Химический состав кормов характеристика питательных веществ корма
Кормление — это организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных.
Рациональное кормление — важнейший фактор направленного воздействия на продуктивность животных, повышение качества при наименьших затратах на ее получение. Полноценное кормление — один из основных факторов в профилактике незаразных болезней, нарушений функций воспроизводства, повышения резистентности организма к внешним воздействиям.
Химический состав является первичным показателем питательности кормов. Более полное представление о питательности кормов можно получить только путем изучения действия корма на организм животного.
Химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений:
- органические — протеин, жиры, углеводы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества;
- неорганические — минеральные вещества и вода.
Количественное соотношение этих веществ в растительных кормах и в теле животных различно. В животном организме преобладают белки, жиры, а в растительных кормах — углеводы (крахмал, клетчатка, сахар).
Содержание минеральных веществ в растительных и животных организмах различно. В организме животных в наибольшем количестве находятся кальций и фосфор, в то время как калий и кремний составляют основу золы растений. Витамины присутствуют в растениях и у животных в минимальных количествах и многие из них являются компонентами ферментных систем. Существенное различие между растениями и животными в отношении витаминов заключается в том, что растения сами синтезируют все необходимые витамины, а возможности животного синтезировать их весьма ограничены.
Вода входит в состав всех кормов, ее содержание колеблется от 5 до 95%. Вода кормов служит средой, в которой находятся в растворенном состоянии питательные вещества, ценные для животного, в том числе ферменты, благоприятно действующие на физиологические функции организма. Вода входит в состав тела животных, являясь составной частью тела и средой, в которой протекают все физико-химические реакции, связанные с жизнедеятельностью организма. Она активный участник многих реакции обмена веществ и необходима для стабилизации температуры тела. Без воды животные погибают гораздо быстрее, чем без кормов.
Белки имеют исключительно важное значение в питании животных. Они являются «носителями жизни», входят в состав всех клеток и тканей, ферментов, гормонов, пигментов и других специфических веществ, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма.
Амиды — это отдельные аминокислоты. Питательная ценность белка неодинакова и зависит от содержания в нем аминокислот. Белки, в которые входят все аминокислоты, необходимые для образования тканевого белка, называют полноценными. Жир входит в состав протоплазмы и принимает участие в клеточном обмене веществ. Количество его в организме животных увеличивается с возрастом. При интенсивном питании животных жир откладывается в организме в подкожной клетчатке, в межмускульной соединительной ткани и в брюшной полости. Жир является растворителем ряда витаминов (A, D, Е), при отсутствии его в рационе усвоение жирорастворимых витаминов ухудшается. Жиры оказывают влияние на качество продукции.
Углеводы составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии получают за счет углеводов. Углеводы служат материалом для образования жировых запасов при интенсивном кормлении животных. По сравнению с другими питательными веществами корма углеводы самые дешевые источники энергии для животных.
Минеральные вещества образуют костяк, входят в состав клеток, тканей, органов, участвуют во многих процессах обмена, активизируют ряд ферментативных систем. При достижении количества минеральных веществ в рационе в соответствии с потребностью животных эффективность использования кормов значительно повышается. Минеральные вещества необходимы для роста животных и поддержания их здоровья. Недостаток их в кормах ведет к тяжелым заболеваниям, снижению продуктивности, задержке роста и развития.
Важное значение в питании животных имеют микроэлементы, которые содержатся в кормах в очень малых количествах. Важнейшие из них — железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, селен.
Витамины — это вещества с очень высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток или отсутствие их в кормах вызывает заболевания — гипо- и авитаминозы. При этом ухудшается здоровье животных, замедляется рост и развитие, понижается резистентность организма, могут возникать и инфекционные заболевания. Особо важное значение при кормлении придают витаминам A, D, C, а для свиней и птицы, кроме того, и витаминам группы В.
Питательность — это наличие в корме веществ, необходимых для удовлетворения пищевой потребности конкретных животных. Чем больше в корме используется компонентов, тем выше его питательность.
Понятие о переваримости кормов. Корм, поступивший в желудочно-кишечный тракт под влиянием пищеварительного сока и микроорганизмов, распадается на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Оно всасываются в желудочно-кишечном тракте. При этом часть веществ корма выводится из организма в виде кала и часть поступает в кровь в лимфу (переваримые вещества).
О степени переваримости корма судят по разнице между питательными веществами, поступившими с кормом, и количеством питательных веществ, выделенных с калом. Переваримость корма не дает полного представления о суммарном действии корма на организм животных, и ее, как правило, дополняют общей оценкой питательности кормов по их продуктивному действию. Общая питательность корма отражает его энергетическую сторону и оценивается в единицах обменной энергии. В качестве единицы оценки предложена энергетическая кормовая единица взамен овсяной кормовой единицы, равная 2500 ккал или 10450 кДж обменной энергии.
Протеиновая, витаминная и минеральная питательность кормов. Организация правильного кормления во многом зависит от наличия в рационе полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Полноценность протеина определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, и в первую очередь критических (лизина, метионина, цистина, триптофана). Именно этих аминокислот чаще всего недостает в рационе животных. Усвоение аминокислот и организме зависит от наличия в рационе витаминов группы В, витамин D оказывает влияние на усвоение минеральных веществ, в частности кальция и фосфора, а витамин А (провитамин — каротин) — на усвоение почти всех питательных веществ. Использование энергии корма во многом зависит от содержания в рационе минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия и т. д.). Недостаток же или избыток протеина ухудшает усвоение органического вещества — рациона в целом. Нарушение соотношения кальция и фосфора в рационе приводит к нарушению минерального баланса в организме. Недостаток энергии способствует нерациональному расходованию белка на ее возмещение.
Отсутствие или недостаток в корме какого-либо элемента питания приводит к расстройству функций организма, сопровождающемуся задержкой роста, нарушением воспроизводительных способностей, снижением продуктивности, ухудшением здоровья животных.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Химический состав кормов разнообразен. В состав растительных и животных кормов входят почти все химические элементы, встречающиеся в природе. Из всего количества химических элементов, содержащихся в кормах, около 93–96% приходится на долю углерода, водорода, кислорода и азота. Эти элементы составляют основу организма и называются органогенами. Содержатся органогены в растительных и животных кормах в различных соотношениях. В меньших количествах, чем органогены, содержатся другие химические элементы (минеральные вещества) (табл. 1).
Табл. 1. Элементарный состав сухого вещества в растительных и животных кормах
Элементы | Содержание, % | |
растительные корма | животные корма | |
Углерод | 45,0 | 63,0 |
Кислород | 42,0 | 13,8 |
водород | 6,5 | 9,4 |
Азот | 1,5 | 5,0 |
Минеральные вещества | 5,0 | 8,8 |
Все обнаруженные в кормах химические элементы находятся в виде органических, неорганических и металлоорганических соединений. Эти соединения, группируясь в сложные комплексы, образуют в кормах питательные вещества: протеин, жир, углеводы, минеральные соли, витамины и др.
Воду в кормах определяют простым высушиванием, в начале при температуре 60–65˚С, а затем при температуре 100–105˚С до постоянной массы. содержание воды в животных кормах колеблется от 40 до 97%; а в растительных кормах зависит от их вида, технологии производства, возраста растений, а также от почвенных и природно-климатических условий (табл.2).
Таблица 2. Влажность кормов в зависимости от их вида
Вид корма | Содержание воды, % |
Травяная мука люцерновая | 8 – 10 |
Жмых подсолнечный | 9 – 11 |
Отруби пшеничные | 13 – 14 |
Зерно (ячмень) | 14 – 15 |
Сено злаковое | 15 – 16 |
Сенаж злако-бобовый | 50 – 55 |
Силос кукурузный | 70 – 75 |
Озимая рожь до цветения | 80 – 83 |
Корнеплоды (свекла) | 85 – 88 |
Барда, жом (свежие) | 88 – 92 |
В зеленых кормах вода находится в связанном состоянии и придает им сочность, однако с возрастом растения количество воды уменьшается (таб.3).
