Химический состав кормов как один из показателей их питательности

Организовать правильное кормление животных возможно только при условии знания питательной ценности кормов.
Питательность корма – это свойство корма удовлетворять природные требования животных к пище. Чем полнее пища (корм) удовлетворяет жизненные потребности животного в питательных веществах, тем он питательнее для данного животного.
Питательные вещества (протеины, жиры, углеводы и др.) корма обходимы животному:
1) как источник энергии для жизнедеятельности организма;
2) как источник структурного материала, необходимого для восстановления веществ, разрушаемых в процессе диссимиляции;
3) для образования новых тканей, секреции молока, отложения резервных веществ и др.;
4) как источник веществ, участвующих в регуляции обмена и поддержании в определенном физико-химическом состоянии клеток и жидкостей тела.
Кроме того, по своим свойствам, корма должны соответствовать анатомо-физиологическим особенностям пищеварительного тракта животных.
Питательность корма характеризуется тремя показателями:
ü химическим составом корма;
ü переваримостью питательных веществ корма;
ü степенью использования (усвоения) питательных веществ корма для образования молока у лактирующих коров, прироста живой массы у откармливаемых животных, яиц у птицы и др. продукции.
Химический состав кормов – первичный показатель их питательности
В настоящее время питательность кормов по химическому составу характеризуется почти по 70 различным показателям. В состав кормов входит вода и сухое вещество. Чем больше в корме сухого вещества, тем корм питательнее.
В состав сухого вещества входят зола и органическое вещество. Общее количество золы характеризует минеральную питательность корма. В золе различают макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы делятся на щелочные – кальций, магний, калий, натрий и кислотные – фосфор, сера, хлор; к микроэлементам относятся: железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод и др. Минеральные вещества кормов не могут служить источником энергии, для их усвоения организм должен затрачивать определенную часть энергии, которую он получает из органических веществ.
В состав органического вещества кормов входят азотистые и безазотистые вещества, а так же витамины, ферменты, гормоны и др.
В состав азотистых веществ входят белки и амиды, которые объединяются под общим названием сырой протеин. Общее количество азотистых веществ в корме характеризует протеиновую питательность.
Сложные белки (протеиды) представляют собой соединения простых белков с небелковыми группами (фосфопротеиды, гликопротеиды).
Основной составной частью белков являются аминокислоты, они входят в состав белков в различных количествах, сочетаниях, соотношениях, что обусловливает разные свойства белков.
Амиды – азотсодержащие соединения небелкового характера – азотосодержащие глюкозиды, аммонийные соли, органические основания, амиды кислот, нитраты и др.
В состав безазотистых веществ входят жиры, или липиды (глицериды, жирные кислоты, воска, стерины и др.), углеводы (клетчатка и БЭВ: крахмал, сахара, инулин).
Общее количество жира и жироподобных веществ в корме характеризуют липидную питательность. Сумма углеводов характеризует углеводную питательность корма.
Таким образом, чем корм богаче по химическому составу, тем он более питателен и наоборот.
Факторы, влияющие на химический состав кормов
На химический состав кормов влияет много факторов:
v условия, в которых произрастали кормовые растения: климат, почва, удобрения, агротехника (время и способы посева, качество семян, густота посева, полив и др.); сорт кормового растения;
v фаза вегетации растения, в которую растение убрано на корм; способы уборки, заготовки и условия хранения корма (влажность, температура и др.);
v технология подготовки кормов к скармливанию.
Источник
Кормление — это организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных.
Рациональное кормление — важнейший фактор направленного воздействия на продуктивность животных, повышение качества при наименьших затратах на ее получение. Полноценное кормление — один из основных факторов в профилактике незаразных болезней, нарушений функций воспроизводства, повышения резистентности организма к внешним воздействиям.
Химический состав является первичным показателем питательности кормов. Более полное представление о питательности кормов можно получить только путем изучения действия корма на организм животного.
Химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений:
- органические — протеин, жиры, углеводы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества;
 - неорганические — минеральные вещества и вода.
 
Количественное соотношение этих веществ в растительных кормах и в теле животных различно. В животном организме преобладают белки, жиры, а в растительных кормах — углеводы (крахмал, клетчатка, сахар).
Содержание минеральных веществ в растительных и животных организмах различно. В организме животных в наибольшем количестве находятся кальций и фосфор, в то время как калий и кремний составляют основу золы растений. Витамины присутствуют в растениях и у животных в минимальных количествах и многие из них являются компонентами ферментных систем. Существенное различие между растениями и животными в отношении витаминов заключается в том, что растения сами синтезируют все необходимые витамины, а возможности животного синтезировать их весьма ограничены.
Вода входит в состав всех кормов, ее содержание колеблется от 5 до 95%. Вода кормов служит средой, в которой находятся в растворенном состоянии питательные вещества, ценные для животного, в том числе ферменты, благоприятно действующие на физиологические функции организма. Вода входит в состав тела животных, являясь составной частью тела и средой, в которой протекают все физико-химические реакции, связанные с жизнедеятельностью организма. Она активный участник многих реакции обмена веществ и необходима для стабилизации температуры тела. Без воды животные погибают гораздо быстрее, чем без кормов.
Белки имеют исключительно важное значение в питании животных. Они являются «носителями жизни», входят в состав всех клеток и тканей, ферментов, гормонов, пигментов и других специфических веществ, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма.
Амиды — это отдельные аминокислоты. Питательная ценность белка неодинакова и зависит от содержания в нем аминокислот. Белки, в которые входят все аминокислоты, необходимые для образования тканевого белка, называют полноценными. Жир входит в состав протоплазмы и принимает участие в клеточном обмене веществ. Количество его в организме животных увеличивается с возрастом. При интенсивном питании животных жир откладывается в организме в подкожной клетчатке, в межмускульной соединительной ткани и в брюшной полости. Жир является растворителем ряда витаминов (A, D, Е), при отсутствии его в рационе усвоение жирорастворимых витаминов ухудшается. Жиры оказывают влияние на качество продукции.
Углеводы составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии получают за счет углеводов. Углеводы служат материалом для образования жировых запасов при интенсивном кормлении животных. По сравнению с другими питательными веществами корма углеводы самые дешевые источники энергии для животных.
Минеральные вещества образуют костяк, входят в состав клеток, тканей, органов, участвуют во многих процессах обмена, активизируют ряд ферментативных систем. При достижении количества минеральных веществ в рационе в соответствии с потребностью животных эффективность использования кормов значительно повышается. Минеральные вещества необходимы для роста животных и поддержания их здоровья. Недостаток их в кормах ведет к тяжелым заболеваниям, снижению продуктивности, задержке роста и развития.
Важное значение в питании животных имеют микроэлементы, которые содержатся в кормах в очень малых количествах. Важнейшие из них — железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, селен.
Витамины — это вещества с очень высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток или отсутствие их в кормах вызывает заболевания — гипо- и авитаминозы. При этом ухудшается здоровье животных, замедляется рост и развитие, понижается резистентность организма, могут возникать и инфекционные заболевания. Особо важное значение при кормлении придают витаминам A, D, C, а для свиней и птицы, кроме того, и витаминам группы В.
Питательность — это наличие в корме веществ, необходимых для удовлетворения пищевой потребности конкретных животных. Чем больше в корме используется компонентов, тем выше его питательность.
Понятие о переваримости кормов. Корм, поступивший в желудочно-кишечный тракт под влиянием пищеварительного сока и микроорганизмов, распадается на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Оно всасываются в желудочно-кишечном тракте. При этом часть веществ корма выводится из организма в виде кала и часть поступает в кровь в лимфу (переваримые вещества).
О степени переваримости корма судят по разнице между питательными веществами, поступившими с кормом, и количеством питательных веществ, выделенных с калом. Переваримость корма не дает полного представления о суммарном действии корма на организм животных, и ее, как правило, дополняют общей оценкой питательности кормов по их продуктивному действию. Общая питательность корма отражает его энергетическую сторону и оценивается в единицах обменной энергии. В качестве единицы оценки предложена энергетическая кормовая единица взамен овсяной кормовой единицы, равная 2500 ккал или 10450 кДж обменной энергии.
Протеиновая, витаминная и минеральная питательность кормов. Организация правильного кормления во многом зависит от наличия в рационе полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Полноценность протеина определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, и в первую очередь критических (лизина, метионина, цистина, триптофана). Именно этих аминокислот чаще всего недостает в рационе животных. Усвоение аминокислот и организме зависит от наличия в рационе витаминов группы В, витамин D оказывает влияние на усвоение минеральных веществ, в частности кальция и фосфора, а витамин А (провитамин — каротин) — на усвоение почти всех питательных веществ. Использование энергии корма во многом зависит от содержания в рационе минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия и т. д.). Недостаток же или избыток протеина ухудшает усвоение органического вещества — рациона в целом. Нарушение соотношения кальция и фосфора в рационе приводит к нарушению минерального баланса в организме. Недостаток энергии способствует нерациональному расходованию белка на ее возмещение.
Отсутствие или недостаток в корме какого-либо элемента питания приводит к расстройству функций организма, сопровождающемуся задержкой роста, нарушением воспроизводительных способностей, снижением продуктивности, ухудшением здоровья животных.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Химический состав является первичным показателем питательности кормов. Более полное представление о питательности кормов можно получить только путем изучения действия корма на организм животного.
Химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений: органические — протеин, жиры, углеводы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества; неорганические–минеральные вещества и вода. Количественное соотношение этих веществ в растительных кормах и в теле животных различно. В животном организме преобладают белки, жиры, а в растительных кормах — углеводы (крахмал, клетчатка, сахар). кормление сельскохозяйственный животноводство
Содержание минеральных веществ в растительных и животных организмах различно. В организме животных в наибольшем количестве находятся кальций и фосфор, в то время как калий и кремний составляют основу золы растений. Витамины присутствуют в растениях и у животных в минимальных количествах и многие из них являются компонентами ферментных систем. Существенное различие между растениями и животными в отношении витаминов заключается в том, что растения сами синтезируют все необходимые витамины, а возможности животного синтезировать их весьма ограничены.
Вода входит в состав всех кормов, ее содержание колеблется от 5 до 95%- Вода кормов служит средой, в которой находятся в растворенном состоянии питательные вещества, ценные для животного, в том числе ферменты, благоприятно действующие на физиологические функции организма. Вода входит в состав тела животных, являясь составной частью тела и средой, в которой протекают все физико-химические реакции, связанные с жизнедеятельностью организма. Она активный участник многих реакции обмена веществ и необходима для стабилизации температуры тела. Без воды животные погибают гораздо быстрее, чем без кормов.
Белки имеют исключительно важное значение в питании животных. Они являются «носителями жизни», входят в состав всех клеток ц тканей, ферментов, гормонов, пигментов и других специфических веществ, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма.
Амиды — это отдельные аминокислоты. Питательная ценность белка неодинакова и зависит от содержания в нем аминокислот. Белки, в которые входят все аминокислоты, необходимые для образования тканевого белка, называют полноценными. Жир входит в состав протоплазмы и принимает участие в клеточном обмене веществ. Количество его в организме животных увеличивается с возрастом. При интенсивном питании животных жир откладывается в организме в подкожной клетчатке, в межмускульной соединительной ткани и в брюшной полости. Жир является растворителем ряда витаминов (A, D, Е), при отсутствии его в рационе усвоение жирорастворимых витаминов ухудшается. Жиры оказывают влияние на качество продукции.
Углеводы составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии получают за счет углеводов. Углеводы служат материалом для образования жировых запасов при интенсивном кормлении животных. По сравнению с другими питательными веществами корма углеводы самые дешевые источники энергии для животных.
Минеральные вещества образуют костяк, входят в состав клеток, тканей, органов, участвуют во многих процессах обмена, активизируют ряд ферментативных систем. При достижении количества минеральных веществ в рационе в соответствии с потребностью животных эффективность использования кормов значительно повышается. Минеральные вещества необходимы для роста животных и поддержания их здоровья. Недостаток их в кормах ведет к тяжелым заболеваниям, снижению продуктивности, задержке роста и развития.
Важное значение в питании животных имеют микроэлементы, которые содержатся в кормах в очень малых количествах. Важнейшие из них — железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, селен.
Витамины — это вещества с очень высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток или отсутствие их в кормах вызывает заболевания — гипо– и авитаминозы. При этом ухудшается здоровье животных, замедляется рост и развитие, понижается резистентность организма, могут возникать и инфекционные заболевания. Особо важное значение при кормлении придают витаминам Л, D, С, а для свиней и птицы, кроме того, и витаминам группы В.
Питательность — это наличие в корме веществ, необходимых для удовлетворения пищевой потребности конкретных животным. Чем больше в корме используется компонентов, тем выше его питательность.
Понятие о переваримости кормов. Корм, поступивший в желудочно-кишечный трат под влиянием пищеварительного сока и микроорганизмов, распадается на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Оно всасываются в желудочно-кишечном тракте. При этом часть веществ корма выводится из организма в виде кала и часть поступает в кровь в лимфу (переваримте вещества).
О степени переваримости корма судят по разнице между питательными веществами, поступившими с кормом, и количеством питательных веществ, выделенных с калом. Переваримость корма не дает полного представления о суммарном действии корма на организм животных, и ее, как правило, дополняют общей оценкой питательности кормов по их продуктивному действию. Общая питательность корма отражает его энергетическую сторону и оценивается в единицах обменной энергии. В качестве единицы оценки предложена энергетическая кормовая единица взамен овсяной кормовой единицы, равная 2500 ккал или 10450 кДж обменной энергии.
Протеиновая, витаминная и минеральная питательность кормов. Организация правильного кормления во многом зависит от наличия в рационе полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Полноценность протеина определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, и в первую очередь критических (лизина, метионина, цистина, триптофана). Именно этих аминокислот чаще всего недостает в рационе животных. Усвоение аминокислот и организме зависит от наличия в рационе витаминов группы В, витамин D оказывает влияние на усвоение минеральных веществ, в частности кальция и фосфора, а витамин А (провитамин — каротин) — на усвоение почти всех питательных веществ. Использование энергии корма во многом зависит от содержания в рационе минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия и т. д.). Недостаток же или избыток протеина ухудшает усвоение органического вещества — рациона в целом. Нарушение соотношения кальция и фосфора в рационе приводит к нарушению минерального баланса в организме. Недостаток энергии способствует нерациональному расходованию белка на ее возмещение.
Отсутствие или недостаток в корме какого-либо элемента питания приводит к расстройству функций организма, сопровождающемуся задержкой роста, нарушением воспроизводительных способностей, снижением продуктивности, ухудшением здоровья животных
Источник
Таблица 2
Химический состав и питательность кормов
Питательность вещества  | Единицы измере-ния  | Корма  | ||||||||
| Сено естествен-ных угодий |  Травя- ная мука  | Сенаж | Силос | Корнеплоды | Концетраты  | Зеленые корма  | ||||
| Злаковое | Разнот-равная | Вико-овсяный | Клевер-ный | Картофель сырой | зерно ячменя | кукуруза желтая | трава клеверо-тимофе-ечная | рапс | ||
| Кормовые единицы | 0,46  | 0,63  | 0,32  | 0,2  | 0,3  | 1,15  | 1,33  | 0,24  | 0,12  | |
| Обменная энергия | МДж  | 6,3  | 8,01  | 3,68  | 2,26  | 2,82  | 10,5  | 12,2  | 2,8  | 1,33  | 
| Сухое вещество | г  | 830  | 900  | 450  | 250  | 220  | 850  | 850  | 307  | 121  | 
| Сырой протеин | г  | 82  | 99  | 54  | 40  | 18  | 113  | 103  | 42  | 27  | 
| Переваримый протеин | г  | 37  | 42  | 38  | 27  | 10  | 85  | 73  | 26  | 22  | 
| Сырой жир | г  | 27  | 18  | 13  | 9  | 1  | 22  | 42  | 9  | 6  | 
| Сырая клетчатка | г  | 253  | 280  | 148  | 70  | 8  | 49  | 38  | 95  | 19  | 
| Крахмал | г  | 20  | 24  | 14  | 4  | 140  | 485  | 555  | 4,8  | |
Сахар  | г  | 20  | 50  | 22  | 5  | 10,5  | 2  | 40  | 24  | 16  | 
| Макро-элементы | ||||||||||
Кальций  | г  | 5,4  | 5,8  | 2,8  | 4,2  | 0,2  | 2  | 0,5  | 3,5  | 1,4  | 
Фосфор  | г  | 1,1  | 3,1  | 1,4  | 0,9  | 0,5  | 3,9  | 5,2  | 0,9  | 0,4  | 
Магний  | г  | 0,8  | 3,3  | 0,8  | 0,5  | 0,3  | 1  | 1,4  | 0,6  | 0,4  | 
Калий  | г  | 19,2  | 8,2  | 9,6  | 4,3  | 4,2  | 5  | 5,2  | 5,5  | 3,2  | 
Натрий  | г  | 1,9  | 2,5  | 0,7  | 0,6  | 0,4  | 0,8  | 1,3  | 1,8  | 0,8  | 
Хлор  | г  | 4,9  | 2,2  | 1,5  | 2,1  | 0,5  | 2,4  | 0,5  | 2,3  | 0,9  | 
Сера  | г  | 1,5  | 1,9  | 0,7  | 0,4  | 0,3  | 1,3  | 1  | 0,3  | 0,6  | 
| Микро-элементы | ||||||||||
Железо  | мг  | 418  | 99  | 119  | 45  | 21  | 50  | 303  | 26  | 88  | 
Медь  | мг  | 4,4  | 2,9  | 1,8  | 2,3  | 0,8  | 4,2  | 2,9  | 2  | 1,8  | 
Цинк  | мг  | 4,1  | 22,7  | 8,1  | 4  | 1,3  | 35,1  | 29,6  | 40  | 4,5  | 
Марганец  | мг  | 64  | 66,3  | 26  | 31,4  | 2,3  | 13,5  | 3,9  | 0,2  | 18  | 
Кобальт  | мг  | 0,64  | 0,66  | 0,39  | 0,04  | 0,03  | 0,26  | 0,06  | 0,03  | 0,12  | 
Йод  | мг  | 0,01  | 0,89  | 0,1  | 0,07  | 0,06  | 0,22  | 0,12  | 0,02  | 0,3  | 
Каротин  | мг  | 10  | 120  | 30  | 35  | 0,2  | 0,5  | 6,8  | 30  | 30  | 
Система рационов для коров в стойловый период
Таблица 3
Система рационов для коров в стойловый период
Корма и питательность вещества  | Единица измере-ния  | Сухостойные коровы  | Дойные коровы  | ||||
1 период  | 2 период  | ||||||
Основной рацион  | |||||||
| Сено естественных угодий злаковое | кг | 0,96  | 5,15  | 5,48  | |||
| Травяная мука разнотравная | кг | 0,00  | 3,76  | 0,00  | |||
| Сенаж вико-овсяный | кг | 5,50  | 0,00  | 5,91  | |||
| Силос клеверный | кг | 22,00  | 23,70  | 22,05  | |||
| Картофель сырой | кг | 0,00  | 1,58  | 0,00  | |||
| Зерно ячменя | кг | 1,91  | 0,00  | 3,29  | |||
| Кукуруза желтая | кг | 0,00  | 4,40  | 0,00  | |||
| Трава клеверо-тимофеечная | кг | 0,00  | 0,00  | 0,00  | |||
Подкормки  | |||||||
| Кормовая патока | кг | 1,00  | 1,80  | 1,45  | |||
| Мука костная | кг | 0,15  | 0,00  | 0,00  | |||
| Сернокислая медь | мг | 41,73  | 167,87  | 38,43  | |||
| Окись магния | мг | 1,33  | 0,00  | 2,39  | |||
| Сернокислый цинк | мг | 771,51  | 2763,57  | 2102,41  | |||
| Хлористый кобальт | мг | 5,85  | 15,24  | 1,53  | |||
| Йодистый калий | мг | 4,74  | 10,29  | 9,46  | |||
| Диаммоний фосфат | мг | 0,00  | 79,70  | 63,09  | |||
| Сернокислый марганец | мг | 0,00  | 0,00  | 0,00  | |||
В рационе содержится  | |||||||
Норма  | Факт  | Норма  | Факт  | Норма  | Факт  | ||
| Кормовые единицы | 8,80  | 9,71  | 15,80  | 17,17  | 12,60  | 13,70  | |
| Обменная энергия | МДж  | 105,00  | 106,74  | 180,00  | 191,08  | 148,00  | 154,17  | 
| Сухое вещество | г  | 11000,00 | 11330,00  | 18100,00  | 19110,78  | 15800,00 | 16671,18  | 
| Сырой протеин | г  | 1490,00 | 1597,31  | 2500,00  | 2402,28  | 1940,00 | 2165,13  | 
| Переваримый протеин | г  | 970,00 | 1082,90  | 1625,00  | 1433,20  | 1260,00 | 1388,87  | 
| Сырой жир | г  | 280,00 | 360,96  | 540,00  | 606,31  | 405,00 | 495,46  | 
| Сырая клетчатка | г  | 2640,00 | 2689,74  | 4160,00  | 4195,50  | 4110,00 | 3964,69  | 
| Крахмал | г  | 850,00 | 1111,96  | 2335,00  | 2948,83  | 1705,00 | 1874,63  | 
| Сахар | г  | 775,00 | 796,96  | 1555,00  | 1579,45  | 1135,00 | 1143,68  | 
Макроэлемент  | |||||||
| Кальций | г  | 90,00 | 154,43  | 113,00  | 157,45  | 89,00 | 149,94  | 
| Фосфор | г  | 50,00 | 51,59  | 81,00  | 81,00  | 63,00 | 63,00  | 
| Магний | г  | 19,80 | 19,80  | 28,00  | 35,19  | 25,00 | 25,00  | 
| Калий | г  | 66,00 | 208,58  | 117,00  | 320,39  | 96,00 | 320,84  | 
| Натрий | г  | 22,00 | 26,41  | 45,20  | 48,58  | 35,60 | 37,51  | 
| Сера | г  | 22,00 | 18,12  | 37,00  | 31,75  | 31,00 | 27,47  | 
Микроэлементы  | |||||||
| Железо | мг  | 615,00 | 2429,58  | 1270,00  | 5466,95  | 1010,00 | 4559,70  | 
| Медь | мг  | 90,00 | 90,00  | 150,00  | 150,00  | 115,00 | 115,00  | 
| Цинк | мг  | 440,00 | 440,00  | 990,00  | 990,00  | 775,00 | 775,00  | 
| Марганец | мг  | 440,00 | 946,73  | 990,00  | 1388,39  | 775,00 | 1276,59  | 
| Кобальт | мг  | 6,20 | 6,20  | 11,90  | 11,90  | 8,80 | 8,80  | 
| Йод | мг  | 6,20 | 6,20  | 13,50  | 13,50  | 10,10 | 10,10  | 
Витамины  | |||||||
