Химический состав почвы и качество кормов

Химический состав почвы и качество кормов thumbnail

Химический состав кормов служит первичным показа­телем их питательности.

Однако корма, получаемые в раз­личных природных и хозяйственных условиях, существенно отличаются по своему составу и питательности.

Знание факторов, влияющих на состав кормов, необхо­димо для рационального кормопроизводства, правильной технологии заготовки кормов и рационального их исполь­зования. Из таких факторов, кроме вида растений, к числу важнейших относятся условия их произрастания — кли­мат, почва, удобрение и агротехника,— сортовые особенности, возраст в период уборки, технология уборки и усло­вия хранения.

Климат оказывает существенное влияние на химический состав растительных кормов. Количество и распределение осадков в течение года, температура, продолжительность светового дня и интенсивность солнечной инсоляции в те­чение вегетационного периода сильно влияют на химиче­ский состав растений и их питательность, на их общую урожайность, а следовательно, и на сбор питательных веществ с единицы площади.

Установлено, что с усилением континентальности и су­хости климата по мере продвижения с северо-запада на юго-восток в зернах злаков увеличивается содержание протеина. Аналогичные изменения происходят в составе сена и соломы. Чем суше в горных районах климат, тем выше в кормовых растениях содержание протеина. Подобные из­менения отмечены и в содержании других питательных ве­ществ, в частности жира и сахара.

Под влиянием климатических условий изменяется не только количество питательных веществ, но и их качест­во — аминокислотный состав протеинов, содержание не­предельных кислот в жирах и т. п. В горных районах на химический состав и питательность растений большое влия­ние оказывает экспозиция (расположение) склона: на юж­ном склоне растения накапливают больше протеина, чем на северном.

Почва оказывает исключительно сильное влияние на питательность выращиваемых на ней кормов. На структур­ных, хорошо удобренных почвах получают корма с вы­соким содержанием питательных веществ при большем сборе их с единицы площади, вследствие повышенного урожая. На почвах малоплодородных — глинистых, за­болоченных, сухих песчаных и др. — кормовые растения бедны питательными веществами и урожаи их низки.

Удобрения, восполняя недостаток питательных веществ в почвах, оказывают большое влияние на содержание их и в кормовых культурах, выращиваемых на этих почвах. Внесение удобрений под кормовые культуры — важный резерв увеличения производства кормов и улучшения их качества. У растений, под которые вносятся удобрения, изменяется и состав золы: она содержит больше нужных животному организму минеральных веществ.

Сорт растений. Растения разных сортов в ряде случаев существенно отличаются по химическому составу. Осо­бенно резко это выражено у кукурузы. Содержание клет­чатки в разных ее сортах колеблется от 19 до 34%, содержание БЭВ — от 40 до 62%. Отмечены также колебания в ами­нокислотном составе.

Так, под руководством акад. ВАСХНИЛ М. И. Хаджинова созданы и внедряются в производство высоколизиновые гибриды кукурузы. Опыты на лабораторных и сельскохозяйственных животных (свиньях, птице) показали высокую биологическую ценность протеина такой ку­курузы. В острых условиях опыта по кормлению животных, когда един­ственным источником корма было зерно кукурузы, среднесуточный при­рост живой массы свиней был в 1,5—2 раза выше, чем при использова­нии рационов с обычной кукурузой, а яйценоскость кур — на 25% выше.

Агротехника. Обработка почвы, сроки и способы посе­ва, количество и качество семян, густота посева и уход за растениями оказывают большое влияние на питательность возделываемых кормовых культур. Сельскохозяйственная практика накопила много соответствующих примеров, под­тверждающих влияние условий выращивания растений на их химический состав.

Фаза вегетации кормовых растений, в которой проводит­ся уборка, в значительной степени влияет на их состав. В молодом возрасте растения богаче водой, чем в зрелом. В их сухом веществе больше протеина, БЭВ, золы и меньше клетчатки. По мере созревания и старения растений содержание в них клетчатки, особенно лигнина, увеличивается; изменяется состав протеинов, минеральных ве­ществ, витаминов; ухудшается переваримость. Учитывая это, важно правильно определить сроки уборки растений, причем следует учитывать и изменение валового урожая, который до определенного времени возрастает. Необходимо выбрать такие сроки, когда с единицы площади можно получить наибольшее количество питательных веществ.

Технология заготовки кормов. Передовые способы заготовки кормов — приготовление травяной муки на сушиль­ных агрегатах, заготовка сенажа, силоса хорошего качества, сена методом активного вентилирования — во мно­гом способствуют повышению полноценности кормов, полученных из одной и той же исходной массы.

Хранение кормов сопровождается изменениями в их составе и питательности. Сохранение кормов продолжительное время без значительных потерь питательных веществ зависит от степени их влажности и химического состава, а также от связанной с ними жизнедеятельности клеток. При хранении кормов в растительных клетках протекают процессы дыхания с окислением питательных веществ. Чем интенсивнее дышат клетки, тем больше потери питательности.

Кормовой баланс — это сопоставление потребности живот­ных в кормах с наличием в хозяйстве и реальными возможно­стями приобретения кормов на стороне.

Кормление в хозяйствах должно вестись на основании дан­ных зоотехнического учета, плана производства продукции и плана воспроизводства. На основании этих данных и данных о балансе кормов составляется план кормления или план расхо­дования кормов.

План кормления — это календарный план рационального расходования на фермах наличных и приобретаемых на стороне кормов, с целью получения наибольшего количества животно­водческих продуктов с единицы затраченного корма — и максимального сохранения животных.

Для составления кормового баланса и плана использования кормов необходимо возможно точнее составить оборот стада, рассчитать число голово-дней и получение продукции по равным группам животных на каждый месяц в течение года. Далее, по каждой группе животных на каждый месяц составляют средние суточные рационы на одну голову, а затем исчисляют месячную, сезонную (на зимний и летний периоды) и, наконец, годовую потребность в кормах. Помесячные потребности служат планом расходования кормов.

На период летнего кормления составляется особый план использования пастбищ и, если нужно, план производства и использования подкормки травой, концентратами, минераль­ными солями и т. д.

Читайте также:  Йорк перестал есть корм для щенков

При составлении кормового плана необходимо учитывать ценность животных и их физиологическое состояние. Элитные производители, молодняк в первые месяцы после рождения, бе­ременные матки в последнюю треть беременности и рекордные по продуктивности животные в любое время года должны — быть обеспечены лучшими кормами по вкусу, удобоваримости и биологической полноценности.

Наконец, если ресурсы кормов ограничены и животные обес­печены кормами только на текущий стойловый период, то их расходование необходимо планировать так, чтобы в случае за­тяжной весны и запаздывания с переходом на летнее кормление животные не остались без кормов. Для этого нужно выделить запас кормов, по меньшей мере на 2—4 недели больше против средних сроков перевода животных на летнее кормление в дан­ном хозяйстве.

Химический состав кормов

Водаявляется основной составной частью растений и животного

организма и служит средой, где протекают все химические и физико-

химические реакции. Благодаря высокой удельной тепло емкости

и хорошей теплопроводности вода играет значительную роль в регу-

ляции температуры тела.

Сырая золапредставляет собой несгораемый остаток растительной

или животной ткани и может содержать все элементы, кроме водо-

рода, углерода и азота. На долю минеральных элементов в сухом веще-

стве растений приходится в среднем 5 %.

Сырой протеинпредставляет собой общее количество азотистых

соединений в корме и определяется умножением количества азота на

коэффициент 6,25 (в сыром протеине содержится в среднем 16 % азо-

та, 100:16=6,25).

Белки являются наиболее сложными высокомолекулярными орга-

ническими соединениями. В их состав входит 50,6–54,5 % углерода,

21,5–23,5 % кислорода, 6,5–7,8 % водорода, 15–18,4 % азота, 0,3–2,5 %

серы и некоторые другие элементы в небольших количествах.

Амиды — это группа небелковых азотистых соединений, кото рая со-

стоит из свободных аминокислот, амидов аминокислот, солей аммония,

нитратов и нитритов. Основную часть небелко вых азотистых соединений

растительного корма составляют ами нокислоты, а также амиды аспара-

гиновой и глютаминовой кис лот — аспарагин и глютамин. Количествен-

но амиды определяют по разности между сырым протеином и белком.

Сырой жир.К этой группе относятся различные по своей хими-

ческой природе вещества, обладающие свойством раство ряться толь-

ко в органических растворителях (эфир, хлороформ, бензол и др.).

В сырой жир входят три группы веществ: липиды (жиры и масла),

стерины и красящие вещества.

Жиры и масла представляют собой эфиры жирных кислот и трех-

атомного спирта-глицерина.

Воски — это эфиры жирных кислот и высокомолекулярных одноатом-

ных спиртов. Поэтому при обычных условиях воски находятся в твердом

состоянии. В отличие от жиров воски очень трудно гидролизуются и не

имеют для животных питательной ценности. Их присутствие в корме

в больших количествах может завысить его питательную ценность.

Фосфолипиды или фосфатиды.В составе липидов эти вещества

имеют для животных очень важное физиологическое значение. По-

добно жирам они представляют собой эфиры жирных кислот и глице-

рина и содержат фосфор и азот, кроме водорода, углерода и кислорода.

Фосфатиды в виде белково-липидных комплексов входят в состав

клеток всех живых организмов. Лучшим живот ным источником фос-

фатидов (лецитина) являются яйца птицы, а из растительных — зерна

сои и семена подсолнечника.

Гликолипиды.В их состав помимо жирных кислот и глицерина

входит глюкоза или галактоза. Гликолипиды встречаются и в расте-

ниях — нейтральные липиды клевера содержат около 60 % галактоли-

пидов. Биологическая ценность гликолипидов подобно фосфатидам

очень высока.

Сырая клетчатка— часть корма, остающаяся после кипячения

навески в разбавленной кислоте и разбавленной щелочи с после-

дующим промыванием водой, спиртом и эфиром

Приложение

Химический состав кормов

Корм Вода «Сырой» протеин «Сырой» жир «Сырая» клетчатка БЭВ «Сырая« зола
Зеленая трава
Луговая 66,5 4,0 1,0 10,2 15,4 2,4
Степная 59,4 4,5 1,6 12,0 19,3 3,2
Кукуруза в среднем 80,1 2,2 0,5 5,1 10,6 1,5
Люцерна 70,3 5,6 0,8 8,4 11,9 3,0
Вико – овсяная смесь 78,6 3,6 0,8 6,2 8,8 2,0
Рожь озимая 72,1 3,9 0,9 8,5 12,2 2,4
Сорго 86,0 3,5 0,6 3,2 4,5 2,2
Суданская трава 76,7 3,4 0,7 6,6 10,2 2,4
Сено
Луговое 16,3 9,3 2,6 25,6 39,7 6,5
Лесное 17,2 8,5 2,7 24,1 41,0 6,5
Степное 12,9 8,6 2,8 26,5 42,4 6,8
Люцерновое 15,5 14,7 2,1 25,9 33,8 7,7
Бобово-злаковое 15,3 10,0 2,5 23,5 41,3 7,5
Травяная мука люцерновая (фаза цветения) 9,6 17,4 3,0 21,8 37,8 10,3
Солома
Овсяная 16,7 4,0 1,7 33,0 38,6 6,0
Пшеничная яровая 15,0 4,4 1,5 34,2 38,9 6,0
Ржаная 16,0 3,9 1,2 38,7 35,9 4,3
Ячменная 17,0 4,9 1,9 33,1 35,9 7,2
Просяная 16,0 5,8 2,0 27,8 40,6 6,8
Гороховая 15,5 7,4 1,7 33,0 37,9 5,0
Силос, сенаж
Силос кукурузный (вл.70%) 3,1 0,8 7,8 15,6 2,2
Силос кукурузный (вл.80%) 1,8 0,5 4,4 11,1 1,2
Силос комбинированный 73,4 3,6 2,2 4,8 12,6 3,4
Силос кукурузно-гороховый 81,9 1,9 1,1 7,0 5,3 2,8
Силос подсолнечный 77,3 0,4 1,0 6,7 9,8 2,8
Сенаж из люцерны 43,3 7,5 2,6 16,8 29,2 0,6
Корнеклубнеплоды
Картофель 77,7 1,9 0,1 0,6 18,7 1,0
Морковь красная 87,7 1,2 0,2 1,1 8,9 0,9
Свекла кормовая 87,6 1,3 0,1 0,9 9,1 1,0
Свекла сахарная 76,8 1,6 0,2 1,4 19,0 1,0
Тыква 90,2 1,3 0,4 1,3 6,2 0,6
Зерновые корма
Горох 13,6 22,2 1,9 5,4 54,1 2,8
Кукуруза 14,8 10,2 4,7 2,7 66,1 1,5
Овес 13,3 10,7 4,1 9,9 58,7 3,3
Просо 12,0 12,3 3,3 8,3 60,8 3,3
Пшеница 12,0 14,7 2,4 2,6 66,8 1,8
Рожь 13,0 12,7 1,9 2,2 68,4 1,8
Сорго 13,0 12,5 2,9 3,5 65,8 2,3
Ячмень 13,0 10,5 2,3 5,5 65,7 3,0
Соя 11,4 33,2 15,3 7,3 27,6 5,2
Отходы технических производств
Отруби пшеничные 14,8 15,5 3,2 8,4 53,2 4,9
Отруби ржаные 14,0 15,5 3,4 8,1 53,7 5,3
Жмых подсолнечный 8,8 39,2 10,2 13,0 22,5 6,3
Жмых соевый 12,9 38,5 7,6 4,8 30,7 5,5
Шрот подсолнечный 9,8 41,1 3,6 14,1 21,9 6,5
Шрот соевый 14,6 40,0 2,0 6,4 31,9 5,4
Барда хлебная свежая 91,9 1,9 0,4 0,9 4,5 1,3
Дробина пивная свежая 76,4 5,9 1,7 3,9 10,7 1,1
Дрожжи гидролизные 11,5 43,7 2,2 1,4 33,9 7,3
Дрожжи пекарские 73,2 13,0 0,8 0,1 10,6 2,3
Жом свежий 88,8 1,2 0,3 3,3 5,7 0,7
Патока кормовая 19,6 9,9 63,0 7,5
Корма животного происхождения
Молоко коровье цельное 87,0 3,6 3,8 4,9 0,7
Обрат свежий 90,9 3,3 0,3 4,8 0,7
Обрат сушеный 9,6 30,6 3,3 49,4 7,4
Пахта свежая 90,5 3,5 0,7 4,6 0,7
Сыворотка 94,1 1,0 0,9 3,4 0,6
Творог свежий (обезжиренный) 81,3 15,0 0,9 1,9 0,9
Мясокостная мука (золы 30%) 9,2 46,7 14,0 3,8 23,3
Мясокостная мука (золы 20%) 10,0 50,8 15,6 3,6 16,3
Мясная мука 8,5 57,0 15,6 4,2 14,7
Рыбная мука 17,6 41,6 3,9 12,7 24,2
Читайте также:  Какой живой корм можно разводить в домашних условиях

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Источник

Основными факторами внешней среды, влияющими на количественные и качественные изменения химического состава растений, являются: температура, влажность почв, особенности питания, количество и качество света, почвенные условия, агротехника, действие стимуляторов роста, сортовые отличия, способы уборки и хранения и т. д.

Условия среды оказывают огромное влияние на процессы обмена веществ, формирование урожая и его качество. Например, содержание протеина в зеленых кормах может колебаться в пределах 15–20 %, в корнеклубнеплодах– 13–25, в зерновых злаках — 5–26%. Содержание жира в семенах масличных культур в зависимости от условий выращивания также может значительно различаться. Наблюдаются резкие различия и в содержании сахаров , кислот, эфирных масел, гликозидов и других веществ в растениях. корм питательность поедаемость качество

Климатические условия — температура, свет, количество и распределение осадков оказывают первостепенное влияние как на урожай, так и на химический состав растений.

Содержание белка в зерне повышается при продвижении с севера на юг и с запада на восток, т. е. с усилением континентальности и сухости климата.

Примерно на одной и той же долготе при продвижении с севера на юг на каждые 10° широты содержание белка в зерне повышается в среднем на 4,5 %, а на одной и той же широте при продвижении с запада на восток — на 6,6 %.

Накопление белка в зерне зависит и от почвенно-климатических условий.

Подобные изменения в содержании белка наблюдаются в зерне бобовых культур в зависимости от зоны выращивания и сортовых особенностей .

В зерне гороха, чечевицы и нута разница в содержании белка достигает 11–15%, а сои–18–20%. Факторами, определяющими содержание белка в зерне бобовых и его качество, являются влажность почвы и воздуха, а также температура в период налива зерна.

Реакцию растений на условия среды наиболее тонко отражают физико-химические свойства белка. В северных и южных районах при орошении в зерне злаковых культур накапливается больше соле- и щелочерастворимых, а в засушливых районах — спирторастворимых белков (В.А. Королева, 1979).

Сходные изменения в содержании белка наблюдаются и в составе сена и соломы. Что касается динамики накопления таких веществ, как жир, сахар, алкалоиды, то и здесь наблюдаются аналогичные изменения.

Влажность почвы также оказывает влияние на содержание белка в зерне. В районах с жарким климатом и недостаточным количеством осадков, особенно в период созревания зерна, в нем накапливается больше глобулинов и меньше водорастворимых белков, чем у растений тех же сортов, но выращенных в районах с оптимальными климатическими условиями. В годы с обилием осадков или при поливе растения накапливают больше безазотистых экстрактивных веществ, зерно получают высоконатурное, но с меньшим содержанием белка (на 7– 8 %). Что касается накопления крахмала в зерне, то оно происходит в обратном направлении по сравнению с белком.

Существенное влияние на химический состав кормов оказывают и сортовые особенности при выращивании как в одних и тех же, так и в разных условиях.

Значительные изменения в зависимости от климатических условий происходят и в минеральном составе кормов. Так, в грубых кормах в засушливые годы снижается содержание фосфора (до 70–80 % и более), что отрицателыю сказывается на состоянии здоровья и продуктивности животных.

Почва. Растения и почва тесно взаимосвязаны. Так, на растения влияют химические и физические свойства почвы, состав находящихся в ней микроорганизмов. На структурных, хорошо удобренных почвах при благоприятных климатических условиях получают высокие урожаи высокопитательных кормов. На бесструктурных почвах — тяжелых глинистых и суглинистых, заболоченных, сухих песчаных и супесчаных, кислых, не обеспечивающих растения достаточным количеством воды и пищи, получают низкие урожаи кормовых культур низкой питательной ценности.

Влияя непосредственно на состав кормов, почва тем самым оказывает влияние на рост, здоровье, продуктивность сельскохозяйственных животных. Что касается микроэлементов в кормах, то основным фактором, определяющим их содержание в золе, является почва, т.е. место их произрастания.

Работами В.И. Вернадского и его последователей доказано, что как и другие минеральные вещества, микроэлементы распространены на земле неравномерно. А.П. Виноградов, развивая идеи В.И. Вернадского, разработал учение о биогеохимических (эндемических) провинциях (ограниченные области земного пространства, имеющие в среде определенную, только им свойственную концентрацию одного или нескольких минеральных элементов).

Читайте также:  Рациональное использование пастбищ и зеленого корма

Концентрация минеральных элементов может быть разной: оптимальной, избыточной или недостаточной. В.В. Ковальский (1960) составил картограмму биогеохимических зон и провинций СССР, дающую представление о районах, богатых или бедных теми или иными минеральными веществами (кобальтом, медью, йодом, молибденом и др.). Он же открыл ряд эндемических болезней животных и человека (гипокобальтоз, эндемический зоб, уровская болезнь, энзоотическая атаксия телят, беломышечная болезнь), разработал их лечение и профилактику.

Фаза вегетации. По мере роста растений содержание и соотношение отдельных питательных веществ в них значительно изменяются, причем в определенной закономерности. Так, наибольшее содержание протеина злаковые культуры имеют в более ранние фазы вегетации, что обусловлено высокой облиственностью растений в этот период. В кукурузе в фазе кущения переваримого протеина содержится около 88 г (в расчете на 1 кг сухоговещества), а в фазе восковой спелости — 43 г. В бобовых травах наибольшее содержание протеина в стадии бутонизации (14–17%).

В динамике накопления углеводов в растениях в зависимости от фазы вегетации также наблюдается определенная закономерность. В кукурузе, например, наивысшие показатели выхода основных групп углеводов и питательности наблюдаются в фазе молочно-восковой и восковой спелости. В зеленой массе кукурузы содержится от 0,15 корм. ед. в период кущения до 0,31 корм. ед. в фазе восковой спелости. Поэтому использование кукурузы в ранние фазы вегетации как на зеленый корм, так и на силос не рекомендуется. У бобовых сумма углеводов, количество целлюлозы и лигнина по мере созревания значительно увеличиваются, а содержание легкорастворимых углеводов уменьшается.

Динамика накопления белков и углеводов в зерне также подвержена определенным закономерностям.

У злаков, например, при нормальных условиях созревания (особенно почвенно-климатических) в первый период налива в зерне синтезируются преимущественно белки, а синтез крахмала идет менее интенсивно. В молочной — начале восковой спелости приток углеводов в зерно усиливается и резко повышается синтез крахмала. В связи с тем что в этот период интенсивность синтеза крахмала превалирует над синтезом белков, относительное содержание белков в фазе молочной и восковой спелости зерна может понижаться по сравнению с фазой начала молочной спелости.

В последующие фазы развития зерна приток углеводов из вегетативной части растений ослабевает, а приток азота продолжается. При этом происходит не только абсолютное и относительное изменение содержания азотистых веществ, но и их качества.

В начале формирования зерна в нем содержится много небелкового азота (главным образом свободных аминокислот и амидов) и синтезируются более подвижные легкорастворимые белки (альбумины и глобулины). В начале фазы молочно-восковой и восковой спелости зерна снижается содержание небелковых форм азота, а также водорастворимых и солерастворимых белков. Количество растворимых углеводов также резко снижается и они полностью превращаются в крахмал. Иногда по содержанию сахаров судят о степени зрелости зерна.

При созревании зерна изменяется также соотношение между отдельными зольными элементами, относительное количество фосфора в золе увеличивается, а калия, кальция и магния уменьшается. В зерне полной зрелости по сравнению с ранними стадиями зрелости содержание витаминов В, и В2 в 1,5–2 раза больше, а содержание каротина резко снижается.

Таким образом, сбор и использование кормовых культур в оптимальные фазы вегетации — важный фактор увеличения производства высококачественных кормов. Неправильный выбор сроков уборки и заготовки кормов снижает их качество и поедаемость животными.

Влияние вида и дозы удобрений. Эффективность внесения минеральных удобрений зависит от климатических и почвенных условий, вида и сорта растений, способа, доз и сроков их внесения.

Установлено, что 1 кг азота, внесенного под кормовые культуры, дает прибавку от 15 до 40 кг сухого вещества, 20–30 корм, ед., что в 2–2,5 раза больше, чем у зерновых культур. Внесение 1 ц полного минерального удобрения обеспечивает получение в кормовой свекле 1,95 корм. ед. и 0,5 ц переваримого протеина; в кукурузе на силос — соответственно 3,59 и 0,15.

Особенно эффективно внесение удобрений под кормовые культуры в условиях полесья и лесостепи, а также при орошении в степи. Злаковые растения (кукуруза, овес, костер, тимофеевка и др.) по сравнению с бобовыми более отзывчивы на азотные удобрения.

В зависимости от состава и доз минеральных удобрений изменяется как содержание протеина, так и ботанический состав травостоев. При внесении небольших доз азотных удобрений из травостоя выпадают бобовые, снижается доля разнотравья с высоким содержанием протеина. При внесении до 120 кг/га азота содержание сырого протеина в корме, как правило, не увеличивается, так как поглощенный азот используется на ростовые процессы, что способствует формированию высокопродуктивных злаковых травостоев.

При избыточном азотистом удобрении, усугубленном недостатком в почве воды и кислорода, в траве увеличивается-1 содержание нитратов. В преджелудках жвачных нитраты переходят в нитриты, а при концентрации (в расчете на сухое вещество рационов) нитратов свыше 0,5 %, а нитритов — 0,20 % У животных могут наблюдаться тяжелые отравления. Содержание мочевины в молоке коров при этом достигает 40 мг%, аммиака — 6–8 и нитратов — 7–10 мг%. Избыточное содержание нитратов начинает проявляться при дозе азота 300 кг/га.

Особенно эффективно внесение полного минерального удобрения в сочетании с органическим при высокой культуре земледелия. Содержание протеина в кормах при этом возрастает на 15–20 % в зависимости от типа почвы, общая урожайность и выход кормовых единиц увеличиваются на 25–35 % и более.

Самое сильное действие на повышение урожая, содержание протеина и других питательных веществ минеральные удобрения оказывают при использовании их на поливе.

Источник