Химический состав корма и его значение в кормление животных
Кормление — это организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных.
Рациональное кормление — важнейший фактор направленного воздействия на продуктивность животных, повышение качества при наименьших затратах на ее получение. Полноценное кормление — один из основных факторов в профилактике незаразных болезней, нарушений функций воспроизводства, повышения резистентности организма к внешним воздействиям.
Химический состав является первичным показателем питательности кормов. Более полное представление о питательности кормов можно получить только путем изучения действия корма на организм животного.
Химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений:
- органические — протеин, жиры, углеводы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества;
- неорганические — минеральные вещества и вода.
Количественное соотношение этих веществ в растительных кормах и в теле животных различно. В животном организме преобладают белки, жиры, а в растительных кормах — углеводы (крахмал, клетчатка, сахар).
Содержание минеральных веществ в растительных и животных организмах различно. В организме животных в наибольшем количестве находятся кальций и фосфор, в то время как калий и кремний составляют основу золы растений. Витамины присутствуют в растениях и у животных в минимальных количествах и многие из них являются компонентами ферментных систем. Существенное различие между растениями и животными в отношении витаминов заключается в том, что растения сами синтезируют все необходимые витамины, а возможности животного синтезировать их весьма ограничены.
Вода входит в состав всех кормов, ее содержание колеблется от 5 до 95%. Вода кормов служит средой, в которой находятся в растворенном состоянии питательные вещества, ценные для животного, в том числе ферменты, благоприятно действующие на физиологические функции организма. Вода входит в состав тела животных, являясь составной частью тела и средой, в которой протекают все физико-химические реакции, связанные с жизнедеятельностью организма. Она активный участник многих реакции обмена веществ и необходима для стабилизации температуры тела. Без воды животные погибают гораздо быстрее, чем без кормов.
Белки имеют исключительно важное значение в питании животных. Они являются «носителями жизни», входят в состав всех клеток и тканей, ферментов, гормонов, пигментов и других специфических веществ, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма.
Амиды — это отдельные аминокислоты. Питательная ценность белка неодинакова и зависит от содержания в нем аминокислот. Белки, в которые входят все аминокислоты, необходимые для образования тканевого белка, называют полноценными. Жир входит в состав протоплазмы и принимает участие в клеточном обмене веществ. Количество его в организме животных увеличивается с возрастом. При интенсивном питании животных жир откладывается в организме в подкожной клетчатке, в межмускульной соединительной ткани и в брюшной полости. Жир является растворителем ряда витаминов (A, D, Е), при отсутствии его в рационе усвоение жирорастворимых витаминов ухудшается. Жиры оказывают влияние на качество продукции.
Углеводы составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии получают за счет углеводов. Углеводы служат материалом для образования жировых запасов при интенсивном кормлении животных. По сравнению с другими питательными веществами корма углеводы самые дешевые источники энергии для животных.
Минеральные вещества образуют костяк, входят в состав клеток, тканей, органов, участвуют во многих процессах обмена, активизируют ряд ферментативных систем. При достижении количества минеральных веществ в рационе в соответствии с потребностью животных эффективность использования кормов значительно повышается. Минеральные вещества необходимы для роста животных и поддержания их здоровья. Недостаток их в кормах ведет к тяжелым заболеваниям, снижению продуктивности, задержке роста и развития.
Важное значение в питании животных имеют микроэлементы, которые содержатся в кормах в очень малых количествах. Важнейшие из них — железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, селен.
Витамины — это вещества с очень высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток или отсутствие их в кормах вызывает заболевания — гипо- и авитаминозы. При этом ухудшается здоровье животных, замедляется рост и развитие, понижается резистентность организма, могут возникать и инфекционные заболевания. Особо важное значение при кормлении придают витаминам A, D, C, а для свиней и птицы, кроме того, и витаминам группы В.
Питательность — это наличие в корме веществ, необходимых для удовлетворения пищевой потребности конкретных животных. Чем больше в корме используется компонентов, тем выше его питательность.
Понятие о переваримости кормов. Корм, поступивший в желудочно-кишечный тракт под влиянием пищеварительного сока и микроорганизмов, распадается на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Оно всасываются в желудочно-кишечном тракте. При этом часть веществ корма выводится из организма в виде кала и часть поступает в кровь в лимфу (переваримые вещества).
О степени переваримости корма судят по разнице между питательными веществами, поступившими с кормом, и количеством питательных веществ, выделенных с калом. Переваримость корма не дает полного представления о суммарном действии корма на организм животных, и ее, как правило, дополняют общей оценкой питательности кормов по их продуктивному действию. Общая питательность корма отражает его энергетическую сторону и оценивается в единицах обменной энергии. В качестве единицы оценки предложена энергетическая кормовая единица взамен овсяной кормовой единицы, равная 2500 ккал или 10450 кДж обменной энергии.
Протеиновая, витаминная и минеральная питательность кормов. Организация правильного кормления во многом зависит от наличия в рационе полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Полноценность протеина определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, и в первую очередь критических (лизина, метионина, цистина, триптофана). Именно этих аминокислот чаще всего недостает в рационе животных. Усвоение аминокислот и организме зависит от наличия в рационе витаминов группы В, витамин D оказывает влияние на усвоение минеральных веществ, в частности кальция и фосфора, а витамин А (провитамин — каротин) — на усвоение почти всех питательных веществ. Использование энергии корма во многом зависит от содержания в рационе минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия и т. д.). Недостаток же или избыток протеина ухудшает усвоение органического вещества — рациона в целом. Нарушение соотношения кальция и фосфора в рационе приводит к нарушению минерального баланса в организме. Недостаток энергии способствует нерациональному расходованию белка на ее возмещение.
Отсутствие или недостаток в корме какого-либо элемента питания приводит к расстройству функций организма, сопровождающемуся задержкой роста, нарушением воспроизводительных способностей, снижением продуктивности, ухудшением здоровья животных.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Для правильного составления рационов необходимо точно знать содержание тех или иных питательных веществ в корме. Поэтому зоотехнический анализ кормов играет большую роль при изучении кормления с.-х. животных. В задачу зоотехнического анализа кормов входит определение химического состава корма (или кала), то есть содержание и соотношение питательных веществ.
Химический состав кормов может значительно варьировать в зависимости от ряда факторов: вида растений, фазы вегетации, климатических условий, характера почв, вносимых удобрений и т.д.
Зоотехнический анализ (зооанализ) – это комплексный метод исследования корма, результатам которого является заключение о качестве корма (обычно выраженное в усредненном показателе – классе). Зоотехнический анализ можно условно разделить на две части.
- Химический анализ корма – обычно понятие химического и зоотехнического анализа корма считают одним и тем же понятием
- Органолептическая оценка корма
Химический анализ корма. Схема зоотехнического анализа
Первым этапом химического анализа корма является высушивание образца корма. Сначала корм высушивают при температуре 60С, при которой удаляется межклеточная вода и вода, находящаяся на поверхности растений – первоначальная вода. При дальнейшем высушивании при температуре 100-105С удаляется внутриклеточная вода или гигроскопическая.
60-65С >первоначальная вода > воздушно-сухое вещество (воздушно-сухой корм) – ВСВ
100-105С > гигроскопическая вода > абсолютно-сухое вещество (абсолютно-сухой корм) – АСВ
Все дальнейшие исследования проводятся уже с высушенным образцом корма. Вода, удаленная из корма после высушивания по формуле переводится в общую воду.
Корм в зоотехническом анализе выражается в 100%, а все определяемые вещества так же выражаются в процентах.
то есть
100-%общей воды=%сухого вещества
При зоотехническом анализе определяются так называемые сырые вещества – то есть не само вещество, а смесь веществ, отличающиеся сходными свойствами.
Часть корма озоляется в муфельной печи. Полученный таким образом остаток называется сырой золой. Сырая зола включает в себя неорганическую часть корма, микро-макро элементы и их соли. В классическом зооанализе из всех минеральных элементов определяется только кальций и фосфор.
% сухое вещество – % сырой золы = % органического вещества
Сырой протеин определяется по методу Къельдаля путем сжигания навески корма в концентрированной серной кислоте. Определенный таким методом азот умножается на 6,25 для перевода в сырой протеин. По этому методу определяются все азотсодержащие вещества корма – белки, аминокислоты, нитраты и нетриты.
Сырой жир определяется путем растворении навески корма в органических растворителях, жиры переходят в раствор, а количество удаленного из аппарата жира путем экстрагирования определяют по изменению массы навески. В сырой жир входят жиры, воска, смолы, фосфатиды и др. жироподобные вещества.
