Характеристика зеленых кормов и их питательность

Характеристика зеленых кормов и их питательность thumbnail

К зеленым кормам относятся травы естественных лугов, пастбищ, а также сеянные травы на культурных пастбищах.

Зеленый корм в организме животных легко переваривается и быстро усваивается. Для животных зеленый корм является диетическим. В траве в большом количестве содержатся белки, аминокислоты, витамины, некоторые минеральные вещества. Очень ценные травы – клевер, вика, горох, люцерна (бобовые растения). В них много протеина, фосфора, калья. Количество бобовых трав в травосмеси должно быть 55%. В 1 кг луговой травы содержится в среднем 0,23 кормовой единицы, 25 г переваримого протеина, 2,9 г кальция, 0,7 г фосфора, 30-79 мг каротина.

Зеленый корм очень хорошо влияет на здоровье животного, величину удоя и качество молока. Учеными установлено, что при пастьбе дойных коров на культурных многолетних пастбищах можно получить среднесуточную молочную продуктивность в пределах 12-15 кг без подкормки концентратами (если продуктивность пастбища составляет 39-43 ц/га кормовых единиц).

Кормовые качества зеленого корма

Молодая сочная трава, несмотря на высокое содержание воды (70-80%), отличается ценными кормовыми качествами. Сухое вещество такой травы по общей (энергетической) питательности и содержанию протеина приближается к концентрированным кормам. Протеин зеленых растений обладает высокой биологической ценностью, приближающейся к ценности кормов животного происхождения. Зачастую подобную траву можно выращивать в аквариуме. Молодая трава содержит много кальция и богата витаминами, особенно каротином. Питательные вещества в зеленом корме находятся в легкопереваримой и хорошо усвояемой форме. В сухом веществе травы содержится 8-20% протеина, 20-30 -клетчатки, 35-45-безазотистых экстрактивных веществ, 2-4 – жира, 1-3 – сахаров и до 12% золы.

Зеленый корм охотно и в больших количествах поедают животные. На хороших пастбищах полновозрастной крупный рогатый скот в сутки потребляет до 70 кг зеленого корма, лошади – до 50, свиньи – до 12, овцы – до 10 кг. При скармливании травы в скошенном виде животные съедают ее еще в большем количестве.

Полноценный зеленый корм в сочетании с благотворным влиянием на организм солнечного света, моциона и чистого воздуха укрепляет здоровье животных и способствует получению от них жизнестойкого потомства. При скармливании животным зеленого корма улучшается качество продукции: перевод лактирующих коров на пастбищный корм или замена сухих грубых кормов молодой травой способствует быстрому и значительному повышению содержания в молоке каротина и витамина А, улучшению вкуса молока и его технологических свойств.

Отличаясь высокой питательной ценностью, молодая трава по стоимости кормовой единицы значительно дешевле других кормов. Все перечисленное обусловливает первостепенное значение зеленого корма в кормлении сельскохозяйственных животных в летний период.

Кормовые качества зеленой травы значительно изменяются с возрастом растений. Питательность сухого вещества молодой травы после цветения резко снижается при одновременном уменьшении содержания протеина и каротина. По мере старения в растениях растет содержание клетчатки и инкрустирующих веществ, из-за чего понижается переваримость корма, а следовательно, и его энергетическая ценность. Одновременно с этим ухудшается и поедаемость травы животными.

На пастбище животные поедают до 90% молодой травы, в период колошения — до 80%, во время цветения — до 60%, а после созревания семян — не более 20%.

Организация рационального кормления сельскохозяйственных животных в летний период основана на бесперебойном обеспечении скота полноценным зеленым кормом. В большинстве районов страны основную массу травы животные получают с естественных пастбищ, однако с каждым годом растет доля зеленого корма, специально возделываемого для кормовых целей.

При скармливании крупному рогатому скоту вволю только зеленой люцерны или клевера животные будут обеспечены всеми питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья, высокой продуктивности и воспроизводительной способности. Однако, чтобы добиться таких же результатов за счет других трав, необходимо скармливать не один вид травы, а травосмеси.

Многочисленные виды трав, произрастающие на пастбищах, имеют различную кормовую ценность. Наряду с высокопитательными и хорошо поедаемыми травами встречаются растения низкого кормового качества, а некоторые из них являются вредными и даже ядовитыми для животных. При оценке травостоя пастбищные растения делят на группы: злаки, бобовые, осоки, рогозы и ситники, разнотравье, вредные и ядовитые травы.

Злаки составляют основную массу травостоя естественных кормовых угодий. Бобовые травы содержат много протеина, витаминов, кальция и фосфора; осоки, рогозы и ситники по кормовой ценности значительно уступают злакам. Их удовлетворительно поедают животные только в ранние стадии вегетации. Разнотравье понижает качество травостоя, замедляет сушку травы. К вредным травам относят растения, ухудшающие качество молока и мяса, засоряющие шерсть или ранящие животных.

Ядовитые травы вызывают у животных различной степени заболевания.

Естественные кормовые угодья должны быть превращены в высокопродуктивные культурные луга и пастбища путем их улучшения. Культурными называют улучшенные естественные или искусственные сеяные пастбища, которые в результате правильного их использования и соблюдения надлежащих мер ухода сохраняют в течение длительного времени высокую продуктивность и хорошее качество травостоя. С 1 га культурных пастбищ можно получить 4000—6000 кормовых единиц, а на орошаемых землях — до 10000, тогда как средняя продуктивность естественных неулучшенных пастбищ не превышает, как правило, 1000 кормовых единиц

3. Кормление новорожденных телят. Способы кормления телят-молочников. (+ 12 билет)

В молочный период телят кормят с учетом потребности в питательных веществах. Телята с момента рождения до 6-месячного возраста энергично растут, у них формируются костяк, мышечная система, внутренние органы, на что им требуется определенное количество энергии, питательных и биологически активных веществ. Потребность телят в питательных веществах зависит от возраста, пола и среднесуточных приростов живой массы.

Читайте также:  Линейка кормов премиум класса для кошек

В молочный период племенные телочки должны давать прирост живой массы 550-800 г в сутки в зависимости от массы выращиваемых коров (400-450, 500-550 и 600-650 кг); племенные бычки – 700-950 г в сутки в зависимости от массы выращивания производителей в 16-месячном возрасте ( 380, 450 и 500 кг).

Общий уровень питания телят в молочный период в расчете на 1 кг прироста в возрасте до 3 месяцев составляет 3,5-4,0 ЭКЕ, 4-6 месяцев – 5-6 ЭКЕ. Достаточное обеспечение телят переваримым протеином значительно ускоряет рост и отложение белка в теле. На 1 ЭКЕ рациона необходимо давать телятам до 3 месяцев 103-129 г переваримого протеина, 4-6 месяцев – 124-155 г.

До 2- месячного возраста телята должны получать корма с высокой биологической ценностью протеинов, пока недостаточно развит их рубец и синтез микробного белка в преджелудках отсутствует или происходит очень слабо. В этот период практически невозможно обеспечить телят полноценным протеином без скармливания молока. С развитием преджелудков источниками протеина становятся и разнообразные раститель-ные корма.

До 3- месячного возраста наличие клетчатки в сухом веществе корма должно быть около 6-12 %, с 4- до 6- месяцев – 16-18 %; концентрация сахара в сухом веществе рациона 15,0-16,5 и 8,0-9,5 %. Оптимальное содержание жира в сухом веществе рациона с 24 % в 1-месячном возрасте снижается до 5,4 % к 6 месяцам.

У телят высокая потребность в минеральных веществах, недостаток которых в рационах вызывает задержку роста и развития, нарушения в обмене веществ, различные заболевания костной ткани. На 1 ЭКЕ рациона им необходимо 6-8 г кальция, 4-6 г фосфора, 3-6 г поваренной соли.

