Химический состав кормов как показатель их питательности
Организовать правильное кормление животных возможно только при условии знания питательной ценности кормов.
Питательность корма – это свойство корма удовлетворять природные требования животных к пище. Чем полнее пища (корм) удовлетворяет жизненные потребности животного в питательных веществах, тем он питательнее для данного животного.
Питательные вещества (протеины, жиры, углеводы и др.) корма обходимы животному:
1) как источник энергии для жизнедеятельности организма;
2) как источник структурного материала, необходимого для восстановления веществ, разрушаемых в процессе диссимиляции;
3) для образования новых тканей, секреции молока, отложения резервных веществ и др.;
4) как источник веществ, участвующих в регуляции обмена и поддержании в определенном физико-химическом состоянии клеток и жидкостей тела.
Кроме того, по своим свойствам, корма должны соответствовать анатомо-физиологическим особенностям пищеварительного тракта животных.
Питательность корма характеризуется тремя показателями:
ü химическим составом корма;
ü переваримостью питательных веществ корма;
ü степенью использования (усвоения) питательных веществ корма для образования молока у лактирующих коров, прироста живой массы у откармливаемых животных, яиц у птицы и др. продукции.
Химический состав кормов – первичный показатель их питательности
В настоящее время питательность кормов по химическому составу характеризуется почти по 70 различным показателям. В состав кормов входит вода и сухое вещество. Чем больше в корме сухого вещества, тем корм питательнее.
В состав сухого вещества входят зола и органическое вещество. Общее количество золы характеризует минеральную питательность корма. В золе различают макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы делятся на щелочные – кальций, магний, калий, натрий и кислотные – фосфор, сера, хлор; к микроэлементам относятся: железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод и др. Минеральные вещества кормов не могут служить источником энергии, для их усвоения организм должен затрачивать определенную часть энергии, которую он получает из органических веществ.
В состав органического вещества кормов входят азотистые и безазотистые вещества, а так же витамины, ферменты, гормоны и др.
В состав азотистых веществ входят белки и амиды, которые объединяются под общим названием сырой протеин. Общее количество азотистых веществ в корме характеризует протеиновую питательность.
Сложные белки (протеиды) представляют собой соединения простых белков с небелковыми группами (фосфопротеиды, гликопротеиды).
Основной составной частью белков являются аминокислоты, они входят в состав белков в различных количествах, сочетаниях, соотношениях, что обусловливает разные свойства белков.
Амиды – азотсодержащие соединения небелкового характера – азотосодержащие глюкозиды, аммонийные соли, органические основания, амиды кислот, нитраты и др.
В состав безазотистых веществ входят жиры, или липиды (глицериды, жирные кислоты, воска, стерины и др.), углеводы (клетчатка и БЭВ: крахмал, сахара, инулин).
Общее количество жира и жироподобных веществ в корме характеризуют липидную питательность. Сумма углеводов характеризует углеводную питательность корма.
Таким образом, чем корм богаче по химическому составу, тем он более питателен и наоборот.
Факторы, влияющие на химический состав кормов
На химический состав кормов влияет много факторов:
v условия, в которых произрастали кормовые растения: климат, почва, удобрения, агротехника (время и способы посева, качество семян, густота посева, полив и др.); сорт кормового растения;
v фаза вегетации растения, в которую растение убрано на корм; способы уборки, заготовки и условия хранения корма (влажность, температура и др.);
v технология подготовки кормов к скармливанию.
Источник
Кормление — это организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных.
Рациональное кормление — важнейший фактор направленного воздействия на продуктивность животных, повышение качества при наименьших затратах на ее получение. Полноценное кормление — один из основных факторов в профилактике незаразных болезней, нарушений функций воспроизводства, повышения резистентности организма к внешним воздействиям.
Химический состав является первичным показателем питательности кормов. Более полное представление о питательности кормов можно получить только путем изучения действия корма на организм животного.
Химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений:
- органические — протеин, жиры, углеводы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества;
- неорганические — минеральные вещества и вода.
Количественное соотношение этих веществ в растительных кормах и в теле животных различно. В животном организме преобладают белки, жиры, а в растительных кормах — углеводы (крахмал, клетчатка, сахар).
Содержание минеральных веществ в растительных и животных организмах различно. В организме животных в наибольшем количестве находятся кальций и фосфор, в то время как калий и кремний составляют основу золы растений. Витамины присутствуют в растениях и у животных в минимальных количествах и многие из них являются компонентами ферментных систем. Существенное различие между растениями и животными в отношении витаминов заключается в том, что растения сами синтезируют все необходимые витамины, а возможности животного синтезировать их весьма ограничены.
Вода входит в состав всех кормов, ее содержание колеблется от 5 до 95%. Вода кормов служит средой, в которой находятся в растворенном состоянии питательные вещества, ценные для животного, в том числе ферменты, благоприятно действующие на физиологические функции организма. Вода входит в состав тела животных, являясь составной частью тела и средой, в которой протекают все физико-химические реакции, связанные с жизнедеятельностью организма. Она активный участник многих реакции обмена веществ и необходима для стабилизации температуры тела. Без воды животные погибают гораздо быстрее, чем без кормов.
Белки имеют исключительно важное значение в питании животных. Они являются «носителями жизни», входят в состав всех клеток и тканей, ферментов, гормонов, пигментов и других специфических веществ, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма.
Амиды — это отдельные аминокислоты. Питательная ценность белка неодинакова и зависит от содержания в нем аминокислот. Белки, в которые входят все аминокислоты, необходимые для образования тканевого белка, называют полноценными. Жир входит в состав протоплазмы и принимает участие в клеточном обмене веществ. Количество его в организме животных увеличивается с возрастом. При интенсивном питании животных жир откладывается в организме в подкожной клетчатке, в межмускульной соединительной ткани и в брюшной полости. Жир является растворителем ряда витаминов (A, D, Е), при отсутствии его в рационе усвоение жирорастворимых витаминов ухудшается. Жиры оказывают влияние на качество продукции.
Углеводы составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии получают за счет углеводов. Углеводы служат материалом для образования жировых запасов при интенсивном кормлении животных. По сравнению с другими питательными веществами корма углеводы самые дешевые источники энергии для животных.
Минеральные вещества образуют костяк, входят в состав клеток, тканей, органов, участвуют во многих процессах обмена, активизируют ряд ферментативных систем. При достижении количества минеральных веществ в рационе в соответствии с потребностью животных эффективность использования кормов значительно повышается. Минеральные вещества необходимы для роста животных и поддержания их здоровья. Недостаток их в кормах ведет к тяжелым заболеваниям, снижению продуктивности, задержке роста и развития.
Важное значение в питании животных имеют микроэлементы, которые содержатся в кормах в очень малых количествах. Важнейшие из них — железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, селен.
Витамины — это вещества с очень высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток или отсутствие их в кормах вызывает заболевания — гипо- и авитаминозы. При этом ухудшается здоровье животных, замедляется рост и развитие, понижается резистентность организма, могут возникать и инфекционные заболевания. Особо важное значение при кормлении придают витаминам A, D, C, а для свиней и птицы, кроме того, и витаминам группы В.
Питательность — это наличие в корме веществ, необходимых для удовлетворения пищевой потребности конкретных животных. Чем больше в корме используется компонентов, тем выше его питательность.
Понятие о переваримости кормов. Корм, поступивший в желудочно-кишечный тракт под влиянием пищеварительного сока и микроорганизмов, распадается на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Оно всасываются в желудочно-кишечном тракте. При этом часть веществ корма выводится из организма в виде кала и часть поступает в кровь в лимфу (переваримые вещества).
