Грубые корма их питательность способы подготовки к скармливанию

Грубые корма их питательность способы подготовки к скармливанию thumbnail

Домашняя ферма / Разведение коз

Правильная подготовка кормов позволяет наиболее эффективно их использовать.
Силос при выемке из силосохранилища дополнительно измельчают с помощью различных
приспособлений. Это улучшает его поедаемость животными.

Эффективность использования соломы можно повысить за счет измельчения,
обработки химическими веществами (едким натром, сжиженным аммиаком, аммиачной
водой или щелочью при гранулировании). Весьма эффективной является переработка
соломы на муку, обработка её щелочью с последующим включением в состав
гранулированных смесей. При этом поедаемость соломы повышается в 3-4 раза, и
можно довести потребление до 1200-1500 г в сутки на одно животное вместо 150—
400 г в натуральном виде. Удельный вес соломы в гранулах может составлять
50-70%. Остальные 30-50% составляют травяная мука, концентраты и
азото-минеральные добавки.

Желательно скармливать животным 2-3 кг силоса или сенажа в качестве
дополнительного корма к гранулам. При таком кормлении исключается нарушение
физиологии пищеварения. Рационально используется такой малоценный корм, как
солома, а также повышается безопасность и эффективность применения синтетических
азотистых веществ.

Если сена недостаточное количество, его используют в первую очередь для
котных, подсосных маток и молодняка. Для улучшения поедаемости
грубостебельчатого сена из суданской травы, люцерны, эспарцета и других культур
его рекомендуется измельчать и включать в силосно-сенажную смесь. Если
измельченное сено пересохло, его желательно увлажнять 1-2%-ным раствором
поваренной соли.

В кормлении коз можно использовать ботву сахарной и кормовой свеклы (в
количестве до 1,5-2,0 кг на одно взрослое животное в сутки за два кормления),
сухие стебли и стержни кукурузы и верхушки стеблей подсолнечника (их лучше
скармливать в виде муки в составе гранул или в силосованном виде).

В стойловый период животным скармливают свежую хвою — до 300 г на голову в
сутки в виде веточного корма или муки в смеси с концентратами.

В связи с тем, что козы испытывают потребность в сере, её необходимо включать
в рацион в составе комбикорма и ли в виде минеральной подкормки (глауберова
соль) из расчета 5-10 г на одну голову в сутки.

При организации кормления коз при пастьбе необходимо обращать внимание на
наличие ядовитых растений.

Основные способы подготовки кормов к скармливанию подразделяют на
механические, физические, химические и биологические.

Механические (измельчение, дробление, плющение, смешивание) и физические
способы применяют для повышения поедаемости кормов; химические способы
(щелочная, кислотная обработка) позволяют повысить доступность для организма
труднопереваримых питательных веществ путем расщепления их до более простых
соединений. К биологическим способам подготовки кормов относятся дрожжевание,
силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др.

Подготовка к скармливанию грубых кормов.

Сено в основном измельчают. Термические или химические способы лучше не
использовать, поскольку они могут даже снижать кормовые достоинства сена.

Термические и химические способы можно применять для обработки сена,
приготовленного из перестоявших трав с высоким содержанием клетчатки, а также
сена из низкопитательных трав — осоки и др. Измельченное сено обычно
используется для приготовления полнорационных кормовых смесей.

Для обработки соломы широко применяют размол, запаривание, заваривание,
сдабривание, гранулирование. Эти способы повышают её поедаемость и частично
переваримость.

Для химической обработки соломы применяют различные виды щелочей (едкий натр,
аммиачная вода, жидкий аммиак, кальцинированная сода, известь), которые
используют как в чистом виде, так и в сочетании с другими веществами и
физическими приемами (пар под давлением). Питательность соломы после такой
обработки повышается в 1,5-2 раза.

Можно солому обрабатывать аммиачной водой и сжиженным аммиаком. Сделать это
просто: аммиак впрыскивают в герметизированную полиэтиленовой пленкой скирду при
помощи специального шприца, который представляет собой трубку с отверстиями,
длиной 2-3 м, с заостренным наконечником для прокола толщи соломы. В шприц
реагент подается по шлангу (под давлением).

На 1 т озимой соломы расход аммиачной воды, в зависимости от концентрации,
должен составлять: 25%-ная — 120 л, 22,5%-ная — 134 л, 22%-ная — 150 л,
17,5%-ная — 170 л. Через 5-6 дней пленку надо снять и скирду проветривать в
течение 6-12 ч, после чего солому можно скармливать домашним животным.

Можно совмещать аммонизацию соломы с её термической обработкой. При этом
солому предварительно увлажняют теплой водой и затем обрабатывают паром в
течение 1,5 ч во вращающемся резервуаре. В процессе запаривания в емкость
подается аммиачная вода в дозе 6,5 л на 5 ц сухой соломы.

При обработке соломы аммиаком, особенно сжиженным, необходимо строго
соблюдать правила техники безопасности.

Заслуживает внимания гранулирование соломы, предварительно обработанной
аммиаком, мочевиной или бикарбонатом аммония.

Можно использовать для обработки соломы гашеную и негашеную известь высокого
качества с содержанием окиси кальция (СаО) не менее 90%. Норма расхода негашеной
извести — 30 кг/т соломы, гашеной — 90 кг. Этот способ обработки соломы обычно
сочетают с пропариванием в агрегатах С-12, что позволяет ускорить воздействие
извести на клетчатку соломы.

При кормлении животных соломой, обработанной известью, необходимо следить за
сбалансированностью рациона по кальцию, чтобы не допускать большого его избытка.

Силосование — сравнительно недорогой способ обработки, не требует
специального оборудования и доступен для каждого хозяйства. Наиболее простой из
этих способов — силосование соломы с кукурузой, подсолнечником, ботвой свеклы,
жомом, бардой и другими высоковлажными кормами. При силосовании к соломе можно
добавлять патоку, мочевину, измельченные концентраты и другие добавки.

Читайте также:  Что такое корм для сомиков в аквариуме

Подготовка к скармливанию сочных кормов.

Корнеплоды перед скармливанием домашним животным и птице моют и измельчают,
но не до кашеобразного состояния, чтобы не потерять много сока. Можно
использовать в корм животным сушеные картофель и корнеплоды. Использование муки
из картофеля и корнеплодов упрощает процесс заготовки кормов, из нее получают
сбалансированные по питательности полноценные комбикорма, гранулированные и
брикетированные смеси.

Влажность сухого продукта — 10-12%. Пересушивание приводит к потере корма и
ухудшению его качества. Для получения 1 т сушеного корма расходуется 5-5,2 т
сырого картофеля, 4-4,6 т сахарной свеклы, 5,3-5,5 т полусахарной свеклы и 7-8,4
т моркови. Хранить сушеные корнеклубнеплоды следует при относительной влажности
воздуха не выше 75-78%. Сушеные свёкла и морковь более требовательны к условиям
хранения, нежели сушеный картофель.

Лучшая тара для упаковки сушеной свеклы — мешки из полиэтиленовой пленки, для
моркови они должны быть черного цвета (это повышает сохранность каротина).

Подготовка к скармливанию зерновых концентратов.

Измельчение зерна — обязательный прием его подготовки. Осолаживание
используется для кормов, содержащих большое количество крахмала (ячмень,
пшеничная и ржаная мука, отруби).

В результате осолаживания часть крахмала переходит в легкоусвояемый сахар —
мальтозу, и корм приобретает сладковатый вкус. Осолаживание корма проводят в
специальных емкостях, лучше в плотных деревянных ящиках. Зерновую дерть или
отруби насыпают слоем толщиной 40-50 см и обливают горячей (90°С) водой из
расчета 1,5-2 л на 1 кг. Затем добавляют 1-2% солода, хорошо перемешивают,
накрывают резкой и оставляют на 3-4 часа. Осоложенный корм быстро портится,
поэтому его надо немедленно скармливать. Им хорошо сдабривать резку грубых
кормов.

Солод готовят следующим образом: зерно увлажняют и оставляют при температуре
20-25°С до появления ростков величиной 1,5 мм. Затем проросшее зерно
высушивают, размалывают и применяют при осолаживании и дрожжевании кормов.

Дрожжевание повышает питательные и диетические свойства кормов. Этот метод
используют для малоценных кормов, богатых углеводами, но с низким содержанием
белка: зерноотходов, ячменя, ржи, овсяной, просяной и гречневой муки.

Существуют три способа дрожжевания: опарный, безопарный и заквасочный.

Для приготовления опары в емкость, закрывающуюся крышкой с отверстиями,
засыпают 1/5 часть корма, предназначенного для дрожжевания,
разводят теплой водой (30-35°С) до консистенции жидкого теста. Затем добавляют
разведенные водой дрожжи (Юг дрожжей на 1 кг корма) и оставляют на 4-6 часов при
температуре не ниже 18°С.

Готовую опару выливают в остальной корм, разбавляют водой (1:1) и оставляют
Ещё на 3-4 часа, перемешивая через каждый час.

В большом хозяйстве можно использовать метод микронизации — при обработке
фуражного зерна на специальных горелках (микронизаторах) излучаются микроволны.

Путем микронизации можно обрабатывать сорго, кукурузу, ячмень и другое
фуражное зерно. Микронизированное зерно пониженной влажности хорошо сохраняется
и легко смешивается с другими кормовыми добавками.

Подготовка к скармливанию малоценных кормов и древесной растительности.

Веточный корм заготавливают из отходов лесосек, с растущих деревьев и
кустарников. Заготавливать ветки лучше с листьями. Срезают ветки толщиной (у
среза) не больше 1 см. Заготавливают их в виде веников и быстро высушивают,
чтобы не разрушался каротин.

Хороший витаминный корм — сосновые и еловые ветки. Из хвои готовят пасту. В 1
кг пасты содержится 250-350 мг каротина.

Источник

Студопедия

КАТЕГОРИИ:

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Технология приготовления кормов

Подготовка грубых кор­мов.Применяются разные способы подготовки грубых кормов: одни из них только улучшают вкусовые качества кормов, спо­собствуя лучшей их поедаемости; другие — повышают использование энергетического потенциала, т. е. питательность кормов.

К первой группе способов относят измельчение, запаривание, самосогревание, сдабривание концентратами, смешивание с силосом и другими кормами.

Измельченные корма лучше поддаются дальнейшей обра­ботке, а также имеется возможность механизировать и более точно дозировать раздачу кормов. При скармливании неизмельченной соломы и грубостебельного сена потери ихсостовляет 20-30%. измельченную солому и сено (резку) животное доедают почти полностью. Для крупного рогатого скота длина частиц резки должна бить 3-5 см.

Запаривание размягчает корм, улучшает его вкусовые ка­чества, убивает плесневые грибы и микробы. Грубые корма часто запаривают вместе с концентратами, На 100 кг грубого корма добавляют 4—5 кг концентратов. Запаривание грубых кормов с концентратами повышает поедаемость корма на 14,7%.

Самосогревание состоит в том, что микроорганизмы, находящиеся в большом количестве в измельченном грубом корме, при увлажнении его теплым 2 %-ным раствором поваренной соли и последующей трамбовке начинают сбраживать углеводы. При этом выделяется большое количество тепла, в результате чего температура корма повышается до 50 — 70 °С, резка становится мягкой и охотно поедается скотом.

Химическая обработка применяется для повышения переваримости и питательности малоценного в естественном виде грубого корма. Кроме того, химическая обработка грубых кормов является надежным способом обезвреживания подпорченных и заплесневелых кормов. Переваримость клетчатки грубого корма повышают путем обработки измельченного грубого корма известью (3 %), каустиче­ской содой (4%), безводной кальцинированной содой (4—5%) и ам­миачной водой (17 — 25%). Обработка щелочами позволяет повысить питательность грубого корма в 1,5 — 2 раза.

Читайте также:  Роял канин корм для шотландских кошек

При кальцинировании на 1 т сухой соломы берут 30 кг не­гашеной извести или 90 кг известкового теста, 10—15 кг поварен­ной соли (для улучшения вкуса), 10—15 кг мочевины (для повы­шения протеиновой питательности) и растворяют в 2 — 2,5 м3 воды. Так как известь малорастворима в воде и большая часть ее на­ходится в виде нерастворимых частиц, постепенно осаждающихся на дно сосуда, то перед употреблением смесь необходимо тщательно перемешивать.

Процесс кальцинирования ускоряется при повышении темпера­туры. Если при обычной температуре увлажнения известковым мо­локом резка становится готовой к скармливанию через 24—36 ч, то с применением пропаривания срок подготовки ее к скармливанию сокращается до 2 ч (табл.).

Применяемый при обработке пар выполняет роль ускорителя химической реакции.

В 1 кг кальцинированной соломы (в расчете на сухую) со­держится 0,4-0,5 кормовой единицы, 30 — 50 г протеина, 18 — 20 г кальция, 2 — 3 г фосфора. В настоящее время окончательно до­казано, что такой корм в сбалансированных рационах вполне может стать равноценным заменителем сена даже хорошего качества

Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 3445; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

Источник

Грубые корма относятся к объемистым кормам – это такие растительные корма, которые содержат в своем составе менее 0,5 кг суммы переваримых питательных веществ и менее 0,65 кормовых единиц в 1 кг корма, в них содержится свыше 19% клетчатки.

Грубые корма: сено, солома, сенная резка, травяная мука, мякина, водоросли, древесный (веточный) корм, стержни початков кукурузы и др. (химический состав, питательность и нормы скармливания сена см. ….)

Химический состав, питательность и нормы скармливания

травяной муки и резки

Химический состав и питательность травяной муки и резки в основном зависят от зеленой массы, из которой приготовлены корма. При соблюдении технологии приготовления травяных кормов потери питательных веществ составляют 6-8%. Поэтому травяная мука и травяная резка являются высокобелковым и витаминным кормом.

В среднем в этих кормах содержится: воды – 10%, сухого вещества -90%, сырого протеина – 16-20%, переваримого протеина – 10-12%, жира-3-4%, клетчатки – 20-28%.

Травяная мука и травяная резка богаты минеральными веществами и витаминами. В 1 кг содержится: кальция – 12-18 г, фосфора – 3-4 г, магния – 3-8 г, железа – 160-250 мг, меди – 3-9 мг, цинка – 30-50 мг, каротина -140-200 мг, витамина Д – 80-100 ME, витамина Е – 60-80 мг.

Питательные вещества травяной муки и резки хорошо перевариваются в организме с.-х. животных. Например, переваримость органического вещества в среднем составляет 60%, протеина – 70% и более, клетчатки -до 40% и более.

Энергетическая питательность 1 кг травяной муки и резки в среднем составляет 0,6 кормовых единиц или 7-8 МДж обменной энергии. Травяную муку скармливают всем видам с.-х. животных, а травяную резку – крупному рогатому скоту, овцам, лошадям и кроликам.

Оптимальными нормами травяной муки и резки являются: коровам -муки не более 3 кг, резки 5 кг, молодняку крупного рогатого скота – муки 0,5-1 кг, резки – 0,5-2 кг, овцам (взрослым) – муки 300-500 г, резки -500-700 г, свиньям (взрослым) – муки 200-500 г, молодняку свиней – 50-200 г, молодняку овец – муки 70-100 г, резки – 80-200 г, лошадям (взрослым) -муки 2-3 кг, резки – 3-4 кг, кроликам – муки 100-200 г, резки – 200-300 г, птице – муки 10-50 г в сутки.

Травяную муку скармливают в смеси с концентрированными кормами или в составе комбикормов.

Химический состав и питательность соломы

Солома относится к грубому корму, получаемому из злаковых и бобовых культур после обмолота зерна.

Солома характеризуется высоким содержанием клетчатки (30-42%) и золы (4-6%), низким содержанием протеина (4-7%), жира (1-3%) и БЭВ (30-40%). Зола бедна кальцием и фосфором, но в золе много кремнекислот. В составе клетчатки до 80% содержится чистой целлюлозы, до 32% лигнина и до 3% кутина. В составе БЭВ до 55% содержится пентозанов и до 33% лигниноподобных веществ.

Питательные вещества соломы заключены в прочный лигнин-целлюлозный комплекс, который плохо разрушается в желудочно-кишечном тракте животных. Поэтому переваримость питательных веществ соломы низкая.

Жвачные животные клетчатку соломы переваривают на 40-45%, протеин – на 17-20%, БЭВ – на 35-40%.

Энергетическая питательность 1 кг соломы в среднем составляет от 0.7-0.8 ЭКЕ(Д).

Химический состав и питательная ценность соломы разных видов неодинаковая. Наиболее питательная просяная, ячменная и овсяная солома. Солома бобовых культур богаче протеином, кальцием и фосфором по сравнению с соломой злаковых.

В ячменной соломе часто поселяется лучистый грибок. Ржаная солома может вызвать колики. При скармливании гречишной соломы у животных может наблюдаться аллергическое заболевание – фагопироз (припухание и покраснение кожи, кожная сыпь, опухоль суставов).

Солома яровых культур лучше поедается крупным рогатым скотом, овцами и лошадьми. Солому озимых злаков и риса обычно используют на подстилку. Повысить поедаемость и питательность соломы можно предварительной подготовкой соломы к скармливанию.

Способы повышения поедаемости и питательной ценности соломы

Существуют следующие способы подготовки соломы к скармливанию:

Читайте также:  Оптовая торговля семенами и кормами для сельскохозяйственных животных

ü физические – измельчение, смачивание, сдабривание, заваривание, запаривание;

ü химические – кальцинирование, известкование, обработка щелочами, кислотами, аммиачной водой;

ü биологические – самонагревание, силосование, дрожжевание.

Мякина

Мякину получают при обмолоте и очистке хлебного зерна. В нее входят семенные пленки, потертые молотьбой листочки и нежные части соломины, колос, неполноценное зерно. В состав мякины всегда попадает земля, пыль, семена сорных трав и прочие примеси.

Мякина хлебных злаков по сравнению с соломой содержит меньше клетчатки, но больше протеина и золы. Переваримость органических веществ мякины невысокая – около 40%. По энергетической питательности мякина лучше соломы. Кормовая ценность мякины зависит от вида, сорта растений, чистоты и способа хранения.

Наилучшую мякину дают безостые сорта хлебных злаковых растений, жесткие ости затрудняют поедание мякины, ранят ротовую полость животных и могут быть причиной воспаления слизистой оболочки пищеварительного тракта. В значительной степени обесценивает мякину примесь землистых частиц и песка, так как в желудочно-кишечном тракте они обволакивают слизистые оболочки и тем самым нарушают пищеварение, вызывая запоры и колики.

Наконец, качество мякины зависит от погоды во время уборки (молотьбы) и от способа хранения. Мякина очень гигроскопична и при уборке в сырую погоду поглощает много влаги. Такая мякина легко слеживается и быстро портится. В условиях сухого климата мякину хранят в скирдах, укрытых соломой, в средней и северной полосах России ее следует хранить в помещениях и укладывать нетолстым слоем, перемежая соломой.

