Химических элементов в кормах для сельскохозяйственных животных

Временный максимально
допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых
химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных
и кормовых добавках
(утв. Главным управлением ветеринарии Государственного агропромышленного
комитета СССР 7 августа 1987 г.)

Рекомендуемый временный максимально допустимый уровень (МДУ)
некоторых токсичных элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных
животных установлен на основании результатов экспериментальных исследований по изучению
их токсичности для различных видов сельскохозяйственных животных, степени
материальной кумуляции в органах и тканях, выделения с молоком и яйцом в
количествах, не превышающих величины, установленные «Предельно
допустимыми концентрациями тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном
сырье, пищевых продуктах», утвержденные Минздравом СССР 31.03.1986 г.

Кроме того, учитывали естественный фон содержания химических
элементов в кормовых растениях, мясе, молоке и яйцах, максимально допустимую
суточную дозу элементов для различных видов животных, норму ввода кормовых
ингредиентов в суточный рацион.

Настоящие санитарные нормативы предназначены для
использования органами ветеринарного надзора при осуществлении
профилактического и текущего контроля за содержанием основных токсичных
химических элементов в кормах с целью обеспечения их безвредности для сельскохозяйственных
животных и профилактики загрязнения ими продуктов питания животного
происхождения, а также для ветеринарно-санитарной оценки кормов и сырья для их
изготовления, импортируемых из-за рубежа.

Для определения токсичных элементов в кормах используются
методы анализа, установленные ГОСТами на продукты питания, а также методы,
рекомендованные Минздравом и Госагропромом СССР.

Контроль за содержанием токсичных элементов в кормах должен
быть в первую очередь организован в зоне рудных разработок, выбросов
металлургической и химической промышленности и биогеохимических провинциях с
повышенным уровнем содержания элементов в почве, воде, растениях, кормах и
тканях животных. Исследования также должны проводиться при хронических
интоксикациях сельскохозяйственных животных с признаками поражения печени,
желудочно-кишечного тракта, анемии, эритропении.

Специалисты ветеринарной службы республики, области, района
должны знать какие промышленные предприятия и рудные разработки находятся в
зоне их обслуживания, а также химический состав промышленных выбросов,
возможную их концентрацию и дальность распространения, поддерживать постоянную
связь с агрохимической, медицинской и гидрометеослужбой и получать от них
информацию по содержанию токсичных элементов в воздухе, почве, воде, растениях
и продуктах питания.

Из токсичных элементов наибольшее ветеринарно-санитарное и
токсикологическое значение представляют ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, селен,
поэтому контроль кормов в первую очередь организуется за содержанием этих элементов.

При обнаружении в кормах токсичных элементов выше МДУ,
производится их подсортировка другими кормами из такого расчета, чтобы общий
уровень не превышал показатели МДУ. Корма, содержащие повышенный уровень ртути
и кадмия, а также в случае обнаружения в них других элементов в количествах,
превышающих МДУ в 10 и более раз подсортировке не подлежат. Вопрос о их
реализации должен решаться в каждом конкретном случае отдельно по согласованию
с органами здравоохранения.

В зонах промышленных выбросов и рудных разработок, где
отмечается повышенный уровень содержания ртути и кадмия в кормах, рекомендуется
вводить в рационы животных серу или натрий тиосульфат из расчета 100 – 120
мг/кг корма.

Республиканские и областные ветеринарные лаборатории на
основании данных гидрометеослужбы, агрохимической и медицинской служб, а также
результатов собственных исследований должны вести карту-схему с обозначением
зон с повышенным содержанием токсичных элементов в окружающей среде и объектах
ветеринарного надзора. В этих зонах должен быть усилен контроль за состоянием
здоровья животных, их продуктивностью и санитарным качеством продуктов
животноводства.

Показатели МДУ разработаны
отделом ветеринарного контроля при производстве и переработке продукции
животноводства и лечебно-профилактической работы Главного управления
ветеринарии, Всесоюзным научно-исследовательским институтом ветеринарной
санитарии и Центральной ветеринарной лабораторией ГУВ Госагропрома СССР.

Исполнители:

Таланов
Г.А.

Ермаков
В.В.

Федотова
В.И.

При подготовке материалов были
использованы экспериментальные данные сотрудников Всесоюзного
научно-исследовательского института ветеринарной санитарии Госагропрома СССР,
Института питания АМН СССР Молдавского НИИ животноводства и ветеринарии.
Всесоюзного НИИ экспериментальной ветеринарии, Московского технологического
института мясной и молочной промышленности, материалы ФАО/ВОЗ, СЭВ. Предельно
допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и
пищевых продуктах, утвержденные Минздравом СССР, монографии и статьи
отечественных и зарубежных авторов.


Временный
максимально допустимый уровень (МДУ) некоторых химических элементов и госсипола
в кормах для
сельскохозяйственных животных (мг/кг корма)

Химический
элемент

Комбикорма

Зерно,
зернофураж

Грубые
и сочные корма

Корнеклубнеплоды

Корма
микробного синтеза

Минеральные
добавки

Корма
для продуктов дет. пит.

свиньи

птица

откорм

яйценос

крс

откорм

м.р.с.

молочн.

Ртуть

0,1

0,1

0,05

0,1

0,05

0,1

0,05

0,05

0,1

0,1

0,05

Кадмий

0,4

0,4

0,3

0,4

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,4

0,2

Свинец

5,0

5,0

3,0

5,0

3,0

5,0

5,0

5,0

5,0

50,0

2,0

Мышьяк

1,0

1,0

0,5

1,0

0,5

0,5

0,5

0,5

2,0

50,0

0,5

Медь

80,0

20,0

80,0

30,0

30,0

30,0

30,0

30,0

80,0

500,0

30,0

Цинк

100,0

100,0

50,0

100,0

50,0

50,0

50,0

100,0

100,0

1000,0

50,0

Железо

200,0

200,0

100,0

200,0

100,0

100,0

100,0

100,0

200,0

3000,0

100,0

Сурьма

1,0

1,0

0,5

1,0

0,5

0,5

0,5

0,5

2,0

5,0

0,5

Никель

3,0

3,0

1,0

3,0

1,0

1,0

3,0

3,0

3,0

20,0

1,0

Селен

1,0

1,0

0,5

1,0

0,5

0,5

1,0

2,0

5,0

0,5

Хром

1,0

1,0

0,5

1,0

0,5

0,5

0,5

0,5

2,0

5,0

0,5

Фтор

50,0

50,0

20,0

20,0

10,0

10,0

20,0

20,0

100,0

2000,0

10,0

Йод

5,0

5,0

2,0

5,0

2,0

2,0

2,0

5,0

5,0

50,0

2,0

Молибден

3,0

3,0

2,0

3,0

2,0

1,0

1,0

2,0

3,0

10,0

2,0

Кобальт

2,0

3,0

2,0

3,0

2,0

1,0

1,0

2,0

3,0

20,0

1,0

Госсипол свободный

10,0

10,0

5,0

10,0

Читайте также:  Лучше каша или сухой корм для

Зам. начальника Главного

А.Д. Третьяков

управления ветеринарии

Госагропрома СССР

Согласовано:

Заместитель Главного
государственного

А.И. Заиченко

санитарного врача СССР

15 апреля 1987 г. № 123-4/281-8



Источник

Для кормления сельскохозяйственных животных используют
главным образом корма растительного происхождения и в меньшей степени продукты,
получаемые от животных.

Почти все элементы, известные в современной химии,
обнаруживаются в тех или иных растениях. Основную массу составляют углерод,
кислород, водород и азот.

Растения в среднем содержат 45% углерода, 42%
кислорода, 6,5% водорода, 1,5% азота и 5% минеральных веществ.

Элементы, которых в организме животных находится не
менее 0,01% называются макроэлементами, если менее – микроэлементами.

Химические элементы входят в состав различных
соединений, которые для удобства объединяют в группы по признаку химического
состава или физиологического действия в организме.

Вода – в
составе кормов от 5% до 96%. Наиболее важный элемент. Потеря организмом 20%
воды приводит к летальному исходу.

Минеральные элементы – при зоохиманализе
определяют путем сжигания навески корма при температуре 450-500 С.

Кальций, фосфор
– кости, деятельность сердечной мускулатуры, кальциево-фосфорное отношение
(1,5-2: 1 – в рационах крупного рогатого скота; 1,2-1,6-1 – в рационах свиней)
– витамин D – ультрафиолетовое облучение. Рахит, остеомаляция

Калий, натрий
– калиево-натриевый насос – мембранная проницаемость клеток.

Хлор –
обеспечивает необходимые уровни кислотности в организме.

Железо, медь, кобальт – образование гемоглобина,
участие в биохимических реакциях.

Йод –
составляющая гормона щитовидной железы – тироксина, при недостатке которого
железа увеличивается и снижается жизнеспособность организма.

Органические элементы:

Сырой протеин
– содержит белки и небелковые азотистые соединения (амиды). Его определяют по
количеству азота в корме, считая, что в среднем содержание азота в сыром
протеине составляет 16%. Отсюда коэффициент перевода (100:16=6,25).

Белки –
высокомолекулярные соединения, которые состоят из последовательностей
аминокислот и могут быть простыми (без включения иных соединений) и сложными (с
включением других соединений – глюкоза, фосфорная кислота, нуклеиновые
кислоты). Белки могут включать заменимые и незаменимые аминокислоты.

Сырой жир –
при химическом анализе выделяется с помощью экстрагирования эфиром и состоит из
собственно жира и фосфатидов, стеринов, жирных
кислот, жирорастворимых витаминов и т.д.

Из кормов жиром богаты корма животного происхождения,
жмыхи, кукуруза и т.д.

Углеводы – это основной источник энергии в организме
сельскохозяйственных животных. Энергия, которая образуется при окислении
углеводов, используется для большинства
процессов жизнедеятельности организма.

Углеводы включают в свой состав сырую клетчатку и безазотистые эктрактивные
вещества. Сырая клетчатка перерабатывается под воздействием ферментов,
населяющих преджелудки жвачных животных. Ее много в
грубых кормах (солома, сено, полова). К безазотистым
экстрактивным веществам относятся сахар, крахмал, гликоген, ряд органических
кислот (яблочная, винная, молочная, уксусная кислота).

Биологически активные вещества – витамины, гормоны, гормоноподобные
вещества – находятся в кормах в небольших количествах, но отличаются
значительной биологической активностью и выполняют функцию стимулятора обмена
веществ.

2. Пищеварение и переваримость питательных веществ

Пищеварение животных – это процесс поступления в организм и усвоения
питательных веществ. Пищеварение включает в себя такие процессы, как
употребление и переваривание корма, всасывание переваренных питательных веществ
и использование их для жизненно необходимых процессов и образования продукции.

Химические реакции, происходящие в организме животного
при использовании питательных веществ кормов, происходят под воздействием
биологических катализаторов – ферментов, которые по химической природе
представляют собой белки.

Потребность животных в питательных веществах зависит
от ряда факторов: физиологического состояния организма, уровня продуктивности и
т.д. При этом полноценное кормление является наиболее важным фактором, который
обеспечивает развитие организма сельскохозяйственных животных и получение от
них максимальной продуктивности.

Читайте также:  Корм для аквариумных рыбок в курске

По анатомическому строению пищеварительных органов
сельскохозяйственных животных делят на две основные группы:

1. Жвачные животные (КРС, овцы, козы,
верблюды, буйволы, зебу).
Жвачные располагают мощным, непрерывно действующим

микробиологическим
аппаратом преджелудков (рубец, сетка и книжка),
позволяющим с помощью ферментов, вырабатываемых отдельными видами
микроорганизмов,  переваривать
растительную  клетчатку,  трансформировать аммиачный азот
в микробный белок
и синтезировать комплекс водорастворимых
витаминов.

2. Моногастричные
животные
(животные с простым однокамерным желудком – свиньи, собаки,
лошади, пушные звери). Переваривают питательные вещества с использованием
собственных ферментов и ферментов, поступающих с кормами.

Переваримость кормов – это количественный результат пищеварения. Вещества,
которые всосались в кровь в результате пищеварения, называются переваримыми веществами. Переваримость питательных веществ
принято выражать через коэффициент переваримости.

Коэффициент переваримости – это отношение переваренных питательных веществ корма
к принятым с этим кормом питательным веществам, выраженное в процентах.
Коэффициент переваримости позволяет установить степень усвоения питательных
веществ определенного корма.

На переваримость влияют следующие факторы: вид
животного (трава -КРС – 66%, свиньи – 44%), возраст (молочный период –
недостаточный КП грубые корма), химический состав корма, кратность кормления,
размер разовой дачи корма, наличие поваренной соли в рационе, дача воды после
кормления и т.д.

3. Энергетическая питательность кормов

Питательность –
это свойство корма удовлетворять те или иные пищевые потребности животных.

Энергетическая питательность – это способность корма обеспечивать потребность
животного в энергии. Энергетическая питательность является наиболее важным
показателем питательности кормов.

В настоящее время в нашей стране распространены 2
системы оценки энергетической питательности кормов.

1. Овсяная кормовая единица – это питательность 1 кг овса среднего качества,
при скармливании которого сверх поддерживающего корма в организме взрослого
вола синтезируется 150 г
жира, что соответствует 5920 кДж обменной энергии.

По этому способу питательность любого корма в
отношении жироотложения приравнивается к продуктивному действию 1 кг овса.

Например, питательность 1 кг силоса составляет 0,2
корм, ед., в таком случае при поедании взрослым волом 1 кг силоса сверх
поддерживающего рациона, в его организме отложится в 5 раз меньше жира, чем при
поедании 1 кг
овса, а именно – 150/5 = 30 г
жира.

2. Энергетическая кормовая единица. Обменная
энергия
– это часть валовой
энергии корма, используемая животным на поддержание жизнедеятельности и
образование продуктивности. Ее принято выражать в ккал или МДж в 1 кг корма. Энергетическая
кормовая единица составляет 2500 ккал (10,5 МДж).

Оценка по обменной энергии учитывает ряд недостатков овсяной кормовой
единицы. Овсяная кормовая единица была рассчитана без учета полноценности
кормления, направления продуктивности и видовых особенностей животных, что
исправляет энергетическая кормовая единица.

В связи с этим наибольшую достоверность дает комплексная
оценка питательности по 20-40 показателям корма, которая основывается на
балансировании рационов согласно детализированных норм кормления, и является
основным критерием получения максимальной продуктивности животных при
минимальных затратах кормов.



Источник

Кормление — это организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных.

Рациональное кормление — важнейший фактор направленного воздействия на продуктивность животных, повышение качества при наименьших затратах на ее получение. Полноценное кормление — один из основных факторов в профилактике незаразных болезней, нарушений функций воспроизводства, повышения резистентности организма к внешним воздействиям.

Химический состав является первичным показателем питательности кормов. Более полное представление о питательности кормов можно получить только путем изучения действия корма на организм животного.

Химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений:

  • органические — протеин, жиры, углеводы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества;
  • неорганические — минеральные вещества и вода.

Количественное соотношение этих веществ в растительных кормах и в теле животных различно. В животном организме преобладают белки, жиры, а в растительных кормах — углеводы (крахмал, клетчатка, сахар).

Содержание минеральных веществ в растительных и животных организмах различно. В организме животных в наибольшем количестве находятся кальций и фосфор, в то время как калий и кремний составляют основу золы растений. Витамины присутствуют в растениях и у животных в минимальных количествах и многие из них являются компонентами ферментных систем. Существенное различие между растениями и животными в отношении витаминов заключается в том, что растения сами синтезируют все необходимые витамины, а возможности животного синтезировать их весьма ограничены.

Вода входит в состав всех кормов, ее содержание колеблется от 5 до 95%. Вода кормов служит средой, в которой находятся в растворенном состоянии питательные вещества, ценные для животного, в том числе ферменты, благоприятно действующие на физиологические функции организма. Вода входит в состав тела животных, являясь составной частью тела и средой, в которой протекают все физико-химические реакции, связанные с жизнедеятельностью организма. Она активный участник многих реакции обмена веществ и необходима для стабилизации температуры тела. Без воды животные погибают гораздо быстрее, чем без кормов.

Читайте также:  Компания по производству кормов для животных

Белки имеют исключительно важное значение в питании животных. Они являются «носителями жизни», входят в состав всех клеток и тканей, ферментов, гормонов, пигментов и других специфических веществ, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма.

Амиды — это отдельные аминокислоты. Питательная ценность белка неодинакова и зависит от содержания в нем аминокислот. Белки, в которые входят все аминокислоты, необходимые для образования тканевого белка, называют полноценными. Жир входит в состав протоплазмы и принимает участие в клеточном обмене веществ. Количество его в организме животных увеличивается с возрастом. При интенсивном питании животных жир откладывается в организме в подкожной клетчатке, в межмускульной соединительной ткани и в брюшной полости. Жир является растворителем ряда витаминов (A, D, Е), при отсутствии его в рационе усвоение жирорастворимых витаминов ухудшается. Жиры оказывают влияние на качество продукции.

Углеводы составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии получают за счет углеводов. Углеводы служат материалом для образования жировых запасов при интенсивном кормлении животных. По сравнению с другими питательными веществами корма углеводы самые дешевые источники энергии для животных.

Минеральные вещества образуют костяк, входят в состав клеток, тканей, органов, участвуют во многих процессах обмена, активизируют ряд ферментативных систем. При достижении количества минеральных веществ в рационе в соответствии с потребностью животных эффективность использования кормов значительно повышается. Минеральные вещества необходимы для роста животных и поддержания их здоровья. Недостаток их в кормах ведет к тяжелым заболеваниям, снижению продуктивности, задержке роста и развития.

Важное значение в питании животных имеют микроэлементы, которые содержатся в кормах в очень малых количествах. Важнейшие из них — железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, селен.

Витамины — это вещества с очень высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток или отсутствие их в кормах вызывает заболевания — гипо- и авитаминозы. При этом ухудшается здоровье животных, замедляется рост и развитие, понижается резистентность организма, могут возникать и инфекционные заболевания. Особо важное значение при кормлении придают витаминам A, D, C, а для свиней и птицы, кроме того, и витаминам группы В.

Питательность — это наличие в корме веществ, необходимых для удовлетворения пищевой потребности конкретных животных. Чем больше в корме используется компонентов, тем выше его питательность.

Понятие о переваримости кормов. Корм, поступивший в желудочно-кишечный тракт под влиянием пищеварительного сока и микроорганизмов, распадается на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Оно всасываются в желудочно-кишечном тракте. При этом часть веществ корма выводится из организма в виде кала и часть поступает в кровь в лимфу (переваримые вещества).

О степени переваримости корма судят по разнице между питательными веществами, поступившими с кормом, и количеством питательных веществ, выделенных с калом. Переваримость корма не дает полного представления о суммарном действии корма на организм животных, и ее, как правило, дополняют общей оценкой питательности кормов по их продуктивному действию. Общая питательность корма отражает его энергетическую сторону и оценивается в единицах обменной энергии. В качестве единицы оценки предложена энергетическая кормовая единица взамен овсяной кормовой единицы, равная 2500 ккал или 10450 кДж обменной энергии.

Протеиновая, витаминная и минеральная питательность кормов. Организация правильного кормления во многом зависит от наличия в рационе полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Полноценность протеина определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, и в первую очередь критических (лизина, метионина, цистина, триптофана). Именно этих аминокислот чаще всего недостает в рационе животных. Усвоение аминокислот и организме зависит от наличия в рационе витаминов группы В, витамин D оказывает влияние на усвоение минеральных веществ, в частности кальция и фосфора, а витамин А (провитамин — каротин) — на усвоение почти всех питательных веществ. Использование энергии корма во многом зависит от содержания в рационе минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия и т. д.). Недостаток же или избыток протеина ухудшает усвоение органического вещества — рациона в целом. Нарушение соотношения кальция и фосфора в рационе приводит к нарушению минерального баланса в организме. Недостаток энергии способствует нерациональному расходованию белка на ее возмещение.

Отсутствие или недостаток в корме какого-либо элемента питания приводит к расстройству функций организма, сопровождающемуся задержкой роста, нарушением воспроизводительных способностей, снижением продуктивности, ухудшением здоровья животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник