Химический состав и питательность основных кормов западно сибири

Химический состав и питательность основных кормов западно сибири thumbnail

№ п/п

КОРМА

Химический состав, %

Содержится в 1 кг

сухое вещество

сырой протеин

сырой жир

сырая

клетчатка

БЭВ

в т.ч. сахар

сырая зола

э

Ьй

ЭКЕ

ОЭ МДж

переваримый ротееин,г

каротин, мг

Са

Р

Mg

К

Na

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

1

Трава культ, пастбища

20,8

3,8

1,0

6,0

7,5

3,0

2,5

0,17

0,2

2,0

25

40

2,9

0,5

0,49

2,84

0,15

2

Трава люцерновая

24,5

4,9

0,8

6,0

10,3

1,5

2,5

0,21

0,23

2,3

37

50

4,07

0,62

0,67

3,1

0,25

3

Трава, кострец безостый

30,5

4,0

1,3

8,7

13,9

2,6

2,6

0,22

0,27

2,7

24

35

2,07

0,61

0,55

4,79

0,21

4

Трава рапса

12,1

2,7

0,6

1,9

5,6

1,6

1,3

0,12

0,13

1,3

2,6

30

1,4

0,4

0,4

3,2

0,8

5

Трава кукурузы

14,8

1,9

0,5

3,9

7,5

1,4

1,0

0,14

0,15

1,5

12

35

0,60

0,45

0,49

2,75

0,08

6

Сено лугов,- злак,- разнотр.

82,5

9,5

2,6

24,1

39,5

2,5

6,8

0,51

0,78

7,8

52

15

4,56

1,9

1,37

4,44

0,73

7

Сено люцерновое

81,9

9,5

2,5

24,4

41,2

2,4

5,4

0,55

0,8

8,0

83

30

14,9

2,07

1,98

9,14

1,37

В

Сено кострецовое

83

7,5

2,5

29,1

39,2

зд

4,7

0,46

0,69

6,9

45

10

4,38

1,55

1,12

6,74

0,8

9

Сено люцерно-ко- стрец.

