Хороший корм для хрюшек и поросят
Свинина – качественное, дорогостоящее и обладающее высокими вкусовыми качествами мясо. Однако сало и бекон в некоторых странах ценятся не меньше, а иногда даже и больше. В зависимости от того, какой именно продукт необходимо получить в итоге, будет отличаться и рацион животных. В статье подробно описаны три основных разновидности откорма хрюшек, а также предлагается самый эффективный откорм свиней.
Основная пища
Как ни странно, многие люди не знают, что едят свиньи. А на самом деле эти животные являются всеядными. В условиях дикой природы они питаются даже мясом (если получится его найти) – насекомыми, рыбой, птенцами и мелкими млекопитающими. Однако основу их рациона составляет пища растительного происхождения.
Свиньи были одними из первых животных, одомашненных человеком, поэтому их естественный рацион к настоящему времени несколько преображен.
Однако основы остались неизменны:
- корм свиней должен содержать все микроэлементы и витамины;
- иметь правильное соотношение растительных и животных белков.
Сухие корма
К ним относят комплексы из различных видов зерна с добавлением пищевых примесей – жмыха, отрубей или премиксов. Такое кормление особенно эффективно и экономически выгодно. Дополнительным преимуществом является отсутствие сильного запаха аммиака в свинарнике в случае применения подобного корма.
Сочные корма
К этому виду пищи относят овощи и иногда фрукты.
Например, такие:
- картофель (в нем содержится огромное количество легкоусвояемого крахмала);
- сахарная и/или кормовая свекла;
- морковь.
Кормовая свекла для свиней считается менее ценным продуктом, чем сахарная, поскольку не придает мясу высоких вкусовых качеств. Однако именно она наиболее часто применяется по причине экономической выгоды.
Жидкая пища
Она содержит в своем составе больше ¾ воды. Сюда относятся отходы молочной, хлебобулочной, сахарной промышленности. В такие корма проще внести пищевые добавки, а кроме того, на их усвоение тратится мало энергии.
Животного происхождения
К такому виду пищи относят:
- молочные продукты;
- отходы мясные;
- рыбные;
- рыбная и мясная мука.
Чаще всего свиней кормят сывороткой, рыбным фаршем и мукой, сорной рыбой – эти продукты самые дешевые из данной категории.
Нормы питания
Очень важно, чтобы животное питалось полноценно и сбалансировано.
Необходимо придерживаться ключевых правил:
- Поддерживать баланс белков, углеводов и жиров в кормах (их соотношение изменяется в зависимости от назначения свиньи и желаемого продукта – мяса или сала).
- Кормить животных нужно по графику, строго в одно и то же время.
- Насыпать пищу нужно только в чистые кормушки.
- Необходимо измельчать продукты, чтобы свиньям было удобно есть.
- Надо регулярно проверять свинарник и площадки для выгула на наличие вредных и опасных для скота пищевых продуктов (например, ядовитых растений).
Энергетическая норма потребления свиней зависит от ряда факторов:
- возраста;
- пола;
- сезона откорма;
- здоровья и скорости обмена веществ.
Летом количество требуемых калорий уменьшается, зимой – увеличивается. Во время половой активности, а также при беременности и лактации животных нужно кормить интенсивнее, чем обычно.
Запрещенные продукты
Для свиней опасны следующие растения:
- пророщенный и зеленый картофель;
- омежник водяной;
- едкий лютик (масляный цветок);
- молочайные;
- черный паслен;
- цикута (вех ядовитый).
Подготовка к откорму
Очень важно изучить особенности конкретной породы перед началом откорма. Высокие результаты достижимы только в случае выполнения конкретных рекомендаций. Не менее важен климат, он должен быть пригоден для животного. Очевидно, что содержание свиней и их привычный рацион в северной Сибири и в субтропиках будет сильно отличаться.
Выбор поросят
Идеальные кандидаты для откорма – здоровые, крепкие, быстро растущие и соответствующие критериям породы животные.
Нет смысла кормить хилого поросенка – это изначально невыгодно. Как правило, самые старшие детеныши в помете – наиболее сильные и крепкие, поэтому они являются оптимальным вариантом. Однако на откорм можно пустить всех здоровых поросят.
Питание молочных поросят
Кормление поросят от 1 до 6 месяцев сильно отличается. В первые недели после рождения поросенок питается идеально сбалансированной пищей – молоком матери. Детеныши находятся рядом со свиноматкой до 2-2,5 месяцев. Однако уже с 2-3 недель им нужно давать минералы и микроэлементы. В качестве такой прикормки подходит древесный уголь и красная глина.
Некоторым поросятам в возрасте 6-7 дней желательно сделать инъекции железосодержащих препаратов. Постепенно нужно приучать детенышей к овощам. Чаще всего рекомендуют морковь и свеклу в протертом виде, затем – порезанными на мелкие кубики. Такой рацион следует вводить с 6-7 недель, масса овощей – не более 25 грамм в день.
Доращивание
Так называют откорм поросят старше 2 месяцев. В период с 2 до 4-4,5 месяцев детеныши ускоренно растут и развиваются, поэтому очень важно обеспечивать им полноценное питание.
Чтобы ускорить рост, поросятам можно давать зерновые каши:
- овсяную;
- гороховую;
- ячменную.
Из животного прикорма рекомендуются сыворотка или низкокачественное молоко, немного рыбной муки. Также полезны овощи. Трехмесячных свинок уже можно кормить картофелем, однако в приоритете все еще остаются морковь и свекла. В качестве лакомства поросятам дают траву и огородную ботву. Чтобы насытить организмы подростков кальцием, рекомендуется добавлять мел в пищу – около 2 г в сутки. Не стоит забывать и о соли.
Полугодовалые поросята считаются уже поздними подростками, их рацион неотличим от питания взрослых.
Разнообразие откормочных технологий
В зависимости от того, какой продукт желает получить фермер, он может использовать один из трех видов откорма:
- беконный;
- мясной;
- сальный.
Мясной
Эта технология откорма подразделяется на два типа: малоинтенсивный и интенсивный. О них будет подробно рассказано в следующем разделе. В среднем масса животного увеличивается на 650 г в сутки. На откорм выбирают преимущественно молодых животных.
Чаще всего откармливать продолжают 4-5 месяцев, но иногда животных не забивают и до 7 месячного возраста. Выращивание свиней на мясо является самым прибыльным видом животноводства.
На сало
Сальный откорм больше подходит возрастным животным. Зачастую для него предназначаются старые кабаны и уже неспособные размножаться самки. В этом случае прирост массы в день достигает 750 г. Время такого питания должно превышать 4 месяца.
Для откорма на сало кабаны подлежат ранней кастрации.
Беконный
Для качественного бекона свинина должна быть очень сочной и мягкой, содержать много мышц и при этом отличаться наличием тонкой прослойки жира. Поросят на этот вид откорма нужно отбирать очень строго.
Требования к «претендентам» таковы:
- абсолютное здоровье;
- тонкая кожа;
- ровные туловище и живот;
- округлые формы тела без провисания жировых отложений.
У свиньи должна быть крепкая спина с большим количеством мышечной и жировой ткани в районе от затылочного гребня до корня хвоста. Привес животного равен около 750 г в сутки. Откорм подразделяется на несколько этапов.
Мясной откорм свиней
Типы
Малоинтенсивный
В этом случае прирост массы в день невелик, а перед убоем в возрасте около года свинья весит 90-100 килограмм. Однако такой тип имеет преимущество, особенно ценящееся в домашних хозяйствах, – низкие затраты на выкармливание.
Мясо в этом случае получается не самого высокого качества.
Интенсивный
Прирост массы свиньи в сутки весьма значителен. До годовалого возраста она может набрать на 20% больше – от 110 до 130 кг – по сравнению с малоинтенсивным. Корм при таком питании дороже, но мясо имеет превосходное качество при условии соблюдения правильности рациона.
Эта технология позволяет вырастить свинью на убой всего за 6 месяцев.
Варианты питания
Концентрированный
Откорм поросят на мясо в домашних условиях подразумевает наличие в рационе большого количества белков. Концентрированный вариант считается самым экономически выгодным. В этом случае животным предлагают корма-смеси из вики, гороха и овса. Полезны и грубые зерновые: ячмень, рожь, просо.
Допускается потребление свиньями продуктов животного прохождения: сыворотки, мясной и рыбной муки – около 300 г в сутки. Такая добавка только ускорит накопление белка в организме кабана.
Концентрированно-картофельный
В этом случае к приведенным выше продуктам добавляют овощи: в основном, картофель (поскольку он содержит огромное количество крахмала и отличается относительно невысокой стоимостью), морковь, зелень. Иногда в рацион свиней включают сено и не более 5-6% процентов свежего зеленого корма – травы и ботвы.
Концентрированно-плодовый
Этот вариант самый полезный для свиней, однако его стоимость довольно высока. При таком откармливании хрюшка получает все необходимое для быстрого роста и эффективного набора массы.
«Меню» свинок выглядит следующим образом:
- 50% – зерновые смеси;
- 30% – пищевые отходы и овощи;
- 15% – пища животного происхождения;
- 4% – сено;
- 1% – сочный зеленый корм.
Подготовительный период
Он начинается еще с раннего возраста, приблизительно с 3 месяцев. На этом этапе корм для поросят должен содержать большое количество белков, но рацион не должен быть очень питательным.
Идеальная пища такова:
- бобы;
- свежая зелень;
- сено;
- кормовые смеси с большим количеством рыбной муки.
Завершающий этап
Он длится минимум 2 месяца и ограничивается только желанием хозяев раскармливать скот. Сейчас очень важно полностью исключить продукты, которые могут испортить вкус и структуру мяса, сделав его более рыхлым. Поэтому рекомендуется снизить до 5% содержание кормов мясного происхождения.
Остаток рациона должен приходиться на полезные для качества мяса растения:
- горох;
- просо;
- ячмень;
- вику.
Откорм на сало
Этапы
Условно сальный откорм можно разделить на три этапа:
- Первый длится от 4 до 6 недель. Свинья получает большие объемы пищи: почти 5,5 кг смеси, 2 кг отходов, 15 кг зелени и овощей. Зимой нужно увеличивать откорм на 30%.
- Второй длится не больше месяца. Корм становится более концентрированным, увеличивается содержание грубых зерновых волокон. Меньшие объемы еды запускают физиологические реакции, позволяющие быстрее накапливать жир. В результате снижения количества пищи желудок свиньи уменьшается, что пригодится на следующем этапе.
- Третий занимает 3 недели. Из рациона исключаются продукты животного происхождения и высококонцентрированные корма, которые могут испортить вкус будущего мясного продукта. Добавление кормовых дрожжей способствуют внушительным среднесуточным привесам животного.
Рацион
Особенности рациона на каждом этапе были перечислены выше.
Общий рацион в процентном содержании выглядит так:
- простые углеводы (сахар) и легкоусвояемый крахмал – 50-60%;
- сочные корма – первый этап (30%); второй и третий – 10%;
- сухие смеси – первый этап (15%); второй (40%); третий (25-30%).
Ниже приведена таблица, характеризующая рацион кормления свиней на сало.
Поддержание аппетита
Как правило, на третьем этапе откорма скот теряет желание усиленно питаться. Чтобы вернуть животному аппетит, нужно давать ему жареную рожь или просоленный овес. Кормить свинью нужно в тех же количествах, но разделить прием пищи на 3-4 раза в день вместо привычных 2-3.
Животное становится малоподвижным, поэтому не стоит лишний раз его беспокоить.
Откорм на бекон
Беконный откорм позволяет получать качественный и дорогой продукт, но на практике реализовать такую систему питания довольно сложно.
Схема питания
Животное нужно кормить часто, желательно 4 раза в день. Пища должна содержать белки, углеводы и жиры в равных пропорциях. Нельзя забывать о витаминах. Поросятам в начале откорма обязательно нужно давать ретинол, аминокислоты и комплексы микроэлементов. Животное не должно страдать от жажды, поэтому необходимо следить за наличием воды в поилках.
Особенности
Поросята – кандидаты на откорм – должны весить не менее 25 кг в возрасте 10 недель.
Чаще всего на бекон выращивают представителей особых пород:
- пьетрен;
- гемпширскую;
- ландрас;
- латвийскую белую.
Рацион
Существуют продукты, особенно эффективные для беконного откорма.
К ним относятся:
- горох – 20-30%;
- овес – 15%;
- ячмень – 10%;
- кукуруза – 5%;
- сенная мука – 20-30%;
- сахарная свекла – 5-15%;
- низкокачественное молоко (обрат) – 5%.
Особенно ценна сахарная свекла – она быстро усваивается и придает свинине великолепные вкусовые качества. Животные должны получать воду в неограниченном количестве. Также свиньям показаны прогулки, благоприятно влияющие на мясо.
Откорм вьетнамских поросят
Эту породу животных выращивают специально на бекон. Познакомьтесь с особенностями откорма этих свиней. Пищу им следует давать 2 раза в день – зерно, комбикорм, отруби.
Неограниченно кормят следующими продуктами:
- люцерна;
- сено;
- трава;
- яблоки;
- груши, кабачок;
- огурцы, дыни и тыква (тыква как корм для свиней особенно ценна, потому что считается диетическим продуктом и придает мясу сочность, идеальную структуру и нежный вкус).
Обязательно устраивать животным прогулки на пастбищах. В результате соблюдения такой схемы откорма до 80% от массы животного будет приходиться на мясо и бекон. Снизить количество сала поможет отказ от кукурузы, ячменя и пшеницы.
Стимулирование роста
Вопреки распространенному мнению, добавки для стимулирования роста не ускоряют набор массы, потому что не содержат гормонов. А вот применение последних вредно для здоровья человека, который будет есть мясо, выращенное с помощью гормональных добавок.
Чтобы животные быстро росли, нужно правильно кормить поросят с первых месяцев жизни. Полноценное питание должно сочетаться с получением всех витаминов. Чаще всего свиней подкармливают минерально-белковыми комплексами.
В их состав входят:
- микроэлементы;
- минеральные комплексы;
- витамины (A, D, E, K, группа B).
Эти вещества укрепляют иммунитет животного, способствуют лучшему усвоению пищи, ускоряют обменные процессы в организме и регенерацию.
Крайне не рекомендуется применять стимуляторы роста, особенно если планируется употребление мяса в домашнем хозяйстве. В состав подобных добавок входят антибиотики, витаминные и минеральные добавки. Большое количество антибиотиков ухудшает вкус мяса, поэтому их обязательно исключают на завершающих этапах откорма.
Содержание животных для откорма
Чаще всего откорм свиней начинается в весенне-летний период. Имеются и определенные требования к свинарнику.
Он обязательно должен быть:
- теплым;
- сухим;
- без сквозняков;
- с хорошо продуманной системой вентиляции.
Желательно, чтобы свинарнике можно было приглушить свет после кормления. Не менее важна организация прогулочных площадок, особенно для мясного и беконного откорма.
Сильные крепкие животные, агрессивно настроенные к сородичам, а также лидеры должны содержаться отдельно от более слабых во избежание стычек и причинения травм. Для этого высота стенок и перегородок в сарае должна быть не менее метра.
Площадь самого свинарника зависит от животных, которые в нем содержатся.
Примерные размеры:
- на свиноматку – 4-5 м2;
- на молодого поросенка – 3-4 м2;
- для кабана – минимум 5 м2.
Рецепт комбинированного силоса
Существует множество вариаций силосования кормов.
Познакомьтесь с популярными рецептами:
- Сахарная свекла – 60%, тыква – 25%, сенная мука –15%.
- Картофель – 30%, сахарная свекла – 40%, клевер – 25%, сенная мука – 4%.
- Тыква – 30%, сахарная свекла – 35%; кукуруза (в початках) – 30%, сенная мука – 5%.
Для откорма одной свиньи необходимо запасать около 500-650 кг силоса.
Самая выгодная технология
Самый эффективный откорм свиней – мясной. Сейчас нежирное сочное мясо пользуется большим спросом и ценится намного больше сала и даже бекона. Этот тип питания позволяет добиться наибольшего среднесуточного прироста массы и полного усвоения корма животными.
Зоологи произвели подсчеты, в результате которых было определено: на мясной откорм требуется ровно в 2 раза меньшее количество того же корма, чем при выращивании на сало.
К тому же, на мясо забивают молодых животных, в возрасте 8-9 месяцев, тогда как на сало или бекон – старше года. Сокращение периода откорма тоже экономически выгодно для фермеров.
Видео
Дополнительную полезную информацию об откорме поросят вы найдете в следующем ролике.
Некоторые народные методы быстрого набора веса можно посмотреть на этом видео.
Корма для животных и их влияние на вес рассматриваются в следующем видео.
Источник
Свиноводством на приусадебных участках хотят заниматься многие наши соотечественники, но, приступая к этому делу, нужно понимать, что его эффективность и прибыльность сильно зависят от того, чем кормить свиней. Если будущему владельцу удастся соблюсти баланс между стоимостью и качеством необходимых животному кормов, он сможет обеспечить свою семью мясной продукцией по цене значительно ниже рыночной или магазинной.
Кроме того, собственная свинина будет иметь очень высокие потребительские качества, что не всегда можно сказать о продуктах, производимых на крупных животноводческих комплексах.
Домашние свиньи могут обеспечить своего владельца высококачественной мясной продукцией и стать прибыльным бизнесом
Лето балует нас теплой погодой, но нужно помнить, что жара негативно влияет на свиней, поэтому очень важно следить за рационом кормления свиней летом.
Тепловой стресс из-за сочетания высоких температур и относительной влажности крайне вреден для них: он приводит к снижению воспроизводства и молочной продуктивности свиноматок, при этом нарушается целостность кишечной стенки у них и у их поросят.
Сегодня мы расскажем об откорме свиней в домашних условиях, а также о способах оптимизации этого процесса, не приводящих к снижению качества мяса.
Классификация используемых продуктов
Корма, которые включают в рацион свиней, можно разделить на следующие группы:
- концентрированные – это зерновые продукты, имеющие высокую питательную ценность. Их нужно давать их в виде дробленки (цельным зерном свинок не кормят, так как в их пищеварительном тракте оно практически не переваривается). Лучшим сырьем для приготовления концентрированного корма считаются ячмень, овес, рожь, кукуруза, подсолнечный жмых или шрот, отруби, а также бобовые (горох, соя, чечевица). Допускается использование некоторого количества пшеницы, но только фуражных сортов, потому что зерно высшей категории содержит слишком много клейковины, которая вызывает у хрюшек проблемы с пищеварением;
- грубые – к такому типу относят корма, состоящие в основном из клетчатки (сено, солому, кукурузные початки, сухую травяную муку и пр.). Эти продукты обычно включают в зимний рацион в сильно измельченном виде;
- сочные – овощи и корнеплоды, богатые витаминами и микроэлементами. Даются сырыми, натертыми на крупной терке или переработанными в овощерезке. Исключение составляют клубни картофеля. Их отваривают (в кожуре) и скармливают в перемятом виде, часто в смеси с другими кормами;
- зеленые – свежескошенная трава или ботва огородных растений (свеклы, моркови и т. д.);
- компоненты животного происхождения, используемые в качестве источника белка (мясо-рыбная или рыбная мука, молочные продукты);
- кухонные отходы – остатки хлеба, горячих и холодных блюд, овощные и фруктовые очистки;
- минеральные и витаминно-минеральные добавки. В обязательном порядке в рацион свиней включают только поваренную соль. Однако доказано, что добавление в корма таких ингредиентов как мел или древесный уголь положительно сказывается на здоровье и скорости роста свинок. Многие животноводы предпочитают пользоваться готовыми премиксами, особенно в тех случаях, когда разнообразие кормов или их насыщенность биологически активными веществами оставляет желать лучшего.
Хорошим подспорьем в откорме свинок для многих животноводов становятся овощи и фрукты, выращенные на собственном огороде
В каждом отдельном случае рацион и процентное соотношение в нем продуктов, относящихся к разным группам, необходимо подбирать в зависимости от сезона, возраста свиньи, состояния ее здоровья, а также планов владельца по поводу дальнейшего использования (выращивания «на расплод» или откорма по определенной технологии).
Оптимизация расходов при выборе и приготовлении кормов
На откорм поросенка с момента отъема от свиноматки до достижения им убойной массы 100-110 кг, в среднем, требуется порядка 600 кормовых единиц, что по питательной ценности соответствует 600 кг овса. Планируя, чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях, опытный животновод стремится не только обеспечить животных разнообразной и полезной пищей, но и постараться избежать при этом лишних расходов.
Новорожденные поросята в подсосном периоде обеспечены необходимыми питательными веществами, получаемыми с материнским молозивом и молоком, при условии достаточной лактации у свиноматки
Для владельца приусадебного хозяйства существуют следующие возможности сделать рацион кормления свиней более дешевым:
- Самостоятельное приготовление концентрированных кормосмесей. Очевидно, что закупка цельного зерна и бобовых – менее затратное дело, чем приобретение так называемых «полнорационных» концентратов промышленного производства. При наличии собственной зернодробилки хозяин может приготовить их близкие аналоги, правильно подобрав состав в зависимости от типа откорма (с преобладанием постного мяса или сала), возраста и физиологического состояния питомца. Исключение составляет лишь процесс выкармливания совсем маленьких хрюшек. Считается, что даже в домашних условиях кормить месячных поросят лучше готовыми заменителями цельного молока и экструдированными стартерными смесями, использование которых существенно облегчает перевод малышей на взрослый рацион.
- Выращивание собственных овощей и корнеплодов. Тут, наряду с морковью, картофелем и свеклой, стоит обратить особое внимание на культуры, относящиеся к семейству тыквенных. Их возделывание обходится довольно дешево и не требует лишних усилий. Тыквы и кабачки хорошо хранятся и помогают максимально обогатить рацион высококачественной клетчаткой и витаминами, особенно актуальными в зимний период. Животные едят их очень охотно.
- Сбор и заготовка трав. Свиньи любят гулять, и наличие выпаса значительно удешевляет их содержание в теплое время года. К сожалению, такая возможность есть не у всех. Зато практически каждый огородник способен ежедневно снабжать хрюшек свежескошенной травкой, которая выступает полезным компонентом питания животных. Зелень дается в измельченном виде и, начиная с двух-трехмесячного возраста, поросята уже могут ее поедать в больших количествах. Из дикоросов свиньи особенно любят траву крапивы, одуванчика, мокрицы, репейника, осота, лебеды и манжетки, а также бобовых растений (клевера, люцерны, донника, вики, люпина). Во избежание неприятностей, нужно следить, чтобы в состав корма не попали растения, содержащие токсичные вещества (например, чистотел, лютик или вьюнок).
- Сбор прочих дикоросов. В состав корма для свиней полезно включать желуди (норма на взрослое животное – до 2 кг в день), плоды конского каштана, съедобные грибы (в вареном или сушеном виде), клубни топинамбура. Дикоросы содержат полезный белок, редко встречающиеся сложные углеводы (например, полисахарид инулин), дубильные вещества и другие компоненты, улучшающие здоровье хрюшек и помогающие быстрее набирать вес. Известно, что уникальный вкус знаменитого хамона (копченого окорока иберийской черной свиньи), высоко ценимого гурманами, обеспечивают вещества, содержащиеся в желудях.
- Приготовление так называемых «привкусов». В этой роли выступают хлебный квас, настойка овса или кулага (напиток, приготовленный из пророщенного, высушенного и размолотого ячменя). Привкусы скармливают поросятам в количестве 100-200 мл в сутки. Опытные животноводы утверждают, что это помогает увеличить среднесуточный набор веса при существенном снижении кормозатрат.
- Улучшение качества кормов путем их дрожжевания, осолаживания и силосования. На этих способах остановимся подробнее.
При кормлении хрюшек собранными и заготовленными дикорастущими травами важно следить, чтобы среди них не было ядовитых растений
Осолаживание
Исходными продуктами являются: зерновая составляющая (дробленка, отруби), вода и ячменный солод (в пропорции 1:2:0,02). Зерносмесь заливают горячей водой, добавляют солод, перемешивают, накрывают емкость мешковиной и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время происходит процесс ферментации с превращением 10-12% углеводов в сахар (мальтозу). В рацион взрослых животных таких кормов включают до 50% от общей нормы дачи концентратов.
Плюсы | Минусы |
Корм приобретает сладковатый вкус, активнее поедается и легче усваивается | Продукт нельзя долго хранить |
Дрожжевание
Исходные продукты: зерновая составляющая, вода и пекарские прессованные дрожжи (в пропорции 1:2:0,01). Дрожжи разводят в небольшом количестве воды. В емкость заливают всю воду, нагретую до 35-40 градусов, добавляют растворенные дрожжи, при постоянном помешивании засыпают дробленку. Держат в теплом месте 6-9 часов, перемешивая каждые 30 минут. Существуют и более сложные способы с приготовлением опары или закваски, предварительным осолаживанием сырья и пр.
Взрослым свинкам такие корма дают в количестве не более 50% нормы дачи концентратов, приучая постепенно (начиная с 10%).
Плюсы | Минусы |
Корм обогащается молочнокислыми бактериями, ферментами и витаминами (в первую очередь D, PP и группы B). Улучшаются вкусовые качества | Продукт быстро портится; его можно скармливать только свежеприготовленным. Постоянное включение в рацион нежелательно: после месяца употребления следует делать перерыв на 10-15 дней |
Силосование
Технологию используют для подготовки сочных и зеленых кормов (корнеплоды, картофель, ботва огородных растений, дикорастущие травы, початки кукурузы, трава бобовых и т. д.). Все ингредиенты хорошо промывают, измельчают (картофель запаривают) и перемешивают. Закладывают смесь в специальные емкости или ямы, плотно утрамбовывая (для закладки в ямы хорошо подходят полиэтиленовые мешки). Емкости накрывают пленкой и толстым слоем соломы, сверху делают навес для защиты от осадков. Без доступа кислорода смесь ферментируется, в ней размножаются молочнокислые бактерии.
Животным дают до 4 кг силоса в сутки, при этом нужно следить, чтобы несъеденный не оставался в кормушках.
Плюсы | Минусы |
Корм очень питателен (особенно комбинированный силос), богат витаминами, микроэлементами и молочной кислотой. Есть возможно |