Хранение грубых и сочных кормов в хозяйстве

Хранение грубых и сочных кормов в хозяйстве thumbnail

Для предохранения грубых кормов от порчи и потерь питательных веществ необходимо своевременно убирать травы и хлеба, правильно скирдовать сено и солому. Корнеплоды и клубнеплоды необходимо предохранять от порчи путем правильной их закладки в хранилища, где температура воздуха должна поддерживаться в пределах от 0 до 3°С, а относительная влажность – 80-90%. Фуражное зерно, жмыхи и концентраты, комбикорма хранят при низкой температуре в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Для предохранения от порчи силосную массу необходимо хорошо утрамбовать и загерметизировать. Эффективной мерой сохранения высокой питательности корма является консервирование его пиросульфитом, бисульфатом и др.

Качество силоса определяют по цвету: желтовато-зеленый или желтый цвет свидетельствует о доброкачественности силоса, зеленый и грязно-зеленый цвет – показатель низкого качества силоса.

Сенаж хорошего качества имеет ароматный, фруктовый запах, зеленый, соломенно-желтый или светло-коричневый цвет. Влажность – не выше 55%.

Жмыхи и шроты должны обязательно проверяться на свежесть и пораженность плесенью, содержание металлических примесей, а также на наличие линамарина (в льняных жмыхах), рицина (в рапсовых), госсипола (в хлопчатниковых). Влажность жмыхов и шротов не должна превышать 8,5-11%.

В целях охраны кормов от загрязнения возбудителями различных заболеваний нельзя допускать на пастбища, луга или к местам хранения кормов больных и подозрительных на наличие инфекционного заболевания животных, бродячих собак. Нельзя перевозить корма на тех автомашинах или повозках, на которых вывозился навоз, трупы. Боенские и кухонные отбросы столовых следует допускать в корм только после тщательного их проваривания. Следует также кипятить или пастеризовать молоко (обрат), получаемое с маслозаводов.

Характеристика доброкачественных кормов, используемых в хозяйстве.

Кормление животных – один из важнейших факторов внешней среды, оказывающий существенное влияние на их здоровье, продуктивность и качество продукции.

Все корма, используемые в рационах, должны быть полноценными и высокого санитарного качества. Кормление считается полноценным только тогда, когда животное обеспечивается необходимым количеством корма, содержащего достаточный уровень питательных веществ в доступной для пищеварения ферме и обладающего хорошими вкусовыми качествами. Рациональное кормление предполагает также отсутствие в кормах патогенных организмов, вредных, ядовитых и токсических веществ, микроскопических грибов и возбудителей инвазионных болезней.

Пищеварение является одной из важнейших жизнеобеспечивающих функций организма и первым звеном в обмене веществ. Пищеварение теснейшим образом связано с другими функциями организма – дыханием, сердечно-сосудистой деятельностью, лактацией и др. Следовательно, воздействуя на пищеварительную систему, можно активно управлять всей жизнедеятельностью животного.

Все нарушения, связанные с несбалансированностью, недостаточностью и избыточностью кормления, нарушением его режима и недоброкачественностью кормов, вызывают состояние стресса у животных со всеми вытекающими последствиями, что еще больше усугубляет развитие патологических процессов.

Причины недоброкачественности кормов, болезни животных, связанные с нарушением правил кормления и недоброкачественностью кормов.

Ценность кормов определяется не только содержанием в них питательных веществ, но и их доброкачественностью. Корма могут портиться при несоблюдении технологии уборки и заготовки кормовых растений, неправильном силосовании, хранении, транспортировке и др. В некоторых случаях отравления животных могут вызывать доброкачественные корма, в которых при неправильном хранении или приготовлении образуются токсические вещества. Знание закономерностей образования и накопления токсических веществ в кормах и особенностей влияния их на животных позволит обеспечить ветеринарно-гигиеническую профилактику таких отравлений.

Заболевания животных, прямо или косвенно связанные с кормлением, можно условно свести к следующим группам: 1 – заболевания, вызываемые нарушениями основного и энергетического обмена веществ; 2 – проявление кормового травматизма; 3 – проявление нарушений витаминно-минерального баланса; 4 -заболевания, возникающие в результате скармливания недоброкачественных и пораженных возбудителями различных заболеваний кормов; 5 – заболевания, возникшие вследствие нарушения санитарно-гигиенических правил кормления.

В грубых кормах (сене, соломе) часто встречаются ядовитые растения. Поедание их, особенно на пастбище в первые дни после стойлового содержания, когда животные с жадностью поедают любую зелень, зачастую ведет к отравлению. Поэтому следует выгонять животных на пастбище после кормления, сократить время выпаса в первые дни, провести осмотр и уничтожение вредных трав на пастбище. Допускается наличие в сене не более 1% (по весу) ядовитых трав.

Храниться грубые корма должны при определенных условиях: под навесом, с наличием ограждения, при влажности не более 15%.

Большое влияние на качество кормов оказывают содержащиеся в них соединения азота – нитраты и нитриты. Их накопление в кормовых культурах обусловлено 2-3-кратным внесением в почву повышенных доз азотных удобрений. Высоким накоплением нитратов отличаются следующие растения: кормовая свекла, кукуруза, картофель, капуста, клевер, ячмень и др. Повышенное содержание нитратов в кормовых культурах отмечается в период засухи, при недостаточной инсоляции, внесении в почву больших количеств органических удобрений, что ведет к накоплению в растениях небелкового азота и нитрозосоединений, обладающих высокой токсичностью. Это возможно в следующих случаях: 1 – при скармливании животным заплесневевших свеклы и свекольной ботвы или вареной свеклы спустя более 5-6часов после варки; 2 – при скармливании недоброкачественного кукурузного силоса с высоким содержанием свободных окислов азота, аммиака, гидроксиламина, которые образуются из нитратов под действием денитрифицирующих бактерий вследствие большого дефицита в силосной массе углеводов и недостаточного образования уксусной и молочной кислот, подавляющих активность денитрифицирующих бактерий; 3 – при скармливании комбикормов и сенажа с повышенным содержанием нитратов через 18-24 часа после внесения туда молочнокислых заквасок при оптимальных температурных условиях (молочнокислые продукты способствуют превращению нитратов в нитриты); 4 – при поении животных водой с высокой концентрацией нитратов и нитритов и при приготовлении кормов с использованием такой воды.

Оксиды азота и их предшественники – нитраты и нитриты являются наиболее опасными химическими мутагенами, содержащимися в окружающей природной среде. Нитриты более чем в 10 раз токсичнее нитратов, но жвачные более чувствительны к нитратам, а животные с однокамерным желудком – к нитритам. Молодняк более чувствителен к этим веществам, чем взрослые животные.

Читайте также:  Сколько корма давать котятам в 4 месяца

При расчете объема скармливаемых кормов следует учитывать, что суточная доза нитратов в рационе и питьевой воде для крупного рогатого скота не должна превышать 200 мг на 1 кг массы тела, для лошадей и овец -400, для свиней – 600, для кроликов и кур – 1000.

В воде, используемой для приготовления кормов и поения животных, концентрация нитритов не должна превышать 1 мг/л, а нитратов – 45 мг/л.

Устройство кормушек, способы раздачи кормов, кратность кормления животных на ферме.

Кормушки устраиваются на высоте 20см от пола. Раздача кормов осуществляется новым мобильным электрифицированным безрельсовым кормораздатчиком для малых свиноферм. (Техническая характеристика: Вместимость бункера, куб.м – 0,5;производительность на выдаче, т/ч – 5; рабочий диапазон влажности корма, % – от 65 до 80; скорость передвижения, м/с – 0,5; установленная мощность, кВТ – 3,0;Масса, кг – 300; габаритные размеры, мм – 1920х950х1350). Двукратное кормление животных на ферме. Фронт кормления для ремонтного молодняка в данном свинарнике составляет 32 см на голову, что соответствует нормативам (0,3м)

Санитарно-гигиенические требования к воде, организация водоснабжения и поения, расчет суточной потребности в воде.

Источники водоснабжения, данные их санитарно-топографического обследования, возможные источники загрязнения и меры его предупреждения. Оценка источника водоснабжения основывается на результатах санитарно-топографического обследования местности и лабораторных исследований. Санитарно-топографическое обследование определяет происхождение или тип водоисточника, его глубину, характер почвы и глубоких слоев грунта, топографию местности, ее заселенность, наличие на ней промышленных предприятий и т. д.

Вода доброкачественная должна соответствовать ГОСТу 2874-82, т. е. должна пройти полное химическое и бактериологическое обследование.

Подземные воды – воды, находящиеся в нижележащих слоях почвы. Их делят на верховодку (на глубине до Зм), грунтовые (глубина залегания более 7м) и артезианские (до 100м и более). Верховодка непригодна для питья в виду загрязнения, а вот грунтовые и особенна артезианские воды рекомендуются для поения практически без очистки и обеззараживания.

Источник водоснабжения – артезианская скважина.

Источник

При оценке качества грубых кормов необходимо обращать внимание не только на их питательную ценность, но и на санитарное качество, которое во многом зависит от условий хранения. При нарушении условий хранения (повышенные температура и влажность) создается среда, благоприятная для развития микроорганизмов, под воздействием которых ухудшается качество грубых кормов, снижается содержание в них водорастворимых углеводов, крахмала и жира. Если влажность корма на 1% выше допустимых пределов, то при благоприятных температурных условиях на грубых кормах начинается довольно интенсивное развитие грибов, которые разрушают белки, снижают содержание легкопереваримых углеводов. Поэтому на хранение нужно укладывать только хорошо высушенные грубые корма.

         Влажность сена, которое помещается на длительное хранение, не должна превышать для злаковых трав  15%, для бобовых  17%, а для соломы  15%.

          При влажности грубых кормов в пределах 17-17,5% развиваются потенциально опасные грибы Stachybotrusalternansи др., при влажности 18-20% рост их на кормах значительно усиливается.

           Если грубые корма были заложены на хранение в состоянии повышенной влажности, то во время хранения они нередко подвергаются самосогреванию. Этот процесс может быть гнездовым, пластовым и сплошным. Самосогреванию чаще подвергается сено, уложенное в стога или в копны; в этом случае усиливается активность микроорганизмов, обычно грибов, изменяется и состав микрофлоры, снижается количество бактерий, разрушающих крахмал, значительно увеличивается количество гнилостных бактерий. Все это приводит к ухудшению качества грубых кормов.

            Из грибов, поражающих грубые корма при хранении их во влажном состоянии, первыми появляются Alternaria, Cladosporum, Helminthosporum, Trichodermalignorum, Aspergillus, Penicillium.

            Встречаются на некоторых грубых кормах виды фузариев, обладающих высокой токсичностью и эстрогенными свойствами. Они могут развиваться при температуре 3-50 и при незначительной влажности корма.

             Чтобы предупредить поражение грубых кормов во время хранения, БУ ЧР «Канашская зональная ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии рекомендует ветеринарным специалистам и руководителям своевременно убирать корма, скирдовать их в сухом состоянии, удалять из стогов пучки сена или соломы с повышенной влажностью и не допускать увлажнения их во время хранения. При укладке скирды для нижнего слоя, лежащего непосредственно на земле, нужно брать солому или сено, не имеющее хозяйственного значения, т. к. нижние слои кормов, как правило, увлажняются и поражаются микроорганизмами. Следует также укрывать вершину скирды, которая подвержена непосредственному воздействию осадков.

             Даже в хорошем и правильно убранном сене при хранении  происходят изменения, связанные с его физическими свойствами. Сено обладает гигроскопичностью, т. е. способностью поглощать пары воды и различных веществ, и сорбционностью, свойством отдавать воду благодаря содержанию большого количества гидрофильных коллоидов. Поэтому влажность сена зависит от окружающего воздуха и меняется в различные времена года и даже дня, особенно если сено хранят под открытым небом. Все это нужно учитывать при хранении кормов и создавать условия, исключающие значительные колебания температуры и влажности.

Источник

Цель:изучить технологию заготовки разных видов кормов и способы их хранения.

Материалы и оборудование:ножницы, полиэтиленовая пленка, стеклянная тара (банки), практикум.

Чтобы обеспечить сохранность скошенной зеленой массы или сырья с высокой влажностью на длительный период, ее необходимо законсервировать. Консервация – создание условий, за счет проведения мероприятий или технологических приемов обеспечивающих надежную сохранность скоропортящегося кормового сырья или готового корма для увеличения периода его использования.

Читайте также:  Корм для собак маленьких пород hills

Законсервировать корма можно путем:

– высушивания растений под действием солнечной радиации или действием высоких температур на растение;

– исключения доступа кислорода или помещение корма (сырья) в анаэробные условия;

– использовать консерванты: химические, биологические.

В скотоводстве, овцеводстве, коневодстве основное значение имеют такие корма как сено, силос и сенаж. Эти корма занимают основную часть в рационах молочного и мясного скота (от 100 до 50 %). Именно качество этих кормов определяет производственно-экономическую эффективность молочного и мясного скотоводства.

Эффективность производства грубых кормов в большей мере зависит от использованного способа уборки и заготовки, цель которого состоит в том, чтобы убрать все растения в оптимальные сроки без потерь и в зависимости от направления использования корма создать оптимальные предпосылки для его эффективного транспортирования и консервирования.

Сено – консервированный зеленый корм, полученный в результате естественной сушки или с помощью активного вентилирования, хорошая сохранность которого обеспечивается за счет физиологической сухости 16-17 %.

Способы заготовки сена:

1. Полевая (естественная) сушка. Траву провяливают в прокосах до 40 % влажности для злаковых и до 50 % влажности для бобовых. Далее в валках досушивают до 25-30 % влажности, затем – в копнах до 16-17 %. Такое сено заготавливают в рассыпном или прессованном виде. Прессование проводят, когда влажность сена в валках не более 20 %. При длительной сушке за счет голодного обмена теряется до 20 % углеводов и до 30 % протеина.

2. Метод активного вентилирования. Он сокращает время сушки в поле, поэтому меньше теряется питательных веществ. Скошенную массу провяливают в прокосах, а затем в валках до влажности 35-40 %. Подсушенная сенная масса разгружается на вентиляционные короба хранилищ, где окончательно досушивается атмосферным или подогретым воздухом. Методом активного вентилирования готовят рассыпное неизмельченное, измельченное и прессованное сено. Такое сено по питательности не уступает сенной резке, а себестоимость его даже в 1,5-2 раза ниже.

Сенная мука. Высушенное на вешалах, в сушильных сараях при активной вентиляции сено измельчают на соломорезке, затем размалывают универсальными мельницами, молотковыми дробилками или зерновыми мельницами. Лучшее сырьё — бобовые травы, скошенные в фазу бутонизации или начала цветения; можно использовать бобово-злаковые и бобово-злаково-разнотравные смеси. Используют сенную муку в зимний период для добавок к рациону свиней, птицы, реже крупного рогатого скота в качестве источника полноценного протеина и витаминов. Скармливают в рассыпном виде, в брикетах и гранулах.

3. Использование химических консервантов в прессованном виде. В качестве консервантов используются органические кислоты (пропионовая, муравьиная), а также их смеси и концентрат низкомолекулярных кислот (КНМК). Дозы внесения концентрата колеблются от 5 до 30 кг на тонну в зависимости от влажности массы (от 22 до 35 %). Так же использую безводный аммиак, доза внесения которого 3% от массы сена.

Силос. В основе силосования лежит молочнокислое брожение, протекающее при сбраживании сахаров, имеющихся в силосуемом сырье. В готовом корме накапливаются молочная и уксусная кислоты. Их соотношение в силосе хорошего качества должно быть 3:1.

Технология заготовки:

1. Скашивание и измельчение. Растения на силос скашиваются в ранние фазы вегетации: злаки – отсутствие соцветий, бобовые – бутонизация, кукуруза – молочная, молочно-восковая спелость. Высота скашивания должна быть 5-7 см. Оптимальная влажность составляет 65-75 %, при влажности сырья более 80%, массу необходимо провялить в течение 2-3 дней или смешать с более сухими компонентами. Это позволит повысить количество СВ и снизить потери питательных веществ за счет вытекания сока, снизит образование уксусной и масляной кислот. Измельчение способствует активизации молочнокислого брожения и важное условие для хорошего уплотнения массы. Степень измельчения может быть от 2 до 12 см и зависит от влажности сырья. Мелкотравную растительность с высокой влажностью не измельчают.

2. Укладка и уплотнение. Силосная масса закладывается в траншеи или силосные башни (подготовка). Непременное условие получения высококачественного корма – быстрая изоляция силосуемой массы от воздуха, поэтому траншея должна закладываться за 3-4 дня, то есть в день должен закладываться слой примерно 0,8 м. Масса должна быть плотно утрамбована, температура разогрева массы не должна превышать 38оС. Наличие площадки для разгрузки массы.

3. Укрытие массы. Производится при помощи полиэтиленовой пленки, сверху все присыпается землей слоем 10 см. Перед заморозками массу утепляют соломой. Вскрывают траншею через 2 месяца.

Все эти меры помогают сохранить питательные вещества в силосе. При правильной закладке потери составляют 15-20 %, при нарушении – могут достигать 50 %.

Кроме силосования в траншеях или башнях существует силосование в полимерные мешки, силосные рукава, тюки и рулоны.

Технология заготовки кормов в полимерные мешки имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным использованием силосных ям, траншей: это качество и сохранность кормов, их питательная ценность. Хранения консервированных кормов в полимерных мешках позволяет свести к минимуму (1-3 %) потери кормов от контакта с влагой и кислородом.

При «силосовании в рукав» сырье транспортируется к ротопрессу-уплотнителю и разгружается на закладочный стол. Силосную массу также можно подавать порциями с помощью ковша. Загруженная масса на конвейере передвигается к прессовочному ротору. Ротор проталкивает корм в полимерный мешок. При этом масса прессуется. После того как мешок полностью заполняется, его сразу же герметизируют. Герметизация мешков с двух сторон исключает проникновение внутрь массы воздуха.

Полимерные мешки защищены от солнца специально разработанным УФ стабилизатором, который приостанавливает действие солнечных лучей на пластик, чем обеспечивает гарантированное хранение корма до 2 лет.

Читайте также:  Можно ли кошкам есть только сухой корм

Преимущества данной технологии:

– Высокое качество и питательная ценность корма. Заготовленная силосная масса остается свежей и пригодной для скармливания в течение всего периода хранения.

– Потери корма при заготовке и хранению сведены к минимуму (1-3 % от общего количества).

– Данная технология позволяет заготавливать силос в любом удобном месте. Единственное условие – наличие ровной площадки. В каждом мешке помещается 250-300 т корма.

– Высокая производительность силосного пресса – позволяет закладывать до 100 т силосованной массы в час.

– Возможность заготовки при любой погоде.

Силосование в тюки и рулоны предполагает меньше капиталовложений. Рулоны и тюки обертывают в несколько слоев полиэтиленовой пленки, которая в достаточной мере воздухонепроницаема. Не остается и полостей между рулоном и пленкой. Работают с пленками толщиной около 0,025 мм и растяжением их до 70 %.

Опыт показывает, что, как правило, 6 – ти слойное обертывание рулонов является достаточным для герметизации. При частом передвижении упакованных рулонов нужно 8 слоев пленки. Обертывания следует проводить максимум в течение 2-х часов после прессования рулонов. Более эффективно прессование и обертывание в одном рабочем процессе. Плотность прессования в тюках обычно выше, чем в рулонах. В крупных хозяйствах тюки, как правило, составляют в штабеля, которые укрывают силосной пленкой. Штабелируют до трех тюков – один над другим. Так как между тюками остаются воздушные каналы, большие штабеля следует так разделить пленками, чтобы при выгрузке открытый сегмент был использован в течение 14 дней.

Сенаж. В условиях современного промышленного производства молока и говядины приготовление сенажа является самым эффективным способом заготовки кормовых трав. При сенажировании потери питательных веществ минимальны по сравнению с приготовлением сена.

Технология приготовления сенажа включает те же операции, что при силосовании. Обязательным условием является провяливание массы до влажности 50-55 %. В результате этого консервирующим фактором при сенажировании является физиологическая сухость среды, а не молочнокислое брожение.

Количество заготовленных кормов можно определить взвешиванием (тюки, рулоны) и по специальным формулам, исходя из объема стогов, скирдов, силосных траншей и т.д. (практикум, методические указания для лабораторных занятий).

Комбикорм– сложная однородная смесь различных кормовых продуктов, составленная по научно обоснованным рецептам для полноценного кормления животных.

Для производства комбикормов используют множество сырьевых источников: зерно злаковых и бобовых культур, побочные продукты мукомольно-крупяной и элеваторной промышленности, жмыхи и шроты, отходы крахмало-паточной, сахарной промышленности и бродильных производств, кормовые дрожжи, корма животного происхождения, минеральные корма, премиксы, аминокислоты, пробиотики и пребиотики, вкусовые и ароматизирующие вещества.

Все рецепты разрабатывают с учетом вида животного, возраста, назначения, максимальных и минимальных норм ввода компонентов и существующих ограничений.

Задание 1 (самостоятельная работа).Приготовление в лабораторных условиях сена и силоса.

Студенты, разделенные на группы должны приготовить:

1 – сено трех видов (бобовое, злаковое и разнотравное);

2 – силос из злаковых культур;

3 – комбинированный силос.

Приготовление сена: срезать травы на высоте 5-8 см, расстелить тонким слоем на полиэтиленовой пленке в лаборатории, высушить до кондиционной влажности.

Приготовление силоса: срезать травы на высоте 5-8 см, измельчить до частиц размером 2-3 см, уложить в стеклянную тару, тщательно трамбуя, поверх массы положить гнет и закрыть полиэтиленовой пленкой.

Комбинированный силос. Состав: 50 % зеленая масса, 25 % морковь, 25 % вареный картофель. Овощи измельчить и заложить послойно с зеленой массой.

Задание 2.Исходя из урожайности и химического состава кормовых культур, определить коэффициент перевода исходной растительной массы в сено, сенаж и силос с единицы посевной площади.

Таблица 2 – Урожайность кормовых культур и выход корма, ц/га

 
Культура
 
Урожайность, ц/га
 
 
Содер. СВ в сырье, г/кг
Сено Сенаж Силос Выход корма
Содер. СВ в корме, г/кг  
 
Сено
 
 
Сенаж
 
 
Силос
 

 

столько же, как и в сырье
Коэффициент перевода
Однолетние травы                
                 
                 
Многолетние травы                
эспарцет                
люцерна                
костер                
Многолетние травосмеси*                
                 
1 укос                
2 укос                
3 укос                

* Урожайность зеленой массы по первому циклу составляет 50%, по второму 30%, по третьему 20% от валового урожая

Контрольные вопросы

1. Опишите технологию заготовки и способы хранения сена.

2. Опишите технологию заготовки сенажа.

3. Опишите технологию заготовки силоса. Теоретические основы силосования.

4. Какое значение имеет выбор оптимальных фаз уборки трав при заготовке грубых и сочных кормов?

5. Каковы особенности приготовление комбинированного силоса?

6. Назовите сырьевые источники для производства комбикормов.

7. Дайте характеристику и классификацию комбикормовой продукции.

Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 3205 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Читайте также:

Рекомендуемый контект:

Поиск на сайте:

© 2015-2020 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление

Источник