Энергетическая питательность 1 кг мякины в среднем составляет 0.45-0.6 ЭКЕ(Д).

Скармливать мякину в сухом виде не рекомендуется, лучше ее смачивать или смешивать с сочными кормами, чтобы содержащаяся в мякине пыль и мелкие частички не раздражали дыхательные пути. Лучшим способом подготовки мякины к скармливанию является пропаривание или, в крайнем случае, обваривание горячей водой.

Лучшей мякиной считается яровая – овсяная, просяная и безостого ячменя. Мякины озимых хлебов жесткие, в особенности ржаная и остистая пшеничная. Мякина бобовых (стручки) по общей питательности существенно не отличается от мякины злаковых культур, но превосходит ее по содержанию переваримого протеина, в мякине вики, гороха и других среднее содержание переваримого протеина около 4%. Особенно богата переваримым протеином мякина чечевицы – до 8.

Веточный корм

В неурожайные годы при недостатке в хозяйстве грубого корма значительную роль в обеспечении крупного рогатого скота, овец и коз объемистыми кормами может сыграть веточный корм. В лесных районах веточный корм имеет большое значение в кормлении животных и в нормальные по урожайности годы.

Для заготовки веточного корма используют березу, осину, липу, тополь, клен, ясень, ольху, вяз, орешник (лещину), акацию, каштан, иву. Из хвойных используют ель. Не следует заготавливать корм из других хвойных пород, а также дуба, бука, крушины, ракитника, лавровишневого дерева, волчьих ягод, бузины черной, бересклета.

Данный корм заготавливают летом в виде лиственного корма (веники), называемого «воздушным» сеном, или зимой в виде веточного корма. Сырьем для заготовки веточного корма служат зеленые ветки и вершины диаметром до 1,5 см, длиной 30-50 см. Срезанные ветки с листьями в хорошую погоду раскладывают по земле для предварительной просушки на 1 -2 дня, после этого связывают в рыхлые пучки (веники) толщиной не более 30-40 см и подвешивают в хорошо вентилируемых и защищенных от прямого солнечного света и дождя помещениях. В благоприятную погоду сушка продолжается 6-8 дней, при быстрой сушке много листьев опадает и корм получается невысокого качества. Плохо просушенный лиственный корм быстро портится.

Охотно поедают лиственный корм козы, овцы, крупный рогатый скот и лошади. Для лучшей поедаемости высушенные ветки с листьями перед скармливанием измельчают.

Наиболее богаты питательными веществами листья, по общей питательности они не уступают луговому сену. Они являются хорошим источником кальция (9-15 г в 1 кг сухого вещества) и очень богаты каротином (120-160 мг в 1 кг). Влажность лиственного корма должна быть не выше 45-60%. В 1 кг этого корма в среднем содержится 0,12-0,19 корм. ед. и 40-80 г сырого протеина. Переваримость органического вещества в среднем составляет около 50%. Для улучшения вкуса и повышения поедаемости резку перед скармливанием запаривают на 4-8 часов. При постепенном приучении взрослому крупному рогатому скоту можно скармливать до 6 кг такого корма, рабочим лошадям – до 4 кг, овцам – до 1,5 кг в сутки.

К поеданию веточного корма животных приучают постепенно. После приучения в рационах веточным кормом можно заменять до 30% потребности животных в грубом корме.

Свежие ветви хвойных деревьев (ель и в меньшей степени сосна) можно использовать как витаминную добавку в рационы животных.

В этом случае хвою подготавливают в виде муки. Общая питательность 1 кг хвойной муки составляет в среднем 0,3 корм, ед., а содержание переваримого протеина – 30-40 г. Лучшее качество имеет хвойная мука, заготавливаемая с октября по апрель. Оптимальными нормами скармливания хвойной муки являются: для взрослого крупного рогатого скота – до 0,8 кг, молодняка – до 0,3 кг, взрослых овец – 50-100 г в сутки; для птицы (кур и цыплят) – до 3%.

Источник