82,9

9,9

2,5

28,8

36,0

2,6

5,7

0,46

0,7

7,0

60

20

8,9

1,85

1,81

7,11

1,0

10

Сено овсяно-гороховое

82

9,1

2,1

26,2

38,0

2,4

6,6

0,46

0,68

6,8

55

12

6,33

1,87

1,53

11,5

0,68

11

Травяная мука люцерновая

88

17,4

3,3

21,4

37,7

4,8

8,2

0,65

0,82

8,2

118

120

14,15

2,01

2,6

8,77

0,9

-J

oo

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

12

Солома пшеничная

82,5

4,5

U

34,6

37,1

0,4

5,2

0,21

0,51

5,1

10

4,0

1,99

0,6

0,95

2,59

0,44

13

Солома овсяная

82,2

4,8

1,9

32,8

36,9

0,4

5,8

0,3

0,59

5,9

16

4,0

4,06

0,62

0,76

10,9

0,89

14

Сенаж люцерновый

44

6,4

1,6

11,2

20

2,2

3,7

0,36

0,43

4,3

45

30

6,58

0,95

0,91

7,6

0,31

15

Сенаж люцерно-кострецовый

44

5,6

1,6

12,6

20,5

2,4

3,7

0,32

0,4

4,0

42

25

3,86

0,87

0,53

6,99

0,29

16

Сенаж овсяно-гороховый

42

5,5

1,7

11,4

19,8

2,3

3,6

0,32

0,4

4,0

40

23

3,54

1,04

0,9

7,5

3,0

17

Сенаж клеверный

45

6,0

1,4

13,8

18,9

0,8

4,9

0,29

0,37

3,75

40

13

5,94

1,03

1,58

6,08

0,3

18

Сенаж разнотравный

43,7

3,9

1,0

15,3

19,4

0,8

4,5

0,3

0,39

3,9

20,2

15

2,90

0,8

0,90

9,2

0,42

19

Силос кукурузный

17,4

1,9

1.0

5,8

7,0

0,4

1.7

0,15

0,17

1.7

И

10

1,2

0,36

0,32

1,66

0,14

20

Силос подсолнечный

20,4

2,3

1.2

6,3

8.2

0,4

2,4

0,16

0,17

1,73

13

14

2,80

0,47

0,89

3,82

0,17

21

Силос разнотравный

26

3,3

1.3

8,3

10,4

0,5

2,7

0,18

0,21

2

18

12

1,57

0,52

0,53

4,67

0,25

22

Силос комбинированный

27,2

3,8

0,8

4,6

16

4,3

2,0

0,26

0,3

3,0

26

26

1,94

0,69

0,59

3,22

0,24

23

Силос овсяно-гороховый

25,5

3,0

1,0

7,4

11,5

0,3

2,6

0,2

0,22

2,21

20

20

2,89

0,76

0,52

2,48

0,32

24

Силос кукурузно-подсолнечный

19,8

1,2

6,7

7,5

0,4

2,3

0,15

0,18

1,8

12

12

2,2

0,39

0,42

1,9

0,91

25

Свекла кормовая

12,3

1,2

0,2

0,9

9,0

5,4

1,0

0,11

0,15

1,5

8

1

0,33

0,35

0,24

2,52

0,15

26

Брюква кормовая

12,2

1,3

0,3

1,2

8,7

5,0

0,7

0,13

0,15

1,5

9

0,4

0,43

0,34

0,27

1,9

0,24

27

Морковь кормовая

11,1

1,3

0,3

1,1

7,6

5,0

0,8

0,13

0,14

1,4

9

60

0,7

0,28

0,33

1,79

0,4

28

Картофель

21,7

1.8

0.2

0,5

18,3

1,3

0.9

0,31

0,33

3,3

13

1,0

0,15

0,58

0,27

4,08

0,95

29

Патока кормовая (меласса)

69,7

9,9

52,3

50

7,5

0,76

0,98

9,8

50

1,0

3,6

0,09

од

3,3

3,1

30

Овес (зерно)

86

10,6

4,2

10,3

58,3

1,8

2,7

0,99

0,99

9,9

83

4,0

1,12

2,86

0,81

3,46

0,1

  • -J
  • 40

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

31

Ячмень (зерно)

83,3

11,6

1,7

5,0

62,1

2,2

2,7

1,09

1,06

10,6

89

4,0

1,65

2,56

1,2

3,55

0.2

32

Пшеница (зерно)

85,2

12,3

2,4

4,4

63,7

1,5

2,4

1,16

1,14

11,4

108

4,0

1,9

3,01

0,99

2,60

0,14

33

Соя

85

31,9

14,6

7,0

26,5

1,2

3,8

1,45

1,47

14,7

281

0,2

4,8

7,1

2,9

21,7

3,4

34

Горох (зерно)

85,3

18,5

1,5

5,9

56,7

4,0

3,2

1,14

0,99

9,9

159

15

1,16

3,26

1,50

6,54

0,19

35

Жмых подсолнеч- никовый

89,2

33,4

4,8

9,6

34,8

5,2

6,6

1,05

1,06

10,6

307

13

3,25

11,6

5,4

10,4

0,6

36

Жмых хлопчатниковый

87,9

30,7

7,0

11,2

33,1

7,9

5,9

1,11

1,06

10,6

255

16

2,5

9,36

5,8

16,5

U

37

Жмых рапсовый

90

33,5

10,1

10,9

28,2

6,8

7,3

1,12

U

11,0

275

20

5,5

9,9

3,56

14,1

0,15

38

Шрот подсолнечный

89

34,4

2,1

14,6

31,9

5,3

6,0

0,98

1,02

10,2

303

3,98

7,65

6,15

6,2

2,27

39

Шрот соевый

89,1

43,1

1,6

9,1

30,3

6,2

5,0

1,25

1,24

12,4

388

28

2,6

6,6

3,28

19,5

1,86

40

Шрот рапсовый

90

37,8

2,2

11,8

30,6

7,6

1,0

1,13

11,4

318

6,6

9,8

5,0

14,5

0,2

41

Отруби пшеничные

85,2

15,2

3,2

8,4

53,2

4,7

4,9

0,73

0,90

9,0

113

6,0

2,0

9,6

4,32

10,9

0,84

42

Молоко цельное

12,6

3,5

3,6

4,8

4,8

0,7

0,34

0,24

2,4

31

3,0

1,35

1,22

0,17

1,41

0,42

43

Молоко обезж. (обрат)

8,8

3,4

од

4,6

4,6

0,7

0,13

0,12

1,2

32

3,0

1,27

1,1

од

1,46

0,6

44

ЗЦМ (сухой)

91,5

26,5

20,5

38,5

38,3

6,0

1,8

1,76

17,6

246

21

10,3

7,84

7,52

11,0

1,12

45

Рыба свежая

32,1

21,5

3,5

7,5

0,39

0,31

3,1

191

16

9,93

7,91

0,76

2,78

2,82

46

Рыбная мука

88

59,1

8,5

6,2

14,2

1,10

1,05

10,5

532

47

59,3

32,6

4,53

16,6

16,9

47

Мясокостная мука

86,5

41,8

1,3

36,5

од

6,9

1,07

1,0

10,0

344

35

94,9

47,8

1,99

2,8

8,68

48

Мука мясная

90,5

56

15,3

4,2

15

1,48

1,19

11,9

515

6,1

3,1

0,9

5,9

10,1

49

Дрожжи сухие

87,9

40,2

1,8

1,3

37,0

3,2

7,6

1,15

1,13

11,3

354

5,13

12,21

3,70

11,75

0,83

Источник

Кормление — это организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных.

Рациональное кормление — важнейший фактор направленного воздействия на продуктивность животных, повышение качества при наименьших затратах на ее получение. Полноценное кормление — один из основных факторов в профилактике незаразных болезней, нарушений функций воспроизводства, повышения резистентности организма к внешним воздействиям.

Химический состав является первичным показателем питательности кормов. Более полное представление о питательности кормов можно получить только путем изучения действия корма на организм животного.

Химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений:

  • органические — протеин, жиры, углеводы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества;
  • неорганические — минеральные вещества и вода.

Количественное соотношение этих веществ в растительных кормах и в теле животных различно. В животном организме преобладают белки, жиры, а в растительных кормах — углеводы (крахмал, клетчатка, сахар).

Содержание минеральных веществ в растительных и животных организмах различно. В организме животных в наибольшем количестве находятся кальций и фосфор, в то время как калий и кремний составляют основу золы растений. Витамины присутствуют в растениях и у животных в минимальных количествах и многие из них являются компонентами ферментных систем. Существенное различие между растениями и животными в отношении витаминов заключается в том, что растения сами синтезируют все необходимые витамины, а возможности животного синтезировать их весьма ограничены.

Вода входит в состав всех кормов, ее содержание колеблется от 5 до 95%. Вода кормов служит средой, в которой находятся в растворенном состоянии питательные вещества, ценные для животного, в том числе ферменты, благоприятно действующие на физиологические функции организма. Вода входит в состав тела животных, являясь составной частью тела и средой, в которой протекают все физико-химические реакции, связанные с жизнедеятельностью организма. Она активный участник многих реакции обмена веществ и необходима для стабилизации температуры тела. Без воды животные погибают гораздо быстрее, чем без кормов.

Белки имеют исключительно важное значение в питании животных. Они являются «носителями жизни», входят в состав всех клеток и тканей, ферментов, гормонов, пигментов и других специфических веществ, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма.

Амиды — это отдельные аминокислоты. Питательная ценность белка неодинакова и зависит от содержания в нем аминокислот. Белки, в которые входят все аминокислоты, необходимые для образования тканевого белка, называют полноценными. Жир входит в состав протоплазмы и принимает участие в клеточном обмене веществ. Количество его в организме животных увеличивается с возрастом. При интенсивном питании животных жир откладывается в организме в подкожной клетчатке, в межмускульной соединительной ткани и в брюшной полости. Жир является растворителем ряда витаминов (A, D, Е), при отсутствии его в рационе усвоение жирорастворимых витаминов ухудшается. Жиры оказывают влияние на качество продукции.

Углеводы составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии получают за счет углеводов. Углеводы служат материалом для образования жировых запасов при интенсивном кормлении животных. По сравнению с другими питательными веществами корма углеводы самые дешевые источники энергии для животных.

Минеральные вещества образуют костяк, входят в состав клеток, тканей, органов, участвуют во многих процессах обмена, активизируют ряд ферментативных систем. При достижении количества минеральных веществ в рационе в соответствии с потребностью животных эффективность использования кормов значительно повышается. Минеральные вещества необходимы для роста животных и поддержания их здоровья. Недостаток их в кормах ведет к тяжелым заболеваниям, снижению продуктивности, задержке роста и развития.

Важное значение в питании животных имеют микроэлементы, которые содержатся в кормах в очень малых количествах. Важнейшие из них — железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, селен.

Витамины — это вещества с очень высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток или отсутствие их в кормах вызывает заболевания — гипо- и авитаминозы. При этом ухудшается здоровье животных, замедляется рост и развитие, понижается резистентность организма, могут возникать и инфекционные заболевания. Особо важное значение при кормлении придают витаминам A, D, C, а для свиней и птицы, кроме того, и витаминам группы В.

Питательность — это наличие в корме веществ, необходимых для удовлетворения пищевой потребности конкретных животных. Чем больше в корме используется компонентов, тем выше его питательность.

Понятие о переваримости кормов. Корм, поступивший в желудочно-кишечный тракт под влиянием пищеварительного сока и микроорганизмов, распадается на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Оно всасываются в желудочно-кишечном тракте. При этом часть веществ корма выводится из организма в виде кала и часть поступает в кровь в лимфу (переваримые вещества).

О степени переваримости корма судят по разнице между питательными веществами, поступившими с кормом, и количеством питательных веществ, выделенных с калом. Переваримость корма не дает полного представления о суммарном действии корма на организм животных, и ее, как правило, дополняют общей оценкой питательности кормов по их продуктивному действию. Общая питательность корма отражает его энергетическую сторону и оценивается в единицах обменной энергии. В качестве единицы оценки предложена энергетическая кормовая единица взамен овсяной кормовой единицы, равная 2500 ккал или 10450 кДж обменной энергии.

Протеиновая, витаминная и минеральная питательность кормов. Организация правильного кормления во многом зависит от наличия в рационе полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Полноценность протеина определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, и в первую очередь критических (лизина, метионина, цистина, триптофана). Именно этих аминокислот чаще всего недостает в рационе животных. Усвоение аминокислот и организме зависит от наличия в рационе витаминов группы В, витамин D оказывает влияние на усвоение минеральных веществ, в частности кальция и фосфора, а витамин А (провитамин — каротин) — на усвоение почти всех питательных веществ. Использование энергии корма во многом зависит от содержания в рационе минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия и т. д.). Недостаток же или избыток протеина ухудшает усвоение органического вещества — рациона в целом. Нарушение соотношения кальция и фосфора в рационе приводит к нарушению минерального баланса в организме. Недостаток энергии способствует нерациональному расходованию белка на ее возмещение.

Отсутствие или недостаток в корме какого-либо элемента питания приводит к расстройству функций организма, сопровождающемуся задержкой роста, нарушением воспроизводительных способностей, снижением продуктивности, ухудшением здоровья животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник