Химический состав кормов и их питательность таблица

Кормление — это организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных.
Рациональное кормление — важнейший фактор направленного воздействия на продуктивность животных, повышение качества при наименьших затратах на ее получение. Полноценное кормление — один из основных факторов в профилактике незаразных болезней, нарушений функций воспроизводства, повышения резистентности организма к внешним воздействиям.
Химический состав является первичным показателем питательности кормов. Более полное представление о питательности кормов можно получить только путем изучения действия корма на организм животного.
Химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений:
- органические — протеин, жиры, углеводы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества;
- неорганические — минеральные вещества и вода.
Количественное соотношение этих веществ в растительных кормах и в теле животных различно. В животном организме преобладают белки, жиры, а в растительных кормах — углеводы (крахмал, клетчатка, сахар).
Содержание минеральных веществ в растительных и животных организмах различно. В организме животных в наибольшем количестве находятся кальций и фосфор, в то время как калий и кремний составляют основу золы растений. Витамины присутствуют в растениях и у животных в минимальных количествах и многие из них являются компонентами ферментных систем. Существенное различие между растениями и животными в отношении витаминов заключается в том, что растения сами синтезируют все необходимые витамины, а возможности животного синтезировать их весьма ограничены.
Вода входит в состав всех кормов, ее содержание колеблется от 5 до 95%. Вода кормов служит средой, в которой находятся в растворенном состоянии питательные вещества, ценные для животного, в том числе ферменты, благоприятно действующие на физиологические функции организма. Вода входит в состав тела животных, являясь составной частью тела и средой, в которой протекают все физико-химические реакции, связанные с жизнедеятельностью организма. Она активный участник многих реакции обмена веществ и необходима для стабилизации температуры тела. Без воды животные погибают гораздо быстрее, чем без кормов.
Белки имеют исключительно важное значение в питании животных. Они являются «носителями жизни», входят в состав всех клеток и тканей, ферментов, гормонов, пигментов и других специфических веществ, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма.
Амиды — это отдельные аминокислоты. Питательная ценность белка неодинакова и зависит от содержания в нем аминокислот. Белки, в которые входят все аминокислоты, необходимые для образования тканевого белка, называют полноценными. Жир входит в состав протоплазмы и принимает участие в клеточном обмене веществ. Количество его в организме животных увеличивается с возрастом. При интенсивном питании животных жир откладывается в организме в подкожной клетчатке, в межмускульной соединительной ткани и в брюшной полости. Жир является растворителем ряда витаминов (A, D, Е), при отсутствии его в рационе усвоение жирорастворимых витаминов ухудшается. Жиры оказывают влияние на качество продукции.
Углеводы составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии получают за счет углеводов. Углеводы служат материалом для образования жировых запасов при интенсивном кормлении животных. По сравнению с другими питательными веществами корма углеводы самые дешевые источники энергии для животных.
Минеральные вещества образуют костяк, входят в состав клеток, тканей, органов, участвуют во многих процессах обмена, активизируют ряд ферментативных систем. При достижении количества минеральных веществ в рационе в соответствии с потребностью животных эффективность использования кормов значительно повышается. Минеральные вещества необходимы для роста животных и поддержания их здоровья. Недостаток их в кормах ведет к тяжелым заболеваниям, снижению продуктивности, задержке роста и развития.
Важное значение в питании животных имеют микроэлементы, которые содержатся в кормах в очень малых количествах. Важнейшие из них — железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, селен.
Витамины — это вещества с очень высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток или отсутствие их в кормах вызывает заболевания — гипо- и авитаминозы. При этом ухудшается здоровье животных, замедляется рост и развитие, понижается резистентность организма, могут возникать и инфекционные заболевания. Особо важное значение при кормлении придают витаминам A, D, C, а для свиней и птицы, кроме того, и витаминам группы В.
Питательность — это наличие в корме веществ, необходимых для удовлетворения пищевой потребности конкретных животных. Чем больше в корме используется компонентов, тем выше его питательность.