| Каротин | мг  | 440,00 | 945,52  | 710,00  | 1362,66  | 565,00 | 1005,36  | 
Система рационов для коров в пастбищный период
Таблица 4
Система рационов для коров в пастбищный период
Корма и питательность вещества  | Единица измере-ния  | Сухостойные коровы  | Дойные коровы  | ||||
1 период  | 2 период  | ||||||
Основной рацион  | |||||||
| Сено естественных угодий злаковое | кг | 0,96  | 1,72  | 1,37  | |||
| Травяная мука разнотравная | кг | 0,00  | 0,00  | 0,00  | |||
| Сенаж вико-овсяный | кг | 0,00  | 0,00  | 0,00  | |||
| Силос клеверный | кг | 0,00  | 0,00  | 0,00  | |||
| Картофель сырой | кг | 0,00  | 0,00  | 0,00  | |||
| Зерно ячменя | кг | 0,00  | 4,81  | 0,00  | |||
| Кукуруза желтая | кг | 0,99  | 0,00  | 1,89  | |||
| Трава клеверо-тимофеечная | кг | 29,33  | 39,50  | 39,38  | |||
Подкормки  | |||||||
| Кормовая патока | кг | 0,01  | 1,10  | 0,10  | |||
| Шрот соевый | кг | 0,50  | 0,00  | 0,80  | |||
| Мука костная | кг | 0,15  | 0,00  | 0,00  | |||
| Жир кормовой | г | 0,00  | 32,32  | 0,00  | |||
| Сернокислая медь | мг | 74,36  | 161,81  | 76,73  | |||
| Окись магния | мг | 0,00  | 0,00  | 0,00  | |||
| Сернокислый цинк | мг | 0,00  | 0,00  | 0,00  | |||
| Хлористый кобальт | мг | 18,26  | 31,09  | 25,89  | |||
| Йодистый калий | мг | 7,10  | 15,36  | 11,90  | |||
| Диаммоний фосфат | мг | 0,00  | 106,91  | 55,39  | |||
| Сернокислый марганец | мг | 1624,43  | 3546,05  | 2969,98  | |||
В рационе содержится  | |||||||
Норма  | Факт  | Норма  | Факт  | Норма  | Факт  | ||
| Кормовые единицы | 8,80  | 9,54  | 15,80  | 16,64  | 12,60  | 13,62  | |
| Обменная энергия | МДж  | 105,00  | 107,22  | 180,00  | 182,21  | 148,00  | 151,81  | 
| Сухое вещество | г  | 11000,00 | 11210,86  | 18100,00  | 18519,33  | 15800,00 | 15595,39  | 
| Сырой протеин | г  | 1490,00 | 1549,35  | 2500,00  | 2452,11  | 1940,00 | 2145,51  | 
| Переваримый протеин | г  | 970,00 | 989,01  | 1625,00  | 1565,28  | 1260,00 | 1372,34  | 
| Сырой жир | г  | 280,00 | 364,56  | 540,00  | 540,00  | 405,00 | 486,13  | 
| Сырая клетчатка | г  | 2640,00 | 3093,38  | 4160,00  | 4422,63  | 4110,00 | 4202,33  | 
| Крахмал | г  | 850,00 | 938,26  | 2335,00  | 2556,17  | 1705,00 | 1631,97  | 
| Сахар | г  | 775,00 | 795,76  | 1555,00  | 1589,27  | 1135,00 | 1146,48  | 
Макроэлемент  | |||||||
| Кальций | г  | 90,00 | 143,80  | 113,00  | 160,66  | 89,00 | 148,08  | 
| Фосфор | г  | 50,00 | 50,14  | 81,00  | 81,00  | 63,00 | 63,00  | 
| Магний | г  | 19,80 | 21,18  | 28,00  | 29,99  | 25,00 | 28,34  | 
| Калий | г  | 66,00 | 190,88  | 117,00  | 310,46  | 96,00 | 264,56  | 
| Натрий | г  | 22,00 | 57,22  | 45,20  | 83,60  | 35,60 | 76,67  | 
| Сера | г  | 22,00 | 11,74  | 37,00  | 22,22  | 31,00 | 16,46  | 
Микроэлементы  | |||||||
| Железо | мг  | 615,00 615,00 | |||||