Сырая клетчатка-нерастворимый остаток в слабых растворах кислоты и щелочи. В сырую клетчатку входят целлюлоза, гимицеллюлозы и др.
Из структурных углеводов в России определяется только сырая клетчатка, неструктурные углеводы – крахмал, сахар входят в БЭВ – безазотистые экстрактивные вещества. Этот показатель расчетный!
% органического вещества- %сырой клетчатки – %сырого жира – %сырого протеина = % БЭВ
При необходимости определяется каротин (с использованием трубка Аллена), кальций, фосфор и другие показатели.
Кроме данных химического анализа при оценке корма дополнительно проводится органолептическая оценка, которая может учитываться или не учитываться при определении качества корма.
Критика классического зоотехнического анализа
Описываемый в учебниках зоотехнический анализ следует признать морально устаревшим. Разберем на примере углеводов.
Сейчас в кормлении крупного рогатого скота входит понятие нейтральной детергентной и кислотной детергентной клетчатки. Оба этих вещества похожи по своему составу, но они принципиально отличаются по доступности питательных веществ для животного. Так, нейтральная клетчатка может быть усвоена жвачными. В РФ же таких понятий до определенного времени не существовало. А лабораторий, которые способны определить НДК и КДК единицы.
Так как метод определения сырой клетчатки, используемый в РФ и классическом зооанализе предполагает определение нерастворимой части – то получаемый результат по свойствам близок к КДК. А растворимая и усвояемая часть, которая крайне важна для понимания свойств корма фактически суммируется к БЭВ (этот показатель расчетный!)
Еще более сложным является соотношение классического зооанализа и понятий принятых в кормлении собак. Там встречается понятие волокно, а так же клетчатка, обладающая пробиотическими свойствами, то есть та, которая может быть использована микрофлорой собаки. Вероятно под понятием волокно следует считать КДК или сырую клетчатку, а пробиотическими свойствами обладает НДК или по схеме зооанализа – какая-то часть БЭВ.
Таким образом, ни в кормлении КРС, ни в кормлении собак классическая схема зоотехничекого анализа неприменима, а данные, получаемые из таких лабораторий можно использовать с оговорками. Кроме того, личный опыт показывает, что не все лаборатории могут работать с комбикормами, которые обливаются жиром (к ним относятся корма для собак и кошек), так как при высушивании корма часть жиров может просто быть потеряна.
Результат, получаемый при анализе в обычной лаборатории не может 100% гарантировать безопасность корма. Например, если взять мочевину (удобрение), опилки и свечу, то при удачной пропорции можно получит 25% протеина, 10% жира и 2-3% клетчатки при анализе, что будет соответствовать регулярному корму для собак. Почему так произойдет? Мочевина содержит азот, а следовательно при анализе неорганический азт будет пересчитан в протеин, опилки в клетчатку. а воск свечи даст необходимую жирность.
Поэтому и органолептическая оценка крайне важна, так как она гарантирует. что продукт, который привезен для анализа действительно пригоден в пищу
Источник
Химический состав является первичным показателем питательности кормов. Более полное представление о питательности кормов можно получить только путем изучения действия корма на организм животного.
Химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений: органические — протеин, жиры, углеводы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества; неорганические–минеральные вещества и вода. Количественное соотношение этих веществ в растительных кормах и в теле животных различно. В животном организме преобладают белки, жиры, а в растительных кормах — углеводы (крахмал, клетчатка, сахар). кормление сельскохозяйственный животноводство
Содержание минеральных веществ в растительных и животных организмах различно. В организме животных в наибольшем количестве находятся кальций и фосфор, в то время как калий и кремний составляют основу золы растений. Витамины присутствуют в растениях и у животных в минимальных количествах и многие из них являются компонентами ферментных систем. Существенное различие между растениями и животными в отношении витаминов заключается в том, что растения сами синтезируют все необходимые витамины, а возможности животного синтезировать их весьма ограничены.
Вода входит в состав всех кормов, ее содержание колеблется от 5 до 95%- Вода кормов служит средой, в которой находятся в растворенном состоянии питательные вещества, ценные для животного, в том числе ферменты, благоприятно действующие на физиологические функции организма. Вода входит в состав тела животных, являясь составной частью тела и средой, в которой протекают все физико-химические реакции, связанные с жизнедеятельностью организма. Она активный участник многих реакции обмена веществ и необходима для стабилизации температуры тела. Без воды животные погибают гораздо быстрее, чем без кормов.
