Хранение кормов для животных вет требования
ПРОЕКТ
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
к организациям для хранения и реализации кормов и кормовых добавок для непродуктивных животных, в том числе рыб
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила к организациям для хранения и реализации кормов и кормовых добавок для непродуктивных животных, в том числе рыб (далее Правила) Ветеринарно-санитарные правила хранения продуктов животного происхождения (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 000, 2/1713), Решением Комиссии Таможенного союза от 01.01.01 года № 000 «О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе».
2. Настоящие правила определяют требования к территории, зданиям, сооружениям, помещениям и оборудованию к организациям для хранения и реализации кормов и кормовых добавок для непродуктивных животных, в том числе рыб и являются обязательными для исполнения организациями независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
3. Проектирование, строительство, техническое перевооружение, реконструкция и расширение помещений для хранения и реализации кормов, кормовых добавок, приманок для рыб должно осуществляться по типовым проектам, а также по проектам отвечающим требованиям действующих ТНПА.
4. Ввод в эксплуатацию осуществляется при участии представителей органов и учреждений, государственный ветеринарный и санитарный надзор.
ГЛАВА 2
ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ
5. При выборе территории для размещения помещений для хранения и реализации кормов, кормовых добавок, приманок для рыб следует учитывать направление господствующих ветров, рельеф местности, уровень стояния грунтовых вод, наличие подъездных путей, возможность обеспечения питьевой водой, условия спуска сточных вод, соблюдение зооветеринарных разрывов, санитарно-защитные зоны, перспективы расширения населенных пунктов и промышленных предприятий региона к проектируемому строительству.
6. Территория организации должна быть ограждена забором (вход на территорию и помещения для хранения кормов, кормовых добавок, приманок для рыб посторонним лицам запрещен), подъездные пути и территория должна иметь твёрдое не пылящее покрытие (асфальт, бетон и др.) и не иметь выбоин. К зданиям должны быть обеспечены свободные подъезды для осуществления погрузочно-разгрузочных операций.
7. Территория склада не должна включать в себя объекты, не связанные с функционированием склада.
8. Территория должна иметь деление на функциональные зоны: административную и хозяйственно-складскую.
9. Территория по периметру должна быть благоустроена, и содержатся в чистоте.
10. Для сбора бытовых отходов и мусора должны быть установлены контейнеры с крышками на асфальтной или бетонной площадке. Площадка для контейнеров должна быть ограждена стеной высотой не менее 1,5м. Должен соблюдаться санитарный разрыв не менее 25 метров между контейнерной площадкой и складскими помещениями.
11. Удаление отходов и мусора из мусоросборников должно производиться по мере заполнения их не более чем на 2/3 с последующей обработкой и дезинфекцией мусоросборников и площадки, на которой они расположены, дезинфекционными средствами, разрешенными к применению.
ГЛАВА 3
ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ И КАНАЛИЗАЦИИ
12. Организация должна быть обеспечена водой бесперебойно и в достаточном количестве с учетом объема помещений. Качество холодной и горячей воды, используемой для технологических, питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, должно соответствовать требованиям нормативных правовых актов.
13. Системы сбора производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод склада должны присоединяться к общегородской канализации или иметь собственную систему очистных сооружений.
14. Естественное и искусственное освещение складских помещений по хранению кормов, кормовых добавок и приманок для рыб должно соответствовать санитарным правилам и нормам.
15. Конструкции окон складских помещений должны обеспечивать легкий доступ для проведения уборки, санитарной обработки, осмотра и ремонта как внешних, так и внутренних рам и стекол.
16. Световые проемы, как внутри, так и вне помещения загромождать производственным оборудованием, товаром, тарой, имуществом запрещается.
17. Остекленная поверхность световых проемов должна содержаться в чистоте.
18. Разбитые стекла в окнах необходимо заменять целыми. Устанавливать в окнах составные стекла и заменять остекление фанерой, картоном и непрозрачными материалами запрещается.
19. Светильники должны иметь защитные плафоны с металлической сеткой для предохранения их от повреждения и попадания стекла в корма.
20. Санитарная обработка светильников должна проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Наблюдение за состоянием и эксплуатацией осветительных приборов должно быть возложено на ответственных лиц из числа работников склада.
