Химические факторы кормов и факторы влияющие на него
Химический состав кормов служит первичным показателем их питательности.
Однако корма, получаемые в различных природных и хозяйственных условиях, существенно отличаются по своему составу и питательности.
Знание факторов, влияющих на состав кормов, необходимо для рационального кормопроизводства, правильной технологии заготовки кормов и рационального их использования. Из таких факторов, кроме вида растений, к числу важнейших относятся условия их произрастания — климат, почва, удобрение и агротехника,— сортовые особенности, возраст в период уборки, технология уборки и условия хранения.
Климат оказывает существенное влияние на химический состав растительных кормов. Количество и распределение осадков в течение года, температура, продолжительность светового дня и интенсивность солнечной инсоляции в течение вегетационного периода сильно влияют на химический состав растений и их питательность, на их общую урожайность, а следовательно, и на сбор питательных веществ с единицы площади.
Установлено, что с усилением континентальности и сухости климата по мере продвижения с северо-запада на юго-восток в зернах злаков увеличивается содержание протеина. Аналогичные изменения происходят в составе сена и соломы. Чем суше в горных районах климат, тем выше в кормовых растениях содержание протеина. Подобные изменения отмечены и в содержании других питательных веществ, в частности жира и сахара.
Под влиянием климатических условий изменяется не только количество питательных веществ, но и их качество — аминокислотный состав протеинов, содержание непредельных кислот в жирах и т. п. В горных районах на химический состав и питательность растений большое влияние оказывает экспозиция (расположение) склона: на южном склоне растения накапливают больше протеина, чем на северном.
Почва оказывает исключительно сильное влияние на питательность выращиваемых на ней кормов. На структурных, хорошо удобренных почвах получают корма с высоким содержанием питательных веществ при большем сборе их с единицы площади, вследствие повышенного урожая. На почвах малоплодородных — глинистых, заболоченных, сухих песчаных и др. — кормовые растения бедны питательными веществами и урожаи их низки.
Удобрения, восполняя недостаток питательных веществ в почвах, оказывают большое влияние на содержание их и в кормовых культурах, выращиваемых на этих почвах. Внесение удобрений под кормовые культуры — важный резерв увеличения производства кормов и улучшения их качества. У растений, под которые вносятся удобрения, изменяется и состав золы: она содержит больше нужных животному организму минеральных веществ.
Сорт растений. Растения разных сортов в ряде случаев существенно отличаются по химическому составу. Особенно резко это выражено у кукурузы. Содержание клетчатки в разных ее сортах колеблется от 19 до 34%, содержание БЭВ — от 40 до 62%. Отмечены также колебания в аминокислотном составе.
Так, под руководством акад. ВАСХНИЛ М. И. Хаджинова созданы и внедряются в производство высоколизиновые гибриды кукурузы. Опыты на лабораторных и сельскохозяйственных животных (свиньях, птице) показали высокую биологическую ценность протеина такой кукурузы. В острых условиях опыта по кормлению животных, когда единственным источником корма было зерно кукурузы, среднесуточный прирост живой массы свиней был в 1,5—2 раза выше, чем при использовании рационов с обычной кукурузой, а яйценоскость кур — на 25% выше.
Агротехника. Обработка почвы, сроки и способы посева, количество и качество семян, густота посева и уход за растениями оказывают большое влияние на питательность возделываемых кормовых культур. Сельскохозяйственная практика накопила много соответствующих примеров, подтверждающих влияние условий выращивания растений на их химический состав.
Фаза вегетации кормовых растений, в которой проводится уборка, в значительной степени влияет на их состав. В молодом возрасте растения богаче водой, чем в зрелом. В их сухом веществе больше протеина, БЭВ, золы и меньше клетчатки. По мере созревания и старения растений содержание в них клетчатки, особенно лигнина, увеличивается; изменяется состав протеинов, минеральных веществ, витаминов; ухудшается переваримость. Учитывая это, важно правильно определить сроки уборки растений, причем следует учитывать и изменение валового урожая, который до определенного времени возрастает. Необходимо выбрать такие сроки, когда с единицы площади можно получить наибольшее количество питательных веществ.
Технология заготовки кормов. Передовые способы заготовки кормов — приготовление травяной муки на сушильных агрегатах, заготовка сенажа, силоса хорошего качества, сена методом активного вентилирования — во многом способствуют повышению полноценности кормов, полученных из одной и той же исходной массы.
Хранение кормов сопровождается изменениями в их составе и питательности. Сохранение кормов продолжительное время без значительных потерь питательных веществ зависит от степени их влажности и химического состава, а также от связанной с ними жизнедеятельности клеток. При хранении кормов в растительных клетках протекают процессы дыхания с окислением питательных веществ. Чем интенсивнее дышат клетки, тем больше потери питательности.
Кормовой баланс — это сопоставление потребности животных в кормах с наличием в хозяйстве и реальными возможностями приобретения кормов на стороне.
Кормление в хозяйствах должно вестись на основании данных зоотехнического учета, плана производства продукции и плана воспроизводства. На основании этих данных и данных о балансе кормов составляется план кормления или план расходования кормов.
План кормления — это календарный план рационального расходования на фермах наличных и приобретаемых на стороне кормов, с целью получения наибольшего количества животноводческих продуктов с единицы затраченного корма — и максимального сохранения животных.
Для составления кормового баланса и плана использования кормов необходимо возможно точнее составить оборот стада, рассчитать число голово-дней и получение продукции по равным группам животных на каждый месяц в течение года. Далее, по каждой группе животных на каждый месяц составляют средние суточные рационы на одну голову, а затем исчисляют месячную, сезонную (на зимний и летний периоды) и, наконец, годовую потребность в кормах. Помесячные потребности служат планом расходования кормов.
На период летнего кормления составляется особый план использования пастбищ и, если нужно, план производства и использования подкормки травой, концентратами, минеральными солями и т. д.
При составлении кормового плана необходимо учитывать ценность животных и их физиологическое состояние. Элитные производители, молодняк в первые месяцы после рождения, беременные матки в последнюю треть беременности и рекордные по продуктивности животные в любое время года должны — быть обеспечены лучшими кормами по вкусу, удобоваримости и биологической полноценности.
Наконец, если ресурсы кормов ограничены и животные обеспечены кормами только на текущий стойловый период, то их расходование необходимо планировать так, чтобы в случае затяжной весны и запаздывания с переходом на летнее кормление животные не остались без кормов. Для этого нужно выделить запас кормов, по меньшей мере на 2—4 недели больше против средних сроков перевода животных на летнее кормление в данном хозяйстве.
Химический состав кормов
Водаявляется основной составной частью растений и животного
организма и служит средой, где протекают все химические и физико-
химические реакции. Благодаря высокой удельной тепло емкости
и хорошей теплопроводности вода играет значительную роль в регу-
ляции температуры тела.
Сырая золапредставляет собой несгораемый остаток растительной
или животной ткани и может содержать все элементы, кроме водо-
рода, углерода и азота. На долю минеральных элементов в сухом веще-
стве растений приходится в среднем 5 %.
Сырой протеинпредставляет собой общее количество азотистых
соединений в корме и определяется умножением количества азота на
коэффициент 6,25 (в сыром протеине содержится в среднем 16 % азо-
та, 100:16=6,25).
Белки являются наиболее сложными высокомолекулярными орга-
ническими соединениями. В их состав входит 50,6–54,5 % углерода,
21,5–23,5 % кислорода, 6,5–7,8 % водорода, 15–18,4 % азота, 0,3–2,5 %
серы и некоторые другие элементы в небольших количествах.
Амиды — это группа небелковых азотистых соединений, кото рая со-
стоит из свободных аминокислот, амидов аминокислот, солей аммония,
нитратов и нитритов. Основную часть небелко вых азотистых соединений
растительного корма составляют ами нокислоты, а также амиды аспара-
гиновой и глютаминовой кис лот — аспарагин и глютамин. Количествен-
но амиды определяют по разности между сырым протеином и белком.
Сырой жир.К этой группе относятся различные по своей хими-
ческой природе вещества, обладающие свойством раство ряться толь-
ко в органических растворителях (эфир, хлороформ, бензол и др.).
В сырой жир входят три группы веществ: липиды (жиры и масла),
стерины и красящие вещества.
Жиры и масла представляют собой эфиры жирных кислот и трех-
атомного спирта-глицерина.
Воски — это эфиры жирных кислот и высокомолекулярных одноатом-
ных спиртов. Поэтому при обычных условиях воски находятся в твердом
состоянии. В отличие от жиров воски очень трудно гидролизуются и не
имеют для животных питательной ценности. Их присутствие в корме
в больших количествах может завысить его питательную ценность.
Фосфолипиды или фосфатиды.В составе липидов эти вещества
имеют для животных очень важное физиологическое значение. По-
добно жирам они представляют собой эфиры жирных кислот и глице-
рина и содержат фосфор и азот, кроме водорода, углерода и кислорода.
Фосфатиды в виде белково-липидных комплексов входят в состав
клеток всех живых организмов. Лучшим живот ным источником фос-
фатидов (лецитина) являются яйца птицы, а из растительных — зерна
сои и семена подсолнечника.
Гликолипиды.В их состав помимо жирных кислот и глицерина
входит глюкоза или галактоза. Гликолипиды встречаются и в расте-
ниях — нейтральные липиды клевера содержат около 60 % галактоли-
пидов. Биологическая ценность гликолипидов подобно фосфатидам
очень высока.
Сырая клетчатка— часть корма, остающаяся после кипячения
навески в разбавленной кислоте и разбавленной щелочи с после-
дующим промыванием водой, спиртом и эфиром
Приложение
Химический состав кормов
Корм | Вода | «Сырой» протеин | «Сырой» жир | «Сырая» клетчатка | БЭВ | «Сырая« зола |
Зеленая трава | ||||||
Луговая | 66,5 | 4,0 | 1,0 | 10,2 | 15,4 | 2,4 |
Степная | 59,4 | 4,5 | 1,6 | 12,0 | 19,3 | 3,2 |
Кукуруза в среднем | 80,1 | 2,2 | 0,5 | 5,1 | 10,6 | 1,5 |
Люцерна | 70,3 | 5,6 | 0,8 | 8,4 | 11,9 | 3,0 |
Вико – овсяная смесь | 78,6 | 3,6 | 0,8 | 6,2 | 8,8 | 2,0 |
Рожь озимая | 72,1 | 3,9 | 0,9 | 8,5 | 12,2 | 2,4 |
Сорго | 86,0 | 3,5 | 0,6 | 3,2 | 4,5 | 2,2 |
Суданская трава | 76,7 | 3,4 | 0,7 | 6,6 | 10,2 | 2,4 |
Сено | ||||||
Луговое | 16,3 | 9,3 | 2,6 | 25,6 | 39,7 | 6,5 |
Лесное | 17,2 | 8,5 | 2,7 | 24,1 | 41,0 | 6,5 |
Степное | 12,9 | 8,6 | 2,8 | 26,5 | 42,4 | 6,8 |
Люцерновое | 15,5 | 14,7 | 2,1 | 25,9 | 33,8 | 7,7 |
Бобово-злаковое | 15,3 | 10,0 | 2,5 | 23,5 | 41,3 | 7,5 |
Травяная мука люцерновая (фаза цветения) | 9,6 | 17,4 | 3,0 | 21,8 | 37,8 | 10,3 |
Солома | ||||||
Овсяная | 16,7 | 4,0 | 1,7 | 33,0 | 38,6 | 6,0 |
Пшеничная яровая | 15,0 | 4,4 | 1,5 | 34,2 | 38,9 | 6,0 |
Ржаная | 16,0 | 3,9 | 1,2 | 38,7 | 35,9 | 4,3 |
Ячменная | 17,0 | 4,9 | 1,9 | 33,1 | 35,9 | 7,2 |
Просяная | 16,0 | 5,8 | 2,0 | 27,8 | 40,6 | 6,8 |
Гороховая | 15,5 | 7,4 | 1,7 | 33,0 | 37,9 | 5,0 |
Силос, сенаж | ||||||
Силос кукурузный (вл.70%) | 3,1 | 0,8 | 7,8 | 15,6 | 2,2 | |
Силос кукурузный (вл.80%) | 1,8 | 0,5 | 4,4 | 11,1 | 1,2 | |
Силос комбинированный | 73,4 | 3,6 | 2,2 | 4,8 | 12,6 | 3,4 |
Силос кукурузно-гороховый | 81,9 | 1,9 | 1,1 | 7,0 | 5,3 | 2,8 |
Силос подсолнечный | 77,3 | 0,4 | 1,0 | 6,7 | 9,8 | 2,8 |
Сенаж из люцерны | 43,3 | 7,5 | 2,6 | 16,8 | 29,2 | 0,6 |
Корнеклубнеплоды | ||||||
Картофель | 77,7 | 1,9 | 0,1 | 0,6 | 18,7 | 1,0 |
Морковь красная | 87,7 | 1,2 | 0,2 | 1,1 | 8,9 | 0,9 |
Свекла кормовая | 87,6 | 1,3 | 0,1 | 0,9 | 9,1 | 1,0 |
Свекла сахарная | 76,8 | 1,6 | 0,2 | 1,4 | 19,0 | 1,0 |
Тыква | 90,2 | 1,3 | 0,4 | 1,3 | 6,2 | 0,6 |
Зерновые корма | ||||||
Горох | 13,6 | 22,2 | 1,9 | 5,4 | 54,1 | 2,8 |
Кукуруза | 14,8 | 10,2 | 4,7 | 2,7 | 66,1 | 1,5 |
Овес | 13,3 | 10,7 | 4,1 | 9,9 | 58,7 | 3,3 |
Просо | 12,0 | 12,3 | 3,3 | 8,3 | 60,8 | 3,3 |
Пшеница | 12,0 | 14,7 | 2,4 | 2,6 | 66,8 | 1,8 |
Рожь | 13,0 | 12,7 | 1,9 | 2,2 | 68,4 | 1,8 |
Сорго | 13,0 | 12,5 | 2,9 | 3,5 | 65,8 | 2,3 |
Ячмень | 13,0 | 10,5 | 2,3 | 5,5 | 65,7 | 3,0 |
Соя | 11,4 | 33,2 | 15,3 | 7,3 | 27,6 | 5,2 |
Отходы технических производств | ||||||
Отруби пшеничные | 14,8 | 15,5 | 3,2 | 8,4 | 53,2 | 4,9 |
Отруби ржаные | 14,0 | 15,5 | 3,4 | 8,1 | 53,7 | 5,3 |
Жмых подсолнечный | 8,8 | 39,2 | 10,2 | 13,0 | 22,5 | 6,3 |
Жмых соевый | 12,9 | 38,5 | 7,6 | 4,8 | 30,7 | 5,5 |
Шрот подсолнечный | 9,8 | 41,1 | 3,6 | 14,1 | 21,9 | 6,5 |
Шрот соевый | 14,6 | 40,0 | 2,0 | 6,4 | 31,9 | 5,4 |
Барда хлебная свежая | 91,9 | 1,9 | 0,4 | 0,9 | 4,5 | 1,3 |
Дробина пивная свежая | 76,4 | 5,9 | 1,7 | 3,9 | 10,7 | 1,1 |
Дрожжи гидролизные | 11,5 | 43,7 | 2,2 | 1,4 | 33,9 | 7,3 |
Дрожжи пекарские | 73,2 | 13,0 | 0,8 | 0,1 | 10,6 | 2,3 |
Жом свежий | 88,8 | 1,2 | 0,3 | 3,3 | 5,7 | 0,7 |
Патока кормовая | 19,6 | 9,9 | – | – | 63,0 | 7,5 |
Корма животного происхождения | ||||||
Молоко коровье цельное | 87,0 | 3,6 | 3,8 | – | 4,9 | 0,7 |
Обрат свежий | 90,9 | 3,3 | 0,3 | – | 4,8 | 0,7 |
Обрат сушеный | 9,6 | 30,6 | 3,3 | – | 49,4 | 7,4 |
Пахта свежая | 90,5 | 3,5 | 0,7 | – | 4,6 | 0,7 |
Сыворотка | 94,1 | 1,0 | 0,9 | – | 3,4 | 0,6 |
Творог свежий (обезжиренный) | 81,3 | 15,0 | 0,9 | – | 1,9 | 0,9 |
Мясокостная мука (золы 30%) | 9,2 | 46,7 | 14,0 | – | 3,8 | 23,3 |
Мясокостная мука (золы 20%) | 10,0 | 50,8 | 15,6 | – | 3,6 | 16,3 |
Мясная мука | 8,5 | 57,0 | 15,6 | – | 4,2 | 14,7 |
Рыбная мука | 17,6 | 41,6 | 3,9 | – | 12,7 | 24,2 |
Рекомендуемые страницы:
Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Источник
На химический состав и питательность кормов оказывают влияние многие факторы. Их необходимо знать для правильного использования кормов. Химический состав и питательность кормов зависит от почвенных и климатических условий, вида и сорта растений, фаз вегетации при уборке, сроков и способов уборки, методов консервирования, условий хранения и технологии подготовки к скармливанию.
Почвенные условия. Урожайность и химический состав растений тесно связаны с плодородием почвы и ее составом. Хорошо окультуренные, богатые гумусом почвы формируют более высокий урожай с большим содержанием в растениях протеина, минеральных веществ, витаминов, по сравнению с бедными, бесструктурными почвами, имеющими дефицит тех или иных питательных веществ.
Наиболее бедны питательными веществами песчаные почвы, на которых и формируются низкие урожаи с дефицитом питательных веществ. На песчаных, торфяных почвах, как в целом и на большинстве почв нашей республики, ощущается дефицит фосфора, натрия, серы, меди, цинка, кобальта, йода, что сказывается и на составе растений. Скармливание животным таких кормов вызывает у животных специфические заболевания, отрицательно сказывается на их продуктивности, здоровье и воспроизводительных функциях. Для устранения отрицательных явлений, связанных с дефицитом отдельных элементов в почвах, необходимо применять соответствующие удобрения при возделывании кормовых культур, или использовать соответствующие минеральные подкормки при кормлении животных.
Климатические условия. Сумма положительных температур, количество осадков, продолжительность вегетационного периода, уровень солнечной инсоляции – все эти факторы влияют на поступление питательных веществ в растения и на синтез питательных веществ, что в итоге сказывается на урожайности и химическом составе растений. При выращивании кормовых культур в условиях холодного и дождливого лета в них снижается содержание сухого вещества и протеина по сравнению с годами с теплой и сухой погодой. Прослеживается зависимость химического состава растений с сухостью и континентальностью климата, например, в восточных областях республики содержание сухих веществ и протеина выше, чем в более влажных западных районах. Аналогичные изменения химического состава (увеличение в кормах протеина, сухих веществ, клетчатки) отмечаются по мере продвижения с севера на юг.
Удобрения. Химический состав и урожайность кормовых культур в большой степени зависит от известкования кислых почв, внесения органических и минеральных удобрений. Известкование кислых почв помогает растениям лучше использовать питательные вещества из почвенного раствора, тем самым улучшается химический состав и урожайность растений, особенно бобовых. Злаковые растения особенно отзывчивы на внесение азотных удобрений. При этом значительно повышается их урожайность и содержание протеина. При внесении больших доз азотных удобрений (свыше 120-150 кг/га) в злаковых растениях накапливаются нитраты и содержание их свыше 0,5 % в сухом веществе (5 г на 1 кг) может быть токсичным для животных. Чтобы избежать накопления нитратов свыше критического уровня необходимо соблюдать условия правильного применения азотных удобрений: вносить их дробно, не превышая дозировок 60 кг на га, общая доза внесения не должна превышать 250-300 кг на злаковых и 100 кг на бобово-злаковых травостоях. Совместное внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений предотвращает повышенное накопление нитратов в кормах. Содержание нитратов в растениях возрастает в первые три недели после внесения азотных удобрений, поэтому выпас животных на пастбищах следует проводить по истечении этого срока. Фосфорные и калийные удобрения наиболее эффективны на кормовых угодьях с высоким содержанием бобовых растений.
Микроудобрения дают высокий эффект на лугах и пастбищах. Наиболее существенную роль в жизни растений играют медь, молибден, цинк, кобальт, бор, никель, марганец. При недостатке в почве меди, бора, молибдена из травостоя выпадают бобовые травы. Без применения микроудобрений у жвачных могут развиваться специфические заболевания.
Сорт и вид растения в значительной степени влияют на химический состав растений. Бобовые значительно богаче протеином, кальцием, каротином, по сравнению со злаковыми. Наиболее высоким содержанием протеина в сухом веществе отличаются растения семейства крапивных – (22-24 % в фазу цветения), крестоцветных – 20,5-21 %, бобовых – 18-19 %. Злаковые растения в эту фазу содержат только 10-11 % сырого протеина.
Сорта оказывают значительное влияние на химический состав, к примеру, сорта пивоваренного ячменя содержит только 9-10 % сырого протеина, а новые сорта кормовых ячменей: Верас, Гонар, Бурштын, Дивосны содержат до 12-13 % сырого протеина. Высоким содержанием протеина отличается тритикале – гибрид ржи и пшеницы.
Агротехника возделывания влияет на урожайность и химический состав кормовых культур. Правильно проведенные обработки, внесение средств защиты растений повышают урожайность и способствуют накоплению в растениях питательных веществ. В то же время некоторые из химических соединений, применяемых по защите растений, могут накапливаться в растениях, а затем в организме животных и их продукции. Повышенное содержание пестицидов в кормах может вызывать отравления у животных. Поэтому ветеринарным и санитарным надзором установлены предельно допустимые концентрации пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных. Лактирующим коровам и яйценосной птице запрещено скармливать корма с остаточным количеством хлорорганических пестицидов, а их количество для животных на откорме не должно превышать 1 мг/кг для грубых и 0,5 мг/кг сочных кормов, причем за 1,5-2 месяца до убоя животных их скармливание прекращают.
Фаза вегетации растений оказывает существенное влияние на химический состав кормов. В растениях в ранние фазы вегетации всегда содержится больше воды, протеина, БЭВ, витаминов и минеральных веществ, по сравнению с поздними и меньше клетчатки. Сухое вещество такого корма значительно лучше переваривается. В более поздние фазы вегетации в растениях увеличивается содержание клетчатки, а количество наиболее ценных питательных веществ снижается. Это необходимо учитывать при организации кормопроизводства. Одной из центральных проблем животноводства является обеспечение животных протеином. Уборка трав в оптимальные сроки вегетации позволит во многом решить проблему протеина. В табл. представлены данные по содержанию протеина в злаковых растениях в разные фазы вегетации.
Содержание сырого протеина по фазам вегетации, % в сухом веществе
Растения | Кущение | Выход в трубку | Колошение | Цветение | Созревание семян |
Лисохвост луговой | 24,8 | 20,3 | 19,1 | 17,2 | 13,1 |
Ежа сборная | 25,6 | 16,4 | 16,5 | 10,2 | 8,3 |
Овсяница луговая | 23,2 | 18,6 | 13,0 | 9,6 | 7,1 |
Костер безостый | 25,8 | 23,2 | 14,4 | 11,2 | 9,0 |
Тимофеевка луговая | 20,4 | 16,3 | 14,4 | 7,4 | 6,5 |
Наиболее высокие сборы питательных веществ можно получить при уборке злаковых трав в фазу выхода в трубку – колошение, бобовых – в фазу бутонизации.
Способы заготовки кормов оказывают влияние на их химический состав, питательность и качество. Наибольшие потери питательных веществ наблюдаются при заготовке сена методом полевой сушки. Потери сухого вещества при этом составляют до 35-40 %, протеина 40-45 % и каротина до 80 %. Значительно снизить потери питательных веществ позволяет использование метода активного вентилирования при сушке сена, химических и биологических консервантов при заготовке силоса и сенажа. Гранулирование травяной муки, тюкование сена, уборка его в рулоны способствуют лучшей сохранности каротина.
Хранение кормов связано с изменениями химического состава, в них протекают процессы дыхания, что ведет к уменьшению сахаров, крахмала, сухого вещества. Быстро портятся корма, содержащие много воды и жиров. Содержание влаги в кормах должно быть в таких количествах, которые исключают развитие плесеней и грибов, например, в сене и соломе – 15-18 %, зерне – 12-14 %, травяной муке – 9-12, шротах – 10-12 %. Корма, богатые жиром, быстро прогоркают.
Скармливание заплесневелых, прогорклых, пораженных плесенью кормов вызывает у животных заболевания органов пищеварения, нервной системы, интоксикацию организма. Поэтому весьма важно обеспечить условия хранения кормов, исключающие возможность порчи их плесневыми грибами, гнилостной микрофлорой.
Для снижения потерь каротина при хранении травяной муки, комбикормов в них добавляют антиоксиданты.
Технологии подготовки кормов влияют на их химический состав, переваримость питательных веществ и питательность. Обработка соломы химическими веществами позволяет разрушить клетчатку, повысить переваримость питательных веществ и питательность этого корма. Дрожжевание зерна злаков повышает содержание протеина и витаминов группы В. Термическая обработка зерен бобовых позволяет разрушить антипитательные вещества, препятствующие перевариванию протеина. Переваримость питательных веществ зерновых кормов повышается при их измельчении, плющении, экструдировании, микронизации, флокировании.
Источник