Химический состав и питательность кормов для животных

Химический состав и питательность кормов для животных thumbnail

Кормление — это организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных.

Рациональное кормление — важнейший фактор направленного воздействия на продуктивность животных, повышение качества при наименьших затратах на ее получение. Полноценное кормление — один из основных факторов в профилактике незаразных болезней, нарушений функций воспроизводства, повышения резистентности организма к внешним воздействиям.

Химический состав является первичным показателем питательности кормов. Более полное представление о питательности кормов можно получить только путем изучения действия корма на организм животного.

Химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений:

  • органические — протеин, жиры, углеводы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества;
  • неорганические — минеральные вещества и вода.

Количественное соотношение этих веществ в растительных кормах и в теле животных различно. В животном организме преобладают белки, жиры, а в растительных кормах — углеводы (крахмал, клетчатка, сахар).

Содержание минеральных веществ в растительных и животных организмах различно. В организме животных в наибольшем количестве находятся кальций и фосфор, в то время как калий и кремний составляют основу золы растений. Витамины присутствуют в растениях и у животных в минимальных количествах и многие из них являются компонентами ферментных систем. Существенное различие между растениями и животными в отношении витаминов заключается в том, что растения сами синтезируют все необходимые витамины, а возможности животного синтезировать их весьма ограничены.

Вода входит в состав всех кормов, ее содержание колеблется от 5 до 95%. Вода кормов служит средой, в которой находятся в растворенном состоянии питательные вещества, ценные для животного, в том числе ферменты, благоприятно действующие на физиологические функции организма. Вода входит в состав тела животных, являясь составной частью тела и средой, в которой протекают все физико-химические реакции, связанные с жизнедеятельностью организма. Она активный участник многих реакции обмена веществ и необходима для стабилизации температуры тела. Без воды животные погибают гораздо быстрее, чем без кормов.

Белки имеют исключительно важное значение в питании животных. Они являются «носителями жизни», входят в состав всех клеток и тканей, ферментов, гормонов, пигментов и других специфических веществ, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма.

Амиды — это отдельные аминокислоты. Питательная ценность белка неодинакова и зависит от содержания в нем аминокислот. Белки, в которые входят все аминокислоты, необходимые для образования тканевого белка, называют полноценными. Жир входит в состав протоплазмы и принимает участие в клеточном обмене веществ. Количество его в организме животных увеличивается с возрастом. При интенсивном питании животных жир откладывается в организме в подкожной клетчатке, в межмускульной соединительной ткани и в брюшной полости. Жир является растворителем ряда витаминов (A, D, Е), при отсутствии его в рационе усвоение жирорастворимых витаминов ухудшается. Жиры оказывают влияние на качество продукции.

Углеводы составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии получают за счет углеводов. Углеводы служат материалом для образования жировых запасов при интенсивном кормлении животных. По сравнению с другими питательными веществами корма углеводы самые дешевые источники энергии для животных.

Минеральные вещества образуют костяк, входят в состав клеток, тканей, органов, участвуют во многих процессах обмена, активизируют ряд ферментативных систем. При достижении количества минеральных веществ в рационе в соответствии с потребностью животных эффективность использования кормов значительно повышается. Минеральные вещества необходимы для роста животных и поддержания их здоровья. Недостаток их в кормах ведет к тяжелым заболеваниям, снижению продуктивности, задержке роста и развития.

Важное значение в питании животных имеют микроэлементы, которые содержатся в кормах в очень малых количествах. Важнейшие из них — железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, селен.

Витамины — это вещества с очень высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток или отсутствие их в кормах вызывает заболевания — гипо- и авитаминозы. При этом ухудшается здоровье животных, замедляется рост и развитие, понижается резистентность организма, могут возникать и инфекционные заболевания. Особо важное значение при кормлении придают витаминам A, D, C, а для свиней и птицы, кроме того, и витаминам группы В.

Питательность — это наличие в корме веществ, необходимых для удовлетворения пищевой потребности конкретных животных. Чем больше в корме используется компонентов, тем выше его питательность.

Понятие о переваримости кормов. Корм, поступивший в желудочно-кишечный тракт под влиянием пищеварительного сока и микроорганизмов, распадается на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Оно всасываются в желудочно-кишечном тракте. При этом часть веществ корма выводится из организма в виде кала и часть поступает в кровь в лимфу (переваримые вещества).

О степени переваримости корма судят по разнице между питательными веществами, поступившими с кормом, и количеством питательных веществ, выделенных с калом. Переваримость корма не дает полного представления о суммарном действии корма на организм животных, и ее, как правило, дополняют общей оценкой питательности кормов по их продуктивному действию. Общая питательность корма отражает его энергетическую сторону и оценивается в единицах обменной энергии. В качестве единицы оценки предложена энергетическая кормовая единица взамен овсяной кормовой единицы, равная 2500 ккал или 10450 кДж обменной энергии.

Протеиновая, витаминная и минеральная питательность кормов. Организация правильного кормления во многом зависит от наличия в рационе полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Полноценность протеина определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, и в первую очередь критических (лизина, метионина, цистина, триптофана). Именно этих аминокислот чаще всего недостает в рационе животных. Усвоение аминокислот и организме зависит от наличия в рационе витаминов группы В, витамин D оказывает влияние на усвоение минеральных веществ, в частности кальция и фосфора, а витамин А (провитамин — каротин) — на усвоение почти всех питательных веществ. Использование энергии корма во многом зависит от содержания в рационе минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия и т. д.). Недостаток же или избыток протеина ухудшает усвоение органического вещества — рациона в целом. Нарушение соотношения кальция и фосфора в рационе приводит к нарушению минерального баланса в организме. Недостаток энергии способствует нерациональному расходованию белка на ее возмещение.

Отсутствие или недостаток в корме какого-либо элемента питания приводит к расстройству функций организма, сопровождающемуся задержкой роста, нарушением воспроизводительных способностей, снижением продуктивности, ухудшением здоровья животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Рассмотрены: химический состав и питательность кормов для плотоядных животных, химические элементы тела животного.

Химический состав кормов

Содержание воды в кормах

Вода — не является питательным веществом. Служит средой, в которой происходят процессы обмена веществ.

Содержание воды в кормах колеблется в довольно значительных пределах. Сухие корма содержат воды от 6—8 до 18—20%. При такой влажности корма не повреждаются плесенью и они способны длительное время сохраняться. У сочных кормов содержание влаги колеблется в пределах 50—90 %. Влажность сказывается на содержании в кормах питательных веществ. Однако сочные корма, как правило, довольно охотно поедаются, и их сухое вещество обладает высокой, обычно одинаковой со средними концентратами, питательностью.

Макроэлементы в кормах

Зола — содержание золы в сухом веществе кормов составляет 2—10%, хотя у некоторых кормов, как мясокостная и рыбная мука может быть и выше. В золе содержится набор окислов и солей макро и микроминеральных элементов.

Кальций и фосфор — содержание этих минеральных веществ в теле животных составляет 2% веса, а их удельный вес среди минеральных соединений 65—70%. В основном кальций и фосфор входят в состав костных тканей животных, обычно кальций и фосфор находятся в костной ткани в виде трикальциевой соли фосфорной кислоты.

При недостатке кальция в кормах возникает нарушение в формировании костной ткани, которая становится мягкой, хрупкой, содержит избыток хрящевой ткани; готовки костей, костные швы оказываются увеличенными. У молодняка животных при недостатке кальция возникает тяжелое заболевание рахит; при этом не только задерживается формирование костяка, но и тормозится рост, нарушается обмен веществ, ухудшается усвоение корма. Переболевшие рахитом животные не способны хорошо использовать корм, медленно растут, имеют низкую продуктивность.

Кальций имеет большое значение в работе нервной системы. При его недостатке наблюдаются расстройства деятельности нервной системы, судороги, запрокидывание головы. Усвоению кальция способствует витамин D. Наибольшее количество кальция, а одновременно и фосфора находится в кормах животного происхождения (мясокостная и рыбная мука).

Фосфор более широко участвует в обмене веществ по сравнению с кальцием. При участии фосфорорганических соединений осуществляется работа мышц, синтез белка, работа пищеварительных органов (при недостатке фосфора в кормах существенно снижается аппетит животных). Фосфор необходим при образовании сперматозоидов и яйцеклеток. Таким образом, роль фосфора в обмене веществ более многогранна.

Натрий и хлор — необходимы животным, так как они способствуют перевариванию кормов, выделяясь в тех или иных соединениях в пищеварительных соках: хлор, например, выделяется в виде соляной кислоты в желудке, натрий входит в состав так называемых буферных веществ крови, которые при возрастании кислотности, а также щелочности крови приводят ее реакцию к желательной, слабощелочной. Тем самым повышается выносливость животных, способность их к более высокой производительности, большему напряжению.

Калий — входит в состав крови и тканей.

Магний — необходим животным, при его недостатке нарушается деятельность нервной системы, появляются судороги, нервные расстройства.

Сера — также входит в химический состав кормов так как является частью белков и некоторых аминокислот (метионина, цистина). Как правило, серы достаточно в кормах.

Скармливание неорганической серы дает положительный эффект лишь тогда, когда она оказывается в минимуме при синтезе в желудочно-кишечном тракте метионина и цистина.

Микроэлементы в кормах

Микроэлементы — играют роль биокатализаторов, входя в состав отдельных витаминов (кобальт в витамине В12); гормонов (йод в гормоне щитовидной железы тироксине). Поэтому, несмотря на минимальную потребность в микроэлементах, они могут играть существенную роль в обмене веществ.

Недостаток микроэлементов вызывает ряд заболеваний, снижает продуктивность и ухудшает использование корма. Недостаток минеральных веществ в кормах восполняется минеральными подкормками. Разумеется, скармливание солей микроэлементов в качестве подкормок сказывается в том случае, когда их не хватает в рационе.

Железо — железа животным требуется несколько сотен миллиграммов на килограмм сухого вещества, больше, чем других микроэлементов. Железа обычно достаточно в кормах.

Медь — относится к числу дефицитных микроэлементов. Она играет роль в окислительных процессах, в процессе кроветворения. Недостаток меди в рационе вызывает у животных паралич зада, падучую болезнь, понос.

Заболевания вследствие медной недостаточности усиливаются при наличии в кормах таких микроэлементов, как молибден, свинец и цинк. Лучше усваиваются животными растворимые соли меди: сернокислая и другие.

Кобальт — также входит в химический состав кормов так как он необходим для процессов окисления, кроветворения, синтеза витамина В12 и образования гемоглобина в организме.

Недостаток кобальта в рационе снижает продуктивность животных, а резкая его нехватка вызывает заболевания. Акобальтоз — болезненные явления, вызванные недостатком кобальта, обычно возникает при содержании кобальта в кормах примерно от 0,1 мг на 1 кг сухого вещества корма и ниже. Нехватка других микроэлементов — марганца, цинка увеличивает потребность в кобальте.

Доза в 0,5 гр кобальта на 1 кг сухого вещества корма является токсичной.

Йод — необходим для нормальной деятельности щитовидной железы. Повышенные дозы йода ускоряют обменные процессы. При нехватке йода снижается продуктивность животных.

Цинк — входит в состав оксидаз, повышенное количество его имеется в мозге и половых органах. Цинк – антагонист кальция.

Марганец — участвует в окислительных процессах организма.

Токсичен марганец при дозе 4—8 гр на 1 кг корма.

Азотистые органические вещества

Сырой протеин — определяются по содержащемуся в нем азоту. В среднем считается, что азот составляет 16% сырого протеина. В действительности же содержание азота в различных органических азотистых веществах колеблется от 15 до 18%.

Животные способны использовать для азотистого питания лишь определенные азотистые органические соединения — белки и продукты их распада (пептоны, пептиды и аминокислоты). Азотистые органические вещества всасываются в желудочно-кишечном тракте животных в виде аминокислот. Из аминокислот организм строит свои, характерные для него белки.

Белок — способен резервироваться в клетках и межклеточных пространствах тела животных.

При недостатке азотистых органических веществ в кормах животные используют эти запасы, выделяя резервный белок тела в пищеварительный тракт, где он вместе с кормовым белком переваривается. Но это невыгодно, так как уже синтезированный и отложенный белок тела, перевариваясь, теряет часть своей питательности.

Химический состав и питательность кормов (таблица)

Зная химический состав кормов можно установить разницу в содержании питательных веществ в тех или иных кормах. Тем самым дать сравнительную оценку их питательности.

Химический состав тела животного

Корм является источником таких веществ, которые будучи восприняты животным, способны превратиться в его ткани; поддержать его жизнедеятельность. Однако химический анализ показывает, что животные и растения существенно отличаются друг от друга по своему составу. В растениях значительно больше кислорода; в теле животного больше углерода, азота, водорода и минеральных веществ. Неодинаково также содержание основных групп химических веществ в теле животных и в растениях.

Содержание химических веществ в теле животных и в растительном корме (в среднем,%)

В то время как корма животного происхождения по содержанию основных групп химических веществ близки к составу тела пушных зверей, такой растительный корм, как зерно, имеет резко отличный состав. В нем мало воды, мало жира и много безазотистых экстрактивных веществ. У животного организма последние практически отсутствуют.

Источник

Химический состав является первичным показателем питательности кормов. Более полное представление о питательности кормов можно получить только путем изучения действия корма на организм животного.

Химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений: органические — протеин, жиры, углеводы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества; неорганические–минеральные вещества и вода. Количественное соотношение этих веществ в растительных кормах и в теле животных различно. В животном организме преобладают белки, жиры, а в растительных кормах — углеводы (крахмал, клетчатка, сахар). кормление сельскохозяйственный животноводство

Содержание минеральных веществ в растительных и животных организмах различно. В организме животных в наибольшем количестве находятся кальций и фосфор, в то время как калий и кремний составляют основу золы растений. Витамины присутствуют в растениях и у животных в минимальных количествах и многие из них являются компонентами ферментных систем. Существенное различие между растениями и животными в отношении витаминов заключается в том, что растения сами синтезируют все необходимые витамины, а возможности животного синтезировать их весьма ограничены.

Вода входит в состав всех кормов, ее содержание колеблется от 5 до 95%- Вода кормов служит средой, в которой находятся в растворенном состоянии питательные вещества, ценные для животного, в том числе ферменты, благоприятно действующие на физиологические функции организма. Вода входит в состав тела животных, являясь составной частью тела и средой, в которой протекают все физико-химические реакции, связанные с жизнедеятельностью организма. Она активный участник многих реакции обмена веществ и необходима для стабилизации температуры тела. Без воды животные погибают гораздо быстрее, чем без кормов.

Белки имеют исключительно важное значение в питании животных. Они являются «носителями жизни», входят в состав всех клеток ц тканей, ферментов, гормонов, пигментов и других специфических веществ, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма.

Амиды — это отдельные аминокислоты. Питательная ценность белка неодинакова и зависит от содержания в нем аминокислот. Белки, в которые входят все аминокислоты, необходимые для образования тканевого белка, называют полноценными. Жир входит в состав протоплазмы и принимает участие в клеточном обмене веществ. Количество его в организме животных увеличивается с возрастом. При интенсивном питании животных жир откладывается в организме в подкожной клетчатке, в межмускульной соединительной ткани и в брюшной полости. Жир является растворителем ряда витаминов (A, D, Е), при отсутствии его в рационе усвоение жирорастворимых витаминов ухудшается. Жиры оказывают влияние на качество продукции.

Углеводы составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии получают за счет углеводов. Углеводы служат материалом для образования жировых запасов при интенсивном кормлении животных. По сравнению с другими питательными веществами корма углеводы самые дешевые источники энергии для животных.

Минеральные вещества образуют костяк, входят в состав клеток, тканей, органов, участвуют во многих процессах обмена, активизируют ряд ферментативных систем. При достижении количества минеральных веществ в рационе в соответствии с потребностью животных эффективность использования кормов значительно повышается. Минеральные вещества необходимы для роста животных и поддержания их здоровья. Недостаток их в кормах ведет к тяжелым заболеваниям, снижению продуктивности, задержке роста и развития.

Важное значение в питании животных имеют микроэлементы, которые содержатся в кормах в очень малых количествах. Важнейшие из них — железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, селен.

Витамины — это вещества с очень высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток или отсутствие их в кормах вызывает заболевания — гипо– и авитаминозы. При этом ухудшается здоровье животных, замедляется рост и развитие, понижается резистентность организма, могут возникать и инфекционные заболевания. Особо важное значение при кормлении придают витаминам Л, D, С, а для свиней и птицы, кроме того, и витаминам группы В.

Питательность — это наличие в корме веществ, необходимых для удовлетворения пищевой потребности конкретных животным. Чем больше в корме используется компонентов, тем выше его питательность.

Понятие о переваримости кормов. Корм, поступивший в желудочно-кишечный трат под влиянием пищеварительного сока и микроорганизмов, распадается на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Оно всасываются в желудочно-кишечном тракте. При этом часть веществ корма выводится из организма в виде кала и часть поступает в кровь в лимфу (переваримте вещества).

О степени переваримости корма судят по разнице между питательными веществами, поступившими с кормом, и количеством питательных веществ, выделенных с калом. Переваримость корма не дает полного представления о суммарном действии корма на организм животных, и ее, как правило, дополняют общей оценкой питательности кормов по их продуктивному действию. Общая питательность корма отражает его энергетическую сторону и оценивается в единицах обменной энергии. В качестве единицы оценки предложена энергетическая кормовая единица взамен овсяной кормовой единицы, равная 2500 ккал или 10450 кДж обменной энергии.

Протеиновая, витаминная и минеральная питательность кормов. Организация правильного кормления во многом зависит от наличия в рационе полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Полноценность протеина определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, и в первую очередь критических (лизина, метионина, цистина, триптофана). Именно этих аминокислот чаще всего недостает в рационе животных. Усвоение аминокислот и организме зависит от наличия в рационе витаминов группы В, витамин D оказывает влияние на усвоение минеральных веществ, в частности кальция и фосфора, а витамин А (провитамин — каротин) — на усвоение почти всех питательных веществ. Использование энергии корма во многом зависит от содержания в рационе минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия и т. д.). Недостаток же или избыток протеина ухудшает усвоение органического вещества — рациона в целом. Нарушение соотношения кальция и фосфора в рационе приводит к нарушению минерального баланса в организме. Недостаток энергии способствует нерациональному расходованию белка на ее возмещение.

Отсутствие или недостаток в корме какого-либо элемента питания приводит к расстройству функций организма, сопровождающемуся задержкой роста, нарушением воспроизводительных способностей, снижением продуктивности, ухудшением здоровья животных

Источник