Хлорид калия хлорид натрия в корме
Это не источник ценных минералов, а обычная технологическая добавка. Используется как пищевой стабилизатор под кодом E450 (в расшифровке добавки может быть указано «пирофосфат натрия и калия»). В кормах для животных пирофосфат натрия встречается нечасто, и это большой плюс, ведь соль натрия и пирофосфорной кислоты может накапливаться в их организме и вызывать расстройства желудка и аллергические реакции. Мы оцениваем этот ингредиент более чем низко и советуем его избегать.
Добавка представляет собой белые растворимые в воде кристаллы, с кисловатым вкусом без запаха. В промышленных масштабах её часто получают в результате реакции фосфорной кислоты и каустика — непищевой соды NaOH.
Разновидности пирофосфатов натрия
Несмотря на сходные свойства, солей натрия и фосфорной кислоты бывает несколько видов — конкретный тип и название соединения зависит от количества молекул натрия и дополнительного включения в реакцию воды. Например, Na2H2P2O7 — дегидропирофосфат натрия (он же динатрия пирофосфат) — имеет по 2 молекулы натрия и водорода и обозначается в кодировке как E450 I.
Есть сходные соединения с 3 и 4 молекулами натрия — соответственно, это тринатрия и тетранатрия кислые пирофосфаты (или моногидропирофосфаты) — Na3HP2O7 (добавка E450II) и Na4HP2O7 (добавка E450III). При соединении с водой получаются водный (Na3HP2O7×Н2O) и десятиводный пирофосфат натрия Na4P2O7×10Н2O.
Свойства всех этих соединений — солей натрия и фосфорной кислоты — стабилизировать, эмульгировать и разрыхлять исходную массу продукта, кроме этого, тринатрия и тетранатрия пирофосфаты прекрасно впитывают воду и используются как влагоудерживающие агенты.
Надо сказать, многие производители предпочитают не вникать в такие тонкости, а просто указывают, как в данной случае —«пирофосфат натрия» или пишут код E450, без уточнения конкретной формулы.
Применение пирофосфатов
Действие пирофосфатов натрия опирается на свойства этих веществ связывать между собой различные части сырья — благодаря этому конечный продукт приобретает равномерный состав, а нежелательные микроорганизмы лишаются «пробелов», которые могли бы заполнить. Добавка, таким образом, уменьшает окисление веществ и продлевает срок хранения продуктов.
Чаще всего Е450 встречается на этикетках изделий, относящихся к мясной гастрономии и полуфабрикатам. Производители колбас, котлет и т.п. сразу убивают трёх, а не двух «зайцев»: улучшают внешний вид мясных продуктов (цвет, консистенцию), наращивают лишние «килограммы» (за счёт свойства влагоудержания пирофосфаты увеличивают объем мышечной ткани в мясе) и, наконец, дополнительно защищают изделия от порчи.
Естественно, вышесказанное применимо и к влажным консервам для собак и кошек — содержимое становятся более рыхлым, приятной консистенции, «мясные» кусочки внешне заполняют собой всю баночку.
Помимо этого, пирофосфаты натрия добавляют в хлебобулочные изделия (в качестве источника кислоты, необходимой для реакции с содой), в дешёвые марки сливочного масла и творога, плавленые сырки, соусы, батончики, майонез, мороженое и т.п.
Если говорить о непищевом использовании, то E450 — частый компонент жидких чистящих средств, в том числе избавляющих от ржавчины, а также спреев от комаров и других насекомых, реактивов для производства бумаги и др. Как эмульгатор и консервант пирофосфат натрия может иногда встречаться и в медицинских препаратах.
Опасные свойства
Официально E450 (вместе с вариациями) допускается для пищевого использования в РФ и странах Евросоюза, при этом ей присвоена 3-я степень вредности, что о полной безопасности этой добавки для здоровья как людей, так и братьев наших меньших, говорить не приходится.
Её накопление в организме может привести к расстройствам пищеварительной системы, кальциево-фосфорным отложениям в почках и дефектам зубов (из-за худшего усвоения кальция и фосфора), а также к стойкой аллергии (это бич многих добавок неорганического происхождения, особенно в рационах детей и животных).
Конечно, всё зависит от объёмов и частоты употребления продуктов с пирофосфатом натрия — максимально допустимые нормы для Е-450 установлены в пределах 70 мг на 1 кг массы тела. Однако каждый организм индивидуален, и в любом случае вам решать, подходит ли рацион, содержащий эту добавку, вашему питомцу.
Источник
Корм для кошек Go! является одним из лучших среди всего готового питания, относится к классу холистиков. Страна-производитель — Канада. В супермаркетах не встречается, продается только в специализированных магазинах.
Кредо компании «для животных как для людей». Производитель утверждает, что все ингредиенты попадают в корм свежими. Они приобретаются на ближайших фермах, поэтому не возникает проблем с транспортировкой, нет необходимости в консервации.
Корм Go выпускает корпорация Petcurean Pet Nutrition. Также она производит готовое питание для собак и другие рационы для кошек:
Все корма производителя отличаются хорошим качеством.
С подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте: https://www.petcurean.com/. Однако этот интернет-ресурс исключительно англоязычный.
Кошачий корм Гоу принадлежит к классу холистиков. Это идеально сбалансированное питание. В состав входят только натуральные компоненты. Ветеринары и заводчики рекомендуют такое питание к ежедневному употреблению, советуют кормить им не только здоровых животных, но и ослабленных, больных.
Холистики – лучший вариант из всех промышленных кормов, но и цена на них самая высокая. Хотя стоит сказать, что GO! отличается вполне доступной стоимостью, если покупать большую упаковку, обойдется корм от 525 руб. за кг. Столько же стоит, например, всем известный и разрекламированный Royal Canin, который по словам производителя относится к премиум и даже супер премиум линейке, но, судя по составу, это едва ли первый, скорее даже эконом класс, много субпродуктов, злаков.
Сухой рацион выпускается в упаковках по (в скобках указана цена за кг, может меняться в зависимости от вида корма, магазина, акционных предложений):
Также компания производит влажный корм в баночках по 100 г (135-150 руб.). Можно приобрести и упаковку из 6 консервов за 700-800 руб.
Производитель не выпускает специальные линейки под определенный возраст животного. Представители компании утверждают, что в естественной среде пища одинаковая для молодых и зрелых особей, поэтому в разделении нет необходимости. Гранулы у сухого корма маленькие, они не всем по вкусу.
В составляющих нет красителей и гормонов.
Каждая линейка изготавливается по специальной формуле с индивидуальным составом. Подробная таблица (красным отмечены нежелательные или непонятные компоненты, а зеленым в скобках примечания к ним).
Название
Питательные вещества и калорийность
2. цинка, железа и меди протеинат, оксид цинка, марганца протеинат, сульфат меди и железа, йодат кальция, оксид марганца, дрожжи селена.
жиры — 18 %
клетчатка — 1,5 %
влага — 10 %
зола — 9 %
омега-3 — 0,3 %
омега-6 — 3,1 %
магний — 0,09 %
таурин — 0,21 %
4298 ккал на кг.
белки — 48 %
зола — 7,5 %
омега-3 — 0,48 %
омега-6 — 2,4 %
фосфор — 1,1%
таурин — 2050 мг/кг
лактобактерии — 90000000 cfu/lb
4444 ккал на кг
жиры — 15 %
клетчатка — 3,5 %
влага — 10%
омега-3 — 0,5 %
омега-6 — 2,5 %
зола — 7,5 %
магний — 0,1 %
таурин — 0,21 %
4222 ккал на кг
жиры — 15 %
клетчатка — 3 %
влага — 10 %
зола — 6.5 %
магний — 0.09 %
омега-6 — 2 %
омега-3 — 0.4 %
микроорганизмы — 90 000 000 CFU/lb
4232 ккал на кг
жиры — 20 %
клетчатка — 2,5 %
влага — 9 %
омега-3 — 0,63 %
омега-6 — 3,2 %
зола — 6,5 %
фосфор — 0,8 %
магний — 0,09 %
таурин — 2050 мг/кг
4604 ккал/кг
жиры — 14 %
клетчатка — 4 %
влага — 10 %
зола — 8 %
фосфор — 0,9 %
магний — 0,09 %
таурин — 0,15 %
омега-6 — 2 %
омега-3 — 0,4 %
микроорганизмы — 90 000 000 CFU/lb
4122 ккал на кг
жиры — 20%
клетчатка — 2,5%
влага — 9%
магний — 0,09%
фосфор — 0,8%
таурин — 2050 мг/кг
омега-6 — 3,2%,
омега-3 — 0,63%.
4604 ккал на кг
жиры — 15%
клетчатка — 2,5%
влага — 10%
зола — 9%
фосфор — 1%
магний — 0,09%
таурин — 0,2%
омега-6 — 2%
омега-3 — 0,5%
микроорганизмы — 90 000 000 CFU/lb (ацидофильные лактобактерии, Энтерококки фэциум)
4147 ккал на кг
сырой жир — 16%
зола — 8,5%
омега 3 — 0,6%
4239 ккал на кг
Не имеют в составляющих злаков. Есть несколько видов с разными вкусами. Их перечень:
На российском рынке готового питания для домашних животных представлен большой выбор холистиков (+++) и кормов супер премиум класса (++). Они отличаются по составу, цене. Если корм GO! не подошел питомцу, от продукции можно отказаться и заменить на аналогичную.
Источник
Редакция: 11.01.2018
Речь идет об уникальном веществе, которое по всем классификациям выступает маркировальным наименованием Е508. Отличительные свойства пищевого эмульгатора, его структура и особенности позволяют относить добавку к категории промышленно важных элементов, без которых трудно себе представить весь процесс производства.
Это соединение, которое создают исключительно синтетическим путем. Оно получило всемирное распространение и известность во всех странах. Вещество применяется в качестве сильного загустителя.
При добавлении его в еду не наблюдаются неблагоприятные и аллергические реакции. Поэтому уровень опасности соединения определяется как минимально возможный.
Наименования элемента на мировом рынке: Е 508, Potassium Chloride, хлорид калия, Kalium chloratum.
Характеристики физического направления
Элемент беловатого окраса, кристаллической структуры. Лишен запаха, отличается прекрасной растворимостью в водных средах. Владеет выраженным соленым вкусом. Температура плавления достигает отметки 770 градусов. Закипание происходит при температуре 1407 градусов. К спиртам элемент проявляет инертность и остается в них нерастворимым. Молекулярная формулировка соединения – KCl. Относится к эмульгаторам, стабилизаторам, истинным заменителям соли, поэтому внедрен во многие отрасли промышленности.
Методика получения
Элемент относится к синтетическим, то есть его получают только в лабораторных условиях при наличии соответствующего оборудования и реагентов. Для получения добавки зачастую применяется химическая методика: соляная кислота соединяется с гидроксидом калия. Способ основывается на разнице скоростей растворимости сырья при воздействии высоких температур. Есть и другой не менее распространенный способ – галургия и флотация натурального сильвина. Он заключается в различии свойств элементов удерживаться на грани разделения фаз в жидких средах.
Хлоридный элемент также встречается и в живой природе. Но его невозможно найти в чистом элементе. Есть минералы карналита, сильвина. Более того, хлорид кальция встречается и в составе сильвинита.
Влияние на организм
Элемент очень хорошо и стремительно всасывается при попадании в организм. Точно также происходит выведение остаточных веществ при помощи выделительной системы. Добавка не имеет никакой токсичности.
Вред для организма
Элемент получают синтетически, но это не мешает ему оставаться нейтральным по отношению к организму. Е508 не владеет опасными качествами, не провоцирует неблагоприятные эффекты и аллергические реакции. Поэтому его называют целиком безопасным.
Польза
Вещество безопасное, но в тоже время никаких полезных качеств не имеет. Для организма оно нейтральное. Существуют сведения, согласно которым умеренные дозировки элемента способны нормализовать кислотность и возобновить концентрацию минералов в организме. Вещество является сильным фактором и активатором цитоплазменных ферментов. Е508 участвует в синтезе белка, транспортировке аминокислот. Благодаря такому элементарному веществу более качественно проводятся нервные импульсы и активируется сокращение мышц.
Доказано: минимальные дозировки хлорида эффективно расширяют сосуды сердца, максимальные – сужают. Подобно другим солям калия, хлорид оказывает умеренное диуретическое влияние.
Область применения
Соединение незаменимо в пищевой промышленности. Его широко используют в качестве желирующего агента. Дополнительно Е508 обязательно добавляют при готовке поваренной соли. Методика существенно понижает содержание натрия в конечном продукте. Часто добавка содержится во многих видах сыпучей продукции. Е508 предотвращает комкование при долгом хранении.
В пищевой индустрии соединение часто используется в качестве стабилизатора при производстве:
- сгущенки;
- сливок;
- сухой молочной продукции (в том числе сухих сливок).
В диетическом питании хлорид даже порой является заменителем соли. Соединение фигурирует полноценной питательной средой для дрожжеподобных культур.
Сферы применения элемента довольно разнообразны. На кристалликах хлорида возможно формирование качественных голограмм. Так, соединение нередко можно встретить в фармакологической промышленности. Элемент добавляют в ряд кардиологических медикаментов. Доказано: хлорид калия эффективно укрепляет сердечную мышцу, нормализует ритм сердца. Подобные препараты восполняют дефицит калия, убирают интоксикационные признаки при передозировке диуретиков и гликозидов.
Добавка нередко используется в сельском хозяйстве. Это универсальное, относительно дешевое и эффективное удобрение. Калия хлорид применяют как удобрение, для производства едкого калия, бертолетовой соли, хлората калия, нитрата калия. В химической промышленности применяется для улучшения процесса электролиза.
В штатах, где разрешена смертная казнь, хлориды используют для инъекций для осужденных.
Для строительных целей, при ремонтных работах на скважинах хлоридный элемент незаменим в качестве сильного ингибитора для бурового раствора. Изотоп соединения, благодаря своей активности, считается на сегодня самым удобным для проверки работы бытовых дозиметров.
Законодательная база
Производство и применение элемента допускается во всем мире. Он полностью безопасен поэтому спокойно применим для всех отраслей хозяйства.
Упаковка, транспорт
Элемент выпускается мощными корпорациями во многих странах мира. Упаковка совершается в плотно запаянные тары. Транспортируют вещество любым транспортом, но исключительно в крытых объектах. Элемент не токсичен, целиком безопасен. Хранят его в закрытых упаковках. Крайне важно не допустить попадания влаги. Гарантийный срок хранения — 1 год. Срок годности не лимитирован.
Ученые всего мира едины в одном: полезность пищевого элемента во много раз превышает возможный потенциальный вред от его употребления. Поэтому соединение признано целиком безопасным. Элемент не запрещен в промышленности держав.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник