Химический состав и питательность кормов животного происхождения

Химический состав и питательность кормов животного происхождения thumbnail

Кормление — это организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных.

Рациональное кормление — важнейший фактор направленного воздействия на продуктивность животных, повышение качества при наименьших затратах на ее получение. Полноценное кормление — один из основных факторов в профилактике незаразных болезней, нарушений функций воспроизводства, повышения резистентности организма к внешним воздействиям.

Химический состав является первичным показателем питательности кормов. Более полное представление о питательности кормов можно получить только путем изучения действия корма на организм животного.

Химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений:

  • органические — протеин, жиры, углеводы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества;
  • неорганические — минеральные вещества и вода.

Количественное соотношение этих веществ в растительных кормах и в теле животных различно. В животном организме преобладают белки, жиры, а в растительных кормах — углеводы (крахмал, клетчатка, сахар).

Содержание минеральных веществ в растительных и животных организмах различно. В организме животных в наибольшем количестве находятся кальций и фосфор, в то время как калий и кремний составляют основу золы растений. Витамины присутствуют в растениях и у животных в минимальных количествах и многие из них являются компонентами ферментных систем. Существенное различие между растениями и животными в отношении витаминов заключается в том, что растения сами синтезируют все необходимые витамины, а возможности животного синтезировать их весьма ограничены.

Вода входит в состав всех кормов, ее содержание колеблется от 5 до 95%. Вода кормов служит средой, в которой находятся в растворенном состоянии питательные вещества, ценные для животного, в том числе ферменты, благоприятно действующие на физиологические функции организма. Вода входит в состав тела животных, являясь составной частью тела и средой, в которой протекают все физико-химические реакции, связанные с жизнедеятельностью организма. Она активный участник многих реакции обмена веществ и необходима для стабилизации температуры тела. Без воды животные погибают гораздо быстрее, чем без кормов.

Белки имеют исключительно важное значение в питании животных. Они являются «носителями жизни», входят в состав всех клеток и тканей, ферментов, гормонов, пигментов и других специфических веществ, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма.

Амиды — это отдельные аминокислоты. Питательная ценность белка неодинакова и зависит от содержания в нем аминокислот. Белки, в которые входят все аминокислоты, необходимые для образования тканевого белка, называют полноценными. Жир входит в состав протоплазмы и принимает участие в клеточном обмене веществ. Количество его в организме животных увеличивается с возрастом. При интенсивном питании животных жир откладывается в организме в подкожной клетчатке, в межмускульной соединительной ткани и в брюшной полости. Жир является растворителем ряда витаминов (A, D, Е), при отсутствии его в рационе усвоение жирорастворимых витаминов ухудшается. Жиры оказывают влияние на качество продукции.

Углеводы составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии получают за счет углеводов. Углеводы служат материалом для образования жировых запасов при интенсивном кормлении животных. По сравнению с другими питательными веществами корма углеводы самые дешевые источники энергии для животных.

Минеральные вещества образуют костяк, входят в состав клеток, тканей, органов, участвуют во многих процессах обмена, активизируют ряд ферментативных систем. При достижении количества минеральных веществ в рационе в соответствии с потребностью животных эффективность использования кормов значительно повышается. Минеральные вещества необходимы для роста животных и поддержания их здоровья. Недостаток их в кормах ведет к тяжелым заболеваниям, снижению продуктивности, задержке роста и развития.

Важное значение в питании животных имеют микроэлементы, которые содержатся в кормах в очень малых количествах. Важнейшие из них — железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, селен.

Витамины — это вещества с очень высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток или отсутствие их в кормах вызывает заболевания — гипо- и авитаминозы. При этом ухудшается здоровье животных, замедляется рост и развитие, понижается резистентность организма, могут возникать и инфекционные заболевания. Особо важное значение при кормлении придают витаминам A, D, C, а для свиней и птицы, кроме того, и витаминам группы В.

Питательность — это наличие в корме веществ, необходимых для удовлетворения пищевой потребности конкретных животных. Чем больше в корме используется компонентов, тем выше его питательность.

Понятие о переваримости кормов. Корм, поступивший в желудочно-кишечный тракт под влиянием пищеварительного сока и микроорганизмов, распадается на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Оно всасываются в желудочно-кишечном тракте. При этом часть веществ корма выводится из организма в виде кала и часть поступает в кровь в лимфу (переваримые вещества).