Понятие о переваримости кормов. Корм, поступивший в желудочно-кишечный тракт под влиянием пищеварительного сока и микроорганизмов, распадается на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Оно всасываются в желудочно-кишечном тракте. При этом часть веществ корма выводится из организма в виде кала и часть поступает в кровь в лимфу (переваримые вещества).
О степени переваримости корма судят по разнице между питательными веществами, поступившими с кормом, и количеством питательных веществ, выделенных с калом. Переваримость корма не дает полного представления о суммарном действии корма на организм животных, и ее, как правило, дополняют общей оценкой питательности кормов по их продуктивному действию. Общая питательность корма отражает его энергетическую сторону и оценивается в единицах обменной энергии. В качестве единицы оценки предложена энергетическая кормовая единица взамен овсяной кормовой единицы, равная 2500 ккал или 10450 кДж обменной энергии.
Протеиновая, витаминная и минеральная питательность кормов. Организация правильного кормления во многом зависит от наличия в рационе полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Полноценность протеина определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, и в первую очередь критических (лизина, метионина, цистина, триптофана). Именно этих аминокислот чаще всего недостает в рационе животных. Усвоение аминокислот и организме зависит от наличия в рационе витаминов группы В, витамин D оказывает влияние на усвоение минеральных веществ, в частности кальция и фосфора, а витамин А (провитамин — каротин) — на усвоение почти всех питательных веществ. Использование энергии корма во многом зависит от содержания в рационе минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия и т. д.). Недостаток же или избыток протеина ухудшает усвоение органического вещества — рациона в целом. Нарушение соотношения кальция и фосфора в рационе приводит к нарушению минерального баланса в организме. Недостаток энергии способствует нерациональному расходованию белка на ее возмещение.
Отсутствие или недостаток в корме какого-либо элемента питания приводит к расстройству функций организма, сопровождающемуся задержкой роста, нарушением воспроизводительных способностей, снижением продуктивности, ухудшением здоровья животных.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Важнейшими кормами для крупного рогатого скота служат зеленые растения, сено, силос, корне- и клубнеплоды, концентраты.
Зеленые корма
К зеленым кормам принадлежат травы обычных лугов, пастбищ, а также выращиваемые культуры для зеленой подкормки. Пастбищная и скашиваемая на подкормку трава прекрасно переваривается, без проблем усваивается, имеет диетические свойства.
Трава богата полноценными белками, аминокислотами, различными витаминами и минеральными веществами. Наибольшей ценностью обладает молодая зеленая трава. По мере роста растений на выпасе и лугу их питательные свойства ухудшаются (понижаются содержание витаминов и протеина, вкусовые свойства). Ценность травы связана с ботанической структурой. Целесообразно, чтобы в травостое либо зеленой подкормке были бобовые растения, в которых очень много протеина, витаминов, фосфора и кальция. К бобовым принадлежат клевер, вика, бобы, люцерна, горох и др.
В одном килограмме луговой травы хранится в среднем 0,23 кормовой единицы, 25 грамм переваримого протеина, 2,9 грамм кальция, 0,7 грамм фосфора, 30-70 мг каротина. За день корова потребляет до 70 килограмм зеленого корма. Пастбищная трава проявляет благотворное воздействие на состояние здоровья, размеры удоя и качество молока.
Сено
Сено для коров в персональных подсобных хозяйствах представляется главной пищей в зимний период. От обеспеченности сеном и его свойства обуславливаются состояние и продуктивность коровы.
В сене хранятся все важнейшие питательные вещества: протеин, клетчатка, минеральные элементы и витамины. Питательная ценность сена связана с набором растений, из которых оно приготовлено, от сроков сенокошения и от факторов сушки и хранения. Отличное сено выходит из луговых трав, в особенности с пойменных, заливных участков, а также склонов гор.
В соответствии с нормой высушенном сене влажность равняется 14 – 17%. При такой влажности сено способно храниться под навесом либо в сарае долгий период времени, сохраняя зеленый цвет и восхитительный аромат. Зеленый цвет и специфический запах, а также присутствие листочков на растениях служат признаками значительной питательной ценности сена. В листьях злаковых и бобовых растений хранится в 2 – 2,5 раза больше, чем в стеблях, протеина и минеральных веществ и в 10 – 12 раз больше каротина. Зеленый цвет сена указывает на то, что в нем хранится примерно такой же набор аминокислот, как в кормах животного происхождения.
Доказано, что максимальное количество питательных веществ имеет сено, приготовленное из травы, которая скошена в начале цветения. Сено высокого качества можно получить только лишь при быстрой сушке. В солнечную погоду скошенную траву сначала провяливают в прокосах, потом сгребают в валки и несколько раз поворачивают либо развешивают на вешала, где оно сохнет 1-2 суток.
Из валков сено собирают в копны весом 200 – 300 килограмм. После 2 – 3 суток сушки в копнах либо на вешалах сено укладывают на непрерывное хранение в сарай, под навес либо стог, который покрывают пленкой либо толем, а с боков старательно очесывают, для того чтобы в неровностях не задерживалась влага при осадках. Дают в корм сено крупному рогатому скоту без какой-либо подготовки. При питании коров вволю отличным сеном от них можно получить до десяти килограмм молока в день. В одном килограмме лугового сена хранится 0,45 кормовой единицы и 48 граммов переваримого протеина, 6,4 граммов кальция, 1,8 грамм фосфора, 11 мг каротина, а в клеверном – соответственно 0,5 кормовой единицы, 81 грамм переваримого протеина, 12,9 граммов кальция, 3,4 грамма фосфора и 25 мг каротина.
Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры
В питании коров широко употребляются свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Данные корма имеют высокие диетические и молокогонные свойства. Они прекрасно поедаются коровами, производят стимулирование у них аппетита, делают лучше поедаемость и переваримость всего рациона. Практически всё время они употребляются в качестве дополнения к основному рациону при питании молочных коров, в особенности при их раздое в первые месяцы после отела. В зависимости от размеров удоя бурёнкам дают в корм до 30 килограмм кормовых корнеплодов в сутки, а сахарной свеклы и картофеля – до 15 килограмм. Корне- и клубнеплоды дают в корм крупному рогатому скоту заранее очищенными от земли, в цельном форме либо разрезанными на большие части.
Корне- и клубнеплоды выделяются большим содержанием воды (70-90%), ввиду чего они неудовлетворительно осохраняются при плюсовых температурных показателях, а при температурных показателях меньше -2… -3° замерзают.
В особенности весьма быстро портятся клубни и корнеплоды, которые повреждены. Держать можно только лишь неповрежденные, неподмороженные, сухие и очищенные от земли корни, клубни и бахчевые культуры в особых хранилищах, траншеях либо буртах. Температурные показатели воздуха в хранилище должна быть в границах 1…2 °С. Оно должно быть сухим. Для того, чтобы обеспечить такие факторы, изнутри бурта из жердей устраивают вентиляционные протоки для воздуха либо вытяжные трубы. Сверху и с боков бурт покрывают слоем соломы 40-50 см и засыпают на 30-40 см землей.
Бахчевые культуры для хранения складывают в бурты слоями, пересыпая отдельный слой соломенной резкой. Если корне- и клубнеплоды подморозились, то перед скармливанием их оттаивают в холодной воде. Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры можно силосовать в измельченной и цельной форме. При закладке цельных клубней и плодов на силосование их пересыпают искрошенной травой. Листья корнеплодов и бахчевых культур силосуют в смеси с сухими кормами (соломой, мякиной).
Концентрированные корма
К данной группе причисляют зерновые корма, отруби, мучную пыль, хлебные крошки, жмыхи и шроты. Зерно и продукты его переработки выделяются значительной питательностью и потому обладают значительное роль для питания дойных коров, так как их добавки резко добавляют питательную ценность рациона и незаменимы для его балансирования по важным питательным веществам.
Бобовые корма по сопоставлению со злаковыми зерновыми имеют больше протеина и их желательно применять при питании высокоудойных коров, когда в рационе не хватает протеина.
Злаковые зерновые корма, в особенности овес и ячмень, а также пшеничные отруби выделяются диетическими свойствами, обладают умеренным количеством протеина. Их рекомендуется давать в смеси с зерном сои, горохом, бобами, которые содержат немало протеина. В одном килограмме сои, к примеру, содержится 1,29 кормовой единицы и 220 грамм переваримого протеина, а в одном килограмме овса – одна кормовая единица и 96 грамм переваримого протеина.
Из расчета на один килограмм молока при удое 10-15 килограмм в рацион нужно включать до 150 грамм концентрированных кормов, при удое 15- 20 килограмм – до 200-250 грамм, при удое 20-25 килограмм – до 250-300 грамм. Скармливание более 350-400 грамм концентратов на один литр надоенного молока ведет к нарушению обмена веществ и резкому понижению поедаемости главных кормов рациона. Дают в корм концкорма сухими либо смешанными с водой (в форме болтушки).
Гуменные корма (солома, мякина) и древесные ветки
Из гуменных кормов применяют главным образом солому яровых культур – овсяную, ячменную, просяную. Данный вид корма по питательности приближается к низким сортам сена. Хорошую яровую солому (без затхлости и пыли) употребляют в рационах коров с низкой и средней продуктивностью. В данном случае до 50% грубого корма можно заместить соломой. В мякине злаков по сопоставлению с соломой менее клетчатки, однако больше протеина. Перед скармливанием солому и мякину смачивают, запаривают либо смешивают с сочными кормами.
Веточный корм с листьями приравнивается к яровой соломе, однако хранит в себе больше витаминов. Ветки хвойных деревьев (ели, сосны, пихты) употребляют для изготовления витаминной муки, а также в натуральной форме. Их можно скармливать до 0,5-2 килограмм в день на корову.
Силосованные корма
Силосование как приём сохранения в наибольшей степени ценных зеленых кормов должно получить в персональных подсобных хозяйствах широкое распространение. Силосный корм дешевый, по питательности он приближается к зеленой траве. Готовить силос можно из луговой травы, корне- и клубнеплодов и их ботвы, кормовой капусты, кукурузы, картофеля и т.п.
Для силосования вырывают и облицовывают полиэтиленовой пленкой траншею. Массу трамбуют. Траву перед силосованием немного провяливают. Если в массе немало сока, то в нее прилагают сухую соломенную резку либо мякину. Закладывают массу за 1-3 дня, после чего траншею прикрывают пленкой и засыпают слоем земли. Правильно приготовленный силос обладает темно-зеленым цветом и запахом моченых яблок. Подобного силоса дают в корм корове до 30 грамм и более в день.
Сенаж
Технология изготовления сенажа такая же, как и силоса, с той лишь разницей, что скошенную зеленую массу больше подсушивают и закладывают в яму в продолжение одних суток. Такой вид корма обрёл широкое распространение на молочных фермах и вполне может быть использован в индивидуальных подсобных хозяйствах.
Источник: Я-Фермер.ru
Таблица питательности основных кормов для КРС в кормовых единицах по данным zhivotnovodstvo.net.ru
В качестве стандартной меры для измерения общей питательности кормов используется кормовая единица, равная по питательности 1 кг зерна овса среднего качества
См. также Видео по заготовке и производству кормов
Купить роторную косилку для заготовки кормов для КРС
Источник
Таблица 2
Химический состав и питательность кормов
Питательность вещества | Единицы измере-ния | Корма | ||||||||
Сено естествен-ных угодий | Травя- ная мука | Сенаж | Силос | Корнеплоды | Концетраты | Зеленые корма | ||||
Злаковое | Разнот-равная | Вико-овсяный | Клевер-ный | Картофель сырой | зерно ячменя | кукуруза желтая | трава клеверо-тимофе-ечная | рапс | ||
Кормовые единицы | 0,46 | 0,63 | 0,32 | 0,2 | 0,3 | 1,15 | 1,33 | 0,24 | 0,12 | |
Обменная энергия | МДж | 6,3 | 8,01 | 3,68 | 2,26 | 2,82 | 10,5 | 12,2 | 2,8 | 1,33 |
Сухое вещество | г | 830 | 900 | 450 | 250 | 220 | 850 | 850 | 307 | 121 |
Сырой протеин | г | 82 | 99 | 54 | 40 | 18 | 113 | 103 | 42 | 27 |
Переваримый протеин | г | 37 | 42 | 38 | 27 | 10 | 85 | 73 | 26 | 22 |
Сырой жир | г | 27 | 18 | 13 | 9 | 1 | 22 | 42 | 9 | 6 |
Сырая клетчатка | г | 253 | 280 | 148 | 70 | 8 | 49 | 38 | 95 | 19 |
Крахмал | г | 20 | 24 | 14 | 4 | 140 | 485 | 555 | 4,8 | |
Сахар | г | 20 | 50 | 22 | 5 | 10,5 | 2 | 40 | 24 | 16 |
Макро-элементы | ||||||||||
Кальций | г | 5,4 | 5,8 | 2,8 | 4,2 | 0,2 | 2 | 0,5 | 3,5 | 1,4 |
Фосфор | г | 1,1 | 3,1 | 1,4 | 0,9 | 0,5 | 3,9 | 5,2 | 0,9 | 0,4 |
Магний | г | 0,8 | 3,3 | 0,8 | 0,5 | 0,3 | 1 | 1,4 | 0,6 | 0,4 |
Калий | г | 19,2 | 8,2 | 9,6 | 4,3 | 4,2 | 5 | 5,2 | 5,5 | 3,2 |
Натрий | г | 1,9 | 2,5 | 0,7 | 0,6 | 0,4 | 0,8 | 1,3 | 1,8 | 0,8 |
Хлор | г | 4,9 | 2,2 | 1,5 | 2,1 | 0,5 | 2,4 | 0,5 | 2,3 | 0,9 |
Сера | г | 1,5 | 1,9 | 0,7 | 0,4 | 0,3 | 1,3 | 1 | 0,3 | 0,6 |
Микро-элементы | ||||||||||
Железо | мг | 418 | 99 | 119 | 45 | 21 | 50 | 303 | 26 | 88 |
Медь | мг | 4,4 | 2,9 | 1,8 | 2,3 | 0,8 | 4,2 | 2,9 | 2 | 1,8 |
Цинк | мг | 4,1 | 22,7 | 8,1 | 4 | 1,3 | 35,1 | 29,6 | 40 | 4,5 |
Марганец | мг | 64 | 66,3 | 26 | 31,4 | 2,3 | 13,5 | 3,9 | 0,2 | 18 |
Кобальт | мг | 0,64 | 0,66 | 0,39 | 0,04 | 0,03 | 0,26 | 0,06 | 0,03 | 0,12 |
Йод | мг | 0,01 | 0,89 | 0,1 | 0,07 | 0,06 | 0,22 | 0,12 | 0,02 | 0,3 |
Каротин | мг | 10 | 120 | 30 | 35 | 0,2 | 0,5 | 6,8 | 30 | 30 |
Система рационов для коров в стойловый период
Таблица 3
Система рационов для коров в стойловый период
Корма и питательность вещества | Единица измере-ния | Сухостойные коровы | Дойные коровы | ||||
1 период | 2 период | ||||||
Основной рацион | |||||||
Сено естественных угодий злаковое | кг | 0,96 | 5,15 | 5,48 | |||
Травяная мука разнотравная | кг | 0,00 | 3,76 | 0,00 | |||
Сенаж вико-овсяный | кг | 5,50 | 0,00 | 5,91 | |||
Силос клеверный | кг | 22,00 | 23,70 | 22,05 | |||
Картофель сырой | кг | 0,00 | 1,58 | 0,00 | |||
Зерно ячменя | кг | 1,91 | 0,00 | 3,29 | |||
Кукуруза желтая | кг | 0,00 | 4,40 | 0,00 | |||
Трава клеверо-тимофеечная | кг | 0,00 | 0,00 | 0,00 | |||
Подкормки | |||||||
Кормовая патока | кг | 1,00 | 1,80 | 1,45 | |||
Мука костная | кг | 0,15 | 0,00 | 0,00 | |||
Сернокислая медь | мг | 41,73 | 167,87 | 38,43 | |||
Окись магния | мг | 1,33 | 0,00 | 2,39 | |||
Сернокислый цинк | мг | 771,51 | 2763,57 | 2102,41 | |||
Хлористый кобальт | мг | 5,85 | 15,24 | 1,53 | |||
Йодистый калий | мг | 4,74 | 10,29 | 9,46 | |||
Диаммоний фосфат | мг | 0,00 | 79,70 | 63,09 | |||
Сернокислый марганец | мг | 0,00 | 0,00 | 0,00 | |||
В рационе содержится | |||||||
Норма | Факт | Норма | Факт | Норма | Факт | ||
Кормовые единицы | 8,80 | 9,71 | 15,80 | 17,17 | 12,60 | 13,70 | |
Обменная энергия | МДж | 105,00 | 106,74 | 180,00 | 191,08 | 148,00 | 154,17 |
Сухое вещество | г | 11000,00 | 11330,00 | 18100,00 | 19110,78 | 15800,00 | 16671,18 |
Сырой протеин | г | 1490,00 | 1597,31 | 2500,00 | 2402,28 | 1940,00 | 2165,13 |
Переваримый протеин | г | 970,00 | 1082,90 | 1625,00 | 1433,20 | 1260,00 | 1388,87 |
Сырой жир | г | 280,00 | 360,96 | 540,00 | 606,31 | 405,00 | 495,46 |
Сырая клетчатка | г | 2640,00 | 2689,74 | 4160,00 | 4195,50 | 4110,00 | 3964,69 |
Крахмал | г | 850,00 | 1111,96 | 2335,00 | 2948,83 | 1705,00 | 1874,63 |
Сахар | г | 775,00 | 796,96 | 1555,00 | 1579,45 | 1135,00 | 1143,68 |
Макроэлемент | |||||||
Кальций | г | 90,00 | 154,43 | 113,00 | 157,45 | 89,00 | 149,94 |
Фосфор | г | 50,00 | 51,59 | 81,00 | 81,00 | 63,00 | 63,00 |
Магний | г | 19,80 | 19,80 | 28,00 | 35,19 | 25,00 | 25,00 |
Калий | г | 66,00 | 208,58 | 117,00 | 320,39 | 96,00 | 320,84 |
Натрий | г | 22,00 | 26,41 | 45,20 | 48,58 | 35,60 | 37,51 |
Сера | г | 22,00 | 18,12 | 37,00 | 31,75 | 31,00 | 27,47 |
Микроэлементы | |||||||
Железо | мг | 615,00 | 2429,58 | 1270,00 | 5466,95 | 1010,00 | 4559,70 |
Медь | мг | 90,00 | 90,00 | 150,00 | 150,00 | 115,00 | 115,00 |
Цинк | мг | 440,00 | 440,00 | 990,00 | 990,00 | 775,00 | 775,00 |
Марганец | мг | 440,00 | 946,73 | 990,00 | 1388,39 | 775,00 | 1276,59 |
Кобальт | мг | 6,20 | 6,20 | 11,90 | 11,90 | 8,80 | 8,80 |
Йод | мг | 6,20 | 6,20 | 13,50 | 13,50 | 10,10 | 10,10 |
Витамины | |||||||
Каротин | мг | 440,00 | 945,52 | 710,00 | 1362,66 | 565,00 | 1005,36 |
Система рационов для коров в пастбищный период
Таблица 4
Система рационов для коров в пастбищный период
Корма и питательность вещества | Единица измере-ния | Сухостойные коровы | Дойные коровы | ||||
1 период | 2 период | ||||||
Основной рацион | |||||||
Сено естественных угодий злаковое | кг | 0,96 | 1,72 | 1,37 | |||
Травяная мука разнотравная | кг | 0,00 | 0,00 | 0,00 | |||
Сенаж вико-овсяный | кг | 0,00 | 0,00 | 0,00 | |||
Силос клеверный | кг | 0,00 | 0,00 | 0,00 | |||
Картофель сырой | кг | 0,00 | 0,00 | 0,00 | |||
Зерно ячменя | кг | 0,00 | 4,81 | 0,00 | |||
Кукуруза желтая | кг | 0,99 | 0,00 | 1,89 | |||
Трава клеверо-тимофеечная | кг | 29,33 | 39,50 | 39,38 | |||
Подкормки | |||||||
Кормовая патока | кг | 0,01 | 1,10 | 0,10 | |||
Шрот соевый | кг | 0,50 | 0,00 | 0,80 | |||
Мука костная | кг | 0,15 | 0,00 | 0,00 | |||
Жир кормовой | г | 0,00 | 32,32 | 0,00 | |||
Сернокислая медь | мг | 74,36 | 161,81 | 76,73 | |||
Окись магния | мг | 0,00 | 0,00 | 0,00 | |||
Сернокислый цинк | мг | 0,00 | 0,00 | 0,00 | |||
Хлористый кобальт | мг | 18,26 | 31,09 | 25,89 | |||
Йодистый калий | мг | 7,10 | 15,36 | 11,90 | |||
Диаммоний фосфат | мг | 0,00 | 106,91 | 55,39 | |||
Сернокислый марганец | мг | 1624,43 | 3546,05 | 2969,98 | |||
В рационе содержится | |||||||
Норма | Факт | Норма | Факт | Норма | Факт | ||
Кормовые единицы | 8,80 | 9,54 | 15,80 | 16,64 | 12,60 | 13,62 | |
Обменная энергия | МДж | 105,00 | 107,22 | 180,00 | 182,21 | 148,00 | 151,81 |
Сухое вещество | г | 11000,00 | 11210,86 | 18100,00 | 18519,33 | 15800,00 | 15595,39 |
Сырой протеин | г | 1490,00 | 1549,35 | 2500,00 | 2452,11 | 1940,00 | 2145,51 |
Переваримый протеин | г | 970,00 | 989,01 | 1625,00 | 1565,28 | 1260,00 | 1372,34 |
Сырой жир | г | 280,00 | 364,56 | 540,00 | 540,00 | 405,00 | 486,13 |
Сырая клетчатка | г | 2640,00 | 3093,38 | 4160,00 | 4422,63 | 4110,00 | 4202,33 |
Крахмал | г | 850,00 | 938,26 | 2335,00 | 2556,17 | 1705,00 | 1631,97 |
Сахар | г | 775,00 | 795,76 | 1555,00 | 1589,27 | 1135,00 | 1146,48 |
Макроэлемент | |||||||
Кальций | г | 90,00 | 143,80 | 113,00 | 160,66 | 89,00 | 148,08 |
Фосфор | г | 50,00 | 50,14 | 81,00 | 81,00 | 63,00 | 63,00 |
Магний | г | 19,80 | 21,18 | 28,00 | 29,99 | 25,00 | 28,34 |
Калий | г | 66,00 | 190,88 | 117,00 | 310,46 | 96,00 | 264,56 |
Натрий | г | 22,00 | 57,22 | 45,20 | 83,60 | 35,60 | 76,67 |
Сера | г | 22,00 | 11,74 | 37,00 | 22,22 | 31,00 | 16,46 |
Микроэлементы | |||||||
Железо | мг | 615,00 | 1502,64 | 1270,00 | 2296,60 | 1010,00 | 2246,63 |
Медь | мг | 90,00 | 90,00 | 150,00 | 150,00 | 115,00 | 115,00 |
Цинк | мг | 440,00 | 1262,94 | 990,00 | 1778,71 | 775,00 | 1660,14 |
Марганец | мг | 440,00 | 440,00 | 990,00 | 990,00 | 775,00 | 775,00 |
Кобальт | мг | 6,20 | 6,20 | 11,90 | 11,90 | 8,80 | 8,80 |
Йод | мг | 6,20 | 6,20 | 13,50 | 13,50 | 10,10 | 10,10 |
Витамины | |||||||
Каротин | мг | 440,00 | 896,41 | 710,00 | 1204,58 | 565,00 | 1207,99 |