Хлеб делают из корма для скота

Хлеб делают из корма для скота thumbnail

Автор: News.ru (Александр Колесников)
Половина собранной в стране пшеницы не годится для выпечки

По данным Министерства сельского хозяйства России, отечественные аграрии за 9 месяцев текущего года собрали почти 110 млн тонн зерна. К концу осени агроведомство надеется, что эти цифры увеличатся до 120 млн тонн, а по оценкам Российского зернового союза, урожай может превысить и 123,3 млн тонн, из них 78 млн тонн придётся на пшеницу.

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в своём докладе на заседании правительства в начале октября сообщил, что ориентиры госпрограммы АПК по валовому сбору уже достигнуты. Однако в аграрном ведомстве забывают добавить, что рост объёмов создан за счёт зерна, чьё использование для производства хлебопекарной муки ранее было запрещено.

Количество пока не переходит в качество

Представители различных государственных ведомств не раз публично заявляли, что снижение качества хлебопекарной муки — это миф. Но доказать ухудшение качества с советских времён довольно просто.

Нынешний ГОСТ 9353-2016 касается зерна мягкой и твёрдой пшеницы. Важнейший показатель её качества — содержание клейковины (в Европе и США ситуация иная, там обращают внимание на уровень протеина). Чем её больше, тем выше ценность. Согласно нынешнему стандарту, для 4-го класса оно должно быть не менее 18%, для 3-го — не менее 23%, для 2-го — не менее 28%, для 1-го — не менее 32%. Однако так было не всегда.

Более 30 лет назад, летом 1986 года ВНИИЗ (Всесоюзный научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки) — сегодня филиал Федерального научного центра пищевых систем имени Горбатова РАН — разработал ГОСТ 9353-85. Согласно документу, в хлебопечении разрешалось использовать муку, на создание которой шло сырьё с содержанием клейковины не ниже 23%, то есть нынешние 1–3 классы. Продукт с меньшим количеством клейковины относился к 4-му, который нельзя было применять без подсортировки пшеницы-улучшителя. Жёсткие стандарты стимулировали создание сортов высокого качества, которые к 1988 году занимали 85% от общих посевных площадей культуры.

Сергей Булкин/News.ru

Это значит, что 30 лет назад нынешнее собранное зерно 4-го класса, почти половина всего урожая пшеницы, — числилось бы фуражным и отправилось на корм свиньям и другим сельхозживотным.

В РСФСР, как и в современной России, климатические условия не позволяли получить достаточное количество твёрдых сортов. Поэтому в 80-х годах страна просто закупала их за рубежом (от 2,6 млн до 5 млн тонн) и смешивала с местными мягкими сортами. Импорт иногда доходил до 9,9% от валового сбора пшеницы, как, например, в 1986 году. Тем не менее из такой муки пекли хлеб, в частности, французскую булку.

Стандарт 1986 года, впрочем, продержался недолго, и в разгар перестройки и перехода к рыночным отношениям в экономике его сменил ГОСТ 9353-90. Новый документ давал зерновой культуре 5 классов с разрешением использовать сырьё 4-го, с 18% содержанием клейковины. Это сделало бессмысленным производство качественного продукта, отмечал автор «Дарницкого» и «Паляницы», бывший главный специалист НИИ хлебопекарной промышленности Николай Чубенко (умер в 2019 году), работавший в 1980-х годах в должности замминистра хлебопродуктов СССР, и один из разработчиков ГОСТ 9353-85.

Структура урожая, собранного в РФ, свидетельствует о высокой доле зерна низкого качества. Это неминуемо отразится на хлебобулочных изделиях.

Источник

Приравнять людей к животным?

«Качество хлеба в России деградирует на глазах», — заявил Россельхознадзор. И, признаться, оно уже почти достигло дна. Зерновой союз просит разрешить использовать для хлеба муку из зерна 5-го класса (фураж) — до сих пор его применяли для приготовления корма скоту или в технических целях. Намекают, что потребители сегодня ничем не лучше скотины?

Хлеб делают из корма для скота

Всё хуже и хуже

«До 2004 г. в России действовала Государственная хлебная инспекция, проверяющая все стадии изготовления продукции — от поля до прилавка, — говорит Алексей Алексеенко, помощник главы Россельхознад­зора. — После её упразднения часть функций была отдана нам, часть — Роспотребнадзору. Мы сегодня контролируем лишь без­опасность зерна, а вот следить за условиями его хранения и переработки не уполномочены». По словам Алексеенко, ценовая конкуренция способствует вытеснению с рынка добросовестных производителей. «Мука общего назначения (фураж) как минимум на треть дешевле муки первого и второго сортов», — уточняет чиновник.

Хлеб делают из корма для скотаНечто похожее отрасль проходила 20 лет назад. «В начале 90-х гг. втайне от общественности постановлением правительства зерно пшеницы 4-го класса было отнесено к разряду продовольственных. Но оно даже в самые трудные годы не во­влекалось в продовольственные ресурсы! — возмущается Анатолий Косован, почётный президент Российского союза пекарей, директор ГосНИИ хлебопекарной промышленности. — Для корректировки хлебопекарных свойств этой плохой муки тогда же начали активно применять улучшители. И одновременно с этим ликвидировали ферментную промышленность России, что позволило ловким дельцам Запада наполнить наш рынок своими ферментами и готовыми улучшителями».

Косован объясняет: разрешение использовать низкие 4-й и 5-й классы зерна для муки понижает и содержание белка в хлебе. Мы и так недополучаем его — вокруг одни продукты-суррогаты. Кстати, 1,5 года назад «АиФ» и НП «Росконтроль» проводили экспертизу чёрного и белого хлеба: тогда в половине батонов нашли белка намного меньше, чем было обещано на упаковке. А значит, производитель экономил на муке!

Хлеб делают из корма для скота

 

Обман-мука

Почти всё качественное зерно Россия отдаёт на экспорт. «Для хлебопечения нам нужно всего 7 млн тонн отборного зерна. Россия собирает 100 млн тонн зерна и всё продаёт за рубеж», — разводит руками А. Косован.

Хлеб делают из корма для скотаИ только то, что не подошло по качеству другим странам, уходит нашим мукомолам. «Мукомолы же под видом выс­шего сорта продают на заводы выбеленную отбеливателями муку первого или второго сортов», — рассказывает Ирина Филина, руководитель отдела продаж хлебопекарного оборудования. Из такой муки хлеб не получится качественным ни по классической, ни по ускоренной технологии. Кстати, по ускоренной химической технологии, где возможно работать по техрегламенту, пекут премиум-хлеб — многозерновой, фитнес-хлеб, с добавлением злаков, семечек и пр.

Хлеб делают из корма для скота

Ускоренный батон

Говорят, скоро появится хлеб, в который будут добавлять высушенную и измельчённую кровь животных. По слухам, технология уже разработана и готовится к внедрению — держитесь! — в дет­ское питание в школах и детсадах. Сами авторы «кровавой» новинки утверждают, что новый хлеб будет ценным источником железа для наших анемичных детей. А что мы едим уже сейчас, покупая батоны и буханки?

Хлеб делают из корма для скотаСегодня хлеб часто готовят не на основе классической опары, а пекут быстрым методом с добавлением веществ, ускоряющих процесс. «Здоровому человеку лучше выбирать ржаной, ржано-пшеничный или пшеничный хлеб тёмных сортов, — считает Ольга Багрянцева, д. б. н., ведущий научный сотрудник по пищевой токсикологии и безопасности нанотехнологий НИИ питания. — В нём больше витаминов группы В, клетчатки, минеральных веществ. Белый хлеб очень быстро усваивается и повышает уровень сахара в крови (его не рекомендуется есть людям с лишним весом и диабетом). Но при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта из меню, наоборот, исключается ржаной хлеб и заменяется белым. Никогда не ешьте хлеб, имеющий признаки плесневелости! Плесень, проникая в хлеб, продуцирует микотоксины, которые оказывают в том числе канцерогенное действие на организм».

Хлеб делают из корма для скота

 

Как выбрать булку?

Советует Анна Захарова, специалист по сертификации пищевой продукции.

1. Лучше покупать хлеб в запаянной заводской упаковке.

2. На упаковке ищите отметку о соблюдении правил Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

3. Проверьте вес батона на контрольных весах в магазине — он должен соответствовать заявленному на ценнике. Часто производители жульничают, добавляя слишком много разрыхлителей: внешне батон что надо, а по весу намного легче.

Хлеб делают из корма для скота

4. Смотрите на цвет: у белого хлеба должен быть золотистый цвет, у ржаного — коричневый. При этом блестящая корка — признак того, что добавлены улучшители цвета.

5. Нажмите на хлеб пальцем: вмятина должна распрямиться. Если хлеб медленно принимает форму — плохо пропечён внутри.

6. В нарезанном хлебе должны быть поры одинакового размера и распределённые по нему на одинаковом расстоянии.

7. Обратите внимание на срок годности: упакованный хлеб хранится не более 48 часов, неупакованный — 24 часа. Весь хлеб, который хранится дольше, содержит слишком много пищевых улучшителей.

Цена буханки

Наибольшее влияние на розничную цену хлеба оказывают стоимость муки и торговая наценка. Рентабельность самих пекарен не более 3%, что ниже средней рентабельности в промышленности. В 2016 г. пекари хотят повысить стоимость хлеба на 15%.

Хлеб делают из корма для скота

Цена батона — 25 руб. — складывается из стоимости муки (6 руб. 25 коп.), других компонентов — соли, сахара, яиц, закваски (1 руб.), из расходов пекарен на зарплату, на эксплуатацию оборудования и помещений, энергоресурсы (6 руб. 88 коп.), из стоимости упаковки (12 коп.) и транспортировки (2 руб.). Сырьё для половины буханки чёрного «Бородинского» хлеба, которая стоит в Москве в среднем 22 руб., дешевле: ржаная мука стоит 1 руб. 35 коп., примерно столько же и другие компоненты.

Наценка пекарни составляет в цене хлеба от 75 коп. (для батона белого) до почти 4 руб. (в чёрном хлебе дорогих сортов), розничные торговцы добавляют батону и половине буханки по 8 руб. Торговцы, впрочем, отвергают обвинения в алчности — мол, около 3 руб. в этой наценке составляет налог. Нарезка хлеба, которую производят, как правило, ещё в пекарнях, сразу делает его дороже на 40%.

Александр Адабашьян.

На стоимость хлеба сильно влияет и упаковка — она может добавить к цене не копейки, как дешёвый полиэтилен или пластик, а целый рубль (если хлеб запечатан в «разукрашенный» пакет из ламинированной жиронепроницаемой бумаги). А какой-нибудь «специальный» или «экологический» бумажный мешок добавит все два.

И производители, и продавцы ждут в 2016 г. подорожания хлеба. Розничные торговцы считают, что рост составит 5%, в то время как пекари говорят о 15%. В Минсельхозе считают, что предпосылок для такого увеличения цен на хлеб нет. В любом случае рост будет плавным — 2-3% за квартал.

Источник

Российские потребители взволнованы, неужели их будут кормить хлебом, выпеченным из фуражного кормового зерна. Именно так, ряд СМИ сообщив о разработке нового ГОСТа и подали эту новость. Недобросовестные производители якобы получат законное право производить хлеб из фуражной пшеницы 5-го класса с добавлением специальных присадок, что влияет на вкусовую и пищевую ценность продукта. При том, что в 2017 году Россия стала лидером по экспорту за границу высококачественной пшеницы 1-го и 2-го класса.

Юрий Кацнельсон, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров, развеял этот миф в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «Национальная служба новостей».

“В России собрано свыше 70 млн тонн зерновых. Для того, чтобы «залить» мукой российское хлебопечение нужно 18 млн тонн в год, без учета запасов, хранящихся в Росрезерве. Предложение превышает спрос во много раз. Если завтра на сайте Гильдии пекарей скажем, что пекари ищут муку, то меня на части разорвут от предложений. Вам под двери привезут что угодно, а вы уже будете выбирать. Откуда родился этот миф неизвестно. Наверное, это идет от малой просвещенности наших граждан.

Фуражная пшеница не вредна, а очень полезна, особенно для животных. В рецептуре комбикормов фуражная пшеница занимает до 60%, за рубежом — 30-40%, там добавляют еще и другие компоненты. Фуражное зерно мы экспортируем из России. Это хороший и выгодный продукт.

Как вы знаете, хлеб делают не из зерна, а используют муку. Нет такого понятия как фуражная мука, есть мука пшеничная, которая выпускается либо по ГОСТу, либо по техническим условиям, т. е. по тем нормативам, которые отличаются от ГОСТа. Мука, которая не выпускается по ГОСТу или ТУ, это мука, которой не должно быть на рынке. Где-то, наверное, это есть, потому что Россия огромна, и у нас, по разным оценкам, от 5 до 7 тыс. мельниц. Но нас пекарей беспокоит только одно, что в публичном пространстве кто-то вбросил фейк, что хлеб из фуражной пшеницы, поэтому пекари травят народ. Из такого зерна хлеб невозможно сделать, и пекари не травят, они кормят людей. Тем более, что хлеб, по данным Россельхознадзора, относится к категории наименее уязвимой для здоровья человека. Тесто в печи при температуре 200 градусов проходит такую обработку, что все живое там умирает, и на выходе получается безвредный, неопасный продукт.

Из такого зерна нельзя сделать муку, а значит выпечь хлеб, который бы продавался. Кто будет продавать некачественный и невкусный продукт, при том что рынок переполнен разнообразной хлебобулочной продукцией? Конкуренция среди производителей, особенно в крупных городах, очень жесткая, поэтому и цена на хлеб, исходя из экономической целесообразности, тоже расти не должна.

Хлеба не может не быть. Если в России есть свое сырье, оборудование, производственные мощности для производства хлебобулочной продукции, около 300 тыс. человек, работающих в хлебопечении и 140 с небольшим миллионов человек хотят ежедневно есть хлеб, то почему его не будет? Он конечно будет! Более того, он обязательно будет в конкурентной среде. А раз он будет в конкурентной среде, то я буду продавать хлеб по такой цене, по которой вы можете купить. Если моя цена будет выше той, которую вы можете заплатить, то я просто обанкрочусь”.

Источник

Нас кормят фуражным зерном, которое предназначено для скотины.

В предыдущей статье под названием “Нас намеренно травят с 2011 года. Шокирующая правда от чиновника Россельхознадзора” опубликованной вчера говорилось о том, что нас и наших детей цинично и безжалостно травит пестицидами, но оказывается еще и кормят фуражным зерном, которое предназначено для скотины. Хотя это не очень-то и удивляет, т.к. нас считают – гоями, и скотом.

Медведев уволил Помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко

Пару дней тому назад Медведев уволил Помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко, который очень жестко выступал по этой теме. Одним из самых резких стало выступление два года назад. Алексеенко прямо заявил о стремительном падении качества хлеба в РФ. В частности, он посетовал, что после того, как в 2014 году была ликвидирована госхлебинспекция, система проверок перестала быть единой, а РФ лишилась компетенций в сфере семеноводства и перешла на импортную селекцию. А также были приняты законы, направленные на ограничение контроля безопасности такой продукции со стороны государства. Алексеенко указывал и на лоббирование депутатами Госдумы России интересов агрокомпаний по разрешению для производства муки зерна 5-го класса, то есть по сути фуражного.

Отменен госконтроль за использованием пестицидов, отменен контроль за качеством продуктов.

Таким образом, был отменен госконтроль за использованием пестицидов, отменен контроль за качеством продуктов, в т.ч. и хлеба, и т.д. А когда нет контроля, тогда бизнесмены всех мастей ради прибыли станут травить народ любой гадостью лишь бы получить свои прибыли.

Данные Министерства сельского хозяйства России

По данным Министерства сельского хозяйства России, отечественные аграрии за 9 месяцев текущего года почти 110 млн тонн зерна. К концу осени агроведомство надеется, что эти цифры увеличатся до 120 млн тонн, а по оценкам Российского зернового союза, урожай может превысить и 123,3 млн тонн, из них 78 млн тонн придётся на пшеницу. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в своём докладе на заседании правительства в начале октября сообщил, что ориентиры госпрограммы АПК по валовому сбору уже достигнуты. Однако в аграрном ведомстве забывают добавить, что рост объёмов создан за счёт зерна, чьё использование для производства хлебопекарной муки ранее было запрещено.

Снижение качества хлебопекарной муки — это миф?

Представители различных государственных ведомств не раз публично заявляли, что снижение качества хлебопекарной муки — это миф. Но доказать ухудшение качества с советских времён довольно просто.

ГОСТ 9353-2016 и ГОСТ 9353-85

Нынешний ГОСТ 9353-2016 касается зерна мягкой и твёрдой пшеницы. Важнейший показатель её качества — содержание клейковины (в Европе и США ситуация иная, там обращают внимание на уровень протеина). Чем её больше, тем выше ценность. Согласно нынешнему стандарту, для 4-го класса оно должно быть не менее 18%, для 3-го — не менее 23%, для 2-го — не менее 28%, для 1-го — не менее 32%. Однако так было не всегда.

Более 30 лет назад, летом 1986 года ВНИИЗ (Всесоюзный научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки) — сегодня филиал Федерального научного центра пищевых систем имени Горбатова РАН — разработал ГОСТ 9353-85. Согласно документу, в хлебопечении разрешалось использовать муку, на создание которой шло сырьё с содержанием клейковины не ниже 23%, то есть нынешние 1–3 классы.

Продукт с меньшим количеством клейковины относился к 4-му, который нельзя было применять без подсортировки пшеницы-улучшителя. Жёсткие стандарты стимулировали создание сортов высокого качества, которые к 1988 году занимали 85% от общих посевных площадей культуры. Это значит, что 30 лет назад нынешнее собранное зерно 4-го класса, почти половина всего урожая пшеницы, — числилось бы фуражным и отправилось на корм свиньям и другим сельхозживотным.

В РСФСР, как и в современной России, климатические условия не позволяли получить достаточное количество твёрдых сортов. Поэтому в 80-х годах страна просто закупала их за рубежом (от 2,6 млн до 5 млн тонн) и смешивала с местными мягкими сортами. Импорт иногда доходил до 9,9% от валового сбора пшеницы, как, например, в 1986 году. Тем не менее из такой муки пекли хлеб, в частности, французскую булку. Стандарт 1986 года, впрочем, продержался недолго, и в разгар перестройки и перехода к рыночным отношениям в экономике его сменил ГОСТ 9353-90. Новый документ давал зерновой культуре 5 классов с разрешением использовать сырьё 4-го, с 18% содержанием клейковины. Это сделало бессмысленным производство качественного продукта, отмечал автор «Дарницкого» и «Паляницы», бывший главный специалист НИИ хлебопекарной промышленности Николай Чубенко (умер в 2019 году), работавший в 1980-х годах в должности замминистра хлебопродуктов СССР, и один из разработчиков ГОСТ 9353-85.

Высокая доля зерна низкого качества.

Структура урожая, собранного в РФ, свидетельствует о высокой доле зерна низкого качества. Это неминуемо отразится на хлебобулочных изделиях. Во ВНИИЗ уверены, что из пшеницы 4-го класса невозможно получить стандартный хлеб. Тем не менее не стоит смешивать товарные и помольные партии зерна. Для второй важно качество всей партии. Даже до 1997 года в стране в муку перерабатывалось только зерно 1–3 классов. Такой продукт характеризовался высоким содержанием белка. Соответственно, хлеб имел высокие потребительские свойства. А согласно последнему мониторингу Института, количество клейковины не всегда соответствует ГОСТу. И это, в свою очередь, отражается на хлебобулочных изделиях. В институте полагают, что причина в том, что сегодня в РФ перерабатывается на муку зерно низких классов, которое до 1997 года не использовалось для этих целей.

Нарушения при выпечке продукции не раз фиксировал Российский зерновой союз

Нарушения при выпечке продукции не раз фиксировал Российский зерновой союз.

В 2016 году его президент Аркадий Злочевский говорил, что использование в производстве хлеба фуражной пшеницы — ни для кого не секрет: некачественное сырьё активно подмешивают в помольную партию.

Источник