Химические способы подготовки кормов к с

Химические способы подготовки кормов к с thumbnail

Корма подготавливают
в целях повышения их поедаемости,
переваримости и использования питательных
веществ, улучшения технологических
свойств, обеззараживания. Основные
способы подготовки кормов к скармливанию
подразделяют на механические, физические,
химические и биологические.

1. Механические
способы

(измельчение, дробление, плющение,
смешивание) применяют главным образом
для повышения поедаемости кормов,
улучшения их технологических свойств.

2. Физические
способы
(гидробарометрические)
применяют для  повышения поедаемости
кормов и частично их питательности.

3.Химические
способы
(щелочная,
кислотная обработка) позволяют повысить
доступность для организма труднопереваримых
питательных веществ путем расщепления
их до более простых соединений.

4. К числу биологических
способов

подготовки кормов относятся: дрожжевание,
силосование, заквашивание, ферментативная
обработка и др. Цель этих способов
заключается в улучшении вкусовых качеств
кормов, повышении в них полноценного
белка (в результате микробиального
синтеза), ферментативного расщепления
труднопереваримых углеводов до более
простых, доступных для организма
соединений.

В практике эти
способы применяют в различных сочетаниях
друг с другом. Применение того или иного
способа подготовки определяется видом
корма, его назначением, практической
целесообразностью в каждом конкретном
хозяйстве.

А.Дрожжевание кормов.

Левитский Б. Г.в
своей книге « Вопросы теории и практики
дрожжевания кормов» подробно описывает
такой способ подготовки кормов к
скармливанию, как дрожжевание.

Дрожжевание
кормов,

биологический способ подготовки кормов
к скармливанию, повышающий их питательность
и улучшающий вкусовые и диетические
качества. Нашёл применение главным
образом в свиноводстве. Дрожжуют зерновые
корма, богатые углеводами (ячмень,
кукурузу, овёс, отруби и др.), иногда
корнеклубнеплоды, а также смеси зерновых
и корнеклубнеплодов. При дрожжевании
в корме происходит быстрое размножение
дрожжей, сопровождаемое спиртовым
брожением. Одновременно размножаются
молочнокислые бактерии, продуктами
жизнедеятельности которых являются
молочная, уксусная, муравьиная и некоторые
др. летучие кислоты. В результате pH корма
повышается до 3,8-4,2, что препятствует
развитию гнилостных бактерий. Дрожжи
способны синтезировать белок из простых
азотистых соединений, благодаря чему
в корме увеличивается общее количество
белка. Бактериальный белок дрожжей по
составу близок к белкам животного
происхождения и содержит большое
количество незаменимых аминокислот. В
процессе Д. к. увеличивается и переваримость
белка. Кроме того, кормовая масса
обогащается витаминами группы В и
ферментами. Все эти качественные
изменения обусловливают благоприятное
воздействие дрожжёванного корма на
аппетит, здоровье, воспроизводительные
функции и продуктивность животных. Для
Д. к. используют культуру пекарских
дрожжевых грибков. Кроме них, в дрожжевании
участвуют и дрожжи вида Anthomyces Reukauffii и
др., присутствующие на поверхности
зёрен. Интенсивность размножения дрожжей
зависит от наличия питательного материала
для них в дрожжуемой массе, степени
измельчения и влажности корма, температуры
и аэрации. Быстро размножаются и растут
дрожжевые грибки в среде, богатой
растворимыми углеводами, азотистыми
соединениями и минеральными веществами.
Оптимальная температура для развития
дрожжей 20-25?С. Корм должен иметь
консистенцию густой каши. Аэрация
обеспечивается перемешиванием. Дрожжуют
корма опарным и безопарным способами.
Для подготовки опары дрожжи добавляют
сначала к небольшой части корма,
смешанного с тёплой водой. Через 4-6 ч
к готовой опаре добавляют остальную
часть корма и выдерживают в течение 3
ч.
При безопарном способе дрожжи смешивают
сразу со всей порцией корма; дрожжевание
продолжается 6-9 ч.
Предельная суточная дача дрожжёванного
корма хрякам, маткам, поросятам с
2-месячного возраста и откормочному
молодняку до 50% рациона. За 10 дней до
опороса маткам дачу этого корма снижают
или совсем прекращают.

Источник

Домашняя ферма / Куры

Подготовка кормов к скармливанию — важный процесс, цель которого — повышение
поедаемости и перевариваемости кормов, использование питательных веществ, а
также антисептические мероприятия. К способам подготовки корма относятся
механические (измельчение, варка) и химические (дрожжевание, заквашивание,
ферментная обработка и силосование) способы. Подобная обработка не только
повышает вкусовые качества кормов, но и полноценность белков. Это происходит в
результате микробного синтеза и ферментного расщепления трудноперевариваемых
углеводов до доступных организму соединений. Способ подготовки выбирают в
зависимости от вида корма.

Химические способы приготовления кормов

Дрожжевание

Дрожжевание повышает питательную ценность кормов, обогащает их витаминами
группы В, улучшает вкусовые качества и повышает поедаемость. Дрожжуют двумя
способами — опарным и безопарным.

При безопарном способе в емкость с 2 л теплой воды (около +40°С) добавляют
примерно 10 г пекарских дрожжей, предварительно разведенных в воде, В полученный
раствор засыпают 1 кг мучной смеси. Массу перемешивают каждые 30 минут. Готовый
к употреблению корм используют через б—9 часов. Способ достаточно прост и
экономичен для применения в приусадебном хозяйстве.

Читайте также:  Как переводить кота с консервов на сухой корм

Для опарного способа предварительно готовят опару. В емкости с теплой водой
(1 л) разводят 20 г пекарских прессованных дрожжей. Затем засыпают 400 г
концентрированных кормов (отруби, мучная смесь). Опару помешивают каждые 20—30
мин в течение 4—6 ч. Готовую опару разводят 3 л теплой воды и добавляют 1,5 кг
корма. Полученную массу перемешивают каждый час. Приготовление корма вместе с
предварительной подготовкой опары занимает 7—9 ч. Процесс достаточно трудоемкий,
но вполне применимый в домашнем хозяйстве. Вне зависимости от выбранного способа
дрожжевания мучной смеси в результате должна получиться влажна £ рассыпчатая
мешанка.

Осолаживание и проращивание

Осолаживание улучшает вкусовые качества корма и повышает их поедаемость. Для
этого размолотое зерно ошпаривают горячей водой (+60°С), затем перемешивают,
накрывают, выдерживают 3—4 ч и скармливают птице рассыпчатый и сладкий корм.

Проращивание зерна используют для обогащения корма витаминами. В рационе в
зимнее время проращенное зерно должно составлять не менее 1/3 рациона
птицы. При этом существенно изменяются свойства зерна: часть крахмала
расщепляется до более простых сахаров, частично меняется аминокислотный состав,
происходит обогащение витаминами В2. Проращенное зерно включают в
рацион всех видов птиц. Особенно полезно такое зерно молодняку. Для проращивания
используют доброкачественные зерна любых злаковых зерновых культур.
Предварительно необходимо замочить зерно на 10—12 ч в прохладной воде (+15°С).
Затем ссыпать зерно в лоток и периодически увлажнять. Помещение, где
производится проращивание, необходимо хорошо вентилировать и затемнять. При этом
идет более интенсивное образование витамина В2. Процесс считается
законченным, когда появляются наклевы.

Силосование

Силосуют зеленую массу молодых растений. Такой силос позволяет заменить птице
в рационе ценные питательные корма — красную морковь и травяную муку, а также
обеспечивает рацион необходимыми витаминами. В 1 кг качественного силоса
содержится от 10 до 30 г перевариваемого протеина, каротина — до 50 мг, не более
5 % клетчатки, молочной кислоты — 1,5—1,8 % , масляной кислоты в составе быть не
должно. Для силосования используют люцерну, крапиву, зеленый овес, клевер,
горох, сою, морковь с ботвой.

Силосование бобовых производят при бутонизации кукурузы в стадии образования
метелки, злаковых — в начале колошения. В домашнем хозяйстве хороший эффект
достигается при добавлении в силосуемую массу нетоварных арбузов или мелассы.
Помимо обычного силоса (из одних зеленых растений), применяют комбинированный.
Он более питательный и охотнее поедается. Состав комбинированных силосов может
быть различным в зависимости от природных условий.

Для снижения влажности силоса в него добавляют сенную муку или гороховую
мякину, но не более 15 % от веса. При включении в состав силоса картофеля его
необходимо предварительно запарить. Корма для комбинирования лучше измельчить в
мезгу. Такой силос птица поедает лучше. В нем не происходит нагревания, и он не
портится.

Закладывают комбинированный силос в сооружения, которые не пропускают сок,
выделяемый силосуемой массой. Силосную яму или траншею выкладывают кирпичом,
цементируют и покрывают битумом, а дно выстилают слоем соломенной резки на 0,5
м. Этот слой будет поглощать выделяемый при силосовании сок. Закладывают корма
слоями или вперемешку. Готовую силосную массу скармливают птице как в смеси с
зерномучными кормами, так и отдельно.