О степени переваримости корма судят по разнице между питательными веществами, поступившими с кормом, и количеством питательных веществ, выделенных с калом. Переваримость корма не дает полного представления о суммарном действии корма на организм животных, и ее, как правило, дополняют общей оценкой питательности кормов по их продуктивному действию. Общая питательность корма отражает его энергетическую сторону и оценивается в единицах обменной энергии. В качестве единицы оценки предложена энергетическая кормовая единица взамен овсяной кормовой единицы, равная 2500 ккал или 10450 кДж обменной энергии.
Протеиновая, витаминная и минеральная питательность кормов. Организация правильного кормления во многом зависит от наличия в рационе полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Полноценность протеина определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, и в первую очередь критических (лизина, метионина, цистина, триптофана). Именно этих аминокислот чаще всего недостает в рационе животных. Усвоение аминокислот и организме зависит от наличия в рационе витаминов группы В, витамин D оказывает влияние на усвоение минеральных веществ, в частности кальция и фосфора, а витамин А (провитамин — каротин) — на усвоение почти всех питательных веществ. Использование энергии корма во многом зависит от содержания в рационе минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия и т. д.). Недостаток же или избыток протеина ухудшает усвоение органического вещества — рациона в целом. Нарушение соотношения кальция и фосфора в рационе приводит к нарушению минерального баланса в организме. Недостаток энергии способствует нерациональному расходованию белка на ее возмещение.
Отсутствие или недостаток в корме какого-либо элемента питания приводит к расстройству функций организма, сопровождающемуся задержкой роста, нарушением воспроизводительных способностей, снижением продуктивности, ухудшением здоровья животных.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
? !
, , , . , , .
, .
.
. 5 95%. ( 10%) , 12-14%, , 15-20, 70-75, 65-85, 80-92%. , .
(). , , , , , , , , .
( ) ( , , ).
.
. , , , , . ( 3 90%). (30-40%). ( 70-90%).
. .
(2-3%); . 0,2-0,4%, 1,5-2,0, 5-6, 15%.
() . . 1 4% . ( ) ( ). ( ).
2. 1 .
2. 2
. 2
1 | 2 |
3 | , , , |
4 | , , , |
5 | , , , |
6 | , , , |
7 | , -, , |
8 | , , , – |
9 | , , , |
10 | , , , |
11 | , , , |
12 | , , , , |
13 | , -, , |
4 | -, -, , |
15 | , , , – |
16 | , -, , () |
17 | , , , – |
18 | , , -, |
19 | , , , |
20 | , , , |
2
, | ||||
, | ||||
, | ||||
, | ||||
, | ||||
, | ||||
, | ||||
, | ||||
.. | ||||
, | ||||
, | ||||
, | ||||
, | ||||
. D, . |
3. , , 1 , .
3. 3
– | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1 | 65 | 35 | 320 | 440 | 35 | |
2 | 59 | 34 | 310 | 430 | 34 | 16 |
3 | 56 | 33 | 300 | 420 | 33 | |
4 | 63 | 32 | 290 | 410 | 32 | |
5 | 49 | 31 | 280 | 400 | 31 | 11 |
6 | 59 | 30 | 270 | 390 | 30 | |
7 | 48 | 29 | 260 | 380 | 29 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 59 | 28 | 250 | 370 | 28 | 9 |
9 | 52 | 27 | 240 | 360 | 27 |
. 3
10 | 47 | 26 | 230 | 350 | 26 | 12 |
11 | 38 | 25 | 220 | 340 | 25 | |
12 | 49 | 24 | 210 | 330 | 24 | 9 |
13 | 46 | 23 | 200 | 320 | 23 | |
14 | 48 | 22 | 190 | 310 | 22 | |
15 | 53 | 21 | 180 | 300 | 21 | 10 |
16 | 46 | 20 | 170 | 290 | 20 | 11 |
17 | 37 | 19 | 160 | 280 | 19 | |
18 | 39 | 18 | 150 | 270 | 18 | |
19 | 45 | 17 | 140 | 260 | 17 | 9 |
20 | 36 | 16 | 130 | 250 | 16 |
3
– , / | , | |||||
: ______________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
4. , .
