Химических элементов в кормах для сельскохозяйственных животных
Временный максимально
допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых
химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных
и кормовых добавках
(утв. Главным управлением ветеринарии Государственного агропромышленного
комитета СССР 7 августа 1987 г.)
Рекомендуемый временный максимально допустимый уровень (МДУ)
некоторых токсичных элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных
животных установлен на основании результатов экспериментальных исследований по изучению
их токсичности для различных видов сельскохозяйственных животных, степени
материальной кумуляции в органах и тканях, выделения с молоком и яйцом в
количествах, не превышающих величины, установленные «Предельно
допустимыми концентрациями тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном
сырье, пищевых продуктах», утвержденные Минздравом СССР 31.03.1986 г.
Кроме того, учитывали естественный фон содержания химических
элементов в кормовых растениях, мясе, молоке и яйцах, максимально допустимую
суточную дозу элементов для различных видов животных, норму ввода кормовых
ингредиентов в суточный рацион.
Настоящие санитарные нормативы предназначены для
использования органами ветеринарного надзора при осуществлении
профилактического и текущего контроля за содержанием основных токсичных
химических элементов в кормах с целью обеспечения их безвредности для сельскохозяйственных
животных и профилактики загрязнения ими продуктов питания животного
происхождения, а также для ветеринарно-санитарной оценки кормов и сырья для их
изготовления, импортируемых из-за рубежа.
Для определения токсичных элементов в кормах используются
методы анализа, установленные ГОСТами на продукты питания, а также методы,
рекомендованные Минздравом и Госагропромом СССР.
Контроль за содержанием токсичных элементов в кормах должен
быть в первую очередь организован в зоне рудных разработок, выбросов
металлургической и химической промышленности и биогеохимических провинциях с
повышенным уровнем содержания элементов в почве, воде, растениях, кормах и
тканях животных. Исследования также должны проводиться при хронических
интоксикациях сельскохозяйственных животных с признаками поражения печени,
желудочно-кишечного тракта, анемии, эритропении.
Специалисты ветеринарной службы республики, области, района
должны знать какие промышленные предприятия и рудные разработки находятся в
зоне их обслуживания, а также химический состав промышленных выбросов,
возможную их концентрацию и дальность распространения, поддерживать постоянную
связь с агрохимической, медицинской и гидрометеослужбой и получать от них
информацию по содержанию токсичных элементов в воздухе, почве, воде, растениях
и продуктах питания.
Из токсичных элементов наибольшее ветеринарно-санитарное и
токсикологическое значение представляют ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, селен,
поэтому контроль кормов в первую очередь организуется за содержанием этих элементов.
При обнаружении в кормах токсичных элементов выше МДУ,
производится их подсортировка другими кормами из такого расчета, чтобы общий
уровень не превышал показатели МДУ. Корма, содержащие повышенный уровень ртути
и кадмия, а также в случае обнаружения в них других элементов в количествах,
превышающих МДУ в 10 и более раз подсортировке не подлежат. Вопрос о их
реализации должен решаться в каждом конкретном случае отдельно по согласованию
с органами здравоохранения.
В зонах промышленных выбросов и рудных разработок, где
отмечается повышенный уровень содержания ртути и кадмия в кормах, рекомендуется
вводить в рационы животных серу или натрий тиосульфат из расчета 100 – 120
мг/кг корма.
Республиканские и областные ветеринарные лаборатории на
основании данных гидрометеослужбы, агрохимической и медицинской служб, а также
результатов собственных исследований должны вести карту-схему с обозначением
зон с повышенным содержанием токсичных элементов в окружающей среде и объектах
ветеринарного надзора. В этих зонах должен быть усилен контроль за состоянием
здоровья животных, их продуктивностью и санитарным качеством продуктов
животноводства.
Показатели МДУ разработаны
отделом ветеринарного контроля при производстве и переработке продукции
животноводства и лечебно-профилактической работы Главного управления
ветеринарии, Всесоюзным научно-исследовательским институтом ветеринарной
санитарии и Центральной ветеринарной лабораторией ГУВ Госагропрома СССР.