О степени переваримости корма судят по разнице между питательными веществами, поступившими с кормом, и количеством питательных веществ, выделенных с калом. Переваримость корма не дает полного представления о суммарном действии корма на организм животных, и ее, как правило, дополняют общей оценкой питательности кормов по их продуктивному действию. Общая питательность корма отражает его энергетическую сторону и оценивается в единицах обменной энергии. В качестве единицы оценки предложена энергетическая кормовая единица взамен овсяной кормовой единицы, равная 2500 ккал или 10450 кДж обменной энергии.

Протеиновая, витаминная и минеральная питательность кормов. Организация правильного кормления во многом зависит от наличия в рационе полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Полноценность протеина определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, и в первую очередь критических (лизина, метионина, цистина, триптофана). Именно этих аминокислот чаще всего недостает в рационе животных. Усвоение аминокислот и организме зависит от наличия в рационе витаминов группы В, витамин D оказывает влияние на усвоение минеральных веществ, в частности кальция и фосфора, а витамин А (провитамин — каротин) — на усвоение почти всех питательных веществ. Использование энергии корма во многом зависит от содержания в рационе минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия и т. д.). Недостаток же или избыток протеина ухудшает усвоение органического вещества — рациона в целом. Нарушение соотношения кальция и фосфора в рационе приводит к нарушению минерального баланса в организме. Недостаток энергии способствует нерациональному расходованию белка на ее возмещение.

Отсутствие или недостаток в корме какого-либо элемента питания приводит к расстройству функций организма, сопровождающемуся задержкой роста, нарушением воспроизводительных способностей, снижением продуктивности, ухудшением здоровья животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Под кормами понимают органические и минеральные вещества и смеси из них, которые могут служить для целей кормления сельскохозяйственных животных.

Классификация кормов. По своему происхождению корма делят на растительные и животные. Растительные корма в соответствии с их химическим составом и физиологическим действием на организм животных бывают объемистыми и концентрированными. К объемистым кормам относят грубые, сочные и водянистые. Все корма принято разделять на группы:

— зеленые корма (травы естественных пастбищ, лугов, сеяные травы, сельскохозяйственные культуры, возделываемые на зеленый корм). Зеленый корм содержит много воды (до 70-80 %) и отличается высокими кормовыми достоинствами (в сухом веществе содержится 20-25 % протеина);

— сочные (трава пастбищ и зеленая масса для подкормки и силосованный корм, сенаж, корнеклубнеплоды и бахчевые культуры). Они бедны кальцием и фосфором (0,3-0,4 %), но богаты калием и витамином С. Морковь и другие желтые корма богаты каротином;

— грубые (сено, солома, мякина и веточный корм). Содержат 80-85 % сухого вещества, 19-45 % клетчатки и до 20 % влаги;

— зерновые (зерно злаков, бобовых, семена масличных культур, зерновые отходы (дерть));

— комбинированные корма и кормовые смеси (полнорационные, комбикорма-добавки, малокомпонентные энергопротеиновые добавки). В состав комбикормов включают концентраты, корма животного происхождения, белкововитаминные и микробиологические добавки и микроэлементы;

— премикс – однородная смесь измельченных до необходимых размеров микродобавок и наполнителя, используемая для обогащения комбикормов и белково-витаминных добавок. В премиксы, наряду с восполняющими веществами (витамины, микроэлементы, аминокислоты), вводят вещества, обладающие разного рода воздействиями: стимулирующим, лечебным и т. п. (антибиотики, антиоксиданты, ферменты, вкусовые добавки и т. д.);

— остатки технических производств (масла экстрактивного (жмыхи и шроты), мукомольного (отруби, мучная пыль, сечка зерновая), свеклосахарного (жом), винокуренного (барда), пивоваренного (солодовые ростки, пивная дробина), крахмало-паточного (мезга) производств;

— животного происхождения – молочные (обрат, пахта, сыворотка), мясные (мясная и мясокостная мука), рыбные (рыбная мука);

— пищевые остатки;

— минеральные добавки (соль, зола, мел, сапропель);

— витаминные корма (рыбий жир, дрожжи);

— протеиновые и другие дополнители (синтетическая мочевина или карбамид, уксуснокислый аммоний);

— антибиотики (биомицин, пенициллин, тетрациклин).

