Химический состав питательных веществ сочных кормов

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Поиск учебного материала на сайте

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.


Наименование:


реферат Химический состав и питательные вещества сочных кормов

Информация:

Тип работы: реферат.

Добавлен: 30.04.2012.
Год: 2011.
Страниц: 6.
Уникальность по antiplagiat.ru:

Описание (план):

                     
Министерство сельского 
хозяйства

                  
и продовольствия 
Республики Беларусь
 
                                 Учреждение
образования

                 
Белорусский государственный 
аграрный

                         
технический университет
 
 
 
                                     
             
кафедра технологии
и механизации

                                                                   
животноводства
 
 
 
 
                                            
УСРС

     
на тему: « Химический
состав и питательные
вещества             

      сочных 
кормов»
 
 
 
                                                                     
Выполнил ст – т 
3 курса

                                                                    
6 от группы, ИТФ

                                                                    
Литвинович Е.В.

                                                                    
Руководитель:

                                                                                           Люндышев
В.А.
 
 
 
 
 
 
 
                                            
Минск 2011

Содержание: 
 1. Основы кормления 
сельскохозяйственных животных 2. Сочные корма Кормовая свекла Брюква Красная морковь Картофель Кормовые арбузы Кабачки Силос 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 1.Основы 
кормления сельскохозяйственных 
животных
 Продуктивность 
животных находится в полной зависимости 
от состояния в хозяйстве кормовой
базы, то есть от способности обеспечить
животных кормами с учетом их продуктивности
и возраста. Корма играют решающую роль
не только как основной источник продуктивности
животных, но и в значительной степени
характеризуют эффективность производства
отрасли, так как более 50% затрат ложится
именно на кормление.
Корма различаются 
по физическим свойствам, химическому
составу, полноценности белков, переваримости
и питательности. По-разному они оказывают
влияние на здоровье животных и качество
продуктов. К кормам животного происхождения
относятся отходы боен, мясокомбинатов
и рыбоконсервной промышленности, молоко
и отходы его переработки.
Корма растительного 
происхождения разделяют наследующие 
группы: зеленые, грубые, корнеклубнеплоды,
силосованные, зерновые, отходы технических 
производств. Кроме такой классификации,
корма, в зависимости от химического 
состава и физиологического действия,
можно разделить на две группы: объемистые
и концентрированные.
К объемистым кормам
относятся грубые, богатые клетчаткой,
трудно перевариваемые, имеющие сравнительно
невысокую питательность (сено, солома,
полова), и сочные корма, богатые водой
(трава, корнеклубнеплоды, силос и водянистые
отходы технических производств).
К концентрированным 
кормам относятся: зерновые, отходы мукомольного
и маслобойного производства; сушеные 
отходы сахарной, крахмалопаточной, спиртовой 
и пивоваренной промышленности; кровяная,
мясная и мясокостная мука; комбикорма
— концентраты. В малом объеме концентрированных
кормов содержится много питательных
веществ: протеины, углеводы, жиры и др. 
 
 
 
 
                      
2. Сочные корма
 К сочным кормам
относятся: свекла различных сортов, морковь,
картофель, репа, тыква, кабачки, кормовые
арбузы, различные силосы и др. Все эти
корма обладают хорошими диетическими
свойствами, охотно поедаются животными,
а их питательные вещества хорошо перевариваются
и усваиваются.
Сочные корма 
всегда использовались в свиноводстве,
но теперь в связи с увеличением 
их в кормовом балансе для сельскохозяйственных
животных они приобретают особое
значение в кормлении свиней. Сочные
корма можно вводить в рационы 
свиней от 35 до 40% по питательности, не
снижая продуктивности животных.Систематическое
скармливание сочных кормов даёт возможность
поддерживать на высоком уровне племенные
качества свиней, особенно повышать плодовитость
и молочную продуктивность свиноматок.
Сочные корма позволяют сделать рационы
в зимний период более разнообразными
и биологически полноценными.
Химический состав
различных сочных кормов и их питательная 
ценность неодинаковы, но характерным 
для этих кормов является высокое 
содержание воды и небольшое количество
клетчатки. Кроме того, почти все сочные
корма бедны минеральными веществами,
особенно кальцием и фосфором, и богаты
витаминами А,
В и С. Кормовая 
свекла

Кормовая свекла
по содержанию сухого вещества значительно 
уступает сахарной. В среднем она 
содержит около 12%сухого вещества. Сухое
вещество корней состоит в основном из
углеводов, среди которых преобладают
сахар и пектиновые вещества. Содержание
клетчатки еле достигает 1 % веса корней.
Мало также в кормовой свекле и протеина
— в среднем 1,2% и минеральных веществ,
особенно кальция и фосфора.
Сухое вещество
кормовой свеклы хорошо переваривается
животными. Так, свиньи переваривают органическое
вещество до 87%, протеин до70, а безазотистые
экстрактивные вещества — до 90—95%. Животные охотно
поедают кормовую свеклу. Небольшое количество
свеклы животным дают в сыром размельченном
виде, крупные корни лучше варить или пропаривать.
Вареную кормовую свеклу, как и сахарную,
необходимо скармливать осторожно.
Ботва кормовой
свеклы также используется на кормживотным.
По содержанию сухого вещества ботва кормовой
свеклы несколько уступает ботве сахарной
свеклы. В ней содержится 10—11% сухого вещества.
Сухое вещество ботвы богато протеином
(до 20—25%), растворимыми углеводами и характеризуется
малым количеством клетчатки (10—20%). Переваримость
ботвы высокая — 80—90%.
Полусахарная 
свекла дает более высокий, чем кормовая,
выход сухого вещества и сахара с 
гектара, хотя и уступает по выходу
валового урожая. Она лучше сохраняется 
зимой Турнепс
Турнепс — наиболее
водянистый из всех корнеплодов. В нем
содержится в среднем около 9% сухого вещества.
Питательная ценность его составляет
0,07—0,09 кормовой единицы и 5—7 г переваримого
протеина. Турнепсу, как и другим корнеплодам
из семейства крестоцветных, свойственный
специфический запах и несколько горьковатый
вкус.
Турнепс сохраняется 
не так хорошо, как свекла, в связи 
с чем его следует использовать
в первую половину зимнего периода. Брюква
Брюква значительно 
богаче сухим веществом, чем турнепс.
В ней содержится около 12% сухого
вещества. Сухое вещество брюквы, как и
кормовой свеклы, состоит преимущественно
из безазотистых экстрактивных веществ.
Содержание сахара, однако, несколько
ниже (2—3%); она содержит также глюкозу.
Переваримость брюквы почти такая же,
как и кормовой свеклы. Питательная ценность
ее составляет 0,13 кормовой единицы и 9
протеина. Заслуживает внимания большое
содержание в брюкве витамина С—до 40 мг.
Желтые сорта брюквы в кормовом отношении
лучше, чем белые.
Брюкве также 
свойственный специфический запахи
горьковатый привкус. Для устранения
горького вкуса брюквы ее перед скармливанием
следует варить или пропаривать. При скармливании
в сыром виде ее следует обязательно измельчать. Красная
морковь

Красная морковь 
отличается высоким содержанием 
каротина. Поэтому в условиях, когда
в рационы животных входит много сахарной
свеклы, гороха и кукурузных кормов, особое
значение приобретает заготовка в каждом
хозяйстве красной моркови. В ней содержится
13,5—15,5%высокопитательных веществ, в том
числе: азотистых 1,05—1,90%, растворимых
Сахаров 5,98— 6%, клетчатки 1,1—2% и золы 0,6—1,0%.
Лучшие сорта 
красной моркови содержат до 250мг
каротина в 1 кг корма естественной
влажности, желтые и белые сорта 
не имеют высокой каротинной ценности.
По данным И. М. Захарченко, красные 
сорта моркови содержат в 1 кг 125—157
мг каротина, желтые—40 мг, а белые — 0,1—0,7
мг. В моркови содержатся также витамины
группы В: тиамина 0,6 мг, рибофлавина 0,3
мг, ниацина 7 мг, пантотеновой кислоты
2 мг, холина 50 мг.
Содержание каротина
в моркови изменяется в течение
вегетации растения. По мере ее старения
больше накапливается каротина. Поэтому
чем позже копать морковь, тем больше будет
в ней питательных веществ и каротина.
Скармливают свиньям 
морковь в сыром виде. Особенно
ценна морковь для молодняка,
супоросных и подсосных свиноматок и хряков.
Для лучшего поедания моркови поросятами-сосунами
ее размельчают до кашеобразной массы.
При зимнем хранении
моркови количество каротина в ней 
уменьшается почти вдвое. Поданным
И. М. Захарченко, содержание каротина
в 1 кг свежей моркови составляет 157 мг,
а после 4—5-месячногохранения — лишь
102 мг. Поэтому хранению моркови необходимо
уделять большое внимание.
Одним из наиболее
доступных методов хранения моркови 
является силосование в комбинации
с другими сочными кормами (комбинированные
силосы). Морковь в составе силосов охотно
поедается животными. Кроме того, при силосовании
в моркови сохраняется каротин. Картофель
Картофель — 
хороший корм для животных. Состав
картофеля зависит от сорта и условий
возделывания. В среднем он содержит около
25% сухого вещества, из которого 20% приходится
на крахмал; содержание клетчатки и, особенно,
жира очень мало; недостаточно картофель
содержит золы и сырого протеина (1—2%),
причем более половины последнего содержит
азотистые соединения небелкового характера.
Туберин — основной белок картофеля, он
имеет высокую биологическую ценность.
Картофель содержит
очень мало каротина, в немного 
витамина В1 В2 и витамина С. Общая 
питательность картофеля 0,3 кормовой единицы
и 12 г переваримого протеина в 1 кг корма.
Питательные вещества картофеля хорошо
перевариваются животными. Так, например,
сухое вещество переваривается свиньями
на 97%.
Из всех сельскохозяйственных
животных картофель лучше всего используют
свиньи. При содержании в кормовой даче
достаточного количества протеина откормочные
свиньи хорошо используют до 6—8 кг вареного
картофеля на 100 кг живого веса.
Зрелый, своевременно
собранный картофель хорошо сохраняется 
в подвалах, буртах, кучах; картофель,
пораженный гнилью, поврежденный морозом,
лучше всего силосовать, пропарив перед
закладкой в силосохранилище. При обычных
способах хранения картофеля в подвалах,
ямах и т.д. часть сухого вещества в клубне
теряется. Эти потери достигают за зиму
при хороших условиях хранения (сухой
погреб, устойчивый сорт) 10—12%, а обычно
они бывают выше и достигают иногда 20—25%.
Большое значение
для свиноводства имеет силосование 
картофеля. Это лучший способ сохранения
питательных веществ картофеля.
Особенности силосования картофеля состоят
в том, что его для свиней силосуют в запаренном,
вареном или сыром виде. Запаренный или
вареный картофель силосуется как в чистом
виде, так и в смеси с мелкой резкой или
сенной мукой бобовых культур. К этой смеси
хорошо добавлять также около 20% по весу
красной моркови, тыквы или свеклы.
Силосованный 
картофель с добавкой к нему сена
или трав бобовых, бахчевых культур,
корнеплодов и других получается
высокого качества, его охотно поедают 
свиньи. Кормовые 
арбузы

Кормовые арбузы
отличаются высоким содержанием 
каротина и растворимых углеводов,
охотно поедаются животными способствуют
лучшему перевариванию грубых и концентрированных
кормов. Питательная ценность кормовых
арбузов несколько ниже, чем тыквы. В 100
кг арбузов содержится 9 кормовых единиц
и 0,4 кг переваримого протеина. Кабачки
Кабачки можно 
скармливать и зелёными и спелыми,
но в большинстве случаев их используют
зелеными. Убирают их через 10 дней после 
завязывания плодов. В это время 
каждый плод весит от 0,5 до1 кг. Плоды
в зеленом виде хорошо выполнены, нежны,
очень охотно поедаются животными и являются
ценным диетическим кормом. Перезрелые
плоды твердые и хуже используются животными.
Общая питательность кабачков приближается
к питательности арбузов: в 100 кг кабачков
содержится 7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого
протеина.
Скармливают их
в размельченном виде в смеси 
с зеленной травой и концентрированными
кормами. Взрослые свиньи поедают в 
среднем до 15 кг кабачков в сутки.
Кабачки очень ценны тем, что они
со средины лета и до поздней осени все
время дают свежий сочный корм. В связи
с тем, что кабачки скармливают зелёными,
их начинают использовать раньше, чем
остальные сочные корма.
и т.д……………..

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.

Источник

Кормление — это организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных.

Рациональное кормление — важнейший фактор направленного воздействия на продуктивность животных, повышение качества при наименьших затратах на ее получение. Полноценное кормление — один из основных факторов в профилактике незаразных болезней, нарушений функций воспроизводства, повышения резистентности организма к внешним воздействиям.

Химический состав является первичным показателем питательности кормов. Более полное представление о питательности кормов можно получить только путем изучения действия корма на организм животного.

Химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений:

  • органические — протеин, жиры, углеводы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества;
  • неорганические — минеральные вещества и вода.

Количественное соотношение этих веществ в растительных кормах и в теле животных различно. В животном организме преобладают белки, жиры, а в растительных кормах — углеводы (крахмал, клетчатка, сахар).

Содержание минеральных веществ в растительных и животных организмах различно. В организме животных в наибольшем количестве находятся кальций и фосфор, в то время как калий и кремний составляют основу золы растений. Витамины присутствуют в растениях и у животных в минимальных количествах и многие из них являются компонентами ферментных систем. Существенное различие между растениями и животными в отношении витаминов заключается в том, что растения сами синтезируют все необходимые витамины, а возможности животного синтезировать их весьма ограничены.

Вода входит в состав всех кормов, ее содержание колеблется от 5 до 95%. Вода кормов служит средой, в которой находятся в растворенном состоянии питательные вещества, ценные для животного, в том числе ферменты, благоприятно действующие на физиологические функции организма. Вода входит в состав тела животных, являясь составной частью тела и средой, в которой протекают все физико-химические реакции, связанные с жизнедеятельностью организма. Она активный участник многих реакции обмена веществ и необходима для стабилизации температуры тела. Без воды животные погибают гораздо быстрее, чем без кормов.

Белки имеют исключительно важное значение в питании животных. Они являются «носителями жизни», входят в состав всех клеток и тканей, ферментов, гормонов, пигментов и других специфических веществ, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма.

Амиды — это отдельные аминокислоты. Питательная ценность белка неодинакова и зависит от содержания в нем аминокислот. Белки, в которые входят все аминокислоты, необходимые для образования тканевого белка, называют полноценными. Жир входит в состав протоплазмы и принимает участие в клеточном обмене веществ. Количество его в организме животных увеличивается с возрастом. При интенсивном питании животных жир откладывается в организме в подкожной клетчатке, в межмускульной соединительной ткани и в брюшной полости. Жир является растворителем ряда витаминов (A, D, Е), при отсутствии его в рационе усвоение жирорастворимых витаминов ухудшается. Жиры оказывают влияние на качество продукции.

Углеводы составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии получают за счет углеводов. Углеводы служат материалом для образования жировых запасов при интенсивном кормлении животных. По сравнению с другими питательными веществами корма углеводы самые дешевые источники энергии для животных.

Минеральные вещества образуют костяк, входят в состав клеток, тканей, органов, участвуют во многих процессах обмена, активизируют ряд ферментативных систем. При достижении количества минеральных веществ в рационе в соответствии с потребностью животных эффективность использования кормов значительно повышается. Минеральные вещества необходимы для роста животных и поддержания их здоровья. Недостаток их в кормах ведет к тяжелым заболеваниям, снижению продуктивности, задержке роста и развития.

Важное значение в питании животных имеют микроэлементы, которые содержатся в кормах в очень малых количествах. Важнейшие из них — железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, селен.

Витамины — это вещества с очень высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток или отсутствие их в кормах вызывает заболевания — гипо- и авитаминозы. При этом ухудшается здоровье животных, замедляется рост и развитие, понижается резистентность организма, могут возникать и инфекционные заболевания. Особо важное значение при кормлении придают витаминам A, D, C, а для свиней и птицы, кроме того, и витаминам группы В.

Питательность — это наличие в корме веществ, необходимых для удовлетворения пищевой потребности конкретных животных. Чем больше в корме используется компонентов, тем выше его питательность.

Понятие о переваримости кормов. Корм, поступивший в желудочно-кишечный тракт под влиянием пищеварительного сока и микроорганизмов, распадается на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Оно всасываются в желудочно-кишечном тракте. При этом часть веществ корма выводится из организма в виде кала и часть поступает в кровь в лимфу (переваримые вещества).

О степени переваримости корма судят по разнице между питательными веществами, поступившими с кормом, и количеством питательных веществ, выделенных с калом. Переваримость корма не дает полного представления о суммарном действии корма на организм животных, и ее, как правило, дополняют общей оценкой питательности кормов по их продуктивному действию. Общая питательность корма отражает его энергетическую сторону и оценивается в единицах обменной энергии. В качестве единицы оценки предложена энергетическая кормовая единица взамен овсяной кормовой единицы, равная 2500 ккал или 10450 кДж обменной энергии.

Протеиновая, витаминная и минеральная питательность кормов. Организация правильного кормления во многом зависит от наличия в рационе полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Полноценность протеина определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, и в первую очередь критических (лизина, метионина, цистина, триптофана). Именно этих аминокислот чаще всего недостает в рационе животных. Усвоение аминокислот и организме зависит от наличия в рационе витаминов группы В, витамин D оказывает влияние на усвоение минеральных веществ, в частности кальция и фосфора, а витамин А (провитамин — каротин) — на усвоение почти всех питательных веществ. Использование энергии корма во многом зависит от содержания в рационе минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия и т. д.). Недостаток же или избыток протеина ухудшает усвоение органического вещества — рациона в целом. Нарушение соотношения кальция и фосфора в рационе приводит к нарушению минерального баланса в организме. Недостаток энергии способствует нерациональному расходованию белка на ее возмещение.

Отсутствие или недостаток в корме какого-либо элемента питания приводит к расстройству функций организма, сопровождающемуся задержкой роста, нарушением воспроизводительных способностей, снижением продуктивности, ухудшением здоровья животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник