют по внешнему виду всей партии.
Сено
считается доброкачественным, если оно зеленого цвета и не содержит
ядовитых растений или примесь их очень незначительна (не более
1%). Зеленый цвет указывает на максимальное содержание в нем
каротина. Сено, бывшее под дождем, менее ценно, оно обычно серого или темного
цвета.
Запах
сена обусловлен наличием в нем определенных видов растений
(донник, душистый колосок, тысячелистник, мята и др.), выделяющих
различные масла. Свежее сено
хорошего качества должно иметь
приятный ароматный запах. Особенно сильно запах выражен в
первые 3 мес. хранения, а затем постепенно ослабевает и после 2-х летнего
хранения полностью исчезает. Слабо выраженный запах имеет сено, приготовленное
из перестоявшихся трав или долго лежавшее в прокосах и особенно под дождем.
Солома
Качество
соломы, применяемой на корм, должно отвечать следующим
требованиям:
Обсеменение
соломы грибами также происходит во время уборки и неудовлетворительного
хранения. Анализами обнаруживаются токсические грибы, которые могут
вызывать тяжелые заболевания
животных: токсикозы, аборты, бесплодие, а
также снижение продуктивности. Особенно токсичен гриб «Стахиботрус альтернанс».
Основные меры предохранения соломы от заражения грибами те же, что и
для сена, то есть соблюдение технологии приготовления и хранения.
Развитие
микроорганизмов на грубых кормах в результате нарушения технологии их заготовки
и хранения, приводит одновременно к снижению содержания в них
водорастворимых углеводов, крахмала, жира, разрушению белков.
При наличии дефектов
(выцветшая, потемневшая от неблагоприятных условий уборки и хранения, гнилая,
горелая, затхлая, плесневая, пыльная, обледеневшая, сырая, содержащая одонья и
овершья, потерявшая упругость и блеск) в рассыпной соломе в количестве более
10% от общей массы, а в прессованной – более 10% кип с прослойками испорченной,
она по стандарту считается бракованной.
Для
улучшения доброкачественности зараженных грибами грубых кормов
применяют различные методы. После удаления участков видимого
поражения корм обрабатывают каустической содой (2-3 кг едкого натра на 200-250
л воды), аммиачной водой (30%-ный водный
раствор аммиака) из расчета 10-12 л на 1 ц соломы (сена), негашеной известью
(на 100 кг корма 3 кг негашеной извести), газообразным аммиаком при
высокой температуре в специальных установках-камерах типа ФМА (Дания).
Следует
иметь в виду, что при этих способах грубый корм предохраняется от ряда
токсичных грибов (аспергиллы, пенициллы и др.), но не
разрушаются полностью токсические вещества фузариев.
Сенаж
Основные
требования к качеству сенажа определяются ОСТ
10 201-97, в соответствии с которым он
подразделяется на три класса. Качество сенажа 1, 2 и 3 классов
устанавливают по органолептическим и химическим показателям.
Правильно
приготовленный сенаж из бобово-злаковых трав, имеет высокое содержание
питательных веществ. В 1 кг его содержится 0,32-0,35 корм. ед., 40-50 г
переваримого протеина, 7,0-8,0 г кальция,
1,0-1,2 г фосфора и около 30-40 мг каротина.
О доброкачественности
сенажа судят по органолептическим показателям –
цвету, запаху, наличию плесени, гниения, загрязненности.
Цвет
хорошего сенажа серовато-зеленый, желто-зеленый. Буро-коричневый
цвет свидетельствует о перегревании массы. Бурый, темный
цвет сенажа свидетельствует о
его порче. Запах хорошего сена ароматный,
фруктовый.
Искусственно высушенные
травяные корма – травяная мука, резка, гранулы,
брикеты.
Основной
критерий высокого качества искусственно высушенных травяных кормов –
содержание в ней протеина, клетчатки, золы и каротина. Для сокращения его
потерь в искусственно высушенных кормах применяют антиоксиданты –
сантохин и дилудин. Их вносят в количестве
0,02% от массы обрабатываемых кормов. Применение этих препаратов в
2-2,5 раза сокращает потери каротина.
Класс сенажа определяют
не ранее 30 суток после герметического укрытия массы, заложенной в траншею или
башню и не позднее, чем за 15 суток до начала скармливания готового сенажа
животным.
Качество
искусственно высушенных травяных кормов зависит от ботанического
состава и фазы вегетации растений в период их приготовления, срока и
условий хранения.
Согласно ОСТ 10.242-2000
травяные корма искусственной сушки подразделяют также на три
класса.
Травяная мука и
резка высокого качества имеет однородный зеленый
цвет, специфический, свойственный им запах.
Влажность травяной
муки для всех классов должна составлять 9-12%, гранул и брикетов –
9-14%, резки – 10-15%.
Источник
13.11.2014
Грубые корма характеризуются сравнительно большим уровнем клетчатки и лигнина. Они богаты провитаминами, витаминами и другими биологически активными веществами. К грубым кормам относят сено, солому, мякину, веточный корм, стержни кукурузных початков, травяную муку и резку, сенную муку и резку, муку и крупку водорослевую и др.
Сено — основной вид корма для крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, кроликов и других травоядных животных в зимний период года. В сене хорошего качества содержатся все питательные вещества, необходимые для полноценного кормления животных (табл. 3.6). Оно богато протеином и в отличие от сенажа, силоса и зерна содержит в значительных количествах витамин D.
По ботаническому составу сено делят на злаковое, бобовое, бобово-злаковое, разнотравное. Самое лучшее сено смешанное. В 1 кг сена в зависимости от ботанического состава может содержаться от 0,59 до 0,79 ЭКЕ и от 48 до 120 г перезаримого протеина, Обилие бобовых трав в сене влияет не только на удои молока, но и на стоимость корма, израсходованного на 1 кг продукции.
Нормы скармливания сена сельскохозяйственным животным зависят от состава рациона. Например, телятам скармливают 3—6 кг сена, а лактирующим коровам 8—10 кг. Для стельных сухостойных коров сено может быть единственным кормом.
Использование высококачественных кормов из трав позволяет с меньшими затратами концентратов в рационе животных повысить их продуктивность. На получение 18 кг молока от коровы в сутки при скармливании сена I класса расход концентратов составляет 4,2 кг, при использовании сена 111 класса — 5,8 кг, а при даче неклассного сена — 7, 1 кг.
Солома — это побочный продукт при производстве зерна, содержит 30—38 % клетчатки, 30—40 % БЭВ, 4—7 % протеина, от 5 до 13 % золы. Солома бедна кальцием, фосфором и натрием, но богата железом, кремневой кислотой. В соломе очень мало каротина (1—3 мг/кг), за исключением просяной (7—10 мг/кг). Солома, полученная от яровых злаковых, приближается по энергетической ценности к низшим сортам сена и составляет в среднем 0,5 ЭКЕ. В рационах животных доля соломы может занимать до 50 % от питательности грубого корма.
Повысить поедаемость и питательность соломы можно предварительной подготовкой ее к скармливанию (измельчение, запаривание, сдабривание, обработка щелочью, кальцинированной содой, известью, аммиачной водой, сжиженным аммиаком, силосование, дрожжевание, ферментирование и пр.).
Мякина (полова) — наружная оболочка семян, остевые части, недозрелые семена, колосковые чешуйки. Энергетическая ценность в среднем 0,5 ЭКЕ. Скармливают мякину в основном крупному рогатому скоту (4,5 кг) и овцам (1,5—2 кг), предварительно смочив чистой или подсоленной водой, а также в смеси с другими кормами. Льняную и клеверную мякину в запаренном виде включают в рацион свиней по 2—3 кг на 1 голову в сутки.
Стержни кукурузных початков составляют около 1/5 части урожая зерновой кукурузы. По питательности они значительно превосходят озимую солому и не уступают хорошей яровой. Их успешно используют при откорме крупного рогатого скота. Для этого стержни размалывают (2—3 см) и смешивают с другими кормами (40—50 %). Предварительно их можно обработать раствором мелассы (9 частей) с мочевиной (1 часть) в 3—4 частях теплой воды. Приготовленную смесь можно скармливать в рассыпном или гранулированном виде.
Корзинки подсолнечника остаются после обмолота семян. Впрок их можно сохранить в дробленом виде в силосных сооружениях при тщательном уплотнении и герметизации или при высушивании до влажности 15—17 %. Сухие размолотые корзинки подсолнечника можно скармливать коровам по 3—4 кг на 1 голову в сутки, молодняку до 1 года — по 2—2,5, овцам — до 1 кг, свиньям — до 20 % в составе кормосмеси.
Травяную муку получают путем искусственной сушки трав, чаше всего клевера, люцерны, а также злаковых, бобово-злаковых травосмесей и других растений, богатых витаминами и протеином.
Травяную муку широко используют в качестве белково-витаминной добавки при производстве комбикормов для многих сельскохозяйственных животных и зверей, так как она кроме протеина (13—19 %) и энергии (0,8 ЭКЕ) содержит высокие концентрации каротина (150—200 мг), витаминов Е, К и группы В. Витамин С во время сушки трав частично разрушается.
Витаминная травяная мука содержит большое количество легкоокисляющихся веществ. В связи с этим она не может длительно храниться. Для увеличения сроков хранения в травяную муку вводят антиоксиданты — сантохин или дилудин в количестве 150—200 г на 1 т. Производят травяную муку в гранулированном или рассыпном виде, В рассыпном виде она часто самовозгорается, поэтому температура продукта перед упаковкой и складированием не должна превышать более чем на 5 °С температуру окружающей среды.
Травяная мука может служить полноценным заменителем кормов животного происхождения. В сочетании с БВМД она является эффективным средством при мясном откорме свиней. Высокие уровни люцерновой травяной муки в рационах супоросных свиноматок предотвращают ожирение. Скармливание люцерновой муки курам-несушкам оказывает положительное влияние на физиологическое состояние и яйценоскость птицы.
Травяная резка отличается от травяной муки размером частиц. Измельченную траву (2—3 см для овец и 3—5 см для коров) сушат в агрегатах, которые используют для приготовления травяной муки. Для увеличения объемной массы травяную резку брикетируют с добавлением 3—5 % мелассы, в результате чего можно повысить этот показатель до 400—600 кг/м3.
В 1 кг травяной резки содержится до 0,8 ЭКЕ, 160 г сырого протеина, 120 г нереваримого протеина, 25 % сырой клетчатки, 3 % сырого жира, около 10 % золы и 34 % БЭВ. Переваримость органических веществ составляет 62 %, протеина — 64, жира — 55, клетчатки — 57 и БЭВ — 66 %.
Травяную резку можно использовать в рационах животных всех видов, особенно жвачных и лошадей, в таких же количествах, как и высококачественное сено. Если травяная резка изготовлена из молодых, хорошо облиственных трав, то ее после измельчения на ДКУ можно вводить в премиксы и БВД.
Сенную муку получают из бобового, злакового и бобово-злакового сена. Если сенную муку получают из сена, приготовленного из трав, рано убранных и досушенных методом активного вентилирования до влажности не более 15 %, то она по своей питательности мало отличается от травяной муки.
В зависимости от ботанического состава трав цвет муки может быть различным — от светло-зеленого до светло-бурого для сеяных трав и от желто-зеленого до светло-зеленого для естественных трав. Объемная масса такой муки не превышает 300 кг/м3.
В 1 кг хорошей сенной муки содержится 0,7 ЭКЕ, около 130 г сырого протеина, 70 г переваримого протеина, 3,3 % сырого жира, 27 % сырой клетчатки, 9,2 % золы и 32 % БЭВ. Переваримость питательных веществ колеблется от 55 до 65 %. Сенная мука богата каротином (в 1 кг содержится 10—50 мг) и витамином D2 (600 МЕ).
Сенную муку (до 6 %) вводят в комбикорма для свиней, жвачных и лошадей.
Веточный корм заготавливают из отходов лесосек при санитарной расчистке леса и кустарников. Для заготовки веточного корма пригодны береза, осина, акация, вяз, липа, граб, каштан, тополь, верба, клен, ясень. В небольших количествах можно скармливать ветки дуба, ивы, бука. Нельзя скармливать ветки бузины, волчьих ягод, крушины, черемухи. Ветки хвойных деревьев (ели, сосны, можжевельника) используют только как витаминную подкормку.
Заготавливают ветки в виде веников, быстро их сушат, чтобы не разрушился каротин, или силосуют. Для приготовления силоса ветки измельчают на отрезки 1—3 см, избегая косых срезов, чтобы при поедании они не ранили ротовую полость животных. Силос из облиственных веток получается ароматный и хорошо поедается. При вынужденной заготовке веток в зимнее время их измельчают (3—5 см) и пропускают через молотковые дробилки. Полученные хлопья влажностью 48—50 % запаривают и скармливают животным.
Веточный корм может составлять до 50 % грубого корма в рационе крупного рогатого скота и до 70—80 % в рационе овец и коз. Хвойные лапы в качестве витаминной подкормки дают крупному рогатому скоту по 1—2 кг, мелкому рогатому скоту — 0,2 кг, свиньям — 9—15 г на 1кг живой массы.
Муку из древесной зелени получают путем искусственной сушки измельченной зелени хвойных и лиственных пород деревьев в соответствии с разработанным технологическим регламентом. Не вырабатывают муку из листьев дуба, бука, грецкого ореха, орешника (лещины), ракитника, вяза, бересклета, бузины, сумаха, крушины, черемухи и эвкалипта. Допускается использование зелени березы, ольхи, ивы, осины, сосны, ели и пихты после выделения эфирных масел водяным паром. Зелень хвойных деревьев смешивают с зеленью лиственных пород и сушат при более низких температурах, чем зеленую массу трав.
В 1 кг муки из листьев березы, ольхи, ивы и осины содержится 0,32 ЭКЕ, около 5,5 % сырого протеина и до 300 мг каротина; из хвои ели — 0,17 ЭКЕ, до 8,7 % сырого протеина, 35 % клетчатки, до 4,5 % золы, 34 % БЭВ и от 90 до 220 мг каротина.
Муку производят в гранулированном или рассыпном виде. Влажность муки в гранулированном виде не должна превышать 14 %, а в рассыпном — 12 %. Мука из древесной зелени содержит каротиноиды, токоферолы (до 360 мг/кг), витамин К (до 12 мг/кг), витамин В2, а также микроэлементы (кобальт, железо, никель, бром и др.). Ее используют в качестве витаминной добавки (в среднем 3 96) к комбикормам для птицы, свиней, телят и других сельскохозяйственных животных.
Муку и крупку кормовую водорослевую широко используют в приморских районах для кормления крупного рогатого скота, свиней, а также прудовых рыб. Их вырабатывают из ламинарий сахароподобной и японской, различных фукусов, саргасумов, филоферы, анцифелии и аскофилии.
Водоросли — морские растения. Их насчитывают почти 900 видов, в том числе зеленые, бурые и красные, имеющие промышленное значение. Сейчас очень популярны беломорские фукусы и ламинария. Все они могут быть использованы в виде органо-минеральных кормовых добавок в составе комбикормов и рационов для животных и птицы всех видов.
Водоросли не равноценны по питательности и тем более по переваримости питательных веществ. Для всех водорослей характерно высокое содержание золы (9—18 %, а иногда и до 33 %), умеренное содержание клетчатки (3—10 %) и низкое содержание протеина (3,4—9 %). Зола водорослей в основном представлена оксидами кальция (до 2 %), магния (до 0,3 %), калия (до 2,5 %), натрия (до 1,5 %), а также фосфором (до 0,1 %), хлором (до 2 %), кобальтом и йодом (до 2 мг/кг). Переваримость питательных веществ водорослей невысокая.
Аналогичную по качеству кормовую муку и крупку вырабатывают из отходов агарового производства. Продукт имеет влажность 12 % и не должен содержать золы более 35 %. Для муки и крупки из ламинарии содержание золы допускается до 37 %. Количество песка не должно превышать 1 %, а металломагнитных примесей — не более 200 мг/кг.
Муку и крупку кормовую водорослевую в основном используют как источник минеральных веществ.
- Силос и сенаж
- Корнеклубнеплоды, бахчевые и овощные культуры
- Ядовитые и вредные растения
- Рациональное использование зеленых кормов
- Зеленые корма
- Антипитательные вещества кормов
- Диетические свойства кормов
- Переваримость кормов. Коэффициент переваримости
- Химический состав и питательность кормов
- Силосование кормов и кормовых добавок
Источник