Химический состав кормов для сельскохозяйственных животных

Химический состав кормов для сельскохозяйственных животных thumbnail

Для кормления сельскохозяйственных животных используют
главным образом корма растительного происхождения и в меньшей степени продукты,
получаемые от животных.

Почти все элементы, известные в современной химии,
обнаруживаются в тех или иных растениях. Основную массу составляют углерод,
кислород, водород и азот.

Растения в среднем содержат 45% углерода, 42%
кислорода, 6,5% водорода, 1,5% азота и 5% минеральных веществ.

Элементы, которых в организме животных находится не
менее 0,01% называются макроэлементами, если менее – микроэлементами.

Химические элементы входят в состав различных
соединений, которые для удобства объединяют в группы по признаку химического
состава или физиологического действия в организме.

Вода – в
составе кормов от 5% до 96%. Наиболее важный элемент. Потеря организмом 20%
воды приводит к летальному исходу.

Минеральные элементы – при зоохиманализе
определяют путем сжигания навески корма при температуре 450-500 С.

Кальций, фосфор
– кости, деятельность сердечной мускулатуры, кальциево-фосфорное отношение
(1,5-2: 1 – в рационах крупного рогатого скота; 1,2-1,6-1 – в рационах свиней)
– витамин D – ультрафиолетовое облучение. Рахит, остеомаляция

Калий, натрий
– калиево-натриевый насос – мембранная проницаемость клеток.

Хлор –
обеспечивает необходимые уровни кислотности в организме.

Железо, медь, кобальт – образование гемоглобина,
участие в биохимических реакциях.

Йод –
составляющая гормона щитовидной железы – тироксина, при недостатке которого
железа увеличивается и снижается жизнеспособность организма.

Органические элементы:

Сырой протеин
– содержит белки и небелковые азотистые соединения (амиды). Его определяют по
количеству азота в корме, считая, что в среднем содержание азота в сыром
протеине составляет 16%. Отсюда коэффициент перевода (100:16=6,25).

Белки –
высокомолекулярные соединения, которые состоят из последовательностей
аминокислот и могут быть простыми (без включения иных соединений) и сложными (с
включением других соединений – глюкоза, фосфорная кислота, нуклеиновые
кислоты). Белки могут включать заменимые и незаменимые аминокислоты.

Сырой жир –
при химическом анализе выделяется с помощью экстрагирования эфиром и состоит из
собственно жира и фосфатидов, стеринов, жирных
кислот, жирорастворимых витаминов и т.д.

Из кормов жиром богаты корма животного происхождения,
жмыхи, кукуруза и т.д.

Углеводы – это основной источник энергии в организме
сельскохозяйственных животных. Энергия, которая образуется при окислении
углеводов, используется для большинства
процессов жизнедеятельности организма.

Углеводы включают в свой состав сырую клетчатку и безазотистые эктрактивные
вещества. Сырая клетчатка перерабатывается под воздействием ферментов,
населяющих преджелудки жвачных животных. Ее много в
грубых кормах (солома, сено, полова). К безазотистым
экстрактивным веществам относятся сахар, крахмал, гликоген, ряд органических
кислот (яблочная, винная, молочная, уксусная кислота).

Биологически активные вещества – витамины, гормоны, гормоноподобные
вещества – находятся в кормах в небольших количествах, но отличаются
значительной биологической активностью и выполняют функцию стимулятора обмена
веществ.

2. Пищеварение и переваримость питательных веществ

Пищеварение животных – это процесс поступления в организм и усвоения
питательных веществ. Пищеварение включает в себя такие процессы, как
употребление и переваривание корма, всасывание переваренных питательных веществ
и использование их для жизненно необходимых процессов и образования продукции.

Химические реакции, происходящие в организме животного
при использовании питательных веществ кормов, происходят под воздействием
биологических катализаторов – ферментов, которые по химической природе
представляют собой белки.

Потребность животных в питательных веществах зависит
от ряда факторов: физиологического состояния организма, уровня продуктивности и
т.д. При этом полноценное кормление является наиболее важным фактором, который
обеспечивает развитие организма сельскохозяйственных животных и получение от
них максимальной продуктивности.

По анатомическому строению пищеварительных органов
сельскохозяйственных животных делят на две основные группы:

1. Жвачные животные (КРС, овцы, козы,
верблюды, буйволы, зебу).
Жвачные располагают мощным, непрерывно действующим

микробиологическим
аппаратом преджелудков (рубец, сетка и книжка),
позволяющим с помощью ферментов, вырабатываемых отдельными видами
микроорганизмов,  переваривать
растительную  клетчатку,  трансформировать аммиачный азот
в микробный белок
и синтезировать комплекс водорастворимых
витаминов.

2. Моногастричные
животные
(животные с простым однокамерным желудком – свиньи, собаки,
лошади, пушные звери). Переваривают питательные вещества с использованием
собственных ферментов и ферментов, поступающих с кормами.

Переваримость кормов – это количественный результат пищеварения. Вещества,
которые всосались в кровь в результате пищеварения, называются переваримыми веществами. Переваримость питательных веществ
принято выражать через коэффициент переваримости.

Коэффициент переваримости – это отношение переваренных питательных веществ корма
к принятым с этим кормом питательным веществам, выраженное в процентах.
Коэффициент переваримости позволяет установить степень усвоения питательных
веществ определенного корма.

На переваримость влияют следующие факторы: вид
животного (трава -КРС – 66%, свиньи – 44%), возраст (молочный период –
недостаточный КП грубые корма), химический состав корма, кратность кормления,
размер разовой дачи корма, наличие поваренной соли в рационе, дача воды после
кормления и т.д.

Читайте также:  Hills prescription diet feline влажный корм

3. Энергетическая питательность кормов

Питательность –
это свойство корма удовлетворять те или иные пищевые потребности животных.

Энергетическая питательность – это способность корма обеспечивать потребность
животного в энергии. Энергетическая питательность является наиболее важным
показателем питательности кормов.

В настоящее время в нашей стране распространены 2
системы оценки энергетической питательности кормов.

1. Овсяная кормовая единица – это питательность 1 кг овса среднего качества,
при скармливании которого сверх поддерживающего корма в организме взрослого
вола синтезируется 150 г
жира, что соответствует 5920 кДж обменной энергии.

По этому способу питательность любого корма в
отношении жироотложения приравнивается к продуктивному действию 1 кг овса.

Например, питательность 1 кг силоса составляет 0,2
корм, ед., в таком случае при поедании взрослым волом 1 кг силоса сверх
поддерживающего рациона, в его организме отложится в 5 раз меньше жира, чем при
поедании 1 кг
овса, а именно – 150/5 = 30 г
жира.

2. Энергетическая кормовая единица. Обменная
энергия
– это часть валовой
энергии корма, используемая животным на поддержание жизнедеятельности и
образование продуктивности. Ее принято выражать в ккал или МДж в 1 кг корма. Энергетическая
кормовая единица составляет 2500 ккал (10,5 МДж).

Оценка по обменной энергии учитывает ряд недостатков овсяной кормовой
единицы. Овсяная кормовая единица была рассчитана без учета полноценности
кормления, направления продуктивности и видовых особенностей животных, что
исправляет энергетическая кормовая единица.

В связи с этим наибольшую достоверность дает комплексная
оценка питательности по 20-40 показателям корма, которая основывается на
балансировании рационов согласно детализированных норм кормления, и является
основным критерием получения максимальной продуктивности животных при
минимальных затратах кормов.



Источник

Кормление — это организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных.

Рациональное кормление — важнейший фактор направленного воздействия на продуктивность животных, повышение качества при наименьших затратах на ее получение. Полноценное кормление — один из основных факторов в профилактике незаразных болезней, нарушений функций воспроизводства, повышения резистентности организма к внешним воздействиям.

Химический состав является первичным показателем питательности кормов. Более полное представление о питательности кормов можно получить только путем изучения действия корма на организм животного.

Химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений:

  • органические — протеин, жиры, углеводы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества;
  • неорганические — минеральные вещества и вода.

Количественное соотношение этих веществ в растительных кормах и в теле животных различно. В животном организме преобладают белки, жиры, а в растительных кормах — углеводы (крахмал, клетчатка, сахар).

Содержание минеральных веществ в растительных и животных организмах различно. В организме животных в наибольшем количестве находятся кальций и фосфор, в то время как калий и кремний составляют основу золы растений. Витамины присутствуют в растениях и у животных в минимальных количествах и многие из них являются компонентами ферментных систем. Существенное различие между растениями и животными в отношении витаминов заключается в том, что растения сами синтезируют все необходимые витамины, а возможности животного синтезировать их весьма ограничены.

Вода входит в состав всех кормов, ее содержание колеблется от 5 до 95%. Вода кормов служит средой, в которой находятся в растворенном состоянии питательные вещества, ценные для животного, в том числе ферменты, благоприятно действующие на физиологические функции организма. Вода входит в состав тела животных, являясь составной частью тела и средой, в которой протекают все физико-химические реакции, связанные с жизнедеятельностью организма. Она активный участник многих реакции обмена веществ и необходима для стабилизации температуры тела. Без воды животные погибают гораздо быстрее, чем без кормов.

Белки имеют исключительно важное значение в питании животных. Они являются «носителями жизни», входят в состав всех клеток и тканей, ферментов, гормонов, пигментов и других специфических веществ, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма.

Амиды — это отдельные аминокислоты. Питательная ценность белка неодинакова и зависит от содержания в нем аминокислот. Белки, в которые входят все аминокислоты, необходимые для образования тканевого белка, называют полноценными. Жир входит в состав протоплазмы и принимает участие в клеточном обмене веществ. Количество его в организме животных увеличивается с возрастом. При интенсивном питании животных жир откладывается в организме в подкожной клетчатке, в межмускульной соединительной ткани и в брюшной полости. Жир является растворителем ряда витаминов (A, D, Е), при отсутствии его в рационе усвоение жирорастворимых витаминов ухудшается. Жиры оказывают влияние на качество продукции.

Углеводы составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии получают за счет углеводов. Углеводы служат материалом для образования жировых запасов при интенсивном кормлении животных. По сравнению с другими питательными веществами корма углеводы самые дешевые источники энергии для животных.

Читайте также:  Корма добрушский район церковь на карте

Минеральные вещества образуют костяк, входят в состав клеток, тканей, органов, участвуют во многих процессах обмена, активизируют ряд ферментативных систем. При достижении количества минеральных веществ в рационе в соответствии с потребностью животных эффективность использования кормов значительно повышается. Минеральные вещества необходимы для роста животных и поддержания их здоровья. Недостаток их в кормах ведет к тяжелым заболеваниям, снижению продуктивности, задержке роста и развития.

Важное значение в питании животных имеют микроэлементы, которые содержатся в кормах в очень малых количествах. Важнейшие из них — железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, селен.

Витамины — это вещества с очень высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток или отсутствие их в кормах вызывает заболевания — гипо- и авитаминозы. При этом ухудшается здоровье животных, замедляется рост и развитие, понижается резистентность организма, могут возникать и инфекционные заболевания. Особо важное значение при кормлении придают витаминам A, D, C, а для свиней и птицы, кроме того, и витаминам группы В.

Питательность — это наличие в корме веществ, необходимых для удовлетворения пищевой потребности конкретных животных. Чем больше в корме используется компонентов, тем выше его питательность.

Понятие о переваримости кормов. Корм, поступивший в желудочно-кишечный тракт под влиянием пищеварительного сока и микроорганизмов, распадается на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Оно всасываются в желудочно-кишечном тракте. При этом часть веществ корма выводится из организма в виде кала и часть поступает в кровь в лимфу (переваримые вещества).

О степени переваримости корма судят по разнице между питательными веществами, поступившими с кормом, и количеством питательных веществ, выделенных с калом. Переваримость корма не дает полного представления о суммарном действии корма на организм животных, и ее, как правило, дополняют общей оценкой питательности кормов по их продуктивному действию. Общая питательность корма отражает его энергетическую сторону и оценивается в единицах обменной энергии. В качестве единицы оценки предложена энергетическая кормовая единица взамен овсяной кормовой единицы, равная 2500 ккал или 10450 кДж обменной энергии.

Протеиновая, витаминная и минеральная питательность кормов. Организация правильного кормления во многом зависит от наличия в рационе полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Полноценность протеина определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, и в первую очередь критических (лизина, метионина, цистина, триптофана). Именно этих аминокислот чаще всего недостает в рационе животных. Усвоение аминокислот и организме зависит от наличия в рационе витаминов группы В, витамин D оказывает влияние на усвоение минеральных веществ, в частности кальция и фосфора, а витамин А (провитамин — каротин) — на усвоение почти всех питательных веществ. Использование энергии корма во многом зависит от содержания в рационе минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия и т. д.). Недостаток же или избыток протеина ухудшает усвоение органического вещества — рациона в целом. Нарушение соотношения кальция и фосфора в рационе приводит к нарушению минерального баланса в организме. Недостаток энергии способствует нерациональному расходованию белка на ее возмещение.

Отсутствие или недостаток в корме какого-либо элемента питания приводит к расстройству функций организма, сопровождающемуся задержкой роста, нарушением воспроизводительных способностей, снижением продуктивности, ухудшением здоровья животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Химический состав является первичным показателем питательности кормов. Более полное представление о питательности кормов можно получить только путем изучения действия корма на организм животного.

Химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений: органические — протеин, жиры, углеводы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества; неорганические–минеральные вещества и вода. Количественное соотношение этих веществ в растительных кормах и в теле животных различно. В животном организме преобладают белки, жиры, а в растительных кормах — углеводы (крахмал, клетчатка, сахар). кормление сельскохозяйственный животноводство

Содержание минеральных веществ в растительных и животных организмах различно. В организме животных в наибольшем количестве находятся кальций и фосфор, в то время как калий и кремний составляют основу золы растений. Витамины присутствуют в растениях и у животных в минимальных количествах и многие из них являются компонентами ферментных систем. Существенное различие между растениями и животными в отношении витаминов заключается в том, что растения сами синтезируют все необходимые витамины, а возможности животного синтезировать их весьма ограничены.

Вода входит в состав всех кормов, ее содержание колеблется от 5 до 95%- Вода кормов служит средой, в которой находятся в растворенном состоянии питательные вещества, ценные для животного, в том числе ферменты, благоприятно действующие на физиологические функции организма. Вода входит в состав тела животных, являясь составной частью тела и средой, в которой протекают все физико-химические реакции, связанные с жизнедеятельностью организма. Она активный участник многих реакции обмена веществ и необходима для стабилизации температуры тела. Без воды животные погибают гораздо быстрее, чем без кормов.

Читайте также:  Как перевести котенка с влажного на сухой корм

Белки имеют исключительно важное значение в питании животных. Они являются «носителями жизни», входят в состав всех клеток ц тканей, ферментов, гормонов, пигментов и других специфических веществ, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма.

Амиды — это отдельные аминокислоты. Питательная ценность белка неодинакова и зависит от содержания в нем аминокислот. Белки, в которые входят все аминокислоты, необходимые для образования тканевого белка, называют полноценными. Жир входит в состав протоплазмы и принимает участие в клеточном обмене веществ. Количество его в организме животных увеличивается с возрастом. При интенсивном питании животных жир откладывается в организме в подкожной клетчатке, в межмускульной соединительной ткани и в брюшной полости. Жир является растворителем ряда витаминов (A, D, Е), при отсутствии его в рационе усвоение жирорастворимых витаминов ухудшается. Жиры оказывают влияние на качество продукции.

Углеводы составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии получают за счет углеводов. Углеводы служат материалом для образования жировых запасов при интенсивном кормлении животных. По сравнению с другими питательными веществами корма углеводы самые дешевые источники энергии для животных.

Минеральные вещества образуют костяк, входят в состав клеток, тканей, органов, участвуют во многих процессах обмена, активизируют ряд ферментативных систем. При достижении количества минеральных веществ в рационе в соответствии с потребностью животных эффективность использования кормов значительно повышается. Минеральные вещества необходимы для роста животных и поддержания их здоровья. Недостаток их в кормах ведет к тяжелым заболеваниям, снижению продуктивности, задержке роста и развития.

Важное значение в питании животных имеют микроэлементы, которые содержатся в кормах в очень малых количествах. Важнейшие из них — железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, селен.

Витамины — это вещества с очень высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток или отсутствие их в кормах вызывает заболевания — гипо– и авитаминозы. При этом ухудшается здоровье животных, замедляется рост и развитие, понижается резистентность организма, могут возникать и инфекционные заболевания. Особо важное значение при кормлении придают витаминам Л, D, С, а для свиней и птицы, кроме того, и витаминам группы В.

Питательность — это наличие в корме веществ, необходимых для удовлетворения пищевой потребности конкретных животным. Чем больше в корме используется компонентов, тем выше его питательность.

Понятие о переваримости кормов. Корм, поступивший в желудочно-кишечный трат под влиянием пищеварительного сока и микроорганизмов, распадается на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Оно всасываются в желудочно-кишечном тракте. При этом часть веществ корма выводится из организма в виде кала и часть поступает в кровь в лимфу (переваримте вещества).

О степени переваримости корма судят по разнице между питательными веществами, поступившими с кормом, и количеством питательных веществ, выделенных с калом. Переваримость корма не дает полного представления о суммарном действии корма на организм животных, и ее, как правило, дополняют общей оценкой питательности кормов по их продуктивному действию. Общая питательность корма отражает его энергетическую сторону и оценивается в единицах обменной энергии. В качестве единицы оценки предложена энергетическая кормовая единица взамен овсяной кормовой единицы, равная 2500 ккал или 10450 кДж обменной энергии.

Протеиновая, витаминная и минеральная питательность кормов. Организация правильного кормления во многом зависит от наличия в рационе полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Полноценность протеина определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, и в первую очередь критических (лизина, метионина, цистина, триптофана). Именно этих аминокислот чаще всего недостает в рационе животных. Усвоение аминокислот и организме зависит от наличия в рационе витаминов группы В, витамин D оказывает влияние на усвоение минеральных веществ, в частности кальция и фосфора, а витамин А (провитамин — каротин) — на усвоение почти всех питательных веществ. Использование энергии корма во многом зависит от содержания в рационе минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия и т. д.). Недостаток же или избыток протеина ухудшает усвоение органического вещества — рациона в целом. Нарушение соотношения кальция и фосфора в рационе приводит к нарушению минерального баланса в организме. Недостаток энергии способствует нерациональному расходованию белка на ее возмещение.

Отсутствие или недостаток в корме какого-либо элемента питания приводит к расстройству функций организма, сопровождающемуся задержкой роста, нарушением воспроизводительных способностей, снижением продуктивности, ухудшением здоровья животных

Источник