Химический состав кормов как один из показателей их питательности
Организовать правильное кормление животных возможно только при условии знания питательной ценности кормов.
Питательность корма – это свойство корма удовлетворять природные требования животных к пище. Чем полнее пища (корм) удовлетворяет жизненные потребности животного в питательных веществах, тем он питательнее для данного животного.
Питательные вещества (протеины, жиры, углеводы и др.) корма обходимы животному:
1) как источник энергии для жизнедеятельности организма;
2) как источник структурного материала, необходимого для восстановления веществ, разрушаемых в процессе диссимиляции;
3) для образования новых тканей, секреции молока, отложения резервных веществ и др.;
4) как источник веществ, участвующих в регуляции обмена и поддержании в определенном физико-химическом состоянии клеток и жидкостей тела.
Кроме того, по своим свойствам, корма должны соответствовать анатомо-физиологическим особенностям пищеварительного тракта животных.
Питательность корма характеризуется тремя показателями:
ü химическим составом корма;
ü переваримостью питательных веществ корма;
ü степенью использования (усвоения) питательных веществ корма для образования молока у лактирующих коров, прироста живой массы у откармливаемых животных, яиц у птицы и др. продукции.
Химический состав кормов – первичный показатель их питательности
В настоящее время питательность кормов по химическому составу характеризуется почти по 70 различным показателям. В состав кормов входит вода и сухое вещество. Чем больше в корме сухого вещества, тем корм питательнее.
В состав сухого вещества входят зола и органическое вещество. Общее количество золы характеризует минеральную питательность корма. В золе различают макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы делятся на щелочные – кальций, магний, калий, натрий и кислотные – фосфор, сера, хлор; к микроэлементам относятся: железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод и др. Минеральные вещества кормов не могут служить источником энергии, для их усвоения организм должен затрачивать определенную часть энергии, которую он получает из органических веществ.
В состав органического вещества кормов входят азотистые и безазотистые вещества, а так же витамины, ферменты, гормоны и др.
В состав азотистых веществ входят белки и амиды, которые объединяются под общим названием сырой протеин. Общее количество азотистых веществ в корме характеризует протеиновую питательность.
Сложные белки (протеиды) представляют собой соединения простых белков с небелковыми группами (фосфопротеиды, гликопротеиды).
Основной составной частью белков являются аминокислоты, они входят в состав белков в различных количествах, сочетаниях, соотношениях, что обусловливает разные свойства белков.
Амиды – азотсодержащие соединения небелкового характера – азотосодержащие глюкозиды, аммонийные соли, органические основания, амиды кислот, нитраты и др.
В состав безазотистых веществ входят жиры, или липиды (глицериды, жирные кислоты, воска, стерины и др.), углеводы (клетчатка и БЭВ: крахмал, сахара, инулин).
Общее количество жира и жироподобных веществ в корме характеризуют липидную питательность. Сумма углеводов характеризует углеводную питательность корма.
Таким образом, чем корм богаче по химическому составу, тем он более питателен и наоборот.
Факторы, влияющие на химический состав кормов
На химический состав кормов влияет много факторов:
v условия, в которых произрастали кормовые растения: климат, почва, удобрения, агротехника (время и способы посева, качество семян, густота посева, полив и др.); сорт кормового растения;
v фаза вегетации растения, в которую растение убрано на корм; способы уборки, заготовки и условия хранения корма (влажность, температура и др.);
v технология подготовки кормов к скармливанию.
Источник
Кормление — это организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных.
Рациональное кормление — важнейший фактор направленного воздействия на продуктивность животных, повышение качества при наименьших затратах на ее получение. Полноценное кормление — один из основных факторов в профилактике незаразных болезней, нарушений функций воспроизводства, повышения резистентности организма к внешним воздействиям.
Химический состав является первичным показателем питательности кормов. Более полное представление о питательности кормов можно получить только путем изучения действия корма на организм животного.
Химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений:
- органические — протеин, жиры, углеводы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества;
- неорганические — минеральные вещества и вода.
Количественное соотношение этих веществ в растительных кормах и в теле животных различно. В животном организме преобладают белки, жиры, а в растительных кормах — углеводы (крахмал, клетчатка, сахар).
Содержание минеральных веществ в растительных и животных организмах различно. В организме животных в наибольшем количестве находятся кальций и фосфор, в то время как калий и кремний составляют основу золы растений. Витамины присутствуют в растениях и у животных в минимальных количествах и многие из них являются компонентами ферментных систем. Существенное различие между растениями и животными в отношении витаминов заключается в том, что растения сами синтезируют все необходимые витамины, а возможности животного синтезировать их весьма ограничены.
Вода входит в состав всех кормов, ее содержание колеблется от 5 до 95%. Вода кормов служит средой, в которой находятся в растворенном состоянии питательные вещества, ценные для животного, в том числе ферменты, благоприятно действующие на физиологические функции организма. Вода входит в состав тела животных, являясь составной частью тела и средой, в которой протекают все физико-химические реакции, связанные с жизнедеятельностью организма. Она активный участник многих реакции обмена веществ и необходима для стабилизации температуры тела. Без воды животные погибают гораздо быстрее, чем без кормов.
Белки имеют исключительно важное значение в питании животных. Они являются «носителями жизни», входят в состав всех клеток и тканей, ферментов, гормонов, пигментов и других специфических веществ, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма.
Амиды — это отдельные аминокислоты. Питательная ценность белка неодинакова и зависит от содержания в нем аминокислот. Белки, в которые входят все аминокислоты, необходимые для образования тканевого белка, называют полноценными. Жир входит в состав протоплазмы и принимает участие в клеточном обмене веществ. Количество его в организме животных увеличивается с возрастом. При интенсивном питании животных жир откладывается в организме в подкожной клетчатке, в межмускульной соединительной ткани и в брюшной полости. Жир является растворителем ряда витаминов (A, D, Е), при отсутствии его в рационе усвоение жирорастворимых витаминов ухудшается. Жиры оказывают влияние на качество продукции.
Углеводы составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии получают за счет углеводов. Углеводы служат материалом для образования жировых запасов при интенсивном кормлении животных. По сравнению с другими питательными веществами корма углеводы самые дешевые источники энергии для животных.
Минеральные вещества образуют костяк, входят в состав клеток, тканей, органов, участвуют во многих процессах обмена, активизируют ряд ферментативных систем. При достижении количества минеральных веществ в рационе в соответствии с потребностью животных эффективность использования кормов значительно повышается. Минеральные вещества необходимы для роста животных и поддержания их здоровья. Недостаток их в кормах ведет к тяжелым заболеваниям, снижению продуктивности, задержке роста и развития.
Важное значение в питании животных имеют микроэлементы, которые содержатся в кормах в очень малых количествах. Важнейшие из них — железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, селен.
Витамины — это вещества с очень высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток или отсутствие их в кормах вызывает заболевания — гипо- и авитаминозы. При этом ухудшается здоровье животных, замедляется рост и развитие, понижается резистентность организма, могут возникать и инфекционные заболевания. Особо важное значение при кормлении придают витаминам A, D, C, а для свиней и птицы, кроме того, и витаминам группы В.
Питательность — это наличие в корме веществ, необходимых для удовлетворения пищевой потребности конкретных животных. Чем больше в корме используется компонентов, тем выше его питательность.
Понятие о переваримости кормов. Корм, поступивший в желудочно-кишечный тракт под влиянием пищеварительного сока и микроорганизмов, распадается на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Оно всасываются в желудочно-кишечном тракте. При этом часть веществ корма выводится из организма в виде кала и часть поступает в кровь в лимфу (переваримые вещества).
