Химический состав корма и факторы на него влияющие на

Химический состав кормов служит первичным показа­телем их питательности.

Однако корма, получаемые в раз­личных природных и хозяйственных условиях, существенно отличаются по своему составу и питательности.

Знание факторов, влияющих на состав кормов, необхо­димо для рационального кормопроизводства, правильной технологии заготовки кормов и рационального их исполь­зования. Из таких факторов, кроме вида растений, к числу важнейших относятся условия их произрастания — кли­мат, почва, удобрение и агротехника,— сортовые особенности, возраст в период уборки, технология уборки и усло­вия хранения.

Климат оказывает существенное влияние на химический состав растительных кормов. Количество и распределение осадков в течение года, температура, продолжительность светового дня и интенсивность солнечной инсоляции в те­чение вегетационного периода сильно влияют на химиче­ский состав растений и их питательность, на их общую урожайность, а следовательно, и на сбор питательных веществ с единицы площади.

Установлено, что с усилением континентальности и су­хости климата по мере продвижения с северо-запада на юго-восток в зернах злаков увеличивается содержание протеина. Аналогичные изменения происходят в составе сена и соломы. Чем суше в горных районах климат, тем выше в кормовых растениях содержание протеина. Подобные из­менения отмечены и в содержании других питательных ве­ществ, в частности жира и сахара.

Под влиянием климатических условий изменяется не только количество питательных веществ, но и их качест­во — аминокислотный состав протеинов, содержание не­предельных кислот в жирах и т. п. В горных районах на химический состав и питательность растений большое влия­ние оказывает экспозиция (расположение) склона: на юж­ном склоне растения накапливают больше протеина, чем на северном.

Почва оказывает исключительно сильное влияние на питательность выращиваемых на ней кормов. На структур­ных, хорошо удобренных почвах получают корма с вы­соким содержанием питательных веществ при большем сборе их с единицы площади, вследствие повышенного урожая. На почвах малоплодородных — глинистых, за­болоченных, сухих песчаных и др. — кормовые растения бедны питательными веществами и урожаи их низки.

Удобрения, восполняя недостаток питательных веществ в почвах, оказывают большое влияние на содержание их и в кормовых культурах, выращиваемых на этих почвах. Внесение удобрений под кормовые культуры — важный резерв увеличения производства кормов и улучшения их качества. У растений, под которые вносятся удобрения, изменяется и состав золы: она содержит больше нужных животному организму минеральных веществ.

Сорт растений. Растения разных сортов в ряде случаев существенно отличаются по химическому составу. Осо­бенно резко это выражено у кукурузы. Содержание клет­чатки в разных ее сортах колеблется от 19 до 34%, содержание БЭВ — от 40 до 62%. Отмечены также колебания в ами­нокислотном составе.

Так, под руководством акад. ВАСХНИЛ М. И. Хаджинова созданы и внедряются в производство высоколизиновые гибриды кукурузы. Опыты на лабораторных и сельскохозяйственных животных (свиньях, птице) показали высокую биологическую ценность протеина такой ку­курузы. В острых условиях опыта по кормлению животных, когда един­ственным источником корма было зерно кукурузы, среднесуточный при­рост живой массы свиней был в 1,5—2 раза выше, чем при использова­нии рационов с обычной кукурузой, а яйценоскость кур — на 25% выше.

Агротехника. Обработка почвы, сроки и способы посе­ва, количество и качество семян, густота посева и уход за растениями оказывают большое влияние на питательность возделываемых кормовых культур. Сельскохозяйственная практика накопила много соответствующих примеров, под­тверждающих влияние условий выращивания растений на их химический состав.

Фаза вегетации кормовых растений, в которой проводит­ся уборка, в значительной степени влияет на их состав. В молодом возрасте растения богаче водой, чем в зрелом. В их сухом веществе больше протеина, БЭВ, золы и меньше клетчатки. По мере созревания и старения растений содержание в них клетчатки, особенно лигнина, увеличивается; изменяется состав протеинов, минеральных ве­ществ, витаминов; ухудшается переваримость. Учитывая это, важно правильно определить сроки уборки растений, причем следует учитывать и изменение валового урожая, который до определенного времени возрастает. Необходимо выбрать такие сроки, когда с единицы площади можно получить наибольшее количество питательных веществ.

Технология заготовки кормов. Передовые способы заготовки кормов — приготовление травяной муки на сушиль­ных агрегатах, заготовка сенажа, силоса хорошего качества, сена методом активного вентилирования — во мно­гом способствуют повышению полноценности кормов, полученных из одной и той же исходной массы.

Хранение кормов сопровождается изменениями в их составе и питательности. Сохранение кормов продолжительное время без значительных потерь питательных веществ зависит от степени их влажности и химического состава, а также от связанной с ними жизнедеятельности клеток. При хранении кормов в растительных клетках протекают процессы дыхания с окислением питательных веществ. Чем интенсивнее дышат клетки, тем больше потери питательности.

Кормовой баланс — это сопоставление потребности живот­ных в кормах с наличием в хозяйстве и реальными возможно­стями приобретения кормов на стороне.

Кормление в хозяйствах должно вестись на основании дан­ных зоотехнического учета, плана производства продукции и плана воспроизводства. На основании этих данных и данных о балансе кормов составляется план кормления или план расхо­дования кормов.

План кормления — это календарный план рационального расходования на фермах наличных и приобретаемых на стороне кормов, с целью получения наибольшего количества животно­водческих продуктов с единицы затраченного корма — и максимального сохранения животных.

Для составления кормового баланса и плана использования кормов необходимо возможно точнее составить оборот стада, рассчитать число голово-дней и получение продукции по равным группам животных на каждый месяц в течение года. Далее, по каждой группе животных на каждый месяц составляют средние суточные рационы на одну голову, а затем исчисляют месячную, сезонную (на зимний и летний периоды) и, наконец, годовую потребность в кормах. Помесячные потребности служат планом расходования кормов.

На период летнего кормления составляется особый план использования пастбищ и, если нужно, план производства и использования подкормки травой, концентратами, минераль­ными солями и т. д.

При составлении кормового плана необходимо учитывать ценность животных и их физиологическое состояние. Элитные производители, молодняк в первые месяцы после рождения, бе­ременные матки в последнюю треть беременности и рекордные по продуктивности животные в любое время года должны — быть обеспечены лучшими кормами по вкусу, удобоваримости и биологической полноценности.

Наконец, если ресурсы кормов ограничены и животные обес­печены кормами только на текущий стойловый период, то их расходование необходимо планировать так, чтобы в случае за­тяжной весны и запаздывания с переходом на летнее кормление животные не остались без кормов. Для этого нужно выделить запас кормов, по меньшей мере на 2—4 недели больше против средних сроков перевода животных на летнее кормление в дан­ном хозяйстве.

Химический состав кормов

Водаявляется основной составной частью растений и животного

организма и служит средой, где протекают все химические и физико-

химические реакции. Благодаря высокой удельной тепло емкости

и хорошей теплопроводности вода играет значительную роль в регу-

ляции температуры тела.

Сырая золапредставляет собой несгораемый остаток растительной

или животной ткани и может содержать все элементы, кроме водо-

рода, углерода и азота. На долю минеральных элементов в сухом веще-

стве растений приходится в среднем 5 %.

Сырой протеинпредставляет собой общее количество азотистых

соединений в корме и определяется умножением количества азота на

коэффициент 6,25 (в сыром протеине содержится в среднем 16 % азо-

та, 100:16=6,25).

Белки являются наиболее сложными высокомолекулярными орга-

ническими соединениями. В их состав входит 50,6–54,5 % углерода,

21,5–23,5 % кислорода, 6,5–7,8 % водорода, 15–18,4 % азота, 0,3–2,5 %

серы и некоторые другие элементы в небольших количествах.

Амиды — это группа небелковых азотистых соединений, кото рая со-

стоит из свободных аминокислот, амидов аминокислот, солей аммония,

нитратов и нитритов. Основную часть небелко вых азотистых соединений

растительного корма составляют ами нокислоты, а также амиды аспара-

гиновой и глютаминовой кис лот — аспарагин и глютамин. Количествен-

но амиды определяют по разности между сырым протеином и белком.

Сырой жир.К этой группе относятся различные по своей хими-

ческой природе вещества, обладающие свойством раство ряться толь-

ко в органических растворителях (эфир, хлороформ, бензол и др.).

В сырой жир входят три группы веществ: липиды (жиры и масла),

стерины и красящие вещества.

Жиры и масла представляют собой эфиры жирных кислот и трех-

атомного спирта-глицерина.

Воски — это эфиры жирных кислот и высокомолекулярных одноатом-

ных спиртов. Поэтому при обычных условиях воски находятся в твердом

состоянии. В отличие от жиров воски очень трудно гидролизуются и не

имеют для животных питательной ценности. Их присутствие в корме

в больших количествах может завысить его питательную ценность.

Фосфолипиды или фосфатиды.В составе липидов эти вещества

имеют для животных очень важное физиологическое значение. По-

добно жирам они представляют собой эфиры жирных кислот и глице-

рина и содержат фосфор и азот, кроме водорода, углерода и кислорода.

Фосфатиды в виде белково-липидных комплексов входят в состав

клеток всех живых организмов. Лучшим живот ным источником фос-

фатидов (лецитина) являются яйца птицы, а из растительных — зерна

сои и семена подсолнечника.

Гликолипиды.В их состав помимо жирных кислот и глицерина

входит глюкоза или галактоза. Гликолипиды встречаются и в расте-

ниях — нейтральные липиды клевера содержат около 60 % галактоли-

пидов. Биологическая ценность гликолипидов подобно фосфатидам

очень высока.

Сырая клетчатка— часть корма, остающаяся после кипячения

навески в разбавленной кислоте и разбавленной щелочи с после-

дующим промыванием водой, спиртом и эфиром

Приложение

Химический состав кормов

Корм Вода «Сырой» протеин «Сырой» жир «Сырая» клетчатка БЭВ «Сырая« зола
Зеленая трава
Луговая 66,5 4,0 1,0 10,2 15,4 2,4
Степная 59,4 4,5 1,6 12,0 19,3 3,2
Кукуруза в среднем 80,1 2,2 0,5 5,1 10,6 1,5
Люцерна 70,3 5,6 0,8 8,4 11,9 3,0
Вико – овсяная смесь 78,6 3,6 0,8 6,2 8,8 2,0
Рожь озимая 72,1 3,9 0,9 8,5 12,2 2,4
Сорго 86,0 3,5 0,6 3,2 4,5 2,2
Суданская трава 76,7 3,4 0,7 6,6 10,2 2,4
Сено
Луговое 16,3 9,3 2,6 25,6 39,7 6,5
Лесное 17,2 8,5 2,7 24,1 41,0 6,5
Степное 12,9 8,6 2,8 26,5 42,4 6,8
Люцерновое 15,5 14,7 2,1 25,9 33,8 7,7
Бобово-злаковое 15,3 10,0 2,5 23,5 41,3 7,5
Травяная мука люцерновая (фаза цветения) 9,6 17,4 3,0 21,8 37,8 10,3
Солома
Овсяная 16,7 4,0 1,7 33,0 38,6 6,0
Пшеничная яровая 15,0 4,4 1,5 34,2 38,9 6,0
Ржаная 16,0 3,9 1,2 38,7 35,9 4,3
Ячменная 17,0 4,9 1,9 33,1 35,9 7,2
Просяная 16,0 5,8 2,0 27,8 40,6 6,8
Гороховая 15,5 7,4 1,7 33,0 37,9 5,0
Силос, сенаж
Силос кукурузный (вл.70%) 3,1 0,8 7,8 15,6 2,2
Силос кукурузный (вл.80%) 1,8 0,5 4,4 11,1 1,2
Силос комбинированный 73,4 3,6 2,2 4,8 12,6 3,4
Силос кукурузно-гороховый 81,9 1,9 1,1 7,0 5,3 2,8
Силос подсолнечный 77,3 0,4 1,0 6,7 9,8 2,8
Сенаж из люцерны 43,3 7,5 2,6 16,8 29,2 0,6
Корнеклубнеплоды
Картофель 77,7 1,9 0,1 0,6 18,7 1,0
Морковь красная 87,7 1,2 0,2 1,1 8,9 0,9
Свекла кормовая 87,6 1,3 0,1 0,9 9,1 1,0
Свекла сахарная 76,8 1,6 0,2 1,4 19,0 1,0
Тыква 90,2 1,3 0,4 1,3 6,2 0,6
Зерновые корма
Горох 13,6 22,2 1,9 5,4 54,1 2,8
Кукуруза 14,8 10,2 4,7 2,7 66,1 1,5
Овес 13,3 10,7 4,1 9,9 58,7 3,3
Просо 12,0 12,3 3,3 8,3 60,8 3,3
Пшеница 12,0 14,7 2,4 2,6 66,8 1,8
Рожь 13,0 12,7 1,9 2,2 68,4 1,8
Сорго 13,0 12,5 2,9 3,5 65,8 2,3
Ячмень 13,0 10,5 2,3 5,5 65,7 3,0
Соя 11,4 33,2 15,3 7,3 27,6 5,2
Отходы технических производств
Отруби пшеничные 14,8 15,5 3,2 8,4 53,2 4,9
Отруби ржаные 14,0 15,5 3,4 8,1 53,7 5,3
Жмых подсолнечный 8,8 39,2 10,2 13,0 22,5 6,3
Жмых соевый 12,9 38,5 7,6 4,8 30,7 5,5
Шрот подсолнечный 9,8 41,1 3,6 14,1 21,9 6,5
Шрот соевый 14,6 40,0 2,0 6,4 31,9 5,4
Барда хлебная свежая 91,9 1,9 0,4 0,9 4,5 1,3
Дробина пивная свежая 76,4 5,9 1,7 3,9 10,7 1,1
Дрожжи гидролизные 11,5 43,7 2,2 1,4 33,9 7,3
Дрожжи пекарские 73,2 13,0 0,8 0,1 10,6 2,3
Жом свежий 88,8 1,2 0,3 3,3 5,7 0,7
Патока кормовая 19,6 9,9 63,0 7,5
Корма животного происхождения
Молоко коровье цельное 87,0 3,6 3,8 4,9 0,7
Обрат свежий 90,9 3,3 0,3 4,8 0,7
Обрат сушеный 9,6 30,6 3,3 49,4 7,4
Пахта свежая 90,5 3,5 0,7 4,6 0,7
Сыворотка 94,1 1,0 0,9 3,4 0,6
Творог свежий (обезжиренный) 81,3 15,0 0,9 1,9 0,9
Мясокостная мука (золы 30%) 9,2 46,7 14,0 3,8 23,3
Мясокостная мука (золы 20%) 10,0 50,8 15,6 3,6 16,3
Мясная мука 8,5 57,0 15,6 4,2 14,7
Рыбная мука 17,6 41,6 3,9 12,7 24,2

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Источник

Организовать правильное кормление животных возможно только при условии знания питательной ценности кормов.

Питательность корма – это свойство корма удовлетворять природные требования животных к пище. Чем полнее пища (корм) удовлетворяет жизненные потребности животного в питательных веществах, тем он питательнее для данного животного.

Питательные вещества (протеины, жиры, углеводы и др.) корма обходимы животному:

1) как источник энергии для жизнедеятельности организма;

2) как источник структурного материала, необходимого для восстановления веществ, разрушаемых в процессе диссимиляции;

3) для образования новых тканей, секреции молока, отложения резервных веществ и др.;

4) как источник веществ, участвующих в регуляции обмена и поддержании в определенном физико-химическом состоянии клеток и жидкостей тела.

Кроме того, по своим свойствам, корма должны соответствовать анатомо-физиологическим особенностям пищеварительного тракта животных.

Питательность корма характеризуется тремя показателями:

ü химическим составом корма;

ü переваримостью питательных веществ корма;

ü степенью использования (усвоения) питательных веществ корма для образования молока у лактирующих коров, прироста живой массы у откармливаемых животных, яиц у птицы и др. продукции.

Химический состав кормов – первичный показатель их питательности

В настоящее время питательность кормов по химическому составу характеризуется почти по 70 различным показателям. В состав кормов входит вода и сухое вещество. Чем больше в корме сухого вещества, тем корм питательнее.

В состав сухого вещества входят зола и органическое вещество. Общее количество золы характеризует минеральную питательность корма. В золе различают макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы делятся на щелочные – кальций, магний, калий, натрий и кислотные – фосфор, сера, хлор; к микроэлементам относятся: железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод и др. Минеральные вещества кормов не могут служить источником энергии, для их усвоения организм должен затрачивать определенную часть энергии, которую он получает из органических веществ.

В состав органического вещества кормов входят азотистые и безазотистые вещества, а так же витамины, ферменты, гормоны и др.

В состав азотистых веществ входят белки и амиды, которые объединяются под общим названием сырой протеин. Общее количество азотистых веществ в корме характеризует протеиновую питательность.

Сложные белки (протеиды) представляют собой соединения простых белков с небелковыми группами (фосфопротеиды, гликопротеиды).

Основной составной частью белков являются аминокислоты, они входят в состав белков в различных количествах, сочетаниях, соотношениях, что обусловливает разные свойства белков.

Амиды – азотсодержащие соединения небелкового характера – азотосодержащие глюкозиды, аммонийные соли, органические основания, амиды кислот, нитраты и др.

В состав безазотистых веществ входят жиры, или липиды (глицериды, жирные кислоты, воска, стерины и др.), углеводы (клетчатка и БЭВ: крахмал, сахара, инулин).

Общее количество жира и жироподобных веществ в корме характеризуют липидную питательность. Сумма углеводов характеризует углеводную питательность корма.

Таким образом, чем корм богаче по химическому составу, тем он более питателен и наоборот.

Факторы, влияющие на химический состав кормов

На химический состав кормов влияет много факторов:

v условия, в которых произрастали кормовые растения: климат, почва, удобрения, агротехника (время и способы посева, качество семян, густота посева, полив и др.); сорт кормового растения;

v фаза вегетации растения, в которую растение убрано на корм; способы уборки, заготовки и условия хранения корма (влажность, температура и др.);

v технология подготовки кормов к скармливанию.

Источник