После молозивного периода телят кормят по специально разработанным схемам кормления. Схема кормления – это подекадное распределение кормов с момента рождения и до 6-месячного возраста. Существуют схемы отдельно для телочек и бычков.

Схемы рассчитаны на среднесуточные приросты от 550 до 800 г и полу-чение живой массы телочек в 6 месяцев 130-175 кг при затратах цельного молока в количестве 180-350 кг и снятого – 200-600 кг за весь период.

При кормлении телок по схеме только с цельным молоком период молочного кормления составляет не менее 2,5-3 месяцев. При использовании цельного и обезжиренного (обрата) молока цельное молоко следует скармливать в течение 1,5-2 месяца, а обезжиренное – до 4-5 мес.

Со 2-й декады (11 сутки после рождения) телят начинают приучать к сену хорошего качества, постепенно увеличивая норму и доводя до 1,3 кг к 3-месячному возрасту и до 3,5 кг в сутки к 6 месяцам. С 6- месячного возраста дают поваренную соль, мел, преципитат, кормовые фосфаты. С 15- суточного возраста приучают к концентрированному корму. В течение 2-й и 3-й декад скармливают просеянную овсянку в количестве 100-400 г в сутки.

С 4-й декады начинают скармливать обезжиренное молоко (обрат), заменяя им постепенно равное количество цельного молока. С этого времени начинают постепенно скармливать смесь концентрированных кормов из равных количеств овсянки без пленок, кукурузной муки, отрубей пшеничных, жмыха или шрота подсолнечного или льняного, а также комбикорм. Норму концентратов к 4 месяцам доводят до 1,6 кг в сутки.

Телят в первые месяцы молочного периода кормят специальным комбикормом – стартером заводского производства, в состав которого входят (%): ячмень без пленок – 51,5, сухое обезжиренное молоко – 18,0, подсолнечный шрот – 14,0, кормовые дрожжи – 5,0, травяная мука – 4,0, сахар – 4,0, обесфторенный фосфат или костная мука – 0,65, мел – 1,35, соль поваренная – 0,5, премикс ПКР-1 – 1,0. В 1 кг такого комбикорма содержится 1,26 ЭКЕ и 180 г переваримого протеина.

Для телят в возрасте от 1 до 6 месяцев промышленность выпускает комбикорм марки КК-62 следующего состава: зерновые корма (мука кукурузная, пшеничная, овсяная и ячменная без пленок), отруби пшеничные, белковые добавки (кормовые дрожжи, жмыхи и шроты подсолнечные и льняные, рыбная мука), травяная мука, минеральные добавки (поваренная соль, кормовые фосфаты, костная мука и др.) и премикс П-62-1. Телятам также скармливают корнеплоды, норму которых постепенно к 3 месяцам доводят до 1,5 кг.

С 5-й декады телят приучают к силосу хорошего качества, норму которого к 3 месяцам доводят до 1,5 кг, к 6 месяцам – до 7 кг в сутки. Силос можно заменять эквивалентным по питательности количеством сенажа.

По схеме за весь период молочного кормления в зимний период одной телочке скармливают: цельного молока – 200 кг, обрата – 400, сена – 260, силоса или сенажа – 400, корнеплодов – 160, овсянки – 5, комбикорма – 175, соли – 2,35 и другой минеральной добавки – 2,8 кг.

В летний период в схему кормления телят вместо сена, силоса (сенажа), корнеплодов включают зеленую траву, к которой приучают со 2-й декады. Норму травы к 3 месяцам доводят до 7 кг, к 6 месяцам – до 20 кг в сутки. В схемах летнего кормления предусматривается пониженный (примерно на 30 %) расход концентрированных кормов по сравнению со стойловым периодом. Для предупреждения расстройства пищеварения часть зеленой массы следует скармливать в подвяленном виде.

Читайте также:  Нормы расхода кормов на 1 голову

В схемах кормления, в которых предусмотрено использование заменителя цельного молока (ЗЦМ), цельное молоко телятам скармливают в количестве 50 кг только в 1-ю декаду, затем с 11 суток после рождения переводят на кормление заменителем (21-24 кг сухого порошка на весь период выращивания). Для приготовления 10 кг восстановленного молока берут 1,1 кг сухого ЗЦМ. Перед скармливанием ЗЦМ из расчета 1,1 кг на 8,9 л воды разводят в теплой кипяченой воде (50-60 °С), тщательно размеши-вают до полного растворения порошка. Температура готового заменителя для скармливания должна быть около 30 °С. ЗЦМ готовят непосредственно перед употреблением: 1,2 кг восстановленного ЗЦМ соответствует 1 кг цельного молока.

Для выращивания племенных бычков до 6- месячного возраста схемы кормления рассчитаны на среднесуточные приросты 750-1000 г и получение живой массы в 6 месяцев 160-210 кг в зависимости от породных особенностей и в возрасте 16 месяцев при затратах цельного молока 320-450 кг и обезжиренного – 600-1000 кг за весь период выращивания. Племенным бычкам по сравнению с телочками скармливают больше молочных и концентрированных кормов и меньше объемистых.

Билет

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник

корм зеленый скармливание нитрат

Зеленые корма – это наземная часть растений до времени, пока не прекратился их рост и сохранилась большая часть зеленой массы. Зеленые корма скармливаются разным видам и производственным группам животных довольно продолжительное время: в среднем 155 дней в году, в южных областях республики – до 175-180 дней. Зеленые корма занимают достаточно высокий удельный вес в рационах жвачных животных, в структуре годовых рационов жвачных эти корма занимают до 35-40 % по общей питательности, а в летний период могут служить и единственным кормом. Зеленые корма занимают достаточно большой объем в рационах лошадей, широко используются при кормлении свиней, скармливают зеленые корма и птице. Чем больше зеленых кормов скармливается животным, тем выше их продуктивность, качество продукции хорошее, лучше здоровье и воспроизводительные способности, а продукция получается наиболее дешевой.

Зеленые корма – это объемистые, влажные, сочные корма. К зеленым кормам относится трава лугов и пастбищ, однолетние культуры (вико-овсяная смесь, горохо-овсяная смесь, зеленая масса кукурузы, подсолнечника, рапса, кормовой капусты), ботва корнеплодов и других культур. Наибольшее хозяйственное значение из них имеют злаковые, бобовые и крестоцветные травы.

Из злаков наиболее распространены: ежа сборная, тимофеевка, мятлик луговой, кукуруза, рожь на зеленый корм, из бобовых: клевера, вика, люцерна, горох, из крестоцветных на зеленый корм используют редьку масличную, рапс озимый и яровой, кормовую капусту, сурепицу. В последние годы в культуру введены следующие высокоурожайные культуры: амарант, галега восточная, сильфия пронзеннолистная.

Зеленые корма характеризуются повышенным содержанием влаги (60-85 %), и питательность этих кормов невысокая: в среднем 0,2 к.ед. в 1 кг. В сухом веществе зеленых кормов содержится протеина от 8 до 25 %, жира 3-5 %, клетчатки 16-40 %, золы до 11 %, БЭВ – до 40 %. Содержание питательных веществ зависит от вида растения, фазы вегетации, условий произрастания, обеспечения растений элементами питания, климатических условий. Молодые травы наиболее богаты протеином, витаминами, по мере старения трав в них резко сокращается количество протеина, витаминов и возрастает количество сырой клетчатки, что снижает поедаемость корма и переваримость питательных веществ. Коэффициенты переваримости питательных веществ молодых зеленых растений достаточно высоки: протеина – до 80 %, органических веществ – до 75 % (у жвачных), у лошадей коэффициенты переваримости ниже: органические вещества перевариваются на 60-70 %. Для свиней необходимо использовать только молодую, сочную траву бобовых и бобово-злаковых смесей из-за невысокой переваримости клетчатки. Траву после цветения свиньи практически не потребляют. Нитраты образуются в скошенных растениях, если они сложены в кучи, большие валки и начинают разогреваться. При недостатке в рационах жвачных легкопереваримых углеводов нитраты неблагоприятно влияют на молочную продуктивность, использование каротина, половую функцию, а при значительных количествах они могут привести к гибели животных от метгемоглобинемии. Симптомы отравления проявляются у животных при поедании травы, содержащей в сухом веществе свыше 0,5 % нитрата калия, а при уровне 2 % возможны смертельные случаи.

Отрицательное действие зеленых кормов с высоким содержанием нитратов может быть значительно снижено при скармливании кормов, богатых крахмалом и сахаром (зерна злаков, патока), а также при совместном скармливании бобовых растений, так как они в значительно меньших количествах накапливают нитраты. К поеданию кормов, содержащих даже допустимые количества нитратов, животных необходимо приучать постепенно. Нельзя скармливать корма с высоким уровнем нитратов животным натощак.

Содержание минеральных веществ в зеленых кормах изменяется в достаточно высоких пределах и зависит от вида растений и фазы вегетации, типа почв, их кислотности, количества вносимых удобрений. Зеленые корма нашей зоны богаты кальцием и калием и значительно беднее фосфором, магнием, натрием, медью, цинком, марганцем, кобальтом и йодом, что может вызывать у животных ряд специфических незаразных заболеваний, снижение продуктивности, нарушения функций воспроизводства. Поэтому в практических условиях важно проводить анализ минерального состава кормов и использовать в рационах животных необходимые минеральные подкормки.

Зеленые корма обладают высокой биологической ценностью из-за содержания в них значительных количеств витаминов. Содержание каротина в зеленых кормах изменяется в течение вегетации. Наибольшее количество каротина в молодых травах: злаки до выхода в трубку содержат до 60-70 мг/кг каротина, бобовые до 80-90 мг/кг. К концу вегетации количество каротина резко снижается. В зеленых кормах содержится также значительные количества витаминов Е и К – в среднем до 40-50 мг в 1 кг витамина Е и 15-25 мг витамина К. В зеленых кормах содержится довольно большое количество витаминов группы В, за исключением В12. Кроме того, зеленые корма богаты витамином С.

Читайте также:  Чем накормить волнистых попугаев если кончился корм

Качество зеленых кормов определяется в соответствии со стандартом. Зеленые корма, скармливаемые животным, должны быть без признаков порчи (плесень, гниль, ослизнения), иметь запах и цвет, свойственные растениям. Качество зеленых кормов резко снижается при наличии в них ядовитых и вредных для животных растений, поедание которых опасно для здоровья животных.

Отравление животных при потреблении ядовитых растений наступает в результате непосредственного присутствия в них токсических веществ или при их образовании в процессе пищеварения. Наиболее часто токсикозы возникают при поедании животными растений, содержащих алколоиды, глюкозиды, сапонины, органические кислоты, лактоны, токсаальбумины, красящие и смолистые вещества. Максимум ядовитых веществ у большинства растений накапливается к фазам цветения и плодоношения. Ядовитые вещества воздействуют на отдельные органы избирательно или на систему органов животного.

В группу растений, отрицательно влияющих на качество животноводческой продукции, относятся многие виды полыней, пижма – которые придают молоку неприятный запах и вкус. Неприятный болотный запах молоку придают тростник обыкновенный, сурепка дуговидная, горчица, капуста. Молоко приобретает кислый вкус и быстро свертывается при поедании щавеля кислого и кислицы обыкновенной. Молоко изменяет окраску при поедании ветреницы дубравной, молочая, незабудки болотной, хвоща. Неприятный запах и вкус мясо приобретает при поедании животными таких растений, как гелиотроп, клоповник, рыжик яровой.