О степени переваримости корма судят по разнице между питательными веществами, поступившими с кормом, и количеством питательных веществ, выделенных с калом. Переваримость корма не дает полного представления о суммарном действии корма на организм животных, и ее, как правило, дополняют общей оценкой питательности кормов по их продуктивному действию. Общая питательность корма отражает его энергетическую сторону и оценивается в единицах обменной энергии. В качестве единицы оценки предложена энергетическая кормовая единица взамен овсяной кормовой единицы, равная 2500 ккал или 10450 кДж обменной энергии.
Протеиновая, витаминная и минеральная питательность кормов. Организация правильного кормления во многом зависит от наличия в рационе полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Полноценность протеина определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, и в первую очередь критических (лизина, метионина, цистина, триптофана). Именно этих аминокислот чаще всего недостает в рационе животных. Усвоение аминокислот и организме зависит от наличия в рационе витаминов группы В, витамин D оказывает влияние на усвоение минеральных веществ, в частности кальция и фосфора, а витамин А (провитамин — каротин) — на усвоение почти всех питательных веществ. Использование энергии корма во многом зависит от содержания в рационе минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия и т. д.). Недостаток же или избыток протеина ухудшает усвоение органического вещества — рациона в целом. Нарушение соотношения кальция и фосфора в рационе приводит к нарушению минерального баланса в организме. Недостаток энергии способствует нерациональному расходованию белка на ее возмещение.
Отсутствие или недостаток в корме какого-либо элемента питания приводит к расстройству функций организма, сопровождающемуся задержкой роста, нарушением воспроизводительных способностей, снижением продуктивности, ухудшением здоровья животных.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Химический состав является первичным показателем питательности кормов. Более полное представление о питательности кормов можно получить только путем изучения действия корма на организм животного.
Химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений: органические — протеин, жиры, углеводы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества; неорганические–минеральные вещества и вода. Количественное соотношение этих веществ в растительных кормах и в теле животных различно. В животном организме преобладают белки, жиры, а в растительных кормах — углеводы (крахмал, клетчатка, сахар). кормление сельскохозяйственный животноводство
Содержание минеральных веществ в растительных и животных организмах различно. В организме животных в наибольшем количестве находятся кальций и фосфор, в то время как калий и кремний составляют основу золы растений. Витамины присутствуют в растениях и у животных в минимальных количествах и многие из них являются компонентами ферментных систем. Существенное различие между растениями и животными в отношении витаминов заключается в том, что растения сами синтезируют все необходимые витамины, а возможности животного синтезировать их весьма ограничены.
Вода входит в состав всех кормов, ее содержание колеблется от 5 до 95%- Вода кормов служит средой, в которой находятся в растворенном состоянии питательные вещества, ценные для животного, в том числе ферменты, благоприятно действующие на физиологические функции организма. Вода входит в состав тела животных, являясь составной частью тела и средой, в которой протекают все физико-химические реакции, связанные с жизнедеятельностью организма. Она активный участник многих реакции обмена веществ и необходима для стабилизации температуры тела. Без воды животные погибают гораздо быстрее, чем без кормов.
Белки имеют исключительно важное значение в питании животных. Они являются «носителями жизни», входят в состав всех клеток ц тканей, ферментов, гормонов, пигментов и других специфических веществ, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма.
Амиды — это отдельные аминокислоты. Питательная ценность белка неодинакова и зависит от содержания в нем аминокислот. Белки, в которые входят все аминокислоты, необходимые для образования тканевого белка, называют полноценными. Жир входит в состав протоплазмы и принимает участие в клеточном обмене веществ. Количество его в организме животных увеличивается с возрастом. При интенсивном питании животных жир откладывается в организме в подкожной клетчатке, в межмускульной соединительной ткани и в брюшной полости. Жир является растворителем ряда витаминов (A, D, Е), при отсутствии его в рационе усвоение жирорастворимых витаминов ухудшается. Жиры оказывают влияние на качество продукции.
Углеводы составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии получают за счет углеводов. Углеводы служат материалом для образования жировых запасов при интенсивном кормлении животных. По сравнению с другими питательными веществами корма углеводы самые дешевые источники энергии для животных.
Минеральные вещества образуют костяк, входят в состав клеток, тканей, органов, участвуют во многих процессах обмена, активизируют ряд ферментативных систем. При достижении количества минеральных веществ в рационе в соответствии с потребностью животных эффективность использования кормов значительно повышается. Минеральные вещества необходимы для роста животных и поддержания их здоровья. Недостаток их в кормах ведет к тяжелым заболеваниям, снижению продуктивности, задержке роста и развития.
Важное значение в питании животных имеют микроэлементы, которые содержатся в кормах в очень малых количествах. Важнейшие из них — железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, селен.
Витамины — это вещества с очень высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток или отсутствие их в кормах вызывает заболевания — гипо– и авитаминозы. При этом ухудшается здоровье животных, замедляется рост и развитие, понижается резистентность организма, могут возникать и инфекционные заболевания. Особо важное значение при кормлении придают витаминам Л, D, С, а для свиней и птицы, кроме того, и витаминам группы В.
Питательность — это наличие в корме веществ, необходимых для удовлетворения пищевой потребности конкретных животным. Чем больше в корме используется компонентов, тем выше его питательность.
Понятие о переваримости кормов. Корм, поступивший в желудочно-кишечный трат под влиянием пищеварительного сока и микроорганизмов, распадается на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Оно всасываются в желудочно-кишечном тракте. При этом часть веществ корма выводится из организма в виде кала и часть поступает в кровь в лимфу (переваримте вещества).
О степени переваримости корма судят по разнице между питательными веществами, поступившими с кормом, и количеством питательных веществ, выделенных с калом. Переваримость корма не дает полного представления о суммарном действии корма на организм животных, и ее, как правило, дополняют общей оценкой питательности кормов по их продуктивному действию. Общая питательность корма отражает его энергетическую сторону и оценивается в единицах обменной энергии. В качестве единицы оценки предложена энергетическая кормовая единица взамен овсяной кормовой единицы, равная 2500 ккал или 10450 кДж обменной энергии.
Протеиновая, витаминная и минеральная питательность кормов. Организация правильного кормления во многом зависит от наличия в рационе полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Полноценность протеина определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, и в первую очередь критических (лизина, метионина, цистина, триптофана). Именно этих аминокислот чаще всего недостает в рационе животных. Усвоение аминокислот и организме зависит от наличия в рационе витаминов группы В, витамин D оказывает влияние на усвоение минеральных веществ, в частности кальция и фосфора, а витамин А (провитамин — каротин) — на усвоение почти всех питательных веществ. Использование энергии корма во многом зависит от содержания в рационе минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия и т. д.). Недостаток же или избыток протеина ухудшает усвоение органического вещества — рациона в целом. Нарушение соотношения кальция и фосфора в рационе приводит к нарушению минерального баланса в организме. Недостаток энергии способствует нерациональному расходованию белка на ее возмещение.
