Химическом составе растительных и животных кормов

Кормление — это организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных.

Рациональное кормление — важнейший фактор направленного воздействия на продуктивность животных, повышение качества при наименьших затратах на ее получение. Полноценное кормление — один из основных факторов в профилактике незаразных болезней, нарушений функций воспроизводства, повышения резистентности организма к внешним воздействиям.

Химический состав является первичным показателем питательности кормов. Более полное представление о питательности кормов можно получить только путем изучения действия корма на организм животного.

Химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений:

  • органические — протеин, жиры, углеводы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества;
  • неорганические — минеральные вещества и вода.

Количественное соотношение этих веществ в растительных кормах и в теле животных различно. В животном организме преобладают белки, жиры, а в растительных кормах — углеводы (крахмал, клетчатка, сахар).

Содержание минеральных веществ в растительных и животных организмах различно. В организме животных в наибольшем количестве находятся кальций и фосфор, в то время как калий и кремний составляют основу золы растений. Витамины присутствуют в растениях и у животных в минимальных количествах и многие из них являются компонентами ферментных систем. Существенное различие между растениями и животными в отношении витаминов заключается в том, что растения сами синтезируют все необходимые витамины, а возможности животного синтезировать их весьма ограничены.

Вода входит в состав всех кормов, ее содержание колеблется от 5 до 95%. Вода кормов служит средой, в которой находятся в растворенном состоянии питательные вещества, ценные для животного, в том числе ферменты, благоприятно действующие на физиологические функции организма. Вода входит в состав тела животных, являясь составной частью тела и средой, в которой протекают все физико-химические реакции, связанные с жизнедеятельностью организма. Она активный участник многих реакции обмена веществ и необходима для стабилизации температуры тела. Без воды животные погибают гораздо быстрее, чем без кормов.

Белки имеют исключительно важное значение в питании животных. Они являются «носителями жизни», входят в состав всех клеток и тканей, ферментов, гормонов, пигментов и других специфических веществ, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма.

Амиды — это отдельные аминокислоты. Питательная ценность белка неодинакова и зависит от содержания в нем аминокислот. Белки, в которые входят все аминокислоты, необходимые для образования тканевого белка, называют полноценными. Жир входит в состав протоплазмы и принимает участие в клеточном обмене веществ. Количество его в организме животных увеличивается с возрастом. При интенсивном питании животных жир откладывается в организме в подкожной клетчатке, в межмускульной соединительной ткани и в брюшной полости. Жир является растворителем ряда витаминов (A, D, Е), при отсутствии его в рационе усвоение жирорастворимых витаминов ухудшается. Жиры оказывают влияние на качество продукции.

Углеводы составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии получают за счет углеводов. Углеводы служат материалом для образования жировых запасов при интенсивном кормлении животных. По сравнению с другими питательными веществами корма углеводы самые дешевые источники энергии для животных.

Минеральные вещества образуют костяк, входят в состав клеток, тканей, органов, участвуют во многих процессах обмена, активизируют ряд ферментативных систем. При достижении количества минеральных веществ в рационе в соответствии с потребностью животных эффективность использования кормов значительно повышается. Минеральные вещества необходимы для роста животных и поддержания их здоровья. Недостаток их в кормах ведет к тяжелым заболеваниям, снижению продуктивности, задержке роста и развития.

Важное значение в питании животных имеют микроэлементы, которые содержатся в кормах в очень малых количествах. Важнейшие из них — железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, селен.

Витамины — это вещества с очень высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток или отсутствие их в кормах вызывает заболевания — гипо- и авитаминозы. При этом ухудшается здоровье животных, замедляется рост и развитие, понижается резистентность организма, могут возникать и инфекционные заболевания. Особо важное значение при кормлении придают витаминам A, D, C, а для свиней и птицы, кроме того, и витаминам группы В.

Питательность — это наличие в корме веществ, необходимых для удовлетворения пищевой потребности конкретных животных. Чем больше в корме используется компонентов, тем выше его питательность.

Понятие о переваримости кормов. Корм, поступивший в желудочно-кишечный тракт под влиянием пищеварительного сока и микроорганизмов, распадается на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Оно всасываются в желудочно-кишечном тракте. При этом часть веществ корма выводится из организма в виде кала и часть поступает в кровь в лимфу (переваримые вещества).