Белки имеют исключительно важное значение в питании животных. Они являются «носителями жизни», входят в состав всех клеток ц тканей, ферментов, гормонов, пигментов и других специфических веществ, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма.
Амиды — это отдельные аминокислоты. Питательная ценность белка неодинакова и зависит от содержания в нем аминокислот. Белки, в которые входят все аминокислоты, необходимые для образования тканевого белка, называют полноценными. Жир входит в состав протоплазмы и принимает участие в клеточном обмене веществ. Количество его в организме животных увеличивается с возрастом. При интенсивном питании животных жир откладывается в организме в подкожной клетчатке, в межмускульной соединительной ткани и в брюшной полости. Жир является растворителем ряда витаминов (A, D, Е), при отсутствии его в рационе усвоение жирорастворимых витаминов ухудшается. Жиры оказывают влияние на качество продукции.
Углеводы составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии получают за счет углеводов. Углеводы служат материалом для образования жировых запасов при интенсивном кормлении животных. По сравнению с другими питательными веществами корма углеводы самые дешевые источники энергии для животных.
Минеральные вещества образуют костяк, входят в состав клеток, тканей, органов, участвуют во многих процессах обмена, активизируют ряд ферментативных систем. При достижении количества минеральных веществ в рационе в соответствии с потребностью животных эффективность использования кормов значительно повышается. Минеральные вещества необходимы для роста животных и поддержания их здоровья. Недостаток их в кормах ведет к тяжелым заболеваниям, снижению продуктивности, задержке роста и развития.
Важное значение в питании животных имеют микроэлементы, которые содержатся в кормах в очень малых количествах. Важнейшие из них — железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, селен.
Витамины — это вещества с очень высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток или отсутствие их в кормах вызывает заболевания — гипо– и авитаминозы. При этом ухудшается здоровье животных, замедляется рост и развитие, понижается резистентность организма, могут возникать и инфекционные заболевания. Особо важное значение при кормлении придают витаминам Л, D, С, а для свиней и птицы, кроме того, и витаминам группы В.
Питательность — это наличие в корме веществ, необходимых для удовлетворения пищевой потребности конкретных животным. Чем больше в корме используется компонентов, тем выше его питательность.
Понятие о переваримости кормов. Корм, поступивший в желудочно-кишечный трат под влиянием пищеварительного сока и микроорганизмов, распадается на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Оно всасываются в желудочно-кишечном тракте. При этом часть веществ корма выводится из организма в виде кала и часть поступает в кровь в лимфу (переваримте вещества).
О степени переваримости корма судят по разнице между питательными веществами, поступившими с кормом, и количеством питательных веществ, выделенных с калом. Переваримость корма не дает полного представления о суммарном действии корма на организм животных, и ее, как правило, дополняют общей оценкой питательности кормов по их продуктивному действию. Общая питательность корма отражает его энергетическую сторону и оценивается в единицах обменной энергии. В качестве единицы оценки предложена энергетическая кормовая единица взамен овсяной кормовой единицы, равная 2500 ккал или 10450 кДж обменной энергии.
Протеиновая, витаминная и минеральная питательность кормов. Организация правильного кормления во многом зависит от наличия в рационе полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Полноценность протеина определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, и в первую очередь критических (лизина, метионина, цистина, триптофана). Именно этих аминокислот чаще всего недостает в рационе животных. Усвоение аминокислот и организме зависит от наличия в рационе витаминов группы В, витамин D оказывает влияние на усвоение минеральных веществ, в частности кальция и фосфора, а витамин А (провитамин — каротин) — на усвоение почти всех питательных веществ. Использование энергии корма во многом зависит от содержания в рационе минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия и т. д.). Недостаток же или избыток протеина ухудшает усвоение органического вещества — рациона в целом. Нарушение соотношения кальция и фосфора в рационе приводит к нарушению минерального баланса в организме. Недостаток энергии способствует нерациональному расходованию белка на ее возмещение.
Отсутствие или недостаток в корме какого-либо элемента питания приводит к расстройству функций организма, сопровождающемуся задержкой роста, нарушением воспроизводительных способностей, снижением продуктивности, ухудшением здоровья животных
Источник