Хранение и учет сочных кормов в хозяйстве
Для правильной организации кормления скота в стойловый период важно произвести учет заготовленных кормовых средств.
Учет сена, соломы и мякины.
Количество грубых кормов лучше всего определять взвешиванием, но это не всегда возможно. Чаще определяют их вес путем обмера. Для этого вначале определяют объем кормов в скирде, стоге или сарае, где они сложены, в кубических метрах, затем вес метра соответствующего корма перемножают на весь объем и узнают общий вес.
Определение объема скирд. Для этого необходимо сделать три измерения: определить ширину скирды (условно обозначим буквой Ш), длину скирды (Д) и длину перекидки через вершину скирды от земли с одной стороны до земли с другой стороны (П). Ширину следует измерять обязательно с обеих сторон скирды и считать средней шириной половину суммы этих измерений (ширина одной стороны + ширина второй стороны, деленная на 2). Если скирда снизу сужена, то с каждой торцовой стороны необходимо сделать два измерения: первое у земли, второе – в наиболее широкой части скирды. Все четыре замера складывают, сумму делят на четыре и получают среднюю ширину скирды.
Длину скирды измеряют у земли с каждой стороны и берут половину суммы этих измерений, так же, как определяют ширину. При определении длины перекидки мерную ленту перебрасывают через вершину скирды поперек до земли. Для длинных скирд, у которых высота не везде одинакова, перекидку измеряют в трех-четырех местах и высчитывают среднюю длину перекидки из этих измерений.
По промерам применительно к разным типам скирд определяется их объем по соответствующим таблицам.
В зависимости от формы скирды или стога следует пользоваться той или иной таблицей. Например, сделан обмер высокой кругловерхой скирды сена сеяных бобовых трав через две недели после укладки, у которой ширина равна 5,4 м, перекидка 19 и длина 19 метров. В соответствующей таблице по ширине и перекидке находим объем скирды на 1 метр ее длины (в данном случае он будет равен 40) и, умножая его на 19, на всю длину скирды, получим ее общий объем (40X19 = 760 кубических метров). По таблице веса 1 куб сена находим, что он равен примерно 62 кг, тогда скирда будет весить 62X760=47 120 кг, или 47,1 тонны. Аналогично определяется вес скирд других форм и стогов.
Определение объема круглых стогов. Для определения их объема нужно измерять окружность (условно обозначим буквой С) и перекидку (П). Окружность стога измеряется у земли. Если стог к основанию сужен, окружность его надо измерять у основания, а затем в самой широкой его части. Оба замера складывают вместе и делят на два. Перекидка через вершину стога измеряется дважды под прямым углом, полученные результаты промеров складывают и сумму делят на два.
По окружности и перекидке определяется объем стога. После определения объема стога (или скирды) устанавливают его вес путем умножения полученного объема на вес 1 мг сена, соломы или мякины, указанный в таблицах.
Объем скирд и стогов, размеры (ширина, перекидка) которых не указаны в таблицах, исчисляются по формулам, приведенным перед соответствующими таблицами.
После определения общего веса грубых кормов в скирдах или стогах каждой скирде или стогу присваивается номер, под которым они заносятся в книгу учета на ферме кормов с указанием времени обмера, веса кубаметра корма и общего веса всей скирды или стога. Учет кормов-определение объема скирд проводится комиссией в составе зоотехника хозяйства, бригадира, фуражира или кладовщика, члена ревизионной комиссии и других, которая составляет соответствующий акт.
Учет силоса проводится не ранее чем через 20 дней после окончания загрузки силосного сооружения или бурта, так как только к этому сроку в основном заканчивается процесс осадки и заквашивания силосуемой массы.
Количество заготовленного силоса определяется на основании его обмера и веса готового силоса в одном кубаметре. Данные обмера и количество полученного готового силоса (в тонаже) в каждом силосном сооружении или бурте записывают (на основании акта) в книгу учета с указанием типа силосного сооружения или бурта, его номера, даты начала и окончания закладки и даты учета. Общее количество кормов в ЗАО «Алтайское» составляет 171 тонн (силос 24тонны, сенаж 84тонн, солома 63тонн )
200 *8 =1600 кг кормов расходуется в день,
171 000/1600=106 дней хватит кормов.
Источник
Приемка грубых кормов (сена, соломы, сенажа и др.) и сочных кормов (корнеплодов, силоса и др.) производится специальной комиссией, назначаемой руководителем организации в составе главных агронома и зоотехника и руководителя структурного подразделения.
Комиссия проверяет качество заготовленных кормов, качество их укладки в бурты, траншеи, силосные и сенажные сооружения, определяет их объем и массу. Учет грубых и сочных кормов зависит от технологии их уборки и мест хранения.
Принятие к учету сена (соломы), поступивших с поля в места хранения (сенохранилище, животноводческие фермы), производится на основании Реестра отправки зерна и другой продукции с поля (форма 401-АПК). В местах хранения его взвешивают, где весовщик заполняет Накопительную ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции (форма 408-АПК). Накопительная ведомость заполняется с указанием номера скирды или места хранения сена.
При укладке сена (соломы) в скирды, находящиеся на поле, их не взвешивают. Комиссия определяет массу заготовленного сена (соломы) исходя из объема скирд (стогов) и фактической массы одного куб. метра. Масса одного куб. метра сена (соломы) определяется путем взвешивания, при этом образцы для взвешивания необходимо взять в двух – трех местах скирды.
Объем скирды определяют на основании данных о ее ширине и перекидке. Ширину и длину скирды измеряют с обеих сторон на уровне груди человека. Каждое измерение делают дважды, результаты складывают и делят на два. Перекидку (поперек скирды от земли через верх до земли на противоположной стороне) измеряют с краев и в центре скирды и арифметическим путем получают среднюю трех измерений.
Принятие к учету сена (соломы) производится на основании Акта приема-передачи грубых и сочных кормов (форма 204-АПК). В акте указывается номер скирды, ее местонахождение и масса сена (соломы).
К актам прилагаются схемы расположения стогов (скирд) с указанием их номеров. Принятые комиссией стога (скирды) закрепляются за материально ответственными лицами.
В каждый стог (скирду) в условное место закладываются бирки (дощечки) с указанием его номера, времени укладки, объема в куб.м и массы, а также структурного подразделения.
Зеленая масса кормовых культур, предназначенная на корм животным, взвешивается с выпиской Реестра отправки зерна и другой продукции с поля (форма 401-АПК). Весовщик записывает массу и наименование зеленой массы в Журнал весовщика (форма 425-АПК). Данные из Журнала весовщика отражаются в Ведомости учета расходов кормов (форма 202-АПК), которая выписывается в двух экземплярах: один (с подписью в получении) остается у руководителя подразделения отрасли растениеводства, а другой (с подписью об отпуске) – у бригадира животноводческой фермы.
Зеленая масса, используемая для приготовления силоса и сенажа, принимается к учету на основании следующих первичных учетных документов: Реестр отправки зерна и другой продукции с поля (форма 401-АПК, 406-АПК) и Накопительная ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции (форма 408-АПК). Форма 401-АПК заполняется только возчиками зеленой массы. Накопительная ведомость выписывается на поступление зеленой массы для закладки силоса, сенажа по каждому сооружению (траншее) в отдельности.
Сенаж – корм из провяленной до 45 – 55 % влажности зеленой массы, измельченной на отрезки до 3 см, законсервированный в аэробных условиях образующимися при этом органическими кислотами.
Силос – корм из свежескошенной или провяленной до влажности 65 – 75 % зеленой массы, законсервированный в аэробных условиях образующимися при этом органическими кислотами или консервантами.
