Химический состав как первичный показатель питательности кормов для

Химический состав как первичный показатель питательности кормов для thumbnail

Организовать правильное кормление животных возможно только при условии знания питательной ценности кормов.

Питательность корма – это свойство корма удовлетворять природные требования животных к пище. Чем полнее пища (корм) удовлетворяет жизненные потребности животного в питательных веществах, тем он питательнее для данного животного.

Питательные вещества (протеины, жиры, углеводы и др.) корма обходимы животному:

1) как источник энергии для жизнедеятельности организма;

2) как источник структурного материала, необходимого для восстановления веществ, разрушаемых в процессе диссимиляции;

3) для образования новых тканей, секреции молока, отложения резервных веществ и др.;

4) как источник веществ, участвующих в регуляции обмена и поддержании в определенном физико-химическом состоянии клеток и жидкостей тела.

Кроме того, по своим свойствам, корма должны соответствовать анатомо-физиологическим особенностям пищеварительного тракта животных.

Питательность корма характеризуется тремя показателями:

ü химическим составом корма;

ü переваримостью питательных веществ корма;

ü степенью использования (усвоения) питательных веществ корма для образования молока у лактирующих коров, прироста живой массы у откармливаемых животных, яиц у птицы и др. продукции.

Химический состав кормов – первичный показатель их питательности

В настоящее время питательность кормов по химическому составу характеризуется почти по 70 различным показателям. В состав кормов входит вода и сухое вещество. Чем больше в корме сухого вещества, тем корм питательнее.

В состав сухого вещества входят зола и органическое вещество. Общее количество золы характеризует минеральную питательность корма. В золе различают макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы делятся на щелочные – кальций, магний, калий, натрий и кислотные – фосфор, сера, хлор; к микроэлементам относятся: железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод и др. Минеральные вещества кормов не могут служить источником энергии, для их усвоения организм должен затрачивать определенную часть энергии, которую он получает из органических веществ.

В состав органического вещества кормов входят азотистые и безазотистые вещества, а так же витамины, ферменты, гормоны и др.

В состав азотистых веществ входят белки и амиды, которые объединяются под общим названием сырой протеин. Общее количество азотистых веществ в корме характеризует протеиновую питательность.

Сложные белки (протеиды) представляют собой соединения простых белков с небелковыми группами (фосфопротеиды, гликопротеиды).

Основной составной частью белков являются аминокислоты, они входят в состав белков в различных количествах, сочетаниях, соотношениях, что обусловливает разные свойства белков.

Амиды – азотсодержащие соединения небелкового характера – азотосодержащие глюкозиды, аммонийные соли, органические основания, амиды кислот, нитраты и др.

В состав безазотистых веществ входят жиры, или липиды (глицериды, жирные кислоты, воска, стерины и др.), углеводы (клетчатка и БЭВ: крахмал, сахара, инулин).

Общее количество жира и жироподобных веществ в корме характеризуют липидную питательность. Сумма углеводов характеризует углеводную питательность корма.

Таким образом, чем корм богаче по химическому составу, тем он более питателен и наоборот.

Факторы, влияющие на химический состав кормов

На химический состав кормов влияет много факторов:

v условия, в которых произрастали кормовые растения: климат, почва, удобрения, агротехника (время и способы посева, качество семян, густота посева, полив и др.); сорт кормового растения;

v фаза вегетации растения, в которую растение убрано на корм; способы уборки, заготовки и условия хранения корма (влажность, температура и др.);

v технология подготовки кормов к скармливанию.

Источник

Кормление — это организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных.

Рациональное кормление — важнейший фактор направленного воздействия на продуктивность животных, повышение качества при наименьших затратах на ее получение. Полноценное кормление — один из основных факторов в профилактике незаразных болезней, нарушений функций воспроизводства, повышения резистентности организма к внешним воздействиям.

Химический состав является первичным показателем питательности кормов. Более полное представление о питательности кормов можно получить только путем изучения действия корма на организм животного.

Химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений:

  • органические — протеин, жиры, углеводы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества;
  • неорганические — минеральные вещества и вода.

Количественное соотношение этих веществ в растительных кормах и в теле животных различно. В животном организме преобладают белки, жиры, а в растительных кормах — углеводы (крахмал, клетчатка, сахар).

Содержание минеральных веществ в растительных и животных организмах различно. В организме животных в наибольшем количестве находятся кальций и фосфор, в то время как калий и кремний составляют основу золы растений. Витамины присутствуют в растениях и у животных в минимальных количествах и многие из них являются компонентами ферментных систем. Существенное различие между растениями и животными в отношении витаминов заключается в том, что растения сами синтезируют все необходимые витамины, а возможности животного синтезировать их весьма ограничены.

Вода входит в состав всех кормов, ее содержание колеблется от 5 до 95%. Вода кормов служит средой, в которой находятся в растворенном состоянии питательные вещества, ценные для животного, в том числе ферменты, благоприятно действующие на физиологические функции организма. Вода входит в состав тела животных, являясь составной частью тела и средой, в которой протекают все физико-химические реакции, связанные с жизнедеятельностью организма. Она активный участник многих реакции обмена веществ и необходима для стабилизации температуры тела. Без воды животные погибают гораздо быстрее, чем без кормов.

Белки имеют исключительно важное значение в питании животных. Они являются «носителями жизни», входят в состав всех клеток и тканей, ферментов, гормонов, пигментов и других специфических веществ, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма.

Амиды — это отдельные аминокислоты. Питательная ценность белка неодинакова и зависит от содержания в нем аминокислот. Белки, в которые входят все аминокислоты, необходимые для образования тканевого белка, называют полноценными. Жир входит в состав протоплазмы и принимает участие в клеточном обмене веществ. Количество его в организме животных увеличивается с возрастом. При интенсивном питании животных жир откладывается в организме в подкожной клетчатке, в межмускульной соединительной ткани и в брюшной полости. Жир является растворителем ряда витаминов (A, D, Е), при отсутствии его в рационе усвоение жирорастворимых витаминов ухудшается. Жиры оказывают влияние на качество продукции.

Читайте также:  В каком возрасте можно кормить котенка сухим кормом

Углеводы составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии получают за счет углеводов. Углеводы служат материалом для образования жировых запасов при интенсивном кормлении животных. По сравнению с другими питательными веществами корма углеводы самые дешевые источники энергии для животных.

Минеральные вещества образуют костяк, входят в состав клеток, тканей, органов, участвуют во многих процессах обмена, активизируют ряд ферментативных систем. При достижении количества минеральных веществ в рационе в соответствии с потребностью животных эффективность использования кормов значительно повышается. Минеральные вещества необходимы для роста животных и поддержания их здоровья. Недостаток их в кормах ведет к тяжелым заболеваниям, снижению продуктивности, задержке роста и развития.

Важное значение в питании животных имеют микроэлементы, которые содержатся в кормах в очень малых количествах. Важнейшие из них — железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, селен.

Витамины — это вещества с очень высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток или отсутствие их в кормах вызывает заболевания — гипо- и авитаминозы. При этом ухудшается здоровье животных, замедляется рост и развитие, понижается резистентность организма, могут возникать и инфекционные заболевания. Особо важное значение при кормлении придают витаминам A, D, C, а для свиней и птицы, кроме того, и витаминам группы В.

Питательность — это наличие в корме веществ, необходимых для удовлетворения пищевой потребности конкретных животных. Чем больше в корме используется компонентов, тем выше его питательность.

Понятие о переваримости кормов. Корм, поступивший в желудочно-кишечный тракт под влиянием пищеварительного сока и микроорганизмов, распадается на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Оно всасываются в желудочно-кишечном тракте. При этом часть веществ корма выводится из организма в виде кала и часть поступает в кровь в лимфу (переваримые вещества).

О степени переваримости корма судят по разнице между питательными веществами, поступившими с кормом, и количеством питательных веществ, выделенных с калом. Переваримость корма не дает полного представления о суммарном действии корма на организм животных, и ее, как правило, дополняют общей оценкой питательности кормов по их продуктивному действию. Общая питательность корма отражает его энергетическую сторону и оценивается в единицах обменной энергии. В качестве единицы оценки предложена энергетическая кормовая единица взамен овсяной кормовой единицы, равная 2500 ккал или 10450 кДж обменной энергии.

Протеиновая, витаминная и минеральная питательность кормов. Организация правильного кормления во многом зависит от наличия в рационе полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Полноценность протеина определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, и в первую очередь критических (лизина, метионина, цистина, триптофана). Именно этих аминокислот чаще всего недостает в рационе животных. Усвоение аминокислот и организме зависит от наличия в рационе витаминов группы В, витамин D оказывает влияние на усвоение минеральных веществ, в частности кальция и фосфора, а витамин А (провитамин — каротин) — на усвоение почти всех питательных веществ. Использование энергии корма во многом зависит от содержания в рационе минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия и т. д.). Недостаток же или избыток протеина ухудшает усвоение органического вещества — рациона в целом. Нарушение соотношения кальция и фосфора в рационе приводит к нарушению минерального баланса в организме. Недостаток энергии способствует нерациональному расходованию белка на ее возмещение.

Отсутствие или недостаток в корме какого-либо элемента питания приводит к расстройству функций организма, сопровождающемуся задержкой роста, нарушением воспроизводительных способностей, снижением продуктивности, ухудшением здоровья животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Занятие №1. Химический состав кормовых средств как первичный показатель их питательности

Кормовые средства – это продукты растительного, животного, микробного, синтетического и минерального происхождения, необходимые для поддержания нормальных физиологических функций организма животных и получения от них качественной животноводческой продукции.

Классификация кормовых средств.

Кормовые средства подразделяются на корма и кормовые добавки. Все корма по происхождению делятся на растительные, животные и микробиологического синтеза (рис.1).

Рис. 1. Классификация кормовых средств

По энергетической питательности растительные корма подразделяются на объемистые (вегетативные) и концентрированные (зерновые) корма. В 1 кг объемистых кормов содержится 0,1–0,7 корм. ед. или 1–8 МДж обменной энергии, тогда как в 1 кг концентрированных кормов, соответственно, 0,7–1,3 корм. ед. или 8–14 МДж обменной энергии.

Объемистые корма по содержанию влаги подразделяются на грубые (влажность 8–20%) и сочные (влажность 40–90%).

К грубым кормам относят травяную и сенную муку, солому, полову, веточный корм и отходы технических производств – шелуху, лузгу, пленки, оболочки и др, а также сено. Сено подразделяется на посевное и естественных угодий. К посевному относят: сено злаковое (житняковое, кострецовое, овсяное, овсяницы луговой, просяное, пырея, райграса, ржаное, суданки, тимофеевки и др); сено бобовое (люцерновое, эспарцетовое, донниковое, клеверное и др.); сено злако-бобовое (люцерно-житняковое, люцерно-кострецовое, вико-овсяное, клеверо-тимофеечное и др.). Энергетическая питательность грубых кормов колеблется от 0,18 до 0,7 корм. ед. или 4,7 – 8,2 МДж обменной энергии в 1 кг корма. особенностью грубых кормов является то, что в их сухом веществе содержится более 19% клетчатки.

К сочным кормам относят траву, силос, сенаж, зерносенаж, монокорм, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры и отходы полеводства, овощеводства и садоводства. Энергетическая питательность их колеблется от 0,10 до 0,4 корм. ед. или от 1,3 до 4,2 МДж обменной энергии в 1 кг. корма. К сочным кормам также относят побочные продукты спиртового, пивоваренного, сахарного и крахмального производства – барду, пивную дробину, жом, мезгу. Энергетическая питательность побочных продуктов перерабатывающей промышленности колеблется от 0,09 до 0,22 корм. ед или от 0,8 до 2,4 МДж обменной энергии в 1 кг корма.

Концентрированные корма подразделяются на углеводистые (зерно злаковых: овса, ячменя, пшеницы, кукурузы, сорго), протеиновые (зерно бобовых: гороха, сои, кормовых бобов) и сухие отходы технических производств (отруби, жмыхи, шроты, а также сушеные барда, дробина, мезга и жом). Влажность концкормов не превышает 15%, а уровень клетчатки колеблется от 3 до 6%.

Читайте также:  Сколько корма в день должен есть котенок

К кормам животного происхождения относят молочные корма (молоко, обрат, пахта, сыворотка), а также отходы от переработки мяса и рыбы. Корма животного происхождения богаты полноценным белком и незаменимыми аминокислотами.

К кормам микробиологического синтеза относят кормовые дрожжи, содержащие 400 – 500 г переваримого протеина, который полноценней растительного белка, но несколько уступает животному белку. В кормлении животных используют дрожжи, выращенные на продуктах гидролизной спиртовой промышленности и углеводородах нефти. Дрожжи являются хорошим источником витаминов группы В и Д.

К группе кормовых добавок относят соли макро- и микроэлементов, минеральные добавки и природные минеральные комплексы, витамины, аминокислоты, ферменты, гормоноподобные препараты, которые используются в качестве дополнительных питательных веществ при дефиците их в основном рационе, а также как стимуляторы роста и развития.

Однако рационы животных состоят из многих кормовых компонентов. Установлено, что рацион в виде кормосмеси, по суммарной питательности выше монокормов. Классическим вариантом кормосмеси являются комбикорма, а также БВМД, БВД, премиксы, ЗЦМ, влажные кормосмеси, полувлажные кормосмеси, полнорационные полувлажные кормосмеси.

Характер кормления животных является важным фактором воздействующим на функциональные и морфологические изменения в их организме. При поедании кормовых средств животными из них в процессе пищеварения извлекаются питательные вещества, которые используются организмом для поддержания жизни, регуляции обмена веществ, построения и развития органов и тканей, а также на воспроизводительные и продуктивные функции.

Свойства корма:

– поедаемость;

– питательность;

– безвредность.

Одним из главных свойств кормов является их питательность.

Питательность– это способность корма удовлетворять естественную потребность животных в отдельных питательных веществах для их жизнедеятельности, а также производства животноводческой продукции (мясо, молоко, шерсть и т.д.).

Питательные вещества – это такие вещества, которые, поступая в животный организм, могут служить материалом для построения тела животного и быть источником энергии, работы, продуктивности и роста, обеспечивать развитие, размножение и другие жизненные функции организма.

Методы определения питательности кормов

1. Методы определения химического состава кормов, как первичный показатель их питательности. Основными методами определения химического состава корма являются:

– метод зоотехнического анализа (лабораторный метод);

– определение химического состава с помощью таблиц.

2. Метод биологического анализа (определения биологической полноценности) кормов.

3. Метод определения переваримости питательных веществ кормов (по коэффициентам переваримости).

4. Метод балансов (баланса питательных веществ и энергии).

5. Метод контрольных животных.

6. Научно-хозяйственные методы:

– метод групп;

– метод периодов;

– метод Богданова (метод групп с обратным замещением);

7. Метод оценки питательности кормов на различных видах животных.

В настоящее время питательность корма оценивается по 70–80 показателям (физическим и химическим), большинство из которых определяется с помощью биохимического и зоотехнического анализа. Оценка питательности кормов по химическому составу, составляет основу зоотехнического анализа. В настоящее время зоотехническим анализом предусматривается определение в кормах следующих веществ: воды, золы, протеина, легко усвояемых углеводов, крахмала, жира, клетчатки, БЭВ, витаминов, макро- и микроэлементов, жирных кислот, аминокислот и др. (рис. 2).

Рис. 2. Схема зоотехнического анализа кормов

Источник

Лекции.Орг

Содержащиеся в корме питательные вещества служат источником энергии для поддержания необходимой температуры тела животного, выполнения физической работы, структурным и пластическим материалом для образования органов и тканей, формирования плода и продукции. Таким образом, чем полнее корм удовлетворяет разносторонние потребности организма, тем он питательнее.

Для оценки питательности кормов необходимо знать их химический состав и основные процессы, происходящие при превращении питательных веществ корма в продукты животноводства.

При изучении химического состава кормов определяют содержание в них воды и сухого вещества.

Вода – составная часть кормов растительного и животного происхождения. Содержание воды в различных кормах колеблется от 5 до 95%. Мало воды (около 10%) в жмыхах и шротах, в зерне и семенах – 12-14%, в сене, соломе – около 15-20, в зеленом корме – 70-75, в силосе – 65-85, в корнеклубнеплодах – 80-92%. Чем больше в корме воды и меньше сухого вещества, тем ниже его питательная ценность.

В состав сухого вещества корма входят органические и минеральные вещества (зола). В золе содержатся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, медь, цинк, кобальт и другие элементы.

Органическая часть корма содержит азотистые (сырой протеин) и безазотистые соединения (сырой жир, сырая клетчатка, экстрактивные вещества).

В состав сырого протеина входят белки и азотистые вещества небелкового характера – амиды.

Белки являются наиболее сложными высокомолекулярными органическими соединениями. Они входят в состав ферментов, гормонов, иммунных тел, которые выполняют исключительно важную роль в пищеварительных, обменных процессах и защитных реакциях организма. В различных кормах содержание белков колеблется в очень широких пределах (от 3 до 90%). Из растительных кормов много белка в жмыхах и шротах (30-40%). Особенно много белка в кормах животного происхождения (до 70-90%).

Клетчатка имеет невысокую питательную ценность и служит балластным веществом в организме животного. Содержание ее в кормах зависит от вида и фазы вегетации растений.

В растительных кормах жир содержится в небольших количествах (2-3%); исключение составляют лишь семена масличных культур и продукты их переработки. В траве жира 0,2-0,4%, в соломе и сене – 1,5-2,0, в зерне овса и кукурузы – 5-6, в рыбной муке – до 15%.

Главные составные части  безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) – крахмал и сахара. Крахмал в растениях – это резервный материал. Животный крахмал – гликоген – может накапливаться в печени в количествах от 1 до 4% ее массы. Сахара представлены в растительных кормах моносахаридами (глюкоза и фруктоза) и дисахаридами (мальтоза и тростниковый сахар). Сахара животного происхождения – лактоза (молочный сахар).

Задание 2. Используя таблицу «Химический состав и питательность кормов Западной Сибири» определить какое количество питательных веществ содержится в 1 кг кормов в соответствии с вариантом.

Таблица 2. Варианты задания 2

Вари-ант Корма
1 2
1 Трава культурного пастбища, сено луговое злаковое разнотравное, сенаж овсяно-гороховый, силос комбинированный
2 Пшеница, жмых рапсовый, силос кукурузно-подсолнечный, трава кукурузы

Окончание табл. 2

1 2
3 Сено кострецовое, брюква кормовая, жмых подсолнечниковый, дрожжи сухие
4 Рыба свежая, отруби пшеничные, солома овсяная, трава рапса
5 Сено кострецовое, сенаж разнотравный, овес, мука мясная
6 Молоко обезжиренное, мясокостная мука, силос кукурузный, солома пшеничная
7 Трава кукурузы, сено люцерно-кострецовое, свекла кормовая, шрот соевый
8 Молоко цельное, соя, картофель, сенаж овсяно-гороховый
9 Силос комбинированный, сенаж люцерновый, морковь кормовая, ячмень
10 Трава люцерновая, сено люцерновое, сенаж люцерновый, рыба свежая
11 Рыбная мука, отруби пшеничные, свекла кормовая, силос подсолнечный
12 Трава, кострец безостый, солома овсяная, силос кукурузный, пшеница 
13 Сено кострецовое, сенаж овсяно-гороховый, морковь кормовая, соя
4 Сено овсяно-гороховое, сенаж люцерно-кострецовый, брюква кормовая, патока кормовая
15 Дрожжи сухие, овес, силос подсолнечный, сено люцерно-кострецовое
16 Трава люцерновая, сено овсяно-гороховое, ячмень, ЗЦМ (сухой)
17 Картофель, отруби пшеничные, мясокостная мука, сено люцерно-кострецовое
18 Трава рапса, солома пшеничная, сенаж овсяно-гороховый, силос комбинированный
19 Патока кормовая, картофель, горох, силос подсолнечный
20 Молоко цельное, шрот соевый, сенаж клеверный, сено люцерновое
Читайте также:  Сухие корма премиум класса для кошки

Выполнение задания 2

Показатель

Корма

       
СВ, кг        
Вода, г        
СП, г        
СЖ, г        
СК, г        
БЭВ, г        
Сахар, г        
СЗ, г        
К.ед.        
ПП, г        
Каротин, мг        
Са, г        
Р, г        
Вит. D, тыс.МЕ        

Задание 3. Используя справочное пособие «Химический состав и питательность кормов Западной Сибири», рассчитать выход питательных веществ в кормах, собранных с 1 га кормовой площади, в соответствии с вариантом задания.

Таблица 3. Варианты задания 3

Вари-ант Сенаж
разнотравный
Сено
кострецовое
Силос
кукурузный
Свекла
кормовая
Ячмень Солома
овсяная
1 2 3 4 5 6 7
1 65 35 320 440 35
2 59 34 310 430 34 16
3 56 33 300 420 33
4 63 32 290 410 32
5 49 31 280 400 31 11
6 59 30 270 390 30
7 48 29 260 380 29
1 2 3 4 5 6 7
8 59 28 250 370 28 9
9 52 27 240 360 27

Окончание табл. 3

10 47 26 230 350 26 12
11 38 25 220 340 25
12 49 24 210 330 24 9
13 46 23 200 320 23
14 48 22 190 310 22
15 53 21 180 300 21 10
16 46 20 170 290 20 11
17 37 19 160 280 19
18 39 18 150 270 18
19 45 17 140 260 17 9
20 36 16 130 250 16

Выполнение задания 3

Корм

Урожай-

ность,

ц/га

Сбор питательных веществ, ц

СВ СП СЖ СК БЭВ
             
             
             
             
             
             
             
             

Итого

         

Вывод: ______________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 4. Используя справочное пособие «Химический состав и питательность кормов Западной Сибири», определить содержание основных питательных веществ в рационе коров в соответствии с вариантом задания.

Таблица 4. Варианты задания 4

Вари-ант Корма, используемые в рационе СД,
кг
Вари-ант Корма, используемые в рационе СД,
кг
1 2 3 4 5 6

1

Сено люцерно-
кострецовое
5,2

11

Сенаж люцерно-кострецовый 5,3
Сенаж разнотравный 8,0 Сено кострецовое 11,5
Силос кукурузный 15,0 Силос овсяно-гороховый 16,5
Дерть пшеничная 4,8 Дерть ячменная 0,7
Брюква 7,0 Отруби пшеничные 0,2
    Картофель 1,8

2

Сено люцерно-кострецовое 4,8

12

Сено овсяно-гороховое 6,4
Сенаж клеверный 10,2 Сенаж клеверный 11,1
Силос разнотравный 6,5 Силос подсолнечный 3,8
Дерть овсяная 4,5 Морковь 5,2
Свекла кормовая 4,5 Дерть ячменная 4,8

3

Сено луговое злаковое 4,5

13

Сено люцерновое 5,3
Сенаж овсяно-гороховый 6,6 Сенаж овсяно-гороховый 7,7
Силос кукурузный 19,7 Силос разнотравный 8,9
Дерть ячменная 3,7 Свекла кормовая 4,5
Морковь 1,5 Дерть овсяная 5,3

4

Сенаж клеверный 8,3

14

Сено луговое злаковое 5,7
Сено люцерно-
кострецовое
5,4 Сенаж люцерно-
кострецовый
7,4
Силос овсяно-
гороховый
6,5 Силос кукурузно-подсолнечный 26,2
Дерть овсяная 2 Свекла кормовая 4,5
Свекла кормовая 5,5 Дерть пшеничная 4,7

5

Сено люцерно-кострецовое 2

15

Сено люцерновое 3,0
Сенаж овсяно-гороховый 6,8 Сенаж люцерновый 4,8
Силос кукурузный 18,6 Силос разнотравный 19,3
Солома овсяная 3 Морковь 3,0
Ячмень 3,2 Отруби пшеничные 3,8
Свекла кормовая 6,3    

6

Сено кострецовое 5,7

16

Сено луговое злаковое 6,0
Солома пшеничная 1,2 Сенаж овсяно-гороховый 4,2
Сенаж люцерно-
кострецовый
6,0 Силос кукурузо-подсолнечный 7,6
Силос разнотравный 2,9 Дерть овсяная 9,8
Дерть пшеничная 1,4 Брюква 4,2
Картофель 2,4    

Окончание табл.4

1 2

3

4

5

6

7

Сено люцерновое

4,4

17

Сено кострецовое

4,3

 
Сенаж клеверный

9,1

Сенаж клеверный

6,6

 
Силос кукурузно-подсолнечный

27,8

Силос овсяно-

гороховый

16

 
Отруби пшеничные

5

Дерть пшеничная

3,3

 
Брюква

4,6

Картофель

2,2

 

8

Сено овсяно-гороховое 5,1

18

Сено люцерно-кострецовое

6,7

Овес 2,4 Солома пшеничная

2,4

Силос кукурузный 7,9 Сенаж разнотравный

5

Сенаж люцерно-
кострецовый
5,4 Силос кукурузно-подсолнечный

14,5

Картофель 0,7 Дерть ячменная

2,9

    Морковь

3,0

9

Сено люцерновое 4,9

19

Сено люцерновое

4,4

Сенаж овсяно-гороховый 6,9 Сенаж овсяно-гороховый

7,5

Силос кукурузно-подсолнечный 27,7 Силос кукурузно-подсолнечный

24,3

Отруби пшеничные 6,3 Дерть овсяная

3,6

Морковь 5,4 Брюква

6,0

10

Сено луговое злаковое 2,5

20

Сено кострецовое

9,3

Сенаж овсяно-гороховый 7,7 Сенаж овсяно-гороховый

8,4

Силос кукурузный 3,3 Силос кукурузный

3,5

Горох 1,7 Отруби пшеничные

3,7

Брюква 2,3 Морковь

3,8

          

Выполнение задания 4

Корм СД, кг СВ, кг СК, г Сахар, г

Норма

     

Источник