Отсутствие или недостаток в корме какого-либо элемента питания приводит к расстройству функций организма, сопровождающемуся задержкой роста, нарушением воспроизводительных способностей, снижением продуктивности, ухудшением здоровья животных
Источник
Таблица 2
Химический состав и питательность кормов
Питательность вещества | Единицы измере-ния | Корма | ||||||||
Сено естествен-ных угодий | Травя- ная мука | Сенаж | Силос | Корнеплоды | Концетраты | Зеленые корма | ||||
Злаковое | Разнот-равная | Вико-овсяный | Клевер-ный | Картофель сырой | зерно ячменя | кукуруза желтая | трава клеверо-тимофе-ечная | рапс | ||
Кормовые единицы | 0,46 | 0,63 | 0,32 | 0,2 | 0,3 | 1,15 | 1,33 | 0,24 | 0,12 | |
Обменная энергия | МДж | 6,3 | 8,01 | 3,68 | 2,26 | 2,82 | 10,5 | 12,2 | 2,8 | 1,33 |
Сухое вещество | г | 830 | 900 | 450 | 250 | 220 | 850 | 850 | 307 | 121 |
Сырой протеин | г | 82 | 99 | 54 | 40 | 18 | 113 | 103 | 42 | 27 |
Переваримый протеин | г | 37 | 42 | 38 | 27 | 10 | 85 | 73 | 26 | 22 |
Сырой жир | г | 27 | 18 | 13 | 9 | 1 | 22 | 42 | 9 | 6 |
Сырая клетчатка | г | 253 | 280 | 148 | 70 | 8 | 49 | 38 | 95 | 19 |
Крахмал | г | 20 | 24 | 14 | 4 | 140 | 485 | 555 | 4,8 | |
Сахар | г | 20 | 50 | 22 | 5 | 10,5 | 2 | 40 | 24 | 16 |
Макро-элементы | ||||||||||
Кальций | г | 5,4 | 5,8 | 2,8 | 4,2 | 0,2 | 2 | 0,5 | 3,5 | 1,4 |
Фосфор | г | 1,1 | 3,1 | 1,4 | 0,9 | 0,5 | 3,9 | 5,2 | 0,9 | 0,4 |
Магний | г | 0,8 | 3,3 | 0,8 | 0,5 | 0,3 | 1 | 1,4 | 0,6 | 0,4 |
Калий | г | 19,2 | 8,2 | 9,6 | 4,3 | 4,2 | 5 | 5,2 | 5,5 | 3,2 |
Натрий | г | 1,9 | 2,5 | 0,7 | 0,6 | 0,4 | 0,8 | 1,3 | 1,8 | 0,8 |
Хлор | г | 4,9 | 2,2 | 1,5 | 2,1 | 0,5 | 2,4 | 0,5 | 2,3 | 0,9 |
Сера | г | 1,5 | 1,9 | 0,7 | 0,4 | 0,3 | 1,3 | 1 | 0,3 | 0,6 |
Микро-элементы | ||||||||||
Железо | мг | 418 | 99 | 119 | 45 | 21 | 50 | 303 | 26 | 88 |
Медь | мг | 4,4 | 2,9 | 1,8 | 2,3 | 0,8 | 4,2 | 2,9 | 2 | 1,8 |
Цинк | мг | 4,1 | 22,7 | 8,1 | 4 | 1,3 | 35,1 | 29,6 | 40 | 4,5 |
Марганец | мг | 64 | 66,3 | 26 | 31,4 | 2,3 | 13,5 | 3,9 | 0,2 | 18 |
Кобальт | мг | 0,64 | 0,66 | 0,39 | 0,04 | 0,03 | 0,26 | 0,06 | 0,03 | 0,12 |
Йод | мг | 0,01 | 0,89 | 0,1 | 0,07 | 0,06 | 0,22 | 0,12 | 0,02 | 0,3 |
Каротин | мг | 10 | 120 | 30 | 35 | 0,2 | 0,5 | 6,8 | 30 | 30 |
Система рационов для коров в стойловый период
Таблица 3
Система рационов для коров в стойловый период
Корма и питательность вещества | Единица измере-ния | Сухостойные коровы | Дойные коровы | ||||
1 период | 2 период | ||||||
Основной рацион | |||||||
Сено естественных угодий злаковое | кг | 0,96 | 5,15 | 5,48 | |||
Травяная мука разнотравная | кг | 0,00 | 3,76 | 0,00 | |||
Сенаж вико-овсяный | кг | 5,50 | 0,00 | 5,91 | |||
Силос клеверный | кг | 22,00 | 23,70 | 22,05 | |||
Картофель сырой | кг | 0,00 | 1,58 | 0,00 | |||
Зерно ячменя | кг | 1,91 | 0,00 | 3,29 | |||
Кукуруза желтая | кг | 0,00 | 4,40 | 0,00 | |||
Трава клеверо-тимофеечная | кг | 0,00 | 0,00 | 0,00 | |||
Подкормки | |||||||
Кормовая патока | кг | 1,00 | 1,80 | 1,45 | |||
Мука костная | кг | 0,15 | 0,00 | 0,00 | |||
Сернокислая медь | мг | 41,73 | 167,87 | 38,43 | |||
Окись магния | мг | 1,33 | 0,00 | 2,39 | |||
Сернокислый цинк | мг | 771,51 | 2763,57 | 2102,41 | |||
Хлористый кобальт | мг | 5,85 | 15,24 | 1,53 | |||
Йодистый калий | мг | 4,74 | 10,29 | 9,46 | |||
Диаммоний фосфат | мг | 0,00 | 79,70 | 63,09 | |||
Сернокислый марганец | мг | 0,00 | 0,00 | 0,00 | |||
В рационе содержится | |||||||
Норма | Факт | Норма | Факт | Норма | Факт | ||
Кормовые единицы | 8,80 | 9,71 | 15,80 | 17,17 | 12,60 | 13,70 | |
Обменная энергия | МДж | 105,00 | 106,74 | 180,00 | 191,08 | 148,00 | 154,17 |
Сухое вещество | г | 11000,00 | 11330,00 | 18100,00 | 19110,78 | 15800,00 | 16671,18 |
Сырой протеин | г | 1490,00 | 1597,31 | 2500,00 | 2402,28 | 1940,00 | 2165,13 |
Переваримый протеин | г | 970,00 | 1082,90 | 1625,00 | 1433,20 | 1260,00 | 1388,87 |
Сырой жир | г | 280,00 | 360,96 | 540,00 | 606,31 | 405,00 | 495,46 |
Сырая клетчатка | г | 2640,00 | 2689,74 | 4160,00 | 4195,50 | 4110,00 | 3964,69 |
Крахмал | г | 850,00 | 1111,96 | 2335,00 | 2948,83 | 1705,00 | 1874,63 |
Сахар | г | 775,00 | 796,96 | 1555,00 | 1579,45 | 1135,00 | 1143,68 |
Макроэлемент | |||||||
Кальций | г | 90,00 | 154,43 | 113,00 | 157,45 | 89,00 | 149,94 |
Фосфор | г | 50,00 | 51,59 | 81,00 | 81,00 | 63,00 | 63,00 |
Магний | г | 19,80 | 19,80 | 28,00 | 35,19 | 25,00 | 25,00 |
Калий | г | 66,00 | 208,58 | 117,00 | 320,39 | 96,00 | 320,84 |
Натрий | г | 22,00 | 26,41 | 45,20 | 48,58 | 35,60 | 37,51 |
Сера | г | 22,00 | 18,12 | 37,00 | 31,75 | 31,00 | 27,47 |
Микроэлементы | |||||||
Железо | мг | 615,00 | 2429,58 | 1270,00 | 5466,95 | 1010,00 | 4559,70 |
Медь | мг | 90,00 | 90,00 | 150,00 | 150,00 | 115,00 | 115,00 |
Цинк | мг | 440,00 | 440,00 | 990,00 | 990,00 | 775,00 | 775,00 |
Марганец | мг | 440,00 | 946,73 | 990,00 | 1388,39 | 775,00 | 1276,59 |
Кобальт | мг | 6,20 | 6,20 | 11,90 | 11,90 | 8,80 | 8,80 |
Йод | мг | 6,20 | 6,20 | 13,50 | 13,50 | 10,10 | 10,10 |
Витамины | |||||||
Каротин | мг | 440,00 | 945,52 | 710,00 | 1362,66 | 565,00 | 1005,36 |
Система рационов для коров в пастбищный период
Таблица 4
Система рационов для коров в пастбищный период
Корма и питательность вещества | Единица измере-ния | Сухостойные коровы | Дойные коровы | ||||
1 период | 2 период | ||||||
Основной рацион | |||||||
Сено естественных угодий злаковое | кг | 0,96 | 1,72 | 1,37 | |||
Травяная мука разнотравная | кг | 0,00 | 0,00 | 0,00 | |||
Сенаж вико-овсяный | кг | 0,00 | 0,00 | 0,00 | |||
Силос клеверный | кг | 0,00 | 0,00 | 0,00 | |||
Картофель сырой | кг | 0,00 | 0,00 | 0,00 | |||
Зерно ячменя | кг | 0,00 | 4,81 | 0,00 | |||
Кукуруза желтая | кг | 0,99 | 0,00 | 1,89 | |||
Трава клеверо-тимофеечная | кг | 29,33 | 39,50 | 39,38 | |||
Подкормки | |||||||
Кормовая патока | кг | 0,01 | 1,10 | 0,10 | |||
Шрот соевый | кг | 0,50 | 0,00 | 0,80 | |||
Мука костная | кг | 0,15 | 0,00 | 0,00 | |||
Жир кормовой | г | 0,00 | 32,32 | 0,00 | |||
Сернокислая медь | мг | 74,36 | 161,81 | 76,73 | |||
Окись магния | мг | 0,00 | 0,00 | 0,00 | |||
Сернокислый цинк | мг | 0,00 | 0,00 | 0,00 | |||
Хлористый кобальт | мг | 18,26 | 31,09 | 25,89 | |||
Йодистый калий | мг | 7,10 | 15,36 | 11,90 | |||
Диаммоний фосфат | мг | 0,00 | 106,91 | 55,39 | |||
Сернокислый марганец | мг | 1624,43 | 3546,05 | 2969,98 | |||
В рационе содержится | |||||||
Норма | Факт | Норма | Факт | Норма | Факт | ||
Кормовые единицы | 8,80 | 9,54 | 15,80 | 16,64 | 12,60 | 13,62 | |
Обменная энергия | МДж | 105,00 | 107,22 | 180,00 | 182,21 | 148,00 | 151,81 |
Сухое вещество | г | 11000,00 | 11210,86 | 18100,00 | 18519,33 | 15800,00 | 15595,39 |
Сырой протеин | г | 1490,00 | 1549,35 | 2500,00 | 2452,11 | 1940,00 | 2145,51 |
Переваримый протеин | г | 970,00 | 989,01 | 1625,00 | 1565,28 | 1260,00 | 1372,34 |
Сырой жир | г | 280,00 | 364,56 | 540,00 | 540,00 | 405,00 | 486,13 |
Сырая клетчатка | г | 2640,00 | 3093,38 | 4160,00 | 4422,63 | 4110,00 | 4202,33 |
Крахмал | г | 850,00 | 938,26 | 2335,00 | 2556,17 | 1705,00 | 1631,97 |
Сахар | г | 775,00 | 795,76 | 1555,00 | 1589,27 | 1135,00 | 1146,48 |
Макроэлемент | |||||||
Кальций | г | 90,00 | 143,80 | 113,00 | 160,66 | 89,00 | 148,08 |
Фосфор | г | 50,00 | 50,14 | 81,00 | 81,00 | 63,00 | 63,00 |
Магний | г | 19,80 | 21,18 | 28,00 | 29,99 | 25,00 | 28,34 |
Калий | г | 66,00 | 190,88 | 117,00 | 310,46 | 96,00 | 264,56 |
Натрий | г | 22,00 | 57,22 | 45,20 | 83,60 | 35,60 | 76,67 |
Сера | г | 22,00 | 11,74 | 37,00 | 22,22 | 31,00 | 16,46 |
Микроэлементы | |||||||
Железо | мг | 615,00 |