Основные меры борьбы с ядовитыми, вредными и сорными растениями – прополка и скашивание в ранние фазы вегетации, подсев культурных растений, в отдельных случаях распашка засоренных участков.

Наиболее рационально пастбищные корма используются на культурных пастбищах. Культурные пастбища обладают двумя преимуществами: они отличаются наиболее низкой себестоимостью кормов; выпас на пастбищах наиболее полно отвечает физиологическим потребностям животных (солнечная инсоляция, свежий воздух, активный моцион, свободный выбор свежего корма). Особенно полезно пастбищное содержание для молодняка, оно позволяет формировать крепких животных, отличающихся хорошим телосложением, плотной конституцией, хорошим здоровьем и длительным сроком хозяйственного использования.

Необходимо стремиться к тому, чтобы на каждом молочном комплексе и ферме были созданы высокопродуктивные культурные пастбища с урожайностью не менее 4-5 тысяч кормовых единиц с 1 га, из расчета 0,45-0,50 га на корову.

Высокая урожайность культурных пастбищ, биологическая полноценность пастбищного корма и его дешевизна, а также благотворное влияние пастьбы на организм животных дают основание считать пастбищный тип кормления в летний период наиболее эффективным как с экономической, так и зоотехническо-ветеринарной точек зрения.

Биологическая полноценность пастбищных кормов зависит от вида растений, фазы развития в момент стравливания, условий произрастания и многих других факторов. Наиболее желательный состав травостоев должен включать 2-3 вида бобовых трав (обязательно клевер белый и клевер ползучий) и 3-4 вида злаковых трав: ежу сборную, тимофеевку, райграс пастбищный, мятлик луговой. В течение пастбищного сезона урожайность пастбищ резко изменяется. Если принять весь урожай пастбища за 100 %, то на май приходится 10-15 % урожая пастбищ, на июнь 20-30, июль 15-25, август 15-20 и сентябрь 10-15 %. По мере старения в травах снижается содержание протеина, увеличивается количество клетчатки и лигнина, уменьшается количество витаминов и минеральных веществ. К концу пастбищного сезона урожайность пастбищ снижается вдвое.

Эффективность всего пастбищного сезона во многом зависит от организации кормления животных в переходный период от стойлового к пастбищному содержанию. Переход этот должен проводиться постепенно. Связано это с биологическими особенностями пищеварения жвачных животных и микрофлорой рубца, состав которой может значительно изменяться в зависимости от состава рациона. Резкое его изменение приводит к срывам пищеварения. Поэтому весь переход от стойлового к пастбищному содержанию должен составлять не менее 12-14 дней. Особенно осторожно следует переводить на летний рацион истощенных животных. Кроме этого, надо учитывать особенности весеннего травостоя: высокую влажность корма, которая достигает 85-87 %, недостаток клетчатки и сахаров и высокую концентрацию протеина в сухом веществе травы. Недостаток в ранневесенней траве клетчатки вызывает нарушение процесса жвачки и изменение моторики пищеварительного тракта. Дефицит клетчатки нарушает и микробиологические процессы в рубце, в результате чего уменьшается синтез уксусной кислоты, что приводит у коров к снижению жирности молока.

Поэтому в начальный период пастбищного содержания животные должны получать подкормку грубыми кормами для восполнение дефицита сухого вещества и клетчатки. Очень положительно сказывается включение в рацион жвачных кормов, богатых сахаром: свеклы, патоки, а также подкормка углеводистыми концентратами.

В комплекс мероприятий по рациональному использованию пастбищ входят загонный метод стравливания и своевременный уход за пастбищем.

Загонный метод позволяет по сравнению с бессистемной пастьбой на одной и той же площади прокормить на 30 % больше скота при повышении его продуктивности на 35 %. Пастбище с помощью электроизгороди разделяют на загоны, что позволяет постепенно стравливать участок и дает возможность животным постоянно иметь свежую траву при более полном использовании травостоя.

Источник