21. Следует предусматривать отопление складов и поддерживать в них определенную температуру, необходимую для режима хранения продукции.
22. В складских помещениях должна быть предусмотрена естественная, механическая, смешанная вентиляция или кондиционирование воздуха в соответствии с необходимостью.
23. Вентиляционные каналы, воздуховоды должны по мере загрязнения, но не реже 1 раза в год, разбираться и очищаться их внутренняя поверхность.
24. В помещениях склада средствами отопления, вентиляции (или кондиционирования) должна быть создана благоприятная воздушная среда для здоровья и работоспособности персонала, сохранения продукции, обеспечения технологического процесса хранения.
25. Магистральные короба (коммуникации) приточно-вытяжной вентиляции, электропитание, водопроводно-канализационные трубы должны располагаться в специальных нишах коридоров, имеющих свободный доступ к ним во время профилактических осмотров и ремонта.
ГЛАВА 4
ТРЕБОВАНИЯ К ПЛАНИРОВКЕ И УСТРОЙСТВУ ПОМЕЩЕНИЙ
26. На складе не должно быть помещений, предназначенных для хранения товаров, которые могут причинить вред кормам, кормовым добавками приманкам для рыб.
27. Складские помещения должны быть расположены так, чтобы была обеспечена поточность технологических процессов. Разгрузочно-погрузочные платформы должны быть оборудованы: навесами для защиты сырья от атмосферных осадков.
28. Количество, объемы и температурные режимы помещений для хранения на складе должны обеспечивать возможность проведения ветеринарно-санитарного осмотра с полной выгрузкой товара.
29. Для отделки, облицовки и окраски складских помещений должны использоваться материалы, разрешенные для этих целей в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, и устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств.
30. Полы в складах должны быть выполнены из влагоустойчивых и влагонепроницаемых материалов, разрешенных для этих целей в установленном законодательством порядке, и иметь ровную поверхность, без выбоин. Стыки отделки стен и пола между собой должны иметь закругления (галтели) для удобства уборки и санитарной обработки.
31. Внутренняя отделка потолков складских помещений и ее состояние не должны создавать угрозы загрязнения продукции. На потолке скопление грязи, паутины и плесени не допускается.
32. В помещениях запрещается установка приборов отопления, затрудняющих их очистку (радиаторы, ребристые трубы и т. п.) и укрытие отопительных приборов декоративными решетками; а также размещение отопительных приборов ближе 1 метра от машин механизмов, бункеров, силосов.
33. Установка в помещениях технического оборудования должна обеспечивать свободный подход персонала и удобство для уборки и обработки помещений.
34. Текущий ремонт в помещениях необходимо производить по мере необходимости, но не реже 1 раз в 6 месяцев.
ГЛАВА 5
ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ И ИНВЕНТАРЮ
35. Оборудование и инвентарь должны находится в исправном и надлежащем санитарном состоянии.
36. Оборудование, инвентарь, тара должны быть изготовлены из материалов разрешенных к применению соответствующими требованиями законодательства Республики Беларусь.
37. Инвентарь, тара должны иметь легко очищаемую гладкую поверхность, без щелей, зазоров, деформаций, выступающих болтов или заклепок и элементов, затрудняющих их санитарную обработку.
38. Оборудование и напольный транспорт по мере необходимости подлежит санитарной обработке (очистке, мойке, дезинфекции).
39. Для мойки и дезинфекции тары, инвентаря, транспортных средств оборудуют специальные, изолированные от складов и холодильных камер помещения, с водонепроницаемым полом, подводкой горячей и холодной воды, канализацией, освещением и вентиляцией.
40. Технологический инвентарь моют после окончания работы и дезинфицируют один раз в неделю или чаще по указанию органов ветеринарного или санитарного надзора.
41. Для уборки складских помещений применяют специально предназначенный для этого уборочный промаркированный инвентарь, который хранят раздельно и используют строго по назначению. Строго запрещается использовать один и тот же уборочный инвентарь для уборки санитарно-бытовых, складских помещений и площадок для сбора мусора.
42. В помещениях по хранению кормов, кормовых добавок и приманок для рыб должны предусматриваться санитарные дни не реже одного раза в 6 месяцев для проведения генеральной уборки и дезинфекции всех помещений, оборудования, а также текущего ремонта.
ГЛАВА 6
ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ
43. Все поступающее корма, кормовые добавки и приманки для рыб до приемки и размещения на складе, подвергают осмотру в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями с изучением документов.
44. Каждая партия продукции поступающей на хранение, должна сопровождаться ветеринарным документом с обязательным указанием всех сведений, предусмотренных формой документа, в том числе сведений относительно проведенных лабораторных исследований.
45. Для временного хранения (до утилизации или уничтожения) непригодной или подозрительной (повреждённая упаковка, не правильная транспортировка и ухудшение качества, истекшие сроки годности и др.) продукции её необходимо располагать в отдельное место выделенное в помещении склада с указанием «несоответствующая продукция».
46. Складирование сырья вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование непосредственно на полу, навалом запрещается.
47. Во время выгрузки и погрузки сырья запрещается складировать его непосредственно на полы платформы, в коридорах и камерах без поддонов, реек или решеток и перемещать по полу волоком.
48. В складских помещениях запрещается хранить товары:
без наличия документов, удостоверяющих их качество и безопасность, в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
при отсутствии даты изготовления и даты упаковывания;
с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (товарных ярлыков или листов-вкладышей);
при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;
49. К размещению в складах и реализации допускаются корма, кормовые добавки, приманки для рыб, прошедшие в установленном порядке лабораторные испытания и государственную регистрацию на основе регистрационных испытаний, включающих токсикологическую экспертизу, направленную на предотвращение негативного воздействия указанных продуктов на здоровье животных.
50. При работе в помещениях для хранения кормов, кормовых добавок, приманок для рыб, должны соблюдаться меры безопасности, установленные действующей нормативной и технической документацией и указанные на тарных этикетках и в рекомендациях по применению конкретных видов добавок.
51. Затаренные корма, кормовые добавки, приманки для рыб на склады должны поступать в таре завода изготовителя, отвечающей требованиям соответствующей нормативной и технической документации. На каждой упаковочной единице должна быть оформленная в установленном порядке тарная этикетка. К каждой упаковочной единице должны прилагаться (приклеиваться или наноситься непосредственно на тару) рекомендации по применению. Тара и упаковка принимаемого сырья должны быть прочными, чистыми, сухими, без нарушения целостности.
52. Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) товаров.
53. Корма, кормовые добавки, приманки для рыб должны отпускаться с места хранения в заводской упаковке, при необходимости в небольших количествах – в чистую одноразовую тару, обеспечивающую сохранность продукта с оформлением заверенной копией этикетки. При хранении затаренных кормов, кормовых добавок, приманок для рыб необходимо следить за целостностью тары; в случае ее нарушения немедленно перезатаривають.
54. В помещениях должны соблюдаться нормы складирования в соответствии с проектной мощностью склада. Складирование затаренных (упакованных) кормов, кормовых добавок, приманок для рыб следует проводить в штабелях, на поддонах и стеллажах. Высота штабеля при хранении в мешках, металлических барабанах, бочках вместимостью не менее 5 л, картонных и полимерных коробках, ящиках, флягах допускается в три яруса с учётом компрессии. При использовании стеллажей высота складирования может быть увеличена. Минимальное расстояние между стеной и грузом должно быть не менее 0,3 м и обеспечивать свободный доступ работников склада для осмотра товара, расстояние между полом и стеллажом, поддоном 0,15 м.
ГЛАВА 7
ТРЕБОВАНИЯ К ДЕЗИНФЕКЦИИ,
ДЕЗИНСЕКЦИИ, ДЕРАТИЗАЦИИ
55. В складских помещениях наличие насекомых и грызунов не допускается.
56. В организациях, осуществляющих хранение и реализацию кормов, кормовых добавок и приманок для рыб должен выполнятся комплекс мероприятий, направленных на предупреждение проникновения. Распространения и размножения насекомых и грызунов согласно действующих ТНПА («Ветеринарно-санитарные правила борьбы с грызунами на объектах государственного ветеринарного надзора.»)
57. Для защиты от проникновения в складские помещения грызунов должны выполняться следующие мероприятия:
щели в полу, отверстия в потолке, вокруг технических вводов, трубопроводов, радиаторов складского помещения должны заделываться кирпичом, цементом, металлической стружкой или листовым железом;
вентиляционные отверстия и каналы должны закрываться металлическими сетками с ячейками размером не более 0,25 x 0,25 см;
люки должны оборудоваться плотными крышками или металлическими решетками;
58. Дезинсекцию и дератизацию проводит обученный персонал организаций по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца или на договорной основе с организациями, имеющими лицензию на проведение таких видов работ. Допускается использование разного рода отпугивателей.
59. Для борьбы с насекомыми должны проводиться следующие мероприятия:
тщательная и своевременная уборка помещений;
своевременный сбор мусора в емкости с плотно закрывающимися крышками;
своевременный вывоз мусора с последующей мойкой и дезинфекцией емкостей растворами средств дезинфекции.
60. В складских помещениях должны создаваться условия для эффективного проведения дератизационных и дезинсекционных работ, исключается возможность контакта химических веществ с кормами, упаковочными материалами, тарой.
61. Мероприятия по дезинсекции должны производиться только после окончания рабочего дня или в санитарные дни.
До начала дезинсекции:
сырье, инвентарь должны убираться или герметически упаковываться;
должна производиться влажная уборка помещений;
все окна, форточки, двери, вентиляционные люки и другие отверстия должны плотно закрываться.
После проведения дезинсекции складские помещения в таком состоянии должны находиться до утра следующего дня.
Перед началом работы после проведения дезинсекции должно производиться проветривание и тщательная уборка помещений склада.
62. Оставлять и хранить в складских помещениях средства дезинсекции и дератизации запрещается.
63. В складских помещениях должны применяться моющие средства и средства дезинфекции, разрешенные в установленном законодательством порядке, которые должны использоваться в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями по применению и храниться в специально отведенных для этого местах в таре производителя.
64. Моющие средства и средства дезинфекции должны храниться в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами. Хранение сырья совместно с моющими средствами и средствами дезинфекции запрещается.
65. Проведение косметических и ремонтно-строительных работ, дезинфекции, дезинсекции и дератизации в складских помещениях при наличии в складе товаров запрещается.
ГЛАВА 8
ТРЕБОВАНИЯ К БЫТОВЫМ ПОМЕЩЕНИЯ
66. Работники склада должны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
67. В складе должны быть аптечки первой медицинской помощи.
68. Руководители склада должны постоянно обучать персонал основным принципам производственной и личной гигиены.
69. Работники склада должны выполнять следующие требования:
приходить на работу в чистой одежде и обуви, при входе в складские помещения тщательно очищать обувь;
оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, спецобувь. Использовать санитарную одежду не по назначению, застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы запрещается;
работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
при выходе из складских помещений на территорию и посещении туалетов санитарную одежду необходимо снимать. Надевать на санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду запрещается;
тщательно следить за чистотой рук;
мыть руки перед началом работы, после каждого перерыва в работе, после каждого соприкосновения с загрязненными предметами, после посещения туалета и во всех других случаях возможной контаминации рук;
при появлении признаков простудного заболевания или кишечной инфекции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации склада и обратиться в организацию здравоохранения для получения медицинской помощи;
не принимать пищу и не курить в складских и подсобных помещениях. Прием пищи, и курение разрешается только в специально отведенных для этих целей местах.
70. Совместное хранение санитарной одежды, спецодежды и домашней одежды работников склада не допускается.
71. Бытовые помещения необходимо ежедневно по окончании работы тщательно убирать; полы и инвентарь промывать мыльно-щелочным раствором и горячей водой; шкафы в гардеробных помещениях убирать влажным способом и не реже одного раза в неделю подвергать дезинфекции.
72. Все выложенные плиткой панели или окрашенные стены периодически протирать влажной тканью, дезинфекцию проводить не реже одного раза в неделю.
73. Туалеты по мере необходимости, но не реже одного раза в смену, тщательно мыть и дезинфицировать.
74. Уборочный инвентарь для туалетов должен храниться отдельно от уборочного инвентаря других помещений и иметь сигнальную окраску. Запрещается использовать его для уборки других помещений.
75. Категорически запрещается использовать бытовые помещения для других целей.
Источник