Химический состав кормов с х животных

Химический состав кормов с х животных thumbnail

Кормление — это организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных.

Рациональное кормление — важнейший фактор направленного воздействия на продуктивность животных, повышение качества при наименьших затратах на ее получение. Полноценное кормление — один из основных факторов в профилактике незаразных болезней, нарушений функций воспроизводства, повышения резистентности организма к внешним воздействиям.

Химический состав является первичным показателем питательности кормов. Более полное представление о питательности кормов можно получить только путем изучения действия корма на организм животного.

Химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений:

  • органические — протеин, жиры, углеводы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества;
  • неорганические — минеральные вещества и вода.

Количественное соотношение этих веществ в растительных кормах и в теле животных различно. В животном организме преобладают белки, жиры, а в растительных кормах — углеводы (крахмал, клетчатка, сахар).

Содержание минеральных веществ в растительных и животных организмах различно. В организме животных в наибольшем количестве находятся кальций и фосфор, в то время как калий и кремний составляют основу золы растений. Витамины присутствуют в растениях и у животных в минимальных количествах и многие из них являются компонентами ферментных систем. Существенное различие между растениями и животными в отношении витаминов заключается в том, что растения сами синтезируют все необходимые витамины, а возможности животного синтезировать их весьма ограничены.

Вода входит в состав всех кормов, ее содержание колеблется от 5 до 95%. Вода кормов служит средой, в которой находятся в растворенном состоянии питательные вещества, ценные для животного, в том числе ферменты, благоприятно действующие на физиологические функции организма. Вода входит в состав тела животных, являясь составной частью тела и средой, в которой протекают все физико-химические реакции, связанные с жизнедеятельностью организма. Она активный участник многих реакции обмена веществ и необходима для стабилизации температуры тела. Без воды животные погибают гораздо быстрее, чем без кормов.

Белки имеют исключительно важное значение в питании животных. Они являются «носителями жизни», входят в состав всех клеток и тканей, ферментов, гормонов, пигментов и других специфических веществ, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма.

Амиды — это отдельные аминокислоты. Питательная ценность белка неодинакова и зависит от содержания в нем аминокислот. Белки, в которые входят все аминокислоты, необходимые для образования тканевого белка, называют полноценными. Жир входит в состав протоплазмы и принимает участие в клеточном обмене веществ. Количество его в организме животных увеличивается с возрастом. При интенсивном питании животных жир откладывается в организме в подкожной клетчатке, в межмускульной соединительной ткани и в брюшной полости. Жир является растворителем ряда витаминов (A, D, Е), при отсутствии его в рационе усвоение жирорастворимых витаминов ухудшается. Жиры оказывают влияние на качество продукции.

Углеводы составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии получают за счет углеводов. Углеводы служат материалом для образования жировых запасов при интенсивном кормлении животных. По сравнению с другими питательными веществами корма углеводы самые дешевые источники энергии для животных.

Минеральные вещества образуют костяк, входят в состав клеток, тканей, органов, участвуют во многих процессах обмена, активизируют ряд ферментативных систем. При достижении количества минеральных веществ в рационе в соответствии с потребностью животных эффективность использования кормов значительно повышается. Минеральные вещества необходимы для роста животных и поддержания их здоровья. Недостаток их в кормах ведет к тяжелым заболеваниям, снижению продуктивности, задержке роста и развития.

Важное значение в питании животных имеют микроэлементы, которые содержатся в кормах в очень малых количествах. Важнейшие из них — железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, селен.

Витамины — это вещества с очень высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток или отсутствие их в кормах вызывает заболевания — гипо- и авитаминозы. При этом ухудшается здоровье животных, замедляется рост и развитие, понижается резистентность организма, могут возникать и инфекционные заболевания. Особо важное значение при кормлении придают витаминам A, D, C, а для свиней и птицы, кроме того, и витаминам группы В.

Питательность — это наличие в корме веществ, необходимых для удовлетворения пищевой потребности конкретных животных. Чем больше в корме используется компонентов, тем выше его питательность.

Понятие о переваримости кормов. Корм, поступивший в желудочно-кишечный тракт под влиянием пищеварительного сока и микроорганизмов, распадается на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Оно всасываются в желудочно-кишечном тракте. При этом часть веществ корма выводится из организма в виде кала и часть поступает в кровь в лимфу (переваримые вещества).

О степени переваримости корма судят по разнице между питательными веществами, поступившими с кормом, и количеством питательных веществ, выделенных с калом. Переваримость корма не дает полного представления о суммарном действии корма на организм животных, и ее, как правило, дополняют общей оценкой питательности кормов по их продуктивному действию. Общая питательность корма отражает его энергетическую сторону и оценивается в единицах обменной энергии. В качестве единицы оценки предложена энергетическая кормовая единица взамен овсяной кормовой единицы, равная 2500 ккал или 10450 кДж обменной энергии.

Протеиновая, витаминная и минеральная питательность кормов. Организация правильного кормления во многом зависит от наличия в рационе полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Полноценность протеина определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, и в первую очередь критических (лизина, метионина, цистина, триптофана). Именно этих аминокислот чаще всего недостает в рационе животных. Усвоение аминокислот и организме зависит от наличия в рационе витаминов группы В, витамин D оказывает влияние на усвоение минеральных веществ, в частности кальция и фосфора, а витамин А (провитамин — каротин) — на усвоение почти всех питательных веществ. Использование энергии корма во многом зависит от содержания в рационе минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия и т. д.). Недостаток же или избыток протеина ухудшает усвоение органического вещества — рациона в целом. Нарушение соотношения кальция и фосфора в рационе приводит к нарушению минерального баланса в организме. Недостаток энергии способствует нерациональному расходованию белка на ее возмещение.

Читайте также:  Корм для кошек сухой darling 10 кг

Отсутствие или недостаток в корме какого-либо элемента питания приводит к расстройству функций организма, сопровождающемуся задержкой роста, нарушением воспроизводительных способностей, снижением продуктивности, ухудшением здоровья животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Для кормления сельскохозяйственных животных используют
главным образом корма растительного происхождения и в меньшей степени продукты,
получаемые от животных.

Почти все элементы, известные в современной химии,
обнаруживаются в тех или иных растениях. Основную массу составляют углерод,
кислород, водород и азот.

Растения в среднем содержат 45% углерода, 42%
кислорода, 6,5% водорода, 1,5% азота и 5% минеральных веществ.

Элементы, которых в организме животных находится не
менее 0,01% называются макроэлементами, если менее – микроэлементами.

Химические элементы входят в состав различных
соединений, которые для удобства объединяют в группы по признаку химического
состава или физиологического действия в организме.

Вода – в
составе кормов от 5% до 96%. Наиболее важный элемент. Потеря организмом 20%
воды приводит к летальному исходу.

Минеральные элементы – при зоохиманализе
определяют путем сжигания навески корма при температуре 450-500 С.

Кальций, фосфор
– кости, деятельность сердечной мускулатуры, кальциево-фосфорное отношение
(1,5-2: 1 – в рационах крупного рогатого скота; 1,2-1,6-1 – в рационах свиней)
– витамин D – ультрафиолетовое облучение. Рахит, остеомаляция

Калий, натрий
– калиево-натриевый насос – мембранная проницаемость клеток.

Хлор –
обеспечивает необходимые уровни кислотности в организме.

Железо, медь, кобальт – образование гемоглобина,
участие в биохимических реакциях.

Йод –
составляющая гормона щитовидной железы – тироксина, при недостатке которого
железа увеличивается и снижается жизнеспособность организма.

Органические элементы:

Сырой протеин
– содержит белки и небелковые азотистые соединения (амиды). Его определяют по
количеству азота в корме, считая, что в среднем содержание азота в сыром
протеине составляет 16%. Отсюда коэффициент перевода (100:16=6,25).

Белки –
высокомолекулярные соединения, которые состоят из последовательностей
аминокислот и могут быть простыми (без включения иных соединений) и сложными (с
включением других соединений – глюкоза, фосфорная кислота, нуклеиновые
кислоты). Белки могут включать заменимые и незаменимые аминокислоты.

Сырой жир –
при химическом анализе выделяется с помощью экстрагирования эфиром и состоит из
собственно жира и фосфатидов, стеринов, жирных
кислот, жирорастворимых витаминов и т.д.

Из кормов жиром богаты корма животного происхождения,
жмыхи, кукуруза и т.д.

Углеводы – это основной источник энергии в организме
сельскохозяйственных животных. Энергия, которая образуется при окислении
углеводов, используется для большинства
процессов жизнедеятельности организма.

Углеводы включают в свой состав сырую клетчатку и безазотистые эктрактивные
вещества. Сырая клетчатка перерабатывается под воздействием ферментов,
населяющих преджелудки жвачных животных. Ее много в
грубых кормах (солома, сено, полова). К безазотистым
экстрактивным веществам относятся сахар, крахмал, гликоген, ряд органических
кислот (яблочная, винная, молочная, уксусная кислота).

Биологически активные вещества – витамины, гормоны, гормоноподобные
вещества – находятся в кормах в небольших количествах, но отличаются
значительной биологической активностью и выполняют функцию стимулятора обмена
веществ.

2. Пищеварение и переваримость питательных веществ

Пищеварение животных – это процесс поступления в организм и усвоения
питательных веществ. Пищеварение включает в себя такие процессы, как
употребление и переваривание корма, всасывание переваренных питательных веществ
и использование их для жизненно необходимых процессов и образования продукции.

Химические реакции, происходящие в организме животного
при использовании питательных веществ кормов, происходят под воздействием
биологических катализаторов – ферментов, которые по химической природе
представляют собой белки.

Потребность животных в питательных веществах зависит
от ряда факторов: физиологического состояния организма, уровня продуктивности и
т.д. При этом полноценное кормление является наиболее важным фактором, который
обеспечивает развитие организма сельскохозяйственных животных и получение от
них максимальной продуктивности.

По анатомическому строению пищеварительных органов
сельскохозяйственных животных делят на две основные группы:

1. Жвачные животные (КРС, овцы, козы,
верблюды, буйволы, зебу).
Жвачные располагают мощным, непрерывно действующим

микробиологическим
аппаратом преджелудков (рубец, сетка и книжка),
позволяющим с помощью ферментов, вырабатываемых отдельными видами
микроорганизмов,  переваривать
растительную  клетчатку,  трансформировать аммиачный азот
в микробный белок
и синтезировать комплекс водорастворимых
витаминов.

2. Моногастричные
животные
(животные с простым однокамерным желудком – свиньи, собаки,
лошади, пушные звери). Переваривают питательные вещества с использованием
собственных ферментов и ферментов, поступающих с кормами.

Переваримость кормов – это количественный результат пищеварения. Вещества,
которые всосались в кровь в результате пищеварения, называются переваримыми веществами. Переваримость питательных веществ
принято выражать через коэффициент переваримости.

Коэффициент переваримости – это отношение переваренных питательных веществ корма
к принятым с этим кормом питательным веществам, выраженное в процентах.
Коэффициент переваримости позволяет установить степень усвоения питательных
веществ определенного корма.

На переваримость влияют следующие факторы: вид
животного (трава -КРС – 66%, свиньи – 44%), возраст (молочный период –
недостаточный КП грубые корма), химический состав корма, кратность кормления,
размер разовой дачи корма, наличие поваренной соли в рационе, дача воды после
кормления и т.д.

3. Энергетическая питательность кормов

Питательность –
это свойство корма удовлетворять те или иные пищевые потребности животных.

Энергетическая питательность – это способность корма обеспечивать потребность
животного в энергии. Энергетическая питательность является наиболее важным
показателем питательности кормов.

Читайте также:  Кормушки для сухого корма для кур

В настоящее время в нашей стране распространены 2
системы оценки энергетической питательности кормов.

1. Овсяная кормовая единица – это питательность 1 кг овса среднего качества,
при скармливании которого сверх поддерживающего корма в организме взрослого
вола синтезируется 150 г
жира, что соответствует 5920 кДж обменной энергии.

По этому способу питательность любого корма в
отношении жироотложения приравнивается к продуктивному действию 1 кг овса.

Например, питательность 1 кг силоса составляет 0,2
корм, ед., в таком случае при поедании взрослым волом 1 кг силоса сверх
поддерживающего рациона, в его организме отложится в 5 раз меньше жира, чем при
поедании 1 кг
овса, а именно – 150/5 = 30 г
жира.

2. Энергетическая кормовая единица. Обменная
энергия
– это часть валовой
энергии корма, используемая животным на поддержание жизнедеятельности и
образование продуктивности. Ее принято выражать в ккал или МДж в 1 кг корма. Энергетическая
кормовая единица составляет 2500 ккал (10,5 МДж).

Оценка по обменной энергии учитывает ряд недостатков овсяной кормовой
единицы. Овсяная кормовая единица была рассчитана без учета полноценности
кормления, направления продуктивности и видовых особенностей животных, что
исправляет энергетическая кормовая единица.

В связи с этим наибольшую достоверность дает комплексная
оценка питательности по 20-40 показателям корма, которая основывается на
балансировании рационов согласно детализированных норм кормления, и является
основным критерием получения максимальной продуктивности животных при
минимальных затратах кормов.



Источник

корм продуктивностьПолноценное кормление сельскохозяйственных животных ‑ это организуемое и регулируемое человеком питание с целью получения высокой продуктивности при эффективном использовании кормов, предупреждении нарушений обмена веществ, сохранении высокопроизводительных функций и здоровья с/х животных.

Продукция, получаемая от животных – это преобразованные организмом животных питательные вещества кормов. От поступления энергии, протеина, аминокислот, витаминов, минеральных веществах и других элементов полноценного питания зависит интенсивность процессов обмена веществ, количество и качество животноводческой продукции, а также воспроизводительная функция и здоровье.

В структуре себестоимости производства продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50-55%, говядины ‑ 65-70, свинины ‑ 70-75%. На современном этапе развития животноводства путем регулирования условий кормления можно направленно воздействовать на процессы обмена веществ, повышать интенсивность роста и развития, продуктивность и племенные качества животных. В связи с взаимосвязанностью воздействия отдельных элементов питания, рационы кормления сельскохозяйственных животных должны быть сбалансированы и содержать все необходимые вещества. При их составлении учитываются нужды организма на определенных физиологических этапах.

корм продуктивностьДля обеспечения полноценного питания животных важным является не только количество кормов, но и их качество, которое определяется содержанием в них питательных веществ. При недостатке и низком качестве кормов замедляется рост и развитие молодняка, снижаются молочная, мясная, шерстная, яичная и рабочая продуктивность животных. Это приводит к удлинению сроков выращивания и откорма животных, значительному недополучению молока, мяса, шерсти, яиц, снижению качества продукции и нерациональному расходованию кормов, материальных и трудовых ресурсов, что увеличивает себестоимость и снижает рентабельность производства продукции животноводства.

Химический состав кормов, их питательность

Обмен веществ между организмом и окружающей средой начинается с поглощения организмом веществ из вне, соответствующих его природе, ‑ пищи, воды, кислорода. Пищевые вещества расщепляются в организме и усваиваются, неусвоенная часть выводится через дыхание, мочевую и пищеварительную системы. Способность корма обеспечивать нужными веществами и элементами организм называют его питательностью. Но достаточное количество какого-либо одного вещества не позволяет назвать корм питательным. Для всех видов кормов определяют общую или энергетическую питательность, а также жировую, углеводную, белковую и т.д. В животноводстве существует общепринятая схема анализа кормов. По ней выделяют группы питательных веществ. В каждом корме содержится вода и сухое вещество. В сухом веществе выделяют: минеральные вещества, органические вещества и витамины. В свою очередь органические вещества подразделяют на азотистые и безазотистые. В первых обнаруживают сырой протеин, состоящий из белков и амидов. Составными частями белков являются аминокислоты. Установлено, что часть аминокислот могут синтезироваться в организме животного из других азотистых соединений, поступающих с пищей, а недостаток других может пополнятся только через пищу. К незаменимым аминокислотам, без которых невозможно строительство всех требуемых белков, причисляют: триптофан, цистин, гистидин, лейцин, изолейцин, аргинин, лизин, метионин, валин, финаланин, треонин. Заменимыми являются тирозин, серин, глицин, пролин и иные. Определение «сырой» применяют к веществам, состоящим из основных веществ и примесей. Безазотистые вещества подразделяются на сырой жир, сырую клетчатку и БЭВ (сахар, крахмал).

