Хохрин с н корма и кормление животных
Приведена современная система оценки питательности кормов и полноценного, нормированного кормления как сельскохозяйственных, так и домашних (кошек и собак) животных. Описаны основы диетического кормления.
Предназначено для студентов вузов, содержит материалы, полезные специалистам.
Предисловие | |
Введение | |
Раздел I. Научные основы кормления животных | |
Глава 1. Оценка питательности кормов | |
1.1. Оценка питательности кормов по химическому составу | |
1.2. Оценка питательности кормов по перевариваемым питательным веществам | |
1.3. Оценка питательности кормов по показателям использования и трансформации питательных веществ в продукцию животных | |
1.4. Способы оценки энергетической питательности кормов | |
Контрольные вопросы и задания | |
Глава 2. Протеиновое питание животных | |
Контрольные вопросы и задания | |
Глава 3. Углеводное питание животных | |
Контрольные вопросы и задания | |
Глава 4. Липидное питание животных | |
Контрольные вопросы и задания | |
Глава 5. Минеральное питание животных | |
Контрольные вопросы и задания | |
Глава 6. Витаминное питание животных | |
Контрольные вопросы и задания | |
Раздел II. Корма и кормовые добавки | |
Глава 7. Сочные и водянистые корма | |
7.1. Зеленые корма | |
7.2. Силос | |
7.3. Корнеклубнеплоды и бахчевые корма | |
7.4. Водянистые корма | |
Контрольные вопросы и задания | |
Глава 8. Грубые корма | |
8.1. Сено | |
8.2. Сенаж | |
8.3. Травяная мука и резка | |
8.4. Солома, мякина, веточный корм | |
Контрольные вопросы и задания | |
Глава 9. Концентрированные корма | |
9.1. Зерновые злаковые корма | |
9.2. Зерновые бобовые корма | |
9.3. Подготовка зерновых кормов к скармливанию | |
9.4. Отруби, жмыхи и шроты | |
9.5. Сухие отходы технических производств | |
9.6. Комбинированные корма | |
Контрольные вопросы и задания | |
Глава 10. Корма животного происхождения | |
Контрольные вопросы и задания | |
Глава 11. Кормовые добавки | |
Контрольные вопросы и задания | |
Раздел III. Нормированное кормление животныхразных видов | |
Глава 12. Основы нормированного кормления животных | |
12.1. Понятие о потребностях животных в питательных и биологически активных веществах | |
12.2. Система нормированного кормления животных и ее основные элементы | |
Контрольные вопросы и задания | |
Глава 13. Кормление крупного рогатого скота | |
13.1. Особенности пищеварения и обмена веществ у крупного рогатого скота и специфика его кормления | |
13.2. Кормление племенных быков | |
13.3. Кормление стельных сухостойных коров и нетелей | |
13.4. Кормление лактирующих коров | |
13.5. Контроль полноценности кормления коров | |
13.6. Кормление телят и племенного молодняка | |
13.7. Контроль полноценности кормления телят и молодняка крупного рогатого скота | |
13.8. Кормление крупного рогатого скота при выращивании на мясо и откорме | |
13.9. Контроль полноценности кормления молодняка при выращивании на мясо и откорме | |
Контрольные вопросы и задания | |
Глава 14. Кормление овец и коз | |
14.1. Кормление овец | |
14.2. Кормление коз | |
14.3. Контроль полноценности кормления овец и коз | |
Контрольные вопросы и задания | |
Глава 15. Кормление свиней | |
15.1. Биологические и хозяйственные особенности свиней | |
15.2. Кормление хряков-производителей | |
15.3. Кормление свиноматок | |
15.4. Кормление поросят и племенного молодняка свиней | |
15.5. Откорм свиней | |
15.6. Контроль полноценности кормления свиней | |
Контрольные вопросы и задания | |
Глава 16. Кормление лошадей | |
16.1. Особенности пищеварения у лошадей | |
16.2. Кормление рабочих лошадей | |
16.3. Кормление племенных лошадей | |
16.4. Кормление жеребят и молодняка лошадей | |
16.5. Кормление спортивных лошадей | |
16.6. Контроль полноценности кормления лошадей | |
Контрольные вопросы и задания | |
Глава 17. Кормление птицы | |
17.1. Особенности пищеварения, обмена веществ и нормирования кормления птицы | |
17.2. Кормление кур | |
17.3. Кормление гусей | |
17.4. Кормление уток | |
17.5. Кормление индеек | |
17.6. Контроль полноценности кормления птицы | |
Контрольные вопросы и задания | |
Глава 18. Кормление кроликов и нутрий | |
18.1. Кормление кроликов | |
18.2. Кормление нутрий | |
Контрольные вопросы и задания | |
Глава 19. Кормление пушных зверей | |
19.1. Потребность пушных зверей в питательных веществах | |
19.2. Корма, используемые в звероводстве | |
19.3. Режим кормления пушных зверей в зависимости от физиологического состояния | |
Контрольные вопросы и задания | |
Глава 20. Кормление собак и кошек | |
20.1. Особенности пищеварения у собак и кошек | |
20.2. Потребность собак и кошек в питательных веществах | |
20.3. Кормовые продукты для собак и кошек | |
20.4. Кормление взрослых собак и кошек | |
20.5. Кормление молодняка собак и кошек | |
Контрольные вопросы и задания | |
Глава 21. Основы диетического кормления животных | |
Литература |
Источник
Приведена современная система оценки питательности кормов и полноценного, нормированного кормления как сельскохозяйственных, так и домашних (кошек и собак) животных. Описаны основы диетического кормления.
Предназначено для студентов вузов, содержит материалы, полезные специалистам.
Предисловие | |
Введение | |
Раздел I. Научные основы кормления животных | |
Глава 1. Оценка питательности кормов | |
1.1. Оценка питательности кормов по химическому составу | |
1.2. Оценка питательности кормов по перевариваемым питательным веществам | |
1.3. Оценка питательности кормов по показателям использования и трансформации питательных веществ в продукцию животных | |
1.4. Способы оценки энергетической питательности кормов | |
Контрольные вопросы и задания | |
Глава 2. Протеиновое питание животных | |
Контрольные вопросы и задания | |
Глава 3. Углеводное питание животных | |
Контрольные вопросы и задания | |
Глава 4. Липидное питание животных | |
Контрольные вопросы и задания | |
Глава 5. Минеральное питание животных | |
Контрольные вопросы и задания | |
Глава 6. Витаминное питание животных | |
Контрольные вопросы и задания | |
Раздел II. Корма и кормовые добавки | |
Глава 7. Сочные и водянистые корма | |
7.1. Зеленые корма | |
7.2. Силос | |
7.3. Корнеклубнеплоды и бахчевые корма | |
7.4. Водянистые корма | |
Контрольные вопросы и задания | |
Глава 8. Грубые корма | |
8.1. Сено | |
8.2. Сенаж | |
8.3. Травяная мука и резка | |
8.4. Солома, мякина, веточный корм | |
Контрольные вопросы и задания | |
Глава 9. Концентрированные корма | |
9.1. Зерновые злаковые корма | |
9.2. Зерновые бобовые корма | |
9.3. Подготовка зерновых кормов к скармливанию | |
9.4. Отруби, жмыхи и шроты | |
9.5. Сухие отходы технических производств | |
9.6. Комбинированные корма | |
Контрольные вопросы и задания | |
Глава 10. Корма животного происхождения | |
Контрольные вопросы и задания | |
Глава 11. Кормовые добавки | |
Контрольные вопросы и задания | |
Раздел III. Нормированное кормление животныхразных видов | |
Глава 12. Основы нормированного кормления животных | |
12.1. Понятие о потребностях животных в питательных и биологически активных веществах | |
12.2. Система нормированного кормления животных и ее основные элементы | |
Контрольные вопросы и задания | |
Глава 13. Кормление крупного рогатого скота | |
13.1. Особенности пищеварения и обмена веществ у крупного рогатого скота и специфика его кормления | |
13.2. Кормление племенных быков | |
13.3. Кормление стельных сухостойных коров и нетелей | |
13.4. Кормление лактирующих коров | |
13.5. Контроль полноценности кормления коров | |
13.6. Кормление телят и племенного молодняка | |
13.7. Контроль полноценности кормления телят и молодняка крупного рогатого скота | |
13.8. Кормление крупного рогатого скота при выращивании на мясо и откорме | |
13.9. Контроль полноценности кормления молодняка при выращивании на мясо и откорме | |
Контрольные вопросы и задания | |
Глава 14. Кормление овец и коз | |
14.1. Кормление овец | |
14.2. Кормление коз | |
14.3. Контроль полноценности кормления овец и коз | |
Контрольные вопросы и задания | |
Глава 15. Кормление свиней | |
15.1. Биологические и хозяйственные особенности свиней | |
15.2. Кормление хряков-производителей | |
15.3. Кормление свиноматок | |
15.4. Кормление поросят и племенного молодняка свиней | |
15.5. Откорм свиней | |
15.6. Контроль полноценности кормления свиней | |
Контрольные вопросы и задания | |
Глава 16. Кормление лошадей | |
16.1. Особенности пищеварения у лошадей | |
16.2. Кормление рабочих лошадей | |
16.3. Кормление племенных лошадей | |
16.4. Кормление жеребят и молодняка лошадей | |
16.5. Кормление спортивных лошадей | |
16.6. Контроль полноценности кормления лошадей | |
Контрольные вопросы и задания | |
Глава 17. Кормление птицы | |
17.1. Особенности пищеварения, обмена веществ и нормирования кормления птицы | |
17.2. Кормление кур | |
17.3. Кормление гусей | |
17.4. Кормление уток | |
17.5. Кормление индеек | |
17.6. Контроль полноценности кормления птицы | |
Контрольные вопросы и задания | |
Глава 18. Кормление кроликов и нутрий | |
18.1. Кормление кроликов | |
18.2. Кормление нутрий | |
Контрольные вопросы и задания | |
Глава 19. Кормление пушных зверей | |
19.1. Потребность пушных зверей в питательных веществах | |
19.2. Корма, используемые в звероводстве | |
19.3. Режим кормления пушных зверей в зависимости от физиологического состояния | |
Контрольные вопросы и задания | |
Глава 20. Кормление собак и кошек | |
20.1. Особенности пищеварения у собак и кошек | |
20.2. Потребность собак и кошек в питательных веществах | |
20.3. Кормовые продукты для собак и кошек | |
20.4. Кормление взрослых собак и кошек | |
20.5. Кормление молодняка собак и кошек | |
Контрольные вопросы и задания | |
Глава 21. Основы диетического кормления животных | |
Литература |
Источник
Книга содержит современные данные по породам, содержанию и кормлению крупного рогатого скота. Освещены основные вопросы по физиологии, этологии и биохимии крупного рогатого скота. Представлены материалы по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов скотоводства, описаны основные болезни крупного рогатого скота заразной и незаразной природы, их этиология, лечение и профилактика.
Книга предназначена для студентов высших учебных заведений, направления подготовки (специальности) «Ветеринария» и «Зоотехния». Книга может быть использована аспирантами и магистрантами аграрных вузов, специалистами ветеринарных и зоотехнических служб, а также руководителями и специалистами агропромышленных и крестьянских хозяйств.
Представлены материалы по кормлению сельскохозяйственных птиц на основе достижений науки и передового опыта птицеводческих предприятий в лаконичной и удобной для восприятия форме.
Учебное пособие для студентов очной и заочной форм обучения по направлениям подготовки бакалавров «Зоотехния» и «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»; по специальности «Ветеринария»; по направлению подготовки магистров «Зоотехния». Рекомендуется специалистам животноводческих предприятий, научным работникам и аспирантам, занимающихся вопросами кормления птицы.
Настоящая книга представляет собой учебное пособие, где в простой и доступной форме представлены сведения о самых разнообразных способах приготовления доброкачественных кормов и их правильном использовании в рационах сельскохозяйственных животных и птицы. В работе приведены последние нормативные документы, учебная и периодическая литература, а также материалы многолетних исследований самого автора. В книгу включен отечественный и зарубежный опыт в области кормления высокопродуктивных коров, применения диетических кормов, пробиотиков, ароматических и вкусовых добавок при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных и птицы, а также заменителей цельного (ЗЦМ) и обезжиренного молока (ЗОМ). Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению «Зоотехния», научных сотрудников, преподавателей. Оно также рекомендуется в качестве практического руководства для руководителей и специалистов агропромышленного комплекса страны.
Монография предназначена для бакалавров, магистров, аспирантов, высших учебных заведений, обучающихся по направлениям: «Зоотехния», «Ветеринарно-санитарная экспертиза», студентам и аспирантам специальности «Ветеринария», а также студентам ссузов, обучающимся по направлению «Кинология». Также будет полезна для практикующих ветеринарных врачей, различным ведомствам, организациям и центрам служебного собаководства.
В учебнике изложены основные знания, а также достижения мировой науки и практики по питанию и кормлению сельскохозяйственных животных интенсивного типа продуктивности. Эти знания базируются на понимании процессов жизнедеятельности организма, биосинтеза продукции, их неразрывной взаимосвязи с физиолого-биохимическими процессами усвоения и обмена питательных веществ. В учебнике даны во многом новые методы оценки питательности кормов, определения потребности в энергии, белке, незаменимых аминокислотах. Учебник предназначен для обучения по курсу «Кормление сельскохозяйственных животных» студентов бакалавриата и магистратуры высших учебных заведений по направлению подготовки «Зоотехния» и по специальности «Ветеринария» и направлению «Ветсанэкспертиза».
В учебном пособии подробно с учетом аудитории рассказывается о рациональном кормлении собак, уделено внимание кормам, кормовым добавкам, нормам и рационам для собак, даны сведения по составлению рационов для животных разных пород и половозрастных групп, в зависимости от их физиологического состояния. Книга иллюстрирована рисунками и таблицами. Предназначена для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям: «Зоотехния», «Биология» и специальности «Ветеринария». Книга может быть использована аспирантами и магистрантами, а также специалистами ветеринарной службы, по служебному собаководству и собаководами любителями.
Печатное издание
Нет в наличии
В учебном пособии обобщены результаты исследований научных учреждений и автора, а также передовой практики по заготовке, хранению кормов и подготовке их к скармливанию, приведены новые отраслевые стандарты для оценки качества кормовых средств. Особое внимание уделено разработке и внедрению ресурсо- и энергосберегающих технологий, таких как производство кормов из многолетних трав, заготовка зерносенажа, хранение влажного кормового зерна без сушки, повышение качества кормов и эффективности их использования и т. д. Даны характеристика, нормы, способы и результаты применения азотистых, минеральных добавок, витаминных, ферментных препаратов, пробиотиков, природных источников минеральных и биологически активных веществ и комплексных кормовых добавок. Приведена техника расчетов норм включения кормовых добавок в рационы и кормосмеси. Данная книга предназначена для студентов высших учебных заведений по специальности «Зоотехния», а также зооветеринарных специалистов сельскохозяйственных предприятий.
В учебном пособии приводятся отдельные классические, но в основном новые материалы, касающиеся различных аспектов содержания, кормления и болезней важной отрасли животноводства лошадей. Книга имеет учебное, научное и производственное значение.
Печатное издание
Нет в наличии
Предлагаемое издание является учебным пособием по организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных, которое считается важнейшим условием, формирующим уровень их продуктивности. Авторы сосредоточили внимание на процессах приема и усвоения пищи в организме животного, на особенностях пищеварения в различных отделах пищеварительной системы и их роли в переработке и усвоении питательных веществ, поступающих с кормом. В книге приведены многочисленные данные о влиянии количества и качества корма, организации кормления, физиологии нервной деятельности животных на процессы пищеварения; большинство этих сведений — результат научных экспериментов. Книга предназначена для студентов сельскохозяйственных вузов, для сотрудников животноводческих хозяйств и других специалистов, занятых в сельскохозяйственном производстве.
Источник