Механические способы приготовления кормов

К таким способам относят измельчение, дробление и смешивание. Их используют
для повышения поедаемости кормов и улучшения технологических свойств.

Степень размола зерновых подразделяют на мелкий помол — 0,2—1 мм, средний —
1—1,8 мм, крупный — 1,8—2,6 мм. Качество корма определяют по содержанию
пылевидной фракции (она не усваивается, так как быстро проходит по
пищеварительному тракту). Поэтому используют обычно средний помол.

Зелень, корнеплоды и клубни перед скармливанием измельчают. Корнеплоды и
клубни варят и смешивают с мучнистыми кормами. Перед варкой подготовленные корма
обязательно моют. Этот процесс не должен быть длительным, иначе корма теряют
часть питательных веществ. Мясные и рыбные отходы варят в течение 2 ч, а затем
пропускают через мясорубку и добавляют в мешанку.

Источник

                                                              
2011 

Содержание 

Введение

1.Механические 
и физические способы 
подготовки кормов
 

Измельчение

Дробление

Смешивание

Экструдирование

2.Тепловая 
обработка

Читайте также:  Какой корм для котенка лучше всего

3.Биологические 
и химические способы 
подготовки кормов

Дрожжевание

Силосование

Ферментная обработка

Заключение

Литература

Введение

Корм для животных
и птицы должен быть питательным,
вкусным, чистым, легко перевариваться
и хорошо усваиваться, не содержать 
в себе примесей и веществ, вредных 
для здоровья и неблагоприятно влияющих
на качество животноводческой продукции.
Этим требованиям удовлетворяют 
лишь незначительная часть кормов,
скармливаемых в естественном виде. 

Организм животного 
перерабатывает в продукцию всего лишь
20-25 % энергии корма. Примерно 30-35 % энергии
тратится на физиологические нужды, а
остальная часть в неусвоенном виде выделяется
с отходами. 

Задача приготовления
кормов к вскармливанию
заключается в том, чтобы уменьшить потери
энергии корма путём повышения его питательной
ценности, поедаемости, переваримости
и усвоения животными. Обработка кормов
в процессе приготовления предупреждает
заболевание животных, уничтожает вредное
влияние некоторых кормов на качество
продукции. 

Обработка кормов значительно 
расширяет возможности использования 
различных кормовых смесей с применением 
в качестве компонентов малоценных
грубых кормов, отбросов и отходов 
сельскохозяйственного производства,
предприятий общественного питания,
и пищевой промышленности, технических 
и других производств. Кормосмеси охотнее 
и полнее поедаются животными. В 
результате продуктивность животных увеличивается
на 7-10 %, а расход корма на единицу продукции
снижается на 15-20 %. Это позволяет экономить
зерно и комбикорма. 

Различают 1. механические,
2. тепловые, 3. химические и биологические
способы приготовления
кормов.

В современных механизированных
кормоцехах на крупных животноводческих
фермах и комплексах широко применяют 
комбинированные способы обработки 
кормов, сочетающие механические операции
с тепловой, химической и боилогической 
обработкой. 

1.Механические
и физические способы
подготовки кормов
 

К таким способам относят 
измельчение, дробление,
смешивание
, экструдирование. Их
используют для повышения поедаемости
кормов и улучшения технологических свойств.
В ходе подготовки к скармливанию в зависимости
от вида корма применяют различные методы.
Физические способы включают в себя гидробарометрические
методы. Их цель заключается в повышении
поедаемости и улучшении питательных
свойств. 
     
Измельчение

Измельчение кормов нужно 
для потому, что мелкий корм животные
более охотно едят, чем крупный (грубый),
он более легко усваивается, тем 
самым животные быстрее набирают
вес, получают необходимые витамины.
Также измельчённый корм проще смешивать 
с более белковосодержащим кормом.

Измельчители кормов
различаются на дробилки
кормов, корнерезки и соломосилосорезки.
Также встречаются универсальные измельчители.
Все кормоизмельчители бывают как электрическими,
так и механическими. Механические измельчители
кормов в основном выпускаются в виде
механизированной тёрки
для переработки фруктов, овощей
и корнеплодов. Также бывают ручные мельницы,
соломорезки. Электрические измельчители
кормов на сегодняшний день чаще всего
встречаются всё более универсальными
машинами с режущими или перетирающими
рабочими органами для измельчения всевозможного
корма, путём замены рабочего органа (режущего
ножа на дробилку и т. п.). Для крупного рогатого
скота резка должна быть длиной 2,5-3,5 см,
для лошадей – 3-6 см. Очень мелкая резка
может вызвать у жвачных животных прекращение
жвачки, у лошадей – колики. Размол сена
производится с целью приготовления сенной
муки, при этом влажность сена должна быть
не более 13%. Средний размер частиц муки
должен быть 1 -2 мм. Более крупные частицы
свиньями и птицей поедаются неохотно.

