Грубые корма сочные корма для крс

Грубые корма сочные корма для крс thumbnail

Виды кормов для крс

Особенности питания коровы — ключевой фактор для получения качественного молока в достаточном количестве. Основу пищи дойной коровы составляют корма растительного происхождения. Из этой группы выделяют следующие виды кормов для КРС: грубые, сочные, зеленые, комбинированные.

Грубые корма

Грубые корма – это сухие источники растительной клетчатки, которая необходима для нормального функционирования организма травоядных животных. Как правило, в питание коров их включают в зимнее время года, ранней весной и поздней осенью, когда пастбища пусты от растительности.

К этим кормам относятся:

  • сено;
  • солома;
  • сенаж;
  • веточный корм.

Для заготовки сена, соломы и сенажа подходят одно- и многолетние растения. Желательно заготавливать такое сырье из разных трав. Также стоит помнить, что наиболее ценны верхние части растений (листочки, цветки и верхняя часть стебля), т.к. у них выше пищевая ценность.

Солома в отличие от сена имеет более высокую влажность. Допустимые пределы – 18-20%. Еще выше влажность у сенажа (40-60%). Сенаж является законсервированным грубым кормом. Для его приготовления травы немного вялят под солнечными лучами, а сохраняют в бескислородных условиях. Преимущество сенажа в минимальных потерях сухого вещества (всего лишь около 10%).

Первый укос рекомендуют проводить в июне, второй — в июле, августе. На качество сена, соломы и сенажа влияют дожди и время уборки. При выпадении осадков питательные вещества продукта теряются. Поэтому грубый корм для КРС лучше заготавливать в ясные солнечные дни.

Веточный корм собирают путем обрезки деревьев, имеющих тонкие ветки. Отлично подойдут береза, клен, липа и др. Такое питание является частичной альтернативой сену и соломе. 

Сочные корма

Корм для коровСочный корм для КРС растительного происхождения — основа раздоя коров, т.к. в его составе превалирует вода (70-90%), а не сухое вещество. Норма на 1 голову в сутки составляет 5—7 кг. К сочным продуктам относятся:

  • Силос – консервированная сочная масса, которая от порчи защищена молочно-кислыми бактериями. Для силосования подходят съедобные травы, зеленая кукуруза, ботва картофеля, топинамбура и т.д.
  • Комбинированный силос – по питательности в 1, 5—2 раза выше простого силоса. Он представляет собой сочетание трав, ботвы, корнеплодов, клубней и т.д. Содержит много грубого волокна.
  • Корнеплоды и клубнеплоды сахарная свекла, картофель, тыква, морковь и т.д. Корнеплоды – диетические виды кормов для крупного рогатого скота. Плоды хорошо перевариваются, их дают вместе с сеном, соломой и сенажом. Корнеплоды содержат клетчатку, протеин, сухое вещество, сахар, много воды.

Примерные расчеты в заготовке сочного корма выглядят следующим образом. В год на 1 корову требуется 40–45 ц силоса, 30-35 ц корне- и клубнеплодов.

Зеленые корма

Летом животные питаются зеленым кормом. Травы пастбищ — бобовые, осоковые и разнотравье — являются недорогим, но полноценным питанием, которое легко переваривается и усваивается в кишечнике скота. Чем моложе растение, тем больше в нем воды. Стоит учесть, что биологическая ценность молодой травы выше.

Зеленый корм для КРС состоит из сухого вещества и воды. В зеленых травах содержится 60—80% воды. Питательные вещества — углеводы, липиды, протеин, витамины Е, К и группы В. В зеленых травах большое содержание каротина на 1 кг сухого вещества— 150–280 мг. Наибольшей питательной ценностью из этой группы обладают бобовые, на втором месте – злаковые культуры, на третьем – разнотравье.

Для скота выращивают однолетние и многолетние растения. Среди однолетних пользуются популярностью суданская и белая горчица, райграс, фацелия. Многолетние травы для засевания плантаций:

  • люцерна;
  • клевер белый;
  • эспарцет песчаный;
  • мятлик луговой.

Комбикорм для КРС

Кормление коровЖивотноводы включают в рацион скота комбикорма, которые являются универсальным сбалансированным питанием. Комбикорма представляют собой смесь, изготовленную из измельченных растительных и животных компонентов. Также в их составе присутствуют витаминно-минеральные добавки.

Комбинированные корма для крупного рогатого скота различают по виду. Они бывают рассыпными, гранулированными, брикетными и крупяными. Наиболее удобно хранить и транспортировать гранулы. При их использовании меньше потерь, так как они не высыпаются из кормушек.

Изготовление комбикорма – это сложный технологический процесс, состоящий из 4 этапов:

  1. измельчение компонентов до однородного состояния;
  2. соединение ингредиентов в точной дозе в соответствии с рецептурой;
  3. тщательное перемешивание на специализированном оборудовании;
  4. придание нужного вида (гранулы, брикеты, крупы, смеси) и фасовка.

Существуют различные виды комбинированного корма по назначению:

  • Полнорационный комбикорм – смесь, которая полностью обеспечивает животное питательными веществами. При использовании такой еды дополнительное питание не требуется. Она заменяет силос, сено, зерновые смеси. Животные хорошо набирают вес.
  • Смеси для кормления. Основные ингредиенты измельчают до нужного размера, в результате чего повышается питательная ценность продукта. В смесях нет всех необходимых для нормального роста и развития витаминов и минералов.
  • Концентраты. Один из видов корма— концентрированный для КРС — является добавкой к зерновому, сочному и грубому питанию. В концентратах повышено содержание белка, витаминов и некоторых минералов.
  • Добавки с белками и витаминами, которые в разы повышают кормовую ценность. Питание скота должно на 20–25% состоять из БВД. Смесь по виду корма оптимальна, крупный рогатый скот при этом получает сбалансированное питание, при этом улучшается качество молока и стимулируется аппетит.
  • Премиксы. Это смесь биологически-активных веществ. Их получают путем смешивания таких компонентов, как витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, протеины, ферменты. Премиксы содержат пшеницу, отруби, жмых и шрот в качестве наполнителя. Все передовые хозяйства используют добавки для телят и коров. Норму рассчитывают в зависимости от возраста скота, пола животных, их физического состояния, но не более 1%.

Комбикорма имеют ряд преимуществ:

  1. отличные вкусовые качества;
  2. хорошая усвояемость;
  3. улучшение иммунитета, репродуктивных качеств;
  4. отсутствие загрязнения кормушек;
  5. увеличение удоев.

Количество смеси необходимо рассчитывать в зависимости от возраста животного, его активности и желаемых результатов. Это задача зоотехника в хозяйстве. Оптимальные рационы составляют, определяя показатели качества и состава продукта. Доказано, что если фермер использует готовую смесь, материальные расходы снижаются, удои молока увеличиваются, а вместе с ними и прибыль. Также учитывайте, что если увеличить время «трапезы», расход продуктов сокращается на 20—30%. Затраты при этом снижаются в 1,5 раза. Чем продолжительнее время кормления, тем лучше усваиваются питательные смеси.

Компания «АгроВитЭкс» предлагает различные виды кормов для КРС по доступным ценам. Специализированное питание «АгроВитЭкс» поможет сделать ваш бизнес более рентабельным.

Источник

Главная Статьи Корма для КРС

Корма для коровКорма для КРС

Зеленые корма

Грубые корма

Сочные корма

Концентрированные корма

Комбикорма

Минеральные добавки

Корма для коров и телят

Крупный рогатый скот (КРС) парнокопытные жвачные животные подсемейства Быки представленный только домашними формами, а также есть як, гаял, бизон, зубр. Основным назначением КРС является производство мяса и молока, переработка шкуры. Продуктивность всех животных зависит от состояния в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности подобрать оптимальный и своевременный рацион питания животных и обеспечить нужными кормами с учетом их продуктивности и возраста. Корма являются не только как основной источник энергии и получения нужных минеральных веществ и витаминов, но и для продуктивности животных, достигая эффективности производства животноводческого предприятия. При стойловом содержании в качестве корма для коров и телят используют сочные и грубые корма (сено, зерно, комбикорма, корнеплоды). Для того чтобы обеспечить животных минеральными веществами вам необходимо использовать специальные подкормки: костная мука, мел, соль. Состояние продуктивности КРС в первую очередь зависит от сбалансированности питания животных. Правильный подбор кормов поможет обеспечить нормальную жизнедеятельность и здоровое развитие. В рационе коров особое место занимают зеленые корма. Они хорошо перевариваются и обладают диетическими свойствами. Особое значение питание имеет на начальном этапе развития животного. Для повышения сохранности поголовья и стимулирования иммунитета у животных используют корма для телят. Они позволяют уменьшить затраты на выращивание, обеспечить развитие рубца, увеличить среднесуточный привес, провести профилактику диареи и улучшить физиологическое состояние.

Необходимо постараться исключить попадание некачественных кормов в рацион питания животных, для этого надо проверять все входящие сырье и готовые корма в лабораторных условиях. Лучше всего использовать анализатор кормов с максимальными параметрами анализа, например анализаторы компании «FOSS».

Решая вопрос, где купить корм для крупного рогатого скота, не спешите с выбором, надо учитывать состав предложенного корма и его себестоимость на конечной стадии потребления животными. Хотелось бы обратить внимание на предложения по продаже кормов, которыми пестрит интернет, не всегда красивая обертка соответствует тем конкретным задачам, которые стоят перед животноводческим предприятием. Мы предлагаем большой ассортимент растительных и сухих кормов, минеральных и кормовых добавок, витаминов для животных (коров), зерно по доступной цене от проверенных производителей.

Купить корм для крупного рогатого скота по доступной цене 

Зеленые корма.

Зеленые травы для кормления КРС и других жвачных пород. К ним относят травы естественных лугов, пастбищ, растущие в средней полосе России, насчитывается примерно 54 вида растений подходящих для кормления КРС как дикорастущие, так и специально выращенные культуры для зеленой подкормки. Пастбищная и скашиваемая на подкормку трава хорошо переваривается, легко усваивается, обладает диетическими свойствами. По питательности зеленый корм имеет высокий удельный вес и состоит из полноценных белков, аминокислот, витаминов, минералов и хорошо усваивается в организме коровы. Наибольшую ценность имеет молодая зеленая трава. 

Грубые корма.

К грубым кормам относят сено, солому и веточные корма, которые используют в холодное время года рационе кормления. 

  • Сено

Сено, в зависимости от вида трав, условий заготовки, может иметь различные коpмовые достоинства. Лучшим считается сено из хорошей облиственной люцерны, клевера, эспарцета. Роль этих кормов в питании жвачных велика. Они способствуют нормальной работе желудка и кишечника. А если заложить его в силосную яму, получится силос.

  • Солома

Солома – это сухие стебли злаковых и бобовых растений после того как их обмолотили, т.е. освободили от зерна или бобов. Хотя солома является малопитательным и плохо усваиваемым кормом для коров, она является хорошей добавкой к сену или силосу во избежание пищеварительных расстройств.

  • Веточные корма

Веточный корм с листьями приравнивается к яровой соломе, но содержит больше витаминов. Ветки хвойных деревьев (ели, сосны, пихты) используют для приготовления витаминной муки, а также в натуральном виде. Их можно давать до 0.5-2 кг в сутки на корову. 

Сочные корма.

К сочным кормам относят силос, сенаж, корнеплоды и бахчевые культуры. 

Силос

Силос – питательный и дешевый корм, пригодный для кормления всех видов сельскохозяйственных животных. Зимой им удовлетворяется потребность животных в питательных веществах. Он влияет на повышение продуктивности.

Все растения пригодные для приготовления силоса делятся на:

  • Легкосилосуемые (кукуруза, сорго, подсолнечник, злаковые травы, бобовые, капуста, рапс, свекла, тыква, морковь, ботва свеклы и моркови);
  • Трудносилосуемые (клевер, люцерна, донник, эспарцет, вика, осока);

Не силосуемые в чистом виде культуры (соя, чина, ботва картофеля и помидоров и т.п.).

Сенаж

Технология приготовления сенажа такая же, как и силоса, с той лишь разницей, что скошенную зеленую массу больше подсушивают и закладывают в яму в течение одного дня. Такой вид корма получил широкое распространение на молочных фермах и вполне может быть использован в личных подсобных хозяйствах. 

Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые

При кормлении коров широко используются корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые (свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, тыква и кабачки). Эти корма обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами. Они хорошо поедаются коровами, стимулируют у них аппетит, улучшают аппетит и переваримость всего рациона. Как правило, они используются в качестве дополнения к основному рациону при кормлении молочных коров, особенно при их раздое, впервые месяцы после отела. 

Концентрированные корма.

K этой группе относят зерновые корма, отруби, жмых, шрот, комбикорма, хлебные крошки и мучную пыль. Зерно и продукты его переработки отличает высокой питательностью, и поэтому имеют большое значение для кормления дойных коров, так как их добавки резко увеличивают питательную ценность рациона и незаменимы для его балансирования по важнейшим питательным веществам. Злаковые корма в сочетании с соей, горохом создают сбалансированный корм с высоким содержанием протеина.

Бобовые концентрированные корма по сравнению со злаковыми зерновыми содержат больше протеина, и их целесообразно использовать при кормлении высокоудойных коров, когда в рационе не хватает протеина. 

Минеральные добавки.

Добавление в рацион минералов и витаминов необходимо, несмотря на то, что они не несут энергетическую ценность. Связано это с тем, что минералы и витамины необходимы для обменных процессов в организме коров. При добавлении минеральных добавок в корма растет молочная продуктивность коров, что повышает рентабельность хозяйств. При правильном кормлении повышаются удои, они компенсируют повышение стоимости рациона с добавками.

Рацион кормления КРС

Продажа кормов для КРС

Производство кормов для КРС

Источник


Виды кормов

ВИДЫ КОРМОВ

Корма для
сельскохозяйственных животных условно можно разделить на виды:

I. Корма
растительного происхождения.

II. Корма
животного происхождения.

III. Отходы
перерабатывающей промышленности.

IV.
Комбикорма (см. LПриготовление
комбикормовЃ)
.

I.
КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

ГРУБЫЕ
КОРМА

К грубым кормам относятся сухие растительные корма с высоким
содержанием клетчатки (25-45% ). Такие корма являются обязательным компонентом
рационов травоядных животных.

Сено.
Его получают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, а
также из травостоя. Следует учитывать, что различные части растений имеют разную
кормовую ценность. Листья, соцветия, верхние части стеблей – более ценны. В
листьях содержится белковых и минеральных веществ в 2 раза, а каротина v в 10-15
раз больше, чем в стеблях, переваримость питательных веществ в них выше на 40%.
Наиболее полноценно сено из разнотравья.

Солома. Влажность соломы должна быть 18-20%.

Сенаж. Это консервированные грубые корма, которые
заготавливаются из трав, провяленных до влажности 40-60%. Травы подвяливают на
солнце и сохраняют благодаря физической сухости исходного сырья и анаэробным
условиям. При этом суммарные потери сухого вещества составляют в среднем около
12%. Это значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса.

Веточный
корм
. Грубый корм из тонких побегов древесных пород: березы, осины,
клена, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Он частично
заменяет в рационе сено и солому. Хвою используют в основном для производства
хвойной муки и витаминной пасты.

СОЧНЫЕ
КОРМА

Сочные
корма
– корма растительного происхождения,
содержащие в своTм составе значительное количество воды – порядка 70-92%.

Силосование v микробиологический и биохимический
процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды,
создаваемая молочнокислыми бактериями, – основное условие, определяющее
сохранность корма. Силосовать можно почти все сеяные и дикорастущие (кроме
ядовитых) травы, зеленую кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля,
а также клубни, жом и др.

Комбинированный силос. Он состоит из нескольких
видов кормов, взаимодополняющих друг друга. Главная характеристика v уровень
грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки. Питательность комбисилоса в 1,5-2
раза выше, чем обычного травяного корма. Такой комбисилос можно получить при
следующем соотношении: корнеклубнеплоды v 40-60%, кукуруза в початках v 20-40%,
бобовые травы v 20-30%, сухие корма v 6-10% по массе.

Корнеклубнеплоды. Сахарная свекла v
высокопитательный корм, который содержит в своем составе до 25% сухого вещества,
в том числе 19,5% сахара. В 1 кг свеклы v 12-15 г перевариваемого протеина. Ее
питательность v 0,23-0,26 корм.ед.

Картофель идет на кормовые цели в сыром, запаренном,
силосованном и сушеном виде. В сухом веществе v 80% крахмала.

Хороший
компонент в комбисилосах v тыква. В ней v до 10% сухого вещества.

Морковь
v ценный корм, особенно для молодняка. В ней v 13-14% сухого вещества (80%
углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в кормлении животных позволяет
устранить витаминный недостаток в зимне-весенний период.

ЗЕЛЕНЫЕ
КОРМА

К зеленым кормам относятся: отава
естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры,
ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, различные водоросли, гидропонный корм и др.
Особенность зеленых кормов v высокое содержание влаги (70-85%). В сухом веществе
таких кормов v много питательных веществ.

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА

Зерно злаковых культур
v кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса, сорго v основной источник
высокоэнергетических кормов растительного происхождения. Около двух третей массы
зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация
легкоперевариваемых углеводов обеспечивает высокую питательность зерна злаковых
v от 0,95 до 1,35 корм. ед. в 1 кг. Протеин злаковых имеет низкую биологическую
ценность.

Зерно бобовых культур
(гороха, сои, вики, чечевицы, люпина). По сравнению со злаковыми в зерне бобовых
сырого протеина больше в 2-3 раза и лизина в 3-5 раз v первой лимитирующей
аминокислоты в кормлении свиней.

Горох v
хороший компонент комбикормов для свиней. В 1 кг v почти 220 г сырого протеина и
около 15 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к
протеину соевого шрота или мясной муки. В состав концентратов для крупного
рогатого скота вводят до 10% гороха.

Соя v
самая ценная бобовая культура. В ее бобах v 33% сырого протеина, наиболее
полноценного из всех растительных протеинов. В 1 кг зерна сои присутствует 21-23
г лизина. По этому показателю белок сои близок к животным белкам. Однако в сырых
бобах сои содержатся антипитательные вещества. Поэтому использовать зерно сои в
комбикормах можно только после его тепловой обработки (прожаривания,
автоклавирования, экструзии др.).

Люпин v
отличный протеиновый компонент в концентратах для свиней, которых откармливают
на рационах с картофелем.

Также
используют вику, чечевицу, кормовые бобы.

II. КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Животные корма
отличаются высоким содержанием полноценного протеина, богаты витаминами и
минеральными веществами. Такие корма используются в кормлении молодняка всех
видов сельскохозяйственных животных, а также взрослых свиней, птицы и пушных
зверей.

Мясная мука. Ее скармливают как белковую добавку к
углеводистым кормам и добавляют к другим кормам до 5-8% рациона по питательности
или 10-130 г на голову в сутки.

Мясо-костная мука.
Скармливают еT с углеводистыми и бедными золой кормами.

Кровяная
мука.
Имеет коричневый цвет и мелкозернистую структуру, содержит 74-84%
белка.

Рыбная
мука
. ЕT добавляют в корм свиньям v 100-120 г на голову в сутки.

Цельное и
обезжиренное молоко
v универсальный источник полноценного протеина,
витаминов группы В и др. Молочная сыворотка v также источник полноценного белка,
молочного сахара и минеральных веществ.

III. ОТХОДЫ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Жмыхи и шроты v
продукты, получаемые при переработке семян масличных растений v сои,
подсолнечника, льна, хлопка, арахиса и др. В них содержится 31-45% сырого
протеина.

Сухой свекловичный жом
v ценное кормовое средство для жвачных. В комбикорма для откорма молодняка
крупного рогатого скота и коров его можно вводить до 10% по массе, заменяя им
соответствующее количество зерна.

Меласса v углеводистый
корм, в котором v около 50% сахара и около 10% азотистых веществ в основном
небелкового происхождения. Благодаря высокому содержанию сахара она легко
усваивается животными.

Барда и дробина v
побочные продукты спиртового и пивоваренного производств. Сухую барду и сушеную
дробину v ценное сырье для комбикормов v можно успешно использовать в
комбикормах для свиней в качестве компонентов, позволяющих экономить зерно.

Измельчить грубые, сочные, зеленые корма,
смешать их с кормами животного происхождения, отходами
перерабатывающей промышленности, комбикормами концентратами, зерновым размолом
Вам поможет универсальный
измельчитель кормов УИК-4.

Версия для печати

Источник