Химический состав кормов и их питательность. Продуктивность животных во многом зависит от сбалансированного кормления, которое обеспечивается использованием полноценных кормов. Полноценными считаются такие корма, которые содержат все необходимые для животного организма вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций. Поэтому в животноводстве важно учитывать как количество, так и качество кормов.

Питательность – это свойство корма, зависящее от его химического состава, удовлетворяющее природные потребности животного в питательных веществах.

Корм растительного происхождения состоит из воды и сухого вещества. Значительную часть массы большинства кормов составляет вода. Например, в зеленых кормах 60-85 % воды, в корнеплодах – до 90 %. Сухое вещество корма состоит из органической и минеральной частей. Минеральные вещества – это то, что остается от корма после его сжигания (зола). Органическая часть сухого вещества состоит из азотистых и безазотистых веществ и витаминов.

Азотистое вещество, или сырой протеин, включает в себя белки и амиды (небелковые азотистые соединения органического происхождения). Роль белков в питании животных сводится к обеспечению организма набором аминокислот, необходимых для построения белков тела, молока, шерсти и другой продукции. Основное значение в питании животных имеют 20 аминокислот. Аминокислоты – лизин, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, триптофан, валин, метионин, фенилаланин и треонин – не могут синтезироваться в организме и поэтому называются незаменимыми. У жвачных животных незаменимые аминокислоты синтезируются микроорганизмами в преджелудках и поэтому они менее требовательны к качеству протеина. Белком богаты мясокостная и рыбная мука, жмыхи, шроты, зернобобовые, мало белков в картофеле и свекле.

К безазотистым веществам относятся углеводы и жиры. Углеводы корма служат материалом для образования жировых запасов в организме, а легкорастворимые (сахара и крахмал) – пищей для микроорганизмов, населяющих пред- желудки жвачных животных. В теле животных углеводов содержится 1-15 %. В корнеплодах, клубнеплодах и зерновых кормах доля углеводов составляет 5070 % сухого вещества. Если животное получает углеводы в избытке, то их излишек превращается в жир (эту способность используют при откорме свиней). В кормах сырой жир представлен собственно жиром, восками, хлорофиллом, смолами, красящими веществами, фосфатидами, стеаринами и другими соединениями. Жиры в растительных кормах находятся в небольших количествах (3-8 %). Исключение составляют семена масличных культур и продукты их переработки (соя, подсолнечник, рапс, жмых из них). Жиры откладываются клетками организма про запас, которые животные используют в качестве источника энергии при снижении уровня кормления. Подкожный жир играет роль теплоизолятора.

Минеральные вещества играют важную роль во всех физиологических процессах в организме: переваривании, всасывании и усвоении корма. Они влияют на процессы обмена веществ и являются строительным материалом для костей, зубов. В растительном корме содержание минеральных веществ не превышает 4-7 %.

В составе минеральных веществ различают макро- и микроэлементы. К макроэлементам относят кальций, калий, натрий, фосфор, хлор, магний, серу. К микроэлементам относят кобальт, молибден, марганец, медь и др. Кальций и фосфор входят в состав костной ткани. Кальций регулирует возбудимость нервной системы, влияет на свертываемость крови. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, играет значительную роль в углеводном обмене. Кальция много в листьях стеблях, фосфора – в зерновых, отрубях, шроте, жмыхе. Калий влияет на работу сердца. Натрий повышает возбудимость нервной системы, стимулирует работу сердца, регулирует водный обмен. В растительных кормах калия больше, чем натрия. Этим объясняется повышенная потребность всех травоядных животных в натрии. Им дают подкормку в виде хлористого натрия (поваренной соли). Потребность в микроэлементах у животных небольшая, но их недостаток может вызвать серьезные расстройства в обмене веществ. Так, железо, медь, кобальт оказывают большое влияние на кровообращение; железо входит в состав гемоглобина, цинк – инсулина; йод – гормона щитовидной железы; марганец влияет на половые процессы. Поэтому недостаток микроэлементов восполняется премиксами, содержащими в своем составе соли указанных микроэлементов.

Витамины – это органические вещества, нередко сложного химического строения, необходимые для жизнедеятельности организма в очень малых количествах. Действуя как биокатализаторы, витамины оказывают существенное влияние на рост и продуктивность животных. Заболевания, вызванные отсутствием или недостатком витаминов, называют авитаминозом.

Недостаток витамина А останавливает рост и развитие молодняка, у взрослых животных ведет к бесплодию. В растительных кормах содержится только провитамин А – каротин, который в печени превращается в витамин А. Каротином богаты зеленая трава, морковь. При авитаминозе В1 в организме накапливаются вещества, приводящие к воспалению нервных стволов – полиневриту. Этот витамин содержится в зерне, особенно его много в рисовых отрубях и дрожжах. Авитаминоз В12 вызывает анемию, т. к. в крови резко падает содержание эритроцитов. Витамин С регулирует синтез гормонов, надпочечников и опорных белков, проницаемость кровеносных сосудов, обмен углеводов и белков, усиливает устойчивость организма к инфекциям, обладает антистрессовым действием. Витамин Д регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Кальций и фосфор усваиваются организмов только при наличии витамина Д. Наиболее богат витамином Д рыбий жир. Ультрафиолетовое излучение способствует выработке в организме витамина Д и имеет антирахитичное действие. Зимой животных и корм необходимо облучать ультрафиолетовыми лучами. Витамин Е влияет на плодовитость животных: при его недостатке гибнут зародыши. При недостатке витамина K замедляется свертываемость крови, у птиц происходят множественные кровоизлияния во внутренние органы.

Качество корма определяется не только его химическим составом, но и тем, как будут усвоены эти вещества животными – его переваримостью. Пере- варимыми называют такие питательные вещества, которые в результате пищеварения поступают в кровь и лимфу. Часть же веществ корма с остатками пищеварительных соков, слизью, кишечным эпителием и продуктами обмена выводятся из организма в виде кала. О переваримости судят по разности между питательными веществами, принятыми с кормом и выделенными с калом. Переваримость выражают в граммах. Отношение переваренных питательных веществ к принятым с кормом, выраженное в процентах, называют коэффициентом переваримости. Например, корова получила с кормами 1300 г протеина, с калом выделила 400 г; переваренная часть будет равна 900 г = 1300 г – 400 г. Коэффициент переваримости будет равен (900/1300) * 100 = 69,2 %. На переваримость корма влияют его химический состав, физические свойства, вкус, запах и метод подготовки к скармливанию.

Для полной оценки питательности кормов, наряду с показателем переваримости кормов, используют оценку по энергетической питательности. Под энергетической питательностью корма понимают содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой ими энергии. Энергетическая ценность кормов выражается содержанием в них кормовых единиц либо энергетической кормовой единице (ЭКЕ). Питательность корма в ЭКЕ выражается путем деления количества обменной энергии на 2500 ккал.

Другой показатель оценки кормов – кормовая единица. За кормовую единицу (корм. ед.) принята питательность 1 кг овса среднего качества, который будучи скормлен сверх корма, необходимого для поддержания жизни, приведет к отложению у животного 150 г жира.

Источник

Химический состав и питательность кормов животного происхождения13.11.2014

Кормам всегда придавалось первостепенное значение. Животное не проявит генетический потенциал, если не будет полностью обеспечено биологически полноценным, сбалансированным рационом, соответствующим потребностям его организма. При этом нужны не просто корма, а высококачественные корма.
Зоотехнический анализ позволяет оценить химический состав кормов. Но современному специалисту в области кормления животных уже недостаточно данных только по общему содержанию протеина в кормах и рационах, ему необходимо знать соотношение различных его форм, степень дисперсности белков, наличие в них свободных и связанных функциональных групп, соотношение аминокислот. При оценке питательных достоинств грубых кормов следует обращать внимание на наличие структурных и неструктурных углеводов, состав БЭВ (моно-, ди-, полисахариды и т. д.).
Зоотехнику, ветеринарному врачу-диетологу необходимо иметь сведения не только об общем уровне каротина, но и количестве усвояемой его формы (β-каротина). Они должны иметь представление о ферментативных, ферментингибирующих свойствах корма, фитогормонах и биологических регуляторах обмена веществ, о том, как кормовые добавки воздействуют на основные питательные вещества кормов, почему одни способы обработки кормов улучшают, а другие ухудшают их усвояемость. Необходимо также уметь по биохимическим показателям крови оценивать влияние кормов на обмен веществ у животных.
Биохимические процессы, происходящие в кормах, в конечном счете влияют на биохимические процессы, лежащие в основе продуктивности животных. Накоплен богатейший банк фактических данных, с помощью которых можно сформулировать концепцию повышения эффективности использования кормов, совершенствования кормовой базы в стране и улучшения кормления животных.
Каждый организм сочетает в себе биохимические процессы, характерные только для него, и признаки, общие для биологических групп, к которым он относится (вид, род, семейство и т. д.). На этом основании предполагается подбирать для каждого организма питание, наиболее соответствующее особенностям его биохимической индивидуальности. Такой подход в кормлении сельскохозяйственных животных пока еще затруднителен, но в перспективе будет иметь большое значение. Особенно это актуально при выращивании и использовании высокоценных (элитных) животных. Что же касается домашних животных (собаки, кошки), то эта проблема успешно решается за счет промышленных монокормов специального назначения, в том числе огромного ассортимента промышленных диет Нill’s, предназначенных для лечебного питания животных при самых различных патологиях. Требования, предъявляемые к качеству кормов, год от года повышаются.
По химическому составу все корма характеризуются следующими видами питательности: протеиновой, липидной (жировой), углеводной, минеральной, витаминной.
Питательность корма определяют в процессе взаимодействия корма и организма животного по физиологическому состоянию и изменению продуктивности последнего. Следовательно, питательность не может быть одинаковой и постоянной для животных разных видов с разной продуктивностью. Питательность нельзя выразить одним показателем. Ее характеризуют тремя критериями:
1) химический состав корма — содержание органических и минеральных веществ в нем. Чем богаче химический состав корма, тем выше его питательность;
2) степень переваримости питательных веществ корма. Чем лучше переваримость корма, тем выше его питательность;
3) степень использования (усвоения) питательных веществ, то есть превращение корма и переход составных частей в ткани организма и продукцию (молоко, мясо, яйцо, работоспособность лошади и т. д.).
Любой корм состоит из воды и сухого вещества (рис. 2.1). От содержания воды зависит способность кормов смешиваться, гранулироваться, транспортироваться и храниться. Высокая влажность корма способствует развитию мико- и микрофлоры, активизирует ферментативные процессы, что в конечном счете ведет к быстрой порче кормов.

Химический состав и питательность кормов

Содержание воды в кормах колеблется от 5 до 95 %: в травяной муке, жмыхах, сухом жоме — до 10 %; в зерне, семенах и мучных кормах — 12—15; в сене, соломе — 15—17; в сенаже — 45—60; в траве — 70—85; в силосе — 65—85; в корнеклубнеплодах — 80—92; в жоме, барде, мезге (водянистые корма) — 90—95 %. Чем больше воды в корме, тем он менее питателен.
В сухом веществе корма различают органическую и неорганическую части. Органическая часть состоит из азотистых и безазотистых веществ, а также витаминов, ферментов, эстрогенов и других веществ органической природы.
Азотистые вещества корма представлены сырым протеином, который состоит из белков и амидов (азотистых веществ небелкового происхождения). Белки имеют исключительно важное значение в питании животных. Они входят в состав всех органов и тканей, волосяного покрова, оперения, копытного рога. Все жизненно важные процессы связаны с белковым обменом.
Белки состоят из аминокислот (заменимые и незаменимые). Чем больший набор аминокислот в белке, тем он полноценнее по биологической питательности. В рационе животных должны присутствовать 10 незаменимых аминокислот. Жвачные животные могут восполнить дефицит незаменимых аминокислот за счет белка, который синтезируется микроорганизмами в преджелудках.
Содержание белков в кормах колеблется от 3 до 90 %. Больше всего белка содержится в кормах животного происхождения, таких, как мясная мука, сушеная кровь, — 70—90 %. Из кормов растительного происхождения белками богаты жмыхи и шроты (30—40 %), зерно бобовых (25—30 %), сено бобовых (12—15 %), зерно злаков (8—12%).
Амиды состоят из свободных аминокислот, амидов аминокислот, солей аммония, нитратов и нитритов. Бактерии, населяющие преджелудки жвачных животных, используют аммиачные соли, нитраты и нитриты для синтеза собственных белков.
Амидами богаты молодые зеленые растения (до 30 % в протеине), корнеклубнеплоды (до 50 %), зерно (от 3 до 6 %).
Безазотистые вещества корма представлены липидами и углеводами. Углеводы в теле животных содержатся в виде глюкозы и гликогена (около 1 %). Оболочки клеток животных построены не из клетчатки, а из белков и липидов. Высоким содержанием углеводов из продуктов животного происхождения отличается молоко, которое содержит от 3 до 7 % лактозы.
В растениях содержится сырая клетчатка — труднопереваримый углевод, состоящий из целлюлозы, гексозанов, инкрустирующих веществ (лигнин, кутин и др.).
Содержание клетчатки следующее, %: солома озимых зерновых злаков — 40—45; солома яровых и сено — 20—35; зерно кукурузы, пшеницы — 1,7—4,9; зерно овса, ячменя — 10—12; корнеклубнеплоды — 0,4—2.
Чем больше в корме клетчатки, закрывающей доступ микроорганизмам и пищеварительным ферментам к содержимому растительной клетки, тем меньше переваримость всех его питательных веществ.
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) представлены в кормах легкоусвояемыми углеводами: крахмалом, сахарами, пен-тозанами.
Крахмал в растениях — резервный материал, он накапливается в семенах, плодах клубнях. Например, в клубнях картофеля его содержится до 20 %.
Сахара в кормах растительного происхождения представлены глюкозой, фруктозой, мальтозой и др. До 22 % сахаров содержится в сахарной свекле, моркови и сорго.
Пентозаны содержатся в древесных кормах (до 25—30 %), сене и соломе.
В зоотехническом анализе есть такое понятие «сырой жир», в состав которого входят: липиды (жиры), стерины, красящие вещества, жирорастворимые витамины, смолы, воски и т. д. Жиры кормов животного происхождения богаты стеариновой, пальмитиновой жирными кислотами, а растительного происхождения — олеиновой и линолевой.
В теле животных в зависимости от вида, возраста и упитанности содержание липидов составляет 3—4 %, у откормленного взрослого вола — около 40; у жирной овцы — до 45, у тощей — около 20 %.
Содержание сырого жира в кормах колеблется в широких пределах: от 0,1 до 40 %. Меньше всего его в корнеплодах (0,1 %), больше в зерне ржи и пшеницы (1—2 %), зерне кукурузы, овса (5—6 %), очень много в семенах масличных культур (подсолнечник — 30—40 %).
Витамины — биологические активные вещества органической природы, жизненно необходимые организму в очень малых количествах. Их классифицируют по растворимости (жиро- и водорастворимые) и по характеру действия (катализаторы, регуляторы, антимутагены и др.). Потребность организма животного в витаминах зависит прежде всего от характера обмена веществ, обусловленного видом, возрастом, физиологическим состоянием и т. д.
Неорганическая часть корма — это минеральные вещества. Они необходимы молодым и взрослым животным всех видов, так как входят в состав всех органов и тканей организма. Для усвоения организмом минеральных веществ нужна энергия, получаемая при сгорании органических веществ корма.
В растительной и животной клетке обнаружены многие элементы, известные современной химии. Распределение и соотношение минеральных солей в организме и растениях неодинаково. Например, в золе стеблей и листьев их в 2 раза больше, чем в золе зерна и корней. Зола бобовых богата кальцием, а корнеплоды — калием.
Минеральные вещества в организме животных составляют от 4 до 6 %, а в сухом веществе растений 5 % (в среднем), из которых 99,7 % приходится на макроэлементы (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, сера, хлор) и 0,3 % на микроэлементы (железо, медь, кобальт, йод и др.).
Химический состав кормов и их переваримость не постоянны и зависят от многих факторов: условий произрастания кормовых растений (климат, почва, время и способы посева, качество семян, густота посева, удобрения, полив и др.); сорта кормового растения; фазы вегетации; способа заготовки, уборки и условий хранения; технологии подготовки кормов к скармливанию.

  • Силосование кормов и кормовых добавок
  • Сенажирование кормов и кормовых добавок
  • Консервирование кормов и кормовых добавок
  • Стандарты России на корма
  • Система оценки питательности кормов и нормирования кормления животных
  • Классификация биологически активных кормовых добавок-нутрицевтиков
  • Классификация кормов
  • Сокращение выбраковки
  • Предупреждение заболеваний животных
  • Кормление и содержание животных

Источник