О степени переваримости корма судят по разнице между питательными веществами, поступившими с кормом, и количеством питательных веществ, выделенных с калом. Переваримость корма не дает полного представления о суммарном действии корма на организм животных, и ее, как правило, дополняют общей оценкой питательности кормов по их продуктивному действию. Общая питательность корма отражает его энергетическую сторону и оценивается в единицах обменной энергии. В качестве единицы оценки предложена энергетическая кормовая единица взамен овсяной кормовой единицы, равная 2500 ккал или 10450 кДж обменной энергии.

Протеиновая, витаминная и минеральная питательность кормов. Организация правильного кормления во многом зависит от наличия в рационе полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Полноценность протеина определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, и в первую очередь критических (лизина, метионина, цистина, триптофана). Именно этих аминокислот чаще всего недостает в рационе животных. Усвоение аминокислот и организме зависит от наличия в рационе витаминов группы В, витамин D оказывает влияние на усвоение минеральных веществ, в частности кальция и фосфора, а витамин А (провитамин — каротин) — на усвоение почти всех питательных веществ. Использование энергии корма во многом зависит от содержания в рационе минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия и т. д.). Недостаток же или избыток протеина ухудшает усвоение органического вещества — рациона в целом. Нарушение соотношения кальция и фосфора в рационе приводит к нарушению минерального баланса в организме. Недостаток энергии способствует нерациональному расходованию белка на ее возмещение.

Отсутствие или недостаток в корме какого-либо элемента питания приводит к расстройству функций организма, сопровождающемуся задержкой роста, нарушением воспроизводительных способностей, снижением продуктивности, ухудшением здоровья животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Химический состав кормов разнообразен. В состав растительных и животных кормов входят почти все химические элементы, встречающиеся в природе. Из всего количества химических элементов, содержащихся в кормах, около 93–96% приходится на долю углерода, водорода, кислорода и азота. Эти элементы составляют основу организма и называются органогенами. Содержатся органогены в растительных и животных кормах в различных соотношениях. В меньших количествах, чем органогены, содержатся другие химические элементы (минеральные вещества) (табл. 1).

Табл. 1. Элементарный состав сухого вещества в растительных и животных кормах

Элементы

Содержание, %

растительные корма животные корма
Углерод 45,0 63,0
Кислород 42,0 13,8
водород 6,5 9,4
Азот 1,5 5,0
Минеральные вещества 5,0 8,8

Все обнаруженные в кормах химические элементы находятся в виде органических, неорганических и металлоорганических соединений. Эти соединения, группируясь в сложные комплексы, образуют в кормах питательные вещества: протеин, жир, углеводы, минеральные соли, витамины и др.

Воду в кормах определяют простым высушиванием, в начале при температуре 60–65˚С, а затем при температуре 100–105˚С до постоянной массы. содержание воды в животных кормах колеблется от 40 до 97%; а в растительных кормах зависит от их вида, технологии производства, возраста растений, а также от почвенных и природно-климатических условий (табл.2).

Таблица 2. Влажность кормов в зависимости от их вида

Вид корма Содержание воды, %
Травяная мука люцерновая 8 – 10
Жмых подсолнечный 9 – 11
Отруби пшеничные 13 – 14
Зерно (ячмень) 14 – 15
Сено злаковое 15 – 16
Сенаж злако-бобовый 50 – 55
Силос кукурузный 70 – 75
Озимая рожь до цветения 80 – 83
Корнеплоды (свекла) 85 – 88
Барда, жом (свежие) 88 – 92

В зеленых кормах вода находится в связанном состоянии и придает им сочность, однако с возрастом растения количество воды уменьшается (таб.3).

Таблица 3. Влажность кукурузы в зависимости от фазы вегетации

Фаза вегетации Содержание воды, %
Выбрасывание метелки 82 – 84
Образование початков 80 – 81
Молочная спелость 78 – 79
Молочно-восковая спелость 73 – 77
Восковая спелость 64 – 72
Полная спелость 50 – 63

Остаток корма после удаления воды носит название сухого вещества. Сухое вещество включает две основных группы веществ – минеральные (несгораемые) и органические (сгораемые).

Обычно при химическом анализе к минеральным веществам относят золу – остаток, который получается при сжигании навески корма в муфельной печи («сырая зола). К чистой золе относят золу без посторонних примесей (кремния и др.).

Минеральные вещества в зависимости от количественного содержания их в животном теле и кормах подразделяются на макро- и микроэлементы.

Химические элементы, содержащиеся в кормах в количествах от целых до сотых долей процента называются макроэлементами. К ним относят кальций, магний, натрий, калий, серу, фосфор, хлор и др. В золе на долю макроэлементов приходится 99,6–99,8% (табл. 4, табл. 5).

Таблица 4. Содержание кальция и фосфора в кормах в зависимости от их вида

Вид корма

Содержится в 1 кг корма, г

кальция фосфора
Травяная мука люцерновая 13,0 – 18,1 2,5 – 3,0
Жмых подсолнечный 6,0 – 6,5 13,0 – 13,9
Отруби пшеничные 2,1 – 2,7 9,6 – 10,0
Зерно (ячмень) 2,0 – 2,2 4,0 – 4,3
Сено злаковое 4,2 – 4,5 1,9 – 2,1
Сенаж злако-бобовый 2,8 – 3,0 1,4 – 1,8
Силос кукурузный 1,4 – 1,6 0,4 – 0,6
Корнеплоды свекла 0,4 – 0,5 0,5 – 0,6
Озимая рожь до цветения 1,0 – 1,4 0,6 – 0,8

Таблица 5. Содержание магния, натрия, хлора и серы в кормах

В зависимости от их вида

Вид корма

Содержится в 1 кг корма, г

магния натрия хлора серы
Травяная мука люцерновая 2,6 – 2,8 0,9 – 1,0 1,0 – 1,2 5,0 – 5,3
Жмых подсолнечный 4,3 – 4,8 1,0 – 1,3 1,0 – 1,1 5,5 – 5,7
Отруби пшеничные 4,0 – 4,3 0,8 – 0,9 0,9 – 1,0 1,9 – 2,1
Зерно (ячмень) 0,9 – 1,0 0,7 – 0,8 1,1 – 1,3 2,4 – 2,6
Сено злаковое 1,4 – 1,6 0,8 – 0,9 1,7 – 1,9 1,8 – 2,0
Сенаж злако-бобовый 0,7 – 0,8 0,6 – 0,7 1,4 – 1,6 0,7 – 0,9
Силос кукурузный 0,4 – 0,5 0,3 – 0,4 1,1 – 1,3 0,4 – 0,6
Корнеплоды свекла 0,1 – 0,2 1,1 – 1,3 1,0 – 1,1 0,2 – 0,4
Озимая рожь до цветения 1,0 – 1,1 0,1 – 0,2 0,6 – 0,8 0,8 – 1,0

К микроэлементам относят цинк, медь, железо, марганец, фтор, кобальт, йод и др. Содержание этих элементов не превышает тысячных долей процента (табл. 6).

Таблица 6. Содержание микроэлементов в кормах в зависимости от их вида

Вид корма

Содержится в 1 кг корма, мг

железа меди цинка марганца кобальта йода
Травяная мука люцерновая 168–195 8–11 29–32 27–31 0,2 – 0,3 0,4–0,5
Жмых подсолнечный 220–246 17–19 41–47 36–39 0,2 – 0,3 0,4–0,5
Отруби пшеничные 165–178 11–13 80–91 120–141 0,1 – 0,2 1,8–1,9
Зерно (ячмень) 52–64 4–6 36–40 12–14 0,3 – 0,4 0,2 – 0,3
Сено злаковое 112–126 5–7 15–18 57–63 0,1 – 0,2 0,1 – 0,2
Сенаж злако-бобовый 121–139 2–3 8–10 27–31 0,4 – 0,5 0,1 – 0,2
Силос кукурузный 62–71 1–2 5–7 4–5 0,02–0,04 0,06–0,08
Корнеплоды свекла 9–11 2–4 3–4 11–13 0,1 – 0,2 0,01–0,02
Озимая рожь до цветения 70–85 0,2–0,4 6–8 5–7 0,01–0,02 0,01–0,02

К органическим веществам обычно относят те, которые содержат углерод и сгорают при сжигании корма. Они состоят из 2-х групп веществ – азотистых и безазотистых.

Азотистые вещества. В науке о кормлении животных группа азотистых веществ носит общее название – сырой протеин. В состав сырого протеина входят чистые белки, амиды и органические азотистые основания. Содержание сырого протеина в кормах неоднородно. Больше его в кормах животного происхождения, меньше – в растительных кормах (табл. 7).

Таблица 7. Содержание сырого протеина в кормах в зависимости от их вида

Вид корма

Содержится в 1 кг корма, г

в натуральном корме в сухом веществе
Молоко цельное 35 270
Мука мясная 560 622
Мука рыбная 620 689
Травяная мука люцерновая 190 211
Жмых подсолнечный 405 450
Отруби пшеничные 151 178
Зерно (ячмень) 113 133
Сено злаковое 85 100
Сенаж злако-бобовый 54 120
Силос кукурузный 25 100
Корнеплоды свекла 13 108
Озимая рожь до цветения 31 155

Чистые белки составляют главную часть протеина. Они являются сложными, высокомолекулярными веществами, состоящими из аминокислот. В настоящее время из белков удалось выделить свыше 80 аминокислот. В зависимости от физико-химических свойств белков, их происхождения и химического состава белки делятся на две большие группы – простые белки (протеины) и сложные (протеиды). При гидролизе простые белки распадаются исключительно на аминокислоты, а сложные – кроме аминокислот, дают нуклеиновые кислоты, углеводы, фосфорную кислоту и другие вещества. В группу протеинов относят альбумины, глобулины, проламины, глютамины, протамины, гистоны, коллагены, эластины и кератины. Три последних протеина образуют подгруппу протеиноидов, которые относятся к белкам с механическими функциями и в питании животных не имеют значения. В группу протеидов входят нуклеопротеиды, глюкопротеиды, фосфоропротеиды и хромопротеиды. Много содержится белка в теле животного и животных кормах, а также в некоторых растительных кормах – жмыхах, бобовых травах, зернах бобовых культур. Мало белка содержится в соломе, плохом сене, корнеклубнеплодах и др. кормах.

Массовая доля азота в белке составляет примерно 16 %, т. е. в 100 г белка содержится 16 г азота. Составляем пропорцию:

100 г белка – 16 г азота

Х г белка – 1 г азота,

Х = 6,25, то есть в 6,25 г белка содержится 1 г азота

Коэффициент пересчета азота на белок в биологическом материале К = 6,25.

Амиды включают в себя свободные аминокислоты, соли аммония и другие азотистые соединения. Содержание их в кормах колеблется в больших пределах. наиболее богаты содержанием этих веществ силосованные корма, корнеклубнеплоды, молодая трава. В листьях их содержится больше, чем в стеблях.

В группу органических азотистых оснований входят бетаин, ксантин, холин, аргинин, гистидин, лизин и др. вещества.

Безазотистые вещества. В группу безазотистых веществ входят углеводы, жиры и липоиды, спирты, органические кислоты и другие вещества.

Углеводы. В животном организме углеводов содержится не более 2% (гликоген). Сухое вещество растений же в основном состоит из углеводов. В сладких плодах и корнях они встречаются в виде сахара, в большинстве же растений – в виде крахмала, гемицеллюлоз и целлюлозы (клетчатки) (табл.8).

Таблица 8. Содержание углеводов в кормах в зависимости от их вида

Вид корма

Содержится в 1 кг корма, г

сахара

крахмала

клетчатки

в нат. корме в сухом
в-ве
в нат. корме в сухом
в-ве
в нат. корме в сухом
 в-ве
Травяная мука люцерна 40 45 26 29 211 235
Жмых подсолнечный 63 70 25 28 130 144
Отруби пшеничные 47 55 5 6 88 104
Зерно (ячмень) 2 3 485 570 50 59
Сено злаковое 21 25 14 17 278 327
Сенаж злако-бобовый 19 42 12 27 127 282
Силос кукурузный 6 35 8 32 75 300
Корнеплоды свекла 40 330 3 25 9 75
Озимая рожь до цветения 14 70 4 20 58 229

Жиры и липоиды. Принято считать, что вещества, растворяющиеся в бензоле, бензине, эфире и других органических растворителях являются жирами (липидами) и жироподобными веществами (липоидами). В эту группу входят нейтральные жиры и масла (триглицериды), фосфатиды, стерины и стериды. Триглицериды представляют собой сложные эфиры, образованные глицерином и высшими жирными кислотами. В практике химического анализа кормов сложилось понятие о так называемом сыром жире, к которому относятся все вещества корма, переходящие в серный эфир при экстракции, то есть все перечисленные вещества данной группы. Сырым жиром богаты корма животного происхождения, жмыхи и шроты (табл.9).

Таблица 9. Содержание сырого жира и линолевой кислоты

Источник

    Министерство 
    сельского хозяйства Российской
    Федерации

    Федеральное
    государственное  образовательное 
    учреждение

    Высшего
    профессионального образования

    « Ижевская
    государственная сельскохозяйственная
    академия»

    Кафедра
    кормления и разведения сельскохозяйственных
    животных. 
     
     
     
     

    Контрольная
    работа по кормлению сельскохозяйственных
    животных. 
     
     
     
     
     
     
     
     

    Выполнила:
    студентка 3 курса ФЗО специальности 
    ТППСХП

    Возякова 
    Людмила Евгеньевна

    Шифр
    08030

    Проверила:
    Азимова Глафира Владимировна. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Ижевск
2011 г.

    Содержание: 

1.
Оценка кормов по химическому составу.(
состав протеина корма, состав безазотистых
веществ корма) .  Основные различия
в химическом составе кормов растительного
и животного происхождения……………………..3

2 .
Сущность биохимических процессов, проходящих
при сенажировании кормов. Кормовые культуры,
пригодные для приготовления сенажа. Питательность
сенажа…………………………………………………….12

3.
Цель нормированного кормления
……………………………………
15

4. Список используемой 
литературы…………………………………….16 
1.Оценка кормов по химическому
составу.( состав протеина
корма, состав безазотистых
веществ корма) . 
Основные различия в
химическом составе
кормов растительного
и животного происхождения.
 

Для кормления 
сельскохозяйственных животных используются
главным образом корма растительного
происхождения.

В настоящее 
время питательность растительных
кормов по химическому составу характеризуется 
более чем 70 различными показателями.
Почти все элементы, известные 
современной химии, в тех или 
иных количествах находятся в 
растениях и теле животных. Основную
массу растительного и животного вещества
образуют углерод, кислород, водород и
азот. В среднем растения содержат 45% углерода,
42% кислорода, 6,5% водорода, 1,5% азота и 5%
минеральных веществ. В теле животных
на долю углерода приходится в среднем
63%, кислорода — 14%, водорода — 9,5%, азота
— 5% и минеральных веществ — 8,5%. Таким
образом, кислорода больше в растениях,
а азота, углерода и водорода больше в
животном организме. В состав кормов и
тела животных входят вода и сухое вещество.

Вода 
является главной составной частью содержимого
растительной и животной клетки. Она служит
средой, в которой протекают все обменные
биохимические процессы.

Содержание воды в различных кормах
неодинаково, оно колеблется от 5 до
95%. Мало воды (около 10%) в жмыхах, шротах,
сухом жоме, травяной муке; в зерновых
кормах (овсе, ячмене, кукурузе, пшенице
и др.) — около 12-14%, в сене, соломе — 15-20%,
в зеленом корме (траве) — 70-85%, в силосе
— 65-75%, в сенаже — 45-60%, в корнеклубнеплодах
— 80-92%, в барде, жоме, мезге — 90-95%. Чем больше
в корме воды, тем ниже его питательная
ценность. От содержания воды зависят
и многие технологические свойства кормов:
способность смешиваться, гранулироваться,
брикетироваться, транспортироваться
и храниться. При хранении высокая влажность
кормов способствует развитию микроорганизмов,
активирует ферментные процессы и ведет
к скорой порче кормов.

Примерно 
половину массы тела животных составляет
вода. В теле новорожденного животного 
содержание воды достигает 80%, а с 
возрастом снижается до 50-60%. При откармливании
животных содержание воды в организме
быстро уменьшается в результате накопления
жира. Между содержанием воды и жира в
теле животных существует обратная зависимость:
чем больше жира, тем меньше воды, и наоборот.

Потребность
животных в жидкости частично удовлетворяется
водой, поступающей с кормом. Потребление
питьевой воды зависит от видовых и физиологических
особенностей животных. Свиньи потребляют
7—8 л, крупный рогатый скот — 4-7 л, лошади,
овцы и козы — 2-3 л, куры — 1-1,5 л на 1 кг сухого
вещества корма.

В сухом 
веществе кормов и тела животных различают 
минеральную часть и органическую.

Минеральные
вещества. Общее количество золы характеризует 
минеральную питательность кормов.
В золе различают макро- и микроэлементы.
Среди макроэлементов различаются щелочные
(кальций, магний, калий, натрий) и кислотные
(фосфор, сера, хлор). Из микроэлементов
в кормах содержатся железо, медь, кобальт,
цинк, марганец, йод, фтор, селен и др. Минеральные
вещества в корме находятся в форме различных
соединений. Щелочные элементы чаще всего
встречаются в виде солей органических
и минеральных кислот, определенное количество
фосфора, серы, магния, железа обнаруживается
в соединении с органическими веществами
— белками, жирами и углеводами.

Растительные 
корма содержат сравнительно мало золы,
в среднем меньше 5%, только в редких
случаях количество ее достигает 10%.
В растениях зола распределена неравномерно:
стебли и листья в два с лишним
раза богаче золой, чем зерна и 
корни; в зерне золы больше в наружных
частях, чем во внутренних.

Существенно
различаются по содержанию минеральных 
веществ растения разных ботанических
семейств. Семена и вегетативные органы
бобовых содержат в 4-6 раз больше
кальция, чем злаковые. Богата калием,
но бедна кальцием и фосфором зола корнеплодов.
Сравнительно много фосфора и мало кальция
содержится в золе зерна и продуктах их
переработки, например, в золе отрубей.

В состав
тела животных входят те же минеральные 
элементы, но в других соотношениях,
чем в состав растений. Зола тела
животных по сравнению, например, с золой
травы беднее калием и натрием, но богаче
кальцием и фосфором; в среднем около 50%
золы тела животных состоит из кальция
и фосфора, тогда как в золе зеленых растений
эти элементы составляют лишь 13%.

Минеральные
вещества кормов, в отличие от органических,
не могут служить источником энергетического
материала, для их усвоения организм должен
затрачивать определенную часть энергии,
которую он получает из органических веществ.

Органические 
вещества.
Органическая часть корма
состоит из азотистых и безазотистых веществ.
Общее количество азотистых соединений,
или сырого протеина,
характеризует протеиновую питательность
корма. В сыром протеине различают белки
и амиды. В большинстве кормов значительную
часть протеина занимают белки. Например,
в зерне белков содержится до 90-97%
и только 3-10% приходится на амиды. Элементарный
состав белков разнообразен. В белках
содержится 52% углерода, 23% кислорода, 16%
азота, 7% водорода, 2% серы, 6% фосфора. По
физико-химическим свойствам белки кормов
разделяются на простые и сложные. К
простым белкам
относятся альбумины
(растворимые в воде), глобулины (растворимые
в солевых растворах), глутелины (растворимые
в разбавленных кислотах и щелочах), проламины
(растворимые в спирте). Таким образом,
альбумины и глобулины относятся к легкорастворимым
белкам, а глутелины и проламины — к труднорастворимым.

Сложные
белки (протеиды)
представляют собой
соединения простых белков с небелковыми
группами и содержатся в ядрах растительных
клеток. К ним относятся фосфопротеиды,
гликопротеиды, лецитопротеиды и др.

Содержание 
белков в кормах колеблется в очень 
широких пределах — от 0 до 90%.
Из растительных кормов белком богаты
жмыхи и шроты (30-45%), зерна бобовых (25-30%)
и сено бобовых (12-15%).

Аминокислоты
входят в состав белков в различных количествах,
сочетаниях, соотношениях, что обусловливает
разные свойства белков.

Животные 
способны синтезировать часть аминокислот 
из азотсодержащих соединений, поступающих 
с кормом. К ним относятся: глицин,
серии, аланин, цистин, пролин, тирозин,
глутаминовая кислота, аспарагиновая
кислота, норлейцин и др. Эти аминокислоты
получили название заменяемых. Другие
аминокислоты, которые называются незаменимыми,
не могут синтезироваться в теле животных.
К ним относятся: лизин, метионин, триптофан,
валин, гистидин, фенилаланин, лейцин,
изолейцин, треонин и аргинин. Незаменимые
аминокислоты обязательно должны поступать
в организм с кормами. Протеины, не содержащие
незаменимые аминокислоты, относятся
к неполноценным протеинам.

Содержание 
аминокислот в протеине кормов различно.
Протеины злаковых растений содержат
мало аргинина и гистидина и очень 
мало лизина и триптофана; протеины
бобовых растений, в отличие от
злаковых, сравнительно богаты аргинином 
и лизином; протеины семян масличных
культур отличаются высоким содержанием
аргинина и низким — гистидина и лизина;
протеины зеленых кормов богаты лизином,
аргинином и триптофаном. В животном организме
от 13 до 18% массы тела составляют белки,
которые образуются и непрерывно обновляются
за счет постоянного потребления и использования
аминокислот.

Амиды.
В состав сырого протеина кормов входят
органические азотсодержащие соединения
небелкового характера, называемые амидами.
В амиды входят: свободные аминокислоты
и амиды аминокислот, содержащие азот-гликозиды,
органические основания, аммонийные соли,
нитриты и нитраты.

Амиды
представляют собой продукты незавершенного
синтеза белка из неорганических
веществ (азотной кислоты, аммиака)
или образуются при распаде белков
под действием ферментов и бактерий.
Поэтому амидами богаты корма, убранные
в период интенсивного роста: молодая
зеленая трава, силос, сенаж. Около половины
сырого протеина составляют амиды в корнеплодах
и картофеле.

В органическую
часть кормов входят безазотистые
вещества,
которые преобладают в сухом
веществе большинства растительных кормов,
а в кормлении сельскохозяйственных животных
занимают первое место. К безазотистым
веществам кормов относятся жиры и углеводы.

Жиры,
или липиды, по своей химической природе
представляют собой соединения спирта,’
жирных кислот и других компонентов. Все
липиды кормов делятся на простые и сложные
(липоиды). В составе простых липидов содержатся
углерод, водород и кислород; в составе
сложных — кроме этих элементов имеются
азот и фосфор.

Свойства
липидов зависят от свойств жирных кислот,
которые делятся на насыщенные и ненасыщенные.
К насыщенным жирным
кислотам
относятся: стеариновая, пальмитиновая,
масляная, каприловая, миристиновая и
др. К ненасыщенным
кислотам
относятся: олеиновая, линолевая,
линоленовая, арахидоновая и др. Особое
значение в кормлении свиней и птицы имеют
ненасыщенные жирные кислоты, которые
обязательно должны поступать в организм
с кормом.

Содержание 
жира в кормах колеблется в широких 
пределах. Семена и зерна содержат
больше жира, чем стебли и листья, особенно
бедны жиром корни и клубни (0,1%). В зерновых
кормах — пшенице и ржи — содержание жира
составляет 1-2%, кукурузе и овсе — 5-6%. Много
жира в семенах масличных культур — льне,
подсолнечнике, сое, рапсе (30-40%).

В теле
животных в зависимости от вида, возраста
и степени упитанности содержание жира
составляет от 3-4% до 40-50%; в теле теленка
при рождении содержится 3-4%, а в теле откормленного
взрослого быка — около 40%, жирной овцы
— до 45%, тощей — около 19%.

При образовании
жира в животном организме из углеводов
и белков корма в теле откладываются жиры
с химическими и физическими свойствами,
характерными для данного вида животных,
а при образовании животного жира из растительных
масел и рыбьих жиров он теряет свою специфику
и приобретает некоторые свойства этих
кормовых жиров.

Углеводы.
В растительных кормах углеводы составляют
до 80% сухого вещества. По физико-химическим
свойствам углеводы кормов делятся на
моносахариды
(глюкоза, фруктоза, галактоза,
манноза, рибоза, ксилоза, ара биноза),
дисахариды
(сахароза, мальтоза, лактоза,
целлобиоза), трисахариды
(рафиноза), полисахариды
(крахмал, целлюлоза — клетчатка, декстрин,
инулин, пектиновые вещества и др.). По
роли, которую углеводы играют в обмене
веществ, они делятся на энергетические
(крахмал, сахароза, глюкоза, мальтоза,
фруктоза и др.) и структурные (лактоза,
манноза, галактоза, рафиноза, рибоза и
др.). Лактозы много в молоке; маннозы —
в зерне ячменя и пшеницы, хвое, дрожжах;
галактозы — в корнеклубнеплодах, бахчевых,
льняном семени, жмыхах; рафинозы — в сахарной
свекле, в зернах ржи и пшеницы. По превращениям
в пищеварительном тракте животных углеводы
делятся на легкоусвояемые (все моносахариды,
дисахариды и из полисахаридов — крахмал)
и трудноусвояемые (все полисахариды,
кроме крахмала).

При анализе 
кормов выделяют клетчатку и безазотистые
экстрактивные, вещества (БЭВ).

Клетчатка.
В 
состав клетчатки входят целлюлоза
(собственно клетчатка), гемицеллюлоза
(пентозаны, гексозаны), инкрустирующие
вещества (ку-тин, суберин, лигнин).

Источник