Характеристика и классификация машин для заготовки кормов

Характеристика и классификация машин для заготовки кормов thumbnail

В сельском хозяйстве очень важную роль играет создание оптимальной кормовой базы для животноводства. Что же является основным источником корма?

  1. Способы уборки кормовых культур
  2. Виды техники для заготовки кормов
    1. Кормоуборочные комбайны
    2. Косилки и плющилки
    3. Стогометатели и стогообразователи
    4. Подборщики
    5. Волокуши и копновозы
    6. Машины для искусственной сушки и заготовки травяной муки

Это могут быть естественные культуры, так травы, которые используют для заготовки рассыпного или прессованного сена, травяной муки или сенажа. Сеянные сельскохозяйственные культуры применяют изготовления силоса (высокостебельные растения – кукуруза, подсолнечник и т.п.), в летний период – в качестве зелёных кормов.

Соблюдение агротехнических требований и сроков, оптимальный выбор техники и правильные хранение и транспортировка – главные условия для обеспечения правильной заготовки и максимального сбора трав.

Заготовка кормов

Способы уборки кормовых культур

При выборе способа уборки трав или силосных культур всегда учитывают условия заготовки, урожайность, масштаб работ и погодные условия.

Так различают следующие виды заготовок:

  • Рассыпное сено. Способ трудозатратный, но позволяет получить корм высокого качества. Состоит из следующих этапов: скашивание, сушка в прокосах, сгребание в валки, подбор в копна, транспортировка копен и скирдование.
  • Прессованное сено. Более современный и удобный для перевозки и хранения подход: сразу после скашивания и просушки, прессуют. После транспортировки укладывают в штабеля.
  • Досушивание массы принудительным вентилированием. Применяется как для рассыпного, так и прессованного сена. После сбора и транспортировки, травяную массу сушат в скирдах атмосферным или подогретым воздухом. Такой способ увеличивает полезные свойства заготовленного продукта, сохраняя необходимый белок, макро и микроэлементы.
  • Силос, сенаж или травяная мука. Силос изготавливают из кукурузы или подсолнечника, ботвы овощных культур консервирования и уплотнения в специальных силосных башнях. Заготовка сенажа происходит из бобово-злаковых смесей примерно таким же путём уплотнения и консервирования, что и силос. Для травяной муки, с/х культуры измельчают до стеблей 2-3 см, размалывают и хранят мукой или в гранулах в сухих и закрытых местах.

Виды техники для заготовки кормов

При заготовке кормовой базы может быть задействовано большое количество разнообразной техники и механизмов. Рассмотрим их главные особенности назначение:

1. Кормоуборочные комбайны

Кормоуборочные комбайны

Делятся на самоходные и прицепные, и вне зависимости от моделей оборудованы жатками (режущий аппарат, делитель, мотовило, шнек), измельчителями и силосопроводами. В некоторых моделях предусмотрен транспортер для выгрузки полученной массы в транспортные средства. Для самоходных моделей обычно продаются жатка для уборки трав, подборщики валков и измельчители различного устройства. Процесс работы комбайна такого вида заключается в скашивании растительной массы, которая граблинами мотовила подаётся к шнеку. Сжимаясь под вальцами, она попадает в барабан и измельчается.

Огромным спросом пользуются кормоуборочные комбайны марок CLAAS JAGUAR, KRONE

2. Косилки и плющилки

Покос травыПрицепные, навесные или полунавесные устройства для скашивания различного вида: для укладки в прокосы, в валки, для скашивания с измельчением или плющением. Некоторые модели оснащены бильно-дековым кондиционером или плющильными вальцами. Косилки-плющилки срезают стебли и подают срезанные стебли под шнек. Вальцы сплющивают стебли и укладывают массу в валок.

3. Стогометатели и стогообразователи

Стог сена

Тракторные навесные или полунавесные циклического и непрерывного действия. Популярностью пользуются модели с навесом циклического действия, которые перекладываю объёмные порции сена в стога. Часто применяются в качестве перевозки копен на небольшие расстояния. Стогобразователи отличаются процессом работы: сено скапливается в специальной ёмкости и при её наполнении массу прессуют и выгружают на поле.

4. Подборщики

Машины для подбора сена из валков. В зависимости от результата, их разделяют на: копнители, стогообразователи, измельчители, пресс-подборщики и погрузчики. Подбирающий аппарат при этом бывает двух видов: барабанный или элеваторный. Пресс-подборщики. Захватывая сено из валка, он прессует её поршнем в тюк, который выталкивается следующим тюком. Рулонные пресс-подборщики формируют тюки цилиндрической формой с автоматической обвязкой шпагатом. Подборщики-копнители формируют копны и укладывают их на поле.

Подборщики сена

5. Волокуши и копновозы

Данные устройства крепятся на трактор и используются в основном для рассыпного сена: подбора валков, образования копен и транспортировке к складам скирдования. Представляет решётку грабельного типа с боковыми зубьями, с помощью которой собирают сено и перевозят готовые копна, прижимая специальной навесной рамкой. Стандартная ширина захвата – 3м, грузоподъёмность – 3-4 т., в зависимости от технических характеристик трактора.

Перевозка сена

6. Машины для искусственной сушки и заготовки травяной муки

Травяная мукаСпециальные установки для просушивания провяленной травы в скирдах. Травяную муку готовят в высокотемпературных сушилках барабанного типа, после измельчения, масса попадает в специальный циклон-охладитель, откуда дозатором и шнеком распределяется по мешкам или в гранулятор.

Разнообразие видов устройств позволяет уменьшить трудозатраты и время на сбор урожая. Механизированная заготовка кормов травяных и силосных культур выполняется с помощью целого комплекса машин, который определяется объёмами, климатической зоной и видом заготавливаемого сырья.

Источник

Машины для заготовки кормов



Технология заготовки кормов животным

Корма, используемые в животноводстве

Продуктивность сельскохозяйственных животных зависит в первую очередь от их кормления. С кормом животные должны получать питательные вещества, необходимые для поддержания жизни и образования продукции.

Все корма, используемые в животноводстве, можно разделить на три основные группы – растительные, животные корма и минеральные добавки. К особой группе относятся комбинированные корма (комбикорма), которые представляют собой смеси нескольких видов концентрированных кормов, витаминных и минеральных добавок. Комбикорма готовят на специальных заводах, их состав может отличаться для различных видов и групп животных.
Такой источник кормов для животных, как пищевые отходы, которые могут содержать продукты и растительного, и животного происхождения, можно отнести к растительным, животным либо комбинированным кормам.

К кормам животного происхождения относятся молоко и отходы его переработки (обрат, пахта, сыворотка), отходы мясной и рыбной промышленности (внутренние органы, хрящи, которые перерабатывают в мясную и рыбную муку).
Кроме основных растительных и животных кормов, животным необходимы в небольшом количестве минеральные вещества, которые они получают в виде минеральных добавок. К этому виду кормов относятся поваренная соль, мел, известняк, костная мука. В качестве добавок к основным кормам используют также витаминные добавки – рыбий жир, травяную и хвойную муку.

Основную массу кормов в современном животноводстве составляют корма растительного происхождения, которые подразделяют на сочные (в т. ч. – зеленые), грубые и концентрированные (табл. 1).

Таблица 1. Растительные корма

Группа кормов

Отличительные свойства

Виды кормов

СочныеСодержат много воды (60…90%) и питательных веществТурнепс, брюква, морковь, картофель, тыква, кабачки, арбузы, кормовая свекла, силос (законсервированная зеленая масса), зеленые корма (пастбищная трава, ботва корнеплодов, травяная резка)
ГрубыеСодержат большое количество клетчаткиСено (трава, высушенная до влажности 15…17%), солома (сухие стебли сельскохозяйственных культур, остающиеся после обмолота), мякина (остатки от обмолота зерна)
КонцентрированныеБогаты питательными веществамиЗерно (овес, рожь, ячмень, горох, соя), отруби (отходы от производства муки), жмых (отходы при получении подсолнечного масла

Зеленый корм – самый ценный корм для большинства сельскохозяйственных животных, особенно для молочного скота. Наиболее полезен зеленый корм, который животные получают во время пастьбы. Если нет возможности организовать выпас животных, им скармливают свежескошенную измельченную траву (травяную резку) из кормушек. Особенно важно иметь зеленую подкормку ранней весной и осенью, когда на пастбищах недостаточно травы.
Однако, в условиях суровых климатических условий нашей страны зеленый корм не доступен для скармливания животным значительную часть времени года.

Наиболее широко используемые в животноводстве растительные корма – сено, сенаж, силос, солома и полова (незерновая часть урожая зерновых культур) заготавливаются по специальным технологиям впрок и могут быть использованы для скармливания животным в любое время года.

Если сено можно назвать сухой травой (его влажность не превышает 18…20%), то сенаж – не высушенная, а лишь слегка провяленная (до 50…55%) и законсервированная растительная масса. Если сравнивать сенаж со свежей травой по питательности, то сенаж примерно в полтора раза менее питателен.
При заготовке сенажа слегка подвяленная трава укладывается, послойно утрамбовывается в облицованные траншеи, в бочки либо в полиэтиленовые рукава и герметично укупоривается. Хороший сенаж должен иметь темно-зеленый цвет, приятный запах и сыпучесть.

В зимнее время основным сочным кормом для молочного скота является силос. Он может храниться с осени до следующего лета. При уборке растений на силос их скашивают, измельчают, а затем измельченную массу свежескошенных растений утрамбовывают в специальных ямах или траншеях и плотно закрывают, чтобы не проникал воздух. Без доступа воздуха в силосной массе образуется молочная кислота, которая предохраняет силос от гниения.
В силосуемой массе должны быть растения, содержащие сахар, так как именно из сахара образуется молочная кислота. Поэтому силос можно приготовить не из всех растений. Лучше всего силосуются викоовсяная смесь, горох, кукуруза, подсолнечник, клевер красный.

Технико-экономические показатели производства и качество заготавливаемых растительных кормов зависят от правильности выбора технологии и средств механизированной уборки.

***

Операции уборки трав

Все операции, выполняемые при уборке кормовых трав, можно объединить в два блока:
первый – растения скашивают, плющат, ворошат и сгребают в валки;, оборачивают и совмещают валки;
второй – подбирают подсушенную траву из валков, формируют растительную массу в копны, тюки, рулоны, а затем транспортируют и укладывают на хранение.

Операционная последовательность уборки и заготовки растительных кормов основных типов приведена на рисунке 1.

заготовка растительных кормов животным

Скашивание травы выполняют косилками с сегментно-пальцевыми или ротационными режущими аппаратами. Злаковые травы скашивают и укладывают в прокосы при колошении, бобовые – в период бутонизации и в начале цветения (при влажности 65…85%), вегетационную массу зернофуражных культур (ЗФК) для сенажа убирают в начале восковой спелости (при влажности 45…55%).
Высота среза составляет 4…6 см для трав естественных сенокосов, 6…10 см для сенных трав и ЗФК. В степных районах траву скашивают и укладывают в валки. Допустимые потери при скашивании – не более 2 %.

На силос убирают кукурузу в период восковой спелости зерна при влажности массы 65…80%, а подсолнечник – от начала и до середины цветение при высоте среза 8…12 см.

Солому и полову при уборке зерновых формируют в копны или укладывают в валки зерноуборочными комбайнами.

Плющение и ворошение в прокосах убыстряет сушку травы и уменьшает потери листьев, повышают содержание питательных веществ в корме. Плющение травы проводят одновременно со скашиванием или непосредственно после него. Ворошат траву граблями-ворошилками или центробежными ворошилками 1…3 раза: первый раз – через 2…3 часа после скашивания, последующие – через 4 часа.

Сгребание бобовых трав выполняют при влажности 55…60%, злаковых – при 40…45%. Для сгребания подвяленной травы в валок применяют поперечные, колесно-пальцевые и роторные грабли. В валках влажность травы продолжает снижаться. Для равномерной сушки верхних и нижних слоев травы валки оборачивают.

Совмещение (сдваивание) валков увеличивает массу травы на единицу длины валка, что снижает число проходов агрегатов по полю и повышает производительность машин на последующих за сгребанием операциях.

***



В соответствии со вторым блоком операций различают технологии уборки рассыпных, прессованных и измельченных кормов.

Заготовка рассыпного сена

Рассыпное сено заготавливают, подбирая подвяленную траву влажностью 20…22% (без последующего подсушивания активным вентилированием) или 24…30% (при подсушивании). заготовка рассыпного сена предусматривает следующие операции:

  • подбор массы из валков в копны, где влажность корма снижается на 2…4% (это не требует в дальнейшем досушивания);
  • транспортировку копен к местам складирования;
  • укладку массы на хранение.

Для подбора и копнения используют подборщики-копнители, подборщики-уплотнители, тележки-подборщики, тракторные стогообразователи.

Уборка рассыпного сена по копенной технологии требует выполнения большого числа промежуточных операций, что приводит к значительным затратам ручного труда как при скирдовании, так и при заборе корма из стогов. Качество сена снижается из-за потери наиболее ценных частей растений (листьев, соцветий).
При сволакивании копен соломы корм загрязняется, мелкая его часть, наиболее ценная в кормовом отношении, теряется. Поэтому такую технологию в настоящее время применяют крайне редко.

***

Заготовка прессованного сена

Прессованное сено убирают из валков пресс-подборщиками, формируя тюки массой от 20 до 750 кг или рулоны массой до 500 кг. Прессование производят при влажности массы 18…35%. С увеличением влажности плотность прессования уменьшают от 225 до 100 кг/м3.
Тюки повышенной влажности укладывают на хранение с досушиванием активным вентилированием.

заготовка прессованных растительных кормов

При работе пресс-подборщиков тюки массой до 35 кг подаются в кузов транспортного средства или сбрасываются на поле. При непосредственной загрузке тюков пресс-подборщиком снижается маневренность агрегатов. С поля тюки и рулоны подбирают погрузчиками и загружают в транспортные средства.
Спрессованную массу хранят в штабелях высотой до 4,5 м.

Допустимые потери массы при подборе и прессовании не должны превышать 2%. Кормовая ценность спрессованного в тюки и рулоны корма на 28…30% выше, чем рассыпного. Наряду с этим примерно в 2 раза повышается производительность труда по сравнению с копнением. Спрессованные корма удобнее транспортировать и раздавать скоту.

Расширяется заготовка сена в крупногабаритных тюках и рулонах массой до 750 кг. При таком способе эффективнее используется грузоподъемность транспортных средств и вместимость кормохранилищ, увеличивается производительность погрузчиков. В тюки можно прессовать при влажности до 35% с последующим активным вентилированием.
Следует учитывать, что при уборке корма прессованием энергии расходуется на 10…20% больше, чем при заготовке рассыпного сена. Возрастают затраты на обвязочные материалы (расход шпагата 0,6…1,5 кг на 1 т убранного сена).
Формирование крупногабаритных тюков и рулонов снижает энергозатраты примерно на 25…30% по сравнению с тюками массой 25…30 кг.

***

Заготовка измельченного корма

Измельченные корма (сенаж из ЗФК, силос) заготавливают, срезая и измельчая растительную массу кормоуборочными комбайнами. Сено, солому, подвяленные травы на сенаж подбирают из валков и измельчают прицепными или самоходными подборщиками. Длина резки растений для сенажа составляет 20…30 мм, для силоса – 40…50 мм при влажности 65…75%.

Подвяленную траву, сено, солому убирают с измельчением или без него, применяя подборщики-полуприцепы, которые подбирают массу из валка или прокоса ,измельчают ее (длина резки – 150 мм), формируют копну объемом от 12 до 50 м3 и транспортируют ее на место хранения. При использовании измельченных кормов повышается заполняемость транспортных средств и хранилищ. Такой корм проще разгружать и раздавать животным.
Однако на измельчение растительной массы требуются значительные затраты энергии.

заготовка измельченных растительных кормов животным

***

Погрузка, транспортировка и складирование корма

Погрузка и транспортировка корма зависит от выбранной технологии и последующего складирования. Для погрузки копен, тюков сена и соломы в транспортные средства используют погрузчики-копновозы, фронтальные погрузчики, стогометатели. На короткие расстояния корм транспортируется тракторами с различными прицепами или полуприцепами. При транспортировании на расстояние более 7 км предпочтительнее автомобильные перевозки.

Вентилирование применяют при досушивании рассыпного (исходной влажностью 40%), измельченного (влажностью 30%) сена. Конечная влажность сена должна быть 17…20%. При вентилировании сокращается продолжительность сушки растений в поле, что уменьшает потери протеина и каротина.
Питательная ценность корма повышается при складировании и хранении с использованием биологических добавок (ферментных препаратов) и химических консервантов (неорганических и органических кислот).

Складирование рассыпного и измельченного сена выполняют при его влажности 18…20% в стога и скирды шириной 3,5…4 м и высотой 5,5…6 м.
Тюки и рулоны складывают в штабеля шириной 5…5,5 м и высотой 7…8 м.
Вершины скирд и штабелей должны быть оформлены в виде конуса (угол 45…60˚). В некрытых скирдах и штабелях потери достигают 30%, поэтому предпочтительней хранилища, в которых сено защищено от атмосферных осадков и солнечной радиации.

Сенаж и силос хранят в траншеях и башнях, вместимость которых рассчитывают, исходя из необходимости их загрузки в срок до четырех суток. Массу в траншеях утрамбовывают до плотности 450…550 кг/м3 (сенаж) или 650…800 кг/м3 (силос), а затем укрывают полиэтиленовой пленкой толщиной не менее 0,2 мм, края которой заделывают на глубину 0,5 м. Пленку покрывают слоем негашеной извести толщиной 20…30 мм для защиты корма от грызунов.
Все это засыпают смесью земли с торфом и опилками (слоем 200…250 мм), а сверху укладывают солому слоем до 0,5 м.

***

Требования к кормам для животных и птиц



Источник

Лекция 3. МЕХАНИЗАЦИЯ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ

1. Задачи и источники заготовки кормов

Одним важнейших задач сельскохозяйственного производства является создание прочной кормовой базы для животноводства. Основные источники для заготовки кормов – естественные сенокосы и сеяные травы. Из трав получают:

– сено (влажность до 20 %),

– сенаж (влажность до 40 %),

– силос (влажность до 70 %),

– травяную муку, брикеты.

2. Основные агротехнические требования

Чтобы получить корм высокого качества и избежать потерь, траву следует:

– скашивать в лучшие агротехнические сроки;

– правильно выбирать технологию и комплекс машин;

– настраивать машины на оптимальные режимы;

– проводить уборку в сжатые сроки;

– скашивать траву в начале цветения или при полном цветении, на сенаж – в фазе бутонизации;

– уборку силосных культур лучше начинать при влажности сечки 70…75%;

– для приготовления травяной муки многолетние травы нужно скашивать до цветения, однолетние – в период цветения и начала образования плодов.

При выполнении технологических операций необходимо тщательно регулировать машины на оптимальный режим работы. Высоту среза устанавливают такой, чтобы естественные и сеяные многолетние травы скашивать чуть выше корневой шейки. В противном случае травы плохо отрастают. Слишком высокий срез ведет к недобору урожая.

Ворошить траву в прокосах и оборачивать валки следует после дождя и на участках с высокой урожайностью при влажности 50…60%. Сгребать сено в валки следует при влажности 18% и ниже, а для активного вентилирования – при 25…30%.

Рабочие органы сеноуборочных машин не должны перетирать сено, обивать листья и соцветия, загрязнять сено почвой. Допускается не более 5%, при подборе с прессованием – не более 2%, сборе и погрузке тюков – не более 2% . Общие потери травы при кошении с измельчением должны быть не более 8%.

3. Технологии заготовки кормов

Технологии заготовки сена в рассыпном виде включает:

– кошение или кошение с плющением,

– естественную сушку в поле,

– ворошение прокосов,

– сгребание и оборачивание валков,

– подбор валков с образованием копен или стогов,

– транспортировку стогов и копен,

– скирдование, активное вентилирование.

Технология заготовки сена в прессованном виде
включает:

– кошение или кошение с плющением,

– ворошение,

– сгребание и оборачивание валков,

– сбор и транспортировка тюков,

– укладку тюков в стога,

Прессованное сено удобно транспортировать и хранить.

Технология заготовки измельченного сена охватывает:

– кошение с плющением,

– ворошение, сгребание и оборачивание валков,

– подбор валков с одновременным измельчением растений до длины 3…5 см,

– транспортировку измельченной массы, выгрузку ее в сенохранилища,

– досушивание подогретым или атмосферным воздухом.

Технология заготовки сенажа сходна с технологией заготовки измельченного сена. При этом подбирают траву при влажности 50…55% и измельчают на отрезки 20…30 мм. От полевых измельчителей массу вывозят к сенажным башням или траншеям, закладывают в них, утрамбовывают и после заполнения герметизируют.

Технология заготовки травяной муки включает:

– кошение с плющением,

– ворошение, сгребание валков и измельчение растений,

– транспортировку, искусственную сушку на барабанных сушилках,

– дробление высушенной массы в витаминную муку или переработку в гранулы.

При этой технологии получают высоковитаминный корм, но расходуется много топлива.

Технология заготовки силоса охватывает:

– скашивание с измельчением растений,

– транспортировку, выгрузку в силосные траншеи,

– утрамбовку массы и укрытие траншей соломой и слоем грунта.

4. Машины для заготовки кормов

Для заготовки кормов используют косилки, косилки-плющилки, грабли, волокуши, подборщики-копнители и стогообразователи, пресс-подборщики, косилки-измельчители, кормоуборочные и силосоуборочные комбайны и другие машины.

Косилки

Косилки предназначены для скашивания естественных и сеяных трав с соблюдением агротехнических сроков и правил.

Косилки для скашивания травы подразделяются:

По назначению на:

– обычные, срезающие траву и укладывающие ее в прокосы,

– косилки-плющилки, срезающие траву и сплющивающие стебли,

– косилки-измельчители, измельчающие срезанную массу.

По способу агрегатирования на:

– навесные,

– полунавесные,

– прицепные.

По числу режущих аппаратов на:

– однобрусные,

– двухбрусные,

– трехбрусные,

– пятибрусные.

По конструкции режущих аппаратов на:

– сегментно-пальцевые,

– безпальцевые двухножевые,

– ротационные.

По расположению режущего аппарата на:

– фронтальные,

– средненавесные,

– задненавесные.

Основные сборочные единицы и механизмы косилки: режущий аппарат, механизм привода ножа, механизм подъема режущего аппарата, рама и устройство для соединения с трактором. Ширина захвата стандартного пальцевого бруса 2,1 м.

Скоростная косилка КС-2,1 – однобрусная, задненавесная, предназначена для скашивания естественных и сеяных трав. Режущий аппарат сегментно-пальцевого типа. Косилка навешивается по трехточечной системе на тракторы тягового класса 0,6…0,9.

Двухбрусная полунавесная косилка КДП-4 работает в агрегате с колесным трактором тягового класса 0,9 или 1,4. Ширина захвата 4 м. Режущие аппараты поднимают выносными гидроцилиндрами.

Давление внутренних башмаков на почву в пределах 250…350 Н, а наружных в пределах 80…150 Н, регулируют компенсационными пружинами.

Трехбрусная косилка КТП-6 шириной захвата 6 м предназначена для скашивания естественных и сеяных трав на больших участках с ровным рельефом.

Ротационная косилка КРН-2,1 предназначена для скашивания высокоурожайных, полеглых трав с укладкой в прокос. Используют ее также для улучшения лугов и пастбищ, заросших мелкими кустарником и сорной растительностью.

Режущий аппарат косилки состоит из бруса, в верхней части которого установлены роторы с шарнирно закрепленными на каждом двумя пластинчатыми ножами. Корпус бруса, закрытый снизу крышкой, опирается на два башмака. Частота вращения ротора около 2000 мин-1.

Поломку режущегося аппарата при встрече с препятствием предупреждает тяговый предохранитель. В случае критического сопротивления пружины предохранителя сжимается, его тяга удлиняется, и косилка поворачивается на 30…45 градусов.

Косилка КРН -2,1 может работать на скорости до 15 км/ч в агрегате с трактором тягового класса 1,4. Обслуживает машину тракторист.

Косилки-плющилки

Косилки-плющилки. Значительная часть массы трав, особенно бобовых приходится на листья – наиболее ценную часть растений. В валке листья высыхают значительно скорее, чем стебли. Поэтому, чтобы получить сено нормальной влажности приходится оставлять траву в прокосах на несколько дней до высыхания стеблей. За это время под воздействием солнечных лучей, росы, осадков разлагается каротин, в процессе ворошения и сгребания теряются пересохшие листья. Чтобы максимально сократить срок полевой сушки травы, применяют плющение – раздавливание трубчатых стеблей. Проплющенная трава высыхает значительно быстрее, поэтому содержание каротина и протеина в сене существенно увеличивается.

Самоходная косилка-плющилка КПС 5Г предназначена для скашивания сеянных трав с одновременным плющением их стеблей и укладыванием на стерне в валок. Она состоит их самохода и жатки. Самоход оснащен дизелем Д-240 мощностью 58,9 кВт. Передние колеса ведущие, задние – управляемые. На самоходе смонтированы приводной механизм, кабина оператора, плющильный аппарат, валкообразующее устройства.

Косилка-плющилка ротационная КПРН-3,0А предназначена для скашивания бобовых трав, плющения стеблей и сбрасывания проплющенной массы на поле в виде валка.

Косилка снабжена ротационно-дисковым режущим аппаратом, плющильным аппаратом, аналогичным по устройству аппарату косилки КПС-5Г, и валкообразующим устройством. Косилка скашивает траву с полосы шириной 3 м, плющит траву вальцами и укладывает ее в валок шириной 1,2 м. Косилку агрегатируют с трактором МТЗ-80. Рабочая скорость 9…15 км/ч, производительность до 4,5 га/ч.

Грабли

Сено сгребают из прокосов в валки поперечными, колесно-пальцевыми и роторными граблями. Валки, образованные поперечными граблями, располагаются поперек направления движения агрегата, колесно-пальцевые и роторные грабли сгребают сено в продольные валки.

Поперечные грабли ГП-14 снабжены пружинными стальными зубьями. Нижний конец зуба сплющен и заострен, верхний изогнут в кольцо, при встрече с препятствием зуб сгибается. Зубья прикреплены к грабельному брусу, шарнирно присоединенному к раме. Ширина сгребаемого валка 1,2 м.

Во избежание потерь сена расстояние от концов зубьев до поверхности почвы должно быть не больше 1 см, регулируют его изменением длины шатуна.

Колесно-пальцевые грабли ГВК-6 используют для ворошения травы в прокосах, сгребания сена в валки, оборачивания валков. Рабочие органы граблей – пальцевые колеса состоят из колец и ободов, соединенных спицами.

Роторные грабли ГВР-6 предназначены для сгребания провяленной или свежескошенной травы из прокоса в валки, ворошения ее в прокосах, оборачивания и разбрасывания валков.

Ширина захвата граблей 6 м, рабочая скорость до 12 км/ч, производительность при сгребании 7 га/ч, при ворошении 5 га/ч.

Машины для заготовки прессованного сена

Пресс-подборщик ПС-1,6 подбирает валки сена и формируют его в тюки. Для вязки тюков применяют проволоку диаметром 2 мм или специальный шпагат. Масса тюков составляет 20…40 кг. Агрегатируется с трактором класса 1,4.

Рулонный пресс-подборщик ПРП-1,6 предназначен для подбора валков сена или соломы и прессования их в тюки цилиндрической формы (рулоны) с автоматической обвязкой шпагатом.

Машину агрегируют с трактором тягового класса 1,4. Рабочая скорость до 9 км/ч. Плотность прессования 100…200 кг/м3. Диаметр рулона до 1,5 м, длина 1,4 м, масса до 500 кг. Пресс подбирает сено из валка шириной 1,0…1,4 м.

Машины для уборки рассыпного сена

Для подбора сена из валков с образованием стогов предназначен комплекс, включающий в себя подборщик-стогообразователь СПТ-60 и стоговоз СП-60.

Стогообразователь СПТ-60 состоит из камеры вместимостью 60 м3, подборщика, вентилятора, крыши-пресса, сталкивающей рамки, пневмо и гидросистемы. Формирует стог массой 5,4 т.

Стоговоз СП-60 снабжен платформой, на которой смонтирован транспортер с планками.

Для уборки сена с образованием копен применяют подборщик-копнитель ПК-1,6А, волокушу ВНШ-3, погрузчик-стогометатель ПФ-05.

Подборщик-копнитель ПК-1,6А подбирает валок сена, формирует цилиндрическую копну и укладывает ее на поле. Объем камеры до 400 кг.

Погрузчик-стогометатель ПФ-0,5 представляет собой гидрофицированный подьемный кран со сменными рабочими органами.

Машины для уборки трав и силосных культур с измельчением

Самоходный кормоуборочный комбайн КСК-100 предназначен для измельчения свежескошенных или подобранных из валков подвяленных трав, скашивания с измельчения кукурузы и других высокостебельных культур. Измельченную массу используют для приготовления сенажа, травяной муки, брикетированных и гранулированных кормов, силоса, применяют как
зеленый корм.

КСК-100 включает в себя самоходный измельчитель, подборщик, жатку для уборки трав, жатку для уборки кукурузы, сменный измельчающий аппарат, транспортные тележки для перевозки жаток.

Прицепной кормоуборочный комбайн КПКУ-75 предназначен для скашивания трав или подбора из валков подвяленных трав с одновременным измельчением их стебля.

КПКУ-75 агрегатируется с трактором Т-150К. Ширина захвата жатки для уборки трав и высокостебельных культур 3,4 м, подборщика 2,2 м. Длина резки стеблей регулирует в пределах 5…100 мм. Рабочая скорость до 12 км/ч. Комбайн обслуживает тракторист.

Прицепной кормоуборочный комбайн КПИ-2,4 предназначен для скашивания зеленых и подбора из валков подвяленных сеяных и естественных трав, скашивания силосуемых культур с одновременным измельчением и погрузкой массы в транспортные средства. Агрегатируется машина с тракторами МТЗ-80 и МТЗ-82. Основные рабочие органы комбайна: жатка для уборки кукурузы (ширина захвата 1,8 м), жатка для уборки травы (ширина захвата 2,4 м), и подборщик подвяленных трав из валков (ширина захвата 2 м).

Производительность комбайна на кошении травы до 20 т/ч, на подборе валков до 14 т/ч, на скашивании кукурузы на силос до 30 т/ч.

Косилка-измельчитель КИР-1,5 скашивает и измельчает стебли кукурузы, подсолнечника, картофельную ботву, сеяные и естественные травы, предназначенные для силосования или используемые в качестве зеленого корма.

Источник