Количество заготовленного сенажа определяется на основании взвешивания закладываемой в хранилища сенажной массы со скидкой 5 % на потери при закладке в герметичные башни и 10 процентов – при закладке в траншеи, учитывается на основании Актов приема-передачи грубых и сочных кормов (форма 204-АПК) и отражается в форме статистической отчетности 10-сх “Отчет о заготовке кормов” по строке 030 “Сенаж”.
При отсутствии весового хозяйства допускается определение массы сенажа путем умножения объема сенажа на его массу в одном кубическом метре. В таком случае обмер сенажа производится не ранее чем через 10 – 15 дней, но не позднее 30 дней после закладки.
Аналогично определяется и количество заготовленного силоса – на основании взвешивания закладываемой в хранилища силосной (зеленой) массы со скидкой на потери (угар), которые зависят от вида силосуемой массы и ее влажности и составляют от 10 до 20 процентов. Силос принимается к учету по Актам приема-передачи грубых и сочных кормов (форма 204-АПК) и отражается в форме статистической отчетности 10-сх “Отчет о заготовке кормов” по строке 080 “Силос”.
При взвешивании закладываемой в хранилище силосной (зеленой массы) Акт приема-передачи грубых и сочных кормов составляется после окончания загрузки силосного сооружения и его укрытия.
В отдельных случаях количество готового силоса, заложенного в траншею, может определяться и путем взвешивания одного куб.м силоса и умножения его массы на объем силосной массы в траншее, определенный путем обмера до ее загрузки.
В таком случае количество заготовленного силоса определяется не раньше чем через 20 дней после его закладки в силосные сооружения.
Силос принимают к учету на основании Акта приема-передачи грубых и сочных кормов (форма 204-АПК). Принятый и оформленный Актом (форма 204-АПК) силос передается на хранение материально ответственным лицам.
Использование зеленой массы на производство гранулированных кормов оформляется Реестром отправки зерна и другой продукции с поля (форма 401-АПК). Принятие к учету готового корма производится путем его взвешивания и составления требования-накладной (форма 203-АПК). Сельскохозяйственные организации для контроля за количеством зеленой массы, израсходованной для приготовления гранулированных кормов, составляют Акт произвольной формы, в котором отражаются зеленая масса и масса полученного готового гранулированного корма.
По окончании заготовки все грубые и сочные корма, помимо других первичных бухгалтерских документов, оформляются Актами приема-передачи грубых и сочных кормов (форма 204-АПК) и передаются на хранение материально ответственным лицам (бригадирам, заведующим фермам
2.5 Учет семян
Семена могут производится в самой организации и получать в качестве займа с возвратом соответствующего вида и количества продукции в сроки, предусмотренные договором займа,безвозмездно и за счет средств бюджетного финансирования, в т.ч. поступивших в виде надбавок за проданную продукцию.
Источник
Учёт заготовленного сена можно провести путём взвешивания на весах перед укладкой его на хранение или путём обмера стогов и скирд.
Объем любого геометрического тела легко определить при умножении его длины, ширины и высоты. Но скирды и стога не имеют форм правильных геометрических фигур, поэтому их условно приравнивают к ним. Для определения объема скирд и стогов измеряют их ширину, длину, а вместо высоты – длину «перекидки» (расстояния поперек скирды от земли через ее верх до земли на противоположной стороне) (рис. 84). Ширину скирды измеряют с обеих сторон и берут среднее значение из двух. |
Если скирда сужена книзу, то ширину скирды измеряют с обеих сторон в двух положениях – у основания и в наиболее широкой ее части, для расчетов берут среднее значение Для вычисления длины «перекидки» берут среднее из трех измерений.
Длину и ширину измеряют на высоте груди с обеих сторон скирды и для расчёта используют средние данные. Длину перекидки устанавливают в среднем из трёх длин перекидок, полученных от измерения середины скирда и обеих его сторон. Для вычисления объема используют следующие формулы:
скирды кругловерхие, высокие (высота больше ширины)
О = (0,52 П — 0,46 Ш) Ш Д;
скирды кругловерхие средней величины и низкие
О = (0,52 П – 0,44 Ш) Ш Д;
скирды плоские всех размеров
О = (0,56 П — 0,55 Ш ) Ш Д;
где, О – объём, м3; П – длина перекидки ,м; Ш – ширина скирды ,м; Д – длина скирды, м; 0,52 и 0,46 – постоянные коэффициенты.
Для определения количества заготовленного сена полученный объём скирда умножают на массу 1м3. Если не делают контрольную вырезку 1м3 сена, то массу 1м3 определяют по специальным таблицам. Масса 1м3 сена в зависимости от его вида, срока после укладки на хранение, высоты скирды колеблется от 37 до 80кг.
Таблица 8
Примерная масса 1м3 сена
Типы сена | Низкие и средние скирды и стога | Высокие скирды и стога | |||||
Через 3-5 дней после укладки | Через месяц после укладки | Через З месяца после укладки | Через 3-5дней после укладки | Через месяц после укладки | Через 3 месяца после укладки | ||
Сено сеяных многолетних трав | |||||||
Злаково-бобовое из травосмесей (клевер с тимофеевкой, люцерна с житняком и др.) | |||||||
Сено многолетних сеяных злаковых трав в чистом виде и в смеси (тимофеевка, костёр, житняки и др.) | |||||||
Сено сеяных бобовых трав (клевер, люцерна, эспарцет) | |||||||
Сено сеяных однолетних трав | |||||||
Вико-овсяное и вико-ячменное: | |||||||
с преобладанием вики | |||||||
с равным количеством вики и ячменя | |||||||
Сено из суданской травы |
Запасы силоса и сенажа определяют взвешиванием сырья при его закладке с вычетом вероятных потерь либо расчетным методом: по объему в местах хранения в средней массе 1 м3 корма.
Заготовленный силос приходуют комиссионно, не ранее чем через 20 сут после окончания силосования. Учёт силоса проводят путём взвешивания закладываемой массы за минусом потерь при силосовании или путём обмер траншей, определяют объём силоса в траншее и умножают на 1 м3 его массы, которая зависит от вида силосуемого сырья и типа силосных сооружений:
Объем (О) силоса и сенажа в траншеях (буртах) определяют по формуле
о = (Д1 + Д2) Х ( ш1 + ш2 ) Х в ;
2 2
где, О – объём силоса, м3; Д1 -длина траншеи по низу, м; Д2 – длина траншеи на уровне поверхности силоса, м; Ш1 – ширина траншеи по низу, м; Ш2 – ширина траншеи на уровне поверхности силоса, м; В – глубина траншеи на уровне поверхности силоса, м.
Примерную массу 1м3 силоса можно определить непосредственно в хозяйстве. Для этого необходимо в 3 – 4 местах траншеи на разных уровнях взять определённый объём силоса, каждую пробу взвесить и на основании средних данных рассчитать массу 1м3 .
Вероятные потери сенажируемой массы при закладке в герметические башни составляют 5 %, при заготовке корма в силосных башнях и траншеях — 10 %. Обмерять хранилища сенажа рекомендуется не ранее чем через 10—15 дней, но не позднее 30 дней после закладки. Примерная масса 1м3 силоса разных видов приведена в справочниках.
Массу сенажа определяют путем взвешивания закладываемого сырья 13 – 17% массы на потери при хранении в обычных траншеях. Установить массу сенажа можно и по его объёму, который определяют через 2 недели после окончания его закладки. Масса 1 м3 сенажа зависит от его влажности и колеблется от 400 до 600 кг/м3.
Таблица 9
Примерная масса 1 м3сенажа
Вид сенажа | Влажность, % | Масса 1 м3 сенажа, кг |
Уплотнение тракторами ДТ-75 и Т-74 | Уплотнение трактором С- 100 | |
Злаковые травы | ||
Злаковые травы | 50-59 | |
Бобовые травы и их смеси со злаковыми (более 50% бобовых) | ||
Бобовые и бобово-злаковые смеси(более 50% бобовых) | 50-59 | |
Вика + овёс | ||
Вика + овёс |
Таблица 10
Масса 1 м3 силоса, кг
Силос | В траншеях и буртах при тщательной трамбовке массы трактором | В башнях и полубашнях при высоте массы, м | В ямах и небольших траншей | |
3,5-6 | 6 и более | |||
Кукуруза: | ||||
до образования початков и в фазе молочной спелости | ||||
в фазе молочно-восковой спелости | ||||
Клевер, люцерна с примесью злаковых трав (измельченная масса) | ||||
Трава разнотравно-злаковая: | ||||
измельченная масса | ||||
неизмельченная масса | ||||
Вико-овсяная смесь |
Источник
Корма – основа производства в животноводческой отрасли. Основную их часть, как правило, производит сама агрофирма, недостающие объемы закупаются на стороне. Учет кормов в том и другом случае имеет свои особенности.
Собственные корма
При организации бухгалтерского учета кормов собственного производства руководствуются Методическими рекомендациями Минсельхоза по учету затрат и выхода продукции в растениеводстве (утв. 22/10/08), аналогичным документом, утвержденным тем же органом, по учету затрат в животноводстве. Необходимо обратить внимание и на Приказ Минсельхоза № 26 от 31/01/03 г., утверждающий рекомендации по бухгалтерскому учету МПЗ в сельскохозяйственных организациях – корма являются разновидностью материальных запасов. Эти документы взаимно дополняют друг друга.
Приведем основные рекомендации по первичному учету кормов:
- Точность учета запасов кормов определяется их взвешиванием, однако в подавляющем большинстве случаев взвесить большую массу сена, соломы, силоса, других кормов невозможно. Применяется методика обмера скирд и стогов, в ходе которого вычисляется сначала объем заготовленных кормов в кубометрах, а затем определяется вес одного кубометра. По этим данным исчисляется общее количество кормов.
- Прессованные в кипы корма определяют по количеству и по весу одной кипы.
- Проводит работу по первичному учету кормов комиссия, состоящая из компетентных специалистов (агронома, зоотехника, бригадира).
- Комиссией берутся пробы по весу одного кубометра, корма различных сортов.
- Для более точных расчетов пробный вес кубометра кормовой массы берется в нескольких местах. Чем больше количество мест, тем точнее расчеты веса всех заготовленных кормов.
- Если пробный вес корма определить нельзя, он определяется по разработанным заранее нормам, с поправкой на качество кормов.
В Указаниях приводятся примерные формы документов, где фиксируется вес кормов, опись кормов, закрепленных за животноводческим подразделением, таблица питательности некоторых видов кормов, а также формулы определения веса сена или соломы обмером скирды или стога.
Для определения веса путем обмера предлагается использовать две формулы:
- ОБ = ((П * 0,56) — (Ш * 0,55)) * Ш * Д – для скирды;
- ОБ = (0,04 * П — 0,012 * C) * C * С – для стога.
ОБ – объем скирды или стога (куб.м.), П – перекидка (м), Ш – ширина (м), Д – длина (м), C – длина окружности стога (м).
Вес сырья находят перемножая полученный объём на вес одного кубометра сена.
Технологически правильно ширину и длину измерять на высоте 1 м от поверхности почвы. Перекидку, т.е. расстояние от основания с одной стороны до основания с другой, делают несколько раз, рассчитывая средний показатель.
На заметку! Вес одного кубометра соломы, сена обычно зависит от вида растений, высоты их, зрелости трав в момент скашивания, влажности, плотности, высоты скирды (стога), длительности хранения.
Силос приходуют в промежутке 15-25 дней (некоторые специалисты называют срок от 20 до 30 дней) после завершения загрузки силосной ямы. В этот период заканчивается квашение и осадка массы. Рекомендуется разделять корм на силос кукурузный и изготовленный из других кормовых культур. Для измерения используют, как правило, не только массу, но и показатель кормо-единиц.
Основа расчетов по силосу – его объем, определяемый по документным данным о длине, ширине, глубине силосных траншей. Дополнительно измеряется при необходимости высота массы, выступающая над уровнем края, ширина траншеи. Делаются расчеты. Аналогично корректируется объем, если силос опустился ниже краев.
Далее для исчисления массы, кормо-единиц, содержания протеина в силосе используют справочные таблицы. При оприходовании сенажа за основу веса берется вес провяленной массы, отправляемой в хранилище, за минусом 5-10% — в зависимости от того, была закладка в герметичное или негерметичное хранилище (потери будут больше).
Все объекты хранения кормов учитываются: в них оставляются бирки (дощечки) с номером, данными бригады, временем укладки, объемом, массой кормов. Составляется план расположения объектов и вместе с экземпляром акта на оприходование вручается материально ответственному за корма лицу. Другой экземпляр акта передается бухгалтеру.
В течение года корма учитывают по нормативной (плановой) себестоимости. По окончании года, когда фактическая себестоимость уже может быть исчислена; плановая доводится до фактической через механизм калькуляционных разниц, их списания. Корма, произведенные в прошлые периоды, сразу учитываются по фактической себестоимости.
Документальное оформление результатов работы комиссии, принимающей корма, и далее их первичный учет предполагает использование унифицированных и неунифицированных форм (если они разработаны самой агрофирмой и закреплены в ЛНА).
Назовем наиболее широко используемые унифицированные формы:
- акт приема грубых и сочных кормов ф. СП-17 – по результатам работы комиссии;
- внутрихозяйственная накладная, или путевка, ф. СП-4 – отпуск с поля на ферму;
- ведомость учета расхода кормов (ф. СП-20) – на отпуск кормов на ферме;
- журнал учета расхода кормов – обобщает данные ведомостей расхода кормов;
- учетный лист движения животных и расхода кормов (ф. СП-48) – на отпуск кормов в свиноводческих комплексах.
Отметим, что многие сельскохозяйственные унифицированные формы, используемые при учете кормов, на сегодняшний день отменены, но продолжают использоваться как основа для форм, разрабатываемых внутри организации.
Покупные корма
Закупка кормов на стороне может быть необходимостью в условиях нехватки собственных кормов. Указанный вид материально-производственных запасов обязательно должен быть сертифицирован (п. 403 Методрекомендаций, пр. № 26).На корма, поступающие по договорам купли-продажи и аналогичные им, поставщик обязан предоставить все расчетные (платежные требования, счета-фактуры, ТТН и пр.), сопроводительные (спецификации, сертификаты, качественные удостоверения и пр.) документы.
В дальнейшем они приходуются на склад таким же порядком, как и другие МПЗ, и расходуются с использованием соответствующих документов, которые были названы выше.
При отпуске со склада на ферму могут использоваться также лимитно-заборная карта ф. М-8; накладные по ф. М-11 и ф. М-15, с одновременным контролем лимитов выдачи, установленных в организации на основе комплексных расчетов плановой службы.
Приходуют покупные корма по фактической стоимости, в которую включаются в том числе и ТЗР.
Проводки
Типовые бухгалтерские проводки по учету кормов следующие:
- Дт 10/корма Кт 20/1, 20/3, 60, 43/1 – оприходованы корма из производства, от переработки промышленного производства, от поставщика, оприходованы зерноотходы на корм от сортировки (сушки).
- Дт 20/2, 23 Кт 10/корма – списание на корм продуктивному и рабочему скоту.
- Дт 20/2 Кт 20/1 – скормлены животным корма на пастбище.
Может иметь место и реализация кормов (Дт 90 или 91, в зависимости от того, является ли их производство обычной деятельностью либо нет), недостача (Дт 94), могут использоваться другие проводки, типичные для отражения операций по движению ТМЦ.
Аналитический учет кормов формируется по видам, с объединением одноименных кормов в один вид, например: силос от различных культур (кукурузный выделяется), сено однолетних трав, сено природных сенокосов.
Источник