Группы и виды кормов типы кормления
Корма подразделяют на три основные группы: животного, растительного происхождения и минеральные.
Корма первых двух групп — это продукция сельскохозяйственного производства или результат переработки производимого им сырья (комбикорма, отходы крахмало-паточной, рыбной, мясной промышленности и т. д.). К кормамживотного происхожденияотносят молоко и отходы его переработки (обрат, сыворотку, пахту), мясную, рыбную, костную муку и пр. Кормарастительного происхожденияподразделяют на следующие четыре группы: концентрированные (зерно и зернопродукты, комбикорма, жмыхи, шроты и т. д.); грубые (солома, сено, сенаж); зеленые (пастбищная трава, зеленая подкормка); сочные (силос, корнеплоды, картофель и т. д.).
В зависимости от природных и экономических условий состав кормов, а следовательно, и типы кормления и кормопроизводства по зонам страны неодинаковы. Это обусловливает существование разных систем животноводства.
На систему кормопроизводства существенное влияние оказывают состав и структура сельскохозяйственных угодий, продолжительность пастбищного периода и принятые системы ведения растениеводства и животноводства. Так, например, в хозяйствах северной, северо-западной и некоторых других зон страны, располагающих значительными площадями культурных и улучшенных природных кормовых угодий, кормовая база и кормопроизводство строятся преимущественно на максимальном использовании дешевой лугопастбищной продукции. На пашне производят сочные и концентрированные корма, а также зеленую массу для подкормки, которые ликвидируют дефицит кормов с лугов и пастбищ.
Иначе организуют кормопроизводство в хозяйствах зон интенсивного земледелия на юге России, где площадь природных кормовых угодий, как правило, незначительна и основная масса кормов поступает с пашни. При этом решающее значение имеют экономически эффективные культуры, выращивание которых обеспечивает кормление животных по сбалансированным рационам.
На практике межобластные и внутриобластные, межрайонные и внутрирайонные, а также внутрихозяйственные различия в производственных условиях часто оказываются более существенными, чем между соседними экономическими районами, что предопределяется уровнем урбанизации и промышленного освоения территорий. Так, в Центральном экономическом районе значения показателей сельскохозяйственного освоения территории и плотности кормовых угодий в общественных (кооперативы, ООО, ЗАО и т.д.) хозяйствах колеблются от 52 до 91 % и от 15 до 65 га при средних их величинах 74,5 % и 36 га. Это отражается не только на видовой структуре животноводства, но и на сложившихся типах кормления скота.
Устойчивая кормовая база предполагает такую организацию
ü производства:
ü использование каждого гектара полезной площади для производства кормов, включая уплотняющие и пожнивные посевы на пашне;
ü полное использование кормов, получаемых с природных угодий, а также побочной продукции и отходов перерабатывающих предприятий;
ü обеспечение высокого и стабильного выхода дешевой кормовой продукции с каждого гектара посева, освоение рациональной системы севооборотов;
ü максимальное насыщение рационов животных наиболее дешевыми и биологически полноценными кормами собственного производства;
ü повышение продуктивности сельскохозяйственных животных за счет состава кормов и содержания питательных веществ в рационе;
ü экологическая безопасность.
Для экономической оценки уровня интенсивности и эффективности кормовой базы применительно к однотипным предприятиям, расположенным в одной природно-климатической зоне, служат следующие комплексные показатели:
~ общая сумма производственных затрат, в том числе на удобрения, семена, механизацию и оплату труда, на 1 га кормовой площади;
~ доля площади под кормами в структуре сельскохозяйственных угодий, в том числе посевов кормовых на пашне;
~ структура кормовой площади и валового сбора кормов (в кормовых или энергетических единицах);
~ средняя продуктивность 1 га кормовой площади;
~ суммарная плотность поголовья животных на единицу кормовой площади и обратный показатель — размер кормовой площади на условную голову скота;
~ индекс доли кормов внутрихозяйственного происхождения в структуре их совокупного потребления в хозяйстве с учетом сальдо по продаже-покупке кормов;
~ производство продукции животноводства на 1 га кормовой площади, в том числе скорректированное на индекс доли кормов внутрихозяйственного происхождения;
~ выход кормов на единицу живого труда в отрасли;
~ совокупные издержки производства (себестоимость) кормов в расчете на 1 ц по основным видам и в целом по хозяйству (ц корм.ед.);
~ стоимость продукции животноводства в расчете на 1 руб. производственных затрат на корма.
На кормовую базу в конкретном хозяйстве наряду с общеэкономическими и природно-климатическими условиями непосредственное влияние оказывают также специализация хозяйства и тип кормления животных.
Опыт работы специализированных птицеводческих и свиноводческих хозяйств с высокой степенью концентрации производства наглядно демонстрирует, что им не требуется значительная земельная площадь для кормопроизводства, поскольку необходимые корма можно эффективно производить вне комплекса и на достаточно больших расстояниях от него. Тип кормления в этих хозяйствах предполагает высокую долю в рационах энергетически насыщенных, транспортабельных концентрированных кормов.
Главная отрасль животноводства — скотоводство — тяготеет к территориальному принципу кормообеспечения. Это обусловлено тем, что она базируется преимущественно на кормах собственного производства. Крупный рогатый скот потребляет такие корма, перевозить которые на большие расстояние невыгодно (сенаж, сено, силос, зеленый корм).
Под типом кормленияпонимают процентное соотношение различных групп кормов по питательной ценности (в кормовых единицах) в годовом рационе или за отдельный период. Кормопроизводство и кормление животных в хозяйстве взаимосвязаны и взаимообусловлены.
Типы кормления определяются по видам и группам животных. Для крупного рогатого скота применяются следующие типы кормления: сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силос-но-корнеплодный, силосно-сенажный, силосно-сенажно-концент-ратный и т. д. В летний период наиболее распространены травяной, травянисто-силосный и травянисто-концентратный типы кормления.
В свиноводстве и птицеводстве в подавляющей части хозяйств сложился тип кормления, при котором концентрированные корма по питательной ценности составляют более 75 % рациона. В овцеводстве, напротив, преобладают зеленые и грубые корма.
Задача заключается в том, чтобы разработать такие типы кормления животных и кормопроизводства, которые обеспечивали бы максимальный выход продукции при наименьших затратах. Для правильного решения вопроса предварительно осуществляют организационно-экономическую оценку типа кормления и кормов. При этом применяют следующие показатели: урожайность, выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га площади и на 1 чел.-ч, себестоимость.
Для объективности и сопоставимости экономическую оценку кормовых культур проводят как по фактическим средним многолетним данным (за 3—5 лет) в разрезе взаимозаменяемых групп (сочные, зеленые, грубые и т. д.), так и по плановым либо нормативным (на основе производственных опытов), что позволяет учесть намечаемые в производственных условиях изменения.
При выборе культур и типов кормления наряду с экономической оценкой учитывают основные организационные и зоотехнические требования. Важно, чтобы в хозяйстве производились корма, такого состава и качества, которые отвечали бы физиологическим потребностям скота, отрицательно не влияли на качество продукции, срок службы животных, их потомство.
При оценке кормовых культур принимают во внимание:
сложность технологии и возможность применения комплексной механизации при производстве, заготовке и использовании кормов;
возможность получения районированного семенного материала (собственного или покупного);
роль других культур как предшественников в повышении урожайности;
значение в создании страховых запасов в неблагоприятные по метеорологическим условиям годы;
опыт хозяйства, передовых хозяйств района, зоны, научно-исследовательских учреждений и т. д. в выращивании высоких и устойчивых урожаев.
В каждом конкретном случае необходимо выбирать наиболее эффективный тип кормления и рацион, в максимальной степени соответствующий особенностям производства и заготовки отдельных видов кормов, виду и группе скота. Для этого надо применительно к особенностям хозяйства находить экономически целесообразное соотношение разных видов кормов и кормовых культур, сохраняя зоотехническую полноценность рационов. Рассчитать оптимальный рацион, типы кормления и кормопроизводства с учетом как экономических, так и зоотехнических требований традиционными способами (включая вариантный прием расчетно-конструктивного метода) сложно, а при большом перечне учитываемых факторов и вовсе не возможно. Практическое решение этой задачи возможно с помощью использования специализированных программных средств и компьютеров.
При совершенствовании рационов и типов кормления необходимо учитывать передовой опыт коллективов, добившихся высоких производственных результатов, и рекомендации ведущих научных учреждений страны.
Источник
Корма
подразделяют на четыре основные группы:
растительного происхождения ,
животного происхождения, минеральные
и микробиологической промышленности
(слайд).
Корма
растительного
происхождения подразделяют
на следующие четыре группы:
концентрированные
(зерно и зернопродукты, комбикорма,
жмыхи, шроты и т. д.);
грубые
(солома, сено, сенаж); зеленые (пастбищная
трава, зеленая подкормка);
сочные (силос,
корнеплоды, картофель и т.д.).
зеленые (пастбищная
трава, зеленая подкормкп)
К
кормам животного
происхождения относят
молоко и отходы его переработки (обрат,
сыворотку, пахту), мясную, рыбную, костную
муку и пр.
Минеральные
корма – поваренная
соль, мел, преципитат и др.
Корма
микробиологической промышленности –
витамины,
кормовые дрожжи, аминокислоьты,
микроэлеменыы, премиксы и др.
Соотношение
различных видов кормов в рационе,
выраженное в процентах к их суммарной
питательности, называется структурой
рациона. А
соотношение различных видов кормов в
хозяйстве по общей питательности
называют структурой
кормовой базы.
4. Типы кормопроизводства и кормления.
В
зависимости от природных и экономических
условий состав кормов, а следовательно,
и типы кормления и кормопроизводства
по зонам страны неодинаковы. Это
обусловливает существование разных
систем животноводства.
На
систему кормопроизводства существенное
влияние оказывают:
состав
и структура сельскохозяйственных
угодий,
продолжительность
пастбищного периода
принятые
системы ведения растениеводства и
животноводства
Устойчивая
кормовая база предполагает (слайд):
использование
каждого гектара полезной площади для
производства кормов, включая
уплотняющие и пожнивные посевы на пашне;
полное
использование кормов, получаемых с
природных угодий, а также побочной
продукции и отходов перерабатывающих
предприятий;
обеспечение
высокого и стабильного выхода дешевой
кормовой продукции с каждого гектара
посева, освоение рациональной системы
севооборотов;
максимальное
насыщение рационов животных наиболее
дешевыми и биологически полноценными
кормами собственного производства;
повышение
продуктивности сельскохозяйственных
животных за счет состава кормов и
содержания питательных веществ в
рационе;
экологическуюя
безопасность.
Для
экономической оценки уровня интенсивности
и эффективности кормовой базы служат
следующие показатели (слайд):
общая
сумма производственных затрат, в том
числе на удобрения, семена, механизацию
и оплату труда, на 1 га кормовой площади;
доля
площади под кормами в структуре
сельскохозяйственных угодий, в том
числе посевов кормовых на пашне;
структура кормовой
площади и валового сбора кормов (в
кормовых или энергетических единицах);
средняя
продуктивность 1 га кормовой площади;
суммарная
плотность поголовья животных на единицу
кормовой площади и обратный показатель
— размер кормовой площади на условную
голову скота;
индекс
доли кормов внутрихозяйственного
происхождения в структуре их совокупного
потребления в хозяйстве с учетом сальдо
по продаже-покупке кормов;
производство
продукции животноводства на 1 га кормовой
площади, в том числе скорректированное
на индекс доли кормов внутрихозяйственного
происхождения;
выход кормов на
единицу живого труда в отрасли;
совокупные
издержки производства (себестоимость)
кормов в расчете на 1 ц по основным видам
и в целом по хозяйству (ц корм. ед.);
стоимость
продукции животноводства в расчете на
1 руб. производственных затрат на
корма.
На
кормовую базу в конкретном хозяйстве
наряду с общеэкономическими и
природно-климатическими условиями
непосредственное влияние оказывают
также специализация хозяйства и тип
кормления животных.
Под
типом кормления (слайд) понимают
процентное соотношение различных
групп кормов по питательной ценности
(в кормовых единицах) в годовом рационе
или за отдельный период.
Кормопроизводство
и кормление животных в хозяйстве
взаимосвязаны и взаимообусловлены.
Типы
кормления определяются по видам и
группам животных.
Для
крупного рогатого скота применяются
следующие типы кормления: сенной,
силосный, концентратный, силосно-сенной,
силосно-корнеплодный, силосно-сенажный,
силосно-сенажно-концентратный и
т. д. В летний период наиболее распространены
травяной,
травянисто-силосный и травянисто-концентратный
типы
кормления.
В
свиноводстве и птицеводстве в подавляющей
части хозяйств сложился тип кормления,
при котором концентрированные корма
по питательной ценности составляют
более 75 % рациона. В овцеводстве,
напротив, преобладают зеленые и грубые
корма.
В
каждом конкретном случае необходимо
выбирать наиболее эффективный тип
кормления и рацион, в максимальной
степени соответствующий особенностям
производства и заготовки отдельных
видов кормов, виду и группе скота.
Соседние файлы в папке ХхХ
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
ГРУБЫЕ КОРМА
К грубым кормам относятся сухие растительные корма с высоким содержанием клетчатки (25-45% ). Такие корма являются обязательным компонентом рационов травоядных животных.
Сено. Его получают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, а также из травостоя. Следует учитывать, что различные части растений имеют разную кормовую ценность. Листья, соцветия, верхние части стеблей – более ценны. В листьях содержится белковых и минеральных веществ в 2 раза, а каротина – в 10-15 раз больше, чем в стеблях, переваримость питательных веществ в них выше на 40%. Наиболее полноценно сено из разнотравья.
Солома. Влажность соломы должна быть 18-20%.
Сенаж. Это консервированные грубые корма, которые заготавливаются из трав, провяленных до влажности 40-60%. Травы подвяливают на солнце и сохраняют благодаря физической сухости исходного сырья и анаэробным условиям. При этом суммарные потери сухого вещества составляют в среднем около 12%. Это значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса.
Веточный корм. Грубый корм из тонких побегов древесных пород: березы, осины, клена, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Он частично заменяет в рационе сено и солому. Хвою используют в основном для производства хвойной муки и витаминной пасты.
СОЧНЫЕ КОРМА
Сочные корма – корма растительного происхождения, содержащие в своём составе значительное количество воды – порядка 70-92%.
Силосование – микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды, создаваемая молочнокислыми бактериями, – основное условие, определяющее сохранность корма. Силосовать можно почти все сеяные и дикорастущие (кроме ядовитых) травы, зеленую кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля, а также клубни, жом и др.
Комбинированный силос. Он состоит из нескольких видов кормов, взаимодополняющих друг друга. Главная характеристика – уровень грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки. Питательность комбисилоса в 1,5-2 раза выше, чем обычного травяного корма. Такой комбисилос можно получить при следующем соотношении: корнеклубнеплоды – 40-60%, кукуруза в початках – 20-40%, бобовые травы – 20-30%, сухие корма – 6-10% по массе.
Корнеклубнеплоды. Сахарная свекла – высокопитательный корм, который содержит в своем составе до 25% сухого вещества, в том числе 19,5% сахара. В 1 кг свеклы – 12-15 г перевариваемого протеина. Ее питательность – 0,23-0,26 корм.ед.
Картофель идет на кормовые цели в сыром, запаренном, силосованном и сушеном виде. В сухом веществе – 80% крахмала.
Хороший компонент в комбисилосах – тыква. В ней – до 10% сухого вещества.
Морковь – ценный корм, особенно для молодняка. В ней – 13-14% сухого вещества (80% углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в кормлении животных позволяет устранить витаминный недостаток в зимне-весенний период.
ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА
К зеленым кормам относятся: отава естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, различные водоросли, гидропонный корм и др. Особенность зеленых кормов – высокое содержание влаги (70-85%). В сухом веществе таких кормов – много питательных веществ.
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА
Зерно злаковых культур – кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса, сорго – основной источник высокоэнергетических кормов растительного происхождения. Около двух третей массы зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация легкоперевариваемых углеводов обеспечивает высокую питательность зерна злаковых – от 0,95 до 1,35 корм. ед. в 1 кг. Протеин злаковых имеет низкую биологическую ценность.
Зерно бобовых культур (гороха, сои, вики, чечевицы, люпина). По сравнению со злаковыми в зерне бобовых сырого протеина больше в 2-3 раза и лизина в 3-5 раз – первой лимитирующей аминокислоты в кормлении свиней.
Горох – хороший компонент комбикормов для свиней. В 1 кг – почти 220 г сырого протеина и около 15 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к протеину соевого шрота или мясной муки. В состав концентратов для крупного рогатого скота вводят до 10% гороха.
Соя – самая ценная бобовая культура. В ее бобах – 33% сырого протеина, наиболее полноценного из всех растительных протеинов. В 1 кг зерна сои присутствует 21-23 г лизина. По этому показателю белок сои близок к животным белкам. Однако в сырых бобах сои содержатся антипитательные вещества. Поэтому использовать зерно сои в комбикормах можно только после его тепловой обработки (прожаривания, автоклавирования, экструзии др.).
Люпин – отличный протеиновый компонент в концентратах для свиней, которых откармливают на рационах с картофелем.
Также используют вику, чечевицу, кормовые бобы.
II. КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Животные корма отличаются высоким содержанием полноценного протеина, богаты витаминами и минеральными веществами. Такие корма используются в кормлении молодняка всех видов сельскохозяйственных животных, а также взрослых свиней, птицы и пушных зверей.
Мясная мука. Ее скармливают как белковую добавку к углеводистым кормам и добавляют к другим кормам до 5-8% рациона по питательности или 10-130 г на голову в сутки.
Мясо-костная мука. Скармливают её с углеводистыми и бедными золой кормами.
Кровяная мука. Имеет коричневый цвет и мелкозернистую структуру, содержит 74-84% белка.
Рыбная мука. Её добавляют в корм свиньям – 100-120 г на голову в сутки.
Цельное и обезжиренное молоко – универсальный источник полноценного протеина, витаминов группы В и др. Молочная сыворотка – также источник полноценного белка, молочного сахара и минеральных веществ.
III. ОТХОДЫ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Жмыхи и шроты – продукты, получаемые при переработке семян масличных растений – сои, подсолнечника, льна, хлопка, арахиса и др. В них содержится 31-45% сырого протеина.
Сухой свекловичный жом – ценное кормовое средство для жвачных. В комбикорма для откорма молодняка крупного рогатого скота и коров его можно вводить до 10% по массе, заменяя им соответствующее количество зерна.
Меласса – углеводистый корм, в котором – около 50% сахара и около 10% азотистых веществ в основном небелкового происхождения. Благодаря высокому содержанию сахара она легко усваивается животными.
Барда и дробина – побочные продукты спиртового и пивоваренного производств. Сухую барду и сушеную дробину – ценное сырье для комбикормов – можно успешно использовать в комбикормах для свиней в качестве компонентов, позволяющих экономить зерно.
Нравиться
12684
Источник