Таблица 3. Влажность кукурузы в зависимости от фазы вегетации
Фаза вегетации | Содержание воды, % |
Выбрасывание метелки | 82 – 84 |
Образование початков | 80 – 81 |
Молочная спелость | 78 – 79 |
Молочно-восковая спелость | 73 – 77 |
Восковая спелость | 64 – 72 |
Полная спелость | 50 – 63 |
Остаток корма после удаления воды носит название сухого вещества. Сухое вещество включает две основных группы веществ – минеральные (несгораемые) и органические (сгораемые).
Обычно при химическом анализе к минеральным веществам относят золу – остаток, который получается при сжигании навески корма в муфельной печи («сырая зола). К чистой золе относят золу без посторонних примесей (кремния и др.).
Минеральные вещества в зависимости от количественного содержания их в животном теле и кормах подразделяются на макро- и микроэлементы.
Химические элементы, содержащиеся в кормах в количествах от целых до сотых долей процента называются макроэлементами. К ним относят кальций, магний, натрий, калий, серу, фосфор, хлор и др. В золе на долю макроэлементов приходится 99,6–99,8% (табл. 4, табл. 5).
Таблица 4. Содержание кальция и фосфора в кормах в зависимости от их вида
Вид корма | Содержится в 1 кг корма, г | |
кальция | фосфора | |
Травяная мука люцерновая | 13,0 – 18,1 | 2,5 – 3,0 |
Жмых подсолнечный | 6,0 – 6,5 | 13,0 – 13,9 |
Отруби пшеничные | 2,1 – 2,7 | 9,6 – 10,0 |
Зерно (ячмень) | 2,0 – 2,2 | 4,0 – 4,3 |
Сено злаковое | 4,2 – 4,5 | 1,9 – 2,1 |
Сенаж злако-бобовый | 2,8 – 3,0 | 1,4 – 1,8 |
Силос кукурузный | 1,4 – 1,6 | 0,4 – 0,6 |
Корнеплоды свекла | 0,4 – 0,5 | 0,5 – 0,6 |
Озимая рожь до цветения | 1,0 – 1,4 | 0,6 – 0,8 |
Таблица 5. Содержание магния, натрия, хлора и серы в кормах
В зависимости от их вида
Вид корма | Содержится в 1 кг корма, г | |||
магния | натрия | хлора | серы | |
Травяная мука люцерновая | 2,6 – 2,8 | 0,9 – 1,0 | 1,0 – 1,2 | 5,0 – 5,3 |
Жмых подсолнечный | 4,3 – 4,8 | 1,0 – 1,3 | 1,0 – 1,1 | 5,5 – 5,7 |
Отруби пшеничные | 4,0 – 4,3 | 0,8 – 0,9 | 0,9 – 1,0 | 1,9 – 2,1 |
Зерно (ячмень) | 0,9 – 1,0 | 0,7 – 0,8 | 1,1 – 1,3 | 2,4 – 2,6 |
Сено злаковое | 1,4 – 1,6 | 0,8 – 0,9 | 1,7 – 1,9 | 1,8 – 2,0 |
Сенаж злако-бобовый | 0,7 – 0,8 | 0,6 – 0,7 | 1,4 – 1,6 | 0,7 – 0,9 |
Силос кукурузный | 0,4 – 0,5 | 0,3 – 0,4 | 1,1 – 1,3 | 0,4 – 0,6 |
Корнеплоды свекла | 0,1 – 0,2 | 1,1 – 1,3 | 1,0 – 1,1 | 0,2 – 0,4 |
Озимая рожь до цветения | 1,0 – 1,1 | 0,1 – 0,2 | 0,6 – 0,8 | 0,8 – 1,0 |
К микроэлементам относят цинк, медь, железо, марганец, фтор, кобальт, йод и др. Содержание этих элементов не превышает тысячных долей процента (табл. 6).
Таблица 6. Содержание микроэлементов в кормах в зависимости от их вида
Вид корма | Содержится в 1 кг корма, мг | |||||
железа | меди | цинка | марганца | кобальта | йода | |
Травяная мука люцерновая | 168–195 | 8–11 | 29–32 | 27–31 | 0,2 – 0,3 | 0,4–0,5 |
Жмых подсолнечный | 220–246 | 17–19 | 41–47 | 36–39 | 0,2 – 0,3 | 0,4–0,5 |
Отруби пшеничные | 165–178 | 11–13 | 80–91 | 120–141 | 0,1 – 0,2 | 1,8–1,9 |
Зерно (ячмень) | 52–64 | 4–6 | 36–40 | 12–14 | 0,3 – 0,4 | 0,2 – 0,3 |
Сено злаковое | 112–126 | 5–7 | 15–18 | 57–63 | 0,1 – 0,2 | 0,1 – 0,2 |
Сенаж злако-бобовый | 121–139 | 2–3 | 8–10 | 27–31 | 0,4 – 0,5 | 0,1 – 0,2 |
Силос кукурузный | 62–71 | 1–2 | 5–7 | 4–5 | 0,02–0,04 | 0,06–0,08 |
Корнеплоды свекла | 9–11 | 2–4 | 3–4 | 11–13 | 0,1 – 0,2 | 0,01–0,02 |
Озимая рожь до цветения | 70–85 | 0,2–0,4 | 6–8 | 5–7 | 0,01–0,02 | 0,01–0,02 |
К органическим веществам обычно относят те, которые содержат углерод и сгорают при сжигании корма. Они состоят из 2-х групп веществ – азотистых и безазотистых.
Азотистые вещества. В науке о кормлении животных группа азотистых веществ носит общее название – сырой протеин. В состав сырого протеина входят чистые белки, амиды и органические азотистые основания. Содержание сырого протеина в кормах неоднородно. Больше его в кормах животного происхождения, меньше – в растительных кормах (табл. 7).
Таблица 7. Содержание сырого протеина в кормах в зависимости от их вида
Вид корма | Содержится в 1 кг корма, г | |
в натуральном корме | в сухом веществе | |
Молоко цельное | 35 | 270 |
Мука мясная | 560 | 622 |
Мука рыбная | 620 | 689 |
Травяная мука люцерновая | 190 | 211 |
Жмых подсолнечный | 405 | 450 |
Отруби пшеничные | 151 | 178 |
Зерно (ячмень) | 113 | 133 |
Сено злаковое | 85 | 100 |
Сенаж злако-бобовый | 54 | 120 |
Силос кукурузный | 25 | 100 |
Корнеплоды свекла | 13 | 108 |
Озимая рожь до цветения | 31 | 155 |
Чистые белки составляют главную часть протеина. Они являются сложными, высокомолекулярными веществами, состоящими из аминокислот. В настоящее время из белков удалось выделить свыше 80 аминокислот. В зависимости от физико-химических свойств белков, их происхождения и химического состава белки делятся на две большие группы – простые белки (протеины) и сложные (протеиды). При гидролизе простые белки распадаются исключительно на аминокислоты, а сложные – кроме аминокислот, дают нуклеиновые кислоты, углеводы, фосфорную кислоту и другие вещества. В группу протеинов относят альбумины, глобулины, проламины, глютамины, протамины, гистоны, коллагены, эластины и кератины. Три последних протеина образуют подгруппу протеиноидов, которые относятся к белкам с механическими функциями и в питании животных не имеют значения. В группу протеидов входят нуклеопротеиды, глюкопротеиды, фосфоропротеиды и хромопротеиды. Много содержится белка в теле животного и животных кормах, а также в некоторых растительных кормах – жмыхах, бобовых травах, зернах бобовых культур. Мало белка содержится в соломе, плохом сене, корнеклубнеплодах и др. кормах.
Массовая доля азота в белке составляет примерно 16 %, т. е. в 100 г белка содержится 16 г азота. Составляем пропорцию:
100 г белка – 16 г азота
Х г белка – 1 г азота,
Х = 6,25, то есть в 6,25 г белка содержится 1 г азота
Коэффициент пересчета азота на белок в биологическом материале К = 6,25.
Амиды включают в себя свободные аминокислоты, соли аммония и другие азотистые соединения. Содержание их в кормах колеблется в больших пределах. наиболее богаты содержанием этих веществ силосованные корма, корнеклубнеплоды, молодая трава. В листьях их содержится больше, чем в стеблях.
В группу органических азотистых оснований входят бетаин, ксантин, холин, аргинин, гистидин, лизин и др. вещества.
Безазотистые вещества. В группу безазотистых веществ входят углеводы, жиры и липоиды, спирты, органические кислоты и другие вещества.
Углеводы. В животном организме углеводов содержится не более 2% (гликоген). Сухое вещество растений же в основном состоит из углеводов. В сладких плодах и корнях они встречаются в виде сахара, в большинстве же растений – в виде крахмала, гемицеллюлоз и целлюлозы (клетчатки) (табл.8).
Таблица 8. Содержание углеводов в кормах в зависимости от их вида
Вид корма | Содержится в 1 кг корма, г | |||||
сахара | крахмала | клетчатки | ||||
в нат. корме | в сухом в-ве | в нат. корме | в сухом в-ве | в нат. корме | в сухом в-ве | |
Травяная мука люцерна | 40 | 45 | 26 | 29 | 211 | 235 |
Жмых подсолнечный | 63 | 70 | 25 | 28 | 130 | 144 |
Отруби пшеничные | 47 | 55 | 5 | 6 | 88 | 104 |
Зерно (ячмень) | 2 | 3 | 485 | 570 | 50 | 59 |
Сено злаковое | 21 | 25 | 14 | 17 | 278 | 327 |
Сенаж злако-бобовый | 19 | 42 | 12 | 27 | 127 | 282 |
Силос кукурузный | 6 | 35 | 8 | 32 | 75 | 300 |
Корнеплоды свекла | 40 | 330 | 3 | 25 | 9 | 75 |
Озимая рожь до цветения | 14 | 70 | 4 | 20 | 58 | 229 |
Жиры и липоиды. Принято считать, что вещества, растворяющиеся в бензоле, бензине, эфире и других органических растворителях являются жирами (липидами) и жироподобными веществами (липоидами). В эту группу входят нейтральные жиры и масла (триглицериды), фосфатиды, стерины и стериды. Триглицериды представляют собой сложные эфиры, образованные глицерином и высшими жирными кислотами. В практике химического анализа кормов сложилось понятие о так называемом сыром жире, к которому относятся все вещества корма, переходящие в серный эфир при экстракции, то есть все перечисленные вещества данной группы. Сырым жиром богаты корма животного происхождения, жмыхи и шроты (табл.9).
Таблица 9. Содержание сырого жира и линолевой кислоты
Источник
Экспериментально доказано, что высокая продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы, заложенная генетически, проявляется только при организации физиологически обоснованного и сбалансированного кормления. В интенсивном животноводстве этому направлению зоологической науки уделяется максимум внимания. Важно, чтобы кормовая база удовлетворяла потребность животных в необходимых питательных веществах и других элементах. А для этого они должны поступать в организм в нужном количестве и в правильном соотношении. Обеспечить такой баланс могут готовые комбикорма, которые создаются с учетом достижений современной биохимии и физиологии животных.
Что такое комбикорм?
Комбикорм состоит из очищенной и измельченной кормовой смеси растительного и животного происхождения. Для его обогащения добавляют витамины, микро- и макроэлементы, ферменты и другие компоненты, необходимые для нормального роста и развития сельскохозяйственных животных. Он представляет собой однородную массу, готовую к использованию. Может выпускаться в брикетированном, гранулированном и рассыпном виде.
Основные компоненты:
- зерновые культуры углеводсодержащие продукты (пшеница, ячмень, овес, просо, тритикале, кукуруза) — до 85%;
- жмыхи шрота (льна, сои, подсолнечника) — до 15–25%;
- бобовые с повышенным содержанием белка (соя, бобы, горох, нут, люпин) — до 45%;
- масличные культуры (рапс, подсолнечник, хлопчатник, рыжик, сурепка) — до 15%;
- сено, солома, другие грубые корма с высоким содержанием клетчатки;
- отходы зерновой и пищевой промышленности;
- аминокислоты;
- минеральные смеси;
- витаминные добавки;
- антибиотики и биостимуляторы.
Все компоненты подбираются с учетом химического состава. Они дополняют друг друга и способствуют лучшему усвоению необходимых животным полезных веществ. Поэтому подходят для организации нормированного кормления и могут применяться в интенсивном животноводстве. Качественный комбикорм для животных — это основа рентабельного животноводства.
Назначение
Комбикорм для животных может использоваться в качестве основного корма или как добавка, скармливаемая в ограниченном количестве. Рецептуры разрабатываются для каждого вида животных отдельно. Они учитывают их возраст и биологическое состояние.
При грамотном использовании составов можно существенно снизить расход зернового фуража и повысить продуктивность стада. Эффективность подтверждается результатами отечественных и зарубежных исследований, а также опытом ведущих сельскохозяйственных предприятий отечественного и зарубежного животноводства.
Область применения широкая. Активно используют комбикорма для животных в откорме свиней, выращивании телят, кроликов, КРС. Они помогают повысить надои молочных коров, увеличить производительность МРС и птицы.
Основные виды и типы
В зависимости от назначения комбикорм вырабатывается трех основных видов.
- Полнорационный комбикорм — полностью покрывает все потребности животных и птицы в питательных, биологически активных и минеральных веществах. Используется ежедневно, в качестве единственного корма. Такой рацион используют в кормлении рыбы, кур, гусей, уток, кроликов, свиней, лошадей и молодняка других видов. Маркируется продукция индексами ПК.
- Комбикорм-концентрат — не является самостоятельным кормом, а лишь дополнением к основному рациону. Такой комбикорм для животных не может использоваться в качестве единственного корма. Он отличается повышенным содержанием витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. Вырабатывается концентрат для животных всех производственных групп. Он дополняет корм необходимыми веществами, которых не хватает в местной кормовой базе. Маркируют составы буквой К.
- Балансирующие кормовые добавки — белково-витаминно-минеральные составы (БВД, БМВД, суперконцентраты). Представляют собой однородные смеси высокобелковых кормовых компонентов и полезных микродобавок, предназначенные для конкретных животных. В производстве добавок часто используют отходы маслоэкстракционной промышленности, травяную муку, дрожжи, БАВ, корма животного происхождения. Их не используют в кормлении самостоятельно. Как правило, БМВД вводят в состав зернофуража в количестве 20–25% от общей массы.
В отдельную группу выделяют премиксы. Они представляют собой смесь биологически активных веществ с наполнителем. Премиксы используют для обогащения комбикормов для животных или улучшения состава БВМД. Кроме витаминов, аминокислот и минералов в состав премикса могут входить вещества со стимулирующими свойствами. Они положительно влияют на усвояемость кормов и повышают устойчивость животных к заболеваниям, так как в их состав могут входить лекарственные препараты.
Основные свойства и характеристики
Однородный гранулированный корм усваивается лучше, чем обычные кормовые смеси. Его применение положительно сказывается на рентабельности сельскохозяйственного производства и дает высокий экономический эффект. Что касается состава, то рецептура разрабатывается отдельно для всех групп и видов производственных животных.
На свойства комбикорма влияют такие показатели:
- влажность и гигроскопичность;
- гранулометрический состава (размер фракций может составлять от 0,5 мм до 4 см в диаметре);
- сыпучесть (учитывается величина угла естественного откоса и коэффициент внутреннего трения);
- хрупкость и водостойкость гранул;
- плотность, вязкость и самосортирование;
- объемная масса.
Физические и химические характеристики комбикорма для животных зависят от свойств компонентов, которые входят в его состав и соотношения компонентов. На сыпучесть корма влияет размер гранул и величина равновесной влажности. На химические свойства влияние оказывает процентное содержание клетчатки, жиров, протеина и других веществ.
В стандарте на комбикорм указывают его назначение и требование к качеству. Каждая партия продукции уходит со склада с удостоверением. Потребитель получает документ с указанием предприятия, изготовившего продукцию, номера рецептуры, назначения корма, состава смеси и даты изготовления.
Содержание и составы основных видов кормов
Комбикорм для животных выбирают всегда индивидуально. Учитывается возраст, кормовая группа и тип животного. Корм для кур-несушек будет отличаться от рациона для молодняка бройлеров. Существенные отличия есть также у составов для откорма свиней и кормления маточного поголовья стада. При откорме КРС предпочтение отдают концентратному типу кормления (доля концентратов 60–75%).
Важно обращать внимание на питательную ценность рациона и процентное содержание протеина. Корма с низким содержанием белка являются менее качественными, так как не могут удовлетворить потребность организма в этом важном элементе.
В состав комбикормов для животных вводят травяную муку. Она является источником клетчатки, обеспечивающей нормализацию процессов пищеварения, и одновременно витаминной добавкой. Однако ее содержание в рецептуре не должно превышать принятые стандарты. Для каждого биологического вида сельскохозяйственных животных они будут отличаться.
Комбикорм для свиней
В производстве комбикормов для свиней используют готовые, утвержденные в определенном порядке рецептуры, или рассчитанные индивидуально составы, созданные согласно требованиям заказчика. Их рецептуру рассчитывают специалисты с использованием специальных компьютерных программ. Общие технические требования к полнорационным кормам указаны в ГОСТ Р 50257–92.
Полнорационные комбикорма для свиней производят для таких групп свиней, выращиваемых в животноводческих комплексах и хозяйствах:
- хряки-производители;
- холостые, супоросные и подсосные матки;
- поросята, начиная от рождения и до 4-месячного возраста;
- ремонтный молодняк;
- откармливаемые свиньи.
Для примера рассмотрим состав полноценного комбикорма для отдельных групп сельскохозяйственных животных.
Рецепт полнорационного комбикорма для хряков-производителей:
Ингредиент | Процентное содержание,% |
---|---|
Ячмень | 27 |
Овес | 26 |
Шрот подсолнечный | 9 |
Мясокостная мука | 16 |
Люцерновая мука | 18 |
Кормовой мел | 2 |
Поваренная соль | 1 |
Премикс | 1 |
Рецепт полнорационного комбикорма для мясного откорма свиней до жирных кондиций:
Ингредиент | Процентное содержание,% |
---|---|
Пшеница | 25 |
Ячмень | 17,4 |
Овес фуражный | 10 |
Отруби | 35 |
Кормовая мучка | 10 |
Известковая мука | 2 |
Поваренная соль | 0,4 |
Премикс | 0,4 |
Комбикорм для птицы
При производстве комбикормов для каждой возрастной и хозяйственной группы птицы
кроме зерновых используют компоненты, которые позволяют создавать питательные смеси, учитывающие биологию каждого вида. При этом важно нормировать обменную энергию корма. В утвержденных табличных формах даны лишь усредненные данные, которые в каждом отдельном случае нужно корректировать с учетом привязки к возрасту и направлению продуктивности.
Кроме энергетической ценности для кур-несушек важен баланс аминокислот и витаминов. Большое внимание уделяют минеральному составу. Комбикорм должен содержать необходимое количество кальция, магния, натрия и фосфора. Выраженная нехватка этих элементов может привести к расклеву яиц и понижению продуктивности птичника.
Для кормления бройлеров, как правило, используют рационы с маркировкой ПК 5 и ПК 6. Они имеют сбалансированный состав и подходят для ежедневного применения. Однако в разный период роста бройлеров необходимо корректировать соотношение некоторых составляющих. Это видно из таблицы.
Приблизительный состав полнорационного комбикорма для бройлеров:
Ингредиент | Содержание, % престарт/стартер/финиш |
---|---|
Початки кукурузы | 50/48/45 |
Зерно пшеницы | 16/13/13 |
Ячмень | 8/-/8 |
Соевый шрот, жмых подсолнечника | 14/19/17 |
Сухой обрат | 12/3/- |
Дрожжи кормовые | -/5/5 |
Мука рыбная | -/7/4 |
Мука травяная | -/3/1 |
Мука мясокостная | -/-/3 |
Минеральные компоненты – фосфаты, соль, известняк |
Важно учесть особенности и потребность в питательных веществах различных видов, пород и кроссов птицы. Для повышения усвояемости корма в его состав вводят биодобавки и кормовые ферменты. Хорошие результаты дает добавление масляной кислоты, защищающей слизистую оболочку кишечника от раздражений. Подкислители помогают снизить обсемененность корма болезнетворными бактериями и уменьшить риск попадания в него нежелательных грибков. При этом решается проблема максимально эффективной усвояемости корма. Профессионально разработанная формула комбикорма повышает его конверсию и улучшает здоровье птицы. При этом материальные затраты на единицу готовой продукции уменьшаются.
Комбикорм для крупного и мелкого рогатого скота (КРС и МРС)
Для организации кормления КРС и МРС используют как так полнорационные корма, так и концентраты. Для интенсивного откорма подходит кукурузный силос восковой спелости с добавлением концентрированного комбикорма для животных. Потребность в протеине у скота неодинаковая в разные периоды. Для откорма нужны рецептуры с содержанием 22–24% сырого протеина. До середины откорма его количество нужно увеличивать. Соотношение кальция к фосфору должно составлять 2:1. Источником натрия служит поваренная соль.
В кормлении дойных коров не используются стимуляторы роста и другие биоактивные добавки, направленные на увеличение массы животного. Состав выбирают в зависимости от схемы кормления. Рацион коровы может состоять из трех частей: основного или грубого, балансирующего и концентрированного корма. Основной корм выдается в неограниченном количестве, он доступен круглосуточно. Балансирующим выравнивают недостаток протеинов и других питательных веществ. Продуктивный корм дают небольшими порциями, рассчитав суточную потребность в нем животного. Отличается состав комбикорма, применяемый в стойловый период. Рассмотрим пример.
Приблизительный состав комбикорма-концентрата для высокопродуктивных коров в стойловый период (выпускается в виде гранул)
Ингредиент | Процентное содержание, % |
---|---|
Овес | 10,0 |
Пшеница | 20,0 |
Ячмень | 30,0 |
Отруби пшеничные | 5,3 |
Соль поваренная | 0,94 |
Монокальцийфосфат | 1,76 |
Известняковая мука | 0,56 |
Шрот соевый (СПР 45%) | 5,44 |
Шрот подсолнечный (СП 36% С.КЛ.19) | 25,0 |
Особенности и преимущества комбинированных кормов
Применение полнорационных кормов в виде гранул, крупки или брикетов значительно увеличивает продуктивность молочных коров, молодняка КРС, свиней, птицы, кроликов и других видов животных. Они снижают затраты на организацию кормления и приготовления питательных кормовых смесей. Их эффективность подтверждена экспериментальным путем. Однако она появляется только в том случае, когда производство комбикорма осуществляется с учетом всех требований, прописанных в ГОСТах.
Основные преимущества применения комбикорма перед скармливанием отдельных видов зернофуража:
- удои молочных коров повышаются на 10–20%;
- затраты питательных элементов на образование молока у дойного стада снижается на 7–15%;
- продуктивность всех видов сельскохозяйственных животных повышается на 10–12%;
- при обогащении корма микроэлементами, витаминами и биодобавками продуктивность увеличивается на 20–30%;
- свиньи на откорме увеличивают привес в среднем на 30%;
- животные меньше болеют, снижается риск падежа скота.
Производство
Комбинированные корма составляются по научно обоснованным рецептам. Они вырабатываются на комбикормовых заводах или цехах крупных сельскохозяйственных предприятий. Производственные мощности многих компаний находятся в г. Москва.
С целью унификации комбикормов для животных, выпускаемых различными компаниями в различных климатических зонах страны, был утвержден государственный стандарт. Документ способствует соблюдению норм и улучшению контроля качества выпускаемой продукции. Его наличие у производителя — это гарантия качества, ведь только при соблюдении всех этапов производственного процесса можно получить качественный продукт.
Еще одним важным требованием, которое становится всё актуальней в последн