Химический состав кормов как один из показателей их питательности

Химический состав кормов как один из показателей их питательности thumbnail

Организовать правильное кормление животных возможно только при условии знания питательной ценности кормов.

Питательность корма – это свойство корма удовлетворять природные требования животных к пище. Чем полнее пища (корм) удовлетворяет жизненные потребности животного в питательных веществах, тем он питательнее для данного животного.

Питательные вещества (протеины, жиры, углеводы и др.) корма обходимы животному:

1) как источник энергии для жизнедеятельности организма;

2) как источник структурного материала, необходимого для восстановления веществ, разрушаемых в процессе диссимиляции;

3) для образования новых тканей, секреции молока, отложения резервных веществ и др.;

4) как источник веществ, участвующих в регуляции обмена и поддержании в определенном физико-химическом состоянии клеток и жидкостей тела.

Кроме того, по своим свойствам, корма должны соответствовать анатомо-физиологическим особенностям пищеварительного тракта животных.

Питательность корма характеризуется тремя показателями:

ü химическим составом корма;

ü переваримостью питательных веществ корма;

ü степенью использования (усвоения) питательных веществ корма для образования молока у лактирующих коров, прироста живой массы у откармливаемых животных, яиц у птицы и др. продукции.

Химический состав кормов – первичный показатель их питательности

В настоящее время питательность кормов по химическому составу характеризуется почти по 70 различным показателям. В состав кормов входит вода и сухое вещество. Чем больше в корме сухого вещества, тем корм питательнее.

В состав сухого вещества входят зола и органическое вещество. Общее количество золы характеризует минеральную питательность корма. В золе различают макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы делятся на щелочные – кальций, магний, калий, натрий и кислотные – фосфор, сера, хлор; к микроэлементам относятся: железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод и др. Минеральные вещества кормов не могут служить источником энергии, для их усвоения организм должен затрачивать определенную часть энергии, которую он получает из органических веществ.

В состав органического вещества кормов входят азотистые и безазотистые вещества, а так же витамины, ферменты, гормоны и др.

В состав азотистых веществ входят белки и амиды, которые объединяются под общим названием сырой протеин. Общее количество азотистых веществ в корме характеризует протеиновую питательность.

Сложные белки (протеиды) представляют собой соединения простых белков с небелковыми группами (фосфопротеиды, гликопротеиды).

Основной составной частью белков являются аминокислоты, они входят в состав белков в различных количествах, сочетаниях, соотношениях, что обусловливает разные свойства белков.

Амиды – азотсодержащие соединения небелкового характера – азотосодержащие глюкозиды, аммонийные соли, органические основания, амиды кислот, нитраты и др.

В состав безазотистых веществ входят жиры, или липиды (глицериды, жирные кислоты, воска, стерины и др.), углеводы (клетчатка и БЭВ: крахмал, сахара, инулин).

Общее количество жира и жироподобных веществ в корме характеризуют липидную питательность. Сумма углеводов характеризует углеводную питательность корма.

Таким образом, чем корм богаче по химическому составу, тем он более питателен и наоборот.

Факторы, влияющие на химический состав кормов

На химический состав кормов влияет много факторов:

v условия, в которых произрастали кормовые растения: климат, почва, удобрения, агротехника (время и способы посева, качество семян, густота посева, полив и др.); сорт кормового растения;

v фаза вегетации растения, в которую растение убрано на корм; способы уборки, заготовки и условия хранения корма (влажность, температура и др.);

v технология подготовки кормов к скармливанию.

Источник

Кормление — это организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных.

Рациональное кормление — важнейший фактор направленного воздействия на продуктивность животных, повышение качества при наименьших затратах на ее получение. Полноценное кормление — один из основных факторов в профилактике незаразных болезней, нарушений функций воспроизводства, повышения резистентности организма к внешним воздействиям.

Химический состав является первичным показателем питательности кормов. Более полное представление о питательности кормов можно получить только путем изучения действия корма на организм животного.

Химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений:

  • органические — протеин, жиры, углеводы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества;
  • неорганические — минеральные вещества и вода.

Количественное соотношение этих веществ в растительных кормах и в теле животных различно. В животном организме преобладают белки, жиры, а в растительных кормах — углеводы (крахмал, клетчатка, сахар).

Содержание минеральных веществ в растительных и животных организмах различно. В организме животных в наибольшем количестве находятся кальций и фосфор, в то время как калий и кремний составляют основу золы растений. Витамины присутствуют в растениях и у животных в минимальных количествах и многие из них являются компонентами ферментных систем. Существенное различие между растениями и животными в отношении витаминов заключается в том, что растения сами синтезируют все необходимые витамины, а возможности животного синтезировать их весьма ограничены.

Вода входит в состав всех кормов, ее содержание колеблется от 5 до 95%. Вода кормов служит средой, в которой находятся в растворенном состоянии питательные вещества, ценные для животного, в том числе ферменты, благоприятно действующие на физиологические функции организма. Вода входит в состав тела животных, являясь составной частью тела и средой, в которой протекают все физико-химические реакции, связанные с жизнедеятельностью организма. Она активный участник многих реакции обмена веществ и необходима для стабилизации температуры тела. Без воды животные погибают гораздо быстрее, чем без кормов.

Белки имеют исключительно важное значение в питании животных. Они являются «носителями жизни», входят в состав всех клеток и тканей, ферментов, гормонов, пигментов и других специфических веществ, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма.

Амиды — это отдельные аминокислоты. Питательная ценность белка неодинакова и зависит от содержания в нем аминокислот. Белки, в которые входят все аминокислоты, необходимые для образования тканевого белка, называют полноценными. Жир входит в состав протоплазмы и принимает участие в клеточном обмене веществ. Количество его в организме животных увеличивается с возрастом. При интенсивном питании животных жир откладывается в организме в подкожной клетчатке, в межмускульной соединительной ткани и в брюшной полости. Жир является растворителем ряда витаминов (A, D, Е), при отсутствии его в рационе усвоение жирорастворимых витаминов ухудшается. Жиры оказывают влияние на качество продукции.

Углеводы составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии получают за счет углеводов. Углеводы служат материалом для образования жировых запасов при интенсивном кормлении животных. По сравнению с другими питательными веществами корма углеводы самые дешевые источники энергии для животных.

Минеральные вещества образуют костяк, входят в состав клеток, тканей, органов, участвуют во многих процессах обмена, активизируют ряд ферментативных систем. При достижении количества минеральных веществ в рационе в соответствии с потребностью животных эффективность использования кормов значительно повышается. Минеральные вещества необходимы для роста животных и поддержания их здоровья. Недостаток их в кормах ведет к тяжелым заболеваниям, снижению продуктивности, задержке роста и развития.

Важное значение в питании животных имеют микроэлементы, которые содержатся в кормах в очень малых количествах. Важнейшие из них — железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, селен.

Витамины — это вещества с очень высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток или отсутствие их в кормах вызывает заболевания — гипо- и авитаминозы. При этом ухудшается здоровье животных, замедляется рост и развитие, понижается резистентность организма, могут возникать и инфекционные заболевания. Особо важное значение при кормлении придают витаминам A, D, C, а для свиней и птицы, кроме того, и витаминам группы В.

Питательность — это наличие в корме веществ, необходимых для удовлетворения пищевой потребности конкретных животных. Чем больше в корме используется компонентов, тем выше его питательность.

Понятие о переваримости кормов. Корм, поступивший в желудочно-кишечный тракт под влиянием пищеварительного сока и микроорганизмов, распадается на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Оно всасываются в желудочно-кишечном тракте. При этом часть веществ корма выводится из организма в виде кала и часть поступает в кровь в лимфу (переваримые вещества).

О степени переваримости корма судят по разнице между питательными веществами, поступившими с кормом, и количеством питательных веществ, выделенных с калом. Переваримость корма не дает полного представления о суммарном действии корма на организм животных, и ее, как правило, дополняют общей оценкой питательности кормов по их продуктивному действию. Общая питательность корма отражает его энергетическую сторону и оценивается в единицах обменной энергии. В качестве единицы оценки предложена энергетическая кормовая единица взамен овсяной кормовой единицы, равная 2500 ккал или 10450 кДж обменной энергии.

Протеиновая, витаминная и минеральная питательность кормов. Организация правильного кормления во многом зависит от наличия в рационе полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Полноценность протеина определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, и в первую очередь критических (лизина, метионина, цистина, триптофана). Именно этих аминокислот чаще всего недостает в рационе животных. Усвоение аминокислот и организме зависит от наличия в рационе витаминов группы В, витамин D оказывает влияние на усвоение минеральных веществ, в частности кальция и фосфора, а витамин А (провитамин — каротин) — на усвоение почти всех питательных веществ. Использование энергии корма во многом зависит от содержания в рационе минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия и т. д.). Недостаток же или избыток протеина ухудшает усвоение органического вещества — рациона в целом. Нарушение соотношения кальция и фосфора в рационе приводит к нарушению минерального баланса в организме. Недостаток энергии способствует нерациональному расходованию белка на ее возмещение.

Отсутствие или недостаток в корме какого-либо элемента питания приводит к расстройству функций организма, сопровождающемуся задержкой роста, нарушением воспроизводительных способностей, снижением продуктивности, ухудшением здоровья животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Химический состав является первичным показателем питательности кормов. Более полное представление о питательности кормов можно получить только путем изучения действия корма на организм животного.

Химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений: органические — протеин, жиры, углеводы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества; неорганические–минеральные вещества и вода. Количественное соотношение этих веществ в растительных кормах и в теле животных различно. В животном организме преобладают белки, жиры, а в растительных кормах — углеводы (крахмал, клетчатка, сахар). кормление сельскохозяйственный животноводство

Содержание минеральных веществ в растительных и животных организмах различно. В организме животных в наибольшем количестве находятся кальций и фосфор, в то время как калий и кремний составляют основу золы растений. Витамины присутствуют в растениях и у животных в минимальных количествах и многие из них являются компонентами ферментных систем. Существенное различие между растениями и животными в отношении витаминов заключается в том, что растения сами синтезируют все необходимые витамины, а возможности животного синтезировать их весьма ограничены.

Вода входит в состав всех кормов, ее содержание колеблется от 5 до 95%- Вода кормов служит средой, в которой находятся в растворенном состоянии питательные вещества, ценные для животного, в том числе ферменты, благоприятно действующие на физиологические функции организма. Вода входит в состав тела животных, являясь составной частью тела и средой, в которой протекают все физико-химические реакции, связанные с жизнедеятельностью организма. Она активный участник многих реакции обмена веществ и необходима для стабилизации температуры тела. Без воды животные погибают гораздо быстрее, чем без кормов.

Белки имеют исключительно важное значение в питании животных. Они являются «носителями жизни», входят в состав всех клеток ц тканей, ферментов, гормонов, пигментов и других специфических веществ, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма.

Амиды — это отдельные аминокислоты. Питательная ценность белка неодинакова и зависит от содержания в нем аминокислот. Белки, в которые входят все аминокислоты, необходимые для образования тканевого белка, называют полноценными. Жир входит в состав протоплазмы и принимает участие в клеточном обмене веществ. Количество его в организме животных увеличивается с возрастом. При интенсивном питании животных жир откладывается в организме в подкожной клетчатке, в межмускульной соединительной ткани и в брюшной полости. Жир является растворителем ряда витаминов (A, D, Е), при отсутствии его в рационе усвоение жирорастворимых витаминов ухудшается. Жиры оказывают влияние на качество продукции.

Углеводы составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии получают за счет углеводов. Углеводы служат материалом для образования жировых запасов при интенсивном кормлении животных. По сравнению с другими питательными веществами корма углеводы самые дешевые источники энергии для животных.

Минеральные вещества образуют костяк, входят в состав клеток, тканей, органов, участвуют во многих процессах обмена, активизируют ряд ферментативных систем. При достижении количества минеральных веществ в рационе в соответствии с потребностью животных эффективность использования кормов значительно повышается. Минеральные вещества необходимы для роста животных и поддержания их здоровья. Недостаток их в кормах ведет к тяжелым заболеваниям, снижению продуктивности, задержке роста и развития.

Важное значение в питании животных имеют микроэлементы, которые содержатся в кормах в очень малых количествах. Важнейшие из них — железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, селен.

Витамины — это вещества с очень высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток или отсутствие их в кормах вызывает заболевания — гипо– и авитаминозы. При этом ухудшается здоровье животных, замедляется рост и развитие, понижается резистентность организма, могут возникать и инфекционные заболевания. Особо важное значение при кормлении придают витаминам Л, D, С, а для свиней и птицы, кроме того, и витаминам группы В.

Питательность — это наличие в корме веществ, необходимых для удовлетворения пищевой потребности конкретных животным. Чем больше в корме используется компонентов, тем выше его питательность.

Понятие о переваримости кормов. Корм, поступивший в желудочно-кишечный трат под влиянием пищеварительного сока и микроорганизмов, распадается на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Оно всасываются в желудочно-кишечном тракте. При этом часть веществ корма выводится из организма в виде кала и часть поступает в кровь в лимфу (переваримте вещества).

О степени переваримости корма судят по разнице между питательными веществами, поступившими с кормом, и количеством питательных веществ, выделенных с калом. Переваримость корма не дает полного представления о суммарном действии корма на организм животных, и ее, как правило, дополняют общей оценкой питательности кормов по их продуктивному действию. Общая питательность корма отражает его энергетическую сторону и оценивается в единицах обменной энергии. В качестве единицы оценки предложена энергетическая кормовая единица взамен овсяной кормовой единицы, равная 2500 ккал или 10450 кДж обменной энергии.

Протеиновая, витаминная и минеральная питательность кормов. Организация правильного кормления во многом зависит от наличия в рационе полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Полноценность протеина определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, и в первую очередь критических (лизина, метионина, цистина, триптофана). Именно этих аминокислот чаще всего недостает в рационе животных. Усвоение аминокислот и организме зависит от наличия в рационе витаминов группы В, витамин D оказывает влияние на усвоение минеральных веществ, в частности кальция и фосфора, а витамин А (провитамин — каротин) — на усвоение почти всех питательных веществ. Использование энергии корма во многом зависит от содержания в рационе минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия и т. д.). Недостаток же или избыток протеина ухудшает усвоение органического вещества — рациона в целом. Нарушение соотношения кальция и фосфора в рационе приводит к нарушению минерального баланса в организме. Недостаток энергии способствует нерациональному расходованию белка на ее возмещение.

Отсутствие или недостаток в корме какого-либо элемента питания приводит к расстройству функций организма, сопровождающемуся задержкой роста, нарушением воспроизводительных способностей, снижением продуктивности, ухудшением здоровья животных

Источник

Таблица 2

Химический состав и питательность кормов

Питательность вещества

Единицы измере-ния

Корма

Сено естествен-ных угодий Травя-
ная мука
Сенаж Силос Корнеплоды

Концетраты

Зеленые корма

Злаковое Разнот-равная Вико-овсяный Клевер-ный Картофель сырой зерно ячменя кукуруза желтая трава клеверо-тимофе-ечная рапс
Кормовые единицы

0,46

0,63

0,32

0,2

0,3

1,15

1,33

0,24

0,12

Обменная энергия

МДж

6,3

8,01

3,68

2,26

2,82

10,5

12,2

2,8

1,33

Сухое вещество

г

830

900

450

250

220

850

850

307

121

Сырой протеин

г

82

99

54

40

18

113

103

42

27

Переваримый протеин

г

37

42

38

27

10

85

73

26

22

Сырой жир

г

27

18

13

9

1

22

42

9

6

Сырая клетчатка

г

253

280

148

70

8

49

38

95

19

Крахмал

г

20

24

14

4

140

485

555

4,8

Сахар

г

20

50

22

5

10,5

2

40

24

16

Макро-элементы

Кальций

г

5,4

5,8

2,8

4,2

0,2

2

0,5

3,5

1,4

Фосфор

г

1,1

3,1

1,4

0,9

0,5

3,9

5,2

0,9

0,4

Магний

г

0,8

3,3

0,8

0,5

0,3

1

1,4

0,6

0,4

Калий

г

19,2

8,2

9,6

4,3

4,2

5

5,2

5,5

3,2

Натрий

г

1,9

2,5

0,7

0,6

0,4

0,8

1,3

1,8

0,8

Хлор

г

4,9

2,2

1,5

2,1

0,5

2,4

0,5

2,3

0,9

Сера

г

1,5

1,9

0,7

0,4

0,3

1,3

1

0,3

0,6

Микро-элементы

Железо

мг

418

99

119

45

21

50

303

26

88

Медь

мг

4,4

2,9

1,8

2,3

0,8

4,2

2,9

2

1,8

Цинк

мг

4,1

22,7

8,1

4

1,3

35,1

29,6

40

4,5

Марганец

мг

64

66,3

26

31,4

2,3

13,5

3,9

0,2

18

Кобальт

мг

0,64

0,66

0,39

0,04

0,03

0,26

0,06

0,03

0,12

Йод

мг

0,01

0,89

0,1

0,07

0,06

0,22

0,12

0,02

0,3

Каротин

мг

10

120

30

35

0,2

0,5

6,8

30

30

Система рационов для коров в стойловый период

Таблица 3

Система рационов для коров в стойловый период

Корма и питательность вещества

Единица измере-ния

Сухостойные коровы

Дойные коровы

1 период

2 период

Основной рацион

Сено естественных угодий злаковое кг

0,96

5,15

5,48

Травяная мука разнотравная кг

0,00

3,76

0,00

Сенаж вико-овсяный кг

5,50

0,00

5,91

Силос клеверный кг

22,00

23,70

22,05

Картофель сырой кг

0,00

1,58

0,00

Зерно ячменя кг

1,91

0,00

3,29

Кукуруза желтая кг

0,00

4,40

0,00

Трава клеверо-тимофеечная кг

0,00

0,00

0,00

Подкормки

Кормовая патока кг

1,00

1,80

1,45

Мука костная кг

0,15

0,00

0,00

Сернокислая медь мг

41,73

167,87

38,43

Окись магния мг

1,33

0,00

2,39

Сернокислый цинк мг

771,51

2763,57

2102,41

Хлористый кобальт мг

5,85

15,24

1,53

Йодистый калий мг

4,74

10,29

9,46

Диаммоний фосфат мг

0,00

79,70

63,09

Сернокислый марганец мг

0,00

0,00

0,00

В рационе содержится

Норма

Факт

Норма

Факт

Норма

Факт

Кормовые единицы

8,80

9,71

15,80

17,17

12,60

13,70

Обменная энергия

МДж

105,00

106,74

180,00

191,08

148,00

154,17

Сухое вещество

г

11000,00

11330,00

18100,00

19110,78

15800,00

16671,18

Сырой протеин

г

1490,00

1597,31

2500,00

2402,28

1940,00

2165,13

Переваримый протеин

г

970,00

1082,90

1625,00

1433,20

1260,00

1388,87

Сырой жир

г

280,00

360,96

540,00

606,31

405,00

495,46

Сырая клетчатка

г

2640,00

2689,74

4160,00

4195,50

4110,00

3964,69

Крахмал

г

850,00

1111,96

2335,00

2948,83

1705,00

1874,63

Сахар

г

775,00

796,96

1555,00

1579,45

1135,00

1143,68

Макроэлемент

Кальций

г

90,00

154,43

113,00

157,45

89,00

149,94

Фосфор

г

50,00

51,59

81,00

81,00

63,00

63,00

Магний

г

19,80

19,80

28,00

35,19

25,00

25,00

Калий

г

66,00

208,58

117,00

320,39

96,00

320,84

Натрий

г

22,00

26,41

45,20

48,58

35,60

37,51

Сера

г

22,00

18,12

37,00

31,75

31,00

27,47

Микроэлементы

Железо

мг

615,00

2429,58

1270,00

5466,95

1010,00

4559,70

Медь

мг

90,00

90,00

150,00

150,00

115,00

115,00

Цинк

мг

440,00

440,00

990,00

990,00

775,00

775,00

Марганец

мг

440,00

946,73

990,00

1388,39

775,00

1276,59

Кобальт

мг

6,20

6,20

11,90

11,90

8,80

8,80

Йод

мг

6,20

6,20

13,50

13,50

10,10

10,10

Витамины

Каротин

мг

440,00

945,52

710,00

1362,66

565,00

1005,36

Система рационов для коров в пастбищный период

Таблица 4

Система рационов для коров в пастбищный период

Корма и питательность вещества

Единица измере-ния

Сухостойные коровы

Дойные коровы

1 период

2 период

Основной рацион

Сено естественных угодий злаковое кг

0,96

1,72

1,37

Травяная мука разнотравная кг

0,00

0,00

0,00

Сенаж вико-овсяный кг

0,00

0,00

0,00

Силос клеверный кг

0,00

0,00

0,00

Картофель сырой кг

0,00

0,00

0,00

Зерно ячменя кг

0,00

4,81

0,00

Кукуруза желтая кг

0,99

0,00

1,89

Трава клеверо-тимофеечная кг

29,33

39,50

39,38

Подкормки

Кормовая патока кг

0,01

1,10

0,10

Шрот соевый кг

0,50

0,00

0,80

Мука костная кг

0,15

0,00

0,00

Жир кормовой г

0,00

32,32

0,00

Сернокислая медь мг

74,36

161,81

76,73

Окись магния мг

0,00

0,00

0,00

Сернокислый цинк мг

0,00

0,00

0,00

Хлористый кобальт мг

18,26

31,09

25,89

Йодистый калий мг

7,10

15,36

11,90

Диаммоний фосфат мг

0,00

106,91

55,39

Сернокислый марганец мг

1624,43

3546,05

2969,98

В рационе содержится

Норма

Факт

Норма

Факт

Норма

Факт

Кормовые единицы

8,80

9,54

15,80

16,64

12,60

13,62

Обменная энергия

МДж

105,00

107,22

180,00

182,21

148,00

151,81

Сухое вещество

г

11000,00

11210,86

18100,00

18519,33

15800,00

15595,39

Сырой протеин

г

1490,00

1549,35

2500,00

2452,11

1940,00

2145,51

Переваримый протеин

г

970,00

989,01

1625,00

1565,28

1260,00

1372,34

Сырой жир

г

280,00

364,56

540,00

540,00

405,00

486,13

Сырая клетчатка

г

2640,00

3093,38

4160,00

4422,63

4110,00

4202,33

Крахмал

г

850,00

938,26

2335,00

2556,17

1705,00

1631,97

Сахар

г

775,00

795,76

1555,00

1589,27

1135,00

1146,48

Макроэлемент

Кальций

г

90,00

143,80

113,00

160,66

89,00

148,08

Фосфор

г

50,00

50,14

81,00

81,00

63,00

63,00

Магний

г

19,80

21,18

28,00

29,99

25,00

28,34

Калий

г

66,00

190,88

117,00

310,46

96,00

264,56

Натрий

г

22,00

57,22

45,20

83,60

35,60

76,67

Сера

г

22,00

11,74

37,00

22,22

31,00

16,46

Микроэлементы

Железо

мг

615,00