Химический состав кормов как первичный показатель его питательности
Организовать правильное кормление животных возможно только при условии знания питательной ценности кормов.
Питательность корма – это свойство корма удовлетворять природные требования животных к пище. Чем полнее пища (корм) удовлетворяет жизненные потребности животного в питательных веществах, тем он питательнее для данного животного.
Питательные вещества (протеины, жиры, углеводы и др.) корма обходимы животному:
1) как источник энергии для жизнедеятельности организма;
2) как источник структурного материала, необходимого для восстановления веществ, разрушаемых в процессе диссимиляции;
3) для образования новых тканей, секреции молока, отложения резервных веществ и др.;
4) как источник веществ, участвующих в регуляции обмена и поддержании в определенном физико-химическом состоянии клеток и жидкостей тела.
Кроме того, по своим свойствам, корма должны соответствовать анатомо-физиологическим особенностям пищеварительного тракта животных.
Питательность корма характеризуется тремя показателями:
ü химическим составом корма;
ü переваримостью питательных веществ корма;
ü степенью использования (усвоения) питательных веществ корма для образования молока у лактирующих коров, прироста живой массы у откармливаемых животных, яиц у птицы и др. продукции.
Химический состав кормов – первичный показатель их питательности
В настоящее время питательность кормов по химическому составу характеризуется почти по 70 различным показателям. В состав кормов входит вода и сухое вещество. Чем больше в корме сухого вещества, тем корм питательнее.
В состав сухого вещества входят зола и органическое вещество. Общее количество золы характеризует минеральную питательность корма. В золе различают макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы делятся на щелочные – кальций, магний, калий, натрий и кислотные – фосфор, сера, хлор; к микроэлементам относятся: железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод и др. Минеральные вещества кормов не могут служить источником энергии, для их усвоения организм должен затрачивать определенную часть энергии, которую он получает из органических веществ.
В состав органического вещества кормов входят азотистые и безазотистые вещества, а так же витамины, ферменты, гормоны и др.
В состав азотистых веществ входят белки и амиды, которые объединяются под общим названием сырой протеин. Общее количество азотистых веществ в корме характеризует протеиновую питательность.
Сложные белки (протеиды) представляют собой соединения простых белков с небелковыми группами (фосфопротеиды, гликопротеиды).
Основной составной частью белков являются аминокислоты, они входят в состав белков в различных количествах, сочетаниях, соотношениях, что обусловливает разные свойства белков.
Амиды – азотсодержащие соединения небелкового характера – азотосодержащие глюкозиды, аммонийные соли, органические основания, амиды кислот, нитраты и др.
В состав безазотистых веществ входят жиры, или липиды (глицериды, жирные кислоты, воска, стерины и др.), углеводы (клетчатка и БЭВ: крахмал, сахара, инулин).
Общее количество жира и жироподобных веществ в корме характеризуют липидную питательность. Сумма углеводов характеризует углеводную питательность корма.
Таким образом, чем корм богаче по химическому составу, тем он более питателен и наоборот.
Факторы, влияющие на химический состав кормов
На химический состав кормов влияет много факторов:
v условия, в которых произрастали кормовые растения: климат, почва, удобрения, агротехника (время и способы посева, качество семян, густота посева, полив и др.); сорт кормового растения;
v фаза вегетации растения, в которую растение убрано на корм; способы уборки, заготовки и условия хранения корма (влажность, температура и др.);
v технология подготовки кормов к скармливанию.
Источник
Кормление — это организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных.
Рациональное кормление — важнейший фактор направленного воздействия на продуктивность животных, повышение качества при наименьших затратах на ее получение. Полноценное кормление — один из основных факторов в профилактике незаразных болезней, нарушений функций воспроизводства, повышения резистентности организма к внешним воздействиям.
Химический состав является первичным показателем питательности кормов. Более полное представление о питательности кормов можно получить только путем изучения действия корма на организм животного.
Химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений:
- органические — протеин, жиры, углеводы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества;
- неорганические — минеральные вещества и вода.
Количественное соотношение этих веществ в растительных кормах и в теле животных различно. В животном организме преобладают белки, жиры, а в растительных кормах — углеводы (крахмал, клетчатка, сахар).
Содержание минеральных веществ в растительных и животных организмах различно. В организме животных в наибольшем количестве находятся кальций и фосфор, в то время как калий и кремний составляют основу золы растений. Витамины присутствуют в растениях и у животных в минимальных количествах и многие из них являются компонентами ферментных систем. Существенное различие между растениями и животными в отношении витаминов заключается в том, что растения сами синтезируют все необходимые витамины, а возможности животного синтезировать их весьма ограничены.
Вода входит в состав всех кормов, ее содержание колеблется от 5 до 95%. Вода кормов служит средой, в которой находятся в растворенном состоянии питательные вещества, ценные для животного, в том числе ферменты, благоприятно действующие на физиологические функции организма. Вода входит в состав тела животных, являясь составной частью тела и средой, в которой протекают все физико-химические реакции, связанные с жизнедеятельностью организма. Она активный участник многих реакции обмена веществ и необходима для стабилизации температуры тела. Без воды животные погибают гораздо быстрее, чем без кормов.
Белки имеют исключительно важное значение в питании животных. Они являются «носителями жизни», входят в состав всех клеток и тканей, ферментов, гормонов, пигментов и других специфических веществ, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма.
Амиды — это отдельные аминокислоты. Питательная ценность белка неодинакова и зависит от содержания в нем аминокислот. Белки, в которые входят все аминокислоты, необходимые для образования тканевого белка, называют полноценными. Жир входит в состав протоплазмы и принимает участие в клеточном обмене веществ. Количество его в организме животных увеличивается с возрастом. При интенсивном питании животных жир откладывается в организме в подкожной клетчатке, в межмускульной соединительной ткани и в брюшной полости. Жир является растворителем ряда витаминов (A, D, Е), при отсутствии его в рационе усвоение жирорастворимых витаминов ухудшается. Жиры оказывают влияние на качество продукции.
Углеводы составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии получают за счет углеводов. Углеводы служат материалом для образования жировых запасов при интенсивном кормлении животных. По сравнению с другими питательными веществами корма углеводы самые дешевые источники энергии для животных.
Минеральные вещества образуют костяк, входят в состав клеток, тканей, органов, участвуют во многих процессах обмена, активизируют ряд ферментативных систем. При достижении количества минеральных веществ в рационе в соответствии с потребностью животных эффективность использования кормов значительно повышается. Минеральные вещества необходимы для роста животных и поддержания их здоровья. Недостаток их в кормах ведет к тяжелым заболеваниям, снижению продуктивности, задержке роста и развития.
Важное значение в питании животных имеют микроэлементы, которые содержатся в кормах в очень малых количествах. Важнейшие из них — железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, селен.
Витамины — это вещества с очень высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток или отсутствие их в кормах вызывает заболевания — гипо- и авитаминозы. При этом ухудшается здоровье животных, замедляется рост и развитие, понижается резистентность организма, могут возникать и инфекционные заболевания. Особо важное значение при кормлении придают витаминам A, D, C, а для свиней и птицы, кроме того, и витаминам группы В.
Питательность — это наличие в корме веществ, необходимых для удовлетворения пищевой потребности конкретных животных. Чем больше в корме используется компонентов, тем выше его питательность.
Понятие о переваримости кормов. Корм, поступивший в желудочно-кишечный тракт под влиянием пищеварительного сока и микроорганизмов, распадается на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Оно всасываются в желудочно-кишечном тракте. При этом часть веществ корма выводится из организма в виде кала и часть поступает в кровь в лимфу (переваримые вещества).
О степени переваримости корма судят по разнице между питательными веществами, поступившими с кормом, и количеством питательных веществ, выделенных с калом. Переваримость корма не дает полного представления о суммарном действии корма на организм животных, и ее, как правило, дополняют общей оценкой питательности кормов по их продуктивному действию. Общая питательность корма отражает его энергетическую сторону и оценивается в единицах обменной энергии. В качестве единицы оценки предложена энергетическая кормовая единица взамен овсяной кормовой единицы, равная 2500 ккал или 10450 кДж обменной энергии.
Протеиновая, витаминная и минеральная питательность кормов. Организация правильного кормления во многом зависит от наличия в рационе полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Полноценность протеина определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, и в первую очередь критических (лизина, метионина, цистина, триптофана). Именно этих аминокислот чаще всего недостает в рационе животных. Усвоение аминокислот и организме зависит от наличия в рационе витаминов группы В, витамин D оказывает влияние на усвоение минеральных веществ, в частности кальция и фосфора, а витамин А (провитамин — каротин) — на усвоение почти всех питательных веществ. Использование энергии корма во многом зависит от содержания в рационе минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия и т. д.). Недостаток же или избыток протеина ухудшает усвоение органического вещества — рациона в целом. Нарушение соотношения кальция и фосфора в рационе приводит к нарушению минерального баланса в организме. Недостаток энергии способствует нерациональному расходованию белка на ее возмещение.
Отсутствие или недостаток в корме какого-либо элемента питания приводит к расстройству функций организма, сопровождающемуся задержкой роста, нарушением воспроизводительных способностей, снижением продуктивности, ухудшением здоровья животных.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Содержащиеся в корме питательные вещества служат источником энергии для поддержания необходимой температуры тела животного, выполнения физической работы, структурным и пластическим материалом для образования органов и тканей, формирования плода и продукции. Таким образом, чем полнее корм удовлетворяет разносторонние потребности организма, тем он питательнее.
Для оценки питательности кормов необходимо знать их химический состав и основные процессы, происходящие при превращении питательных веществ корма в продукты животноводства.
При изучении химического состава кормов определяют содержание в них воды и сухого вещества.
Вода – составная часть кормов растительного и животного происхождения. Содержание воды в различных кормах колеблется от 5 до 95%. Мало воды (около 10%) в жмыхах и шротах, в зерне и семенах – 12-14%, в сене, соломе – около 15-20, в зеленом корме – 70-75, в силосе – 65-85, в корнеклубнеплодах – 80-92%. Чем больше в корме воды и меньше сухого вещества, тем ниже его питательная ценность.
В состав сухого вещества корма входят органические и минеральные вещества (зола). В золе содержатся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, медь, цинк, кобальт и другие элементы.
Органическая часть корма содержит азотистые (сырой протеин) и безазотистые соединения (сырой жир, сырая клетчатка, экстрактивные вещества).
В состав сырого протеина входят белки и азотистые вещества небелкового характера – амиды.
Белки являются наиболее сложными высокомолекулярными органическими соединениями. Они входят в состав ферментов, гормонов, иммунных тел, которые выполняют исключительно важную роль в пищеварительных, обменных процессах и защитных реакциях организма. В различных кормах содержание белков колеблется в очень широких пределах (от 3 до 90%). Из растительных кормов много белка в жмыхах и шротах (30-40%). Особенно много белка в кормах животного происхождения (до 70-90%).
Клетчатка имеет невысокую питательную ценность и служит балластным веществом в организме животного. Содержание ее в кормах зависит от вида и фазы вегетации растений.
В растительных кормах жир содержится в небольших количествах (2-3%); исключение составляют лишь семена масличных культур и продукты их переработки. В траве жира 0,2-0,4%, в соломе и сене – 1,5-2,0, в зерне овса и кукурузы – 5-6, в рыбной муке – до 15%.
Главные составные части безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) – крахмал и сахара. Крахмал в растениях – это резервный материал. Животный крахмал – гликоген – может накапливаться в печени в количествах от 1 до 4% ее массы. Сахара представлены в растительных кормах моносахаридами (глюкоза и фруктоза) и дисахаридами (мальтоза и тростниковый сахар). Сахара животного происхождения – лактоза (молочный сахар).
Задание 2. Используя таблицу «Химический состав и питательность кормов Западной Сибири» определить какое количество питательных веществ содержится в 1 кг кормов в соответствии с вариантом.
Таблица 2. Варианты задания 2
Вари-ант | Корма |
1 | 2 |
1 | Трава культурного пастбища, сено луговое злаковое разнотравное, сенаж овсяно-гороховый, силос комбинированный |
2 | Пшеница, жмых рапсовый, силос кукурузно-подсолнечный, трава кукурузы |
Окончание табл. 2
1 | 2 |
3 | Сено кострецовое, брюква кормовая, жмых подсолнечниковый, дрожжи сухие |
4 | Рыба свежая, отруби пшеничные, солома овсяная, трава рапса |
5 | Сено кострецовое, сенаж разнотравный, овес, мука мясная |
6 | Молоко обезжиренное, мясокостная мука, силос кукурузный, солома пшеничная |
7 | Трава кукурузы, сено люцерно-кострецовое, свекла кормовая, шрот соевый |
8 | Молоко цельное, соя, картофель, сенаж овсяно-гороховый |
9 | Силос комбинированный, сенаж люцерновый, морковь кормовая, ячмень |
10 | Трава люцерновая, сено люцерновое, сенаж люцерновый, рыба свежая |
11 | Рыбная мука, отруби пшеничные, свекла кормовая, силос подсолнечный |
12 | Трава, кострец безостый, солома овсяная, силос кукурузный, пшеница |
13 | Сено кострецовое, сенаж овсяно-гороховый, морковь кормовая, соя |
4 | Сено овсяно-гороховое, сенаж люцерно-кострецовый, брюква кормовая, патока кормовая |
15 | Дрожжи сухие, овес, силос подсолнечный, сено люцерно-кострецовое |
16 | Трава люцерновая, сено овсяно-гороховое, ячмень, ЗЦМ (сухой) |
17 | Картофель, отруби пшеничные, мясокостная мука, сено люцерно-кострецовое |
18 | Трава рапса, солома пшеничная, сенаж овсяно-гороховый, силос комбинированный |
19 | Патока кормовая, картофель, горох, силос подсолнечный |
20 | Молоко цельное, шрот соевый, сенаж клеверный, сено люцерновое |
Выполнение задания 2
Показатель | Корма | |||
СВ, кг | ||||
Вода, г | ||||
СП, г | ||||
СЖ, г | ||||
СК, г | ||||
БЭВ, г | ||||
Сахар, г | ||||
СЗ, г | ||||
К.ед. | ||||
ПП, г | ||||
Каротин, мг | ||||
Са, г | ||||
Р, г | ||||
Вит. D, тыс.МЕ |
Задание 3. Используя справочное пособие «Химический состав и питательность кормов Западной Сибири», рассчитать выход питательных веществ в кормах, собранных с 1 га кормовой площади, в соответствии с вариантом задания.
Таблица 3. Варианты задания 3
Вари-ант | Сенаж разнотравный | Сено кострецовое | Силос кукурузный | Свекла кормовая | Ячмень | Солома овсяная |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1 | 65 | 35 | 320 | 440 | 35 | – |
2 | 59 | 34 | 310 | 430 | 34 | 16 |
3 | 56 | 33 | 300 | 420 | 33 | – |
4 | 63 | 32 | 290 | 410 | 32 | – |
5 | 49 | 31 | 280 | 400 | 31 | 11 |
6 | 59 | 30 | 270 | 390 | 30 | – |
7 | 48 | 29 | 260 | 380 | 29 | – |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 59 | 28 | 250 | 370 | 28 | 9 |
9 | 52 | 27 | 240 | 360 | 27 | – |
Окончание табл. 3
10 | 47 | 26 | 230 | 350 | 26 | 12 |
11 | 38 | 25 | 220 | 340 | 25 | – |
12 | 49 | 24 | 210 | 330 | 24 | 9 |
13 | 46 | 23 | 200 | 320 | 23 | – |
14 | 48 | 22 | 190 | 310 | 22 | – |
15 | 53 | 21 | 180 | 300 | 21 | 10 |
16 | 46 | 20 | 170 | 290 | 20 | 11 |
17 | 37 | 19 | 160 | 280 | 19 | – |
18 | 39 | 18 | 150 | 270 | 18 | – |
19 | 45 | 17 | 140 | 260 | 17 | 9 |
20 | 36 | 16 | 130 | 250 | 16 | – |
Выполнение задания 3
Корм | Урожай- ность, ц/га | Сбор питательных веществ, ц | ||||
СВ | СП | СЖ | СК | БЭВ | ||
Итого |
Вывод: ______________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 4. Используя справочное пособие «Химический состав и питательность кормов Западной Сибири», определить содержание основных питательных веществ в рационе коров в соответствии с вариантом задания.