4. 4
– | , | , | – | , | , |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | – | 5,2 | 11 | – | 5,3 |
8,0 | 11,5 | ||||
15,0 | – | 16,5 | |||
4,8 | 0,7 | ||||
7,0 | 0,2 | ||||
1,8 | |||||
2 | – | 4,8 | 12 | – | 6,4 |
10,2 | 11,1 | ||||
6,5 | 3,8 | ||||
4,5 | 5,2 | ||||
4,5 | 4,8 | ||||
3 | 4,5 | 13 | 5,3 | ||
– | 6,6 | – | 7,7 | ||
19,7 | 8,9 | ||||
3,7 | 4,5 | ||||
1,5 | 5,3 | ||||
4 | 8,3 | 14 | 5,7 | ||
– | 5,4 | – | 7,4 | ||
– | 6,5 | – | 26,2 | ||
2 | 4,5 | ||||
5,5 | 4,7 | ||||
5 | – | 2 | 15 | 3,0 | |
– | 6,8 | 4,8 | |||
18,6 | 19,3 | ||||
3 | 3,0 | ||||
3,2 | 3,8 | ||||
6,3 | |||||
6 | 5,7 | 16 | 6,0 | ||
1,2 | – | 4,2 | |||
– | 6,0 | – | 7,6 | ||
2,9 | 9,8 | ||||
1,4 | 4,2 | ||||
2,4 |
.4
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||||
7 | 4,4 | 17 | 4,3 | ||||||
9,1 | 6,6 | ||||||||
– | 27,8 | – | 16 | ||||||
5 | 3,3 | ||||||||
4,6 | 2,2 | ||||||||
8 | – | 5,1 | 18 | – | 6,7 | ||||
2,4 | 2,4 | ||||||||
7,9 | 5 | ||||||||
– | 5,4 | – | 14,5 | ||||||
0,7 | 2,9 | ||||||||
3,0 | |||||||||
9 | 4,9 | 19 | 4,4 | ||||||
– | 6,9 | – | 7,5 | ||||||
– | 27,7 | – | 24,3 | ||||||
6,3 | 3,6 | ||||||||
5,4 | 6,0 | ||||||||
10 | 2,5 | 20 | 9,3 | ||||||
– | 7,7 | – | 8,4 | ||||||
3,3 | 3,5 | ||||||||
1,7 | 3,7 | ||||||||
2,3 | 3,8 | ||||||||
4
Источник
Мы поможем в написании ваших работ!
Мы поможем в написании ваших работ!
Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Под питательностью корма следует понимать его способность удовлетворять потребности животных в необходимых питательных, биологически активных веществах и энергии. По химическому составу корм представлен водой и сухим остатком. Вода и сухой остаток входят в состав растительных и животных кормов. Вода – одна из главных частей животного организма и растений. Она служит средой где протекают все химические и физико-химические реакции. Содержание воды: 5-17% в зернах, 70% в зеленых кормах, 95% в бахчевых культурах, 90% в корнеплодах. Сухое вещество: у животных- протеин и жир, у растений- крахмал и клетчатка. Факторы влияния на химический состав:1) вид и сорт растения 2) состав почвы 3) внесение удобрений 4) фаза вегетации растений 5) способы уборки, заготовки кормов 6) способы хранения 7) подготовка кормов к скармливанию
3)Оценка питательности кормов по переваримым питательным веществам. Методы изучения и определения переваримости питательных веществ. Факторы, влияющие на переваримость питательных веществ.
Переваримость первый этап в обмене веществ, на этом этапе рассматриваются только процессы диссимиляции. Переваримость питательных веществ кормов изучают главным образом для того, чтобы иметь представление об общей питательности данного вида корма и для установления возможности скармливания его и в каком количестве. Валовое содержание в корме питательных веществ и энергии не служит показателем его истинной питательной ценности, поскольку значительная часть питательных веществ не всасывается в ЖКТ и выделяется из организма. Определение переваримых питательных веществ в корме позволяет более объективно судить о возможности использования его химического состава организмом животного. Методы изучения и определения переваримости питательных веществ: 1. Физиологический (прямой, косвенный). 2. Использования инертных веществ. 3. Лабораторный метод. 4. Фистульный.
Факторы: 1. Вид животного 2. Породные особенности 3. Различие в телосложении 4. Возраст 5. Объем суточной дачи 6. Химический состав корма 7. Соотношение азотистых и без азотистых оснований
Оценка питательности кормов и рационов по результатам обмена веществ. Методы изучения обмена веществ в организме животных. Факторы, влияющие на обмен веществ в организме животного.
Обмен веществ – это совокупность сложных физиологических и биохимических процессов, которым подвергаются все хим., составные части тела животного для поддержания жизни. Методы: Метод контрольных групп животных, балансовый метод баланс азота и углерода) Факторы: 1.Количество и качество пищи, 2. Вид животного 3. Возраст животного 4. Физиологическое состояние.
5) Способы оценки энергетической питательности кормов (сенные эквиваленты, сумма переваримых питательных веществ (СППВ), Скандинавская кормовая единица (СКЕ), крахмальные эквиваленты (КЭ), овсяные кормовые единицы (ОКЕ), единицы обменной энергии (ЭКЕ). Комплексная оценка питательности кормов и рационов.
Оценка общей энергетической питательности кормов – это свойство корма удовлетворять природные потребности живого организма в энергии. СППВ – включает в себя переваримый протеин, жир, клетчатку, БЭВ. СКЕ – равна по питательности кормов по чистой энергии в термах. КЕ – это единица оценки питательности кормов по продуктивному действию, показывающая, какому количеству крахмала равны 100 кг корма. ОКЕ – единица измерения питательности кормов на 1 кг овса. ЭКЕ = ОЭ/10 ОЭ – обменная энергия.
Понятие о протеиновой питательности кормов. Роль протеина и аминокислот в питании животных. Последствия недостатка и избытка протеина в рационах животных. Факторы, влияющие на доступность, усвояемость, растворимость и расщепляемость протеина и аминокислот. Контроль протеинового питания.
Под протеиновой питательностью корма следует понимать его способность удовлетворять потребность животных во всех заменимых и незаменимых аминокислотах. Протеин и аминокислоты имеют множество различных функций: 1. Структурная,2. Гормональная, 3. Каталитическая, 4. Защитную, 5. Транспортную, 6. Сократительную, 7. Энергетическую. Общий недостаток протеина вызывает явление азотного голодания, при длительном азотном голодании нарушается синтез ферментов. Протеиновая недостаточность приводит к ухудшению функций пищеварительной, эндокринной, кроветворной и других систем организма, атрофии мышц. Избыток протеина приводит к перегрузке печени и почек продуктами его распада, перенапряжению секреторной функции пищеварительного аппарата, усилению гнилостных процессов в кишечнике. Доступность аминокислот – это скорость и полнота отщепления аминокислот от протеина корма под действием пищеварительных соков и интенсивность всасывания в кровь. Усвояемость– степень использования той или иной аминокислоты от общего их кол-ва в кормовом рационе для удовлетворения функциональных и пластических потребностей организма. Растворимость– это физическое свойство протеина корма, которое характеризуется долей протеина, переходящей в растворимое состояние под действием рубцовой жидкости. Расщепляемость– это ферментативный процесс, характеризующий собой распад протеина в рубце жвачных до аминокислот и аммиака.
2. Протеин необходим для построения белка тела, возобновления изношенных тканей, образ бека молока, яиц, шерсти. Белки действуют как ферменты, составляют их часть, гормонов, иммунных тел, гемоглобина, участвуют в поддержании водно – солевого баланса, транспорта веществ, исп как источник энергии.
Амиды у жвачных стимулируют развитие и деятельность микрофлоры рубца ( используется для построения микробного белка).
Незаменимые аминокислоты: гистидин (энергетический обмен, синтез гемоглобина, эритроцитов), лейцин, изолейцин, тирозин (обмен в-в,синтез тироксина, адреналина), валин, аргинин (катализатор синтеза мочевины, креатина мышц, инсулина, спермы), фенилаланин (обмен в-в).
Критические: лизин (синтез тканевых белков), метионин (обновление белков плазмы), триптофан (процессы преаминирования).
3. Азотное голодание – гипопротеинанемия, отрицательный азотный баланс, снижается кол – во гемоглобина, нарушается синтез ферментов, функции печени и жкт . Повышенный расход или увеличенные потери белка характерно для туберкулеза, травм, операций, ожогов, злокачественных образований, болезни почек. Протеиновая недостаточность приводит к ухудшению функций пищеварительной, эндокринной, кроветворной систем, атрофии мышц. Сопровождается гипоавитаминозами, остеодистрофическими изменениями, снижается сопротивляемость инфекциям, заживление ран и тд
Избыток: перегрузка печени и почек продуктами распада, перенапряжение секреторной функции пищевар аппарата, гнилостные процессы в кишечнике, сдвиг кислотно – щелочного баланса в кислую сторону.
Ненормированное прот пит приводит к задержке роста и развития, нарушениям воспроизводительной функции, падение продуктивности.
4. Доступность аминокислот – скорость и полнота отщепления а – к от протеина корма под действием пищеварительного сока и их интенсивность всасывания в кровь.
Усвояемость – степень использования а – к от общего их кол – ва в кормовом рационе для удовлетворения функциональных и пластических потребностей, в %. Зависит от комплектности и скорости поступления а – к в места синтеза белковых молекул, сбалансированности рациона.
Растворяемость – физическое свойство протеина ,хар – ся долей протеина переходящей в растворимое состояние под действием рубцовой жидкости или буферных растворов ее имитирующих.
Расщепляемость – ферментативный процесс хар – ся распадом протеина в рубце до аминокислот и аммиака.
5. Белковый минимум – кол – во белка в рационе, необходимое для азотистого равновесия в организме.
Минимальное кол – во протеина в корме, при котором поддерживается азотистое равновесие – показатель потребности в протеине при поддерживающем кормлении. Потребность в протеине в связи с репродукцией повышается на продукцию семени, рост плода и тканей матки. При лактации зависит от продуктивности и содержания белка в молоке. Особое значение имеют лизин, метионин, триптофан. У растущих зависит от возраста живой массы и сут приростов. У откармливаемых зависит от возраста, живой массы, состава прироста. У рабочих лошадей потребность обусловлена живой массой и физической нагрузкой.
6.Основные источники – бобовые (горох, соя, вика, люпин, клевер, люцерна, рапс). Корма животного происхождения(лизин в рыбной, мясной, мясокостной муке, кормовой шрот, дрожжи; метионин в рыбной муке, подсолнечном жмыхе, шроте; триптофан в рыбная, кровянная, мясная мука, жмыхи и шроты)
7. 1) Содержание сырого и переваримого протеина. Уровень протеинового питания – кол – во протеина, приходящееся на 1 ЭКЕ рациона. Зависит от вида, возраста, физиологического состояния.
2) Протеиновое отношение в кормах и рационах – отношение суммы переваримых безазотистых веществ к переваримому протеину (широкое, среднее, узкое)
3) Валовое содержание в рационе аминокислот. Уровень аминокислотного питания выражают в процентах от сырого протеина.
4) Биохимические показатели крови, мочи, молока и тд. Недостаток протеина – снижение общего белка, изменение соотношений его фракций. Аминограммы используются при определении потребности в аминокислотах и их усвояемости. Возрастание концентрации свободных аминокислот – повышение потребления протеина. При дефиците протеина содержание свободных аминокислот падает.
7)Понятие об углеводистой питательности кормов. Формы проявления недостатка углеводов в рационе животных. Потребность животных в углеводах. Источники углеводов. Контроль углеводного питания животного. Под углеводной питательностью кормов понимается их способность удовлетворять потребность животных в легко- и трудно переваримых фракциях углеводов. Главными источниками углеводов являются корне, – клубнеплоды, бахчевые культуры, также углеводы присутствуют в грубых кормах, зернах ячменя и пшеницы, хвое и кормовых дрожжах. 2. Недостаток: задержка роста, снижение молочной продуктивности, увеличение костных заболеваний. Лактоза, манноза, галактоза, рибоза, раффиноза входят в состав клеток, органов, тканей. Участвуют в синтезе аминокислот, передаче генотипа, повышают усвояемость кальция, ускоряют процессы окостенения. Для жвачных углеводы нужны для обеспечения деятельности микрофлоры рубца. Клетчатка необходима для дойных коров( влияет на жирность молока),при недостатке тормозится выделение слюны, в результате – закисление рубца, ослабление микрофлоры. У не жвачных недостаток клетчатки ведет к дескинезации кишечника, заболеваниям жкт. Пектины – защищают организм от токсических в – в, образующихся в результате обмена в – в. Содержатся в свекле, моркови, фруктах.
3. КРС в сырой клетчатке 20 – 25 %, сахаре 8-10%, крахмале 10 – 13% от сухого в-ва. Овцы сырая клетчатка – 25 – 27 %, свиньи 5 – 10 %,лошади 15 – 18 %, кролики 10 – 20%, птицы: куры 4 – 5, гуси, утки 10 %.
4. Крахмала много в картофеле, сахарозы в свекле, моркови, бахчевых, целлюлозы в грубых кормах, лактозы в молоке, маннозы в зерне ячменя, хвое, кормовых дрожжах, галактоза в молочном сахаре, корнеклубнеплодах, жмыхах ,льняном семени, раффиноза в сахарной свекле, зерне ржи, пшеницы.
5.Жвачные: контроль легкоусвояемых и трудноусвояемых углеводов, сахаропротеиновое отношение (на 100 г переваримого протеина 50 – 120 г сахара), содержание глюкозы в сыворотке крови, сахара в молоке. при нормированном сахаропротеиновом отношении улучшается усвоение протеина, органических кислот, мин в – в, повышается микробный синтез аминокислот и витаминов К и B. При несбалансированном – рождение физиологически незрелых телят, диспепсия телят. Для балансирования вводят корнеплоды, патоку. Биохимические показатели характеризуют состояние углеводного обмена. Контроль углеводного питания свиней, лошадей, кроликов, птицы проводят по содержанию в рационах сырой клетчатки, сравнивая с нормами.
Понятие о липидной питательности кормов. Классификация липидов. Содержание липидов в кормах. Потребность животных в липидах. Формы проявления липидной недостаточности. Контроль липидного питания для животных и птицы.
Липиды бывают простые и сложные. Простые содержат в себе углерод, водород, кислород и нейтральные жиры, а сложные – азот и фосфор, помимо углерода, водорода и кислорода. В группу липоидов главным образом входят жироподобные вещества: фосфолипиды, стероиды, гликолипиды, сульфолипиды, каротиноиды, хлорофилл и др. При недостатке липидов в корме, у животных нарушаются функции печени и почек, развивается жировая инфильтрация печени. содержание: богаты зерно сои (14-15) кукуруза (4)овса 4,жмыхи 7-10, рыбная мука 10-11.в корнеклубнях 0,1, зелееной траве 0,5-2.на 1 г выделяет в среднем 38 кдж энергии.
потребость: зависит от вида, возраста,живой массы и тд.например у дойных коров,удой 16 кг при массе 400 кг – 385 г, 500 кг- 405 г, 600 кг-420 жира в сутки, у Племенных быков 800 кг – 310 г, при средней нагрузке – 370, при повшенной- 440 г.оптимальный расчет у дойных коров 2-4%, быков 3-3,5 %, молодняк крс 4-4.
Расстройства липидного обмена связаны с нарушением переваривания и всасывания жиров в ЖКТ, но чаще всего связанно с расстройством печени и недостаточным выделением желчи в двенадцатиперстную кишку. Контроль:1. Определение содержания сырого жира в кормах, 2. Биохимический анализ крови, мочи и молока, 3. Анализ кормов рациона и крови на содержание жирорастворимых витаминов, 4. Определение наличия лецитина, холина и метионина в кормах, 5. Анализ содержания линолевой кислоты в кормах.
9)Понятие о минеральной питательности кормов. Значение минеральных веществ в питании животных и птицы. Последствия недостаточного минерального питания у животных и птицы. Источники минеральных веществ для животных и птицы. Контроль полноценности мин питания животных. Минеральную питательность кормов характеризуют следующие показатели: содержание сырой золы и чистой золы; наличие в золе макро-, и микроэлементов. Минеральные вещества необходимы для синтеза жизненно важных соединений и входят в состав молекул сложных органических структур. Минеральные вещества имеют большое значение в процессах пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ кормов в организме животных, способствуя созданию среды, в которой проявляют свое действие ферменты и гормоны. Основными источниками минеральных веществ являются корма животного происхождения, жмыхи и шроты, зерновые культуры. Недостаток минеральных веществ в кормах, приводит к серьезным нарушениям обменных процессов. Основными симптомами минеральной недостаточности являются расстройства, отражающиеся на костной, мышечной и нервных тканях. Для контроляза минеральным питанием животных разработаны следующие основные методы: Биохимический анализ крови, молока и шерсти; Рентгенофотометрическое исследование плотности костей; балансовые и научно-хозяйственные методы; метод меченых атомов.Источники– железо печень, рыба, постное мясо, цельные зёрна, бобовые, чёрная патока, карбонат железа, сульфат железа
– йод рыба, бурые водоросли, йодированная соль
– калий овощи, картофель, бананы, цельные зёрна, хлорид калия
– магний орехи, цельные зёрна, зелёные овощи, карбонат магния, сульфат магния
марганец яйца, орехи, зелёные овощи, масличные растения, сульфат марганца
Понятие о витаминной питательности кормов. Классификация витаминов. Последствие недостаточности витаминов в рационах животных и птиц. Источники витаминов (корма, вит препараты). Контроль витаминного питания животных и птицы.
Витамины – органические соединения, обладающие высокой биологической активностью в малых дозах, необходимые для жизнедеятельности организма. Витаминную питательность кормов определяет наличие в них того или иного витамина. Витамины с индуктивным действием: Витамин А (ретинол), Витамин Д (кальциферол), Витамин Е (токоферол), Витамин В4 (холин-хлорид). Витамины с биокаталитическим действием: Витамин В1 (тиамин), Витамин В2 (рибофлавин), Витамин В3 (пантотеновая кислота), Витамин В5 (никотиновая кислота), Витамин В6 (пиридоксин), Витамин В7 (биотин), Витамин В12 (цианкобаламин), Витамин Вс (фолиевая кислота), Витамин К (филлохинон). Витаминная недостаточность – заболевание, возникающее при дефиците витаминов в пище, а также если поступающие с кормом витамины не всасываются из кишечника, либо интенсивно разрушаются в организме. Контроль витаминов: анализ кормов на содержание витаминов; биохимический анализ крови, молозива, молока, желтка яиц у птицы; анализ печени при убое больных животных.Болезни витаминной недостаточности у продуктивных животных проявляются и обостряются во время роста, беременности и лактации, а у птиц – яйцекладки. Потребность в витаминах увеличивается по мере повышения напряженности обмена веществ,