Клубнекорнеплоды 
скармливают животным измельченными 
после предварительной очистки 
от грязи и мойки. Степень измельчения 
сочных и зеленых кормов для молодняка 
всех видов птицы и кур-несушек 
составляет 2-2,5 мм, для уток, индеек
и гусей – 5-10 мм) использования, так
и промышленного.

Соломосилосорезка —
машина для резки соломы и силосуемой
зелёной массы в процессе подготовки и
заготовки кормов для животных. По роду
привода делятся на моторные, конные и
ручные. В СССР используют только моторные
соломосилосорезки, приводимые в действие
от электродвигателя или вала отбора мощности
трактора. Современный бытовой механический
измельчитель кормов для корнеплодов,
фруктов и овощей.

Корнерезка — машина
для измельчения корнеплодов и картофеля,
идущих в корм скоту. Крупные корнеплоды
разрезаются, чтобы скот мог удобнее их
есть и чтобы лучше смешать их с другими
кормами, содержащими больше белковых
веществ, которыми вообще все корнеплоды
бедны. Измельчение корнеплодов разными
корнерезками неодинаково: одни режут
на пластинки, другие на кусочки, третьи
превращают их в мязгу. Скот лучше ест
корнеплоды, разрезанные на крупным пластинки,
чем на мелкие, которые он глотает целиком.
Также для смешения корнеплодов с другими
кормами, например, сенной и соломенной
сечкой, разрезание их на пластинки выгоднее,
чем превращение в мязгу, потому что в
последнем случае теряется без пользы
много сока. Поэтому корнеплоды чаще всего
режутся на пластинки. Размеры последних
приняты такие: для крупного рогатого
скота — шириной от 36 мм до целого разреза
корня или клубня, толщина до 16 мм; для овец
18-20 мм ширины и 12-15 мм толщины. Корнеплоды
перед разрезкой очищаются промывкой
в воде от приставшей к ним земли. Сами
корнерезка состоит из ковша, в который
засыпаются корнеплоды; отсюда они, в силу
собственной тяжести, постепенно перемещаются
вниз к выпускному отверстию, где и попадают
под удары ножей, помещенных на вращающемся
вертикальном (реже горизонтальном) диске
или барабане. Новейшие корнерезки сконструированы
таким образом, что корни до последнего
кусочка измельчаются равномерно, сама
же величина пластинок, на которые они
разрезаются, может быть произвольно установлена
простой переменой одной формы ножей на
другую. 
 

Читайте также:  Роял канин для чихуахуа это корм премиум класса

Дробление

Дробление проводят при 
скармливании зерновых кормов. При 
скармливании животным цельного зерна 
ухудшаются его перевариваемость и 
усвояемость. Часть зерна проходит
через пищеварительный тракт 
транзитом, т. е. непереваренной и неусвоенной.
Иногда практикуют скармливание цельного
зерна части рациона при кормлении 
птицы. По степени размола различают 
тонкий размол, когда величина частиц
колеблется в пределах 0,2-1 мм; средний 
– если частицы имеют размер 1,0-1,8
мм; крупный – если частицы имеют 
размер 1,8-2,6 мм.

Степень тонкости помола
зависит как от вида животных, его 
возраста, так и от особенностей
зерна. Мягкое зерно (овес) дробят на более 
крупные фракции – до 2 мм, твердое 
зерно (кукуруза, ячмень, горох) дробят
на более мелкие фракции – до
1 мм.Мягкое зерно (овес) дробят на более 
крупные фракции – до 2 мм, твердое 
зерно (кукуруза, ячмень, горох) дробят
на более мелкие фракции – до 1 мм.

Качество размолотого 
корма считается тем лучше, чем 
меньше в нем будет мучнистой 
пыли, так как пылевые частицы 
увеличивают расход корма. Кроме 
того, корм мелкого помола быстро проходит
через пищеварительный тракт, особенно
у птиц, и поэтому хуже используется
организмом. Жвачным животным дают
корм грубого помола, свиньям целесообразнее
давать зерно тонкого помола, взрослой
птице лучше использовать компоненты
грубого помола, для молодняка 
подходит средний помол. Аналогичному
помолу подвергают жмыхи и шроты.
Дробить кукурузу следует не более 
чем за 4-6 дней до момента скармливания.
При более длительном хранении она 
нагревается и портится.

Смешивание

Завершающей операцией 
приготовления кормовых смесей является
смешивание компонентов в специальных 
устройствах – смесителях порционного 
или непрерывного действия. С зоотехнической
точки зрения важно не только ввести в
состав кормосмеси предусмотренные рационом
компоненты в требуемом соотношении, но
и необходимо, чтобы все они были равномерно
распределены во всем объеме смеси. Однородность
смеси обеспечивает одинаковую питательную
ценность корма во всех частях его объема.
Использование для кормления животных
неоднородных по своему составу смесей
значительно снижает их продуктивное
действие. Особенно важно распределять
в массе кормосмеси компоненты, вводимые
в небольших количествах и имеющие высокую
кормовую ценность или биологическую
активность: комбикорма, БВД, премиксы,
витамины, микроэлементы, лекарственные
препараты и др.

Однородность имеет 
большое значение, поскольку суточный
рацион, а особенно разовая дача
корма животным очень мала, к примеру
птицы. В отдельных случаях она исчисляется
несколькими десятками граммов. И в этом
небольшом количестве корма должны быть
все вещества, предусмотренные рационом
комбикормов, БВД, премиксов и т.д. Равномерность
распределения компонентов обеспечивается
их смешиванием.

Цель смешивания –
превращение некоторого перечня компонентов
в кормосмесь с определенными свойствами.
Иначе говоря, смешивание –совокупность
процессов направленного формирования
однородных по составу, плотности и физико-механическим
свойствам систем из набора требуемых
компонентов.

Иногда операцию смешивания
совмещают с основным  или дополнительным
измельчением компонентов. В частности,
хорошим смешивающим эффектом обладают
молотковые дробилки, и это свойство
успешно используется при производстве
комбикормов. При приготовлении 
влажных кормосмесей применяют 
измельчители-смесители  с ножевыми
рабочими органами.

Экструдирование

Это механохимическая
обработка корма под давлением,
в основе экструдирования лежат три процесса:

  1. температурная
    обработка кормового средства под давлением
  2. механохимическое
    деформирование продукта
  3. “взрыв” продукта
    во фронте ударного разряжения.

После тепловой обработки 
улучшаются вкусовые качества кормовых
средств, так как образуются различные 
ароматические вещества и т.д., значительно 
возрастает активность ферментов в 
перевариваемости кормов, а также 
нейтрализация некоторых токсинов
и гибель их продуцентов.

Зерно обрабатывают в 
пресс-экструдере при давлении до 40
атмосфер и температуре до +200°C. После 
этого из пресс-экструдера выходит 
вспученный, пористый продукт в виде
жгута (стренг) диаметром 20–30 мм, с объемной
массой 100–120 г/дм³ и влажностью 7–9%.

В результате такой 
комплексной обработки получают
экструдант с приятным хлебным вкусом
и запахом.

Как понятно из вышесказанного,
при такой уникальной обработке 
практически удваивается питательная 
ценность корма.

Хорошие результаты получены
после скармливания комбикормов, в 
состав которых входят 20% экструдированной
пшеницы и 20% экструдированного гороха,
при этом можно заменить до 50% кормов
животного происхождения в рацион
поросят сосунов-отъемышей. На основании 
экспериментов рекомендовано использовать
не менее 30% экструдированного корма.

При обычной даче корма
(неприготовленого) животное усваивает
лишь половину питательных веществ, поскольку
почти вся энергия уходит на переваривание
“обертки”. В итоге, мы просто поддерживаем
жизнедеятельность животных, получая
мизерные привесы и надои.

При экструзионной 
обработке зерна и зерноотходов,
половина работы желудка животного 
выполняется экструдером и поэтому 
энергия корма целиком идет на
строительство организма животного. 
 

2.Тепловая
обработка

Тепловая обработка 
паром проводится с целью улучшения 
вкусовых и питательных свойств 
корма, а также уничтожения болезнетворных
бактерий. При тепловой обработке 
кормов необходимо выдерживать температурный 
и временный режимы с тем, чтобы 
корм хорошо пропарился, размягчился 
и прошёл гарантированную стерилизацию.
После обработки корм охлаждают 
до температуры 40 С. Обработанный корм
должен быть сразу же скормлен животным,
так как он не подлежит длительному хранению.
Кроме того, остывший корм плохо поедается
животными.

Источник