Таблица 4. Варианты задания 4
Вари-ант | Корма, используемые в рационе | СД, кг | Вари-ант | Корма, используемые в рационе | СД, кг |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | Сено люцерно- кострецовое | 5,2 | 11 | Сенаж люцерно-кострецовый | 5,3 |
Сенаж разнотравный | 8,0 | Сено кострецовое | 11,5 | ||
Силос кукурузный | 15,0 | Силос овсяно-гороховый | 16,5 | ||
Дерть пшеничная | 4,8 | Дерть ячменная | 0,7 | ||
Брюква | 7,0 | Отруби пшеничные | 0,2 | ||
Картофель | 1,8 | ||||
2 | Сено люцерно-кострецовое | 4,8 | 12 | Сено овсяно-гороховое | 6,4 |
Сенаж клеверный | 10,2 | Сенаж клеверный | 11,1 | ||
Силос разнотравный | 6,5 | Силос подсолнечный | 3,8 | ||
Дерть овсяная | 4,5 | Морковь | 5,2 | ||
Свекла кормовая | 4,5 | Дерть ячменная | 4,8 | ||
3 | Сено луговое злаковое | 4,5 | 13 | Сено люцерновое | 5,3 |
Сенаж овсяно-гороховый | 6,6 | Сенаж овсяно-гороховый | 7,7 | ||
Силос кукурузный | 19,7 | Силос разнотравный | 8,9 | ||
Дерть ячменная | 3,7 | Свекла кормовая | 4,5 | ||
Морковь | 1,5 | Дерть овсяная | 5,3 | ||
4 | Сенаж клеверный | 8,3 | 14 | Сено луговое злаковое | 5,7 |
Сено люцерно- кострецовое | 5,4 | Сенаж люцерно- кострецовый | 7,4 | ||
Силос овсяно- гороховый | 6,5 | Силос кукурузно-подсолнечный | 26,2 | ||
Дерть овсяная | 2 | Свекла кормовая | 4,5 | ||
Свекла кормовая | 5,5 | Дерть пшеничная | 4,7 | ||
5 | Сено люцерно-кострецовое | 2 | 15 | Сено люцерновое | 3,0 |
Сенаж овсяно-гороховый | 6,8 | Сенаж люцерновый | 4,8 | ||
Силос кукурузный | 18,6 | Силос разнотравный | 19,3 | ||
Солома овсяная | 3 | Морковь | 3,0 | ||
Ячмень | 3,2 | Отруби пшеничные | 3,8 | ||
Свекла кормовая | 6,3 | ||||
6 | Сено кострецовое | 5,7 | 16 | Сено луговое злаковое | 6,0 |
Солома пшеничная | 1,2 | Сенаж овсяно-гороховый | 4,2 | ||
Сенаж люцерно- кострецовый | 6,0 | Силос кукурузо-подсолнечный | 7,6 | ||
Силос разнотравный | 2,9 | Дерть овсяная | 9,8 | ||
Дерть пшеничная | 1,4 | Брюква | 4,2 | ||
Картофель | 2,4 |
Окончание табл.4
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||||
7 | Сено люцерновое | 4,4 | 17 | Сено кострецовое | 4,3 | ||||
Сенаж клеверный | 9,1 | Сенаж клеверный | 6,6 | ||||||
Силос кукурузно-подсолнечный | 27,8 | Силос овсяно- гороховый | 16 | ||||||
Отруби пшеничные | 5 | Дерть пшеничная | 3,3 | ||||||
Брюква | 4,6 | Картофель | 2,2 | ||||||
8 | Сено овсяно-гороховое | 5,1 | 18 | Сено люцерно-кострецовое | 6,7 | ||||
Овес | 2,4 | Солома пшеничная | 2,4 | ||||||
Силос кукурузный | 7,9 | Сенаж разнотравный | 5 | ||||||
Сенаж люцерно- кострецовый | 5,4 | Силос кукурузно-подсолнечный | 14,5 | ||||||
Картофель | 0,7 | Дерть ячменная | 2,9 | ||||||
Морковь | 3,0 | ||||||||
9 | Сено люцерновое | 4,9 | 19 | Сено люцерновое | 4,4 | ||||
Сенаж овсяно-гороховый | 6,9 | Сенаж овсяно-гороховый | 7,5 | ||||||
Силос кукурузно-подсолнечный | 27,7 | Силос кукурузно-подсолнечный | 24,3 | ||||||
Отруби пшеничные | 6,3 | Дерть овсяная | 3,6 | ||||||
Морковь | 5,4 | Брюква | 6,0 | ||||||
10 | Сено луговое злаковое | 2,5 | 20 | Сено кострецовое | 9,3 | ||||
Сенаж овсяно-гороховый | 7,7 | Сенаж овсяно-гороховый | 8,4 | ||||||
Силос кукурузный | 3,3 | Силос кукурузный | 3,5 | ||||||
Горох | 1,7 | Отруби пшеничные | 3,7 | ||||||
Брюква | 2,3 | Морковь | 3,8 | ||||||
Выполнение задания 4
Корм | СД, кг | СВ, кг | СК, г | Сахар, г |
Норма
Источник