Группы и виды кормов типы кормления

Группы и виды кормов типы кормления thumbnail

Корма подразделяют на три основные группы: животного, рас­тительного происхождения и минеральные.

Корма первых двух групп — это продукция сельскохозяйствен­ного производства или результат переработки производимого им сырья (комбикорма, отходы крахмало-паточной, рыбной, мясной промышленности и т. д.). К кормамживотного происхожденияот­носят молоко и отходы его переработки (обрат, сыворотку, пахту), мясную, рыбную, костную муку и пр. Кормарастительного проис­хожденияподразделяют на следующие четыре группы: концентри­рованные (зерно и зернопродукты, комбикорма, жмыхи, шроты и т. д.); грубые (солома, сено, сенаж); зеленые (пастбищная трава, зе­леная подкормка); сочные (силос, корнеплоды, картофель и т. д.).

В зависимости от природных и экономических условий состав кормов, а следовательно, и типы кормления и кормопроизводства по зонам страны неодинаковы. Это обусловливает существование разных систем животноводства.

На систему кормопроизводства существенное влияние оказы­вают состав и структура сельскохозяйственных угодий, продолжи­тельность пастбищного периода и принятые системы ведения рас­тениеводства и животноводства. Так, например, в хозяйствах се­верной, северо-западной и некоторых других зон страны, распола­гающих значительными площадями культурных и улучшенных природных кормовых угодий, кормовая база и кормопроизводство строятся преимущественно на максимальном использовании де­шевой лугопастбищной продукции. На пашне производят сочные и концентрированные корма, а также зеленую массу для подкорм­ки, которые ликвидируют дефицит кормов с лугов и пастбищ.

Иначе организуют кормопроизводство в хозяйствах зон интен­сивного земледелия на юге России, где площадь природных кор­мовых угодий, как правило, незначительна и основная масса кор­мов поступает с пашни. При этом решающее значение имеют эко­номически эффективные культуры, выращивание которых обес­печивает кормление животных по сбалансированным рационам.

На практике межобластные и внутриобластные, межрайонные и внутрирайонные, а также внутрихозяйственные различия в про­изводственных условиях часто оказываются более существенны­ми, чем между соседними экономическими районами, что пред­определяется уровнем урбанизации и промышленного освоения территорий. Так, в Центральном экономическом районе значения показателей сельскохозяйственного освоения территории и плот­ности кормовых угодий в общественных (кооперативы, ООО, ЗАО и т.д.) хозяйствах колеблются от 52 до 91 % и от 15 до 65 га при средних их величинах 74,5 % и 36 га. Это отражается не только на видовой структуре животноводства, но и на сложившихся типах кормления скота.

Устойчивая кормовая база предполагает такую организацию

ü производства:

ü использование каждого гектара полезной площади для произ­водства кормов, включая уплотняющие и пожнивные посевы на пашне;

ü полное использование кормов, получаемых с природных уго­дий, а также побочной продукции и отходов перерабатывающих предприятий;

ü обеспечение высокого и стабильного выхода дешевой кормо­вой продукции с каждого гектара посева, освоение рациональной системы севооборотов;

ü максимальное насыщение рационов животных наиболее деше­выми и биологически полноценными кормами собственного про­изводства;

ü повышение продуктивности сельскохозяйственных животных за счет состава кормов и содержания питательных веществ в раци­оне;

ü экологическая безопасность.

Для экономической оценки уровня интенсивности и эффек­тивности кормовой базы применительно к однотипным предпри­ятиям, расположенным в одной природно-климатической зоне, служат следующие комплексные показатели:

~ общая сумма производственных затрат, в том числе на удобре­ния, семена, механизацию и оплату труда, на 1 га кормовой пло­щади;

Группы и виды кормов типы кормления

~ доля площади под кормами в структуре сельскохозяйственных угодий, в том числе посевов кормовых на пашне;

~ структура кормовой площади и валового сбора кормов (в кор­мовых или энергетических единицах);

~ средняя продуктивность 1 га кормовой площади;

~ суммарная плотность поголовья животных на единицу кормо­вой площади и обратный показатель — размер кормовой площади на условную голову скота;

~ индекс доли кормов внутрихозяйственного происхождения в структуре их совокупного потребления в хозяйстве с учетом сальдо по продаже-покупке кормов;

~ производство продукции животноводства на 1 га кормовой площади, в том числе скорректированное на индекс доли кормов внутрихозяйственного происхождения;

~ выход кормов на единицу живого труда в отрасли;

~ совокупные издержки производства (себестоимость) кормов в расчете на 1 ц по основным видам и в целом по хозяйству (ц корм.ед.);

~ стоимость продукции животноводства в расчете на 1 руб. про­изводственных затрат на корма.

На кормовую базу в конкретном хозяйстве наряду с общеэконо­мическими и природно-климатическими условиями непосред­ственное влияние оказывают также специализация хозяйства и тип кормления животных.

Опыт работы специализированных птицеводческих и свино­водческих хозяйств с высокой степенью концентрации произ­водства наглядно демонстрирует, что им не требуется значитель­ная земельная площадь для кормопроизводства, поскольку необ­ходимые корма можно эффективно производить вне комплекса и на достаточно больших расстояниях от него. Тип кормления в этих хозяйствах предполагает высокую долю в рационах энерге­тически насыщенных, транспортабельных концентрированных кормов.

Читайте также:  Аллергия на корм хиллс у щенков

Главная отрасль животноводства — скотоводство — тяготеет к территориальному принципу кормообеспечения. Это обусловлено тем, что она базируется преимущественно на кормах собственного производства. Крупный рогатый скот потребляет такие корма, пе­ревозить которые на большие расстояние невыгодно (сенаж, сено, силос, зеленый корм).

Под типом кормленияпонимают процентное соотношение раз­личных групп кормов по питательной ценности (в кормовых еди­ницах) в годовом рационе или за отдельный период. Кормопроиз­водство и кормление животных в хозяйстве взаимосвязаны и взаи­мообусловлены.

Типы кормления определяются по видам и группам животных. Для крупного рогатого скота применяются следующие типы кор­мления: сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силос-но-корнеплодный, силосно-сенажный, силосно-сенажно-концент-ратный и т. д. В летний период наиболее распространены травя­ной, травянисто-силосный и травянисто-концентратный типы кормления.

В свиноводстве и птицеводстве в подавляющей части хозяйств сложился тип кормления, при котором концентрированные корма по питательной ценности составляют более 75 % рациона. В овце­водстве, напротив, преобладают зеленые и грубые корма.

Задача заключается в том, чтобы разработать такие типы корм­ления животных и кормопроизводства, которые обеспечивали бы максимальный выход продукции при наименьших затратах. Для правильного решения вопроса предварительно осуществляют организационно-экономическую оценку типа кормления и кор­мов. При этом применяют следующие показатели: урожайность, выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га площади и на 1 чел.-ч, себестоимость.

Для объективности и сопоставимости экономическую оцен­ку кормовых культур проводят как по фактическим средним многолетним данным (за 3—5 лет) в разрезе взаимозаменяемых групп (сочные, зеленые, грубые и т. д.), так и по плановым либо нормативным (на основе производственных опытов), что по­зволяет учесть намечаемые в производственных условиях изме­нения.

При выборе культур и типов кормления наряду с экономичес­кой оценкой учитывают основные организационные и зоотехни­ческие требования. Важно, чтобы в хозяйстве производились кор­ма, такого состава и качества, которые отвечали бы физиологичес­ким потребностям скота, отрицательно не влияли на качество про­дукции, срок службы животных, их потомство.

При оценке кормовых культур принимают во внимание:

­ сложность технологии и возможность применения комплекс­ной механизации при производстве, заготовке и использовании кормов;

­ возможность получения районированного семенного материа­ла (собственного или покупного);

­ роль других культур как предшественников в повышении уро­жайности;

­ значение в создании страховых запасов в неблагоприятные по метеорологическим условиям годы;

­ опыт хозяйства, передовых хозяйств района, зоны, научно-ис­следовательских учреждений и т. д. в выращивании высоких и ус­тойчивых урожаев.

В каждом конкретном случае необходимо выбирать наиболее эффективный тип кормления и рацион, в максимальной степени соответствующий особенностям производства и заготовки отдель­ных видов кормов, виду и группе скота. Для этого надо примени­тельно к особенностям хозяйства находить экономически целесо­образное соотношение разных видов кормов и кормовых культур, сохраняя зоотехническую полноценность рационов. Рассчитать оптимальный рацион, типы кормления и кормопроизводства с учетом как экономических, так и зоотехнических требований тра­диционными способами (включая вариантный прием расчетно-конструктивного метода) сложно, а при большом перечне учиты­ваемых факторов и вовсе не возможно. Практическое решение этой задачи возможно с помощью использования специализиро­ванных программных средств и компьютеров.

При совершенствовании рационов и типов кормления необхо­димо учитывать передовой опыт коллективов, добившихся высо­ких производственных результатов, и рекомендации ведущих на­учных учреждений страны.

Источник

Корма
подразделяют на четыре основные группы:
рас­тительного происхождения ,
животного происхождения, минеральные
и микробиологической промышленности
(слайд).

Корма
растительного
проис­хождения
подразделяют
на следующие четыре группы:

концентри­рованные
(зерно и зернопродукты, комбикорма,
жмыхи, шроты и т. д.);

грубые
(солома, сено, сенаж); зеленые (пастбищная
трава, зе­леная подкормка);

сочные (силос,
корнеплоды, картофель и т.д.).

зеленые (пастбищная
трава, зеленая подкормкп)

К
кормам
животного
происхождения
от­носят
молоко и отходы его переработки (обрат,
сыворотку, пахту), мясную, рыбную, костную
муку и пр.

Минеральные
корма –
поваренная
соль, мел, преципитат и др.

Корма
микробиологической промышленности –
витамины,
кормовые дрожжи, аминокислоьты,
микроэлеменыы, премиксы и др.

Соотношение
различных видов кормов в рационе,
выраженное в процентах к их суммарной
питательности, называется
структу­рой
рациона.
А
соотношение различных видов кормов в
хозяйстве по общей питательности
называют
структурой
кормовой базы.

4. Типы кормопроизводства и кормления.

В
зависимости от природных и экономических
условий состав кормов, а следовательно,
и типы кормления и кормопроизводства
по зонам страны неодинаковы. Это
обусловливает существование разных
систем животноводства.

На
систему кормопроизводства существенное
влияние оказы­вают
:

состав
и структура сельскохозяйственных
угодий,

продолжи­тельность
пастбищного периода

принятые
системы ведения рас­тениеводства и
животноводства

Устойчивая
кормовая база предполагает (слайд):

Читайте также:  Сухой корм для кошек акана состав

использование
каждого гектара полезной площади для
произ­водства кормов, включая
уплотняющие и пожнивные посевы на пашне;

полное
использование кормов, получаемых с
природных уго­дий, а также побочной
продукции и отходов перерабатывающих
предприятий;

обеспечение
высокого и стабильного выхода дешевой
кормо­вой продукции с каждого гектара
посева, освоение рациональной системы
севооборотов;

максимальное
насыщение рационов животных наиболее
деше­выми и биологически полноценными
кормами собственного про­изводства;

повышение
продуктивности сельскохозяйственных
животных за счет состава кормов и
содержания питательных веществ в
раци­оне;

экологическуюя
безопасность.

Для
экономической оценки уровня интенсивности
и эффек­тивности кормовой базы служат
следующие показатели (слайд):

общая
сумма производственных затрат, в том
числе на удобре­ния, семена, механизацию
и оплату труда, на 1 га кормовой пло­щади;

доля
площади под кормами в структуре
сельскохозяйственных угодий, в том
числе посевов кормовых на пашне;

структура кормовой
площади и валового сбора кормов (в
кор­мовых или энергетических единицах);

средняя
продуктивность 1 га кормовой площади;

суммарная
плотность поголовья животных на единицу
кормо­вой площади и обратный показатель
— размер кормовой площади на условную
голову скота;

индекс
доли кормов внутрихозяйственного
происхождения в структуре их совокупного
потребления в хозяйстве с учетом сальдо
по продаже-покупке кормов;

производство
продукции животноводства на 1 га кормовой
площади, в том числе скорректированное
на индекс доли кормов внутрихозяйственного
происхождения;

выход кормов на
единицу живого труда в отрасли;

совокупные
издержки производства (себестоимость)
кормов в расчете на 1 ц по основным видам
и в целом по хозяйству (ц корм. ед.);

стоимость
продукции животноводства в расчете на
1 руб. про­изводственных затрат на
корма.

На
кормовую базу в конкретном хозяйстве
наряду с общеэконо­мическими и
природно-климатическими условиями
непосред­ственное влияние оказывают
также специализация хозяйства и тип
кормления животных.

Под
типом кормления (слайд) понимают
процентное соотношение раз­личных
групп кормов по питательной ценности
(в кормовых еди­ницах) в годовом рационе
или за отдельный период.

Кормопроиз­водство
и кормление животных в хозяйстве
взаимосвязаны и взаи­мообусловлены.

Типы
кормления определяются по видам и
группам животных.

Для
крупного рогатого скота применяются
следующие типы кор­мления:
сенной,
силосный, концентратный, силосно-сенной,
силосно-корнеплодный, силосно-сенажный,
силосно-сенажно-концентратный
и
т. д. В летний период наиболее распространены
травя­ной,
травянисто-силосный и травянисто-концентратный
типы
кормления.

В
свиноводстве и птицеводстве в подавляющей
части хозяйств сложился тип кормления,
при котором концентрированные корма
по питательной ценности составляют
более 75 % рациона. В овце­водстве,
напротив, преобладают зеленые и грубые
корма.

В
каждом конкретном случае необходимо
выбирать наиболее эффективный тип
кормления и рацион, в максимальной
степени соответствующий особенностям
производства и заготовки отдель­ных
видов кормов, виду и группе скота.

Соседние файлы в папке ХхХ

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

ГРУБЫЕ КОРМА

К грубым кормам относятся сухие растительные корма с высоким содержанием клетчатки (25-45% ). Такие корма являются обязательным компонентом рационов травоядных животных.

Сено. Его получают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, а также из травостоя. Следует учитывать, что различные части растений имеют разную кормовую ценность. Листья, соцветия, верхние части стеблей – более ценны. В листьях содержится белковых и минеральных веществ в 2 раза, а каротина – в 10-15 раз больше, чем в стеблях, переваримость питательных веществ в них выше на 40%. Наиболее полноценно сено из разнотравья.

Солома. Влажность соломы должна быть 18-20%.

Сенаж. Это консервированные грубые корма, которые заготавливаются из трав, провяленных до влажности 40-60%. Травы подвяливают на солнце и сохраняют благодаря физической сухости исходного сырья и анаэробным условиям. При этом суммарные потери сухого вещества составляют в среднем около 12%. Это значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса.

Веточный корм. Грубый корм из тонких побегов древесных пород: березы, осины, клена, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Он частично заменяет в рационе сено и солому. Хвою используют в основном для производства хвойной муки и витаминной пасты.

СОЧНЫЕ КОРМА

Сочные корма – корма растительного происхождения, содержащие в своём составе значительное количество воды – порядка 70-92%.

Силосование – микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды, создаваемая молочнокислыми бактериями, – основное условие, определяющее сохранность корма. Силосовать можно почти все сеяные и дикорастущие (кроме ядовитых) травы, зеленую кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля, а также клубни, жом и др.

Комбинированный силос. Он состоит из нескольких видов кормов, взаимодополняющих друг друга. Главная характеристика – уровень грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки. Питательность комбисилоса в 1,5-2 раза выше, чем обычного травяного корма. Такой комбисилос можно получить при следующем соотношении: корнеклубнеплоды – 40-60%, кукуруза в початках – 20-40%, бобовые травы – 20-30%, сухие корма – 6-10% по массе.

Читайте также:  Какие пословицы здесь зашифрованы корм а порт

Корнеклубнеплоды. Сахарная свекла – высокопитательный корм, который содержит в своем составе до 25% сухого вещества, в том числе 19,5% сахара. В 1 кг свеклы – 12-15 г перевариваемого протеина. Ее питательность – 0,23-0,26 корм.ед.

Картофель идет на кормовые цели в сыром, запаренном, силосованном и сушеном виде. В сухом веществе – 80% крахмала.

Хороший компонент в комбисилосах – тыква. В ней – до 10% сухого вещества.

Морковь – ценный корм, особенно для молодняка. В ней – 13-14% сухого вещества (80% углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в кормлении животных позволяет устранить витаминный недостаток в зимне-весенний период.

ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА

К зеленым кормам относятся: отава естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, различные водоросли, гидропонный корм и др. Особенность зеленых кормов – высокое содержание влаги (70-85%). В сухом веществе таких кормов – много питательных веществ.

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА

Зерно злаковых культур – кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса, сорго – основной источник высокоэнергетических кормов растительного происхождения. Около двух третей массы зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация легкоперевариваемых углеводов обеспечивает высокую питательность зерна злаковых – от 0,95 до 1,35 корм. ед. в 1 кг. Протеин злаковых имеет низкую биологическую ценность.

Зерно бобовых культур (гороха, сои, вики, чечевицы, люпина). По сравнению со злаковыми в зерне бобовых сырого протеина больше в 2-3 раза и лизина в 3-5 раз – первой лимитирующей аминокислоты в кормлении свиней.

Горох – хороший компонент комбикормов для свиней. В 1 кг – почти 220 г сырого протеина и около 15 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к протеину соевого шрота или мясной муки. В состав концентратов для крупного рогатого скота вводят до 10% гороха.

Соя – самая ценная бобовая культура. В ее бобах – 33% сырого протеина, наиболее полноценного из всех растительных протеинов. В 1 кг зерна сои присутствует 21-23 г лизина. По этому показателю белок сои близок к животным белкам. Однако в сырых бобах сои содержатся антипитательные вещества. Поэтому использовать зерно сои в комбикормах можно только после его тепловой обработки (прожаривания, автоклавирования, экструзии др.).

Люпин – отличный протеиновый компонент в концентратах для свиней, которых откармливают на рационах с картофелем.

Также используют вику, чечевицу, кормовые бобы.

II. КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Животные корма отличаются высоким содержанием полноценного протеина, богаты витаминами и минеральными веществами. Такие корма используются в кормлении молодняка всех видов сельскохозяйственных животных, а также взрослых свиней, птицы и пушных зверей.

Мясная мука. Ее скармливают как белковую добавку к углеводистым кормам и добавляют к другим кормам до 5-8% рациона по питательности или 10-130 г на голову в сутки.

Мясо-костная мука. Скармливают её с углеводистыми и бедными золой кормами.

Кровяная мука. Имеет коричневый цвет и мелкозернистую структуру, содержит 74-84% белка.

Рыбная мука. Её добавляют в корм свиньям – 100-120 г на голову в сутки.

Цельное и обезжиренное молоко – универсальный источник полноценного протеина, витаминов группы В и др. Молочная сыворотка – также источник полноценного белка, молочного сахара и минеральных веществ.

III. ОТХОДЫ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Жмыхи и шроты – продукты, получаемые при переработке семян масличных растений – сои, подсолнечника, льна, хлопка, арахиса и др. В них содержится 31-45% сырого протеина.

Сухой свекловичный жом – ценное кормовое средство для жвачных. В комбикорма для откорма молодняка крупного рогатого скота и коров его можно вводить до 10% по массе, заменяя им соответствующее количество зерна.

Меласса – углеводистый корм, в котором – около 50% сахара и около 10% азотистых веществ в основном небелкового происхождения. Благодаря высокому содержанию сахара она легко усваивается животными.

Барда и дробина – побочные продукты спиртового и пивоваренного производств. Сухую барду и сушеную дробину – ценное сырье для комбикормов – можно успешно использовать в комбикормах для свиней в качестве компонентов, позволяющих экономить зерно.

Нравиться

12684

Источник