Химический состав корма и факторы на него влияющие на
Химический состав кормов служит первичным показателем их питательности.
Однако корма, получаемые в различных природных и хозяйственных условиях, существенно отличаются по своему составу и питательности.
Знание факторов, влияющих на состав кормов, необходимо для рационального кормопроизводства, правильной технологии заготовки кормов и рационального их использования. Из таких факторов, кроме вида растений, к числу важнейших относятся условия их произрастания — климат, почва, удобрение и агротехника,— сортовые особенности, возраст в период уборки, технология уборки и условия хранения.
Климат оказывает существенное влияние на химический состав растительных кормов. Количество и распределение осадков в течение года, температура, продолжительность светового дня и интенсивность солнечной инсоляции в течение вегетационного периода сильно влияют на химический состав растений и их питательность, на их общую урожайность, а следовательно, и на сбор питательных веществ с единицы площади.
Установлено, что с усилением континентальности и сухости климата по мере продвижения с северо-запада на юго-восток в зернах злаков увеличивается содержание протеина. Аналогичные изменения происходят в составе сена и соломы. Чем суше в горных районах климат, тем выше в кормовых растениях содержание протеина. Подобные изменения отмечены и в содержании других питательных веществ, в частности жира и сахара.
Под влиянием климатических условий изменяется не только количество питательных веществ, но и их качество — аминокислотный состав протеинов, содержание непредельных кислот в жирах и т. п. В горных районах на химический состав и питательность растений большое влияние оказывает экспозиция (расположение) склона: на южном склоне растения накапливают больше протеина, чем на северном.
Почва оказывает исключительно сильное влияние на питательность выращиваемых на ней кормов. На структурных, хорошо удобренных почвах получают корма с высоким содержанием питательных веществ при большем сборе их с единицы площади, вследствие повышенного урожая. На почвах малоплодородных — глинистых, заболоченных, сухих песчаных и др. — кормовые растения бедны питательными веществами и урожаи их низки.
Удобрения, восполняя недостаток питательных веществ в почвах, оказывают большое влияние на содержание их и в кормовых культурах, выращиваемых на этих почвах. Внесение удобрений под кормовые культуры — важный резерв увеличения производства кормов и улучшения их качества. У растений, под которые вносятся удобрения, изменяется и состав золы: она содержит больше нужных животному организму минеральных веществ.
Сорт растений. Растения разных сортов в ряде случаев существенно отличаются по химическому составу. Особенно резко это выражено у кукурузы. Содержание клетчатки в разных ее сортах колеблется от 19 до 34%, содержание БЭВ — от 40 до 62%. Отмечены также колебания в аминокислотном составе.
Так, под руководством акад. ВАСХНИЛ М. И. Хаджинова созданы и внедряются в производство высоколизиновые гибриды кукурузы. Опыты на лабораторных и сельскохозяйственных животных (свиньях, птице) показали высокую биологическую ценность протеина такой кукурузы. В острых условиях опыта по кормлению животных, когда единственным источником корма было зерно кукурузы, среднесуточный прирост живой массы свиней был в 1,5—2 раза выше, чем при использовании рационов с обычной кукурузой, а яйценоскость кур — на 25% выше.
Агротехника. Обработка почвы, сроки и способы посева, количество и качество семян, густота посева и уход за растениями оказывают большое влияние на питательность возделываемых кормовых культур. Сельскохозяйственная практика накопила много соответствующих примеров, подтверждающих влияние условий выращивания растений на их химический состав.
Фаза вегетации кормовых растений, в которой проводится уборка, в значительной степени влияет на их состав. В молодом возрасте растения богаче водой, чем в зрелом. В их сухом веществе больше протеина, БЭВ, золы и меньше клетчатки. По мере созревания и старения растений содержание в них клетчатки, особенно лигнина, увеличивается; изменяется состав протеинов, минеральных веществ, витаминов; ухудшается переваримость. Учитывая это, важно правильно определить сроки уборки растений, причем следует учитывать и изменение валового урожая, который до определенного времени возрастает. Необходимо выбрать такие сроки, когда с единицы площади можно получить наибольшее количество питательных веществ.
Технология заготовки кормов. Передовые способы заготовки кормов — приготовление травяной муки на сушильных агрегатах, заготовка сенажа, силоса хорошего качества, сена методом активного вентилирования — во многом способствуют повышению полноценности кормов, полученных из одной и той же исходной массы.
Хранение кормов сопровождается изменениями в их составе и питательности. Сохранение кормов продолжительное время без значительных потерь питательных веществ зависит от степени их влажности и химического состава, а также от связанной с ними жизнедеятельности клеток. При хранении кормов в растительных клетках протекают процессы дыхания с окислением питательных веществ. Чем интенсивнее дышат клетки, тем больше потери питательности.
Кормовой баланс — это сопоставление потребности животных в кормах с наличием в хозяйстве и реальными возможностями приобретения кормов на стороне.
Кормление в хозяйствах должно вестись на основании данных зоотехнического учета, плана производства продукции и плана воспроизводства. На основании этих данных и данных о балансе кормов составляется план кормления или план расходования кормов.
План кормления — это календарный план рационального расходования на фермах наличных и приобретаемых на стороне кормов, с целью получения наибольшего количества животноводческих продуктов с единицы затраченного корма — и максимального сохранения животных.
Для составления кормового баланса и плана использования кормов необходимо возможно точнее составить оборот стада, рассчитать число голово-дней и получение продукции по равным группам животных на каждый месяц в течение года. Далее, по каждой группе животных на каждый месяц составляют средние суточные рационы на одну голову, а затем исчисляют месячную, сезонную (на зимний и летний периоды) и, наконец, годовую потребность в кормах. Помесячные потребности служат планом расходования кормов.
На период летнего кормления составляется особый план использования пастбищ и, если нужно, план производства и использования подкормки травой, концентратами, минеральными солями и т. д.
При составлении кормового плана необходимо учитывать ценность животных и их физиологическое состояние. Элитные производители, молодняк в первые месяцы после рождения, беременные матки в последнюю треть беременности и рекордные по продуктивности животные в любое время года должны — быть обеспечены лучшими кормами по вкусу, удобоваримости и биологической полноценности.
Наконец, если ресурсы кормов ограничены и животные обеспечены кормами только на текущий стойловый период, то их расходование необходимо планировать так, чтобы в случае затяжной весны и запаздывания с переходом на летнее кормление животные не остались без кормов. Для этого нужно выделить запас кормов, по меньшей мере на 2—4 недели больше против средних сроков перевода животных на летнее кормление в данном хозяйстве.
Химический состав кормов
Водаявляется основной составной частью растений и животного
организма и служит средой, где протекают все химические и физико-
химические реакции. Благодаря высокой удельной тепло емкости
и хорошей теплопроводности вода играет значительную роль в регу-
ляции температуры тела.
Сырая золапредставляет собой несгораемый остаток растительной
или животной ткани и может содержать все элементы, кроме водо-
рода, углерода и азота. На долю минеральных элементов в сухом веще-
стве растений приходится в среднем 5 %.
Сырой протеинпредставляет собой общее количество азотистых
соединений в корме и определяется умножением количества азота на
коэффициент 6,25 (в сыром протеине содержится в среднем 16 % азо-
та, 100:16=6,25).
Белки являются наиболее сложными высокомолекулярными орга-
ническими соединениями. В их состав входит 50,6–54,5 % углерода,
21,5–23,5 % кислорода, 6,5–7,8 % водорода, 15–18,4 % азота, 0,3–2,5 %
серы и некоторые другие элементы в небольших количествах.
Амиды — это группа небелковых азотистых соединений, кото рая со-
стоит из свободных аминокислот, амидов аминокислот, солей аммония,
нитратов и нитритов. Основную часть небелко вых азотистых соединений
растительного корма составляют ами нокислоты, а также амиды аспара-
гиновой и глютаминовой кис лот — аспарагин и глютамин. Количествен-
но амиды определяют по разности между сырым протеином и белком.
Сырой жир.К этой группе относятся различные по своей хими-
ческой природе вещества, обладающие свойством раство ряться толь-
ко в органических растворителях (эфир, хлороформ, бензол и др.).
В сырой жир входят три группы веществ: липиды (жиры и масла),
стерины и красящие вещества.
Жиры и масла представляют собой эфиры жирных кислот и трех-
атомного спирта-глицерина.
Воски — это эфиры жирных кислот и высокомолекулярных одноатом-
ных спиртов. Поэтому при обычных условиях воски находятся в твердом
состоянии. В отличие от жиров воски очень трудно гидролизуются и не
имеют для животных питательной ценности. Их присутствие в корме
в больших количествах может завысить его питательную ценность.
Фосфолипиды или фосфатиды.В составе липидов эти вещества
имеют для животных очень важное физиологическое значение. По-
добно жирам они представляют собой эфиры жирных кислот и глице-
рина и содержат фосфор и азот, кроме водорода, углерода и кислорода.
Фосфатиды в виде белково-липидных комплексов входят в состав
клеток всех живых организмов. Лучшим живот ным источником фос-
фатидов (лецитина) являются яйца птицы, а из растительных — зерна
сои и семена подсолнечника.
Гликолипиды.В их состав помимо жирных кислот и глицерина
входит глюкоза или галактоза. Гликолипиды встречаются и в расте-
ниях — нейтральные липиды клевера содержат около 60 % галактоли-
пидов. Биологическая ценность гликолипидов подобно фосфатидам
очень высока.
Сырая клетчатка— часть корма, остающаяся после кипячения
навески в разбавленной кислоте и разбавленной щелочи с после-
дующим промыванием водой, спиртом и эфиром
Приложение
Химический состав кормов
Корм | Вода | «Сырой» протеин | «Сырой» жир | «Сырая» клетчатка | БЭВ | «Сырая« зола |
Зеленая трава | ||||||
Луговая | 66,5 | 4,0 | 1,0 | 10,2 | 15,4 | 2,4 |
Степная | 59,4 | 4,5 | 1,6 | 12,0 | 19,3 | 3,2 |
Кукуруза в среднем | 80,1 | 2,2 | 0,5 | 5,1 | 10,6 | 1,5 |
Люцерна | 70,3 | 5,6 | 0,8 | 8,4 | 11,9 | 3,0 |
Вико – овсяная смесь | 78,6 | 3,6 | 0,8 | 6,2 | 8,8 | 2,0 |
Рожь озимая | 72,1 | 3,9 | 0,9 | 8,5 | 12,2 | 2,4 |
Сорго | 86,0 | 3,5 | 0,6 | 3,2 | 4,5 | 2,2 |
Суданская трава | 76,7 | 3,4 | 0,7 | 6,6 | 10,2 | 2,4 |
Сено | ||||||
Луговое | 16,3 | 9,3 | 2,6 | 25,6 | 39,7 | 6,5 |
Лесное | 17,2 | 8,5 | 2,7 | 24,1 | 41,0 | 6,5 |
Степное | 12,9 | 8,6 | 2,8 | 26,5 | 42,4 | 6,8 |
Люцерновое | 15,5 | 14,7 | 2,1 | 25,9 | 33,8 | 7,7 |
Бобово-злаковое | 15,3 | 10,0 | 2,5 | 23,5 | 41,3 | 7,5 |
Травяная мука люцерновая (фаза цветения) | 9,6 | 17,4 | 3,0 | 21,8 | 37,8 | 10,3 |
Солома | ||||||
Овсяная | 16,7 | 4,0 | 1,7 | 33,0 | 38,6 | 6,0 |
Пшеничная яровая | 15,0 | 4,4 | 1,5 | 34,2 | 38,9 | 6,0 |
Ржаная | 16,0 | 3,9 | 1,2 | 38,7 | 35,9 | 4,3 |
Ячменная | 17,0 | 4,9 | 1,9 | 33,1 | 35,9 | 7,2 |
Просяная | 16,0 | 5,8 | 2,0 | 27,8 | 40,6 | 6,8 |
Гороховая | 15,5 | 7,4 | 1,7 | 33,0 | 37,9 | 5,0 |
Силос, сенаж | ||||||
Силос кукурузный (вл.70%) | 3,1 | 0,8 | 7,8 | 15,6 | 2,2 | |
Силос кукурузный (вл.80%) | 1,8 | 0,5 | 4,4 | 11,1 | 1,2 | |
Силос комбинированный | 73,4 | 3,6 | 2,2 | 4,8 | 12,6 | 3,4 |
Силос кукурузно-гороховый | 81,9 | 1,9 | 1,1 | 7,0 | 5,3 | 2,8 |
Силос подсолнечный | 77,3 | 0,4 | 1,0 | 6,7 | 9,8 | 2,8 |
Сенаж из люцерны | 43,3 | 7,5 | 2,6 | 16,8 | 29,2 | 0,6 |
Корнеклубнеплоды | ||||||
Картофель | 77,7 | 1,9 | 0,1 | 0,6 | 18,7 | 1,0 |
Морковь красная | 87,7 | 1,2 | 0,2 | 1,1 | 8,9 | 0,9 |
Свекла кормовая | 87,6 | 1,3 | 0,1 | 0,9 | 9,1 | 1,0 |
Свекла сахарная | 76,8 | 1,6 | 0,2 | 1,4 | 19,0 | 1,0 |
Тыква | 90,2 | 1,3 | 0,4 | 1,3 | 6,2 | 0,6 |
Зерновые корма | ||||||
Горох | 13,6 | 22,2 | 1,9 | 5,4 | 54,1 | 2,8 |
Кукуруза | 14,8 | 10,2 | 4,7 | 2,7 | 66,1 | 1,5 |
Овес | 13,3 | 10,7 | 4,1 | 9,9 | 58,7 | 3,3 |
Просо | 12,0 | 12,3 | 3,3 | 8,3 | 60,8 | 3,3 |
Пшеница | 12,0 | 14,7 | 2,4 | 2,6 | 66,8 | 1,8 |
Рожь | 13,0 | 12,7 | 1,9 | 2,2 | 68,4 | 1,8 |
Сорго | 13,0 | 12,5 | 2,9 | 3,5 | 65,8 | 2,3 |
Ячмень | 13,0 | 10,5 | 2,3 | 5,5 | 65,7 | 3,0 |
Соя | 11,4 | 33,2 | 15,3 | 7,3 | 27,6 | 5,2 |
Отходы технических производств | ||||||
Отруби пшеничные | 14,8 | 15,5 | 3,2 | 8,4 | 53,2 | 4,9 |
Отруби ржаные | 14,0 | 15,5 | 3,4 | 8,1 | 53,7 | 5,3 |
Жмых подсолнечный | 8,8 | 39,2 | 10,2 | 13,0 | 22,5 | 6,3 |
Жмых соевый | 12,9 | 38,5 | 7,6 | 4,8 | 30,7 | 5,5 |
Шрот подсолнечный | 9,8 | 41,1 | 3,6 | 14,1 | 21,9 | 6,5 |
Шрот соевый | 14,6 | 40,0 | 2,0 | 6,4 | 31,9 | 5,4 |
Барда хлебная свежая | 91,9 | 1,9 | 0,4 | 0,9 | 4,5 | 1,3 |
Дробина пивная свежая | 76,4 | 5,9 | 1,7 | 3,9 | 10,7 | 1,1 |
Дрожжи гидролизные | 11,5 | 43,7 | 2,2 | 1,4 | 33,9 | 7,3 |
Дрожжи пекарские | 73,2 | 13,0 | 0,8 | 0,1 | 10,6 | 2,3 |
Жом свежий | 88,8 | 1,2 | 0,3 | 3,3 | 5,7 | 0,7 |
Патока кормовая | 19,6 | 9,9 | – | – | 63,0 | 7,5 |
Корма животного происхождения | ||||||
Молоко коровье цельное | 87,0 | 3,6 | 3,8 | – | 4,9 | 0,7 |
Обрат свежий | 90,9 | 3,3 | 0,3 | – | 4,8 | 0,7 |
Обрат сушеный | 9,6 | 30,6 | 3,3 | – | 49,4 | 7,4 |
Пахта свежая | 90,5 | 3,5 | 0,7 | – | 4,6 | 0,7 |
Сыворотка | 94,1 | 1,0 | 0,9 | – | 3,4 | 0,6 |
Творог свежий (обезжиренный) | 81,3 | 15,0 | 0,9 | – | 1,9 | 0,9 |
Мясокостная мука (золы 30%) | 9,2 | 46,7 | 14,0 | – | 3,8 | 23,3 |
Мясокостная мука (золы 20%) | 10,0 | 50,8 | 15,6 | – | 3,6 | 16,3 |
Мясная мука | 8,5 | 57,0 | 15,6 | – | 4,2 | 14,7 |
Рыбная мука | 17,6 | 41,6 | 3,9 | – | 12,7 | 24,2 |
Рекомендуемые страницы:
Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Источник
Организовать правильное кормление животных возможно только при условии знания питательной ценности кормов.
Питательность корма – это свойство корма удовлетворять природные требования животных к пище. Чем полнее пища (корм) удовлетворяет жизненные потребности животного в питательных веществах, тем он питательнее для данного животного.
Питательные вещества (протеины, жиры, углеводы и др.) корма обходимы животному:
1) как источник энергии для жизнедеятельности организма;
2) как источник структурного материала, необходимого для восстановления веществ, разрушаемых в процессе диссимиляции;
3) для образования новых тканей, секреции молока, отложения резервных веществ и др.;
4) как источник веществ, участвующих в регуляции обмена и поддержании в определенном физико-химическом состоянии клеток и жидкостей тела.
Кроме того, по своим свойствам, корма должны соответствовать анатомо-физиологическим особенностям пищеварительного тракта животных.
Питательность корма характеризуется тремя показателями:
ü химическим составом корма;
ü переваримостью питательных веществ корма;
ü степенью использования (усвоения) питательных веществ корма для образования молока у лактирующих коров, прироста живой массы у откармливаемых животных, яиц у птицы и др. продукции.
Химический состав кормов – первичный показатель их питательности
В настоящее время питательность кормов по химическому составу характеризуется почти по 70 различным показателям. В состав кормов входит вода и сухое вещество. Чем больше в корме сухого вещества, тем корм питательнее.
В состав сухого вещества входят зола и органическое вещество. Общее количество золы характеризует минеральную питательность корма. В золе различают макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы делятся на щелочные – кальций, магний, калий, натрий и кислотные – фосфор, сера, хлор; к микроэлементам относятся: железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод и др. Минеральные вещества кормов не могут служить источником энергии, для их усвоения организм должен затрачивать определенную часть энергии, которую он получает из органических веществ.
В состав органического вещества кормов входят азотистые и безазотистые вещества, а так же витамины, ферменты, гормоны и др.
В состав азотистых веществ входят белки и амиды, которые объединяются под общим названием сырой протеин. Общее количество азотистых веществ в корме характеризует протеиновую питательность.
Сложные белки (протеиды) представляют собой соединения простых белков с небелковыми группами (фосфопротеиды, гликопротеиды).
Основной составной частью белков являются аминокислоты, они входят в состав белков в различных количествах, сочетаниях, соотношениях, что обусловливает разные свойства белков.
Амиды – азотсодержащие соединения небелкового характера – азотосодержащие глюкозиды, аммонийные соли, органические основания, амиды кислот, нитраты и др.
В состав безазотистых веществ входят жиры, или липиды (глицериды, жирные кислоты, воска, стерины и др.), углеводы (клетчатка и БЭВ: крахмал, сахара, инулин).
Общее количество жира и жироподобных веществ в корме характеризуют липидную питательность. Сумма углеводов характеризует углеводную питательность корма.
Таким образом, чем корм богаче по химическому составу, тем он более питателен и наоборот.
Факторы, влияющие на химический состав кормов
На химический состав кормов влияет много факторов:
v условия, в которых произрастали кормовые растения: климат, почва, удобрения, агротехника (время и способы посева, качество семян, густота посева, полив и др.); сорт кормового растения;
v фаза вегетации растения, в которую растение убрано на корм; способы уборки, заготовки и условия хранения корма (влажность, температура и др.);
v технология подготовки кормов к скармливанию.
Источник