корм продуктивностьНаличие избыточной воды в корме снижает его питательность. Концентрация воды в кормах различна ‑ от 5 до 95%. Меньше всего ее (примерно 10%) в шротах и жмыхах, сухом молоке; зерно, семена, мучные корма содержат до 14 % воды; сенаж ‑ 50, силос ‑ 75-80, корнеклубнеплоды ‑ 80-90, жом, барда ‑ 90-95%. Сухое вещество состоит из органических и минеральных веществ. Органические вещества являются сгораемой частью корма, их определяют по разности между сухим веществом и сырой золой. Несгораемая часть представлена минеральными веществами. Минеральные вещества в зависимости от их количественного содержания в теле животных делят на макро- и микроэлементы. Содержание макроэлементов в растениях и теле животных выражают в граммах, микроэлементов ‑ миллиграммах. В группу макроэлементов входят; Ca, P, K, Na, Mg, Cl, S; микроэлементов ‑ Fe, Cu, Zn, Mg, Co, I. железо.

Высоко содержание амидов в протеине в молодых зеленых растениях (до 30%), около половины протеина составляют амиды в корнеклубнеплодах, в спелых зернах их количество незначительно ‑ от 3-10 %. Преобладающую часть сухого вещества большинства растительных кормов составляют безазотистые вещества, которые делят на две группы: жиры и углеводы. Жиры, или липиды, в зоотехническом анализе объединяют те вещества, которые извлекаются при обработке корма эфиром. Жиры представляют собой триглицериды предельных и непредельных жирных кислот. В состав входят воск, смолы, красящие вещества, стерины и др. Жиры из всех питательных веществ наиболее калорийны: 1 г жира при полном сгорании выделяет в среднем 38 кДж тогда как 1 г углеводов ‑ только 17,2 кДж. Содержание жира в кормах колеблется в широких пределах. Из зерновых кормов более обогащены им кукуруза и овес (5-6%); пшеница, рожь содержат 1-2 %, много жира в семенах масличных культур: льна, подсолнечника, рапса (от 30 до 40%); в теле животных ‑ от 4 до 50% в зависимости от вида, возраста.

Читайте также:  Готовые и натуральные корма для кошек

Сырая клетчатка состоит из кутина, гемицеллюлозы, целлюлозы (ее называют также клетчаткой) и лигнина. Основой для клеточных стенки растений является целлюлоза. После последовательного кипячения навески в разбавленных кислоте и щелочи остается именно сырая клетчатка. В молодых растущих частях растений клеточные стенки тонкие и состоят из целлюлозы, с возрастом стенки утолщаются, и содержание сырой клетчатки (а в ней лигнина) увеличивается. Чем выше содержание клетчатки в корме, тем ниже его питательность. Наибольшее содержание сырой клетчатки обнаруживают в соломе ‑ 40-45%, несколько меньше в сене ‑ 20-35, зернах злаков ‑ 8-12, корнеклубнеплодах ‑ от 2 до 4%.

С помощью экстракции возможно выделить следующие вещества, не содержащие азота: органические кислоты, гемицеллюлоза, и самые ценные крахмал и сахара. Зачастую энергия в растениях накапливается в виде крахмала. В больших количествах он накапливается (60-70%) в семенах, плодах, клубнях. Мало крахмала в стеблях и листьях ‑ около 2%. Животный крахмал ‑ гликоген ‑ содержится в печени (1-4 % от ее массы). Сахара представлены в растительных кормах моносахаридами (глюкоза, фруктоза) и дисахаридами (мальтоза и тростниковый сахар). Они накапливаются в больших количествах (до 20%) в виде резервных веществ в корнях сахарной свеклы, моркови. Единственным представителем сахаров животного происхождения является лактоза, или молочный сахар, содержащийся в молоке животных в количестве от 3 до 6%. Сахар и крахмал ‑ это питательные вещества не только для животных, но и для микроорганизмов, населяющих преджелудки жвачных животных.

Переваримость кормов

корм продуктивностьВаловое содержание питательных веществ и энергии в корме не может служить показателем его истинной питательности, поскольку значительная непереваренная часть пищи с остатками пищеварительных соков, слизью, кишечным эпителием и разными продуктами обмена выводится из организма с/х животного в виде кала, унося при этом часть энергии.

О переваримости корма судят по коэффициенту переваримости ‑ отношению переваренной части корма к потребленной, выраженному в процентах: Коэффициент переваримости корма = переваренное питательное вещество / съеденное переваренное вещество * 100%.

Под энергетической питательностью корма понимают содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой с ними энергии. С 1963 г. рекомендовано оценивать питательность кормов и рационов, а также нормировать энергетические потребности животных в обменной энергии для каждого их вида. Энергетическую питательность кормов выражают в единицах обменной энергии (МДж) по видам животных. Для оценки энергетической питательности кормов параллельно с кормовой единицей применяют энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ). 1 ЭКЕ равна 2500 ккал (10,46 МДж) обменной энергии. Общее количество теплоты, выделяемое при полном сгорании корма, отнесенное к единице массы корма, называют валовой энергией.

Однако часть этой энергии уходит с непереваренными остатками и калом, а поэтому является недоступной для организма. По разности валовой энергии и энергии, содержащейся в выделенном кале, определяют энергию переваримых питательных веществ (переваримая энергия), выражая ее коэффициентом переваримости. Энергия питательных веществ, усвоенная организмом в результате пищеварения, называется обменной.

Кормовая единица и переваримый протеин в кормах

корм продуктивностьДля оценки питательности кормов существуют кормовые единицы. Питательность 1 кг овса приравнена к 1 к. ед. Определяет ее по массе накопленной жировой клетчатки, что составляет 150 г жира, соразмерно 1414 ккал или 5920 кДж.

Общую питательность корма определяют расчетным путем на основании данных о химическом составе, переваримости этих веществ, показателей продуктивного действия переваримых питательных веществ, величины снижения питательности корма в зависимости от содержания в нем сырой клетчатки. Оценка питательности кормов на основе жироотложения не учитывает особенностей животных и качественного состава кормов и рационов.

Обменная энергия ‑ это та часть энергии корма или рациона, которую организм животного тратит на основные процессы, происходящие в организме и формирования продукции. Обменная энергия корма рассчитывается путем отнимания от валовой энергии корма (ВЭ) энергии, уходящей с калом, мочой, кишечными газами: ОЭ = ВЭ – (Экала + Эмочи + Эгазов).

За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии. Кроме обеспечения энергией (кормовыми единицами), важнейшим фактором, определяющим продуктивность животных, является обеспечение переваримым протеином в соответствии с их потребностью. Содержание переваримого протеина так же, как и содержание кормовых единиц, предпочтительно указывать в расчете на 1 кг сухого вещества или на 1 к. ед. Условно можно разделить корма на богатые протеином, если на 1 к. ед. приходится более 100 г переваримого протеина, и бедные ‑ менее 100 г переваримого протеина.

Для коров с удоем 12 кг молока в расчете на к. ед. в рационе должно приходиться 100 г переваримого протеина, с удоем 25 кг молока ‑ 110 г, для молодняка крупного рогатого скота на откорме – 85-95 г, для подсосных свиноматок ‑ 120 г, для поросят-сосунов – 130-135 г.

Agropk.by, мы работаем для вас

Источник