Исполнители: | Таланов Ермаков Федотова |
При подготовке материалов были
использованы экспериментальные данные сотрудников Всесоюзного
научно-исследовательского института ветеринарной санитарии Госагропрома СССР,
Института питания АМН СССР Молдавского НИИ животноводства и ветеринарии.
Всесоюзного НИИ экспериментальной ветеринарии, Московского технологического
института мясной и молочной промышленности, материалы ФАО/ВОЗ, СЭВ. Предельно
допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и
пищевых продуктах, утвержденные Минздравом СССР, монографии и статьи
отечественных и зарубежных авторов.
Временный
максимально допустимый уровень (МДУ) некоторых химических элементов и госсипола
в кормах для
сельскохозяйственных животных (мг/кг корма)
Химический | Комбикорма | Зерно, | Грубые | Корнеклубнеплоды | Корма | Минеральные | Корма | ||||
свиньи | птица откорм | яйценос | крс откорм | м.р.с. молочн. | |||||||
Ртуть | 0,1 | 0,1 | 0,05 | 0,1 | 0,05 | 0,1 | 0,05 | 0,05 | 0,1 | 0,1 | 0,05 |
Кадмий | 0,4 | 0,4 | 0,3 | 0,4 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,2 |
Свинец | 5,0 | 5,0 | 3,0 | 5,0 | 3,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 50,0 | 2,0 |
Мышьяк | 1,0 | 1,0 | 0,5 | 1,0 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 2,0 | 50,0 | 0,5 |
Медь | 80,0 | 20,0 | 80,0 | 30,0 | 30,0 | 30,0 | 30,0 | 30,0 | 80,0 | 500,0 | 30,0 |
Цинк | 100,0 | 100,0 | 50,0 | 100,0 | 50,0 | 50,0 | 50,0 | 100,0 | 100,0 | 1000,0 | 50,0 |
Железо | 200,0 | 200,0 | 100,0 | 200,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 200,0 | 3000,0 | 100,0 |
Сурьма | 1,0 | 1,0 | 0,5 | 1,0 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 2,0 | 5,0 | 0,5 |
Никель | 3,0 | 3,0 | 1,0 | 3,0 | 1,0 | 1,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 20,0 | 1,0 |
Селен | 1,0 | 1,0 | 0,5 | 1,0 | 0,5 | 0,5 | 1,0 | 2,0 | 5,0 | 0,5 | |
Хром | 1,0 | 1,0 | 0,5 | 1,0 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 2,0 | 5,0 | 0,5 |
Фтор | 50,0 | 50,0 | 20,0 | 20,0 | 10,0 | 10,0 | 20,0 | 20,0 | 100,0 | 2000,0 | 10,0 |
Йод | 5,0 | 5,0 | 2,0 | 5,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 5,0 | 5,0 | 50,0 | 2,0 |
Молибден | 3,0 | 3,0 | 2,0 | 3,0 | 2,0 | 1,0 | 1,0 | 2,0 | 3,0 | 10,0 | 2,0 |
Кобальт | 2,0 | 3,0 | 2,0 | 3,0 | 2,0 | 1,0 | 1,0 | 2,0 | 3,0 | 20,0 | 1,0 |
Госсипол свободный | 10,0 | 10,0 | 5,0 | 10,0 |
Зам. начальника Главного | А.Д. Третьяков | |
управления ветеринарии | ||
Госагропрома СССР | ||
Согласовано: | ||
Заместитель Главного | А.И. Заиченко | |
санитарного врача СССР | ||
15 апреля 1987 г. № 123-4/281-8 |
Источник
Для кормления сельскохозяйственных животных используют
главным образом корма растительного происхождения и в меньшей степени продукты,
получаемые от животных.
Почти все элементы, известные в современной химии,
обнаруживаются в тех или иных растениях. Основную массу составляют углерод,
кислород, водород и азот.
Растения в среднем содержат 45% углерода, 42%
кислорода, 6,5% водорода, 1,5% азота и 5% минеральных веществ.
Элементы, которых в организме животных находится не
менее 0,01% называются макроэлементами, если менее – микроэлементами.
Химические элементы входят в состав различных
соединений, которые для удобства объединяют в группы по признаку химического
состава или физиологического действия в организме.
Вода – в
составе кормов от 5% до 96%. Наиболее важный элемент. Потеря организмом 20%
воды приводит к летальному исходу.
Минеральные элементы – при зоохиманализе
определяют путем сжигания навески корма при температуре 450-500 С.
Кальций, фосфор
– кости, деятельность сердечной мускулатуры, кальциево-фосфорное отношение
(1,5-2: 1 – в рационах крупного рогатого скота; 1,2-1,6-1 – в рационах свиней)
– витамин D – ультрафиолетовое облучение. Рахит, остеомаляция
Калий, натрий
– калиево-натриевый насос – мембранная проницаемость клеток.
Хлор –
обеспечивает необходимые уровни кислотности в организме.
Железо, медь, кобальт – образование гемоглобина,
участие в биохимических реакциях.
Йод –
составляющая гормона щитовидной железы – тироксина, при недостатке которого
железа увеличивается и снижается жизнеспособность организма.
Органические элементы:
Сырой протеин
– содержит белки и небелковые азотистые соединения (амиды). Его определяют по
количеству азота в корме, считая, что в среднем содержание азота в сыром
протеине составляет 16%. Отсюда коэффициент перевода (100:16=6,25).
Белки –
высокомолекулярные соединения, которые состоят из последовательностей
аминокислот и могут быть простыми (без включения иных соединений) и сложными (с
включением других соединений – глюкоза, фосфорная кислота, нуклеиновые
кислоты). Белки могут включать заменимые и незаменимые аминокислоты.
Сырой жир –
при химическом анализе выделяется с помощью экстрагирования эфиром и состоит из
собственно жира и фосфатидов, стеринов, жирных
кислот, жирорастворимых витаминов и т.д.
Из кормов жиром богаты корма животного происхождения,
жмыхи, кукуруза и т.д.
Углеводы – это основной источник энергии в организме
сельскохозяйственных животных. Энергия, которая образуется при окислении
углеводов, используется для большинства
процессов жизнедеятельности организма.
Углеводы включают в свой состав сырую клетчатку и безазотистые эктрактивные
вещества. Сырая клетчатка перерабатывается под воздействием ферментов,
населяющих преджелудки жвачных животных. Ее много в
грубых кормах (солома, сено, полова). К безазотистым
экстрактивным веществам относятся сахар, крахмал, гликоген, ряд органических
кислот (яблочная, винная, молочная, уксусная кислота).
Биологически активные вещества – витамины, гормоны, гормоноподобные
вещества – находятся в кормах в небольших количествах, но отличаются
значительной биологической активностью и выполняют функцию стимулятора обмена
веществ.
2. Пищеварение и переваримость питательных веществ
Пищеварение животных – это процесс поступления в организм и усвоения
питательных веществ. Пищеварение включает в себя такие процессы, как
употребление и переваривание корма, всасывание переваренных питательных веществ
и использование их для жизненно необходимых процессов и образования продукции.
Химические реакции, происходящие в организме животного
при использовании питательных веществ кормов, происходят под воздействием
биологических катализаторов – ферментов, которые по химической природе
представляют собой белки.
Потребность животных в питательных веществах зависит
от ряда факторов: физиологического состояния организма, уровня продуктивности и
т.д. При этом полноценное кормление является наиболее важным фактором, который
обеспечивает развитие организма сельскохозяйственных животных и получение от
них максимальной продуктивности.
По анатомическому строению пищеварительных органов
сельскохозяйственных животных делят на две основные группы:
1. Жвачные животные (КРС, овцы, козы,
верблюды, буйволы, зебу).
Жвачные располагают мощным, непрерывно действующим
микробиологическим
аппаратом преджелудков (рубец, сетка и книжка),
позволяющим с помощью ферментов, вырабатываемых отдельными видами
микроорганизмов, переваривать
растительную клетчатку, трансформировать аммиачный азот
в микробный белок
и синтезировать комплекс водорастворимых
витаминов.
2. Моногастричные
животные (животные с простым однокамерным желудком – свиньи, собаки,
лошади, пушные звери). Переваривают питательные вещества с использованием
собственных ферментов и ферментов, поступающих с кормами.
Переваримость кормов – это количественный результат пищеварения. Вещества,
которые всосались в кровь в результате пищеварения, называются переваримыми веществами. Переваримость питательных веществ
принято выражать через коэффициент переваримости.
Коэффициент переваримости – это отношение переваренных питательных веществ корма
к принятым с этим кормом питательным веществам, выраженное в процентах.
Коэффициент переваримости позволяет установить степень усвоения питательных
веществ определенного корма.
На переваримость влияют следующие факторы: вид
животного (трава -КРС – 66%, свиньи – 44%), возраст (молочный период –
недостаточный КП грубые корма), химический состав корма, кратность кормления,
размер разовой дачи корма, наличие поваренной соли в рационе, дача воды после
кормления и т.д.
3. Энергетическая питательность кормов
Питательность –
это свойство корма удовлетворять те или иные пищевые потребности животных.
Энергетическая питательность – это способность корма обеспечивать потребность
животного в энергии. Энергетическая питательность является наиболее важным
показателем питательности кормов.
В настоящее время в нашей стране распространены 2
системы оценки энергетической питательности кормов.
1. Овсяная кормовая единица – это питательность 1 кг овса среднего качества,
при скармливании которого сверх поддерживающего корма в организме взрослого
вола синтезируется 150 г
жира, что соответствует 5920 кДж обменной энергии.
По этому способу питательность любого корма в
отношении жироотложения приравнивается к продуктивному действию 1 кг овса.
Например, питательность 1 кг силоса составляет 0,2
корм, ед., в таком случае при поедании взрослым волом 1 кг силоса сверх
поддерживающего рациона, в его организме отложится в 5 раз меньше жира, чем при
поедании 1 кг
овса, а именно – 150/5 = 30 г
жира.
2. Энергетическая кормовая единица. Обменная
энергия – это часть валовой
энергии корма, используемая животным на поддержание жизнедеятельности и
образование продуктивности. Ее принято выражать в ккал или МДж в 1 кг корма. Энергетическая
кормовая единица составляет 2500 ккал (10,5 МДж).
Оценка по обменной энергии учитывает ряд недостатков овсяной кормовой
единицы. Овсяная кормовая единица была рассчитана без учета полноценности
кормления, направления продуктивности и видовых особенностей животных, что
исправляет энергетическая кормовая единица.
В связи с этим наибольшую достоверность дает комплексная
оценка питательности по 20-40 показателям корма, которая основывается на
балансировании рационов согласно детализированных норм кормления, и является
основным критерием получения максимальной продуктивности животных при
минимальных затратах кормов.
Источник
Кормление — это организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных.
Рациональное кормление — важнейший фактор направленного воздействия на продуктивность животных, повышение качества при наименьших затратах на ее получение. Полноценное кормление — один из основных факторов в профилактике незаразных болезней, нарушений функций воспроизводства, повышения резистентности организма к внешним воздействиям.
Химический состав является первичным показателем питательности кормов. Более полное представление о питательности кормов можно получить только путем изучения действия корма на организм животного.
Химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений:
- органические — протеин, жиры, углеводы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества;
- неорганические — минеральные вещества и вода.
Количественное соотношение этих веществ в растительных кормах и в теле животных различно. В животном организме преобладают белки, жиры, а в растительных кормах — углеводы (крахмал, клетчатка, сахар).
Содержание минеральных веществ в растительных и животных организмах различно. В организме животных в наибольшем количестве находятся кальций и фосфор, в то время как калий и кремний составляют основу золы растений. Витамины присутствуют в растениях и у животных в минимальных количествах и многие из них являются компонентами ферментных систем. Существенное различие между растениями и животными в отношении витаминов заключается в том, что растения сами синтезируют все необходимые витамины, а возможности животного синтезировать их весьма ограничены.
Вода входит в состав всех кормов, ее содержание колеблется от 5 до 95%. Вода кормов служит средой, в которой находятся в растворенном состоянии питательные вещества, ценные для животного, в том числе ферменты, благоприятно действующие на физиологические функции организма. Вода входит в состав тела животных, являясь составной частью тела и средой, в которой протекают все физико-химические реакции, связанные с жизнедеятельностью организма. Она активный участник многих реакции обмена веществ и необходима для стабилизации температуры тела. Без воды животные погибают гораздо быстрее, чем без кормов.
Белки имеют исключительно важное значение в питании животных. Они являются «носителями жизни», входят в состав всех клеток и тканей, ферментов, гормонов, пигментов и других специфических веществ, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма.
Амиды — это отдельные аминокислоты. Питательная ценность белка неодинакова и зависит от содержания в нем аминокислот. Белки, в которые входят все аминокислоты, необходимые для образования тканевого белка, называют полноценными. Жир входит в состав протоплазмы и принимает участие в клеточном обмене веществ. Количество его в организме животных увеличивается с возрастом. При интенсивном питании животных жир откладывается в организме в подкожной клетчатке, в межмускульной соединительной ткани и в брюшной полости. Жир является растворителем ряда витаминов (A, D, Е), при отсутствии его в рационе усвоение жирорастворимых витаминов ухудшается. Жиры оказывают влияние на качество продукции.
Углеводы составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии получают за счет углеводов. Углеводы служат материалом для образования жировых запасов при интенсивном кормлении животных. По сравнению с другими питательными веществами корма углеводы самые дешевые источники энергии для животных.
Минеральные вещества образуют костяк, входят в состав клеток, тканей, органов, участвуют во многих процессах обмена, активизируют ряд ферментативных систем. При достижении количества минеральных веществ в рационе в соответствии с потребностью животных эффективность использования кормов значительно повышается. Минеральные вещества необходимы для роста животных и поддержания их здоровья. Недостаток их в кормах ведет к тяжелым заболеваниям, снижению продуктивности, задержке роста и развития.
Важное значение в питании животных имеют микроэлементы, которые содержатся в кормах в очень малых количествах. Важнейшие из них — железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, селен.
Витамины — это вещества с очень высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток или отсутствие их в кормах вызывает заболевания — гипо- и авитаминозы. При этом ухудшается здоровье животных, замедляется рост и развитие, понижается резистентность организма, могут возникать и инфекционные заболевания. Особо важное значение при кормлении придают витаминам A, D, C, а для свиней и птицы, кроме того, и витаминам группы В.
Питательность — это наличие в корме веществ, необходимых для удовлетворения пищевой потребности конкретных животных. Чем больше в корме используется компонентов, тем выше его питательность.
Понятие о переваримости кормов. Корм, поступивший в желудочно-кишечный тракт под влиянием пищеварительного сока и микроорганизмов, распадается на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Оно всасываются в желудочно-кишечном тракте. При этом часть веществ корма выводится из организма в виде кала и часть поступает в кровь в лимфу (переваримые вещества).
О степени переваримости корма судят по разнице между питательными веществами, поступившими с кормом, и количеством питательных веществ, выделенных с калом. Переваримость корма не дает полного представления о суммарном действии корма на организм животных, и ее, как правило, дополняют общей оценкой питательности кормов по их продуктивному действию. Общая питательность корма отражает его энергетическую сторону и оценивается в единицах обменной энергии. В качестве единицы оценки предложена энергетическая кормовая единица взамен овсяной кормовой единицы, равная 2500 ккал или 10450 кДж обменной энергии.
Протеиновая, витаминная и минеральная питательность кормов. Организация правильного кормления во многом зависит от наличия в рационе полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Полноценность протеина определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, и в первую очередь критических (лизина, метионина, цистина, триптофана). Именно этих аминокислот чаще всего недостает в рационе животных. Усвоение аминокислот и организме зависит от наличия в рационе витаминов группы В, витамин D оказывает влияние на усвоение минеральных веществ, в частности кальция и фосфора, а витамин А (провитамин — каротин) — на усвоение почти всех питательных веществ. Использование энергии корма во многом зависит от содержания в рационе минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия и т. д.). Недостаток же или избыток протеина ухудшает усвоение органического вещества — рациона в целом. Нарушение соотношения кальция и фосфора в рационе приводит к нарушению минерального баланса в организме. Недостаток энергии способствует нерациональному расходованию белка на ее возмещение.
Отсутствие или недостаток в корме какого-либо элемента питания приводит к расстройству функций организма, сопровождающемуся задержкой роста, нарушением воспроизводительных способностей, снижением продуктивности, ухудшением здоровья животных.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник