Химический состав и питательность зерновых кормов

Химический состав и питательность зерновых кормов thumbnail

В кормлении животных широко используют зерна злаковых (кукуруза, пшеница, ячмень, рожь, овес, просо) и бобовых (соя, кормовые бобы, бараний горох, чечевица, фасоль, люпин) культур – ценные концентрированные корма.

???? Краткое описание ключевых зерновых кормов

  • Кукуруза. В 1 кг данного корма содержится 0,33 ОКЕ (овсяных кормовых единиц), около 75 г переваримого протеина. Содержание сырой клетчатки невелико, менее 2%. Корм богат каротином, витаминами группы В и витамином F. Из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот зерно кукурузы в цельном состоянии хранится хорошо, в размолотом же виде очень нележкое вследствие прогоркания жира. Кукуруза – самый дорогой из злаковых кормов. Она широко применяется в кормлении птицы, в меньшей степени – свиней, лошадей (содержание зерна кукурузы может достигать 1/3 рациона), КРС. При обильном скармливании зерна кукурузы свиньям мясо становится рыхлым, сало – мажущей консистенции.
  • Пшеница. Твердые сорта используются в пищевых целях, мягкие – в фуражных, однако питательность их одинакова. В 1 кг зерна пшеницы – 1,27 ОКЕ, около 120 г переваримого протеина, сырой клетчатки содержится 3-5%, БЦП (биологическая ценность протеина) высокая. Богата витаминами группы В, а также витамином Р. В свиноводстве пшеницу относят к группе кормов-улучшателей. Крахмал пшеницы имеет свойство образовывать клейстер, вызывающий колики у КРС. Чаще всего зерно пшеницы используют в кормлении птицы, свиней, редко – лошадей (провоцирует колики).
  • Рожь. В 1 кг зерна – 1,15 ОКЕ, невысокое содержание клетчатки, около 90 г переваримого протеина. Зерно ржи может быть поражено спорами головни. Крахмал образует клейстер, провоцирующий колики. Рожь не следует скармливать животным в период беременности. В свиноводстве относится к группе кормов-улучшателей. В состав рациона для взрослой птицы рожь можно вводить в количестве до 5%, молодняка – до 2%.
  • Ячмень. Пленочная культура, в 1 кг – 1,15 ОКЕ, более 6% сырой клетчатки, около 85 г переваримого протеина, БЦП высокая. В свиноводстве относится к кормам-улучшателям. В кормлении птицы применяют голозерные сорта или обдирной (обрушенный) ячмень. Норма ввода в комбикорм для птицы – до 40%.
  • Овес. Пленочная культура, 1 кг зерна содержит 1 ОКЕ, около 79 г переваримого протеина, доля сырой клетчатки – 10-12%. Богат жирами, витамином F. В кормлении свиней относится к группе сильных ухудшателей качества мяса и сала. В основном применяется в кормлении лошадей и КРС. Для скармливания птице овес обдирают. В выращивании молодняка используют обдирной овес или так называемую “овсянку” (диетический корм, 1 кг которого содержит 1,18 ОКЕ).
  • Просо. Пленочная культура, в 1 кг – 1 ОКЕ, около 80 г переваримого протеина, БЦП высокого качества. Богато каротином. Улучшитель при откорме свиней. Зерно бобовых. Питательная ценность на 1 кг – 1,22 ОКЕ, около 250 г переваримого протеина. Корма данной группы высокоэнергетичны, богаты белком, БЦП высокого качества, содержат в 10 раз больше лизина, чем злаковые, богаты витаминами группы В, являются щелочными из-за высокого содержания кальция. Представители группы относятся к числу дорогих кормов вследствие невысокой средней урожайности бобовых. Улучшатель качества мяса и сала свиней. Все бобовые способствуют образованию мышечной ткани животных.
  • Зерно бобовых. Соя, кормовые бобы, бараний горох, чечевица, фасоль, люпин. Питательная ценность в среднем 1,22 ОКЕ, 250 г переваримого протеина. Все бобовые корма способствуют образованию мышечной массы. В свиноводстве относятся к кормам 1 группы – улучшатели качества мяса и сала. Бобовые корма – высокоэнергетичные, богаты белком, БЦП высокого качества, содержание лизина в 10 раз выше, чем в злаковых кормах. Богаты витаминами группы В. Щелочные корма с высоким содержанием кальция.

???? Подготовка к скармливанию

Имеется широкий спектр методов подготовки зерновых к скармливанию, приведем их краткую характеристику и особенности использования.

  • Измельчение. Тонкий помол зерна с частицами не более 1 мм (мука) применяется в свиноводстве; грубый помол, или дерть, с частицами до 4 мм, скармливают КРС, лошадям и птице. При помоле снижаются энергетические затраты для пережевывания, возрастает переваримость питательных веществ корма. Цельное зерно скармливают молодкам (не более 30% суточной нормы) с целью предупреждения раннего полового созревания, взрослой птице и лошадям.
  • Прожаривание. Цельное зерно ячменя, пшеницы, просо, сорго, тритикале, кукурузы, гороха помещают на тонкие металлические листы и поджаривают до золотистого цвета при температуре 150 ℃. При этом крахмал переходит в декстрины. Зерно обеззараживается. Улучшаются вкусовые качества и запах, однако снижается переваримость протеина. Данным методом пользуются в свиноводстве при кормлении поросят до двухмесячного возраста с целью развития жевательной мускулатуры.
  • Осолаживание. К одному объему зерна добавляют 2 объема кипятка и выдерживают 4-6 часов. При данной обработке повышается переваримость, улучшаются вкусовые качества. Применяют в кормлении моногастричных, птицы, рыб.
  • Восстановление. Способствует повышению переваримости и питательности. Зерно помещают в специальные емкости, влажность его повышают до 30% за 2 суток, влажное зерно выдерживают 3 недели в темноте. Возрастает ферментная активность; гиббериллин эндосперма зерна переходит в оболочку, что улучшает переваримость сырой клетчатки.
  • Дрожжевание. На 1 кг измельченного зерна расходуется 2-10 г дрожжей (винных или пекарских). При этом повышаются белковая питательность, содержание витаминов группы В, переваримость питательных веществ. Такое зерно широко используется в кормлении моногастричных животных.
  • Микронизация. Зерно помещают на транспортер, над которым расположены галогеновые лампы, после воздействия ИК-лучей разбухшее зерно проходит плющилку. Возрастает питательность, переваримость, улучшается вкус. Метод дешев в применении, однако для хранения микронизированного зерна требуются большие площади.
  • Экструзия (баротермическая обработка). Получение патыра – карбамидного концентрата. Очищенное измельченной зерно подают в экструдер (доля в смеси – 70%), добавляют мочевину (20%) и бентонитовую глину (10%). Температуру в экструдере повышают до 150 ℃, давление до 20-30 атмосфер. В данных условиях мочевина плавится и обволакивает крахмал зерна, формируется капсула (желатинированный корм). Применяется в кормлении КРС, к использованию корма животных приучают постепенно. Корм непригоден для животных младше 6 месяцев. Не используется при кормлении лактирующих животных в начале лактации, в кормлении производителей, а также животных во вторую половину стельности.
  • Варка и запаривание. Продолжительность варки – около 1 часа, запаривания – около 40 минут. Зерно обеззараживается и размягчается. Метод используется в кормлении моногастричных.
  • Проращивание зерна. В деревянные ящики на дно укладывают увлажненную ветошь, насыпают зерно слоем 5-8 мм, проращивание продолжается 5-7 суток. Получаемый корм содержит много каротина и витамина Е, используется в кормлении птицы, лошадей. Пророщенное зерно эффективно в кормлении производителей. Увеличивает многоплодие свиноматок. В птицеводстве корм повышает яйценоскость и выводимость.
  • Вальцевание (плющение). Зерно с повышенной влажностью пропускают через вальцы в течение 3-5 минут. Переваримость зерна возрастает. Скармливают взрослым, старым животным и рекордистам.
  • Флакирование. Метод получение мюсли. То же, что и плющение, но продолжительностью до 15 минут. Способ повышает переваримость. Полученные хлопья часто применяют в кормлении лошадей, задают рекордистам, молодым и старым животным.
  • Силосование. Метод используется, если влажность зерна повышена. На 1 тонну зерна вводят 15-30 л органических кислот, около 20 кг мочевины. Используется в кормлении жвачных, не скармливают силосованное зерно молодняку до 6 месяцев, производителям. Не применяют для моногастричных.
  • Тостирование. Обработка зерна бобовых. Осуществляется нагрев при температуре 130 ℃, при этом разрушаются ингибиторы протеолитических ферментов, уреаза и белок генистеин.
  • Гранулирование и брикетирование. Способ позволяет ввести в рацион много малоценных кормов, например, подсолнечную лузгу, хлопковую шелуху. Гранулированные корма мало пылят, не расслаиваются. Метод широко используют для животных на откорме (бройлерных крольчат, цыплят, индюшат). Молодкам задают россыпные комбикорма во избежание переедания. Гранулы скармливают лактирующим животным, нетелям, молодняку. В рыбоводстве применяют водостойкие гранулы 10 различных размеров.
  • Экспандирование. Влаго-тепловая обработка при температуре 85-110 ℃. Недорогой кратковременный метод. Сохраняются биоактивные вещества, зерно обеззараживается, повышается переваримость.

???? Оценка качества корма

При оценке доброкачественности зернового корма следует учитывать ряд органолептических показателей: цвет, запах, влажность, блеск, кислотность, зараженность амбарными вредителями, натуру зерна. Рассмотрим вкратце каждый из параметров.

  1. Цвет: зерно должно обладать цветом, характерным для данной культуры, от желтого до коричневого.
  2. Запах доброкачественного зерна – хлебный или амбарный (исчезает при проветривании). Если зерно имеет селедочный запах, можно предположить поражение головней. Зерно с приторным или медовым запахом, вероятно, заражено клещами. Солодовый или кислый запах может свидетельствовать о неправильном хранении при повышенной влажности.
  3. Оптимальная влажность зерна составляет 14-20% (наибольший показатель – для кукурузы).
  4. Зерно хорошего качества имеет блестящие покровы, матовая же поверхность является индикатором порчи корма.
  5. Кислотность зерна измеряется в градусах Тернера (°Т): количество 0,1-нормального раствора щелочи, пошедшей на нейтрализацию органических кислот, содержащихся в 100 г зерна. Зерно хорошего качества имеет кислотность не более 5 °Т, если значение данного показателя превышает 9 °Т, то корм непригоден к использованию.
  6. По зараженности амбарными вредителями можно выделить 3 степени поражения: 1) в 1 кг зерна содержится до 20 клещей и до 5 долгоносиков; 2) в 1 кг – свыше 20 клещей, 5-10 долгоносиков; 3) отмечается “войлочный” слой клещей и свыше 10 долгоносиков, такой корм теряет около 50% питательности.
  7. Натура зерна – масса 1 л зерна, выраженная в кг или г, определяется данный показатель с помощью метрической турки. Различают высоконатурное (продовольственное) зерно, средненатурное (фуражное), низконатурное (щуплое фуражное). Чем выше натура зерна, тем больше данный корм содержит питательных веществ.

В процессе хранения наблюдается эффект “потения” зерна, при этом складские помещения следует проветривать для поддержания оптимальной влажности. Высота насыпи данного корма не должна превышать 2 м. Процесс вызревания длится не менее 3 месяцев после уборки, невызревшее зерно нового урожая не следует скармливать животным из-за возможного нарушения процессов пищеварения.

Источники, использованные при написании материала:

Источник

Концентрированные корма (концентраты) – это корма, которые содержат в своем составе больше 0,5 кг переваримых питательных веществ и более 0,7 ЭКЕ(Д) в 1 кг, или при меньшей питательности содержат не более 19% клетчатки или не более 40% воды.

К концентратам относятся все зерновые корма, а также отходы мукомольного, маслоэкстракционного и высушенные остатки крахмального, свеклосахарного и бродильного производств. К концентратам относятся и комбикорма промышленного производства.

Все концентрированные корма разделяются на две группы: углеводистые и протеиновые. К группе углеводистых кормов относятся зерновые злаковые, к группе протеиновых – зерновые бобовые и отходы маслоэкстракционного производства (жмыхи и шроты).

Концентрированные корма являются основой рационов в свиноводстве и птицеводстве и дополнительными кормами в скотоводстве, овцеводстве, коневодстве и кролиководстве. В годовой структуре кормовых рационов концентраты занимают у крупного рогатого скота до 20%, у овец – 10-12%, у свиней – до 70% и более, у лошадей – до 30%, у птицы – до 90% и более, у кроликов – 25-30% от годовой потребности в кормовых единицах.

Химический состав и питательность зерновых кормов

Все зерновые корма, применяемые в кормлении с.-х. животных, содержат большое количество легкопереваримых питательных веществ.

Все зерновые корма делятся на две группы: корма углеводистые и корма протеиновые.

В зерновых злаковых содержание протеина составляет в среднем 10-14% с колебаниями от 8 до 20% в зависимости от вида, сорта и условий произрастания. Протеин на 80-90% состоит из белков. Из зерновых злаковых зерно кукурузы наиболее бедно протеином. Содержание жира в зерне злаковых невысокое и составляет от 2% пшеницы до 5% овса.

В зернах, покрытых пленками (овсе, ячмене), содержание клетчатки значительно выше (5-9%), чем в зерне без пленок (пшеница, кукуруза – 2%).

Общее содержание минеральных веществ в зерновых злаковых колеблется от 1,5 до 5%, в золе преобладают фосфор (3-5 г/кг) и калий (4-5 г/кг), а кальция очень мало (около 1 г/кг). В злаковых содержатся и микроэлементы – железо (40-50 мг/кг), медь (2-4 мг/кг) и др.

В большинстве злаковых очень мало каротина, но много витамина Е (до 135 мг/кг), витаминов группы В – тиамина (2,5-5 мг/кг), рибофлавина (0,5-0,8 мг/кг) и др.

Переваримость питательных веществ зерновых злаковых высокая. Органическое вещество овса переваривается на 70%, пшеницы – до 90%.

Энергетическая питательность зерновых злаковых неодинаковая. В 1 кг злаковых содержится от 0.9 до 1,32 ЭКЕ(Д).

Ценным зерновым кормом является ячмень. Ячмень, так же как и кукуруза, скармливается всем видам с.-х. животных, особенно свиньям и птице. Ячмень широко применяется при откорме свиней на картофеле и при откорме на бекон, при этом сало получается плотное, зернистой структуры. Энергетическая питательность 1 кг ячменя составляет 1,18-1.32 ЭКЕ(Д).

Диетическим кормом является овес, особенно для молодняка, птицы и лошадей. Энергетическая питательность 1 кг овса составляет 1 кормовую единицу или 0.9-1.08 ЭКЕ(Д). В протеине овса содержится лизин (3,3%), метионин (1,5%) и триптофан (1,3%).

Зерновые бобовые корма по химическому составу и питательности отличаются от злаковых. Все бобовые корма богаты протеином (23-33%). В бобовых в среднем содержится: воды – 11-13%, жира – 1,2-2% (в сое до 17%), клетчатки – 4-7% (в люпине до 14%), золы – 3-4%.

В 1 кг бобовых содержится: от 1,06 до 1,38 ЭКЕ(Д), 200-290 г переваримого протеина, 1,5-4 г кальция, 4-7 г фосфора, 7-12 мг тиамина, 0,8 мг рибофлавина.

Переваримость органического вещества и протеина составляет 85-90%. Наибольшее значение в кормлении с.-х. животных имеет горох. При 13% влажности в горохе содержится: сырого протеина 23%, переваримого протеина – 20%, жира – 1,2%, клетчатки – 6,1%, БЭВ – 53% и золы -2,9%. Питательные вещества гороха имеют высокую переваримость: переваримость протеина составляет 88%, жира – 66%, клетчатки – 58%, БЭВ – 93%.

В протеине гороха много аминокислот: лизина – 16 г/кг, триптофана -1,8 г/кг, метионина – 2,8 г/кг, аргинина-18,3 г/кг. Энергетическая питательность 1 кг гороха составляет 1,1-1.3 ЭКЕ(Д).

Горох и др. бобовые зерновые с.-х. животным скармливают в небольшом количестве. Крупному рогатому скоту – коровам не более 1,5 кг, молодняку – не более 1 кг, свиньям – 0,2-0,3 кг в сутки.

При скармливании в большом количестве зерновых бобовых у животных в желудочно-кишечном тракте наблюдается излишнее газообразование из-за наличия в зернах бобовых специфических веществ, ингибирующих (затрудняющих) переваривание белков.

Подготовка зерновых кормов к скармливанию

За исключением птицы и лошадей зерновые корма редко скармливаются в цельном виде. Целые зерна, особенно с твердой оболочкой, недостаточно полно перевариваются животными. Поэтому для повышения вкусовых качеств, поедаемости и переваримости зерновых кормов применяют разные способы подготовки их к скармливанию.

Дробление, размол и плющение зерна. Измельчение облегчает разжевывание, питательные вещества становятся более доступными для воздействия на них слюны и пищеварительных ферментов.

Свиньи используют зерно мелкого помола с размером частиц менее 1 мм. Крупный рогатый скот и овцы хорошо используют зерно, приготовленное в виде дробления (дерти) с размером частиц от 1,5 до 4 мм. Для телят и ягнят в подсосный период дерть готовят из овса без пленок. Лошадям и жеребятам зерно скармливают в цельном, дробленом и плющеном виде (старым лошадям).

Поджаривание зерна. Поросятам в подсосный период дают цельное поджаренное зерно ячменя или кукурузы. Зерно сначала намачивают, а затем поджаривают на противне при постоянном перемешивании до светло-коричневого (кофейного) цвета. Поджаренное зерно имеет сладковатый вкус за счет карамелизации углеводов.

Осолаживание зерна. Применяется для улучшения вкуса за счет перевода части крахмала в сахар(мальтозу) действием диастазы зерна или специально добавленного солода. Для осолаживания молотое зерно злаковых заливают 2 частями горячей воды на 4 часа с поддержанием температуры 60°С.

Дрожжевание зерна. Дрожжуют размолотое зерно кукурузы, овса и ячменя для свиней и молочных коров. В дрожжеванном корме повышается количество полноценного белка, ферментов, витаминов группы В и эстрогенов. Дрожжевание зерна злаковых производится по специальной технологии.

Проращивание зерна и приготовление гидропонной зелени. При этом повышается биологическая полноценность корма за счет обогащения его витаминами и аминокислотами. Гидропонную зелень выращивают на специальных питательных средах. Скармливают поросятам, птице и племенным животным.

Варка и пропаривание зерна. Этот способ применяют при скармливании животным бобовых – гороха, сои, чечевицы и др. При этом разрушаются ингибиторы протеаз и повышается переваримость протеина бобовых кормов. Обязательной варке и пропариванию подлежат зерна люпина, чины, содержащие вредные для животных алкалоиды, особенно для свиней.

Отходы технических производств

В зависимости от вида перерабатываемого зерна на муку и крупу отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, рисовые, гречневые, просяные.

В кормовом отношении наиболее ценными являются пшеничные и ржаные отруби. Отруби остальных видов зерна содержат в избытке клетчатку и могут быть использованы только в кормлении взрослого крупного рогатого скота и овец. В зависимости от способа переработки зерна отруби бывают крупные (грубые) и мелкие (тонкие). Чем больше муки или крупы извлекают из зерна, тем грубее получаются отруби и тем ниже их энергетическая питательность. По сравнению с зерном отруби значительно богаче фосфором, до 80% которого переходит в отруби, и витаминами группы В, особенно никотиновой и пантотеновой кислотами.

Пшеничные отруби в своем составе в среднем содержат: сухого вещества – 85%, протеина – 15,1%, в том числе переваримого – 9,7%, клетчатки – 8,8%, жира – 4,1%, безазотистых экстрактивных веществ – 52,6%, золы – 5,3%. Переваримость органического вещества составляет около 80%.

В 1 кг пшеничных отрубей в среднем содержится 0,88-0.92 ЭКЕ(Д), 151 г переваримого протеина, 2,0 г кальция, 9,6 г фосфора и др. Пшеничные отруби богаты микроэлементами и витаминами группы В. По химическому составу и питательной ценности пшеничные отруби лучше, чем ржаные и тем более, чем рисовые.

Пшеничные отруби являются хорошим кормом для всех видов животных. Они оказывают на пищеварение послабляющее действие.

Маслоэкстракционная промышленность поставляет животноводству высокобелковые концентрированные отходы в виде жмыхов и шротов. Масло из семян масличных растений производится двумя способами: прессованием и экстрагированием с помощью растворителей. При извлечении масла из семян прессованием остается отход в виде твердых жмыхов; при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью специальных растворителей получается отход в виде сыпучей муки – шротов.

В жмыхах остается не извлеченным около 7-10% жира, а в шротах – 1-3%. Поэтому полученные из одного и того же сырья жмыхи и шроты имеют для животных различную питательную ценность. Как правило, энергетическая питательность жмыхов выше, чем у шротов. Шрот, как продукт измельченный, хранится хуже (появляется плесень), чем прессованный жмых.

В основном жмыхи и шроты используют при производстве комбикормов или в смеси с другими концентрированными кормами. В чистом виде эти корма скармливаются редко, причем установлены строгие ограничения при включении жмыхов и шротов в рационы, так как они оказывают отрицательное влияние на здоровье животных, качество молока и молочных продуктов.

Большинство жмыхов и шротов, приготовленных из семян крестоцветных, содержит вредные и ядовитые вещества, поэтому их можно скармливать только после предварительной влаготепловой обработки. Чтобы установить наличие этих веществ в кормах, необходимо небольшое количество жмыха измельчить, облить горячей водой и поставить в теплое место. Жмыхи и шроты с повышенным содержанием вредных веществ (гликозидов) уже через 15 минут начинают выделять едкий горчичный запах.

Подсолнечниковые жмых и шрот. Эти корма наиболее часто скармливаются всем видам животных. Они являются очень ценными высокопитательными белковыми кормами. В 1 кг содержится 1-1,1 к.ед.

Сухие отходы технических производств

Сухой жом является отходом свеклосахарного производства и относится к концентрированному углеводному корму. В 1 кг сухого жома содержится 0,97-1.12 ЭКЕ(Д), 77 г протеина, в том числе 38 г – переваримого. Этот корм богат безазотистыми экстрактивными веществами (55,7%), в нем содержится сравнительно много кальция, натрия, магния и микроэлементов. Зола сухого жома – щелочная. Витамины отсутствуют. Переваримость органического вещества сухого жома высокая (до 85%) не только у крупного рогатого скота, но и свиней, благодаря тому, что в составе клетчатки практически отсутствует лигнин.

Сухая мезга является отходом крахмального производства и относится к концентрированному углеводистому корму. Мезга бывает картофельная и кукурузная. В 1 кг кукурузной сухой мезги содержится 1,0-1,1 ЭКЕ(Д), 125-130 г переваримого протеина, 0,7 г кальция и 2,8 г фосфора.

Сухая пивная дробина является отходом пивоваренного производства и относится к концентрированному протеиновому корму. В составе сухой пивной дробины содержится 21,7% протеина, из которого 17% – переваримого. В протеине сухой пивной дробины имеется больше аминокислоты лизина, чем в других сухих кормах этой категории. Почти весь жир и белок, содержащиеся в зерне ячменя, переходят в этот корм. Пивная дробина сравнительно бедна кальцием и богата фосфором, содержит больше натрия, чем калия.

Питательность 1 кг сухой пивной дробины составляет 0,75 ЭКЕ(Д), 169 г переваримого протеина, 3 г кальция и 6,6 г фосфора. В 1 кг сухой пивной дробины содержится 23 мг витамина Е, 1300 мг холин-хлорида и 36 г никотиновой кислоты.

Комбинированные корма (комбикорма)

Комбинированные корма состоят из многих компонентов, подобранных на основе научных данных о рациональном питании животных. Комбикорма производят по рецептам на комбикормовых заводах промышленного типа или непосредственно в хозяйствах на специальных комбикормовых установках.

Для сельскохозяйственных животных комбикорма готовят с учетом вида, возраста, пола, физиологического состояния и продуктивности. В зависимости от назначения комбикорма бывают полнорационные, комбикорма-концентраты и комбикорма-добавки.

Источник